Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2 (страница 65)

Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2
# 3201 | | | 687
Ты рассуждаешь о мириадах великолепных консольных игр, в которых есть всё и ещё вот это. Тактика сложна, сюжет вариативен, персонажи глубоки, небо бездонно голубое, а трава изумрудно-зелёная.
И всё это с ранних девяностых!

А пруфов нет. Глубокий сюжет глубок, если играть в правильном настроении, в детстве, когда это первая твоя игра. Мирные навыки — переименованные боевые, не дающие новых опций. Вариативность в возможности отказаться от квеста-другого. А куча отдельных сюжеток наверняка не отличаются игромехом, в них нет выбора и возможности перейти с одной ветки на другую, тупо линейные истории, которые надо по очереди посмотреть. Я угадал?

Вверх Вниз
# 3202 | | | 517
Цитата realavt ()
воинствующее невежество

Ой, это ж Бобёр. Всегда существует только 2 мнения - его и неправильное.

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 3203 | | | 167
Цитата Бобёр ()
А куча отдельных сюжеток наверняка не отличаются игромехом, в них нет выбора и возможности перейти с одной ветки на другую, тупо линейные истории, которые надо по очереди посмотреть. Я угадал?

И как это отрицает их количество, которому так восхищался Винс? В его восхищениях той игрой не было ни слова о вариативности.

Вверх Вниз
# 3204 | | | 94
Пошла потеха!

// Сейчас играю: MENACE // Жду: Solasta II, Fallen Gods
Live smart! Live long! Run away!
Вверх Вниз
Don't call me Shirley

Любимые CRPG: BG, Drakensang, DA:O, PoE, NWN2
# 3205 | | | 687
Не началась. Об образовании тоже забавно. Всё началось с того, что я (и ещё человека, кажется, два) попросили у Реалавта список jRPG хороших. Я хотел в японщину вкатиться, ну и хорошее консольное не японское тоже потыкать.
Советов особо не было, а что насоветовал, то унылое.

И вот это отсутствие конкретных советов с рассуждением о массовой идеальности диссонирует.

Вверх Вниз
# 3206 | | |
Цитата TimeusGaylord ()
Аккаунт удален, кстати. Так что уже никуда не выйдет.

Это весьма удивительное открытие. И в логах нет записей об удалении аккаунта. Последняя запись — редактирование профиля 7 октября, и дальше ничего. ЕМНИП, удалить свой аккаунт простой пользователь не может. Чудеса. В понедельник потрясём техподдержку на эту тему. Даздраперма вернуть не получится, но хотя бы может узнаем, как так вышло вообще.

Вверх Вниз
# 3207 | | | 167
Цитата Бобёр ()
Я хотел в японщину вкатиться, ну и хорошее консольное не японское тоже потыкать.
Советов особо не было, а что насоветовал, то унылое.

Ну претензии вида "Почему эти ваши JRPG не CRPG?!" абсурдны же по определению, ибо это разные поджанры ролевых игр, с разными акцентами в геймдизайне. Судя по твоим отзывам, тебе от японцев нужна была именно CRPG, со всеми присущими этому жанру возможностями - и нет, CRPG японцы действительно не делают, поэтому же им и выделили отдельный поджанр.

Вверх Вниз
# 3208 | | | 687
Чем они хуже разобрались, ок. Чем лучше?

Вверх Вниз
# 3209 | | | 167
Цитата Бобёр ()
тупо линейные истории

Кстати, а насколько нелинейными были истории в Балдурс Гейте 1-2, например? Я вот чето не припоминаю, чтоб там какая-то особая вариативность по основному сюжету наблюдалась, там ведь всё линейно по актам было разбито.

Вверх Вниз
# 3210 | | | 687
А у вас негров линчуют! В БГ 1 не было вариативности, но есть и другие игры.

Вверх Вниз
# 3211 | | | 935
Цитата realavt ()
это разные поджанры ролевых игр, с разными акцентами в геймдизайне.
И на чём акцентируются JRPG? На водяных знаках? На очень интересных, но невидимых аспектах? Попробовал намедни очередную плесень, которую мне посоветовали - Shin Megami Tensei III Nocturne HD Remaster. Если это - ремастер, страшно представить оригинал. Правильно ли я понимаю, что один из основных акцентов - блевотная графика? В течение 40 минут "геймплея" какой-то челобучек выслушиват длинные речи, выводимые по одной фразе (вероятно, ЦА плохо умеет читать). Ни листа персонажа, ни боёв я не увидел. Правильно ли я понимаю, что второй основной акцент - это медленная и печальная графомания? Ну, и третий, вероятно - введение игрока в медитативное состояние. Мало видел более скучных игр, чем инока консольного блевантона - FF. Сдуру ставил на телефон FF3. Два часа ждал, когда начнётся что-нибудь, за что любят это. Не началось почему-то.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 3212 | | | 167
Цитата Бобёр ()
Чем они хуже разобрались, ок. Чем лучше?

