Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2 (страница 68)

Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2
# 3351 | | | 277
Цитата Cringe ()
Обычный нормис без четкого морального кодекса, таких большинство

Так только же ситхи все возводят в абсолют, не? rage-27

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 3352 | | | 94
Цитата Mercutio ()
только же ситхи все возводят в абсолют

Эта фраза сама по себе является возведением в абсолют, так что, получается, Оби Ван либо расписался в собственном ситшействе, либо всё-так и не только ситхи deal in absolutes.

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 3353 | | | 258
Ебята, давайте жить дружно!

Цитата FromLeftShoulder ()
выгода не обязательно может быть материальной
вот тут ключевой момент взаимонепонимания, кмк. Что каждый из вас называет выгодой?

Можно, грубо говоря, сказать, что выгода - это приближение к решению задачи (какой бы задача ни была), и всю мораль запихнуть в выбор задач (более-менее глобальных), которые собираешься решать. Сравним варианты:
1) спасаю ребëнка, т.к. нужны деньги и слава,
2) спасаю ребëнка, потому что живой ребëнок в мире лучше, чем труп,
3) не спасаю ребëнка, потому что рискую промокнуть и быть обвинëнныи в "трогании", а хочу стабильную жизнь без приключений,
4) не спасаю ребëнка, потому что людей слишком много, загрязняют среду, надо внести свой эко-вклад, а а ещë очень по-христиански отправить ребëнка прямо в рай, даже не взяв греха на душу (не сам же убил).

Во всех этих случаях можно сказать (хотя я тоже считаю это натягиванием совы на глобус), что ты действуешь исходя из выгоды. Варианты 2 и 4 - вроде как не про свою выгоду, но как видим, они всë равно очень субъективны, поэтому от "личной" выгоды ничем принципиально не отличаются.

В Сайлоновской же интерпретации, выгода - гораздо более узкое понятие. Не настолько, чтоб ограничиться материальной, но я бы еë назвал "то, что можно монетизировать". Деньги, связи, свободное время, здоровье... Если этим ограничиться, то да, вполне возможно поступать против своей выгоды, из каких-то других соображений.

Второй подход гораздо более привычен, но свои проблемы имеет. Он намеренно не очень чëткий и полагается на некоторый здравый смысл, который у всех немного разный, а ещë им можно намеренно манипулировать ("наши" всегда хорошие, "не наши" - плохие). Мне лично больше нравится первый - берëшь его, берëшь утилитарную этику, присваиваешь себе такую же ценность, как любому другому человеку, и всë довольно понятно и неплохо работает. Основной недостаток - близкие родственники от тебя всë-таки иногда огребают, даже если искренне их хорошими людьми считаешь.

В этом же духе, отвечу на вопрос:
Цитата Cringe ()
Храбрость, самоотверженность - какой в них план вшит?
- вполне может быть частью плана, если тебе очень надо победить (задача важнее жизни) или нечего терять. Вот с таким я как-то почаще сталкивался, чем с жаждой славы. Глупость (или скорее локальное "ой, не подумал"), конечно, лидирует с отрывом.

Сообщение отредактировал Архивариус - Суббота, 2026-02-14, 12:37

Вверх Вниз
# 3354 | | | 277
Хе-хе, давайте чего погорячее... А Гитлер/Сталин, был альтруистом, эгоистом или обычным нормисом без четкого морального кодекса? rage-27

Вообще... пример эгоиста и альтруиста из real life в студию плиз! rage-16

Вверх Вниз

# 3355 | | | 258
Цитата Mercutio ()
А Гитлер
А вот кстати. Если заботишься обо всех других, то однозначно альтруист. А если только о собственной нации? А если только о семье? А если семья - из одного человека?
А достаточно ли заботы о других людях, или коровки-червячки-дубы-инопланетяне тоже считаются?

Вверх Вниз
# 3356 | | | 704
Каждый хочет счастья для всех людей. Вопрос, кого людьми считать.

Вверх Вниз
# 3357 | | | 517
Цитата Mercutio ()
пример эгоиста и альтруиста из real life в студию плиз!

