Horizon Zero Dawn (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
Horizon Zero Dawn
# 1 | | | 826
aRPG, открытый мир, ориентирована на консоли, но с компьютера тоже играется нормально.

Я уже не знаю, как залить скриншоты, чтобы все их видели.
Может кто-то с админским доступом вставить картинок? Из Стима хотя бы. Или я могу нащёлкать.

Сеттинг
Постапокалипсис. Человечество откатилось в каменный век, теперь развивается заново. От прежней цивилизации остались ржавые обломки и самовоспроизводящиеся роботы, большей частью похожие на вымерших зверей: оленей, быков, крокодилов и т.д

Сюжет
Главная героиня с младенчества изгой племени, воспитывалась другим изгоем. Она хочет разобраться в своём прошлом, ну а игрока, разумеется, интересует в первую очередь прошлое этого странного мира.

Игромех
Воюем с роботами, реже с людьми. Есть несколько видова оружия, а роботы модульные, надо думать, из чего куда стрелять. Героиня хрупка, так что элементы стелса почти обязательны.

Визуал
Выглядит игра замечательно. Скриншоты этого не передадут, в игре отличные анимации. У каждого робота они уникальные, причём много. Если бы эта команда делала космическую фантастику, инопланетяне не были бы людьми разных цветов.

Моё мнение
Играл на сверхвысокой сложности.

Боёвка ощущается очень честной. Насколько я понимаю, автодоводки нет вообще, куда навёлся, туда стрела и полетела. Роботы уворачиваются, стреляют с упреждением и даже атакуют группами, при этом не мешая друг другу, а обходя с флангов. А ещё они разумно устроены: уязвимые места лучше всего бронированы, что даёт много локальных выборов. Попытаться выцелить щель в броне? Сначала сбить броню специальными стрелами? Рискнуть подобраться поближе? Плюнуть на эту уязвимость, стрелять в другую?
Уязвимые места есть у всех роботов, но чем он больше, тем сложнее устроен. Можно отключить ему отдельные функции. Можно выстрелить огненной стрелой в бак с топливом, но тогда надо самому под взрыв не попасть.
Однажды я воевал с большой опасной тварью, схватку явно проигрывал, зажала меня она в угол. Но и сама была потрёпана. Чудом отстрелил пулемёт, который выпадает с частью патронов. В рывке последнего шанса подхватил его, и добил вражину.

А ещё у роботов бывают хитрое взаимодействие друг с другом, но это уже совсем спойлеры.

Сохранений в бою нет. Проходи целиком, а не сейвскамь каждую стрелу. Справедливо, я считаю.

Бои с людьми хуже. У них уязвима только голова (за редкими исключениями). Хитов мало, зато самих людей много. Выстрелил в голову из кустов, отполз, подождал конца тревоги, подполз, повторил. И, кстати, подозрительно часто я попадал в голову из звенящей дали стреляя по примерному ощущению. Но боёв таких мало, чёрт с ними.

Главная проблема боёвки — недостаточное разнообразие оружия.
Казалось бы, 12 видов боевого разной степени футуристичности, по 2-3 вида боеприпасов для каждого, да ещё и 7 ловушек, чего мне ещё надо? А вот нет.
Многие свойства друг друга дублируют: электрошок, связывание и оглушение — буквально один и тот же эффект. Притом добиться его сложно. Я бы сказал, даже невозможно, если только у врага нет уязвимости. Долбишь его электрошокером, долбишь, долбишь, прогресс неторопливо идёт, пару раз увернулся, всё сбросилось, давай заново.
Оружие ближнего боя ну очень специфично. Применение есть, но в 99,8% случаев лучше настрелять из базового быстрого лука.
У врагов бывают уязвимые к определённым эффектам модули. Против них надо брать огненную, замораживающую или электризующую стрелу. Ну… Могли бы сделать “стрелу для уязвимых модулей”, суть та же была бы.
Ловушки вообще бесполезны после обучалки. Какую-то мелочь почистить можно, а крупным вообще пофиг. Ещё бы и самому под взрыв не влететь.
И т.д. и т.п. Недобалансили, недокрутили, половина бесполезна. Ещё и разновидностей у оружия нет. 1-3 тира плюс весьма муторные усилялки.

