Мнения об играх: частный взгляд (страница 11)

Модератор форума: Товарищ  
Мнения об играх: частный взгляд
# 1 | | | 13
Заранее извиняюсь за то, что не согласовал тему с администратором/модератором, сильно не бейте, позязя :3 В общем, зная, что на канале C.O.R.E жалуют рецензии на РПГ, а игры остальных жанров проходят мимо, решил создать данный тред для того, чтобы обмениваться развернутыми мнениями-рецензиями о той или иной, собственно, игре. Да, скажете вы, есть ведь темы "Всё остальное" и "Кто во что играет?". Но, как по мне, будет неуважением к кровоточащим глазам зашедших в эти темы располагать там полотна, подобные приведенному ниже. Если тема покажется УГ, а после прочтения полотна захочется приложить автора лицом об клавиатуру, то извиняюсь заранее :3

Сообщение отредактировал Tranduil - Воскресенье, 2013-03-10, 01:45

Вверх Вниз
# 501 | | | 198
Цитата Horus_Luperkal ()
Ну чё сказать, Aurelia действительно годная.

Эта что ли? rage-16
Цитата
Аурелия — эротическая игра в сеттинге магического средневековья. Примерьте на себя роль парня, которого судьба сводит с таинственной чародейкой. Исследуйте мир и спите с экзотическими красотками!

Понравился отзыв:
Цитата
Никогда раньше в подобные игры не играл, но случайно наткнувшись на Аурелию - очень зацепил красивый арт, что и сподвигло на покупку. В итоге в игре тупейший сюжет, море багов, но всё же она очень залипательная и уютная. Кликаешь мышью по локациям, идёшь по сюжету и дополнительным квестам, играешь в мини-игры, пошагово сражаешься в подземелье, а также сношаешься со всем, что двигается, а что не двигается - двигаешь и сношаешь.

Тоже теперь если что буду говорить, что никогда не делал, случайно наткнулся... rage-27

Чума пади на оба ваших дома, Я из-за вас стал пищей для червей.
Вверх Вниз
Авторитет CORE

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 502 | | | 176
Цитата Mercutio ()
буду говорить, что никогда не делал, случайно наткнулся
Глупый пингвин робко прячет, умный смело достает.

// Сейчас играю: The Banner Saga: Trilogy | Планы на будущее: Torment: Tides of Numenera | Жду: Fallen Gods, Circle of Swords
Live smart! Live long! Run away!
Вверх Вниз
Don't call me Shirley

Любимые CRPG: BG, Drakensang, DA:O, PoE, NWN2
# 503 | | | 458
Цитата Gorby ()
Rebel Galaxy

Мятежная галактика в целом довольно оригинальная и весёлая игра. И да, ноги у неё растут много откуда, возможно и из Приватира в том числе. Я в приватир не играл просто) Хотя где-то у меня лежал, но я так до него и не добрался. А РГ - весёлый космический вестерн, очень атмосферный и фановый.

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 504 | | | 221
Rebel Galaxy и я играл. Недурная игра, хоть и к концу подзадолбала гриндом. А вот Rebel Galaxy Outlaw - это приквел к ней, уже в полноценном 3д.

Вверх Вниз
# 505 | | | 802
Отчёт об одном из погружений на дно Стима.

Alder's Blood
Пошаговая тактика с элементами стелса. Нарезаем всякую лавкрафтовщину, шаримся по унылому миру. Выглядит даже стильно. Видно, что у людей была какая-то задумка.

Оружие разнообразно, расходники есть интересные, ОД и хиты только менеджментить неудобно. На миссию идут всего трое. Персонажи не сюжетные-именные, а случайно сгенерированные, чтобы в каждом перепрохождении получать уникальную команду. Не знаю насчёт перепрохождений. Не знаю, дошёл ли кто-то до конца. Меня хватило на час.

Инструментарий боевой-то есть. Только вот врагов убивать нельзя, потому что они разумные потому что нужно остаться незамеченным потому что герои крайне уязвимы потому что при убийстве заполняется глобальная шкала у персонажа, как заполнится — помирает, меняй на новобранца.

А вот инструментария стелса не завезли. Есть идеально маскирующие кусты и пара способов пошуметь (враг идёт к источнику шума). Усё. В это предлагается играть. Притом ещё и интерфейс не шибко удобный.

О каждом нырянии на дно мне писать лень, но эта штука на первый взгляд может показаться недоценённой. Нет, даже её 50% положительных — много.

Сообщение отредактировал Бобёр - Воскресенье, 2025-10-05, 23:06

Вверх Вниз
# 506 | | | 221
А кто-то играл в The Stone of Madness?
(https://store.steampowered.com/app/1309710/The_Stone_of_Madness/ ?l?). Авторы - Game Kitchen (Blasphemous 1-2). Выглядит, как гибрид изометрической стелс-стратегии (завязанной на распорядок времени в монастыре) и менеджмента психического здоровья в стиле Амнезии.

Вверх Вниз
# 507 | | | 364
Цитата Gorby ()
А кто-то играл в The Stone of Madness?

Неа, но спасибо за наводку - выглядит очень интересно!

// Сейчас играю: Songs of Conquest | Планы на будущее: IRL
«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // RMS
Вверх Вниз
Cats Rules The Game

Любимые CRPG: Fallout 1-2, Infinity Engine games, Might & Magic
# 508 | | | 221
Наконец-то руки дошли до классики по дынде.

Dark Sun: Shattered Lands и Dark Sun: Wake of the Ravager

Насколько я понимаю, на игру возлагали большие надежды её разработчики, но она не «взлетела». Жаль. РПГ-система здесь – ДнД 2-й редакции (т.е. то же, что в играх на Infinity Engine). Классов здесь немного меньше (три разновидности бойцов, волшебники – «защитники», клирики и друиды), и, для нечеловеческих персонажей доступна возможность мультиклассирования. Для человеков можно делать дуал-класс. Левел-кап здесь – девятый уровень (в сиквеле – 15-й), и без мультикласса его можно достичь где-то к середине-последней трети кампании. Я, правда, играл чисто одноклассовыми персонажами.

Из новых классов, пожалуй, самый полезный на мой взгляд – это гладиаторы. Это практически те же самые бойцы, но на пятом уровне у них появляется улучшение к броне (-1 АС) – даже если её на них нет. Клирики – более слабая версия друидов, не имеющая (в отличие от друидов) доступа к наиболее сильным «целительным» заклинаниям общей для обеих классов сферы Космоса (друиды, например, могут, в отличие от клириков кастовать Молитву, Cure Serious Wounds, Neutralize Poison, Cure Critical Wounds). Preservers, или «защитники» – те же маги, но у них нет механики запоминания заклятий, а есть определённое число заклятий каждого уровня, которое они могут скастовать до отдыха (в этом они больше похожи, например, на шаманов из игр на Infinity Engine). В первой части моя «хранительница» блистала, особенно во второй половине, с открытием заклинаний массового поражения. Сиквел так суров, что в нём она постепенно становилась скорее поддержкой, накладывая баффы на сопартийцев.

Пожалуй, наиболее интересным здесь есть то, что, во-первых, у всех персонажей (даже бойцов) есть псионические способности, а во-вторых, есть целый класс «псионик». Класс, правда, разочаровал меня: например, Domination и Mass-Domination срабатывали дай Бог чтобы один раз из каждых трёх-четырёх попыток. Особенно тяжко чистому псионику приходится в сиквеле. Наверное, лучше всего не брать чистого псионика, а делать с ним дуал, или мультикласс. У меня псионик играл роль стрелка и поддержки, в частности хилера на минималках (за счёт пси-способности вотанавливать ограниченное число ОЗ).

В отличие от игр на Infinity Engine, отдыхать можно лишь в строго определённых местах, возле костров.

В первой части мы начинаем на гладиаторской арене города-государства Драдж, где мы сражаемся на потеху публике и королю-волшебнику Тектуктитлэю. После побега (есть несколько вариантов его провернуть!) мы рано или поздно оказываемся в деревушке Теакецль, и узнаём от местных жителей, что Тектуктитлэй – после нашего побега – начал собирать карательную экспедицию, которая должна пройтись огнём и мечом по окрестным с Драджем деревням. Бежать в пустыню не наш метод, и поэтому придётся поднимать окрестные деревни. После этого игра окончательно превращается в нечто среднее между Fallout и Dragon Age: Origins – мы скитаемся по постапокалиптической пустыне, вступая в пошаговые сражения и выполняя квесты жителей различных поселений, чтобы собрать из них крепкий союз, способный выстоять в финальной битве игры.

Shattered Lands короткая – где-то часов на 25-30, но очень насыщенная действием и контентом. Придётся штурмовать горные бандитские логова, избавлять целые сёла от псионического доминирования демонов, договариваться с работорговцами, бродить по разрушенным храмам и некрополям, отбиваясь от теней и андедов. В игре даже есть возможность фаст-трэвела, но соответствующий артефакт ещё надо заполучить. Игру нельзя назвать очень тяжёлой – за исключением многоэтапной финальной битвы (Dungeon Rats вроде и не при чём, а всё равно вспоминается).

Wake of the Ravager следует принципу «more of the same». Локаций здесь поменьше, но «упакованы» они намного плотнее – квестами, головоломками, НПС. Бои стали заметно сложнее, а точки отдыха размещены реже. Сложнее стали и головоломки, и некоторые приходится решать методом «научного тыка», так как НПС скупы на объяснения. В результате Wake of the Ravager проходится даже дольше, чем первая часть. Некоторые задачи имеют ограничение по времени, что местами сильно портит впечатление (надиром игры как раз является миссия в вулкане). В целом, неплохая игра, но несколько сдала по сравнению с первой частью. Она воспринимается, как стандартная ДнД-РПГ, в то время, как Shattered Lands стремилась играть на особенностях сеттинга.

