Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2 (страница 111)

Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2
# 5501 | | |
Ноуп. Всё как и раньше. Но из-за капризов ютуба отображается с косяками.

Mess with ratatouille
You get stabatouille
Вверх Вниз
# 5502 | | | 1153
Цитата Крисуля ()
Ноуп. Всё как и раньше. Но из-за капризов ютуба отображается с косяками.

Я вставляю
Код
<iframe width="1337" height="759" src="https://www.youtube.com/embed/UJcG1JXidvU" title="Шар и Шарф" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>
но вместо видео вижу текст описания фрейма. Как надо-то?

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 5503 | | | 98
Цитата Товарищ ()

Трусы верни.

Цитата darer333 ()
и мильен заплатили за права.

40 000 долларов всего (Причем дважды - в 90х у него уже покупали права на ведьмака за 10 000, СДПР их тоже выкупила)
А ему предлагали процентик - но Анжей хитрый жук - он взял деньгами - а потом потребовал % с СДПР когда те делали киберпанк. По польским законам так оказывается можно. Если автор может доказать что ему за лицензию заплатили СЛИШКОМ мало

// Сейчас играю: ark fatalis | Планы на будущее: Создать свою RPG | Жду: Чудес
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Morrowind, Готика 1-2, Ведьмак 1-2,
# 5504 | | | 783
Цитата ukdouble1 ()
Я вставляю

Через бубу-код всё нормально вставляется.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 5505 | | |
Бб-код video. Между открывающим и закрывающим — полная ссылка на страницу видео (из адресной строки или скопированная через контекстное меню плеера).

Mess with ratatouille
You get stabatouille
Вверх Вниз
# 5506 | | | 1153
Цитата Товарищ ()
бубу-код всё нормально вставляется.

Мне не дано было.

Цитата Крисуля ()
Бб-код video.
Понял. Пишешь его пальцами. Внутрь - только сама ссыль (с watch, не с embed).

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз

# 5507 | | | 160
Цитата RayTheCat ()
А ему предлагали процентик - но Анжей хитрый жук - он взял деньгами - а потом потребовал % с СДПР когда те делали киберпанк

Всё "хитрость" в том, что в этот момент в Штатах умирал от рака (ок, официально причина смерти не подтверждена, сам писатель её скрывает) его единственный сын, а поскольку лечение там легендарно дорогое, то резко понадобилось дохрена денег вот прямо сейчас. Но пока суд да дело, сын таки умер - так что хейтеры могут позлорадствовать...

Вверх Вниз
# 5508 | | | 98
Цитата realavt ()
там легендарно дорогое,

Потребовал от СДПР - 16 миллионов долларов

Это для сравнения примерно примерный бюжет той же Warhorce KCD (Без маркетинга конечно)
или если уж говорить о СДПР 1.5 бюджета Ведьмака 2.
Не нужно болеть в США - лучше в любой другой стране - чем в США. (Хотя в канаде просто скажут что записали вас на эвтаназию в следующий четверг)

Но там ходят слухи что Криштоф впал в депрессию - пытался пойти стопам отца быть поэтом - это у него не получалось, поэтому словил депресняшку - жил на деньги папы и в итоге покончил жизнь самоубийством. Но опять же это слухи

Сообщение отредактировал RayTheCat - Понедельник, 2026-07-27, 21:06

Вверх Вниз

# 5509 | | | 160
Цитата RayTheCat ()
Потребовал от СДПР - 16 миллионов долларов

Вполне логично, учитывая сколько они бабла подняли на его творчестве. Это ж не за одну игру, а за всю серию.

Вверх Вниз
# 5510 | | | 461
Цитата RayTheCat ()
Вот примерно на основе такой логики многие и упрощают сценарий. Зачем показывать разнообразие? Если все можно показать за одно прохождение. И класс персонажа в любой момент сменить в лагере, алтаре и т. Перераспределив очки...

Во-первых, Акдабл совсем не про это писал и совсем не такие идеи продвигал. Почитай продолжение той же статьи, где про Визардри: там настолько анти-"за одно прохождение", насколько это вообще возможно.

Во-вторых,разнообразие разнообразию рознь. Эффект хаба похож на ситуацию, когда тебе, условно, жена сказала купить продукты женской гигиены и никаких подробностей не дала, а ты о них ничего не знаешь, а на полке в магазине 60 видов, и даже связи по телефону нет, чтобы уточнить. Разнообразия дохрена, но тебе от этого ни хрена не хорошо. Чтобы было хорошо, надо хотя бы понимать, на какие характеристики смотреть, и что вообще делает продукт.

То же самое разнообразие можно представить игроку более структурированно. Например, пускай мы распределили ровно те же квесты по разным более маленьким локациям. Тогда игрок может оббежать такую локацию за разумное время, со всеми потрындеть, и получить в своей голове два принципиальных результата:
1) я здесь обошëл всë и не надо сейчас сюда возвращаться,
2) я понимаю, когда сюда вернуться будет нужно.
Всë, игрок может "выгрузить" зону из своей "оперативной памяти", так же, как это делает компьютер. Оставив только то, что повлияет на игру в других местах (квесты и т.п.)