Обилием важных и как правило запоминающихся событий в сюжетке, её цельностью (если это в принципе нужно отдельно взятому игроку, разумеется). Не мелкой побочной ерунды типа "я наткнулся на такой-то квест и сделал такой-то моральный выбор, приведший к таким-то последствиям" - а вот именно по основной сюжетной линии. В БГ1-2 при всей их линейности, ключевых сюжетных событий раз-два и обчелся, а в более вариативных играх небось и того меньше - ибо там весь контент покрошили на опционалочку.

Сообщение отредактировал realavt - Суббота, 2026-02-07, 13:56

Вверх Вниз
# 3213 | | | 250
Цитата realavt ()
Судя по твоим отзывам, тебе от японцев нужна была именно CRPG
Думаю, тут уместно мне как стороннему наблюдателю сказать про Бобра, что это не так. Если чисто формально смотреть, то ему норм и линейный сюжет (т.к. он будет более проработанным при тех же усилиях, чем сюжетная паутина), и простые правила (даже скорее хорошо), и тупо растущие чиселки, и выкинутый в окно реализм. И даже всё вместе - норм. Но... ничто из японщины не зашло, видимо.

Цитата realavt ()
Обилием важных и как правило запоминающихся событий в сюжетке
Ну если они запоминающиеся, то вспомни, пожалуйста, что-нибудь и расскажи. А то, может, у нас терпения не хватает, чтобы какая-то картинка взяла и сложилась.

Сообщение отредактировал Архивариус - Суббота, 2026-02-07, 14:07

Вверх Вниз
# 3214 | | | 104
В JRPG играют из-за следующих факторов:
1. Японская эстетика (зачастую анимешная) — Хроно Кросс, финалки, Драгон Квесты, Метафора и иже с ними выглядят стильнее большинства западных коллег, у которых закос под безвкусный реализм.
2. Связанная с первым пунктом наивность+инфантильность в сюжете и персонажах. Многим такое заходит.
3. Боёвка "стенка на стенку" (характерная не для всех jrpg)— жаль, конечно, что японцы никак не могут в билдострой и механики, чтобы такая боёвка была интересной в геймплейном плане.
4. Хочется заметить, что у некоторых jrpg есть еще зачатки интересных механик — материи в финалках, бои кораблей в Skies of Arcadia, система профессий, но геймдизайнеры как будто боятся как-то развивать эти зачатки.

Вверх Вниз
# 3215 | | | 167
Цитата Архивариус ()
Если чисто формально смотреть, то ему норм и линейный сюжет (т.к. он будет более проработанным при тех же усилиях, чем сюжетная паутина), и простые правила (даже скорее хорошо), и тупо растущие чиселки, и выкинутый в окно реализм. И даже всё вместе - норм.

Ну вот что-то это никак не просматривается из его сообщений, даже на этой же странице - везде лишь обвинения в линейности, отсутствии вариативности и последствий выборов :) Из чего явно напрашивается вывод, что для человека это главное в ролевом жанре.

Цитата Архивариус ()
Ну если они запоминающиеся, то вспомни, пожалуйста, что-нибудь и расскажи. А то, может, у нас терпения не хватает, чтобы какая-то картинка взяла и сложилась.

Смысла же никакого в этом нет, ибо ракурсы восприятия совершенно разные - вот взять тот же надгрызенный Бобром Хроно Триггер: в том месте, где все обычно вспоминают сам факт внезапного проведения суда над ГГ, на котором выступают НПЦ, с которыми мы тем или иным образом взаимодействовали, Бобёр начинает требовать ВЕСОМЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ уже от самого процесса суда. Ну то есть разница там была, но по итогу слишком небольшая. И как бы всё, толку мне рассказывать про этот эпизод с судом, если он тут же выбрасывается в мусорку из-за чисто CRPG-шного подхода к оценке событий?! Так и со всем остальным.

Вверх Вниз
# 3216 | | | 167
Цитата darer333 ()
Боёвка "стенка на стенку" (характерная не для всех jrpg)— жаль, конечно, что японцы никак не могут в билдострой и механики, чтобы такая боёвка была интересной в геймплейном плане.

Вот тут не совсем понял, что именно требуется. Надеюсь, не QTE на каждое действие, как в Экспедиции :) Примеров бы.

