Проклятие виртуального ведущего (страница 1)
|
Форум » Общеролевой раздел » Обсуждение статей » Проклятие виртуального ведущего |
Проклятие виртуального ведущего |
|
# 3 | | vaska_psih
Я уже заранее представляю, как Медведь скажет, что я тупой и нихрена не прочитал нормально, но объясните мне о чём сей поток сознания? О том, что плохо, что модули NWN не меняются на ходу? Что нет ИИ, который бы менял тебе обстановку игры, подстраиваясь под тебя?
|
Я уже заранее представляю, как Медведь скажет, что я тупой и нихрена не прочитал нормально 1. Мы переходим по ссылке к статье на TESAll, суть которой сводится к следующему: «Ролевые игры говно? НЕТ ТЫ! Нечего ждать от cRPG опыта настольных игр, потому как всё заранее проскриптовано, а что не проскриптовано — того не будет никогда. А у живого ведущего возможности неограниченны. И так было всегда». 2. В комментариях Hangman даёт ссылку на статью здесь, которую он очень любит, а потому постит всегда и везде, где нужно и где не нужно. В статье говорится о том, почему современные игры скатываются в говно, а именно: «На первое место выдвигается графон, классный звучок, спецэффекты, всё это люто дорого, каждый выбор добавляет к стоимости разработки миллионы долларов, а потому жанр идёт линейному кинцу, где игрок ничего не решает». 3. Вот мы и приходим к этой статье. Автор подтверждает: да, проблема существует, чего не предусмотрено логикой игры, сценарием и другими заложенными в коде разработчиками вещами, сделать нельзя, и чем дальше, тем хуже становится (потому что закладывается всё меньше и меньше, см. п. 2). Однако в разное время предпринимались попытки решить проблему, привлекая игроков для создания контента (у машины с её процедурной генерацией выходит плоховато) — сначала созданием контента заранее (модули, модификации), а потом и «на лету». В результате появились целые игры, построенные вокруг этой фишки — Neverwinter Nights, Sword Coast Legends. Но вот ведь незадача: в результате игроки упёрлись рогом во всё то же: по сути, такие редакторы предлагают лишь расставлять монстров по карте и разбрасывать лут, и даже это сделать в режиме реального времени достаточно сложно из-за специфических интерфейсов, не позволяющих делать это скоростью мысли. Нельзя на ходу придумать секретную дверь, если её не поставили там заранее (разработчик модуля). Да и мало кто действительно захочет этим заниматься — людям гораздо интереснее играть самим, чем развлекать других. И в конце концов автор приходит к похожей с автором второй статьи мысли: «Нефиг тратить силы на попытки внедрить ведущего в компьютерную игру, поскольку всё равно ничего у вас не получится, лучше сконцентрируйтесь на чём-нибудь другом, что можно сделать хорошо. А иначе у вас и за ведущего игра будет говно, и за игрока тоже будет говно» (Автор статьи в п.2 говорит то же самое про графон, предлагая принести его в жертву игровому процессу, а не наоборот — здесь эта мысль тоже проскакивает). |
m00n1ight, тут есть ещё такой момент, на который ты возможно не обратил внимания, либо счёл его маловажным. На самом деле, все эти попытки вовлечь игорьков в игру на правах Мастера, какими бы провальными они не казались, всё это маленькие шаги на пути прогресса, поэтому они не бесполезны (как считает автор статьи), и слава всем, кто пытается развивать игровой процесс.
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!
Сообщений: 6747 Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
|
На самом деле, все эти попытки вовлечь игорьков в игру на правах Мастера, какими бы провальными они не казались, всё это маленькие шаги на пути прогресса, поэтому они не бесполезны (как считает автор статьи), и слава всем, кто пытается развивать игровой процесс. По-моему, в данном случае как раз наоборот. Тебе кажется, что не провальны, а автору не кажется — он приводит аргументы, почему это проваливалось в прошлом, и почему ничего не изменится в будущем (в том числе и из-за бабла, да). Прогресс сам по себе — аргумент сомнительный. Уж не прогресс ли привёл к тому, что игрового процесса всё меньше, а технологичности всё больше? |
Уж не прогресс ли привёл к тому, что игрового процесса всё меньше, а технологичности всё больше? Вот тёплого с мягким не надо! С Настраданусами спорить очень тяжело. Например, я могу сказать ровно обратное, и тоже как бы аргументируя, но доказать-то ничего нельзя. Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!
|
Например, я могу сказать ровно обратное, и тоже как бы аргументируя, но доказать-то ничего нельзя. От тебя аргументов не последовало, а от автора — вполне. Кто из вас Нострадамус? А вовсе нет. Прогресс сам по себе счастья не приносит. И тут помимо аргументов, приведённых автором статьи про графон, приводится ещё один, лежащий в той же плоскости — сообщество любителей развлекать других очень мало, поэтому ориентироваться на них ни один нормальный бизнесмен не будет. Даже любителей создавать моды очень мало, а тех, кто захочет (и сможет — хватит таланта и технической подкованности) развлекать группу людей в реальном времени — и того меньше. И количество провальных попыток в удачности идеи их не убеждает. |
# 10 | | vaska_psih
|
Депрессия, ничего не поделаешь... С плохим настроением вообще сложно получить от чего-либо удовольствие. А живое приключение в КИ может дать только интересный сюжет. А прикол настолок в том, что люди сидят все вместе на одной волне... и если зашла мама, то все участники отвлекаются от процесса. А не один пьяный, второй уставший, а третий - школьник.