Пожалуй, я бы предпочёл, чтобы в сиквеле мы вернулись в Драдж, чтобы окончательно поставить точку в правлении Тектуктитлэя, чьи карательные войска мы разгромили в Shattered Lands. Однако авторы решили иначе, и перенесли действие в город Тир, известный по книжной серии Prism Pentad Троя Деннинга и серии модулей для настольной игры. Самый, наверное, раскрученный город во всём сеттинге. Здесь действие разворачивается после убийства восставшими гладиаторами короля-волшебника Калака. Тир погрузился в хаос, а Дракон, одно из самых могущественных существ сеттинга, посылает сюда своего генерала, чтобы организовать захват города. Однако у генерала есть свои планы и по отношению к Тиру и по отношению к Дракону, и чтобы победить его, нашим героям нужно собрать несколько артефактов, один из которых мы ищем под землей (В Тёмном Солнце, оказывается, есть свой Андердарк с иллитидами и пожирателями разума), другой в горах под облаками, а третий – в жерле вулкана, пытаясь успеть до начала извержения (да, задача на скорость в пошаговой РПГ). В конечном счёте, не очень понятно, зачем переносить партию из первой части, ведь сюжетных пересечений между играми нет.

Техническое состояние обеих игр далеко от идеала. В интернете ходят ужасающие слухи о багах в SL и особенно в WotR. Часть их не подтвердилась - в гоговской версии (которую я проходил), видимо, используются максимально пропатченные версии. Часть глюков, однако, пробралась и сюда. В первой части может не сработать триггер начала финального сражения (помочь здесь может джинн, которого мы находим в предпоследней локации, и которого можно уговорить помочь нам в финальной битве). Во второй части (и в одной опциональной локации первой части) были случаи, когда игра не подгружала НПС и объекты на уровне из-за… переполненного инвентаря моей партии; также не работают некоторые виды магических защит, например, от огня; иногда официальный cluebook сильно расходится с реальной ситуацией на том или ином уровне сиквела. В конечном счёте, сиквел вполне проходим, и страдает не столько от багов, сколько от недоделок. Похоже, опыт Shattered Lands с её багами ничему не научил разработчиков.

Помимо двух «одиночных» игр, по сеттингу выпускалась еще ММО РПГ Crimson Sands, но она продержалась недолго, пару лет, после чего, после закрытия серверов, пропала с радаров. Но, видимо, часть фанатов, смогла каким-то образом вернуть Crimson Sands к жизни, судя по этому посту в реддит-группе по Dark Sun. Что я могу сказать – не отношусь к целевой аудитории ММО-шек.

Вверх Вниз
# 509 | | | 45
Допрошёл (досмотрел) последние два эпизода первого (и, надеюсь, не последнего) сезона Dispatch. Что могу сказать - пушкабомба, но мало.

Суть: интерактивный мультик со вкраплениями геймплея менеджера команды а-ля This is Police.

Сюжет: ГГ (местный аналог Железного человека) в ходе бесплодной попытки отомстить местному Главзлодею, убившему его отца, теряет костюм, денег и умений построить новый нет, чё делать дальше - неясно. Ответ приходит сам собой - местный аналог Супергёрл предлагает ГГ должность руководителя-диспетчера команды бывших суперзлодеев категории С, часть из которых сам же ГГ в места не столь отдаленные и отправил, за что ему компания починит костюм и отпустит на все четыре стороны.

Сюжет хорош тем, что отходит от концепции остоебенившей лично меня деконструкции супергероев и такой же надоевшей "серой морали". Здесь всё просто - плохиш плохой, кибальчиш хороший, без условий, это принципиальные позиции, нарушать которые способны только три персонажа: ГГ (хотя у него предопределенный характер кибальчиша, но склонить его в сторону менее принципиального виджиланта можно), один из любовных интересов ГГ (которую можно пинком под сраку отправить в сторону злодейства или же изящно за талию вытащить на сторону добра) и один из штрафников, которого по сюжету ГГ увольняет. Простой нарратив про ответственность, принципиальность, взаимопомощь, дружбу и умение видеть в людях хорошее - безо всякого двойного дна, попыток смазать откровенное скотство байками про серую мораль, вот именно то, за что я в детстве любил кинокомиксы типа реймевской трилогии "Человека-паука": про чё-то там силу и количество бонусных единиц к урону и долг не перед окружающими, а перед самим собой. Выборы, как и всех подобных кинчиках, номинальные и больше для "отыгрыша", чем как-то реально влияют на историю (ну, примерно как в Ведьмаке 3 - выбираем зазнобу и общий нарратив: герой или антигерой).

Очень приятные персонажи, особенно отметился ГГ, как ни странно - отлично прописан и озвучен Аароном Полом: в кои-то веки в супергероях не слюнтяй, зовущий на помощь мистера Старка, и не вечно острящий петросян-рубаха парень, а буквально человек-кремень: несмотря на внешность вечно невысыпающейся офисной планктонины и поведение и манеру речи типичного дединсайда в вечной депрессии обладает гигатоннами мотивации, которой с радостью делится с другими. В руте героя непреклонен, не нарушает своих принципов, умеет прощать, не ущемляется на ровном месте и не затаивает обидки (простите, я не специально, это правда в игре есть), благодаря чему окружающие его chaotic neutral и neutral evil персонажи легко возносятся до вполне себе уважаемых chaotic good'ов. По сути, воплощение поговорки - не будь говном и говном вокруг тебя перестанет пахнуть (сам придумал!) Остальные герои прописаны не хуже, слабое место в этой категории - антагонист, плоский и унылый, благо появляется в трёх эпизодах, в двух из которых мельком.

Отличная рисовка, отличная музыка, отличная озвучка, геймплей This is Police тоже неплохо работает на погружение в мир игры, одна беда - МАЛО, БЛЯДЬ! Сюжет видно что комкали и местами всплывают моменты, вызывающие недоумение типа конфликта на ровном месте, который ещё и предлагается разрешить вариантами, абсолютно несоответствующими тяжести ситуации. Кое-где попытки помотать от одной тянки к другой и засомневаться в сделанном выборе очень уж наигранными выглядят, хотя местами заставляют себя *неприятненько* почувствовать.

В общем, немного наивная, местами наигранная, клишированная (но по сегодняшним меркам оригинальная) героика с приятными персонажами, великолепной атмосферой, отличным визуалом и звуком - одно слово: "ЛАМПОВО". Рекомендую всем, кого от дядь и тёть в трико и плащах не тошнит. 97% положительных в стиме, персональная игра года.

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 510 | | | 176
Цитата Cringe ()
Выборы, как и всех подобных кинчиках, номинальные и больше для "отыгрыша", чем как-то реально влияют на историю (ну, примерно как в Ведьмаке 3 - выбираем зазнобу и общий нарратив: герой или антигерой
Не совсем. Народ уже порылся в ресурсах, там система очков для концовок, а не просто выбор рельс. На финал ветки персонажа с твоей аватарки влияют не только реплики в диалогах, но успешность миссий с ней, развитие в ранге, взлом и QTE. А вот возможный роман не влияет почти никак. Можешь получить чуть-чуть бонусов в седьмом эпизоде, но это ничтожно мало.

Но да, если ты "выберешь нарратив" и будешь его придерживаться, то получишь примерно то, что ожидал.

// Сейчас играю: The Banner Saga: Trilogy | Планы на будущее: Torment: Tides of Numenera | Жду: Fallen Gods, Circle of Swords
Live smart! Live long! Run away!
Вверх Вниз
Don't call me Shirley

Любимые CRPG: BG, Drakensang, DA:O, PoE, NWN2
# 511 | | | 45
Цитата TimeusGaylord ()
Не совсем. Народ уже порылся в ресурсах, там система очков для концовок, а не просто выбор рельс. На финал ветки персонажа с твоей аватарки влияют не только реплики в диалогах, но успешность миссий с ней, развитие в ранге, взлом и QTE. А вот возможный роман не влияет почти никак. Можешь получить чуть-чуть бонусов в седьмом эпизоде, но это ничтожно мало.

Прикольно.

Ну, в таком случае я ошибался, не заметил как-то за одно прохождение такого влияния: действительно, просто топил "добрые" варианты и получил, что ожидал - ГГ-герой, альтушка-героиня, роман с альтушкой, хэппиэнд. Я как-то и удивился с того, что народ жалуется на то, что у них Невидимка в самоволку пошла и злодейничать вдруг удумала, думал, типа, чуваки топили откровенно скамбэговые варианты в диалогах с ней и удивляются чтоль, уровень сознательности Мэйса Винду достигнут, что называется.

Вверх Вниз
# 512 | | | 221
Пока весь цивилизованный мир играет в Clair Obscur

Lara Croft GO

Раньше сначала не обращал внимание на серию про Лару, а затем не обращал внимание на мобильные спиноффы серии про Лару. И, как оказалось, напрасно. Хорошая качественная времяубивалка – набор пошаговых акробатических пазлов для мобильного телефона (и единственная в серии, которую даже перенесли на ПК, в отличие от Hitman GO и Deus Ex GO). Лара здесь – чисто искательница приключений, как в классических Tomb Raider 1990-х, проблемами поисков папы и мамы никто здесь не грузит, и на том спасибо. Ранее выпускалась Squire Enix, но с недавних пор издательские права перехватила некая Deca Games.

Три эпизода основной кампании пролетаются за день-два, а вот два дополнения уже серьёзно могут напрячь мозг. Преграды здесь в основном – либо ловушки, либо разная враждебная живность, которая нередко может непроизвольно помочь при решении некоторых задачек – например, в погоне за Ларой, какая-нибудь ящерица может нажать нужную плиту, которая откроет проход в нужном месте и заодно сбросит валун на того, кто на эту плиту встал. Сложность игры понемногу поднимается с каждой миссией. В общем, неплохая игра, и, наверное, стоит освоить два других GO-ответвления, про Хитмэна и Адама Дженсена.

