Mount & Blade (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
Mount & Blade
# 1 | | | 120
"Поединки рыцарей, рубка со степняками, смятая копытами пехота – это жестокий мир Средневековья, и он принадлежит всадникам. Mount & Blade – единственная игра, в которой воин и его конь становятся единой боевой машиной."

Игра Mount & Blade начала свое существование как любительский проект, изначально распространявшийся совершенно бесплатно. Созданна и разработанна турецкой компанией TaleWorlds.

Игра отличается боевой системой, позволяющей игроку ездить и сражаться на коне, в средневековой атмосфере. Фэнтезийные элементы отсутствуют.

// Сейчас играю: Сессию
Вверх Вниз
# 2 | | | 2
Очень крутая игра. В свое время играл долго и упоительно. Жаль отсутсвует хороший сюжет.

// Планы на будущее: Крым
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Симферополь
# 3 | | | 120
Я, конечно, только начала, но мне уже нраица smile
Довольно таки необычно и интересно....и плевать, что графика не круизис

// Сейчас играю: Сессию
Вверх Вниз
# 4 | | | 17
"Очень крутая игра. В свое время играл долго и упоительно."
Плюсую.
"Жаль отсутсвует хороший сюжет."
Сюжет в таких играх, как правило не главное (взять, например, тех же Корсаров), а главное - сам процесс. Его отсутствие не идёт во вред игре, ИМХО.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: BGT, Fallout 2, TES3, VtM:B
# 5 | | |
Quote (Lavallet)
Плюсую.

Слово "плюсую" обычно применяется на форумах, где нельзя плюсануть. А там, где можно, лучше поставить автору + в репу, написав в комменте за что ;).

Вверх Вниз
# 6 | | | 4
Играл в самую первую часть, то есть без всех дополнений. Поначалу пытался выслужиться у Северного королевства. Потом плюнул на всё из-за несправедливого распределения замков - на меня основная работа по их захвату ложилась - и пошёл в "свободное плавание", захватывая замки только для себя)))

Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом. (Марк Аврелий)
Вверх Вниз
# 7 | | | 0
Отличная вещь, возможность стрелять стрелы по параболе порадовала =)

Вверх Вниз
# 8 | | | 112
Суровейшая вещь.
Правда, управляющий королевством (и, как правило, тем, что наше) ИИ вытворяет порою загадочные вещи. Особенно в Варбанде.
Например, случилось однажды так, что в славный час, когда мы (гордые свады!), были на самом пике своих завоеваний, наш добрый (и ни разу не жадный, да) король взялся отписывать все наши завоевания исключительно себе (и немного - своему маршалу, сиречь моему герою), а недовольных таким оборотом дворян - гнать в шею (те же, кого он не успел, и кто был посообразительнее - перебегали сами, со своими городами, волостями и солдатами).
Не иначе как во хмелю побед его Величество король Харлаус решил, что кроме моего героя, ему для завоеваний больше никто не нужен. cool
И таки пришел тогда закат нашей гордой Свадии. Вышло так, что герою-маршалу, королю и десятку уцелевших рыцарей оставалось только разъезжать меж городами и отбивать летучие отряды своих бывших соратников...
Можно было бы подумать и о смене власти, но предусмотрительный король выгонял, в основном, рыцарей из числа друзей маршала, а своих сторонников не трогал. И разорванной на части Свадии тогда точно пришел бы конец. Нашему маршалу явно приходилось выбирать между своей клятвой верности королю и текущим (условным) благополучием края с перспективой скорого его заката - либо же предательством и гражданской войной (во имя будущего, но весьма туманного блага страны). sad
Хех. В общем, вот так получилось. Странно - но с точки зрения отыгрыша (!) неожиданно интересно. smile
С одной стороны, вроде бы, и огрех ИИ (хотя, кто его знает... может, способ искусственного ограничения дорвавшихся до власти царств?) С другой стороны - с исторической точки зрения ситуация получилась вполне себе возможная и достоверная. smile

Сообщение отредактировал Аргеций - Среда, 2011-01-05, 18:52

// Сейчас играю: XCOM: Enemy Unknown
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Mask of the Betrayer, FNV, KotOR2
# 9 | | | 32
Вполне неплохая игра. Очень интересные баталии, да и геймплей сам хорош.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Gothic, NWN2, Alpha protocol
# 10 | | | 445
Играл когда-то в неполную версию. Интересная концепция игры и качественная реализация конного боя. smile В полную версию как-то руки не доходили играть.