Пример очень условный и бездумно его реализовывать не надо (рискуешь получить синглплеерное ММО), но я хотел проиллюстрировать, что эффект хаба - это не цена разнообразия, можно этого эффекта избежать.

Вверх Вниз
# 5511 | | | 98
Бобру не понравилось что я говорю.
Цитата
"Имерсив Симы от обычных РПГ отличаются тем что они работаютс на механики ВГЛУБЬ. То есть статов и параметров меньше - но вариативности больше"

А ведь это даже не мои слова - а Рафаэля Колантонио :D того

Вверх Вниз

# 5512 | | | 98
Цитата Архивариус ()

Во-первых, Акдабл совсем не про это писал и совсем не такие идеи продвигал.

Не это... но это опасный путь ведущий на сколькую дорожку - я просто показал к чему он ведет если на него ступить. И зайти СЛИШКОМ далеко по пути упрощения. Это все ведет к рельсам по которым катят от маркера к маркеру
Цитата realavt ()

Вполне логично, учитывая сколько они бабла подняли на его творчестве. Это ж не за одну игру, а за всю серию.

Ага Бюджет 1го + 2го Ведьмака :D
Цитата Архивариус ()

Во-вторых,разнообразие разнообразию рознь. Эффект хаба похож на ситуацию, когда тебе, условно, жена сказала купить продукты женской гигиены и никаких подробностей не дала,

Всмысле не знаю... пфхфххф
Не знать любимые марки таких товаров Жены - это простительно только в первый месяц после свадьбы - потом научишься.
Так что сравнение - странное.

Цитата Архивариус ()
Разнообразия дохрена, но тебе от этого ни хрена не хорошо.

А этого я кстати в играх почти и не видел - когда в рамках квеста просят что то добыть - и у этого чего то будет ВАРИАТИВНОСТЬ. Обычно жестко хардкодят "квестовый предмет", никаких "вариантов" с "альтернативной заменой".
Да эта мысль интересна - запищу ее обмозговать отдельно.
Вот например попросит бомж принести ему выпивку - и в зависимости от качества выпивки которую ты ему подаришь будет зависеть разный результат...
правда понимаю почему так обычно никто не делает - это нужно в игре ввести параметр Алкоголь ПРИСВОИТЬ ВСЕМ предметам в игре, и у этого праметра будет значение от нуля до 100 скажем.
И каждый такой квест с вариативностью - создает рост многообразия вариантов. И УВЕЛИЧИВАЕТ работу над миром игры... но ведь так же интереснее? Разве нет?

Цитата Архивариус ()

1) я здесь обошëл всë и не надо сейчас сюда возвращаться,

Бектректинг задает ощущение живого мира. Как бы он многим не нравился. Иначе все сводится к тому что игрок начинает воспринимать игру как "чек-лист" который нужно ВЫПОЛНИТЬ. Это превращает игру - в РАБОТУ. За которую даже не платят... это часто ведет к эффекту мира убисофт - когда игра вызывает игровую импотенцию что "играть" даже не хочется.
Цитата Архивариус ()

2) я понимаю, когда сюда вернуться будет нужно.

А я вот хочу! что бы игрок не понимал, это до конца. Это создает интересное напряжение. Вариативность. Пойти дальше или вернуться? Это ВЫБОР перед игроком - и именно он делает игры интересными!
Цитата Архивариус ()

Всë, игрок может "выгрузить" зону из своей "оперативной памяти", так же, как это делает компьютер.

Печально - а я то думал что в игры дожны быть такими что бы в них хотелось погружаться. Забыть о реальном мире со всеми его проблемами. Что бы выдуманный мир становился для наших чувств более реальным чем наш мир.
Легко играть в то, чего ожидаешь и к чему давно привык.
Но только когда в твою жизнь приходит игра с неожиданными развилками, игра и становится увлекательной.

Цитата Архивариус ()
что эффект хаба - это не цена разнообразия, можно этого эффекта избежать.

Что же как можно понять - мне такая философия несколько чужда. Я хочу приключений, неизвестности, интересных выборов где я понятия не имею что меня будет ждать дальше за следующим холмом.

Сообщение отредактировал RayTheCat - Вторник, 2026-07-28, 02:37

Вверх Вниз

# 5513 | | | 461
Цитата RayTheCat ()
но это опасный путь ведущий на сколькую дорожку - я просто показал к чему он ведет если на него ступить. И зайти СЛИШКОМ далеко по пути упрощения. Это все ведет к рельсам по которым катят от маркера к маркеру
Так в том-то и дело, что речь вообще не про упрощение и я даже не понимаю, какую ты ассоциативную цепочку выстроил, что она к мыслям об упрощении привела. Но в целом, ты прав: если ты выстроил такую цепочку, то другие игроделы тоже вполне могут, и тогда к описанному тобой результату они тоже могут прийти.

Цитата RayTheCat ()
Всмысле не знаю... пфхфххф
Ну есть стереотип, что некоторым мужикам заниматься этим - зашквар. Поэтому написал так. А изначально аналогия была в The Art of Game Design, и была она про конфеты, но всё же в конфетах большинство людей хоть немного разбирается, особенно в бывшем СССР.