Wizordum

Представитель ретро-шутеров, который относится к самому, наверное, экзотическому их подвиду – Wolfenstein/Catacomb-like. Это означает, что игрок не может прыгать и (как правило) плавать под водой, а перемещаться вверх и вниз по вертикальным уровням может только через специально выделенные места – двери и провалы в пещерах. Уровни построены из небольших квадратиков-тайлов, из-за чего визуально игра немного напоминает Майнкрафт, но более уютный и красочный.

Отсутствие возможности прыгать для кого-то может быть проблемой, на мой же взгляд здесь есть определённый вызов: если ты не можешь прыгнуть до какого-нибудь закутка с ништяками, ты можешь спуститься на уровень ниже через дверь или отверстие в стене пещеры и найти слабину в стене (которую можно разбить), или секцию стены, которую можно отодвинуть. В результате прохождение начинает напоминать серию простых пазлов на «чтение» окружающей среды. Противники расставлены порой на очень высоких локациях, а некоторые даже летают. Для Wolf-подобной игры Wizordum очень вертикальный.

Как фэнтезийный экшн, Wizordum представляет собой амальгаму различных игр в этом поджанре: помимо геймплейных ограничений Catacomb 3d и её сиквелов, здесь есть выбор из трёх классов в стиле Hexen и в меру интерактивное окружение, чуть-чуть отдающее Ultima Underworld (можно разбивать различную утварь, кушать пищу на столе и т.д.). По поводу же классов… Волшебница – чар с упором на дистанционные атаки и с несколько меньшим количеством ХП. Клерик являет собой нечто среднее между бойцом из Hexen, и, собственно, клериком оттуда же – пользуется булавой и ХП у него немного больше, отличаются и некоторые заклятия. Самый же необычный персонаж – Маг крови, который не может использовать обычные лечилки, зато может лишь лечить себя заклятиями да высасывать жизнь из врагов с помощью особого кинжала.

Присутствует деление на заклинания и список "стволов". Первые индивидуальны для каждого класса, вторые применяются всеми (за вычетом стартового оружия): на первых порах это Flaming Fists (выпускающие залпом два огненных шара) и особое оружие, способное замораживать противников, а также пистолет, затем - знакомый по Heretic арбалет, который делает insta-gib низкоуровневым монстрам, и "электрические" перчатки, поджаривающие врагов на расстоянии. Между миссиями даже доступен магазин, где за деньги, собранные на уровнях, можно закупать различные улучшения для оружия и расходников.

В игре три эпизода, и в каждом – 6 обычных уровней, один уровень с боссом и один – секретный. По сюжету нам надо победить тёмных сил Хаоса, осадивших город Гримбрук, и дальше найти источник зла. Первый эпизод, разборки в городе и рядом, несколько рыхловат, и страдает от стандартной болезни гигантизма, свойственной современным подражаниям старых боевиков – в нём слишком много одних и тех же монстров, да и уровни тянутся чересчур долго. Второй эпизод, в котором мы путешествуем по лесам, рекам (и берём на абордаж квадратные посудины гоблинов), болотам и горным замкам, и третий с его заснеженными горами и шахтами насыщеннее на интересные локации и пазлы. Периодически попадаются небольшие заметки местных жителей и приключенцев о событиях, предшествовавших происходящему. В итоге игра начинает восприниматься, как одно большое приключение. Вроде бы, в игре нет ничего необычного, но я остался доволен.

Вверх Вниз
# 513 | | | 802
Cairn
Позиционируется как симулятор альпиниста. И мне было весьма интересно, что авторы накрутили в походной тематике. Тема походов в играх вообще редко бывает раскрыта. Процесс вроде и комплексный, интересный, вариативный, но плохо переносится в цифру, да и движение с перестрелкой вариативнее и напряжённее просто движения.

Итак, ползём на гору. Вот так.
Вдохновлено не столько реальными горами, сколько скалодромом (на котором игра и начинается). Двигаешь по очереди четыре конечности, чтобы хотя бы две были зацеплены. Вот и весь игромех. Поначалу затягивает, до этого я в похожих ситуациях либо шифт зажимал, либо пробел спамил. Без шуток, затягивает, опыт необычный. О первых двух часах не жалею совершенно.

А вот дальше игра разваливается. Разработчики принимали какое-то решение из лучших побуждений, но каждый раз оно не сочеталось с остальными составляющими.

В мире игры у каждого альпиниста есть робот. Игромеханически он собирает верёвки и крюки, чтобы игроку не надо было туда-сюда бегать. Сюжетно подчёркивает одиночество. Звук опять же, чтобы героиня хоть что-то говорила.
Но. Блин. Робот с продвинутым ИИ, который умеет бегать по скалам любой крутизны. Что мешает послать его наверх? Пусть там двадцать кругов вокруг камня набегает, можно даже узел не вязать. Ощущение, что у каждого альпиниста есть чит-код, которым он из принципа не пользуется. Что можно было бы сделать фичей... вот только по сюжету на вершину горы ещё не поднимались.

Героиня крута. О ней пишут газеты, её узнают незнакомые люди. Она лезет на сложнейшую гору. Разумно, игрок хочет играть за кого-то крутого, да и физические возможности тёти впечатляют.
А ещё игра должна давать вызов. Надо чтобы выживание было, ограниченность вещей и вообще сложно. Ну вот рюкзак.
Да, в него влезают только несколько баночек с таблетками и пара порций доширака. В карманы походной куртки больше поместится! И почему героиня лезет наверх с мизером вещей? Ей даже банальный термос дарит непись, на старте нет. Собираем ягоды, ловим форель голыми руками, лутаем трупы других альпинистов. Настоящая RPG с открытым миром!
Блин, добавили бы сцену в начале, где рюкзак лавиной сносит. Или медведь утаскивает. Реалистичная же ситуация.
Выживание притом само по себе слабое. Надо во-первых, есть, во-вторых, есть горячее. Если ударился — подхилься аптечкой или травяным настоем. Лекарства и еда иногда дают пару полезных бафов на несколько минут, чтобы прорашить участок. И, главное, среда вообще не ощущается опасной. Всего много, всё хорошо, проблем быть не может.
О знаете, как сделать лекарственный отвар? В игре десяток видов трав, какие смешать, чтобы получить лекарство?
Надо не забыть в следующем выходе рецепт опробовать.

Героиня крутая, есть спутниковый телефон и поддержка из города. Разумно, так и делается. Ещё это диалоги, диалоги нужны для сюжета. Диалоги должны быть с напряжением, поэтому подруга не сообщает сводки погоды, а рассказывает про больного кота. А продюсер то затирает про спонсоров, то истерит. Поддержка, достойная профи!
Но одними телефонными разговорами сюжет двигать сложно. Хотя знаю примеры и в литературе, и в играх. Поэтому есть пара НПС, которых встречаем лично. И от первой встречи меня на смех пробило. "Ты та самая! Я твой фанат! Расскажу об этой встрече внукам!" — и субтильный подросток учёсывает вверх как наскипидареный. Только что байдарки за спиной нет, чтобы совсем как в анекдотах.
И ради чего всё? Сюжет в итоге скучный и не цепляет. Криво поданная муть "зачем мы достигаем достижений" и "одинок ли одиночка"

Виды. Надо чтобы было красиво и с точками интереса. Горные пейзажи приедаются. Поэтому добавим техногенку. Все любят шляться по заброшкам, не поспоришь. Так что пусть так: на горе недавно жили люди, туземцы, а ещё был фуникулёр с туристами. Но туземцы уехали, а фуникулёр закрыли. Заброшки красивые, сомнений нет. И туземные, и пещера панков с дискотекой, и станция фуникулёра Но где альпинизм-то? Где походная атмосфера?
Кстати, о выживании. Самый доступный источник калорий — бичпакеты из торговых автоматов и забытые под кроватями сникерсы. Хилки там же берём. Ну и записочки с лором, без записочек с лором игру делать нельзя.

В итоге для игры про походы нет походов, для симулятора нет симуляционизма, а для сюжетно-туристической игры слишком мало сюжета и слишком много висения на стенке.

Сообщение отредактировал Бобёр - Суббота, 2026-02-07, 04:06

Вверх Вниз
# 514 | | | 802
PS
Записочки, разумеется в стиле письма из горящего танка. "Я потерял сознание и сломал две руки, пишу бессознательно ногой, погода хорошая, оставлю записку здесь, через год игрок её почитает, проникнется лором". Или экспозиционные. "Маша, как ты знаешь, меня зовут Вася, мы учились вместе в одной группе в институте, влюбились друг в друга. Помнишь, как мы решили пойти на эту гору? И мы пошли на эту гору, мы на этой горе."

Вверх Вниз
# 515 | | | 322
Допрошел-таки Jedi Outcast в перерывах между работой и ремонтом пола в доме.

Плюсы:
Старая «расширенная вселенная» Star Wars, погубленная чёрно-белой крысой;

Приятная картинка для 2002 года (но NOLF2 лучше);

Не самый плохой сюжет про попытку создать искусственных «тёмных джедаев»;

Работа актёров озвучки — было приятно снова увидеть Билли Ди Уильямса в роли Ландо, а также Кэтрин Суси в роли Тавион;

Бои на световых мечах, особенно против бронированных Возрожденных. Жаль только, что это единственные в данной игре противники, что вызвали у меня трудности.

Минусы:
Дизайн уровней. Я, конечно, противник откровенно линейных и ведущих за ручку игр, но для меня тут было слишком много беготни по уровням. А с момента получения светового меча к этому прибавились вертикальность многих уровней, прыжки и мерзкие сюрпризы вроде сдувания ГГ в бездну на первом уровне Беспина. Некоторые места, вроде Нар Шаддаа с родианскими снайперами, я просто сейвскамил. С исцелением Силы стало чуть проще, но в жестких боях она при отсутствии бакта-аптечек не спасёт.