Вверх Вниз
# 11 | | | 723
Я считаю, шедевр на многие годы. Постоянно к ней возвращаюсь. И меня сильно удивляет. что другие разработчики до сих пор не ухватились за эту прекрасную механику реализации конного и пешего боя.

Сообщение отредактировал Товарищ - Суббота, 2011-04-02, 11:04

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 12 | | | 433
Как это Mount & Blade не прошла проверку значимости?
Да это вообще Событие. СобытиеЩЕ! Кроме многочисленных украинских адд-онов (а вот годный, родной Warband с мп надо бы попробовать).

Самая первая часть шедевральна и гениальна. Я почти всех победил. Жаль, что игра надоела раньше, чем я это сделал... Но от меня в панике разбегались короли со своими войсками - а это что-то, да значит biggrin

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Fallout, BG, Planescape, Witcher, M&M6
# 13 | | | 723
Наполеоновские войны кстати вышли вчера. Также, "а я всё чаще замечаю"(с), что у нас с katarn'ом мнение практически всегда совпадает.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 14 | | | 723
Суть такова: захожу в Наполеоновские войны в мультиплеер, и внезапно вижу, что норот активно режется на серваках в некий модуль cRPG. Кто-нибудь что-нибудь про этот мод знает?

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 15 | | | 723
Судя вот по этому интервью, с эрпогэ в Огнем и мечом 2. На Карибы!, мы опять "пролетели".

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 16 | | | 723
Война за независимость. 5Х5 км, 500 участников. Недурно.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 17 | | | 723
Кто-то у нас тут владеет nVidia Shield вроде? Или собирался? Warband для Ведра на Тэгре.
P.S. Тему надо бы в неформат.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 18 | | | 450
Внезапно я вернулся к Mount&Blade - захотелось создать своё королевство, состоящее из добрых и хороших лордов и главного и всемогущего себя.

К своему несчастью я решил поискать моды к этой игре и сначала наткнулся на исторический мод 1257 AD, воспроизводящий карту Европы 1257 года, в котором присутствуют аж 42 фракции. Помочь Мамлюкскому султанату захватить Уэльс или покорить Золотую Орду, играя за Арагон? Welcome.
Потом я вспомнил о старом фентезийном моде Prophesy of Pendor, который отличался своей сложностью и хардкорностью (дикие армии нейтралов в тысячи опаснейших юнитов, имба-юниты), при этом в нём была возможность создать своё королевство ещё тогда, когда в основной игре об этом приходилось только мечтать (в основной игре даже сейчас не все фичи из этого можа реализованы, лол).
А потом я нашёл мод Gekokujo, воспроизводящий Японию во время интереснейшего исторического периода Сэнгоку. Полная карта Японии, двадцать фракций, арт из японских картинок с самураями, аутентичная музыка, заросли бамбука на полях битвы, а также никаких щитов - только мечи и огнестрел, только хардкор!

Мне нужен маховик времени, срочно.

Вверх Вниз
Laughful new troll
# 19 | | | 1460
Цитата Unknown ()
А потом я нашёл мод Gekokujo, воспроизводящий Японию во время интереснейшего исторического периода Сэнгоку. Полная карта Японии, двадцать фракций, арт из японских картинок с самураями, аутентичная музыка, заросли бамбука на полях битвы, а также никаких щитов - только мечи и огнестрел, только хардкор!
Однако! Где, где такое?

// Сейчас играю: Pillars of Eternity
God, please, grant me the serenity to accept the things I cannot change; courage to change the things I can; and wisdom to know the difference.
Вверх Вниз
Хранитель

Любимые CRPG: Baldur's Gate 2
# 20 | | | 723
Tinuviel, тока не говори, что про всадников Кальрадии в первый раз слышишь.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 21 | | | 1460
Цитата Товарищ ()
Tinuviel, тока не говори, что про всадников Кальрадии в первый раз слышишь.
Оно всё спокойно ставится на Стим-версию? И потом, если что, так же спокойно убирается?

God, please, grant me the serenity to accept the things I cannot change; courage to change the things I can; and wisdom to know the difference.
Вверх Вниз
Хранитель

# 22 | | | 723
Цитата Tinuviel ()
Оно всё спокойно ставится на Стим-версию?

ЕМНИП, Steam-версия отличается от обычной примерно ничем, Стимач тупо запускает лаунчер, как во многих играх. Насчёт убирается, я не думаю, что для тебя такая проблема снести папку с игрой, а остальное Steam сделает сам же (если что, как запасной вариант).