|
В комментариях Hangman даёт ссылку на статью здесь, которую он очень любит, а потому постит всегда и везде, где нужно и где не нужно. он приводит аргументы, почему это проваливалось в прошлом, и почему ничего не изменится в будущем (в том числе и из-за бабла, да). |
кто-нить из инди-разработчиков (сейчас вроде как в этой сфере регулярно пытаются "выкурить" что-нить новое или такое эдакое растакое) сможет сделать что-то достаточно удачное в этом плане Развитие в этом направлении тормозят в том числе и неудобные для этого дела интерфейсы. Даже по сверхпростому интерфейсу, ориентированному на расстановку монстров и лута, нужно будет кликать с бешеной скоростью, чтобы успевать за игроками. А уж если это полновесный инструментарий в духе того же НВН или ТЕС Констракшен Сет - вы как себе это представляете? Плюс, надо отметить, что у инди с интерфейсами никогда особо хорошо не было, и в ДОС, даже ЕЕ, та ещё кривота, где две склянки смешать - куча времени и мышекликов. Ультимативным ответом могла бы стать виртуальная реальность с распознаванием мыслей, но до этого никто из нас не доживёт. Так что на данном этапе развития виртуальных развлечений подобные попытки, скорее всего, и будут провальными. В упомянутой автором ДОС2 это будет лишь дополнительная фишечка, которая если и не будет работать, то никто не взыщет - главное, чтобы всё остальное работало. |
Его аргументы шиты белыми нитками. Предлагаю контраргумент. Проблема в том, что до сих пор никому не удалось реализовать интересный игровой процесс за Мастера, и если в играх с неотключаемым реальным временем это действительно невозможно, то в случае механики с активной паузой (для обоих сторон) и уж тем более для пошаговых игр, это не такая уж фантастика, в перспективе всё возможно, если разработчики будут работать в этом направлении, с оглядкой на прошлые неудачи и ошибки. Эти мои рассуждения, такое же недоказуемое вангование, как пессимистический вывод автора. Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!
|
По факту того, что ты с ними не согласен? Твой аргумент вообще трудно принимать во внимание в качестве контраргумента. Во-первых, он не отвечает на вопрос, что делать с интерфейсами, когда профессиональные редакторы — это огромные инструменты с десятками вкладок, менюшек и различных настроек. Ты в самом деле будешь ждать полчаса, пока мастер выберет тип предмета, характеристики, напишет его историю (и это всего лишь один предмет)? А ведь ещё события кодить. Это тебе не на ходу всё придумать. Во-вторых, где взять столько людей, которые вообще захотят и смогут трахаться со всем этим? Ты сам-то давно видел редактор НВН? Он монструозен, и... В-третьих, его возможности по сравнению с воображением живого мастера, бесконечно ограничены. ^Это всё аргументы автора. «Может быть, когда-нибудь в пошаговом режиме» — это твои контраргументы. Кстати, что НВН1/2, что SCL — игры с паузой. |
Ох, как задела меня статья, прям серпом по яйц... ножом по сердцу, в смысле. Эти самые рамки, вот это вот отсутствие живого мастера действительно задевает в компьютерных играх больнее всего. Невозможность реализации в обозримом будущем - ещё больше. А хуже всего то, что играя регулярно в настолки, это бросается в глаза ещё больше.
Вот здесь в случае механики с активной паузой (для обоих сторон) и уж тем более для пошаговых игр, это не такая уж фантастика, в перспективе всё возможно хотел указать Товарищу ошибочность суждения, но Илериан с Мунлайтом уже сказали всё по делу - никто не будет во время этой паузы ждать пока мастер совершит все необходимые махинации, плюс у хорошего мастера всё заготовлено ещё до сессии и он, собственно говоря, и не должен во время этой самой паузы как-то суетится. Так что налицо невозможность реализации чего-либо удобоваримого. По крайней мере в виде, хоть сколько-нибудь выдерживающим адекватную критику. А потому идею Sword Coast Legends я изначально называл провальной. А увидев первые новости о ходе разработке, подходе к игре и реализации идеи, и вовсе для себя похоронил проект. Однако, к моему удивлению, мой IRL-мастер за игрой следила и даже возлагала какие-то надежды, хоть я и не разделял её оптимизм. Но мы пока не пришли к какому-либо общему мнению по поводу готового продукта, т.к. на данный момент она саму игру оценить ещё не смогла - столкнулась с рядом технических проблем в плане стабильности игры. Может дело в том, что у неё стоит десятая винда, может новый ноут она неудачно подобрала, но если пробьётся через ворох проблем к самой игре, то я вам непременно опишу мнение реального D'n'D-мастера о сабже. Ordo Hereticus
Сообщений: 3097 Любимые CRPG: Baldur's Gate, Fallout: New Vegas, Arcanum
|
| |||
| |||