В случае с эффектом хаба, ты ещё и видишь только маленький кусочек витрины, не знаешь количество товаров, и даже ещё не уверен, что оно вообще конечно (а не замаскированная бесконечная процедурка). А выбирать, что купить, надо уже сейчас.
Цитата RayTheCat ()
А этого я кстати в играх почти и не видел - когда в рамках квеста просят что то добыть - и у этого чего то будет ВАРИАТИВНОСТЬ. Обычно жестко хардкодят "квестовый предмет", никаких "вариантов" с "альтернативной заменой".
Встречается. Как раз пример с алкоголем - точно видел, в KCD и вроде в Кингмейкере. Но сейчас это единичные вкрапления от сценариста "смотри как я умею", а Занатар тебе наверняка подогнал бы игр, где это - норма. Будешь возрождать - лично скажу спасибо.

К тому же, мне кажется, ты переоцениваешь увеличение количества работы: в большинстве случаев она будет "локализована" в одном-двух диалогах и не будет выливаться в новое ветвистое дерево последствий, если этого специально не добиваться. В примере с алкоголем - ну будет у тебя десяток разных видов выпивки, включая уникальные (вино тысяча семьсот лохматого года с затонувшего корабля, или квестовый подарок какому-нибудь оленю). Присвоишь десяток циферок, все предметы в игре перебирать для этого не надо. Единственное, надо тогда заранее в документах ставить на предметы метку "алкоголь".

Цитата RayTheCat ()
Иначе все сводится к тому что игрок начинает воспринимать игру как "чек-лист" который нужно ВЫПОЛНИТЬ
Справедливо. Именно здесь наши философии разойдутся - я даже в песочнице (сейчас вот в CK3 играю) придумываю себе такой чеклист, и попутно смотрю, что ещё интересненького можно сделать. И это вполне себе классное развлечение. Впрочем, тут как раз песочница лучше подходит, потому что написанный кем-то за тебя чеклист проходить совсем не так интересно. Но это проблема квестов по определению, и хорошо бы как-то уйти от структуры "выдача квеста-выполнение условия-награда".

Цитата RayTheCat ()
Это создает интересное напряжение. Вариативность. Пойти дальше или вернуться? Это ВЫБОР перед игроком - и именно он делает игры интересными!
Снова отошлю тебя к той же заметке Акдабла (параграф "оплата аккордно"). Там он в начале описывает ситуацию, когда вариативность вроде бы есть (условие квеста можно выполнить, применив только уговор или только мордобой), но по факту игра сильно поощряет один вариант действий, причём вариант откровенно бредовый. В первый раз, встретив такое, ты радуешься, что смог перехитрить игру и получить не учтённую разрабами плюшечку. Уже во второй-третий - материшься на выбивание из погружения, даже если сам с собой договорился не абузить такие ситуации. На десятый раз закрадывается мысль, что разрабы специально это сделали, чтобы поведение игрока было максимально предсказуемо.

Подобное рассуждение можно провести и для оббегания локаций. Да, можно пойти куда глаза глядят (причём в любой игре, хоть с хабом, хоть без). Но игра поощряет именно проход по локациям с пылесосом. Поощряет не только экспой и шмотом, но и вручную прописанным контентом, зачастую открытием новых локаций (по крайней мере ты о них узнаёшь и у тебя появляется причина туда сходить), не говоря уже об условных ачивках в Стиме. Ты совершенно верно замечаешь, что удовольствия-то в итоге меньше от такой "работы", но хорошо бы этот конфликт устранить или снизить, потому что с ним сталкиваются не полтора задрота, а даже вполне себе средние игроки, потому что поощрение слишком очевидно и слишком разнообразно. Чтобы с ним не столкнуться, надо поймать исследовательский "дзен", выключить какие-то части мозга. А если этого не происходит, то и выбор получается весьма условный. Ты можешь, конечно, пройти мимо мужика, не лезть в мусорку, идти строго на север или двигать мышку ногами, но игра тебе чётко сказала, что это неправильно.

Как с этим бороться - отдельное рассуждение, которое я пока не готов проводить и хороших ответов у меня нет. Но бороться надо.
Цитата RayTheCat ()
Я хочу приключений, неизвестности, интересных выборов где я понятия не имею что меня будет ждать дальше за следующим холмом.
Соответственно, ты не поверишь, но я тоже хочу приключений, неизвестности и интересных выборов. А не вот это вот всё. Просто, блин, не надо разрабам (дизайнеру игромеханик в первую очередь, левелдизайнеру во вторую) рассчитывать, что они сами собой получатся, если прикрутить большую карту и много диалогов.

Сообщение отредактировал Архивариус - Вторник, 2026-07-28, 19:32

Вверх Вниз
# 5514 | | | 1153
Цитата RayTheCat ()
Печально - а я то думал что в игры должны быть такими что бы в них хотелось погружаться.
Именно. А избыток событий и инфы, в которой перемешаны обрывки понимания механик, неполные знания о крафте, попытки понять приоритеты в личностном и экономическом развитии, непонимание того, насколько связаны 100500 вылитых на отряд заданий этому погружению мешают. Кстати, D:OS2
уже частично смогла этого избежать, а БГ3 - сумела избежать практически полностью.
Цитата RayTheCat ()
Не знать любимые марки таких товаров Жены - это простительно только в первый месяц после свадьбы
На правах офф-топика: вот хз. Женат четвёртый раз, но знал только у нескольких любовниц, и то - случайно.