Вверх Вниз
# 3217 | | | 93
Цитата darer333 ()
стильнее большинства западных коллег

Блять, честно, игры которые японцы делают для западной аудитории, стильнее выглядят, чем любая из тобой приведенных.

Ну это чё такое? Стиль в чём? Дефолтнейшая анимепараша:

И вот тебе из игры для жападной аудитории персы:

Анимцо на месте, но видно, что пикрил мущины - мущины уважаемые и, как охранники на рынке, за базаром следят. Не то что чепуха с первого скрина.

Цитата darer333 ()
материи в финалках

Ого! МАГИЯ, пацаны! Прикиньте, вот все спеллы мага в Драгон Аге (допустим) - это вот куча материй по сути, по материи на заклинание. Ниче себе, да, зачатки интересных механик, которые в западных РПГ эксплуатируются вовсю и не выдаются за какой-то уникальный экспириенс.

Чувствую, любители джрпг хоть и в меньшинстве, но оборону держат. Но вот чёт поднимаемые ими щиты на коровьи лепешки похожи больше

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 3218 | | | 687
Цитата Архивариус ()
Но... ничто из японщины не зашло, видимо.
Валькирия, но она не RPG. Ещё что-то было.

Цитата realavt ()
лишь обвинения в линейности, отсутствии вариативности и последствий выборов
Так ты же сам и топишь, что оно всё есть, и вообще западное с японского слизано. И там всё было, всё было, ваще всё было.
Нет варитивности и последствий? Ну не говори, что они есть. Давай тогда сюжеты приемлемого качества. Не "Ну, в АТОМ ещё хуже", а вот чтобы показать не стыдно было.

Сообщение отредактировал Бобёр - Суббота, 2026-02-07, 14:27

Вверх Вниз
# 3219 | | | 93
Цитата Бобёр ()
Валькирия, но она не RPG.

Если ты о Хрониках, то вот да - действительно пример выдающейся и уникальной японщины. Хоть и баланс в ней поломан на корню и один скаут может пройти всю игру не напрягаясь. И вот там есть, как раз, РАЗНЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ВЕТКИ, про которые писал реалавт, но это буквально наборы миссий за разных персонажей, геймплейно не отличающиеся ничем (сценарно - да, условия миссий могут отличаться, но само по себе это всё та же тактика, ну, за Сельварию, может, просто бежать и стрелять можно, забыв про тактику, как и за любую пробужденную валькирию в серии - ту же Риелу из трёшки хотя бы вспомнить).

Цитата Бобёр ()
Давай тогда сюжеты приемлемого качества.

Ну Финалка седьмая же. Вот тебе пример хорошего сюжета. Хоть он и наивный до ужаса, но сама история трогательная, персонажи приятные, но на всё это будет наложена японщина и тебя (именно тебя) подача оттолкнет.

В Хрониках тех же то же довольно серьезные вещи (типа предательств, гибели сослуживцев и гражданских, в тройке вон вообще про будни штрафников рассказывают, большинство из которых не особо-то и заслуживали своего места на передке в нештурме) под таким соусом выдают, что не всегда понятно - трагедия тут или комедия. Это уже особенность жанра, ниче не попишешь - или тебе нравится это или ты хотя бы принимаешь этот факт, или идёшь мимо.

Сообщение отредактировал Cringe - Суббота, 2026-02-07, 14:34

Вверх Вниз
# 3220 | | | 687
Валькирия особняком стоит, это понятно. Я её нежно люблю и яростно ненавижу. По почти каждому параметру она держит топ 10 в списке лучших и топ 10 в списке худших игр, смотря в какой сцене этот параметр.
В финалку не играл. Стоит? В частности, меня всегда смущает вкатывание в серию не с первой части.
А то Реалавт шедевры видел, но нам не покажет.

Вверх Вниз
# 3221 | | | 93
Цитата Бобёр ()
В финалку не играл. Стоит?

Да я хрен знает, механически оригинал очень плох - линейность, примитивные бои, ну, классическая jRPG. У римейка с этим получше, но:

1. Он разбит на трилогию, из которой вышли только две части покамест;
2. Часть проблем оригинала сохранились - это, по сути, линейная АРПГ с большим уклоном в А;
3. Поменян сюжет, что объясняется мультиверсом и изменением "прошлого" (можно сказать, что разрабы прислушались к нытью фанатов и теперь АЙРИС НЕ ДАЙС).

