Браузеры (страница 13)

• Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Браузеры
Чем пользуетесь
1. Internet Explorer [ 1 ] [1.89%]
2. Opera [ 11 ] [20.75%]
3. Mozilla Firefox [ 25 ] [47.17%]
4. Google Chrome [ 14 ] [26.42%]
5. Чем-нибудь еще (пишите в теме). [ 2 ] [3.77%]
Всего ответов: 53
# 601 | |
Цитата silmor_senedlen ()
Mozilla продлила поддержку ESR-ветки Firefox 115 до марта 2025 годаРетрограды Лисылюбы ликуют
Ура!
Ага, в те времена действительно было единственным спасением
Разве? Я GetRight юзал.

Сообщение отредактировал Bellerogrim - Вторник, 2024-09-10, 17:01

// Жду: Infusion
They're few, they're proud... And they ain't here!
Вордюк

Любимые CRPG: Fallout, Arcanum
# 602 | |
Цитата Bellerogrim ()
Разве? Я GetRight юзал.

Я имел ввиду как класс приложений.
Так то да, альтернативы были конечно.

// Сейчас играю: Songs of Conquest | Планы на будущее: IRL
«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // RMS
Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game

Любимые CRPG: Fallout 1-2, Infinity Engine games, Might & Magic
# 603 | |
Опять вокруг FF говнометание (=

Cats Rules The Game

# 604 | |
Похоже у Мозиллы парад-фестиваль долбоёбов - не проходит и недели без эпичного проёба!
Сотрудники Mozilla по ошибке заблокировали дополнение uBlock Origin Lite
Прочитав, у меня прям полыхнуло
Назвать такое "ошибкой" язык не поворачивается. Как-будто они рецензировали другое дополнение, а отчёт отправили по uBOL.
Учитывая, что это "ручное" рецензирование - это какой-то пиздец.
Ну и судя по реакции разработчика uBO - жопа с рецензированием у них не первый раз, и это стало последней каплей.
Всех тестеров что ли заменили на индусов работающих через Google Translate?

Cats Rules The Game

# 605 | |
Прочитав, у меня прям полыхнуло

И что у нас приличного то осталось, Bravo или как их там зовут?

// Сейчас играю: Doom Eternal | Планы на будущее: Manor Lords
# 606 | |
Цитата Crashwall ()
Bravo

Brave, Vivaldi. Возможно ещё что-то вроде Pale Moon (кстати, где он?!).

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 607 | |
Цитата Crashwall ()
И что у нас приличного то осталось, Bravo или как их там зовут?

Полноценно совместимого с современным Web движка только два: Blink(Chromuim-like) и Gecko(Firefox-like).
А дальше просто выбирайте какая вам обвязка или преднастройка больше нравится.

Яблочный WebKit в виде его Safari, всякие легаси(Trident, EdgeHTM - привет MS'у), прочие не слишком популярные форки(Goanna) или экспериментальные движки в расчёт не берём, так как простому хоум юзверу "это точно не надА".

Мой путь (тм):
1) Opera(<=12) Presto, на заре моего входа в Интернет. После смерти классической Opera, пошёл дальше.

2) Firefox обычный. На тот момент(10+ лет назад) ещё не был напичкан свистоперделками и телеметрией.

3) Waterfox - не слишком аутентичный форк Firefox. Уклон на оптимизации производительности + вырезание некоторой телеметрии. Но это было больше 10 лет назад, поэтому не знаю текущее положение проекта.