Вверх Вниз

# 5515 | | | 159
Цитата ukdouble1 ()
БГ3 - сумела избежать практически полностью

Угу. В нем другая проблема. Большой хаб в третьей главе, когда от игры уже порядком устаешь, а он еще сильнее сбивает ритм (и геймплея, и сюжета). Плюс последовательность босс-файтов в больших побочных квестах становится предсказуемой и монотонной.

// Сейчас играю: XCOM: Enemy Unknown
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Mask of the Betrayer, FNV, KotOR2
# 5516 | | | 156
Цитата ukdouble1 ()
Женат четвёртый раз

Вот потому то и четвертый)

Вверх Вниз

Любимые CRPG: BG,PT,Fallout2,Arx Fatalis,Arcanum,KCD2
# 5517 | | | 1017
Цитата Архивариус ()
Занатар тебе наверняка подогнал бы игр, где это - норма
Да каждый второй юзер форума подогнал бы. Отсечки по чёткому типу предмета (кольцо), по цене (>x), по неявному типу предмета (алкоголь, клинковое оружие, дорогой доспех). Иногда с одним результатом, иногда с разным.
У меня складывается ощущение, что Котёнок вообще только в TEC играл, а ещё в Прей аркейновский и, вероятно, Дизонерд. И его прут ТЕС, он их наяривает, но хочет чуть лучше, бегает по интернету, ругает ТЕС, потом идёт перепроходить в пятнадцатый раз.

Сообщение отредактировал Бобёр - Вторник, 2026-07-28, 21:01

Вверх Вниз
# 5518 | | | 378
Цитата ukdouble1 ()
И чё, будешь давиться кактусом?

Ты же давишься кактусом "дзен-лучника", "варлока", "сорки" и ничего, даже добавки просишь. А я тот самый казуал, которого ты описал и мне Пилларсы не зашли: первые прошёл для галочки, вторые не запускал, Абоба оттолкнула на этапе создания "Ленин-гриб".
Бг3 в целом понравилось, но второй раз проходить желания нет - сюжет не вдохновил особо.

// Сейчас играю: Tainted Grail | Планы на будущее: МЭ3 | Жду: Witcher 4, CP2077-2
Вверх Вниз

Любимые CRPG: MM7, Morrowind, Dragonfall, AoD, Witcher3
# 5519 | | | 1153
Цитата Хоттабыч ()
Ты же давишься кактусом "дзен-лучника", "варлока", "сорки" и ничего, даже добавки просишь.
Ну, я не считаю ДнД кактусом (хотя и добавки особо не прошу, вот ПФ нравится у Совокотов), я считаю кактусом путаницу, внесённую в статы Сойером.

Вверх Вниз

# 5520 | | | 461
Цитата ukdouble1 ()
вот ПФ нравится <...> я считаю кактусом путаницу, внесённую в статы
А почему именно ПФ больше нравится? Там, в принципе, этой самой путаницы в статах заметно больше, чем в ДнД. Тот же кинетист "колдует" от телосложения, но только если он не <список архетипов>. Магус (недовизард-недофайтер, но один из моих любимых классов) есть и от интеллекта, и от мудрости, и от харизмы (может, в совокотовском мудрого не реализовали). Ведьма - всё ещё от интеллекта, хотя я бы чисто по названию ожидал мудрость. И так далее. Да, от физ. статов с ходу не помню ничего кроме кинетиста, но всё равно.

Не говоря о том, что некоторые вроде бы заклинательные классы (архетипы призывателя и ведьмы, любимый всеми вивисектор) - на самом деле лучше всего показывают себя в роли бесхитростных рукопашников. В ДнД так только у друида отчасти, и у клерика, ЕСЛИ ему дали обложиться бафами.

Сообщение отредактировал Архивариус - Среда, 2026-07-29, 13:59

Вверх Вниз
# 5521 | | | 378
Цитата ukdouble1 ()
Ну, я не считаю ДнД кактусом (хотя и добавки особо не прошу, вот ПФ нравится у Совокотов), я считаю кактусом путаницу, внесённую в статы Сойером.

Ну вот я и не понимаю, почему каша в ДнД - норм, а каша в Пиларсах уже нет. Где та грань?

// Сейчас играю: Tainted Grail | Планы на будущее: МЭ3 | Жду: Witcher 4, CP2077-2
Вверх Вниз