Конченная прыжковая часть, где надо прыгать как Марио, чтобы вбить нужные символы и послать сигнал Разбойной Эскадрилье. Мне вот интересно, как имперский персонал вообще там работает?

Ублюдская стелс-миссия, где при поднятии тревоги Кайла берут в плен просто потому что;

Из боссов только Тавион вызвала небольшие трудности. Галак Фиаар отлетел со второго раза, причём я больше раз подох после боссфайта от электричества на полу, помноженное на тугое управление в невесомости. Десанн тоже сдох крайне быстро — Скорость Силы рулит.

Огромное расстояние между контрольными точками. Да, тут есть ручные сохранения, но раз уж их ввели, то могли бы сделать их более частыми, как в первом Halo;

На Явине 4 столкнулся с неприятным багом — если Кайл умрёт и снова запустится катсцена, где тот выбивает ногой дверь спасательной капсулы, то дальше ничего не будет. Пришлось вырубать игру через диспетчер задач.

Мои впечатления от игры очень смешанные с уклоном в минус, и я с высокой вероятностью не вернусь в неё заново. Пойду проходить Jedi Academy с Pathfinder: WotR, а после попытаюсь добраться и до Tormented Souls.

Сообщение отредактировал Guardians - Понедельник, 2026-02-23, 00:17

// Жду: Heralds ofthe Third Apocalypse
Вверх Вниз
Take My Love, Take My Land

Любимые CRPG: Fallout 2, The Age of Decadence, Colony Ship
# 516 | | | 221
Помню, я с удовольствием прошёл Outcast (как и его приквелы - Dark Forces 1-2), но уровни там и впрямь местами очень запутанные. Там, как правило, есть правильный путь, но нащупать его удавалось не сразу.

После Андромеды запустил ретро-шутер Boltgun по Warhammer'y, но что-то идёт он туго. Пока приближаюсь к концу первой главы. Думаю, дело в левел-дизайне и геймплейной петле, в которой игра чередует коридоры и арены, на которых на меня наваливаются прям орды вражин. Всё это повторяется из уровня в уровень, и начинает постепенно наскучивать. Wizordum, другой ретро-шутер, в который я играл в прошлом месяце, как-то лучше балансировал сложность, и в нём были более интересные секреты и более разветвлённые уровни, без такой жесткой коридорно-аренной структуры. Boltgun же как мне кажется, растягивает 4-часовой геймплей на часов 8-10.

Сообщение отредактировал Gorby - Понедельник, 2026-02-23, 01:28

Вверх Вниз
# 517 | | | 498
Добил XCOM: Chimera Squad, которую в 2022 году бросил ровно на середине. Сейчас после Norse захотелось еще какой-нибудь тактики и вспомнил про незавершенный XCOM. Надо сказать, что не зря бросил тогда, но лучше бы и не начинал даже. Судя по всему, все интересное уместили в первые часа 3-4 игры, а потом - однообразный гринд десятков однотипных миссий на микроскопических картах. Просто позор, сделанный за бюджет в бич-пакета. Еще и намек на продолжение в финале, лол.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Fallout, BG, Planescape, Witcher, M&M6
# 518 | | | 45
Цитата katarn ()
XCOM: Chimera Squad

Да там же даже на уровне концепта трэш какой-то.

Какое-то перемирие (там чё, Лебедя чтоль договариваться отправили?) между людьми и адвентами, СОСУЩЕСТВОВАНИЕ (ага, после того, как адвенты города стеклили в ноль), какие-то веселые гибриды (напомню, что те же скирмишеры из сиквела выглядели так, как будто им ножовкой все импланты выпиливали, а тут всё норм - морды чистенькие, холёные) - это что, шутка, или реально какой-то овердоз сои? Объединенный отряд пришельцев и людей, куда неиронично мутонов и змей берут прям из тюремной камеры (доктора Вален на этих уродов не хватает) - это вообще играть-то как, ужас какой-то.

Цитата katarn ()
намек на продолжение

Извиняться будем перед великим народом адвента за эксессив форс и охотиться на ксенофобов, не иначе.

Нет уж, лучше пусть продолжение Миднайт Санов выпускают, спасибо.

Сообщение отредактировал Cringe - Вторник, 2026-02-24, 00:24

Вверх Вниз
# 519 | | | 316
Цитата Cringe ()
овердоз сои... это вообще играть-то как, ужас какой-то
Выскажусь всё же. Я как раз любитель какой-то такой сои, и с моей точки зрения в ряде игр народ со всех сторон "стеклит города в ноль" просто потому, что нужно же пиу-пиу в игру прикрутить, а сам конфликт даже по сути не показан, ну просто мы хорошие, они плохие. Парни, которые несут в массы на штыках фразу "ребята, давайте жить дружно" - это как минимум интересный образ, который, впрочем, никто на моей памяти в играх нормально не раскрыл. Но это возможно, я считаю - в реальной жизни такие парни были и даже кого-то там побеждали.
Икскомы меня зацепили как раз тем, что в них ты не просто наматываешь монстриков на гусеницы, а изучаешь их технологии и что-то для себя берёшь, довольно много вообще-то. Эксперименты со змеями и т.п. - в чём-то логичное, хотя и сомнительное продолжение, идеальная победа, если верить Сунь Цзы. Хотя я с тобой согласен, могли бы эту сомнительность показать хотя бы на уровне эстетики, а не выкинуть волевым решением - было бы больше, назовём это, эмоциональной значимости подобных экспериментов и общего посыла.

Сообщение отредактировал Архивариус - Четверг, 2026-02-26, 19:00

Вверх Вниз
# 520 | | | 45
Цитата Архивариус ()
Я как раз любитель какой-то такой сои, и с моей точки зрения в ряде игр народ со всех сторон "стеклит города в ноль" просто потому, что нужно же пиу-пиу в игру прикрутить, а сам конфликт даже по сути не показан, ну просто мы хорошие, они плохие. Парни, которые несут в массы на штыках фразу "ребята, давайте жить дружно" - это как минимум интересный образ, который, впрочем, никто на моей памяти в играх нормально не раскрыл. Но это возможно, я считаю - в реальной жизни такие парни были и даже кого-то там побеждали.

Тут видишь какое дело - я не одобряю большинства взаимных "остеклений" между людьми (как единого биологического вида), за редким исключением в виде совсем необучаемых любителей на самолётах небоскрёбы таранить и в метро взрываться во имя каких-то там сказочных персонажей (осуждаю) - остеклить подобных персонажей это вынужденная мера, но необходимая.

Но в контексте именно что пришельцев, прилетевших на Землю, убивающих людей, уничтожающих города - да пошли они нахуй, простите за французский, договариваться и брататься ещё с ними. Человечество себе право жизни на этой планете купило миллиардами жизней не ради того, чтоб какие-то говнюки сюда пожаловали с оружием в руках, получили по рогам и после этого ещё НА РАВНЫХ ПРАВАХ существовали. Максимум, змеедевочек в бордели для Рэя - остальных в биореактор и доктору Вален с кардбланшем на "делать с ними всё, что пожелает, лишь бы живыми за пределами её лаборотории не оказались". Поэтому мне не очень понятно панибратство в Химере, в Хейло, да даже в МЕ я не особо понимаю, зачем вообще гетов выслушивать - мол, неправы были, ошиблись - да и пошли вы в задницу, дауны железные. Околоидельное отношение к воинственным петухам с другой планеты саларианцы и турианцы, кстати, продемонстрировали: забомбили кроганов в каменный век и стерилизовали нахер, вот это прям то что нужно.

Цитата Архивариус ()
Икскомы меня зацепили как раз тем, что в них ты не просто наматываешь монстриков на гусеницы, а изучаешь их технологии и что-то для себя берёшь, довольно много вообще-то.

Ты берешь это всё на уровне трофеев и та же доктор Вален нифига не словом принуждает монстру к сотрудничеству. А в "Химере" буквально радуга показана - два (больше, на самом деле) враждующих ещё вчера вида (причем один был на грани вымирания из-за второго) ВНЕЗАПНО чуть ли не в десны долбятся. Прости меня, IRL два довольно близких по культуре народа с долгим относительном мирным общим прошлым, ну, ты понял. А в игре несколько биологических видов с общим прошлым в виде войны и геноцида со стороны группы видов из Адвента, какова вероятность мирного сосуществования?

Сообщение отредактировал Cringe - Четверг, 2026-02-26, 23:06

Вверх Вниз
# 521 | | | 316
Цитата Cringe ()
я не одобряю большинства взаимных "остеклений"
Я рад, что так. For what it's worth, неадекватом я тебя никогда и не считал.
Цитата Cringe ()
между людьми
Пришельцы икскомовские как организация всё же довольно антропоморфны (я не про внешность, разумеется). Какая-то коммуникация с ними налаживается, емнип, ещё твоей любимой доктором Вален, ну и в принципе у них есть цели и план (содержание плана обсуждать не хочу, сценаристы придумали что смогли), так что по крайней мере у эферилов есть сознание примерно как у людей. Ну и дальше рассуждение, что если вон те взрыватели в метро (и их "сказочкники") за людей считаются и ты уже говоришь о "вынужденной мере" по отношению к ним, то к этим пришельцам точно можно применить стандарты для людей вместо стандартов для плесени.
Цитата Cringe ()
какова вероятность мирного сосуществования?
Если не пытаться, то точно нулевая - и я замечу, что преимущество в глобальном остеклении, вероятно, всё ещё у инопланетян. Химера Сквад - про то, что кто-то попытался. Я согласен, что сразу радугой какать - это прям некрасивый сюжетный ход. И я даже не против того, чтобы показали провал проекта по причинам, которые ты называешь. Но блин, ты от таких попыток сразу отмахиваешься, а тема-то интересная.