Но в целом римейк и его продолжение я б даже порекомендовал - не самая плохая игра, персонажи плюс-минус те же, характеры сохранены, что-то местами расширили, что-то удалили, что-то поменяли. Вместо АЙРИС ДАЙС у нас тут ДРУГОЙ МИЛЫЙ ПЕРСОНАЖ ДАЙС, так что общий баланс, вроде как, и сохранён. Но всё же римейк лучше проходить, ознакомившись с сюжетом оригинала хотя бы на ютубе.

Цитата Бобёр ()
меня всегда смущает вкатывание в серию не с первой части

Это ж финалка, там связь между частями или отсутствует или очень условная.

Сообщение отредактировал Cringe - Суббота, 2026-02-07, 14:49

Вверх Вниз
# 3222 | | | 517
Цитата ukdouble1 ()
И на чём акцентируются JRPG?

проработка персонажей и лора, диалоги и внутригрупповые взаимоотношения, тактический пошаговый бой и исследование в открытом мире (с видом сверху)
Цитата ukdouble1 ()
блевотная графика

часто (но не всегда) одним из аспектов является аниме-стилистика)
Цитата ukdouble1 ()
второй основной акцент - это медленная и печальная графомания?

да, вышеупомянуте диалоги, в разных играх они на разном уровне, обычно я их просто пропускаю и они жутко бесят. Но при этом у такого формата подачи информации много поклонников)
Цитата ukdouble1 ()
Сдуру ставил на телефон FF3

финалки скучные, это факт. так и не смог ранние игры сериала дольше 10-15 часов вымучить. Современные жрпг всё же чутка подинамичнее, тот же Баттлчейзер например. А из финалок рекомендую или 7, или 10 или Тактикс, последний лучше всего.
Цитата Cringe ()
Ну Финалка седьмая же

ну это совсем попса, City of chains хотя бы. ну или Тактикс, если из финалок. А то и вовсе Суйкоден 2, который описывает события, происходящие на протяжении 460 лет.
Цитата Cringe ()
там связь между частями или отсутствует или очень условная

там вообще нет связи, все номерные игры сериала происходят в разных сеттингах и ни один персонаж не повторяется, но понятийная база и игровые механики, а-ля классы и термины, мигрируют от игры к игре. Потому играть начинать можно абсолютно с любой и смело бросать всё что сразу не понравилось. Первые части финалки ожидаемо самые слабые, потому 1-4 можно просто пропускать не глядя даже, тот же Драгонквест лучше поиграть.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Суббота, 2026-02-07, 15:08

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 3223 | | | 167
Цитата Cringe ()
Анимцо на месте, но видно, что пикрил мущины - мущины уважаемые и, как охранники на рынке, за базаром следят. Не то что чепуха с первого скрина.

Вот конкретно эти два примера для меня выглядят одинаково отталкивающе :)

Цитата Cringe ()
Ого! МАГИЯ, пацаны! Прикиньте, вот все спеллы мага в Драгон Аге (допустим) - это вот куча материй по сути, по материи на заклинание. Ниче себе, да, зачатки интересных механик, которые в западных РПГ эксплуатируются вовсю и не выдаются за какой-то уникальный экспириенс.

Билдострой же, позволяющий превращать начиняемого материей воина в кастомизированного боевого мага, когда потребуется :)

Цитата Бобёр ()
Давай тогда сюжеты приемлемого качества

А есть примеры игровых сюжетов приемлемого качества, на что вообще ориентироваться?

Цитата Бобёр ()
В финалку не играл. Стоит? В частности, меня всегда смущает вкатывание в серию не с первой части.

В римейк семерки точно не стоит, это быстро и плохо закончится. ФФ12 попробуй, она наверное наиболее близка к CRPG из всего сериала, в том числе и по "взрослости" сюжетки.

Вверх Вниз
# 3224 | | | 935
Цитата FromLeftShoulder ()
часто (но не всегда) одним из аспектов является аниме-стилистика)
Я терплю стандартную аниме-стилистику, отношусь к ней нормально, когда она не шаблонна и даже люблю, если артовская (в мультах Хаяо Миядзаки). Но получается, что внешний вид и аватарки - единственное, что может конкурировать с европейскими DC? На самом деле нет - умения и классы вполне могут быть разнообразны и интересны. То есть они должны перевесить "ролевое" уныние и низкотехнологичную графику.
Цитата Бобёр ()
В финалку не играл. Стоит?
Больше 2 часов не продержишься, уснёшь. Как настоящий любитель JRPG посоветую тебе когда-то рекомендованные мне Кхаилем Etrian Odyssey 1 (и только 1) и Labyrinth of Refrain: Coven of Dusk (но у второй зю-образная кривая сложности). Играть только на харде, ессно, чтобы удовольствие исчезало не очень надолго. Для первой потребуется симулятор нинтенды.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз

# 3225 | | | 687
Цитата realavt ()
А есть примеры игровых сюжетов приемлемого качества, на что вообще ориентироваться?
Бранте. Шедоуран Драгонфол. Тормент. Архолос. Дизонерд. Инквизитор. Героини Меча и Магии. Из совсем линейного - Валькирия та же, Фаервотч подойдёт, болотная часть третьего Ведьмака.
Накидал от балды разных жанров и поджанров, долго не думал.