# 5522 | | | 1153
Цитата Архивариус ()
А почему именно ПФ больше нравится?

Потому, что он отличается от ДнД 3.5 так же, как та отличается от ДнД 2.0. В ДнД 2.0 не берёшь на левел-апе ничего. Просто о нём сообщают. В 3.5 берёшь сообразно классу - форков развития немного. А в ПФ я долго думаю и над экипировкой, и над развитием. А уж ПФ от совокотов - это вообще песня, ибо я должен развитие планировать ещё и с учётом удивительных вещей. Проходя КМ второй раз, я максил Амири спасы на волю, чтобы она без проблем пользовалась двуручником с оберсерчиванием.
Цитата Архивариус ()
Там, в принципе, этой самой путаницы в статах заметно больше, чем в ДнД.
Не, путаница - это чехарда у Сойера, когда маги из силы колдуют. Ну не смог он ничего интересного придумать своими мотоциклетными мозгами и решил всё попутать.
Цитата Архивариус ()
Не говоря о том, что некоторые вроде бы заклинательные классы (архетипы призывателя и ведьмы, любимый всеми вивисектор) - на самом деле лучше всего показывают себя в роли бесхитростных рукопашников.
Киты с удивительными свойствами - это расширение системы, они показываю её гибкость.
Цитата Хоттабыч ()
Ну вот я и не понимаю, почему каша в ДнД - норм, а каша в Пиларсах уже нет. Где та грань?
На мой взгляд - в не нарушении шаблонов. Бей силой, колдуй интеллектом. Можно сделать кит, бьющий телосложением или колдующий скоростью, но это - особенности подкласса, а не назначение статов чёрт знает как.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Среда, 2026-07-29, 15:25

Вверх Вниз

# 5523 | | | 378
Цитата ukdouble1 ()
На мой взгляд - в не нарушении шаблонов. Бей силой, колдуй интеллектом. Можно сделать кит, бьющий телосложением или колдующий скоростью, но это - особенности подкласса, а не назначение статов чёрт знает как.

Всё равно не понимаю. По мне так как раз в подклассах и нельзя делать чехарду! Если класс маг, он колдует строго от инты, какой бы подкласс не был - это логично. А когда лучник стреляет от ловкости, а зен-хрен от мудрости; ведьма от инты, а не от мудрости; сорка от харизмы, а не от инты - это не логично!
В крайнем случае делайте отдельный класс или подкласс зависящий от этой же характеристики. Это я молчу, что пихать восточную фигню в западное фэнтези - абсолютный бред!

Вверх Вниз

# 5524 | | |

Mess with ratatouille
You get stabatouille
Вверх Вниз
# 5525 | | | 461
Цитата Крисуля ()
Слыш эхокамера.
Чё-то я вообще не понял рассуждение. Отмечу только, что минусы ставятся гораздо менее охотно, чем плюсы (практически у всех репутация здесь положительная, и в других аналогичных местах аналогично), поэтому надо ну очень постараться, чтобы получить санкции. Совершенно не удивлюсь, если можно коммунисту сидеть на "правом" ресурсе, или фашисту на "левом", и оставаться в плюсе, если умеет интересно писать, например. А у нас тут, насколько могу судить, вообще плюрализм мнений - самостоятельная ценность (хоть и не единственная, конечно).

Вверх Вниз
# 5526 | | |
Цитата Архивариус ()
плюрализм мнений

Крисуля предлагает спросить об этом Горти. ^_^

Mess with ratatouille
You get stabatouille
Вверх Вниз
# 5527 | | | 98
Цитата Крисуля ()

Крисуля предлагает спросить об этом Горти. ^_^

Восславит нейросетки и получит очередной минус.

Цитата Архивариус ()
то другие игроделы тоже вполне могут, и тогда к описанному тобой результату они тоже могут прийти.

И теперь это что с такой логики это я во всем виноват выходит? XD
Цитата Архивариус ()
Ну есть стереотип, что некоторым мужикам заниматься этим - зашквар.

А еще тру мужикам в игрульке играть некогда. На заводе старшим токорем нужно впахивать. Не думал что я тут таких встречу.
Цитата Архивариус ()
А выбирать, что купить, надо уже сейчас.

В первые 30 минут игры - да. Это нормально. Но если такая ситуация спустя месяц - это ... странно)))
Цитата Архивариус ()

К тому же, мне кажется, ты переоцениваешь увеличение количества работы: в большинстве случаев она будет "локализована" в одном-двух диалогах и не будет выливаться в новое ветвистое дерево последствий, если этого специально не добиваться.

Нененет. Если заранее прописать небольшой список id предметов 3-4-5 - это конечно просто. Но это с точки РАЗРАБОТКИ это НЕЭФФЕКИТИВНо - вдруг еще алкоголя добавят в игру? После того как квест сделал
И тогда...
Цитата Архивариус ()
я. В примере с алкоголем - ну будет у тебя десяток разных видов выпивки, включая уникальные

Тогда со всеми именныими/уникальными предметами возникнут проблеммы, да.
Цитата Архивариус ()
а Занатар тебе наверняка подогнал бы игр, где это - норма.

Цитата Архивариус ()
Присвоишь десяток циферок, все предметы в игре перебирать для этого не надо.

Если в игре штук 5 вариантивности алкоголя и 1 квест на эту тему. То как выше сказал пробить ай-дишники проще и сделать вариативность по ней.
но если таких квестов дофига кому то нужно дешевое, кому то дорогое, и это ТОЧНО не конкретная марка - то нужно вводить дополнительный параметр.

Цитата ukdouble1 ()
А избыток событий и инфы, в которой перемешаны обрывки понимания механик, неполные знания о крафте, попытки понять приоритеты в личностном и экономическом развитии, непонимание того, насколько связаны 100500 вылитых на отряд заданий этому погружению мешают.