И кстати, на сюжет можно посмотреть не как на радужные какашки, а как на применение инопланетянами "мягкой силы", после провала первичного плана. А ты играешь за тех, кто на это повёлся.

Вверх Вниз
# 522 | | | 45
Цитата Архивариус ()
по крайней мере у эферилов есть сознание примерно как у людей

Да, но эфериалов мы как раз в концовке двойки разбиваем и контроль над остальными Адвентами у них пропадает. Там есть, конечно, нелепая попытка подстелить соломку под то, что всякие мутоны, синмэны и прочие змейки неуиноуаты (ведь они промыты), но такое, как по мне, всё равно.

Край гуманизма, который я бы готов был проявить к этим существам - это не стрелять в них пока они своим ходом до своих кораблей добираются и улетают на свои родные миры, предварительно сдав всё оружие, боевую технику и информацию об этих самых мирах, чтоб в случае чего можно было туда что-нибудь интересное запустить при повторных попытках экспансии. Вымирают они там (миры) или не вымирают (хотя вроде вымирал только у эфириалов) - очень-очень-очень жаль, но решать свои проблемы за счёт безволосых обезьян, у которых у самих проблем полно, не нужно.

Цитата Архивариус ()
преимущество в глобальном остеклении, вероятно, всё ещё у инопланетян

Да не сказал бы, подразделения, конечно, боеспособность сохранили, но командования нет, подкреплений ждать неоткуда, ресурсы на всякие классные плазмоганы и бронескафандры на Земле они не найдут - люди на своём родном поле, даже из подполья рано или поздно просто по одному выщелкивая пришельцев задавят их, либо просто подождут, когда кончатся завезенные с миров Адвента ресурсики и уже на равных будут бодаться.

Цитата Архивариус ()
ты от таких попыток сразу отмахиваешься

Я отмахиваюсь из-за того, что эти персонажи пришли не со словом, а с мечом сразу же. Не было попыток установить дипломатический контакт (даже с позиции силы), был буквально террор: похищения мирных граждан, массовые убийства, уничтожения городов - очень анковиниентный вэрфэр, в общем-то. И моя основная-то претензия к тому, что после де-факто переломного момента в виде победы ХСОМа надо было не Хасавюрт 2.0 организовывать, а дожимать пришельцев, добиваться полной капитуляции (какое, нахрен, перемирие) и если не добивать (с чем могут быть проблемы, потому что история показывает, что партизан, скачащих по лесам и горам, ещё хер найдешь и добьёшь даже в масштабах одной страны, а тут речь о целом земном шарике) диктовать свои условия - хотят оставаться, ну, пусть восстанавливают разрушенные города, работают в центрах для пострадавших, другими словами ПОКУПАЮТ себе место в обществе людей, а не принимаются туда просто по факту "мира, дружбы и жвачки". Да, была бы дискриминация, были бы погромы, но ценой тяжелой работы и усилий желающие интегрировались бы в человеческое общество. Ну а нежелающих либо на корабли и домой, либо, если не согласны и с этим, то к стенке.

У меня к скирмишерам-то из второго ХСОМ вопросики были: лалки сперва скакнули на адвентский писюн - не понравилось, переобулись и прибежали обратно, а их тут с распростёртыми объятиями ждут, но окей - те хотя бы ДО вступления в ХСОМ уже доказали свою верность, сражаясь против своих бывших хозяев, а в "Химере" просто потому что - заходите в мой дом, мои двери открыты.

Вверх Вниз
# 523 | | | 118
Цитата Cringe ()
лалки сперва скакнули на адвентский писюн - не понравилось

Так скирмишеры же не столько скакнули, сколько на нем на старте заспавнились. )

Цитата Cringe ()
ну, пусть восстанавливают разрушенные города, работают в центрах для пострадавших, другими словами ПОКУПАЮТ себе место в обществе людей

А там, кстати, такого не было? Что-то такое вспоминается из предысторий персонажей, но точно не помню, играл давно.

// Сейчас играю: XCOM: Enemy Unknown
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Mask of the Betrayer, FNV, KotOR2
# 524 | | | 45
Цитата Аргеций ()
Так скирмишеры же не столько скакнули

Они ж гибриды вроде, я уже точно не помню - а разве Адвент в местные силы обороны не вербовали по принципу того же Альянса в Халфе: мол, за банку варенья и коробку печенья приходите, мы вас гибридизруем, имплантов навтыкаем и вперед - человечишек дубинками обхаживать?

Цитата Аргеций ()
А там, кстати, такого не было?

Нет. Построили совместно с землянами Адвенты вот этот Сити-1731, но какбэ строили-то для себя в том числе, а не восстанавливали уничтоженное, ютясь в бараках.

Вверх Вниз
# 525 | | | 316
Цитата Cringe ()
желающие интегрировались бы в человеческое общество. Ну а нежелающих либо на корабли и домой, либо, если не согласны и с этим, то к стенке.
Ну вот смотри, ты уже с ними вполне как с людьми, целых три варианта на выбор даёшь, из которых два вполне норм. Начинал-то ты всё же не с этого, а с биореактора.
Цитата Cringe ()
подразделения, конечно, боеспособность сохранили
А я не про них. Мы пришельцев ещё даже не потрогали за самое важное - за производство - и даже его не видели и не знаем, где искать. Грубо говоря, мы не разбили Британскую империю, а съели капитана Кука (и да, капитан очень зря обмолвился, что у них там полная жопа). Так что тут как раз смысл договариваться есть и у людей, и у экспедиции инопланетян, если вот они лично жить хотят.
Цитата Cringe ()
а в "Химере" просто потому что - заходите в мой дом, мои двери открыты
А тут вообще забавный момент получается. Обычно, чтобы игрок сразу мог погрузиться в увлекательную нарезку бандитов в красных кружочках, за кадром оставляют возникновение конфликта. Ну вот написано у него на лбу "бандит", значит, единственное возможное взаимодействие - драка. А в Химере, получается, за кадром оставили всю или почти всю работу по разрешению конфликта (которая могла идти вот как ты предложил, с восстановлением и погромами), показав уже более-менее стабильный успешный результат. Чтобы игрок мог сразу погрузиться в увлекательную нарезку...
Цитата Cringe ()
надо было не Хасавюрт 2.0 организовывать
Обрати внимание, что Хасавюрт 1.0 был ИРЛ и его даже не тупенькие сценаристы организовывали, а вполне себе матёрые политиканы. Так что если претензия к тому, что не реалистично и не может так быть, то ты сам же её опроверг. Плюс, насколько я понял, в концовке игры на то и намекают, что в итоге будет плохо.

Вверх Вниз
# 526 | | | 45
Цитата Архивариус ()
Мы пришельцев ещё даже не потрогали за самое важное - за производство - и даже его не видели и не знаем, где искать.

Так судя по инфе из игры там более-менее развитые и технологичные в Адвенте - это эфириалы (которые остальные расы и покорили). И все технологии по сути их, а вторглись они по причине того, что их родной мир изволил приказать долго жить. Соответственно, и технологии привозные - у них же там развитые технологии: и порталы, и быстрые корабли, все дела. И не потрогаем мы, судя по всему, технологии, кроме тех, что на Земле остались, а всякие мутоны, сектоиды, змеи и прочие знаниями о технологиях на уровне эфириалов не обладают ни в коем случае.

Цитата Архивариус ()
Так что тут как раз смысл договариваться есть и у людей

Не думаю, что люди профит больше, чем дармовая рабочая сила, могут получить. Лут пришельческий и так уже по сути захвачен, а сами адвенты, которые на Земле действуют - явно не ученые, врачи, инженеры и прочие полезные специалисты. Солдаты, много ты с солдат-то поимеешь? Причем ещё и такие солдаты, что своим командованием в лице эфириалов не особо и ценились, так что их даже обменивать-то ни на кого и ни на что не будут, останься там кто-то из эфириалов в живых.

Цитата Архивариус ()
А в Химере, получается, за кадром оставили всю или почти всю работу по разрешению конфликта (которая могла идти вот как ты предложил, с восстановлением и погромами), показав уже более-менее стабильный успешный результат.

Тут проблема в том, что действия "Химеры" разворачиваются спустя всего 5 лет после концовки ХСОМ2. Очень короткая у людей память, получается.

Цитата Архивариус ()
Обрати внимание, что Хасавюрт 1.0 был ИРЛ и его даже не тупенькие сценаристы организовывали, а вполне себе матёрые политиканы. Так что если претензия к тому, что не реалистично и не может так быть, то ты сам же её опроверг.

В контексте планеты нереалистично - от действий адвентов пострадало гораздо больше людей, вся планета, по сути, под оккупацией находилась и мало кто был не затронут их действиями (хотя предположу, что коллаборационисты, которым норм, были, хотя и во второй части их не показывали, в отличие от первой). Да и от Хасавюрта 1.0-то много кто прихерел (а некоторые и до сих пор прихеревают), да и чем закончился Хасавюрт 1.0 мы все прекрасно помним: всё херня, давай по новой.

Цитата Архивариус ()
матёрые политиканы

Ну матёрость Бориса Николаевича в делах военных, конечно, до сих пор вызывает вопросы, поэтому тут утверждение довольно спорное.

Сообщение отредактировал Cringe - Пятница, 2026-02-27, 22:32

Вверх Вниз
# 527 | | | 118
Цитата Cringe ()
мы вас гибридизруем, имплантов навтыкаем и вперед - человечишек дубинками обхаживать

Там как раз Сопротивлением предполагалось такое, но по ходу сюжета второго Икс-Кома открывалась правда, что большинство гибридов Адвента - выращенные в пробирках клоны. Модифицированные люди были, в основном, в самом начале.