Вверх Вниз
# 3226 | | | 687
Цитата sP0lGK3PmYZcKlW ()
Это весьма удивительное открытие. И в логах нет записей об удалении аккаунта. Последняя запись — редактирование профиля 7 октября, и дальше ничего. ЕМНИП, удалить свой аккаунт простой пользователь не может. Чудеса. В понедельник потрясём техподдержку на эту тему. Даздраперма вернуть не получится, но хотя бы может узнаем, как так вышло вообще.
Хм. Мунлайт отгадывал викторины в личке, но не хотел писать в теме викторин. Даздраперм писал исключительно в теме викторин. Даздраперм отлично разбирался в играх, но не говорил о них. У Даздраперма оказались админские права, либо кто-то воспользовался ими, заметая следы. Хм.

Вверх Вниз
# 3227 | | | 935
Цитата Бобёр ()
Мунлайт отгадывал викторины в личке, но не хотел писать в теме викторин. Даздраперм писал исключительно в теме викторин. Даздраперм отлично разбирался в играх, но не говорил о них. У Даздраперма оказались админские права
Надо провести анализ ДНК лексически-частотный, ящетаю. Посты же не удалились? Или, какгрицца, не стоит в это лезть?

Вверх Вниз

# 3228 | | | 687
Есть вещи, о которых нам лучше не знать.

Вверх Вниз
# 3229 | | | 167
Цитата Бобёр ()
Тормент

Ну это весьма высокая планка - именно после Планескейпа я на полтора десятилетия вообще забил на жанр CRPG, поняв, что лучше или на этом же уровне уже не будет :) И ушел в JRPG - ибо там хотя бы своим, анимешным способом могли предоставить нечто хотя бы приблизительно производящее такое крепкое впечатление своей сюжеткой и запоминающееся. Да, недавно мне пришлось сильно пожалеть из-за Котор-а, ибо конкретно его всё-таки надо было заставить себя одолеть в нулевых (на сиквел пофиг) - там графика и анимации важны, поэтому их устаревание ощутимо подкосило общий экспириенс. Но тогда мне совершенно не заходил сеттинг и заставлять себя исследовать первую же унылейшую локацию не было сил.

Цитата Бобёр ()
Шедоуран Драгонфол

Купил, но пока что не играл.

Цитата Бобёр ()
Бранте

Потыкал 15 минут и порадовался, что не купил - прям отвращение сразу нахлынуло к этому сеттингу.

Цитата Бобёр ()
Архолос

Это ж вроде какая-то фанатская поделка? Кажись что-то такое запускал, но игра сходу показала настолько чудовищный уровень кривизны, что была стремительно удалена.

Цитата Бобёр ()
Дизонерд

То есть, где ГГ фатально огребает - но ему на помощь внезапно является бог\богиня и объявляет, что он теперь Избранный и имеет особую силу?! В аниме и JRPG это нередко встречается, возможно тогда тебе зайдет The Last Story с Вии-шки. Правда, это всё тот же сказочник Сакагучи, так что вполне стоит ожидать знакомых штампов - но и элементы помрачнее, как из скворечниковской Vagrant Story, тоже имеют место.

Собственно, уже порекомендованная ФФ12, Vagrant Story и The Last Story тебе для ознакомления.

Цитата Бобёр ()
Героини Меча и Магии

Это ж вроде совсем пародийная поделка на РПГ Мейкере.

Цитата Бобёр ()
Фаервотч подойдёт,

Ох ё, там же финал слит полностью. Нет, настолько разочаровывающих пустышек японцы наверное не делают :)

Сообщение отредактировал realavt - Суббота, 2026-02-07, 16:14

Вверх Вниз
# 3230 | | | 687
Я тебя просил не оценивать эти игры, а дать японские того же уровня.
ФФ12, Vagrant Story и The Last Story, так?

Вверх Вниз
# 3231 | | | 167
Цитата Бобёр ()
Я тебя просил не оценивать эти игры, а дать японские того же уровня.

Ну в твоём списке много разных уровней :) До уровня Планескейпа вообще ни одна из остальных не дотягивается и близко, например.

