Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2 (страница 68)

• Страница 68 из 68
  • «
  • 1
  • 2
  • 66
  • 67
  • 68
Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2
# 3351 | | | 285
Цитата Cringe ()
Обычный нормис без четкого морального кодекса, таких большинство

Так только же ситхи все возводят в абсолют, не? rage-27

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 3352 | | | 93
Цитата Mercutio ()
только же ситхи все возводят в абсолют

Эта фраза сама по себе является возведением в абсолют, так что, получается, Оби Ван либо расписался в собственном ситшействе, либо всё-так и не только ситхи deal in absolutes.

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 3353 | | | 250
Ебята, давайте жить дружно!

Цитата FromLeftShoulder ()
выгода не обязательно может быть материальной
вот тут ключевой момент взаимонепонимания, кмк. Что каждый из вас называет выгодой?

Можно, грубо говоря, сказать, что выгода - это приближение к решению задачи (какой бы задача ни была), и всю мораль запихнуть в выбор задач (более-менее глобальных), которые собираешься решать. Сравним варианты:
1) спасаю ребëнка, т.к. нужны деньги и слава,
2) спасаю ребëнка, потому что живой ребëнок в мире лучше, чем труп,
3) не спасаю ребëнка, потому что рискую промокнуть и быть обвинëнныи в "трогании", а хочу стабильную жизнь без приключений,
4) не спасаю ребëнка, потому что людей слишком много, загрязняют среду, надо внести свой эко-вклад, а а ещë очень по-христиански отправить ребëнка прямо в рай, даже не взяв греха на душу (не сам же убил).

Во всех этих случаях можно сказать (хотя я тоже считаю это натягиванием совы на глобус), что ты действуешь исходя из выгоды. Варианты 2 и 4 - вроде как не про свою выгоду, но как видим, они всë равно очень субъективны, поэтому от "личной" выгоды ничем принципиально не отличаются.

В Сайлоновской же интерпретации, выгода - гораздо более узкое понятие. Не настолько, чтоб ограничиться материальной, но я бы еë назвал "то, что можно монетизировать". Деньги, связи, свободное время, здоровье... Если этим ограничиться, то да, вполне возможно поступать против своей выгоды, из каких-то других соображений.

Второй подход гораздо более привычен, но свои проблемы имеет. Он намеренно не очень чëткий и полагается на некоторый здравый смысл, который у всех немного разный, а ещë им можно намеренно манипулировать ("наши" всегда хорошие, "не наши" - плохие). Мне лично больше нравится первый - берëшь его, берëшь утилитарную этику, присваиваешь себе такую же ценность, как любому другому человеку, и всë довольно понятно и неплохо работает. Основной недостаток - близкие родственники от тебя всë-таки иногда огребают, даже если искренне их хорошими людьми считаешь.

В этом же духе, отвечу на вопрос:
Цитата Cringe ()
Храбрость, самоотверженность - какой в них план вшит?
- вполне может быть частью плана, если тебе очень надо победить (задача важнее жизни) или нечего терять. Вот с таким я как-то почаще сталкивался, чем с жаждой славы. Глупость (или скорее локальное "ой, не подумал"), конечно, лидирует с отрывом.

Сообщение отредактировал Архивариус - Суббота, 2026-02-14, 12:37

Вверх Вниз
# 3354 | | | 285
Хе-хе, давайте чего погорячее... А Гитлер/Сталин, был альтруистом, эгоистом или обычным нормисом без четкого морального кодекса? rage-27

Вообще... пример эгоиста и альтруиста из real life в студию плиз! rage-16

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 3355 | | | 250
Цитата Mercutio ()
А Гитлер
А вот кстати. Если заботишься обо всех других, то однозначно альтруист. А если только о собственной нации? А если только о семье? А если семья - из одного человека?
А достаточно ли заботы о других людях, или коровки-червячки-дубы-инопланетяне тоже считаются?

Вверх Вниз
# 3356 | | | 687
Каждый хочет счастья для всех людей. Вопрос, кого людьми считать.

Вверх Вниз
# 3357 | | | 517
Цитата Mercutio ()
пример эгоиста и альтруиста из real life в студию плиз!

нет никакого чёткого деления, один и тот же человек может поступать как так, так и этак в разных ситуациях, банально "под настроение", даже Гобсек может расчувствовавшись по поводу рождения у него ребёнка кинуть бомжу в шапку два рубля, три маловероятно, но два может. И вообще человек существо не рациональное, а эмоциональное. Поступать рационально и контролировать эмоции - этому нужно учиться. Ну а альтруизм выгодно поощрять, в сугубо личных шкурных интересах, чтобы получать самому что-то нахаляву, выгода очевидна) и храбрость поощрять выгодно. Выгодно жить среди людей, которые дают тебе что-то просто так и которые сами закрывают грудью ДЗОТы, не вынуждая тебя делать подобный выбор. Потому эти качества (чаще всего надуманные или даже выдуманные) романтизируются постфактум, приписываются некоему "героическому поступку" не вдаваясь в истинную мотивацию. Не "совесть заела" и не "из жалости", не "по дурости" и не "от отчаянья", а из альтруизма и храбрости, самоотверженно, во имя царя и отечества и далее по тексту, благо мнение мёртвых героев никого не интересует.
Цитата Cringe ()
Перепись корыстных говнюков продолжается

я-то как раз ближе к альтруистичным лохам по жизни. другу отдам последнюю рубаху, потому что дружба дороже. из-за незнакомца влезу в какое-то говно, потому что посчитаю это правильным, а принципы дороже. Просто я отдаю себе трезвый отчёт, что делаю это ради собственных принципов, а не ради незнакомца, а друзья - штука выгодная, если отвечают взаимностью, рубаха впоследствии окупится, даже если рассчитается "по долгам" всего 1 друг из 5, но сделает он это вполне вероятно с лихвой. Опять же, жить в обществе небезразличных людей банально выгодно, более комфортно, потому в это можно инвестировать, с дальним прицелом. Короче если меня и можно обозвать эгоистом, то максимально "левых" взглядов и совершенно немеркантильным.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Суббота, 2026-02-14, 15:06

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 3358 | | | 935
Меня зовут Костя, я альтруист, и я пью кровь. Что касается отношений с друзьями и вообще отношений, которые мимо денег - отдам последнюю рубаху. Поэтому я научился выглядеть альтруистом и в корпоративной сфере: такой добрый-честный рубаха-парень. За мелкие работы я беру копейки или вообще ничего не беру. А вот когда речь заходит о долговременных контрактах на обслуживание на приличные суммы (30-50 тыр/мес) умножаю рыночную цену на 3. Потому, что только тогда эгоизм имеет смысл (от лишнего косаря теплее не станет) и потому, что такого хорошего меня никто проверять не станет.
В 80-ых видел элемент теста: "Подбираете ли вы найденные монеты?". Там было три варианта ответа: "да", "нет", "только полтинники и рубли". Третий вариант (мой) говорил о криминальности опрашиваемого.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
  • Страница 68 из 68
  • «
  • 1
  • 2
  • 66
  • 67
  • 68
Поиск:

Уже никто не помнит, что раньше слово «человек» не означало кожаный мешок, набитый ширпотребными имплантами.

Джонни Сильверхенд, Cyberpunk 2077