// Сейчас играю: XCOM: Enemy Unknown
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Mask of the Betrayer, FNV, KotOR2
# 528 | | | 10
Сап, корпус, хочу чтобы вы сделали игру суть такова: хсом лайк по миру тьмы, где мы играем за общество охотников на вампиров против кланов и камарильи. И чтобы время шло и твои бойцы умирали от старости а иногда при смерти могли обернуться кровососами и напасть на нас через сто лет. И чтобы миссии по всему миру, и Вальпургиева ночь и крушение Титаника. А концовки чтобы были разные:

1. либо упыри правят миром как боги, превратив планету в хладную пустыню через ядерную зиму-темноту
2. Либо "выйдя из гробов" и сосуществуя
3. Либо стать рабами людей в радиоактивных шахтах
4. Либо быть попросту уничтоженными.

И ты идёшь к этим целям захватывая артефакты и подрезая линии крови, постепенно приходя от крестьян с топорами и вилами до кибер самураев будущего.

З.Ы. я джва года хочу такую игру!!1

// Сейчас играю: Albion // Жду: Sonic Terror
Вверх Вниз

Любимые CRPG: kotor bloodlines newvegas
# 529 | | | 802
Вы тут с такими серьёзными лицами Химеру обсуждаете, будто в рамках заданного сеттинга что-то происходит. Рассмотрим линейку новых XCOM:
XCOM-1. Враги злые, напали, мы отбиваемся.
XCOM-2. Вся первая часть была сном, враги злые людоеды, полсотни человек спасает планету. Сначала перестреливает тысячи инопланетян, остальных толпа камнями забивает. В дополнении есть сектанты и утырочные боссы.
Химера. Инопланетяне теперь работают вместе с людьми, надо убивать злыдней. О, давайте рассмотрим это со всех сторон.

Игромеханически хрень унылая, даже не на фоне второй части, сама по себе.

UPD
А ещё теперь мы знаем целевую аудиторию второй части: Котёнок. Сюжет не важен, потому что всё во сне, есть змеи с сиськами.

Сообщение отредактировал Бобёр - Суббота, 2026-02-28, 12:39

Вверх Вниз
# 530 | | | 316
Цитата Cringe ()
а вторглись они по причине того, что их родной мир изволил приказать долго жить
Ну вообще да, это многое меняет, если они не озаботились производством и т.п. в других мирах. Поэтому и сказал, что местный Кук зря проговорился.
Цитата Cringe ()
всё херня, давай по новой
Ну я так понял, нам это и пообещали в конце, по сути. Возможно, даже выполнят - это бы хорошо укладывалось в подмеченную Бобром тенденцию в сюжетах.
Цитата Nordom ()
хсом лайк
кстати, я как-то сам не заметил, как стал мысленно выделять "игры как Xcom" в отдельную группу. Игромех, кроме шуток, удачный, к сюжету больших требований нет, поэтому и игр подобных хватает. Может, и по Миру тьмы что-нибудь уже есть.
Цитата Бобёр ()
Вы тут с такими серьёзными лицами Химеру обсуждаете
Слушай, ты прекрасно знаешь, что с серьёзным лицом я при всём желании не могу ничто обсуждать, несерьёзная у меня морда по жизни. А обсуждение получилось, на мой взгляд, вполне интересное (Сайлон, спасибо). Плохие сюжеты тоже могут вызывать интересные обсуждения.

Вверх Вниз
# 531 | | | 45
Цитата Бобёр ()
Вы тут с такими серьёзными лицами Химеру обсуждаете

Да лучше уж Химеру, на самом деле, чем сайлонов, мунлайтов, дтферов и прочих выдуманных личностей

Цитата Архивариус ()
если они не озаботились производством и т.п. в других мирах

Здесь-то как раз нормально всё - можно допустить, что у них на родном умирающем мире какой-то хрендостаниум есть, которого на других планетах нет. Да и смысла тащить производство на планетку, где постоянно какие-то полоумные у тебя то тут объект взорвут, то там, нет - пока не урегулирован конфликт есть все шансы на то, что производство это будет неэффективным, а стягивать войска на защиту каждого завода так войск не хватит, это ж тебе не 10 вышек нефтяных в пустыне охранять.

Цитата Архивариус ()
Ну я так понял, нам это и пообещали в конце, по сути.

Да дай то боги, а то реально, как я и писал - как бы со злыми людишками, расшатывающими мир, воевать не пришлось.

Вверх Вниз
# 532 | | | 45
Карочи, Резьбу я новую прошёл, пока на обычном уровне сложности (с классическими сэйвами для Грейс - только у печатной машинки). Выводы предварительные (надо максимальный уровень сложности забороть), но мне понравилось. Лучше RE2:R (потому что сегмент за Грейс по сути он и есть + стелс + механики из семерки), но хуже RE4:R и оригинала. По сути, вот такой должна была быть седьмая часть, а не та невнятная параша про поиски жены, что вышла в результате.

Игра поделена на два больших отрезка: половину шаримся за Грейс по больничному комплексу в поисках ключей и упор явно сделан на стелс (хотя на обычном уровне сложности ресурсов за глаза, можно и пострелять, но из оружия у Грейс только пекаль и одолженный Леоном магнум, который лучше приберечь на финальную секцию за эту самую Грейс), в наличии и бессмертные и не очень преследователи (за устранение одного дают ачивку), мутации убитых зомби (а-ля римейк первой части), в целом как выше и написал - прокаченный RE2:R. Вторая половина - Леон, прокаченный RE4:R, но с местами странным балансом оружия (пистолет просто мусор, в первых отрезках Леона, которыми перемежается сегмент Грейс, он ещё чё-то может, но по прибытию в Енотовск просто становится горохострелом) и странными геймплейными ситуациями типа отрезка, где надо убивать минометные расчеты зомбей (ага), которые с филигранной точностью закидывают Леона минами. Под конец вообще сегмент Леона превращается в боссраш: Тиран, Растение это сраное, отряд Амбреллы, ХАНК (это всё-таки он) и последний босс, превращающийся рофла ради в последнюю форму Немезиса из римейка тройки, благо не такую душню и Леон добивает его так же, как добила Джилл в оригинале тройки - пафосно стреляя в башню из "магнума".

Фансервиса в игру напихано дай боже (весь Раккун, ага) - тут и вырезанные из римейка двойки враги (все же так скучали по пауканам, нате), тут и ремикс темы сейфрума на протяжении всего исследования полицейского участка, и press F to pay respects для Брэнана, Кендо и его дочки, комментарии Леона прилагаются, для ностальгирующих прям самое оно. А ещё сюжетный злой-презлой челик, который старательно косплеит Вескера (способности, движения, темные очки) и отлетает на помойку в катсцене, лол.

Из минусов: несмотря на то, что графен в игре отличный, разрушенный Раккун выглядит как понос. Я понимаю, что это сеттинг такой - постапокалиптичный город, но настолько бедные на цвета декорации, что просто ужас. Нет режима "Наёмников" - чё? Вы боевую систему зачем прокачивали, чтоб только в кампании можно было топором головешки посносить и на бензопилах с бензопильщиками помахаться? Первая игра в серии, где есть Леон, но нет Ады - чё? Начало игры довольное душное, первые минут пятнадцать было желание ALT+F4 прожать, дальше раскочегарилось хорошо, но кто ж так делает-то, Крэпкомы - 7, 8, теперь 9 с таким душным стартом. Сюжет хаять я не буду - это Резик, тут его комментировать только портить.

Вот как-то так, в общем-то игра удалась, как по мне - ожидал я горааааздо худшего.

Вверх Вниз
# 533 | | | 314
Цитата Cringe ()
Начало игры довольное душное, первые минут пятнадцать было желание ALT+F4 прожать, дальше раскочегарилось хорошо, но кто ж так делает-то, Крэпкомы - 7, 8, теперь 9 с таким душным стартом.

2,3,4, на мой вкус, тоже душные, только не 15 минут, а часа 2-3. Хочешь сказать, тут еще хуже?

// Сейчас играю: Path of Exile 2 | Планы на будущее: Astro Bot
Вверх Вниз
# 534 | | | 45
Цитата Crashwall ()
2,3,4, на мой вкус, тоже душные, только не 15 минут, а часа 2-3. Хочешь сказать, тут еще хуже?

Ну смотри. Тут начало - это классическая экспозиция, линейные уровни с ограниченными геймплейными возможностями - саспенса нагнать, в историю погрузить. Дальше, когда доступ к механикам открывается, становится нормально, я бы сказал, что геймплейно секции за Грейс интереснее постоянного бэктрэкинга по участку в двойке, потому что в больнице заблудиться тяжеловато и тебе на карте отмечают, куда идти и что тебе нужно для открытия той или иной двери, а геймплей Леона, как я уже говорил, прокаченный вариант четверки римейка - жестче, кровавее и динамичнее.

Но сделано в целом опять кривожопо и по сути абсолютно все геймплейные фишки открываются только на ВТОРОМ прохождении на открывшемся максимальном уровне сложности. Тут и боёвка начинает по другому играть, и возможности прокачки открываются полностью (что у Грейс, что у Леона, но, сука, для прокачки Леона в виде прокачки пушек надо ещё вонючие статуэтки собрать за первое прохождение) - короче говоря вот этого геймдизайнерского решения я никогда не понимал в Резиках: че мешает со старта открывать максимальную сложность, а не ограничивать игрока только нормалом. Я это в минусы не отнёс, потому что это субъективщина - но вот для меня это прям фу.

А, ещё к минусам добавлю отвратительный FOV-фактор. Просто ублюдочное говно, уровня оригинала четверки и шестерки - градусов 60 обзор, не больше, камера в псину персонажа упирается, если за Грейс ещё терпимо из-за её габаритов, то Лёня полэкрана своей спиной перекрывает.