В этом же суть РПГэшек? разве нет? Это в шутерах -защел и тебе учить ничего не надо - ТЫ УЖЕ умеешь почти все что нужно для этой игры. Это в РПГешка можно создать персонажа взять ржавый нож и помереть от первого врага потому что не учел что у тебя фокус персонажа на другом типе оружия :D

Цитата Бобёр ()
Отсечки по чёткому типу предмета (кольцо), по цене (>x)

Как вариант. Но опять же тип предмета это отдельный "тег" который нужно ввести в игре. А что если НПС будет запрашивать КРАФТОВЫЙ предмет - у них что бы "экономика" мира не рушилась - часто ценник заниженный.

Цитата Бобёр ()

У меня складывается ощущение

У меня складывается ощущение что Бобер живет в своем выдуманном мире со своим Реем котоырй к реальному не имеет никакого отношения. С другой стороны - добро пожаловать на дрожащие острова, всем сыру. Так веселее. Интересно если ради веселья буду мимикрировать под того выдуманного бобром котенка - у него слома шаблона не произойдет или фантазии уйдут еще дальше?

Цитата Хоттабыч ()
сли класс маг, он колдует строго от инты, какой бы подкласс не был - это логично. А когда лучник стреляет от ловкости, а зен-хрен от мудрости

Проблема всех этих систем когда их придумывали - игрок тогда смотрел на доску с фишками в 1970-1980е - эти системы плохо подходят под адаптацию к "цифре" где мы буквально видим персонажа с луком и как он стреляет. ДНД в ее изначальном виде и ее адаптации и вариации - это хорошая настолка. Где можно ДОДУМАТЬ как это работает.
А когда имеем дело с переносом в цифру - то все упирается в то как это будет реализовано. В случае пошага это все еще относительно "наследует" настолку. Но в реалтайме - проблемма.
Я вообще считаю что РПГ в Реал-тайме должно стремится к "Иммерсив-симам" как таковым.

Вверх Вниз

# 5528 | | | 378
Цитата RayTheCat ()
Проблема всех этих систем когда их придумывали - игрок тогда смотрел на доску с фишками в 1970-1980е - эти системы плохо подходят под адаптацию к "цифре" где мы буквально видим персонажа с луком и как он стреляет. ДНД в ее изначальном виде и ее адаптации и вариации - это хорошая настолка. Где можно ДОДУМАТЬ как это работает.

Не-а. Проблема глубже, чем перенос аналога в цифру. Проблема в чуваках, которые это пропустили и сказали - ок - подкласс лучника стреляет мудростью! Подкласс ведьмы - "колдует" интом. Должно было быть что-то вроде: мудрость даёт доп возможности, но не заменяет ловкость - хочешь просто попасть качни ловкость, хочешь больший шанс крита(условно) - возьми ещё и мудрость. Будешь попадать реже, но критовать чаще: выбирай, но осторожно, но выбирай. И тогда это не выбивалось бы из общей канвы класса и шире - системы дынды.

Вверх Вниз

# 5529 | | | 233
Цитата Хоттабыч ()
Должно было быть что-то вроде: мудрость даёт доп возможности, но не заменяет ловкость - хочешь просто попасть качни ловкость, хочешь больший шанс крита(условно) - возьми ещё и мудрость. Будешь попадать реже, но критовать чаще: выбирай, но осторожно, но выбирай. И тогда это не выбивалось бы из общей канвы класса и шире - системы дынды.
По сути это и есть система в PoE, где каждый атрибут может быть полезен любому классу. Но никто не запрещает тебе мин-максить, есть есть такое желание.

// Жду: Fallen Gods, Circle of Swords
Live smart! Live long! Run away!
Вверх Вниз
Don't call me Shirley

Любимые CRPG: BG, Drakensang, DA:O, PoE, NWN2
# 5530 | | | 461
Цитата RayTheCat ()
Не думал что я тут таких встречу.
ну а я вот подумал. Мы оба были в чëм-то правы (если верить Акдаблу). Надеюсь, у меня хотя бы получилось мысль передать.
Цитата RayTheCat ()
И теперь это что с такой логики это я во всем виноват выходит? XD
Да не, наоборот, увидел то, о чëм я не подумал.
Цитата RayTheCat ()
В первые 30 минут игры - да. Это нормально. Но если такая ситуация спустя месяц - это ... странно)))
И тем не менее мы имеем ситуацию, что ДОС бросают именно в первом большом городе. Не раньше, не позже.
Цитата RayTheCat ()
Но это с точки РАЗРАБОТКИ это НЕЭФФЕКИТИВНо
Ну блин, если ничего не предпринимать, то будет неэффективно, да. А если заранее чуть подготовиться? На пару с Бобром уже, вроде, всë необходимое написали.

У тебя где-то лежит список возможных тегов. Когда разраб создаëт предмет (даже если он уникальный-квестовый-вообще не для игрока), он присваивает ему те теги из списка, которые считает уместными. Теги можно использовать как в диалогах, так и в игромехе.

Рабочую и "прозрачную" систему, из которой ещë довольно много выжали, можно наблюдать, например, в AoW Planetfall: обрати внимание на черты юнита типа infantry и cyborg, которые сами по себе не делают ничего. Зато есть эффекты "по всем киборгам", "любой пехотный юнит", а ещë некоторые теги можно получить и это бывает ценнее, чем прямая плюшка к броне/урону. Тегов в AoW штук 20 (или ~50, если считать принадлежности к фракциям и подобное), есть явно "на будущее" и не используются, ну и фиг бы с ними. А в том, что ты хочешь, ещë и не надо теги игроку показывать, он просто сможет дать пьянице бутылку квестового вина, круто же.

