Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2 (страница 68)
| Форум » Беседка » Оффтопик — Разное » Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2 (Флудим дальше.) |
| Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2 |
|
|
|
# 3353 | | Архивариус | 250
Ебята, давайте жить дружно!
вот тут ключевой момент взаимонепонимания, кмк. Что каждый из вас называет выгодой? Можно, грубо говоря, сказать, что выгода - это приближение к решению задачи (какой бы задача ни была), и всю мораль запихнуть в выбор задач (более-менее глобальных), которые собираешься решать. Сравним варианты: 1) спасаю ребëнка, т.к. нужны деньги и слава, 2) спасаю ребëнка, потому что живой ребëнок в мире лучше, чем труп, 3) не спасаю ребëнка, потому что рискую промокнуть и быть обвинëнныи в "трогании", а хочу стабильную жизнь без приключений, 4) не спасаю ребëнка, потому что людей слишком много, загрязняют среду, надо внести свой эко-вклад, а а ещë очень по-христиански отправить ребëнка прямо в рай, даже не взяв греха на душу (не сам же убил). Во всех этих случаях можно сказать (хотя я тоже считаю это натягиванием совы на глобус), что ты действуешь исходя из выгоды. Варианты 2 и 4 - вроде как не про свою выгоду, но как видим, они всë равно очень субъективны, поэтому от "личной" выгоды ничем принципиально не отличаются. В Сайлоновской же интерпретации, выгода - гораздо более узкое понятие. Не настолько, чтоб ограничиться материальной, но я бы еë назвал "то, что можно монетизировать". Деньги, связи, свободное время, здоровье... Если этим ограничиться, то да, вполне возможно поступать против своей выгоды, из каких-то других соображений. Второй подход гораздо более привычен, но свои проблемы имеет. Он намеренно не очень чëткий и полагается на некоторый здравый смысл, который у всех немного разный, а ещë им можно намеренно манипулировать ("наши" всегда хорошие, "не наши" - плохие). Мне лично больше нравится первый - берëшь его, берëшь утилитарную этику, присваиваешь себе такую же ценность, как любому другому человеку, и всë довольно понятно и неплохо работает. Основной недостаток - близкие родственники от тебя всë-таки иногда огребают, даже если искренне их хорошими людьми считаешь. В этом же духе, отвечу на вопрос: - вполне может быть частью плана, если тебе очень надо победить (задача важнее жизни) или нечего терять. Вот с таким я как-то почаще сталкивался, чем с жаждой славы. Глупость (или скорее локальное "ой, не подумал"), конечно, лидирует с отрывом. |
|
# 3355 | | Архивариус | 250
|
|
# 3357 | | FromLeftShoulder | 517
нет никакого чёткого деления, один и тот же человек может поступать как так, так и этак в разных ситуациях, банально "под настроение", даже Гобсек может расчувствовавшись по поводу рождения у него ребёнка кинуть бомжу в шапку два рубля, три маловероятно, но два может. И вообще человек существо не рациональное, а эмоциональное. Поступать рационально и контролировать эмоции - этому нужно учиться. Ну а альтруизм выгодно поощрять, в сугубо личных шкурных интересах, чтобы получать самому что-то нахаляву, выгода очевидна) и храбрость поощрять выгодно. Выгодно жить среди людей, которые дают тебе что-то просто так и которые сами закрывают грудью ДЗОТы, не вынуждая тебя делать подобный выбор. Потому эти качества (чаще всего надуманные или даже выдуманные) романтизируются постфактум, приписываются некоему "героическому поступку" не вдаваясь в истинную мотивацию. Не "совесть заела" и не "из жалости", не "по дурости" и не "от отчаянья", а из альтруизма и храбрости, самоотверженно, во имя царя и отечества и далее по тексту, благо мнение мёртвых героев никого не интересует. я-то как раз ближе к альтруистичным лохам по жизни. другу отдам последнюю рубаху, потому что дружба дороже. из-за незнакомца влезу в какое-то говно, потому что посчитаю это правильным, а принципы дороже. Просто я отдаю себе трезвый отчёт, что делаю это ради собственных принципов, а не ради незнакомца, а друзья - штука выгодная, если отвечают взаимностью, рубаха впоследствии окупится, даже если рассчитается "по долгам" всего 1 друг из 5, но сделает он это вполне вероятно с лихвой. Опять же, жить в обществе небезразличных людей банально выгодно, более комфортно, потому в это можно инвестировать, с дальним прицелом. Короче если меня и можно обозвать эгоистом, то максимально "левых" взглядов и совершенно немеркантильным. |
|
Меня зовут Костя, я альтруист, и я пью кровь. Что касается отношений с друзьями и вообще отношений, которые мимо денег - отдам последнюю рубаху. Поэтому я научился выглядеть альтруистом и в корпоративной сфере: такой добрый-честный рубаха-парень. За мелкие работы я беру копейки или вообще ничего не беру. А вот когда речь заходит о долговременных контрактах на обслуживание на приличные суммы (30-50 тыр/мес) умножаю рыночную цену на 3. Потому, что только тогда эгоизм имеет смысл (от лишнего косаря теплее не станет) и потому, что такого хорошего меня никто проверять не станет.
В 80-ых видел элемент теста: "Подбираете ли вы найденные монеты?". Там было три варианта ответа: "да", "нет", "только полтинники и рубли". Третий вариант (мой) говорил о криминальности опрашиваемого. |
| |||