Вверх Вниз
# 535 | | | 314
Цитата Cringe ()
Но сделано в целом опять кривожопо и по сути абсолютно все геймплейные фишки открываются только на ВТОРОМ прохождении на открывшемся максимальном уровне сложности. Тут и боёвка начинает по другому играть, и возможности прокачки открываются полностью (что у Грейс, что у Леона, но, сука, для прокачки Леона в виде прокачки пушек надо ещё вонючие статуэтки собрать за первое прохождение) - короче говоря вот этого геймдизайнерского решения я никогда не понимал в Резиках: че мешает со старта открывать максимальную сложность, а не ограничивать игрока только нормалом. Я это в минусы не отнёс, потому что это субъективщина - но вот для меня это прям фу.

У меня с серией уже точно сформировались love-hate отношения, я по второму разу не прохожу на более высокой сложности, поэтому всего вот этого не вижу. От части потому что к концу прохождения уже видеть это не могу, отчасти потому что не верю, что там есть ради чего перепроходить - это же обычный коридор, если мне не дадут совершенно другие пушки/умения, проходить заново не вижу смысла. Так что тут только первое прохождение должно мне что-то показать. И обычно, в целом, оно даже показывает, на среднюю оценку.

Так то если брать твои слова за правду, то игры нудные все первое прохождение. Что как бы ставит диагноз - как разрабам, так и мне, раз я продолжаю играть.

// Сейчас играю: Path of Exile 2 | Планы на будущее: Astro Bot
Вверх Вниз
# 536 | | | 45
Цитата Crashwall ()
Так то если брать твои слова за правду, то игры нудные все первое прохождение.

Ну да, потому что нормал во всех Резиках очень нормисный - челленджа там ну очень на донышке наваливают, чтобы не отпугнуть тех, кто просто пробежать зашёл. По сути там и механик-то знать никаких не надо, чтоб просто пройти - это на более высоких сложностях ты уже и маршруты запоминать начинаешь оптимальные, где кого лучше убить, а где можно пробежать, где какие ресурсы и когда подобрать, в четверке начинаешь потихоньку вероятностями дропа патронов или аптечек управлять, просчитывать планы апгрейда стволов и так далее. Ну а там уже и до тайм-ранов дорастаешь и начинаешь бегать на скорость.

По сути RE-шки от DMC недалеко концептуально ушли - хочешь повышенного челленджа, требующего знаний механик и который эти самые механики раскроет - повышаешь. Задушился на нормале - лучше дальше не ходи, потому что профессионал, инферно, мэдхаус, виллейдж оф шэдоус и прочие максимальные сложности задушат ещё сильнее и там сложность местами выше, чем в соулслайках. Но игра и награждает за познание своих механик - всякие понтовые нарезки на ютубе с красивым разбрасыванием врагов тому доказательство.

Сообщение отредактировал Cringe - Понедельник, 2026-03-02, 00:15

Вверх Вниз
# 537 | | | 498
Непривычно много демок на прошедшей в стиме фестивальной неделе ощупал. Из них отметил:

Esoteric Ebb - диско элизиум wanna be про клирика-неудачника в D&D-сеттинге

Bylina - Всеслав-Чародей все-таки решил принять себя и стал дьяблой 3. Ладно, не знаю по поводу 3, но вдруг выйдет "смешной" клон трилогии ван хельсинг. Смешной как русские и украинские игры 2000ых

Sister Ray - самая неожиданная находка. 2D-RPG (вид сбоку) про безработную художницу-наркоманку, которая берет опеку над сводной сестрой. До начала игры съела что-то слишком кислотное, поэтому сама слезть не может никак. Если не будешь что-то делать по поводу ломки, то просто сдохнешь. Кореша алкаши и наркоманы повсюду, надо платить за квартиру, шаря по карманам бомжей или рисуя в парке портреты. Запущенная алкашка принимает неопрятный вид и начинает вонять -> может насторожиться опека. Короче, неделя в деме пролетела очень быстро.

Ex Sanguis - я еще подумал, что стащили дизайн у авторов Othercide. А это авторы Othercide и есть. Так что сразу в вишлист. Тактика с прокачкой.

Parasite Mutant - клон Parasite Eve 1. В меньшей степени хоррор в духе первых резиков, в большей - (J)RPG от третьего лица с боевкой точно как в еве или Vagrant Story.

Vultures - Scavengers of Death - еще один нежданчик. Резик с пошаговыми боями. В плане тактики - X-Com-лайт или Горький-лайт. Напрягло некоторое однообразие (для демо нормально, но игра должна быть разнообразнее), графика под резик 1-2-3 (не ремейки, лол), отсутствие партии, отсутствие прокачки, сохранение в сейв-румах и некоторые нюансы боевки. Присмотреться можно, но за итоговую версию боязно.

Муми-тролль 2 - хорошо нарисованная адвенчура. Детская, наверное, но все равно симпатичная.

Zero Parades - ну это от Zaum диско 2, 5 минут потыкал, дальше играть не стал - тут все равно надо оценивать все в целом, как и первую игру в списке, а не по десяти минутам - условно - демки.

1348 Ex Voto - несколько однообразная боевая система, но для ноунеймов выглядит неплохо, похуже Plague Tale, но мало ли что в итоге получится?

Ashes of Singularity 2 - особых восторгов не вызвала, но одну карту прошел без омерзения. Это Stardock/Oxide, так что могут обделаться в чем-то самом очевидном. Хотя на стратегиях уже собаку съели.

Что характерно, среди демок (я листал довольно долго, хотя просмотрел, разумеется, не все) не было замечено:
1) шутеров от первого лица
2) и от третьего тоже
3) классических RTS (кроме AoS2)
4) партийных тактик

Разумеется, все вышеперечисленное - с современной графикой. В разумных пределах, но уж точно не со спрайтовыми врагами или 16-битными юнитами. RPG разных видов, квесты, хорроры - каждый мнит себя невероятным писателем и экспертов в саспенсе. Но в целом улов неплохой. Лучше, чем ожидал. Хуже, чем надеялся.

Вверх Вниз

# 538 | | | 45
Slay the Spire 2.

Я не понял, откуда такой восторг с выходом "второй" части. Это буквально та же самая игра с небольшими изменениями в колодах и местами лучшим, местами худшим артом относительно первой части. Я, конечно, не суперпрофи в первой, но на мобил очке наиграл довольно много, может, что-то и подзабылось, но от трёх часов в двойку прям лютые флэшбэки словил.

Что тут прям кардинально нового, когда из пятерки персонажей трое - это старички. Построение колоды такое же, как и в первой части, не помню - были ли в первой части полноценные саммоны (здесь аж целый некромант с саммоном есть) - но, окей, вот первое геймплейное нововведение, этого достаточно для того, чтобы лепить цифир 2 к названию?

Сама игра-то неплоха, конечно, но ощущается как контентое обновление к первой части. Честно говоря, ожидал гораздо большего.

Вверх Вниз
# 539 | | | 45
На фоне ожидания второго Boltgun навернул Starship Troopers: Ultimate Bug War.

Helldivers 2 дома для одного игрока по киношке Верховена от разработчиков WH40k: Boltgun. Приятный пиксель-арт, приятная стрельба, структура игры - не бумер-шутер, а реально скорее Helldiver'ы: большая карта с кучкой довольно однотипных заданий (держи позицию, убей плазма-жуков, заткни дырки, откуда лезут жуки), плюсом бегаешь не один, а с кучкой рандомных пехотинцев (которые могут случайно застрелить тебя в спину, дружественный огонь тут лютый). Левелдизайн относительно Болтгана прям сильно лучше - карты интуитивно понятные, маршруты простые, ни разу не заблудился даже при условии отсутствия мини-карты. Стрельба приятная, спрайты красивые, сочетание 2д и 3д отличное (ну, это и в Boltgun'е было), из минусов - бедноватый по моделям арсенал (ну типа камон - три пушки это разные варианты дефолтной звёзднодесантовской "Мориты": стандарт, укороченная с увеличенной скорострельностью, но уменьшенным уроном, и марксманская с уменьшенной скорострельностью и увеличенным уроном) и количество жуков на карте хоть и довольно большое, но с игрой 2005 года в сравнение не идёт, а фоновая массовка, призывающая показывать прям ОРДУ - это не функциональные спрайты. Ну и пресловутый дружественный огонь - очень неприятно ловить ваншот в спину от союзничков, а так как зеркала заднего вида у ГГ нет ты и не узнаешь, не пристроился ли там к тебе твой брат по оружию, чтобы отправить тебя на чекпоинт.

Из отдельных фишек в игре есть записанные с живыми актёрами (Каспер Ван Дин и какая-то баба, которая, судя по всему, ГГ и озвучивает) вставки, нарочито дешево в стиле пропагандистских роликов. Выглядит весьма потешно, вспоминаются Ред Алерты и прочие C&C.

В общем, любителям простеньких игр из категории "шутерок на вечерок" и оригинального фильма рекомендую - по сравнению с первым Болтганом рост разработчиков виден, ребята явно энтузиасты и делают свою работу не только для того, чтоб бабла срубить. Ну и цена - косарь, полностью какбэ оправдана. Жду второй Болтган (видел тут где-то первый не зашёл Боберу вроде), если работа над ошибками первой части (а именно проблем с навигацией и местами гигаплотными врагами) будет проведена, то будет отличный арена-шутер, ещё и с двумя плейсталами-ГГ - танковым космодесом и быстрой сестрой битвы.