4) Pale Moon - форк Firefox, который всё больше отдалялся от линии партии основной ветки, и на базе FF 52 ESR разделился полностью с прародителем. FF кардинально обновился(в рамках внутренних проектов Quantum, Photon, частично Servo), в том числе переведя систему дополнений(Extensions) на WebExtensions, а Pale Moon пошёл своим путём: движок Gecko той версии стал основной для собственного форка Goanna, были сохранены прежние технологии(XUL/XPCOM) на которых строились браузерные дополнения.
На тот момент(5-6 лет назад?) более актуален(на мой взгляд) в работе, чем сейчас. Я отказался от него, из-за фактического отсутствия развития дополнений совместимых с ним.
Ранее был совместим с очень древним железом и ОС(Win XP), но несколько лет назад основной разработчик и идеолог перестал готовить сборки совместимые с Win XP, а пару месяцев назад повысил требования к процессорам для готовых 64-битных сборок - теперь нужен x86_64 v2 и AVX.
Всё, как говорится, в ваших руках - можете собрать сами с нужным уровенем совместимости, или надеяться, что найдётся другой энтузиаст, который сделает и продолжит поддержку за вас
Сейчас его изредко использую только на работе, для доступа к архаичному железу, для управления которым требуется Flash или Java-плагин старой версии, поддержки которых, конечно, уже давно нет в актуальных версиях браузеров.

5) На работе - Firefox ESR (т.е. LTS - Long-Term Support редакция FF) - новомодные свистоперделки и прочие эксперименты Mozilla медленнее доходят до вас на этой редакции браузера. Этот выбор был сделан, так как, на тот момент ещё не была освоена приведённая ниже альтернатива.

Дома - LibreWolf - privacy-focused форк FF. Довольно знатно "очищенный" от телеметрии, каких-то свистоперделок, с выкрученными по умолчанию настройками для защиты от отслеживания(что может сказаться на совместимости) и отключенной по умолчанию поддержкой DRM(Netflix и прочие платные стрименнговые сервисы). Имеет некоторые приятные фишки "из коробки", например система "контейнеров" для вкладок(в обычном FF и других форках достигается установкой оф.плагина от Mozilla).
Для простого пользователя(ну который, например всё время жил на Google Chrome и обычной версии FF) потребуется предварительная настройка, чтобы можно было продолжить работу в прежнем стиле(по умолчанию НЕ сохраняет сессию после закрытия браузера. Возможно что-то ещё по мелочи).
В остальном - FF здорового человека, а не то что сейчас происходит с основной веткой Firefox.
Возможно Watefox также подойдёт на роль альтернативы обычному FF, и более близкий по юзабилити простому пользователю. Но надо смотреть(как писал выше - лет 10+ в руках не держал).

Upd.

По Chromuim-like форкам я не силён.
На работе изредка использую ungoogled вариант Chromium'а вот в таком варианте, в качестве "референсного" браузера для проверки совместимости. Кому что-то подобное нужно - вот тут уйма вариантов с разным функциональным наполнением и под разные архитектуры/ОС.
Vivaldi - идейно классическая Opera (Presto). Очень горячо ждал выхода в релиз. Но пока ждал, сильно прикипел уже к LibreWolf, а также из-за отсутствия некоторых вещей(не привязанного к облачному аккаунту менеджера паролей с шифрованием - т.е. с мастер-паролем). Хотя я уже давно плотно не слежу за его развитием, так что не исключено, что всё что мне нужно уже есть, и надо лишь найти в себе силы снова попробовать : )
Brave - сам в руки не брал, но отзывы, в целом, были скорее положительными. Хотя доносились и какие-то слухи о странных решениях, но так как мне сабж не интересен - не разбирался. Медвед, насколько понимаю достаточно много пользовался - пусть расскажет

Cats Rules The Game

# 608 | |
Ещё стоит отметить(вдруг кому будет интересно) Mullvad Browser - проект небезизвестного VPN-сервиса Mullvad.
Фактически это тот же самый Tor Browser, но!, без самого Tor
Т.е. его цель сохранить все функциональные изменения, сделанные в Tor Browser, и нацеленные на максимальную защиту от отслеживания в Web, но доступ происходит не через сеть Tor, а напрямую, как и в обычном браузере.
Для ежедневной работы в веб большинству вряд ли подойдёт.
TL:DR это как для безопасного секса веб-сёрфинга, но с меньшей параноей, так сказать

Cats Rules The Game

# 609 | |
Пользуюсь Waterfox на постоянной основе. LibreWolf на оси удобство/паранойя ушёл для меня слишком уж вправо.

VK | Telegram | X | Steam | YouTube Донаты: Boosty | Lava.top

When we call software “free,” we mean that it respects the users' essential freedoms: the freedom to run it, to study and change it, and to redistribute copies with or without changes. This is a matter of freedom, not price, so think of “free speech,” not “free beer.”
m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 610 | |
Цитата m00n1ight ()
Пользуюсь Waterfox на постоянной основе.