Вторая проблема — количество кнопок на джойстике консольном.
Нельзя повесить расходники на горячие клавиши. Чтобы использовать хилку, надо пролистывать список. Я серьёзно. Прямо в бою жмакать клавишу перемотки инвентаря, глядя в угол экрана. А если следить боковым зрением, вместо хилки выпьешь антидот. Или вообще в свисток посвистишь.

Переключался на сложность ниже из любопытства. Стрелы летят по дуге прямо в цель, роботы тупят и бьют ощутимо мимо. Но вот экономика получше становится, я бы рекомендовал перед покупкой оружия и брони (и только их) снижать сложность на единичку, иначе гриндить придётся.

Ролевая система скорее приятна. Нет прямого увеличения урона, только перки, новые возможности. Хотелось бы только побольше, всё интересное я взял к середине игры.

Сюжет мог бы быть очень хорошим, если бы не ограничения авторов. Главный по сюжету, кстати, Джон Гонзалес (это который основное в Нью Вегасе сделал). А ограничения следующие:
1. Статичный мир.
2. Система из основного линейного квеста и побочных (с маркерами, разумеется).
3. Целевая аудитория не умеет читать, не способна удержать внимание дольше тридцати секунд секунд, не способна воспринимать информацию в текстовом виде.

Мир продуманный, но статичный. НПС стоят на местах, дают-принимают квесты. Дружеских нельзя атаковать, с враждебными нельзя поговорить. Система квестов убога. А героиня постоянно напоминает игроку-идиоту, что же она делает.

Выполняю условный квест.
— Я должна поговорить с Васей, он на вершине горы.
— Вася на вершине горы.
— Вася сверху, надо поговорить.
Каждые тридцать секунд героиня проговаривает, что же она делает. Ладно, она росла изгоем, отсюда привычка бормотать под нос. Наверное.
Сверху труп. *НОВАЯ ЦЕЛЬ: ОСМОТРЕТЬ ТРУП*
— Хм, труп. Надо осмотреть.
— Труп, что же с ним случилось?
— Он умер. Надо поискать следы.
*НАЖМИТЕ V, ЧТОБЫ ВКЛЮЧИТЬ ВЕДЬМАЧЬЕ ЧУТЬЁ* (целевая аудитория не может запомнить клавиши даже за 30 часов).
— Хм, кровь. Я должна идти по следам.
И так постоянно. Каждый грёбаный раз.

НО
В этих ограничениях был выжат максимум. В основном сюжете ключевые персонажи раскрываются, завязки сводятся, загадки разгадываются, всё замечательно. Небольшой задел на вторую часть.

Побочные квесты тоже использованы. Есть тезисы, управляющие идеи, рассуждения о технологиях и их влиянии на мир. О традиционных обществах, имеют ли они преимущества перед современными (нет). И львиная часть побочных квестов в эту идею бьёт. То есть пусть сюжетно это бесструктурная свалка, но вместе создаёт атмосферу и передаёт мысль авторов. Ну и какие-то подробности основной истории из побочек получить можно.

Записочки, куда же без них. Всякий лор про нынешнее состояние мира читать было влом, но каждая крупица данных о мире до катастрофы интересна. Цельная картина собирается постепенно, понимаешь всё больше, но и неразгаданное остаётся.

Выборы есть в десятке-другом мест. Почти все влияют на пару реплик в диалогах. Персонажи некоторых побочек придут в финальном бою, вполне ощутимо помогут.
Некрасивый момент. В главном квесте есть выборы, помеченные значками мозга, задницы и кулака. Рациональный, добрый и агрессивный варианты. Типа, как развивается героиня. Эти выборы никак не запоминаются и нигде не учитываются.

Хорошая игра. И сюжетно, и визуально, и игромеханически, и озвучкой. Писалась бы не под консоли с оглядкой на аудиторию и популярные проекты — был бы шедевр.

Дополнение скучное, не привязано к основному сюжету. Вторую часть осторожно попробую. Всё же в первой закрыли историю, сложно придумать столько же интересного.

Вверх Вниз
# 2 | | | 1009
Цитата Бобёр ()
Я уже не знаю, как залить скриншоты, чтобы все их видели.
Может кто-то с админским доступом вставить картинок? Из Стима хотя бы. Или я могу нащёлкать.
Если там не гигабайты - могу на коре залить.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 3 | | | 826
Ну залей стимовские, что ли. У меня нет чего-то вау-крутого. Чисто уникальность ради уникальности разве что.