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 23 | | | 1460
Товарищ, ок, спасибо. Эпоха воюющих провинций – однозначно интересно)

Вверх Вниз
Хранитель

# 24 | | | 450
Tinuviel, заходите в воркшоп, ищете этот мод там (он наверху), жмёте "подписаться" (или что там написано на зелёной кнопочке), мод качается и сам устанавливается на стим-версию. После этого в лаунчере вместо модуля Native можно будет выбрать скачанный мод, а чтобы его убрать, нужно всего-то выбрать Native.

Вверх Вниз
Laughful new troll
# 25 | | | 723
Цитата Unknown ()
заходите в воркшоп

Чё-то мне пора тоже дружиться с воркшопом, удобно же, а я всё ретроградствую.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 26 | | | 1460
Цитата Unknown ()
Tinuviel, заходите в воркшоп, ищете этот мод там (он наверху), жмёте "подписаться" (или что там написано на зелёной кнопочке), мод качается и сам устанавливается на стим-версию. После этого в лаунчере вместо модуля Native можно будет выбрать скачанный мод, а чтобы его убрать, нужно всего-то выбрать Native.
Вот именно про это и спрашивала, да, чтобы через workshop. Спасибо большое!

Вверх Вниз
Хранитель

# 27 | | | 25
Что ж вы творите, ироды, теперь после поднятия темы и самому поиграть захотелось biggrin Последний раз около года назад долго залипал в мод Romance of the Three Kingdoms, но в декорациях Сенгоку тоже с удовольствием повоевал бы (тем более, что в общем и целом тот мод выполнен довольно средне, хотя выдернутые прямиком из Dynasty Warriors знакомые модели персонажей доставляли)

// Сейчас играю: Seven: Days Long Gone
Вверх Вниз
# 28 | | | 250
А напишу-ка я про Cкачи-мочи немного. Точнее, её мод Prophesy of pendor, который тут уже упоминали. Не совсем рецензия, скорее сваленные в кучу мысли про эту игру и игры вообще. (впереди сколько-то спойлеров, если кому не пофиг, но игру даже новичку они не испортят).

Решил вернуться и поиграть после того, как наткнулся на гайд (вот этот). Потому что по гайду понял, что эту бесконечную дрочильню - а именно так я её видел N-дцать лет назад - можно превратить в хотя бы слегка конечную. Ну и узнал о куче очень неочевидного игромеха.

Начну как раз с этой неочевидности. Очень многие взаимодействия в игре построены на диалогах (чисто функциональных, так что ищущим образцы сценаристам можно расслабиться - но стоит прочитать пару последних абзацев). Диалог можно завести с собственным солдатом, с пленным, с рандомным мужиком в деревне. В большинстве случаев это ни к чему не ведёт, и я ранее предполагал, что, например, с пленными это всегда так, просто говоришь им пожалуйста не убегать. Особенно учитывая, что найм из пленных вынесен в совсем другую менюшку, кажется глупым вообще в эту кнопочку тыкать. Так вот, в моде для некоторых юнитов (в частности, местных эльфов) этот диалог имеет дополнительные опции (которые дохрена меняют твоё поведение при той же цели). Получается, с одной стороны, хорошо - даже если в основной игре эта фича - заведи разговор с кем угодно - закрыта заглушкой, её даже на уровне модов можно использовать для чего-то там с произвольной замороченностью (хоть интерактивную книжку пиши). Но с другой стороны, учитывая, что эти самые эльфы у тебя появятся в пленниках сильно позже, чем ты сделаешь вывод про бессмысленность кнопочки (потыкав её со всякими бандитами) - "нормальный" игрок просто никогда твои интерактивные опусы не увидит.

Далее. В отличие от основной игры, в моде есть условие победы. Надо, чтобы (через логическое И):
1) на карте осталось одно королевство (твоё или чужое, не важно),
2) подружиться с местными эльфами,
3) убить все "кочующие" фракции (культистов и горцев всяких, у которых нет своих поселений - надо просто геноцидить).

Первую цель я бы назвал хорошей, если бы получше раскрыли королей и королевства, чтобы именно хотелось одно из них привести к успеху. А так, выбор бессмысленный слегка - за себя играть посложнее, но и куча дополнительного игромеха, а королевства отличаются эстетикой и немного сложностью битв при разных обстоятельствах, примерно похрен. Причём, там где-то даже есть лор про всё, включая королевства, и его можно почитать и что-то на основании него выбрать. Но вот это я даже читать не хочу, потому что в игре королевства и их лорды делают вот буквально одно и то же. Самое большое отличие - это одно королевство воюет с инквизицией, а все остальные нет, и это не только пунктик сюжета, но и слегка существенно для ситуации на карте. Ну, хоть что-то, и, пожалуй, зачëт авторам за то, что они смогли это что-то из игры выдавить (ну не предназначена она для сюжетки с фракциями, и вообще "стратегический сюжет" - это довольно сложная задача).

