Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2 (страница 68)

• Страница 68 из 68
  • «
  • 1
  • 2
  • 66
  • 67
  • 68
Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2
# 3351 | | | 285
Цитата Cringe ()
Обычный нормис без четкого морального кодекса, таких большинство

Так только же ситхи все возводят в абсолют, не? rage-27

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 3352 | | | 93
Цитата Mercutio ()
только же ситхи все возводят в абсолют

Эта фраза сама по себе является возведением в абсолют, так что, получается, Оби Ван либо расписался в собственном ситшействе, либо всё-так и не только ситхи deal in absolutes.

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 3353 | | | 250
Ебята, давайте жить дружно!

Цитата FromLeftShoulder ()
выгода не обязательно может быть материальной
вот тут ключевой момент взаимонепонимания, кмк. Что каждый из вас называет выгодой?

Можно, грубо говоря, сказать, что выгода - это приближение к решению задачи (какой бы задача ни была), и всю мораль запихнуть в выбор задач (более-менее глобальных), которые собираешься решать. Сравним варианты:
1) спасаю ребëнка, т.к. нужны деньги и слава,
2) спасаю ребëнка, потому что живой ребëнок в мире лучше, чем труп,
3) не спасаю ребëнка, потому что рискую промокнуть и быть обвинëнныи в "трогании", а хочу стабильную жизнь без приключений,
4) не спасаю ребëнка, потому что людей слишком много, загрязняют среду, надо внести свой эко-вклад, а а ещë очень по-христиански отправить ребëнка прямо в рай, даже не взяв греха на душу (не сам же убил).

Во всех этих случаях можно сказать (хотя я тоже считаю это натягиванием совы на глобус), что ты действуешь исходя из выгоды. Варианты 2 и 4 - вроде как не про свою выгоду, но как видим, они всë равно очень субъективны, поэтому от "личной" выгоды ничем принципиально не отличаются.

В Сайлоновской же интерпретации, выгода - гораздо более узкое понятие. Не настолько, чтоб ограничиться материальной, но я бы еë назвал "то, что можно монетизировать". Деньги, связи, свободное время, здоровье... Если этим ограничиться, то да, вполне возможно поступать против своей выгоды, из каких-то других соображений.

Второй подход гораздо более привычен, но свои проблемы имеет. Он намеренно не очень чëткий и полагается на некоторый здравый смысл, который у всех немного разный, а ещë им можно намеренно манипулировать ("наши" всегда хорошие, "не наши" - плохие). Мне лично больше нравится первый - берëшь его, берëшь утилитарную этику, присваиваешь себе такую же ценность, как любому другому человеку, и всë довольно понятно и неплохо работает. Основной недостаток - близкие родственники от тебя всë-таки иногда огребают, даже если искренне их хорошими людьми считаешь.

В этом же духе, отвечу на вопрос:
Цитата Cringe ()
Храбрость, самоотверженность - какой в них план вшит?
- вполне может быть частью плана, если тебе очень надо победить (задача важнее жизни) или нечего терять. Вот с таким я как-то почаще сталкиаался, чем с жаждой славы. Глупость (или скорее локальное "ой, не подумал"), конечно, лидирует с отрывом.

Сообщение отредактировал Архивариус - Суббота, 2026-02-14, 03:50

Вверх Вниз
  • Страница 68 из 68
  • «
  • 1
  • 2
  • 66
  • 67
  • 68
Поиск:

A divided mind is an unfocused mind. A divided mind fractures walls and weakens stone. Many divided minds may destroy a city.

Dak’kon, Planescape: Torment