нет никакого чёткого деления, один и тот же человек может поступать как так, так и этак в разных ситуациях, банально "под настроение", даже Гобсек может расчувствовавшись по поводу рождения у него ребёнка кинуть бомжу в шапку два рубля, три маловероятно, но два может. И вообще человек существо не рациональное, а эмоциональное. Поступать рационально и контролировать эмоции - этому нужно учиться. Ну а альтруизм выгодно поощрять, в сугубо личных шкурных интересах, чтобы получать самому что-то нахаляву, выгода очевидна) и храбрость поощрять выгодно. Выгодно жить среди людей, которые дают тебе что-то просто так и которые сами закрывают грудью ДЗОТы, не вынуждая тебя делать подобный выбор. Потому эти качества (чаще всего надуманные или даже выдуманные) романтизируются постфактум, приписываются некоему "героическому поступку" не вдаваясь в истинную мотивацию. Не "совесть заела" и не "из жалости", не "по дурости" и не "от отчаянья", а из альтруизма и храбрости, самоотверженно, во имя царя и отечества и далее по тексту, благо мнение мёртвых героев никого не интересует.
Цитата Cringe ()
Перепись корыстных говнюков продолжается

я-то как раз ближе к альтруистичным лохам по жизни. другу отдам последнюю рубаху, потому что дружба дороже. из-за незнакомца влезу в какое-то говно, потому что посчитаю это правильным, а принципы дороже. Просто я отдаю себе трезвый отчёт, что делаю это ради собственных принципов, а не ради незнакомца, а друзья - штука выгодная, если отвечают взаимностью, рубаха впоследствии окупится, даже если рассчитается "по долгам" всего 1 друг из 5, но сделает он это вполне вероятно с лихвой. Опять же, жить в обществе небезразличных людей банально выгодно, более комфортно, потому в это можно инвестировать, с дальним прицелом. Короче если меня и можно обозвать эгоистом, то максимально "левых" взглядов и совершенно немеркантильным.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Суббота, 2026-02-14, 15:06

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 3358 | | | 935
Меня зовут Костя, я альтруист, и я пью кровь. Что касается отношений с друзьями и вообще отношений, которые мимо денег - отдам последнюю рубаху. Поэтому я научился выглядеть альтруистом и в корпоративной сфере: такой добрый-честный рубаха-парень. За мелкие работы я беру копейки или вообще ничего не беру. А вот когда речь заходит о долговременных контрактах на обслуживание на приличные суммы (30-50 тыр/мес) умножаю рыночную цену на 3. Потому, что только тогда эгоизм имеет смысл (от лишнего косаря теплее не станет) и потому, что такого хорошего меня никто проверять не станет.
В 80-ых видел элемент теста: "Подбираете ли вы найденные монеты?". Там было три варианта ответа: "да", "нет", "только полтинники и рубли". Третий вариант (мой) говорил о криминальности опрашиваемого.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 3359 | | | 517
Цитата ukdouble1 ()
и я пью кровь.

жареная с лучком вкуснее.
Цитата ukdouble1 ()
только тогда эгоизм имеет смысл

я беру деньги когда не хочу работать. я ленив и мне это нравится. Потому я обычно надеюсь, что назначив клиенту какую-то вменяемую, но однозначно близкую к рыночной цену за свои услуги, он от меня просто отьебётся. При чём чем скучнее мне кажется предстоящая работа - тем выше я цену за услуги задеру, ну и чем она кажется интереснее - тем наоборот, не, бесплатно не стану конечно, но возьму вероятно заметно ниже рыночной.

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
Скрытое сообщение от Horus_Luperkal
# 3360 | | | -195
Цитата ukdouble1 ()
А вот когда речь заходит о долговременных контрактах на обслуживание на приличные суммы (30-50 тыр/мес) умножаю рыночную цену на 3.
и потому, что такого хорошего меня никто проверять не станет.
Вот поэтому никому нельзя верить, всегда надо проверять цену, сравнивать цену, и брать самый дешёвый вариант.

Сообщение отредактировал Horus_Luperkal - Суббота, 2026-02-14, 18:02

// Сейчас играю: PathFinder Kingmaker // Жду: The Witcher 4, лучшую RPG
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Scyrim, Fallout 3, Mass Efefct 1, NWN
# 3361 | | | 100
Цитата Cringe ()
так что, получается, Оби Ван либо расписался в собственном ситшействе,

Ты либо умираешь джедаем пока молод, либо живешь достаточно долго что бы стать Ситхом

Цитата Архивариус ()
А вот кстати. Если заботишься обо всех других, то однозначно альтруист. А если только о собственной нации? А если только о семье? А если семья - из одного человека?