Цитата Бобёр ()
ФФ12, Vagrant Story и The Last Story, так?

Да, попробуй их для начала. Разумеется, они не смогут удовлетворить твои запросы - хотя бы потому, что из-за японского менталитета там хватает своих нюансов. Но эта троица выглядит на данный момент наиболее перспективной, что ли.

Ради сюжета я б предложил еще какой-нибудь Ксеногирз и трилогию Ксеносаги - но там нужно пробиться через настолько толстый слой анимешного балагана, что слабо верится в успех. Но если вдруг когда-нибудь почувствуешь, что ради реально запоминающегося сюжета готов перетерпеть тонну аниме - запомни эти названия, их разраб потом еще и Ксеноблейды начал штамповать.

Вверх Вниз
# 3232 | | | 687
И любые разговоры в темах cRPG насчёт консольно-японских игр, в которых было больше выборов, больше тактик, больше стилей прохождения, больше мирных навыков, больше нелинейности и т.п. считаем пустым балабольством.

Вверх Вниз
# 3233 | | | 167
Цитата darer333 ()
наивность+инфантильность в сюжете и персонажах. Многим такое заходит

После сороковника мне пожалуй такое заходит с каждым годом всё больше - на фоне творящегося вокруг звездеца и общей безнадеги, хочется хоть на несколько часов вывалиться в более простой и яркий мир, без уже осточертевшей в реале серой морали и чернухи :) Начинаю понимать людей, которые во взрослом возрасте играют в Покемонов и всяческие Драгон Квесты, нда.

Хотя когда персонажи творят откровенную детсадовскую идиотию чисто на эмоциях, это конечно раздражает, "Тупая школота!" и всё такое. Или вот из совсем недавнего, когда в Fantasian дед говорит ГГ не трогать спящего голема, тихонько стырив у него из-под носа предмет - ГГ выполняет всё как надо, а потом начинается катсцена в котором он явно изображает эмоцию "А что если всё-таки потрогать?!", протягивает руку и нарочно прикасается к голему. Разумеется, тот активируется и начинается довольно ядреный боссфайт, в котором меня сходу выносят :) Тоже матерился, ну хоть боссфайт был занятный (как и большинство).

Вверх Вниз
# 3234 | | | 285
Разбавлю тут немного вашу увлекательную дискуссию джрпг vs крпг...

Как-то в свое время часто мне стали попадаться упоминания про "гений" Кодзимы и его magnum opus.
Так-то я далек от этого всего, но вот от скуки решил попробовать MGSV. Черт, какая же забористая вещь оказалась, прям проникся сюжетом и геймплей такой увлекательный!
И главное, ну полная ж вакханалия происходит, пленников на воздушных шариках на базу переправляю, чуваки одетые от Карла Лагерфельда рулят какой-то войной за создание нации военных... Ну полная шиза короче. Но понимаете, все на таких серьезных щах сделано, с игрой актеров, режиссурой, что реально за живое берет. Прям вот запомнил эту игру на всю жизнь.

П.С. ну может не совсем джрпг, но вот пример откровенно-дикой японщины. Таки Кодзима гений, верю))

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 3235 | | | 167
Цитата Бобёр ()
И любые разговоры в темах cRPG насчёт консольно-японских игр, в которых было больше выборов, больше тактик, больше стилей прохождения, больше мирных навыков, больше нелинейности и т.п. считаем пустым балабольством.

Это ты себе уже какое-то соломенное чучело соорудил, вряд ли тут кто-либо нечто подобное заявлял :) ЖРПГ никогда не были про выбор и нелинейность.

Вверх Вниз
# 3236 | | | 167
Цитата Mercutio ()
Так-то я далек от этого всего, но вот от скуки решил попробовать MGSV. Черт, какая же забористая вещь оказалась, прям проникся сюжетом и геймплей такой увлекательный!

Эту часть я не оценил, какой-то унылой юбисофтодрочильней показалась - но зато хорошо помню, как году эдак в 2005-м я таки решился засесть за первый МГС, запустив диск от первой соньки на ПС2 (это позволило хотя бы сгладить текстуры). Разумеется, пиксели с кулак и трясущиеся полигоны, дизеринг - все базовые прелести первородного соневского железа.

Не скажу, чтоб прям сходу проникся - но наверное при переходе на второй диск уже проняло. Ну вот это ощущение, когда из чего-то столь технологически невзрачного и визуально скорее неприятного (сколько лет-то с релиза прошло) вырисовывается настолько мощный эпик, к финалу битвы на Метал Гире это прям было нечто. И кажись в том же году такое же впечатление произвел первый Сайлент Хилл - и тогда же ПС1-версия Хроно Триггера, которая проняла на этапе путешествия в каменном веке, когда нам показывают как на планету из космоса прилетает метеорит, который как раз и оказывается тем самым "финальным злодеем", дремлющем в недрах земли на протяжении всех эпох и устраивающим апокалипсис уже в далеком будущем. А уж эпизод со смертью ГГ и последующее исправление этой ситуации...