Соответственно, проблемой будет только добавить новый тег в список. Ну и для каждого предмета лишняя графа, которую надо заполнить (строго говоря, лишняя длинная табличка в БД, описывающая many-to-many отношение). Но блин, эта трудозатрата не сопоставима с рисованием предмета.

Теперь в каждом квесте (а также в игромеханиках!) ты можешь обращаться ко всем предметам по тегу "алкоголь". Недостающий элемент, чтобы исходы квеста различались, написал Бобëр: задействуй уже существующие параметры предмета, цену, массу и т.п. Можно отношением цены к массе аппроксимировать, например, ценность металла, если выбор между серебром и золотом.

Если очень важна, например, крепость алкоголя - отбери автоматически все предметы по тегу и приделай им дополнительный параметр (если ты изначально писал списками/словарями и не выделял память вручную, проблем не должно быть). Важно только не полениться и прикрутить автоматическую проверку, что у всех алкогольных предметов параметр существует - тогда можно спокойно дальше добавлять бухло.

Как-то так. Оно того стоит, особенно если ты это делаешь фичей игры, а не пару раз случайно используешь.

Сообщение отредактировал Архивариус - Четверг, 2026-07-30, 13:22

Вверх Вниз
# 5531 | | | 160
Цитата Архивариус ()
крепость алкоголя

Мельком листал и нечаянно зацепился за это словосочетание, почему-то сразу представив себе крепость, в смысле оборонительное строение, из бутылок со спиртным или охраняемую бутылками-солдатами :) Ну, думаю, понеслось народное творчество, нарочито комичные примеры - а потом вчитался...

Вверх Вниз
# 5532 | | | 98
Цитата Архивариус ()

У тебя где-то лежит список возможных тегов.

Это "где-то" называется Диздок))

Цитата Архивариус ()
он присваивает ему те теги из списка, которые считает уместными. Теги можно использовать как в диалогах, так и в игромехе.

Для этого они и нужны - да)
Заготовка под квесты/геймплей
Цитата Архивариус ()

Как-то так. Оно того стоит, особенно если ты это делаешь фичей игры, а не пару раз случайно используешь.

Лучше сделать фичей движка и использовать пару раз, чем сделать 100 раз но через "скрипты". Прописывая их вручную список алкоголя и его крепости через скрипт

Если скрипт надо писать больше чем 2 раза - то выгоднее его вынести в отдельную функцию.

Вверх Вниз

# 5533 | | | 98
Цитата realavt ()
почему-то сразу представив себе крепость, в смысле оборонительное строение, из бутылок со спиртным

были в ИРЛ бутылки-кирпичи для строительства домов :D

В компании производителя алкоголя Heineken придумали пивную бутылку-кирпич. Их знаменитая зелёная бутылка светлого пива когда-то планировалась использоваться в качестве блока для строительства функциональных стен для бедняков. По крайней мере, именно с этой идеей Альфред «Фредди» Хайнекен экспериментировал в 1960-х годах:

Сообщение отредактировал RayTheCat - Четверг, 2026-07-30, 15:01

Вверх Вниз

# 5534 | | | 461
Цитата RayTheCat ()
Это "где-то" называется Диздок)) <...> Для этого они и нужны - да)
а раз ты уже всё знаешь, то почему пишешь, что
Цитата RayTheCat ()
это с точки РАЗРАБОТКИ это НЕЭФФЕКИТИВНо - вдруг еще алкоголя добавят в игру? После того как квест сделал
Вопрос не риторический, может, я опять чего-нибудь не вижу. Точнее, я наверняка чего-нибудь не вижу, но, может, тебе есть, что добавить.

А с бутылками забавно, да. Я видел когда-то вариации на эту тему (загуглите сок Yan, там выемки по бокам под такую же круглую бутылку, повёрнутую "обычной" стороной). Мне показалось, что это для более компактного хранения.

Цитата RayTheCat ()
А еще скажу страшное - в игрех графика "не главное" - зато инвесторам ее очень легко продать.
А тут я не понимаю, это сарказм про неглавность, или ты инвесторов дураками назвал. Потому что инвесторам-то надо, чтобы игра продалась игрокам, а сами они её покупать (т.е. потерять деньги в обмен на её существование), базово, не хотят.

Сообщение отредактировал Архивариус - Четверг, 2026-07-30, 16:47

Вверх Вниз
# 5535 | | | 98
Цитата Архивариус ()
а раз ты уже всё знаешь, то почему пишешь, что

Я то знаю _ но не все знают
Вон Эмиль Пальяруло из Бетезды проповедует отказ от диздоков
Цитата Архивариус ()
Вопрос не риторический, может, я опять чего-нибудь не вижу.

Профессиональная деформация у меня
Хочу решать проблемму ДО того как она возникнет - так намного проще)))
Цитата Архивариус ()
Мне показалось, что это для более компактного хранения.