Человечки состоят из клеток. И эти клетки действуюют сообща но иногда бывает что часть клеток решает что "нахрен" давайте деэволюционируем до одноклеточных и не будем выполнять общественные функции - только размножение

Сообщение отредактировал RayTheCat - Суббота, 2026-02-14, 19:01

// Сейчас играю: ark fatalis | Планы на будущее: Создать свою RPG | Жду: Чудес
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Morrowind, Готика 1-2, Ведьмак 1-2,
# 3362 | | | 517
Цитата RayTheCat ()
часть клеток решает

они ничего не решают, в них нет сознания, это роботы с простейшими программами, подверженные старению и сбоям, в виду поломок (нарушение метаболизма, травмы, бактерии, вирусы), конструктивных недостатков (сокращение теломер и старение) и заводского брака (несовершенство низкоуровневого кода, ака ДНК-РНК). и вообще нет никаких клеток, есть скопления волновых возмущений (атомы) и пустота между ними (она куда больше размеров атомов). Вся Вселенная состоит из пустоты. А материя - частный случай энергии. И даже атомы со временем распадаются. И лишь обладающий разумом и сознанием способен это осознать, все остальные просто будут исполнять код, насколько бы бессмысленным это занятие ни было, пока распухшее красное Солнце не проглотит Землю. И все игры в альтруизм и эгоизм - суета сует и тщета тщет, танцы мошек-однодневок в пламени свечи. Лишь информацию невозможно уничтожить (в семантической парадигме квантовой физики).

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Суббота, 2026-02-14, 21:05

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 3363 | | | 277
они ничего не решают, в них нет сознания

О! Попался карасик rage-27
Давай определение сознания в студию, место его расположения и методы его выявления и его какие-никакие характеристики

И лишь обладающий разумом и сознанием способен это осознать

Как установить, что ты обладаешь разумом и сознанием, а не "робот с простейшими программами, подверженные старению и сбоям, в виду поломок, конструктивных недостатков и заводского брака", в т.ч. оснащенный программой мышления себя индивидом, разумным существом принимающим решение и т.п.?

Лишь информацию невозможно уничтожить

Если тебя ударили по голове и ты потерял память, то где ты будешь искать информацию о твоих пошлых фантазиях, про которые ты забыл? rage-27

Вверх Вниз

# 3364 | | | 517
Цитата Mercutio ()
определение сознания

Цитата
Самосознание — это способность человека осознавать самого себя, свои мысли, чувства, мотивы, действия, а также отделять себя от окружающего мира и других людей
Цитата Mercutio ()
Как установить, что ты обладаешь разумом и сознанием

очевидно просто по факту наличия подобного вопроса у тебя в голове
Цитата Mercutio ()
Если тебя ударили по голове и ты потерял память

там много вариантов, сильно зависит от того что за участки и информация были повреждены. Если у тебя частичная амнезия (то есть просто забыл прошлое, но сохранил все навыки, понятийную базу, речь и тп) - ты по сути никак не изменился как личность, да и такая амнезия явление временные, разорванные связи между участками нейросети восстановятся благодаря наличию в мозге такой структуры, как "блуждающие нейроны" (не нервы, в мозгу есть "чистые" никуда не подключённые нейроны, которые просто слепо мигрируют и ищут разрушенные участки, чтобы к ним подключиться, благодаря этой штуке люди восстанавливаются после травм мозга вроде инсульта), но в целом там куча переменных, вплоть до пострадавшего полушария, правое в принципе можно вообще удалить из черепушки - ты не много потеряешь, только эмоциональности станет куда меньше, ну и стихи вероятно писать больше не сможешь, плюс левосторонний паралич вероятно, возможно даже обратимый. Если же ты забыл всё, даже как говорить - ну там вероятно ты уже овощ и никогда не восстановишься, а если восстановишься - придётся всю нейросеть выстраивать практически заново, это будет совершенно иная личность на твоей аппаратной основе.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Суббота, 2026-02-14, 22:32

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 3365 | | | 258
И все игры в альтруизм и эгоизм - суета сует и тщета тщет,
И тем не менее, ты в них играешь. Ещë и на форуме про них пишешь.
Мягко предлагаю участникам остановиться (суть своих воззрений вроде желающие высказали) и пойти обсуждать более интересные игры.

Сообщение отредактировал Архивариус - Суббота, 2026-02-14, 23:09

Вверх Вниз
# 3366 | | |
Цитата Архивариус ()
обсуждать ... игры

Вверх Вниз
# 3367 | | | 277
очевидно просто по факту наличия подобного вопроса у тебя в голове

Что-то можешь кроме этого сомнительного факта предложить? Я вот хер его знаю возникает ли такой вопрос у тебя в голове или ты просто робот, декларирующий это. Можешь, например, убедительно доказать, что у клетки/дерева/камня нет самосознания? Или тут также: если в твоей голове его нет, то значит нет. А я верю тебе на слово?)))
там много вариантов

Ок, мне нужен вариант в котором твои эротические фантазии по пизде пошли, а я хочу их посмотреть) Где и как эту бессмертную информацию мне добыть, а?)))