Вторая цель раньше была слегка интересной, в том плане, что надо было специально тусить возле эльфов и заходить за них, когда они с кем-то дерутся, но при этом они сами хотят драться с тобой (когда не заняты боем с кем-то ещё), и повторять эту операцию надо много раз, поэтому ты думаешь, как оптимизировать процесс. А ведь ещё хочется поиметь вкусные трофеи, подравшись против эльфов.
Но. В том диалоге с пленным эльфом можно его отпустить за +1 к отношениям. Поэтому теперь ты снаряжаешь армию тупым оружием для взятия живьём (это относительно простой процесс, если знать другой неочевидный игромех...) и идёшь охотиться на эльфов. Собираешь 130 штук (ну чуть больше, т.к. теряешь отношения за сами битвы), всех оптом отпускаешь, успех.

Третья цель совсем противная. Сначала, окей, ты находишь армии и банды и логова и способ это всё вынести. Но в какой-то момент, насколько я понимаю, тебе надо будет специально ждать спавна, чтобы его загеноцидить. Ну на хрен.

Во второй цели я, внезапно даже для себя, привëл более-менее позитивный пример дроча. Само действие повторяется много раз и перестаëт быть интересным, но интересно его оптимизировать и поставить на поток. Вот так, я считаю, делать можно.
Ещё один пример оттуда же - нарезка больших армий с уникальными противниками. В них ~800 бойцов против твоих ~120, и часто среднее качество тоже повыше, а мочить очень ценно. Соответственно, их надо либо предварительно ослабить, либо притащить в битву, в которой твоя сторона сильнее. Я нашëл несколько вариантов, прикольно, и даже исполнять норм. Повторить надо раз 15-20 по желанию, ситуации слегка разные, норм.
Делать по итогу боя не контрящийся рандом, получишь ли ты то, зачем всë это мутил, или шиш без масла (взял ли в плен лидера) - не норм. Если цель была в том, чтобы заставить игрока ставить "фарм" армий на поток - это и так есть тупо за счёт количества армий. Благо, вероятность подкручивается в файле мода (см. здесь 1а, лучше всего пункт 3), и нет, мне не стыдно редактировать файлы игры в данном конкретном случае.

Соотвественно, раз дроч (повторение одинаковых действий) не обязательно плохой, можно подумать, что именно происходит и как много повторений одного действия - ещё ок. Навскидку так:
В первый раз ты знакомишься с самим действием, вероятно, ещё не до конца понимая его суть (за тобой бегает армия, ты проходишь мимо толпы нейтральных лордов, те начинают мочить армию и вместе у них дохрена войск, о, чё бы не вмешаться, о, взяли лидера в плен). Вероятно, ещё и творишь фигню (отпускаешь лидера просто так).
Во второй и третий разы ты знакомишься с игромехом и начинаешь понимать "составные элементы" действия (что армию можно специально загнать туда, где её разобьют). И одновременно начинаешь понимать, что действие повторяющееся и надо бы поискать алгоритм, а не просто как-нибудь.
В четвёртый - шестой разы ты отрабатываешь детали алгоритма. Может, больше, может, меньше, но всё равно циферки от балды.
В седьмой - десятый разы ты радуешься, что всё хорошо работает. Это очень важная стадия, её не надо упускать.
В одиннадцатый-пятнадцатый разы - проделываешь стандартную работу.
На шестнадцатый - выключаешь игру, потому что слишком скучно и задрало. Ну или забиваешь в ней на этот вид деятельности. И вот тут важно не мучить игрока, сделать вот это количество повторов достаточным.

С другой стороны. Если предполагается повторить операцию один - три раза, то разработка алгоритма просто не случится, игрок не успеет даже о ней подумать. Не говоря о том, что "и так сойдёт" при малом количестве повторов более эффективное решение, чем что-то там придумывать (повторные прохождения обсуждать тут не буду). А если уже случилась, то хорошо бы дать игроку насладиться результатом, а не обрубать как только начало получаться - но и "заставлять" когда уже не в удовольствие тоже не надо.

