История разработки Wasteland (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
История разработки Wasteland
# 1 | | |

Началом разработки Wasteland можно считать декабрь 1985 года, когда глава Interplay Брайан Фарго со своим сотрудником Аланом Павлишем вылетели в Аризону на встречу с Майклом Стэкполом. В случае успешных переговоров Павлиш вписался бы в трио основных разработчиков Wasteland наравне со Стэкполом и Кеном Сент-Андре. Однако в этом проекте ему отводилась особенная роль.

Вверх Вниз
# 2 | | | 1074
Главная проблема игры - паталогически убогий и неудобный интерфейс. Для обработки нестандартной клетки надо произвести около 20 действий (типа выбор партийца, вход в подменю и пр.) Что мешало сделать из него блоббрер а-ля передовой по тем временам Бардс Тейл? Между ММ2 и ММ3 - пропасть в UI, но почти одинаковые механики. Итог: ММ2 не принята и забыта, а ММ3 - начало звёздной карьеры.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 3 | | |

Что касается компьютерных игр, то уши настолок 70-х торчат отовсюду. Играл ли когда-нибудь в настольные ролёвки или же нет, современный поклонник компьютерных игр видит наследие созданного много десятков лет назад. Иногда влияние настолок так глубоко, что без экскурсии в историю не обойтись.

Вверх Вниз
# 4 | | | 906
А
Цитата RBtr6P8O09sp ()
то уши настолок 70-х торчат отовсюду.
А вот не убедили. Что такого особенного перешло именно из настолки? Концепция нескольких вариантов решения проблемы? Или концепция числовой переменной?

Вверх Вниз
# 5 | | | 400
Цитата Бобёр ()
Что такого особенного перешло именно из настолки?
Как насчëт привычного набора сеттингов? Мечи бац-бац, ружья пиу-пиу, полководцы бла-бла-бла. Эльфы прыг, гномы стук. Тут надо сравнивать с книгами и фильмами - где разнообразие всяко больше. Особенно если не брать годы, когда уже игры на них влияют.

Ну и кубики бррр, уж точно чаще, чем хорошо/уместно.

Сообщение отредактировал Архивариус - Пятница, 2026-04-24, 17:41

Вверх Вниз
# 6 | | | 906
Сеттинг в Вейстланде точно не на настолке основан.
Понятно, что постоянно фигачат игры по лицензии всяких дурацких настолок, потом оно становится популярным, далее по кругу.
Но если бы настолок не было, игры были бы примерно такими же.

Даже эльфы остроухими независимо от них стали.

Вверх Вниз
# 7 | | | 1074
Цитата Бобёр ()
А вот не убедили. Что такого особенного перешло именно из настолки?
Имеется в виду большое количество второстепенных навыков и черт, как я понимаю.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 8 | | | 906
Гу так это в настройках появилось не сразу. И появилось бы в компьютерных в бОльшем количестве само по себе, я полагаю.

Вверх Вниз
# 9 | | | 400
Цитата Бобёр ()
И появилось бы в компьютерных в бОльшем количестве само по себе, я полагаю.
Вот не соглашусь. В компе проще держать кучу цифр, но ещë проще к ним арифметику прикрутить. Там, где у настолки Дипломатия, в компьютерной будет скорее 0.6*Харизма+0.3*Интеллект+0.1*Сила. И в каждой проверке разные коэффициенты.

А вообще, я не вижу большого смысла в данном контексте делить настолки с компьютерными - и то и другое - игры. Ну то есть у Вейстленда торчат уши из настолок примерно так же, как у Crusader Kings N из Цивы. Или у Pathfinder - из Chainmail.

Сообщение отредактировал Архивариус - Пятница, 2026-04-24, 19:30

Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Голосуют за одну и ту же сволочь. И каждый раз, сука, верят, что уж теперь-то всё точно будет иначе. Что тут скажешь... Так им и надо.

Джонни Сильверхенд, Cyberpunk 2077