там буквально модульность для того что бы стыковалось горышко в зад если пробку снять)

Цитата Архивариус ()
А тут я не понимаю, это сарказм про неглавность, или ты инвесторов дураками назвал.

Наличие денег еще не признак ума
Они как леминги бегут надувать пузыри и потом пожинают плоды Пузыря доткомов, ИИ, сессионых игр...

Сообщение отредактировал RayTheCat - Четверг, 2026-07-30, 17:06

Вверх Вниз

# 5536 | | | 15
А почему медведь превратился крысулю? =)

Цитата RayTheCat ()
Вон Эмиль Пальяруло из Бетезды проповедует отказ от диздоков

Bethesda уже давным давно пропащая контора. Для меня лично умершая после выхода Bloodmoon.

// Сейчас играю: NWN EE: The Wailing Death
Вверх Вниз
Deathbringer
# 5537 | | | 783
Цитата Casval_Deikun ()
А почему медведь превратился крысулю? =)

Пушта читокриса.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 5538 | | |
Ещё какая криса

Mess with ratatouille
You get stabatouille
Вверх Вниз
# 5539 | | | 98
Цитата Casval_Deikun ()

Bethesda уже давным давно пропащая контора. Для меня лично умершая после выхода Bloodmoon.

Все верно Пит Хайнс - Эмиля именно на Блудмун к Тодду запихнул.
Он, насколько знаю, пытался своего бартушку Эмиля пригласить еще ДО выхода самого Морровинда - но тогда Эмиль отозвал заявление на трудоустройство и решил посидеть на Thief2 и 3, и с первого приглашения на морровинд не пошел, и слава Акатошу. Зато после того как Морровинд стал игрой года - сразу собрал вещи и пользуясь дружбой с новым маркетинговым директором Бетезды - проник и устроился. Кинув своих бывших коллег которые работали над Thief3, так что он там в титрах упомянут через благодарность(стандартная политика упоминания сваливших работников, без указания должности)

Иронично что сам Эмиль рассказывал в интервью, что Тодд сначала не понял кто такой Эмиль и подумал что он его новый програмист PCG графики что поможет настроить "Процедурно генерируемые леса"...
Если какие то скрипты квестов в Блудмуне не работали - то это заслуга Эмиля, да.

Позже он работал над ТБ, заслуги работы над которым он присвоил себе целиком. Хотя по факту работал по сценарию Кена Ролстона (Тот сам говорил что дал Эмилю цельный сюжет Темного Братства), и всю линейку ТБ в Обле вытянул голос актера который дома перезаписал реплики Люсьен Лашанса в виде цельной речи.
(Там в Обле вообще был прикол что актерам озвучки давали фразы в табличке Экселя вразнобой, от чего там постоянно была путаница и Актеры контекст сюжета не понимали.) Что позитивно выделило это на фоне остальных "кинематографических" диалогов в игре. хехе
Какая тут заслуга Эмиля? Около нулевая... Он был "скриптером" что работал с настройкой тригеров квестов по готовому сценарию. Более того он потом жаловался что скрипты у него не получались и он даже думал уйти из Бетезды ибо скриптовый язык квестов был него "тяжеловат" из за чего ему приходилось задерживаться на выходных и на праздники что бы доделать скрипты

Цитата Крисуля ()
Ещё какая криса

А я Кыса)

Сообщение отредактировал RayTheCat - Пятница, 2026-07-31, 10:02

Вверх Вниз

# 5540 | | | 233
Сплошные квадроберы на форуме

Вверх Вниз
Don't call me Shirley

# 5541 | | | 98
Цитата TimeusGaylord ()
Сплошные квадроберы на форуме

Форум про "Ролевые игры" же!
Нужно знать куда попал

Вверх Вниз

# 5542 | | | 233
Цитата RayTheCat ()
Нужно знать куда попал

Вверх Вниз
Don't call me Shirley

# 5543 | | |
Цитата RayTheCat ()
А я Кыса)

Есть ещё Бобёр — трусы спёр.

Mess with ratatouille
You get stabatouille
Вверх Вниз
# 5544 | | | 783
Цитата Крисуля ()
Есть ещё Бобёр — трусы спёр.

rage-35

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 5545 | | | 160
Интеллектуальность местных страстей неизменно вызывает уважение...

Вверх Вниз
# 5546 | | |
Крысам тоже не нравится. Но других людей у них для вас нет.

Mess with ratatouille
You get stabatouille
Вверх Вниз
# 5547 | | | 98
Цитата Крисуля ()
. Но других людей у них для вас нет

Других писателей для товарища Поликарпова у нас в союзе увы нет, а вот другого Поликарпова для писателей мы найдем.
(С) ИВС

Вверх Вниз

# 5548 | | | 15
Цитата realavt ()
Интеллектуальность местных страстей неизменно вызывает уважение...

Предлагайте свои страсти.

Вверх Вниз
Deathbringer
# 5549 | | | 783

Сообщение отредактировал Товарищ - Вторник, 2026-08-04, 14:26

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 5550 | | | 15
Иллюстрация к первому alignment'у.

Вверх Вниз
Deathbringer
Поиск:

It’s only looking back by comparison with what comes after that you really understand, that’s what happiness felt like.

Conrad Kellogg, Fallout 4