Сообщение отредактировал Cringe - Среда, 2026-03-18, 18:49

Вверх Вниз
# 540 | | | 221
Не знаю насчёт Бобра, а вот я отписывался в этой теме по Болтгану, и пару недель назад закончил основную кампанию. Мне не очень зашло именно из-за принципа запирать игрока в зале, и натравливать на него орду врагов. Дело даже не только в этом, а ещё в том, что в игре это повторяется постоянно, и понемногу надоедает уже к середине. Я думаю, это вопрос опять же, личного восприятия. Кому-то такие шутеры, с аренным геймплеем ближе. Кому-то вообще все подобные вещи далеки.

Мне больше нравится более исследовательский формат старых шутеров (или их нынешних подражателей, типа того же Wizordum, или Hedon), где уровень сравнительно велик и открыт для исследования, поиска секретов и решения различных головоломок, а противники подаются более дозированно (даже если там есть арены, они не занимают так много времени). Я не могу сказать, что в Болтгане совсем нет этого - но это, как правило, отдельные (и лучшие) уровни из большой 24-миссионной кампании, в которых такой формат расправляет плечи, а немалую долю геймплея занимали аренные бои, и петля в духе "коридор-небольшая комната-арена-коридор". И постепенно такой однообразный геймплей приедался. Civvie, помню, ещё говорил в своём видео про то, что рядовые противники-культисты (с пулемётами, плазмоганами и т.д.) почти сливаются с окружающим пейзажем. Я бы поставил тому, что увидел, 7. И я ещё не играл в аддон, Forges of Corruption.

Вверх Вниз
# 541 | | | 45
Цитата Gorby ()
Не знаю насчёт Бобра, а вот я отписывался в этой теме по Болтгану

А, значит, ты, простите, перепутал.

Цитата Gorby ()
ещё в том, что в игре это повторяется постоянно

Ну да, там уникальных ситуаций нет вообще, только аренки пытаются разнообразить и то не всегда хорошо получается. Я мост запомнил и вертикальную арену, где за ХСом гоняться надо было постоянно телепортирующимся - остальное это стандартные довольно коробки в лучшем случае, где-то с вертикальностью, где-то без.

Цитата Gorby ()
Civvie, помню, ещё говорил в своём видео про то, что рядовые противники-культисты (с пулемётами, плазмоганами и т.д.) почти сливаются с окружающим пейзажем.

Где-то да, но, насколько я помню, даже на максимальной сложности они опасность такую себе представляют.

Попробуй жуков, там как раз здоровенные (правда, открытые) уровни, не так много врагов и они довольно яркие на фоне окружения. Но тут, опять же, многое будет зависеть от отношения к кинчику, потому что геймплейные ситуации не то чтоб блещут разнообразием - я выше буквально все активности перечислил: взорвать плазможука, удерживать точку, убить минибосса, взорвать гнезда. Иногда на роботе дают покататься, можно за жука поиграть против десанта, 8 миссий за людей от получаса до часа на каждую (в зависимости от сложности), за жуков хз, не очень зашёл этот геймплей.

Вверх Вниз
# 542 | | | 221
Цитата Cringe ()
Ну да, там уникальных ситуаций нет вообще, только аренки пытаются разнообразить и то не всегда хорошо получается. Я мост запомнил и вертикальную арену, где за ХСом гоняться надо было постоянно телепортирующимся - остальное это стандартные довольно коробки в лучшем случае, где-то с вертикальностью, где-то без.

Боссы там прикольные, согласен, но постоянно повторяются. Мост, кстати, понравился, несмотря на моё отношение к аренам в Болтгане. Это очень большая многоуровневая арена с кучей ништяков. Жуков, может, как-нибудь, попробую поиграть.

Вверх Вниз
# 543 | | | 316
Я тем временем поиграл в Shadow Tactics: Blades of the Shogun. Несмотря на название, записывать её в тактики можно лишь с о-о-очень большой натяжкой, по игромеху это головоломка, но с несколько "расслабленным" левелдизайном, т.е. за единственностью решения левелдизайнер не гнался. Из-за реалтайма, есть элементы "ловкости рук", но есть инструмент синхронизации (спасибо, блин, я такой инструмент джвадцать лет жду для всяких RTS) и в целом всё проходится даже моими в основном декоративными руками, просто надо не слишком долбиться в одно и то же решение, если оно не получается.

Хочется отметить разнообразность игры. Я сейчас на 11-й миссии, и в каждой что-нибудь новенькое происходит. Формально ты вроде бы занимаешься одним и тем же - ищешь последовательность резни стражи и/или обхода - но каждый раз немного другие инструменты, другая погода (ночь, снег), другая карта (крыши, двери, маршруты стражи), и всё это комбинируется в новую задачку, которую порешать интересно.

Сюжет есть. Он простенький и линейный (и я уже получил ачивку за попытку отойти от линейности, но также это бессовестно засчитали за провал миссии), но более-менее целостный и не скучный. Ну то есть если не ждать того, что ждут от РПГ, то претензий никаких. С персонажами примерно так же: какого-то развития характера нет, многогранную личность можно разве что додумать, и игра по ощущениям для детей лет 8-10, но... пропускать реплики как-то совсем не хотелось. И вообще, есть много маленьких моментов в повествовании, где я с удовольствием отметил, что разрабы не забили (например, обратите внимание на озвучку персонажей при выборе/приказе на действие в 10-й миссии). Впрочем, прошедшие игру люди говорят, что чудес ждать не надо, так что процесс тут более интересен, чем итог. Я бы сказал, это произведение точно стоит посмотреть, как образец и источник мыслей, если ты сам хочешь игровой сюжет писать.

Также, в отличие от подобных "головоломных" эпизодов в тактиках и РПГ, здесь в целом нет ощущения, что тебе специально оставили слабые места, стража играет в поддавки и т.п. Ну то есть если бы я играл за стражу, то я бы тут хотел побольше охранников, а не оторвать руки тому, кто расставлял имеющихся. Так что с этой точки зрения тоже хороший образец, типа, так тоже можно и игроки всё-таки справятся.

В общем, хотя это и не РПГ, но мне очень хотелось про неё именно здесь написать, потому что она хороша (или хотя бы интересна) в тех аспектах, которые в РПГ традиционно пихаются и традиционно отвратительны.

Сообщение отредактировал Архивариус - Четверг, 2026-03-19, 02:05

Вверх Вниз
# 544 | | | 221
Согласен, в практически всех подобных играх (и в Коммандосах и в Десперадос) сильное впечатление именно мультивариативного пазла. Надо бы в Aiko's Choice поиграть (это типа вбоквел), ибо основную игру давно прошёл, а аддон всё так же собирает цифровую пыль в библиотеке.

Вверх Вниз
# 545 | | | 802
Цитата Архивариус ()
есть инструмент синхронизации
На полшишечки, нормальной синхронизации не добиться им. Лучше бы паузу добавили.
Персонажи имеют приятные образы, интригуют, но внутри, увы, пустота. Но долго надеешься, что какие-то намёки получат продолжение, как-то разрозненные факты в кучку соберутся. Но нет.

Про разнообразие и не поддающуюся стражу полностью поддерживаю. Хотя инструменты игрока могли бы быть чуть разнообразнее. Там некоторые друг друга дублируют, а некоторые почти дублируют.

Цитата Gorby ()
ибо основную игру давно прошёл
А Десперадос 3 от тех же Мимими? Он мне гораздо беднее по трейлерам показался, я забил. Зря, не зря?

Сообщение отредактировал Бобёр - Четверг, 2026-03-19, 00:50

Вверх Вниз
# 546 | | | 316
Цитата Бобёр ()
На полшишечки, нормальной синхронизации не добиться им. Лучше бы паузу добавили.
Ну я сразу в контексте РТС думал (или скорее варгеймов, для конкретики пусть будет Steel Division), там мне бы такое вполне зашло и при этом, в отличие от паузы, его можно добавлять в мультиплеер. Про нормальную синхронизацию разверни чуть, потому что для моих целей хватало всегда, в худшем случае приходилось один-два раза загружаться, если как-то неудачно тесная группа перемешалась.

Сообщение отредактировал Архивариус - Четверг, 2026-03-19, 01:02

Вверх Вниз
# 547 | | | 221
Цитата Бобёр ()
А Десперадос 3 от тех же Мимими? Он мне гораздо беднее по трейлерам показался, я забил. Зря, не зря?

А там, как с допом про Айко - купил, но не играл. Заранее полагаю, что вещь достойная. Сможет ли она предложить что-то новое, невиданное в жанре - не уверен.

Вверх Вниз
# 548 | | | 498
Цитата Архивариус ()
Несмотря на название, записывать её в тактики можно лишь с о-о-очень большой натяжкой

Как полноправный клон Commandos, это очередной пазл. Commandos и все ее клоны - пазлы с одним правильным решением каждой ситуации, несколькими посредственными и иногда - возможностью сломать игру. Есть исключения, которые, емнип, от этого только хуже становятся. Например, Star Trek. Или Shadow Gambit. В ней часто можно выбирать каких персонажей брать, что упрощает некоторые миссии до невозможности.

Вверх Вниз

# 549 | | | 221
Away Team я вообще играл "кавалерийским наскоком", как изометрический боевик, партийную версию стареньких Crusader'ов (тем более, что примерно так заканчивалось большинство "стелс"-миссий из сериалов франшизы). Кое-где, правда, игра ставила палки в колёса, например на корабле Боргов, которые постепенно становились невосприимчивыми к огню моих фазеров.

Вверх Вниз
# 550 | | | 802
Цитата Архивариус ()
Про нормальную синхронизацию разверни чуть
Ну, типа, я могу хотеть длинную от юнита больше одного действия за раз. Боец А отвлёк охранника, Б убил другого, начал тащить в кусты, А должен снова отвлечь, когда Б на середине.
А иногда хочется цепочку из действий эдак пяти для всей команды.

Вверх Вниз
Поиск:

You mustn’t be so hard on yourself. There are limits to what one man — even a *determined one* man — can accomplish.

Volunteer Worker, Shadowrun: Dragonfall