Вверх Вниз
# 3237 | | | 285
Цитата realavt ()
Ну вот это ощущение

Вот я об этом. Умеют они как-то в режиссуру, да так, чтоб весь этот спектакль серьезно воспринимался.

Просто, кмк, чрезмерно рациональные люди не способны там слезу пустить прослушивая музыку, просматривая фильм... Все у них по полочкам, и если на полочке чего нет, то записываем в блокнот "-", идем на форум разъебывать и т.д. Таким людям джрпг не зайдут кмк.

Вверх Вниз

# 3238 | | | 167
Цитата Mercutio ()
Просто, кмк, чрезмерно рациональные люди не способны там слезу пустить прослушивая музыку, просматривая фильм... Все у них по полочкам, и если на полочке чего нет, то записываем в блокнот "-", идем на форум разъебывать и т.д. Таким людям джрпг не зайдут кмк.

Даже не так - скорее "Да как ты можешь на полном серьезе восхищаться Властелином Колец, если есть Игра Престолов?!" :) И если такой человек с его-то предубеждением таки засядет за ВК, то он уж найдет сотни моментов, к которым просто необходимо придраться и аргументированно доказать, что ВК унылое говно для детей...

Вверх Вниз
# 3239 | | |
Цитата realavt ()
восхищаться Властелином Колец, если есть Игра Престолов?!

Вверх Вниз
# 3240 | | |
И, да, почти в тему: Фронт Мишн 3 Римейк вышел недельку назад.

Вверх Вниз
Скрытое сообщение от Horus_Luperkal
# 3241 | | | -175
Цитата realavt ()
если есть Игра Престолов?!
Кстати: чернуха, сисик и писик.
То есть то самое что по мнению здешних должно ОТПУГНУТЬ, и сразу СНИЗИТЬ ПРОДАЖИ на 300-400ТЫС (т.е. 50-70% имеющегося у AoD)
А оно вон ИРЛ наоборот работает...что у НВОшной "Игры Престолов", что у НВОшного "Рима" - с продажами и популярностью все Ок,
НВО если что продажи и обрубит, то засилье квот на "приятно-шоколадных", и слив сценария (как финал той же самой "Игры престолов"), а сисик и чернуха их наоборот вытягивают.
Как и в BG 3 кстати, да и Беседкины TES c Fallout`ом знамениты модами - а в модах...

Сообщение отредактировал Horus_Luperkal - Суббота, 2026-02-07, 18:03

// Сейчас играю: PathFinder Kingmaker // Жду: The Witcher 4, лучшую RPG
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Scyrim, Fallout 3, Mass Efefct 1, NWN
# 3242 | | | 167
В примере с Игрой Престолов, разумеется, не учитываются последние два сезона :) Разговоры о том, что ИП неизмеримо круче чем ВК, я слышал лишь до того момента, как ИП начал стремительно сливаться. А потом да, у фанатов ВК сразу появилось, чем возразить - и фанаты ИП резко поутихли...

В чем-то напоминает упомянутый Бобром Файрвотч - на протяжении почти всей игры круто и интересно, хочется эту игру всем посоветовать. Но потом наступает финал и сразу такой "Мляяяя, это ж надо так слиться-то...Никому не советую.".

Сообщение отредактировал realavt - Суббота, 2026-02-07, 18:11

Вверх Вниз
# 3243 | | | 723
Фронт Мишн 3 Римейк

Чёт Катарн первые две ругал.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 3244 | | | 104
Цитата ukdouble1 ()
Попробовал намедни очередную плесень, которую мне посоветовали - Shin Megami Tensei III Nocturne HD Remaster.

А мне все уши прожужжали, что в Мегатенах крутые сложные бои и наличие билдостроения своих покемончиков. Наврали гады, получается.
Цитата Cringe ()

Так это не совсем магия, там есть и интересные немагическая пассивки вроде блока своей тушей атак по союзникам. Да и вообще материя— это звучит гордо. За само название и креатив можно пару баллов накинуть.