Итог. Одинаковое комплексное действие в игре должно происходить либо 1-3 раза, либо 7-10.

Для более простых действий (набить морду сравнимому с тобой отряду, а не разбираться с армией-неберучкой) все числа будут побольше, но не на порядок. Ну, если мы не обсуждаем одиночные клики мышкой.
Если действия не одинаковые, а в той или иной степени различаются (в нашем примере - состав и/или поведение армий), то числа тоже увеличиваются, тем сильнее, чем более важны различия (с плавным переходом к ситуации, когда действия вообще разные).

Теперь про персонажей.
В принципе, движок позволяет творить довольно сложные диалоги с проверками всяких нетривиальных обстоятельств. Но игра не про то. Качественной сюжетки с развитием личностей там нет. А что есть?
А есть очень систематизированные диалоги, прям как будто табличку заполняли. В табличке штук 20 строк (персонажей) и столбцы: диалог с тем, кого любит (1 шт), с теми, кого не любит (2 шт), специальное место на карте (1 шт), и т.д. Выглядит как хрень полная, но создатели мода из этого небольшого набора диалогов выжали некоторое раскрытие (статичных) персонажей. Если ты хочешь это читать. Если не хочешь - не читай, тебе в логе кратко напишут "А дружит с Б".

Про один момент стоит рассказать отдельно. Там есть ещё рыцарские ордена, и их представителей (безымянных рыцарей) можно расспросить, а чё за орден, как он такой получился, за что воюют и т.п. (кстати, гораздо менее систематизированный рассказ, монолог рыцаря). Один рассказывает, что его орден (order of Eventide) откололся от охреневших фанатиков, когда те стали мочить народ не разбираясь, и проповедует более толерантное отношение, а бывшие коллеги на них обиделись и называют еретиками. Ну, стандартные няшечки против фанатиков, хорошее дело, надо вступать.
Потом у тебя есть компаньон (Жослин), который из этого ордена сбежал - естественно, обвиняет орден во всех смертных грехах. И есть другой (Алистер), который по-честному из этого ордена. Первый считает, что второй припёрся его убить. Второй говорит, что первому можно расслабиться, и нефиг так серьёзно воспринимать орден, все более-менее спокойно отнеслись. По факту второй прав, первого никто не пытается скриптом мочить.
Есть ещё девка из "культа змеи", типа сбежавшая оттуда, потому что ну на хрен, и не испытывающая к бывшим коллегам тёплых чувств. Если тебя не беспокоит её "змеиный" акцент, то она рада на тебя работать и мочить гадёнышей. Тоже довольно стандартный ход сценариста если ты хочешь представителя "злой" фракции в отряде игрока, сделай сбежавшего от угнетения или что-нибудь.
Алистер и змеюка дружат. Их диалог, соответствующий дружбе - про то, как круто устраивать пытки во время пира, и что палач хорош, если его жертва в состоянии кричать на протяжении нескольких блюд.

Сообщение отредактировал Архивариус - Вторник, 2026-02-03, 23:35

Вверх Вниз
# 29 | | | 687
Цитата Архивариус ()
Итог. Одинаковое комплексное действие в игре должно происходить либо 1-3 раза, либо 7-10.
Любители гринда смотрели бы на тебя недоумённо, если бы у них было на это время. Ну и лично я плюну и повторю 10 раз без всякой автоматизации и оптимизации (если знаю, что после этого от меня отстанут). Оптимизировать интересно то, что происходит десятки раз.

Цитата Архивариус ()
"стратегический сюжет"
Звучит почти как оксюморон. Коллективные персонажи бывают хороши, но сюжет держится всё же на одиночных.

Вверх Вниз
# 30 | | | 250
Цитата Бобёр ()
Оптимизировать интересно то, что происходит десятки раз

Ну я ж говорю, зависит от сложности действия. Первую армию я пытался снести целый день, мне ни фига не понравилось. Последний раз сел вечерком и снёс две - и не потому, что развился в игре, а потому, что уже посмотрел, как быстрее/лучше это делать. Тратить 15 дней на 15 армий (а это моя оценка, когда можно успокоиться) - уже не хочется. Не говоря о том, что целый свободный день - это скорее роскошь в последнее время.

Цитата Бобёр ()
Звучит почти как оксюморон.
Да я бы даже не сказал, что "почти". Сложная задача, я над ней думаю (ну мне интересно), хороших решений даже в теории, даже с пустыми домыслами, не родил пока.

Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Death is a preferable alternative to communism!

Liberty Prime, Fallout 3