Вверх Вниз
# 4 | | | 1009
Цитата Бобёр ()
Ну залей стимовские
Ну, как-то даже не знаю... Наверно, таки эксклюзив стоит заливать. Может, наиграю-нащёлкаю после твоей рекламы.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 5 | | | 65
Цитата Бобёр ()
Нет прямого увеличения урона

Ну это если мы отрываем снаряжение от ролевой системы.

Так-то какбэ как раз шмотки (т.н. итембилд) прямо влияют на урон.

Цитата Бобёр ()
иначе гриндить придётся

Так и так придётся, потому что ценные "самоцветы" в дырки не покупаются, а добываются с высокоуровневых роботов (зачастую уникальных).

Цитата Бобёр ()
Уязвимые места есть у всех роботов, но чем он больше, тем сложнее устроен. Можно отключить ему отдельные функции. Можно выстрелить огненной стрелой в бак с топливом, но тогда надо самому под взрыв не попасть.

И всё это становится почти бессмысленным, к сожалению, потому что как только ты разживаешься хорошей снарягой ты просто начинаешь стрелять с самого мощного лука туда, куда больше всего урона вливается, за очень редким исключением (типа "заражения" рядовых машин, чтобы они начинали нападать на своих железных товарищей, отвлекая внимание от Элой).

Цитата Бобёр ()
Главная проблема боёвки — недостаточное разнообразие оружия.

Вот честно - я удивился этой претензии. Тут вопросы больше к тому, что всё существующее-то разнообразие не особо нужно (это я про максимальную сложность говорю на НГ+) - часто вот ты растяжки ставил? И как с них профит, ощутимый?

Я всю игру как открыл лук из DLC с двойным натяжением, так с ним до конца НГ+ и пробегал, потому что абсолютно не увидел смысла в остальном оружии - зачем мне оглушать, замораживать и поджигать, когда я могу просто убить с пары тройных выстрелов (это тех, когда на тетиве три стрелы)?

Цитата Бобёр ()
В основном сюжете ключевые персонажи раскрываются

Это, прости, какие, кроме самой Элой, Эрена (вроде так этого хера из Озерам звали), Собек и Фаро? Я вот реально помню, что там были какие-то чуваки типа короля Меридиана, Сайленса, ещё каких-то статистов, степ-батю Элой, но я даже их имён не вспомню уже. А, вот Нила-дебила помню, с которым лагеря разбойников зачищаешь с очень интересной концовкой - редкостный, конечно, гений. А остальные там вообще кто? Вот помню блондина, который в Элой в детстве камнем кинул и чем там его ветка закончилась после того, как посвящение прошло?

Цитата Бобёр ()
Хорошая игра. И сюжетно, и визуально, и игромеханически, и озвучкой. Писалась бы не под консоли с оглядкой на аудиторию и популярные проекты — был бы шедевр.

Неплохая, да, но честно, тут если начать критиковать каждую составляющую, то хорошими они будут только с очень большими допущениями.

Цитата Бобёр ()
Вторую часть осторожно попробую. Всё же в первой закрыли историю, сложно придумать столько же интересного.

Oh, boy. Вторая часть Horizon похожа на вторую часть сониевского Спайдер-мена: геймплейно улучшенная, но нарратив... В общем, без спойлеров, будь готов к товарнякам повесточки и вотэтаповоротов уровня последних фильмов Марвел. Из добротной сай-фай истории сюжет превратился в откровенную трэшанину категории С, причем, подаётся всё это на серьезных щщах без капли иронии.

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 6 | | | 826
Цитата Cringe ()
Так и так придётся, потому что ценные "самоцветы" в дырки не покупаются, а добываются с высокоуровневых роботов (зачастую уникальных).
Это не гринд. Ты их получаешь из мощных тварей, которые по сюжету. Гриндить самоцветы неудобно и незачем, их и так с запасом для тонкой настройки.
А вот денег на броню на максимальной сложности надо примерно в 5 раз больше, чем на обычной. А ещё для покупки оружия и брони нужны особые части для роботов, которые ещё и ранодмно выпадают. На максимальной сложности в 2 раза больше, и вот это уже точно гринд.

Цитата Cringe ()
начинаешь стрелять с самого мощного лука туда, куда больше всего урона вливается, за очень редким исключением
Ой вот нет, я и отбойником броню долбил, и из арбалета замороженных поливал, и огнемётом из допа жарил, и морозильными стрелами ёмкости с фреоном выцеливал.