Цитата Cringe ()
Чувствую, любители джрпг хоть и в меньшинстве, но оборону держат. Но вот чёт поднимаемые ими щиты на коровьи лепешки похожи больше
Да какой я тебе любитель джрпг, просто нравится эта инфантильная эстетика, плюс не теряю надежду найти наконец ту самую жрпг с вертикальными локациями, прокачкой-билдостроем, карманничеством, соц.навыками и прочими приятными гайдзиновскими атрибутами. Когда-нибудь же джапанисы выпустят что-то эдакое.

Сообщение отредактировал darer333 - Суббота, 2026-02-07, 18:57

Вверх Вниз
# 3245 | | | 250
Цитата darer333 ()
не теряю надежду найти наконец ту самую
Ну, игру мечты всё же придётся делать самому (скорее всего разочаровываясь в процессе).

Вверх Вниз
# 3246 | | | 167
Цитата ukdouble1 ()
Попробовал намедни очередную плесень, которую мне посоветовали - Shin Megami Tensei III Nocturne HD Remaster. Если это - ремастер, страшно представить оригинал.

Это просто HD-переиздание, графику никто не перерисовывал - всё ровно так же, как и в 2003-м на ПС2.

Цитата ukdouble1 ()
Правильно ли я понимаю, что один из основных акцентов - блевотная графика?

У этой хардкорной серии ЖРПГ свой визуальный стиль, да. Он специфический.

Цитата ukdouble1 ()
В течение 40 минут "геймплея" какой-то челобучек выслушиват длинные речи, выводимые по одной фразе (вероятно, ЦА плохо умеет читать). Ни листа персонажа, ни боёв я не увидел. Правильно ли я понимаю, что второй основной акцент - это медленная и печальная графомания? Ну, и третий, вероятно - введение игрока в медитативное состояние

Это 20-минутное вступление, в котором тебе дают возможность познакомиться с основными сюжетными персонажами до того, как начнется местный Армагеддон, после которого всё резко изменится. Ну и больницу полезно заранее исследовать, пока она безопасна - ибо если ты заблудился в нескольких коридорах, где нужно всего лишь пробежаться до нужной комнаты и вернуться обратно - то что будет потом, с пошаговыми боями через каждые 10 метров?!

В чем-то похоже на первую Халфу, в которой нас долго везут в вагончике и знакомят с местностью, затем бродим между ученых, разглядываем. А потом наступает масштабный звездец, в котором нужно как-то выживать.

Цитата ukdouble1 ()
Сдуру ставил на телефон FF3. Два часа ждал, когда начнётся что-нибудь, за что любят это. Не началось почему-то.

Никогда не встречал людей, которые любят ФФ3. Даже на ФФ2 нашелся свой ценитель, но тройка прям максимально никакая.

Вверх Вниз
# 3247 | | | 167
Вообще реакция ukdouble1 на ЖРПГ мне напоминает мою собственную реакцию на Морровинд и Готику :) Прям умилительно, тоже каждая мелочь бесила (графика омерзительная, геймплей лажовый, интерфейс кошмарный), хотелось всем наглядно показать, что эти игры на самом деле унылое говно, недостойное окружающего их хайпа - хотя так-то подумать, меня ж никто не заставляет в них играть и вообще о них помнить, это ж просто какой-то нелепый гештальт, сформированный интернет-хайпом. Так и тут, дались вам эти ЖРПГ, если душа прям вот настолько не лежит...

Вверх Вниз
# 3248 | | | 285
Цитата realavt ()

Вообще реакция ukdouble1 на ЖРПГ

Вообще, чтобы облегчить тебе задачу, дам наводку. Акдабл очень хвалил вичер 3 за:
Цитата Бобёр ()
подойдёт, болотная часть третьего Ведьмака.

Подозреваю, что ты с вичер 3 малознаком. Изучи вот эту "болотную часть" (конкретно цепочку квестов красного барона) и проникнись наконец тем, что считается литературным искусством в играх rage-27
При этом, как известно, планскейп он не в грош не ставит. Посмотри, проанализируй, экстраполируй на джрпг и отпишись;-)

Вверх Вниз

# 3249 | | | 167
Цитата Mercutio ()
Изучи вот эту "болотную часть" (конкретно цепочку квестов красного барона) и проникнись наконец тем, что считается литературным искусством в играх

Да мне не на чем в данный момент играть в третьего Ведьмака - но этим красным бароном в интернете достаточно наспамили, повесился он там в итоге вроде.

Вверх Вниз
# 3250 | | | 93
И, да, почти в тему: Фронт Мишн 3 Римейк вышел недельку назад.

О, бля, спасибо.

Ну-ка, ну-ка, это я ждал.

Вверх Вниз
Поиск:

Если в страданиях есть смысл, вытерпеть можно очень многое.

Шэдоухарт, Baldur’s Gate 3