Вверх Вниз

# 3368 | | | 517
Цитата Архивариус ()
тем не менее, ты в них играешь. Ещë и на форуме про них пишешь.

я сейчас вон в анимешную гачу играю, и ничо, со скуки и не такой хуйнёй можно пострадать, до 35го лвл уже прокачался, трёх ssr-героев выбил) Но это не значит, что я не считаю анимешную гачу лютой хуетой, уже по факту того, что это анимешная гача на андроид ;)

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2026-02-15, 15:52

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 3369 | | |

Вверх Вниз
# 3370 | | | 517

да, я в него уже на неделю залип)

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2026-02-15, 16:04

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 3371 | | | 184
Элитный форум зашкварен казуалами, господа! rage-30

Вверх Вниз
# 3372 | | | 517
Цитата realavt ()
казуалами

кто-то сказал "казуарами"?)

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2026-02-15, 18:30

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 3373 | | | 258
Цитата ukdouble1 ()
Меня зовут Костя, я альтруист, и я пью
в анимешную гачу играю

Продолжу зарождающийся тренд, что ли.

Меня зовут... а, никто меня никуда не зовëт... и я прохожу игры на низкой сложности. Когда-то я играл на нормальной, и до сих пор помню, хоть и мутно, что это было хорошо и интересно. Всë началось, кажется, с Deep Rock Galactic (да, тогда меня ещë звали), где на максималку я не мог сунуться, чтобы не подвести людей, которые на ней играют. И это было поначалу логично, но потом незаметно перетекло и в одиночные игры. И это проблема: я не получаю от игры удовольствие, которое мог бы, но и нет моральных сил, чтобы взять и тащить. Кроме того, зная об "инфляции сложности" в играх, я боюсь разочарования.

Сообщение отредактировал Архивариус - Понедельник, 2026-02-16, 10:46

Вверх Вниз
# 3374 | | | 94
Цитата Архивариус ()
Всë началось, кажется, с Deep Rock Galactic (да, тогда меня ещë звали), где на максималку я не мог сунуться, чтобы не подвести людей, которые на ней играют.

HA-HA!

Подержи моё пиво.

1. Регулярно руиню катки в онлайн-дрочильнях просто по причине плохого настроения или по причине того, что мне не_нравится, как играет тот или иной игрок, или тот булщит, который он выдаёт в чате (сам я в чат ниче не пишу/не говорю). Причем руина у меня уже вышла на уровень искусства - идеально сыгранная партия, когда у меня по статистике игры всё в шоколаде, но наша команда всрала и все обвиняют неугодного мне персонажа - всё идёт в ход: "воровство" киллов, отсутствие подхила в нужный момент, отступление (простите, жест доброй воли) в тот момент, когда команда доминирует и прочие приемчики. По этой причине я перестал играть на рейтинг - эту привычку поднасрать сокомандникам вытравить уже возможности нет;

2. В ближайшем аналоге DRG - Helldivers 2 - я иду на три последних сложности и забиваю хер на сокомандников (стелс билд, просьба отнестись с пониманием). Пока трое героев наматываются на волны врагов и превозмогают то, что должны превозмогать в четыре ствола, в три, я спокойно чищу карту и сваливаю в закат не всегда дожидаясь этих самых героев. И, вроде как, винить-то меня не в чем - миссия выполнена, ресурсы получены - но рискну предположить, что исключают из отряда меня после такого оглушительного успеха из-за того, что оставшаяся троица как будто бы говна наелась и у победы по итогу странный вкус.

Цитата Архивариус ()
И это проблема: я не получаю от игры удовольствие, которое мог бы, но и нет моральных сил, чтобы взять и тащить.

Ну, как видишь, можно тащить и наоборот, и вопреки, и это ещё большее удовольствие зачастую приносит, чем обычный тимплей

Сообщение отредактировал Cringe - Понедельник, 2026-02-16, 11:54

Вверх Вниз
# 3375 | | | 184
Цитата Cringe ()
Пока трое героев наматываются на волны врагов и превозмогают то, что должны превозмогать в четыре ствола, в три, я спокойно чищу карту и сваливаю в закат не всегда дожидаясь этих самых героев. И, вроде как, винить-то меня не в чем - миссия выполнена, ресурсы получены - но рискну предположить, что исключают из отряда меня после такого оглушительного успеха из-за того, что оставшаяся троица как будто бы говна наелась и у победы по итогу странный вкус.