Как ты там тремя стрелами попадал несколько раз в уязвимые места - не знаю, но ты хорош. С большой дистанции разлёт слишком большой, а на ближней тебе лук натянуть не дают атаками. А если вкачать чисто в удобство (у меня и урон, и удобство были), то всё равно выцелить не успеваю, так ещё и урона не хватает.

Цитата Cringe ()
Тут вопросы больше к тому, что всё существующее-то разнообразие не особо нужно (это я про максимальную сложность говорю на НГ+) - часто вот ты растяжки ставил? И как с них профит, ощутимый?
Так я про это там же и пишу. Что вроде и много всякого, а половина не нужна.
Растяжкам я после обучалки нашёл применение боях в десяти. А я очень старался!

Цитата Cringe ()
Oh, boy. Вторая часть Horizon похожа на вторую часть сониевского Спайдер-мена: геймплейно улучшенная, но нарратив... В общем, без спойлеров, будь готов к товарнякам повесточки и вотэтаповоротов уровня последних фильмов Марвел. Из добротной сай-фай истории сюжет превратился в откровенную трэшанину категории С, причем, подаётся всё это на серьезных щщах без капли иронии.
Спасибо за предупреждение. Там и команда слегка перетасовалась, так что жду мизер.

Сообщение отредактировал Бобёр - Суббота, 2026-03-07, 19:26

Вверх Вниз
# 7 | | | 65
Цитата Бобёр ()
Ты их получаешь из мощных тварей, которые по сюжету.

Ну не знаю, точно помню, что приходилось пару раз что на буревестника, что на камнегрызов ходить. Топовая броня была для меня как раз купец Карха, которая сама по себе ничего не давала, но предоставляла кучу гнёзд под эти самые самоцветы. Там из полезных-то, покупных броников только вот этот да второй карховский, который иммунитет к ослеплению даёт (не то чтоб ослепление сильно часто мешало, но хоть что-то). А так когда ты собираешь батарейки и открываешь броню с щитом - всё, какбэ, потребность в броне заканчивается, лучше ты уже не найдешь.

Лучшие луки открываются в DLC за местную валюту (кристаллы, вроде, которые по всей карте DLC разбросаны и которые за допники дают). То есть в целом на магазины можно положить болт - ничего там суперполезного с учетом этих факторов и нет.

Цитата Бобёр ()
Как ты там тремя стрелами попадал несколько раз в уязвимые места - не знаю, но ты хорош.

Тык там же слоумоушн на прицеле, буквально один из первых открываемых скиллов.

Вверх Вниз
# 8 | | | 826
Батарейки я не нашёл, бегал в трёхдырочной броне тоже, потом в броне из допа.

Замедление время не панацея. И уж точно не поможет несколько раз всадить из мощного лука. В общем, я бы не смог делать это постоянно. Иногда делал, мощный лук хорош, но не универсален.

Вверх Вниз
# 9 | | | 95
Робозвери было прикольно - они их долго делали и дизайнили
А потом Сони решила что франшиза стоит больше - и начала ее портить. Никому не нужной 2й частью, кооперативной сесионкой которая никому не интересна, и будующей ММОшкой - которую решили делать сами - хотя франшизу хотела купить тенцент.

// Сейчас играю: ark fatalis | Планы на будущее: Создать свою RPG | Жду: Чудес
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Morrowind, Готика 1-2, Ведьмак 1-2,
# 10 | | | 65
Цитата Бобёр ()
Замедление время не панацея. И уж точно не поможет несколько раз всадить из мощного лука. В общем, я бы не смог делать это постоянно. Иногда делал, мощный лук хорош, но не универсален.

Я первое время пытался жонглировать стволами, но мне быстро надоело: растяжки просто говно бесполезное (ОДИН(!!!) раз за игру пригодились, во время сюжетной охоты на пилозуба), маленькие луки наносят смешной урон, плевательницы эти тоже - что стандартные, что из DLC. Остановился как раз на мощном луке (DLC-шный х2 урона наносит за счёт более сильного натяженния), боевом луке (у которого стрелы на разные эффекты, вставил в него спирали на "заражение" и использовал его только для этой цели, но оно не работает на "древние" машины) и рогатке (просто куча взрывного урона). В основном использовал лук, против крупняка рогатку (преимущественно чтоб броню сбить).