Вспомнилась очень давняя попытка в тогда еще модный Warframe - троица бывалых рандомов куда-то шустро рванула, а я в пылу сражения попросту затупил, свернул не туда. Потом кто-то за мной вернулся, вывели меня к финалу миссии - и тут же исключили из команды :) Сразу стало понятно, почему мне нахрен не нужны эти ваши онлайновые дрочильни.

Вверх Вниз
# 3376 | | | 94
Цитата realavt ()
Потом кто-то за мной вернулся, вывели меня к финалу миссии - и тут же исключили из команды :)

Ну тут, видишь, тебя "вагоном" посчитали, у меня-то ситуация наоборот - "вагоны" "локомотив" исключают, что смешнее и ироничнее, как мне кажется.

Цитата realavt ()
эти ваши онлайновые дрочильни

Да сами дрочильни-то не при чем, это коммунити дегенератские: люди разучились просто в кайф играть и дрочат на какую-то мнимую эффективность, ходя в сессионки как на вторую смену на завод. Особенно смешно это в PvE-коопчиках, где люди неиронично рейджат и кикандосят рандомов за малейшую микроошибку и неследование "мете" (мета в игре против ботов, ага), как будто там на кону их очко стоит. Понятно, что гиперответственные чуваки типа Архивариуса в такой токсичной обстановке будут себя ещё менее комфортно чувствовать - с одной стороны игра сложностью прессингует, а с другой ещё и дурачки в команде, которые от тебя чего-то там ждут и не всегда того, что ты хочешь сделать.

Поэтому у любого уважающего себя сессионного коопа (на мой взгляд) должна быть важная фича: возможность выполнять задачи в одиночку при наличии соответствующего уровня скилла без прям жесткого требования к распределению обязанностей (но при наличии коопных фич, разумеется). Тогда можно забить хер на мету, на тиммейтов и спокойно в свою игру играть без оглядки на ожидания и хотелки оставшихся игрунков: подстроятся под твой плейстайл - хорошо, не подстроятся - так хоть отвлекут на себя мобьё как минимум.

Сообщение отредактировал Cringe - Понедельник, 2026-02-16, 12:34

Вверх Вниз
# 3377 | | | 517
Цитата Архивариус ()
Продолжу зарождающийся тренд

ну только на ведройде я сейчас минимум в три игры захожу ежедневно, упомянутый Лангриссер, Еуропен вор медивал 7 (кстати начал в него играть года 3 назад, потом год не заходил, сейчас снова вспомнил, люблю игры на которые можно на год просто забить хуй и ничего не потеряешь) и Грэйт канквест сёгун 2. Это всё пошаговые тактические игори с лутбоксами и гачей, но так как я принципиально не доначу, а игры по большей части пве, оно выходит вполне интересно. Понятное дело что это всё в формате пару часов в день перед сном, поделать дайлики, отправить отряды на задания. Помимо этого я много читаю (далеко не всегда это что-то хорошее качественное), вечерком смотрю 1-2 кинчика, могу на своём говне мамонта побегать в говно мамонта под шиндоус, тыкаю всякое старьё, Вх Марк оф кэос 2006 вот слегка тоже призалип, оказался вполне годной и незаслуженно обделённой вниманием игрой по ФБшке, куда интереснее пиксельно-корявой Рогатой крысы, хотя бы за счёт куда большего размера карт.
Цитата Cringe ()
кикандосят рандомов за малейшую микроошибку и неследование "мете"

лижкой запахло. с другой стороны если в обычной игре похер, то в рейтинговых...нахер ты в неё заходишь вообще, если не собираешься играть ради победы?
Цитата realavt ()
тут же исключили

в рамке вообще не помню никакой токсичности, все по-фану играют. если хоть один игрок есть, который умеет играть с правильно собраным билдом, он в соло всё затащит. там вообще командного взаимодействия же не надо. за 5 лет, которые в неё играл, ни разу никто из группы не кикал, и я тоже не кикал, мне обычно никто не нужен был, пошёл на выживание, включит на Эмбер дождик и ушёл от компа чай пить, минут на 20, вообще похер кто чем там из группы занимается, до 40й волны примерно моё присутствие не потребуется) тебе просто "повезло", скорее всего играли знакомые из предсозданной группы, которым просто четвёртого не хватало. А бросил - потому что начались охуенные редизайны и нерфы, сломали механики куче фреймов, стали забивать на мнение коммюнити относительно стилистики и визуала, лепить каких-то жирных уёбищных бабищ и петушарские скины, банить людей на форуме, которые говорили что это уродство, всё внимание перенаправили на эйдолоны вместо прогрессии сюжета и тп.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Понедельник, 2026-02-16, 14:10

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 3378 | | | 184

Вверх Вниз
# 3379 | | | 100
Цитата realavt ()
Список из 16 грядущих Диско-Элизиум-лайков, пошли метастазы...

И сколько из них на нейронкаХ?

Цитата Cringe ()

Поэтому у любого уважающего себя сессионного коопа (на мой взгляд) должна быть важная фича: возможность выполнять задачи в одиночку при наличии соответствующего уровня скилла без прям жесткого требования к распределению обязанностей (но при наличии коопных фич, разумеется).

Мой кооп детства L4D2 и там любой игрок который оторвался от коллектива будет съеден и выебан особыми зараженными. Потому что только другой игрок может помочь снять с тебя напавшего жокея, охотника или курильшика.

Сообщение отредактировал RayTheCat - Понедельник, 2026-02-16, 14:59

Вверх Вниз

# 3380 | | | 94
Вх Марк оф кэос 2006 вот слегка тоже призалип, оказался вполне годной и незаслуженно обделённой вниманием игрой по ФБшке

Потому что по сути являет собой порезанный тактический режим из Total War'ов с полностью отсутствующим стратегическим, потому и мимо всех прошла.

Вверх Вниз
# 3381 | | | 100
Цитата Cringe ()

Потому что по сути являет собой порезанный тактический режим из Total War'ов с полностью отсутствующим стратегическим, потому и мимо всех прошла.

во время игры в ТВ замечал что со временем тупо проводил автобои вместо ручного управления
Даже если знал что ручками могу лучше.

Вверх Вниз

# 3382 | | | 94
Цитата RayTheCat ()
во время игры в ТВ замечал что со временем тупо проводил автобои вместо ручного управления

Ну когда у тебя думстак собран и ты просто покрасом карты начал заниматься, то смысла рулить всякие проходные бои нет.

Вверх Вниз
# 3383 | | | 517
Цитата Cringe ()
порезанный тактический режим из Total War'ов с полностью отсутствующим стратегическим

она являет собой полностью идейного продолжателя Warhammer: Shadow of the Horned Rat 1995, Warhammer: Dark Omen 1998 в жарне "варгейм в реальном времени", никакого отношения (даже приблизительного) к тоталворам не имеет, имеет собственные механики апгрейда и экипировки юнитов и героев, нелинейное исследование карты и тп. В омена и крысу фанаты до сих пор поигрывают, но мне там не понравились крохотные карты и отсутствие какой-то вариативности особой на них, в субже же и графен приятненький, и какая-никакая вариативность есть, и карты большие, и второстепенные задачи на них есть со всякими артефактами в виде наградок, и у героев под прокачку по три ветки у каждого - коммандирская-файтерская-магуйская обычно, хотя у мага вместо коммандирской или файтерской может быть вторая школа магии. В общем качественный весьма варгейм старой школы.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Понедельник, 2026-02-16, 16:57

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 3384 | | | 94
никакого отношения (даже приблизительного) к тоталворам не имеет

Эт не так. И связано это в первую очередь с тем, что ТВ много чего от варгеймов почерпнула.

Попробуй после Марки в ту же Ваху ТВ поиграть - буквально будешь чувствовать, что что-то ты уже подобное видел, только попроще реализованное.

Марка неплоха, но ей не хватает масштаба ТВшного. Те же осады там вообще по-клоунски выглядят, когда вроде ожидаешь эпика, а там три отряда бомжей сражаются с пятью отрядами бомжей, от эт да.

Вверх Вниз
# 3385 | | | 517
Цитата Cringe ()
Попробуй после Марки в ту же Ваху ТВ поиграть

я играл. не понравилось) Не хватает игре своей изюминки, обычный Рим с орками, при чём Рим не старый, а новохипстерский, где визуалу уделено внимания больше, чем повествованию и тактике. Атмосфера вахи не ощущается абсолютно, слишком глянцевое.
Цитата Cringe ()
Те же осады там вообще по-клоунски выглядят, когда вроде ожидаешь эпика, а там три отряда бомжей сражаются с пятью отрядами бомжей, от эт да.