Цитата Бобёр ()
Батарейки я не нашёл

Там можно на определенном этапе игры вернуться в сюжетные локации (а они как раз там и раскиданы) и подсобрать недостающие. Вроде, как раз после того, как Элой пропускают в "Пасть" (или как она там называется).

Вверх Вниз
# 11 | | | 826
Бомбы вообще не понял, броню сбивал отбойником или взрывными стрелами. Там же капец долго кидается гранта, за это время в фарш превратят. Разве что в застаненного? От обычного урона быстро очнётся, а гранат можно никидать пачку. Только сейчас об этом подумал.

Обычный охотничий лук прекрасен, как раз позволяет нормально навешивать хоть обычными выстрелами, хоть тройными, хоть одинарными. А ещё иногда можно бешено долбить огненными стрелами. Самый сложный бой игры (в допе) я вообще чисто огнемётом и морозилкой прошёл.

Цитата Cringe ()
Там можно на определенном этапе игры вернуться в сюжетные локации (а они как раз там и раскиданы) и подсобрать недостающие. Вроде, как раз после того, как Элой пропускают в "Пасть" (или как она там называется).
Мне было влом ломать глаза, я забил.

Вверх Вниз
# 12 | | | 65
Цитата Бобёр ()
Там же капец долго кидается гранта

Да вроде как раз нет - пульнул навесом пару-тройку штук и забыл.

Цитата Бобёр ()
А ещё иногда можно бешено долбить огненными стрелами.

Проблема стихийного урона и "заражения" в том, что на ультра харде надо прям конкретно под него ставить эти вот самые "самоцветы" (или спирали, как они там называются забыл уже), иначе он очень херово стакается (если у машины уязвимости прям нет), да и сам урон не особо впечатлял, честно говоря. У меня в основном всё в обычный плоский физический урон было, только боевой лук со спиральками на заражение (которое работало только на всяких рыскарей да прочую мелочовку в основном).

А не, вру - против вот этих "древних" метал гиров (забыл уже, как они называются), которым надо систему охлаждения перегружать, вот против них огненные стрелы применял, чтобы термооэлементы открылись и уже их физическим уроном ломал.

Цитата Бобёр ()
Самый сложный бой игры

Это с медведем-то?

Помню, что пришлось пару раз перегружаться, но, вроде, своей тактике я не изменял в виду невозможности. Там, по-моему, вся сложность боя обусловлена тем, что он проходит на микропятачке, где особо не поманеврируешь. Другой такой же замес с медведем в открытом мире проходится в разы проще.

Цитата Бобёр ()
Мне было влом ломать глаза, я забил.

Не-не, я по гайду это дерьмо искал, так же как и кристаллы в DLC, щас ещё ради такого реально не самые интересные уголки локаций пылесосить.

Сообщение отредактировал Cringe - Воскресенье, 2026-03-08, 01:58

Вверх Вниз
# 13 | | | 826
Воооот. Спам огнём нормально работает на тех, у кого к нему уязвимость. Хотя охладитель у демона я так ни разу и не выцелил.

Цитата Cringe ()
Это с медведем-то?
Не, самый последний, на горе с тремя ледяными сразу после разогрева стаей падальщиков.

Медведь над кастрюлей борща суетливый и бесячий. Вообще не очень удачно сделаны битвы с союзниками, они же не наносят урона, но отвлекают. И фиг пойми, кого именно сейчас тот робот выцеливает, надо срочно укрытие менять или можно спокойно стрел на тетиву побольше накидать.

Цитата Cringe ()
кристаллы в DLC
Я карту купил, а что сразу не нашлось — пофиг, их по квестам получить можно, а ещё в Меридиане несколько есть.

Итог. Есть разные рабочие тактики, что очень радует. У нас совсем непохожие стили были.

Вспомнил ещё.
Растяжки и ловушки против людей работают. Но снайперить надёжнее.

И напоследок про оружие. Спиралей вагон, копайся в куче, сравнивай процентики. Оружия 13 штук, выдают понемногу.
В итоге за квесты не бывает хорошей награды. Тебе либо дают ещё одну спираль рандомного качества, либо просто пачку ресурсов, стрел как раз сделать можно. Если ресурсов много, колчан увеличить.

Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

...It was about justice, about doing what’s right. And that act of goodness, that’s ours. All the good we’ve done. That’s ours and ours alone.

Nick Valentine, Fallout 4