да хз, в первой же главе у меня было вроде бы 8 отрядов против двух десятков (там несколько штук по сюжету придали ещё вместе с пушками), нужно было захватить мост и переправу через реку, при этом сдерживать регулярные налёты орков с фланга на свои осадные машины, при этом или успеть ими разрушить стену или успеть её захватить своей пехтурой при поддержке мага, я эту осаду трижды переигрывал с сейва, потому что несколько отрядов терял (сначала вообще потерял все пушки, когда на расчёты орудий сзади кавалерия налетела), либо одного из двух героев (когда бросал воина против кавалерии что атаковала пушки или мага на подавление огня со стен), что меня критически не устраивало, пока не сумел в грамотную тактику (важно было захватить стены до того как прискачут зеленокожие гусары, а потом уже встречать их со всех стволов без стрел в спину со стены, так как у меня самого кавалерии был всего один отряд против 4-5 у врага, к счастью все вражеские отряды нападали не одновременно, максимум по 2 за раз, но в первую попытку моя кавалерия как раз завязла в бою, смогла уничтожить только 1 из 2х, и тут подоспели ещё 2, которые её и порубили в фарш, после чего принялись за пушки). В общем лично мне эта осада не показалась "клоунской". А так да, бои несколько камерные, это не армии Тоталвора, действуют не тысячные полки, а отряды по 30-50 бойцов.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Понедельник, 2026-02-16, 17:20

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 3386 | | | 315
Интересно, у меня Марка отложилась в памяти как хипстерская хрень, причём очень лёгкая. После Дарк Омена вообще не впечатлила.

// Сейчас играю: Witcher 3 | Планы на будущее: МЭ3 | Жду: Witcher 4, CP2077-2
Вверх Вниз

Любимые CRPG: MM7, Morrowind, Dragonfall, AoD, Witcher3
# 3387 | | | 517
Цитата Хоттабыч ()
очень лёгкая

Она относительно лёгкая, большинство боёв - просто проходные, они помогают прокачивать армию, получать деньги и артефакты, повышать уровень героя. Но некоторые, обычно завершающие главу (но не только), могут давать адекватный челлендж. К тому же тактическая глубина в игре вполне присутствует, если взять в бой не те войска и не ту экипировку войск, поставить их не там - ты проиграешь. Развитие отрядов имеет кап, как по тиру экипировки, так и по опыту, ну и на определённом моменте у тебя по сути фиксированная максимальная сила армии, просто давить лохов опытными войсками не выйдет, враг тоже начинает выставлять опытные войска. Ну и по мере прохождения этот челлендж повышается соответственно. А так и Крыса довольно лёгкая, в Омена не играл, а в Крысе пушки были оружием победы прост.
В Марке же довольно посредственная для 2006го графика и просто отвратная локализация, плюс на релизе игра была тем ещё сборником багов. Кстати на моей встройке она работает только из-под враппера дгвууду2, на картах интел ни у кого не запускается, хотя производительности их вполне хватает.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Понедельник, 2026-02-16, 18:01

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 3388 | | | 258
обычный Рим с орками
ну не, Рим как-то совсем по-другому ощущался, особенно если играть за собственно Рим. Мне больше напоминает стрëмную three kingdoms, уж не помню, кто из них раньше был.
Но в отличие от неë, в вахе разнообразия реально много, фракции разные по геймплею. В целом, поиграл с удовольствием в первую и вторую, хотя осады прям говно - ну вот всë надо было сделать, чтоб у тебя хоть какие-нибудь потери были, только нормальный ИИ под запретом.

В Three kingdoms тоже прикольные идеи есть (в экономике), но, кажется, случайно получились.

Сообщение отредактировал Архивариус - Понедельник, 2026-02-16, 18:30

Вверх Вниз
# 3389 | | | 277
тыкаю всякое старьё, Вх Марк оф кэос 2006

Эт та, где в конце в демона превращаешься, если за хаоситов проходить?

Вверх Вниз

# 3390 | | | 94
Цитата Хоттабыч ()
ты их уже записал в реал-фаны

Так я их записал на основании их очень странно выглядящего анонса использования не самого лучшего для открытых миров двигла после того, как они наконец-то допили свой Ред.

Какбэ я, каэшн, спекулирую, но очень сильно пахнет сокращением расходов на тех немногих разработчиков в студии, которые ещё могут что-то там как-то оптимизировать, и наймом индусов за миску карри с навыками уровня "АНРЫЛ АЙ РИНГА ДИНГА ДИНГА ДИНГА". Вот чё хотите говорите, но не верю я в то, что на релизе четвертый Ведьмак не будет очередным антишедевром в плане производительности и забагованности: тут просто столько факторов сложилось, что мама не горюй.

Цитата Mercutio ()
Эт та, где в конце в демона превращаешься, если за хаоситов проходить?

Ага. Там ещё, вроде, выбор был в какого: нурглита, кхорнита или неделимого.

А в аддоне можно было либо за друхиев орков обмануть, либо за орков эльдарскую ведьму постукать по остроухой башке.

Вверх Вниз
# 3391 | | | 517
Цитата Архивариус ()
совсем по-другому ощущался

ну хз, они конечно разные, но при этом сильно похожие. Но да, из плюсов - там фракции реально разные были, с разным игромехом. Ну и фигурки юнитов действительно неплохие.

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 3392 | | | 315
А так и Крыса довольно лёгкая, в Омена не играл, а в Крысе пушки были оружием победы прост.

не знаю, в Крысу не играл, но очень много слышал отзывов о том, что она как раз тяжёлая, а уже Омен оказуалели!11

// Сейчас играю: Witcher 3 | Планы на будущее: МЭ3 | Жду: Witcher 4, CP2077-2
Вверх Вниз

Любимые CRPG: MM7, Morrowind, Dragonfall, AoD, Witcher3
# 3393 | | | 277
Цитата Cringe ()
Ага. Там ещё, вроде, выбор был в какого: нурглита, кхорнита или неделимого.

А эта, прикольная такая помню, мрачная и атмосферная. Но я что-то вспоминаю ее больше как ртс, на тотал вар ваху вообще не похожа, с этими тоталваровскими осадами, чарджами кавалерией, маневрами всякими и прочими вещами. В этой как будто попроще все было, но может я чего забыл.
Атмосфера вахи не ощущается абсолютно, слишком глянцевое.

Я за Архаона и Карштайна в империи смертных поиграл и вполне себе норм атмосфера, даже как в дисах выжженная/мертвая земля остается и все в таком духе. Но вот анимированного города как в героях/дисах не хватало, да. А так юниты мое почтение, хотя чем дальше, тем больше всякий винегрет пошел в виде нурглитов, кхорнитов, кислевом и пр. Я люблю старую ваху с черными рыцарями и культистами.

Вверх Вниз

# 3394 | | | 258
Цитата Mercutio ()
вполне себе норм атмосфера
Я почти за всех сколько-то поиграл, понравились, пожалуй, крысюки, зомби-пираты и деревянные эльфы (все по разным причинам, хотя на мой взгляд это ещë и список имбы). Про атмосферу Вахи сложно сказать, уж очень странные у меня с ней отношения.

Вверх Вниз
# 3395 | | | 517
Цитата Mercutio ()
Карштайна

я за Карштайна играл и это были какие-то Сумерки, а не Ваха как по мне.

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 3396 | | | 277
Цитата Архивариус ()
зомби-пираты

За этих я на легенде прошел.
Цитата Архивариус ()
ро атмосферу Вахи сложно сказать

Есть разная Ваха, в тотал варе конец времен и это уже винегрет из разных фракций на общей карте. Старая же Ваха больше про ужас перед хаосом.
я за Карштайна играл и это были какие-то Сумерки, а не Ваха как по мне.

Сумерки? О_о
Прям захотелось узнать, что за этим утверждением стоит (ну кроме провокации естественно) rage-16

Вверх Вниз

# 3397 | | | 258
Цитата Mercutio ()
Есть разная Ваха
А есть ли, кстати, какая-нибудь внятная РПГ по Вахе? Желательно по винегретной части - про "ужас перед Хаосом" я даже не сказать, что не знал, но меня он совсем не цепляет.
40к не предлагать. Хотя... предлагайте, просто rogue trader уже знаю.

Вверх Вниз
# 3398 | | | 704
Тактик пошаговых много по обеим, десятки, многие десятки. Но ничего такого, что мог бы порекомендовать. RTS обсуждают выше, несколько шутеров есть (даже с рудиментарной прокачкой, вроде).
А вот с RPG как-то пустовато.

Вверх Вниз
# 3399 | | | 277
Цитата Бобёр ()
Но ничего такого, что мог бы порекомендовать.

Мне Mordheim city of the deamt понравился. Атмосфера на уровне и ролевая система интересная, эстетика присутствует, жаль ИИ дегенерат, но по началу не замечаешь. Хочу как-то вернуться к ней, но уже с модами на фикс багов ИИ и ребаланс фитов возможно.

Вверх Вниз

# 3400 | | | 704
Крайне неудобный интерфейс, как минимум. За типа красивыми ракурсами камеры потеряли удобство. Плюс низкая вариативность, плюс, да, тупой ИИ. Заигрывание с трёхмерией порадовало.

Вверх Вниз
Поиск:

Люди всё время называют себя красивыми словами. Как будто достаточно назваться паладином или командором — и тут же перестанешь быть несчастным напуганным грешником!

Уголёк, Pathfinder: Wrath of the Righteous