Ах да, чёт запамятовал.
Но твой отзыв чёт пресноват )
Хоть бы что-нибудь рассказал о его текущей специфике. Чё (не) хорошо и чем отличается от обычного FF.
Ну и про свой опыт с Brave и почему с него слез
Цитата m00n1ight ()
LibreWolf на оси удобство/паранойя ушёл для меня слишком уж вправо.

Давай просто сойдёмся на том, что ты мухожук и оказуалился

Cats Rules The Game

# 611 | |
А, чё, я тут один брэйволюб?
rage-38

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 612 | |
Хоть бы что-нибудь рассказал о его текущей специфике. Чё (не) хорошо и чем отличается от обычного FF.

Не вдавался в детали, если честно, и мне нечего особо сказать. Мне нравилось сидеть на Лисе примерно всегда, но не было толковых вертикальных вкладок, и как только я их распробовал на Вивальди, переходить на обычные уже не хотелось. А от Вивальди до Брейва рукой подать. Последний лучше всего режет всякую срань на мобилках, так что там и стоит.

Но недавно на Опеннете прочитал, что в Лису таки встроили вертикальные вкладки, и я пошёл посмотреть. Таки встроили, и даже лучше, чем в Вивальди! Ультракруто встроили. Однако я не поддерживаю весь этот движ с телеметрией и слежкой «ради вашего же блага и для вашего же удобства». Не то чтобы мне было особо что скрывать, но и лично мне удобства все эти слежки не добавляют. Приватностью/безопасностью жертвуют ради удобства, а если последнего нет... Да и в целом я все эти слежки принципиально не поддерживаю, что в общем-то выразилось и в этом самом сайте в том числе.

Свободоволк же, как я и говорил, слишком ущемляет моё удобство ради безопасности, а настраивать мне лень. Воднолис нормально работает из коробки, телеметрия порезана, вроде как именно та Лиса, которую и хотелось бы иметь. Плюс к тому же, Гугл начал потихоньку внедрять свой мани_фест, у некоторых адблоки уже поотключались, у некоторых в каталоге расширений написано, что скоро отключат, к тому же на Лисе есть нормальные расширения для загрузки видосов, и не только с ютуба, в общем, мне как быдлоюзеру норм.

VK | Telegram | X | Steam | YouTube Донаты: Boosty | Lava.top

When we call software “free,” we mean that it respects the users' essential freedoms: the freedom to run it, to study and change it, and to redistribute copies with or without changes. This is a matter of freedom, not price, so think of “free speech,” not “free beer.”
m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 613 | |
Цитата Bellerogrim ()
как базовый хром бодро подхватывал наличествующую и необходимую (не мне) проксю из эксплорера

На самом деле не эксплорера, а системных настроек. Просто до 8(?)/10 винды, эксплорер был прибит гвоздями к системе и именно через его интерфейс применялись системные настройки прокси.

А то что Хромоподобные по умолчанию берут настройки HTTP-прокси из ОС - это стандартный подход абсолютного большинства программ, умеющих работать с прокси.
Собственно это сделано для того, чтобы пользователь один раз задал настройки в системе и больше не парился - программа проверяет системные настройки и использует их, непонуждая пользователя к ручным действиям.
И я что-то не понял в этом намёка на проблему

К счастью для всех хромоюзеров(но и не только для них) давным давно(из тех, кто озаботился вопросом) существует free/опенсорсное расширение FoxyProxy, которое не только добавляет стандартный прокси-функционал в браузер, но очень сильно его расширяет(гибкие правила и мульи-прокси).

Цитата Bellerogrim ()
пока не закопаем труп лисички-стюардессы...

Ну и вот этот повторяющийся пассаж не понял. Это намёк на что-то?
Так то форков FF дохрена, на все вкусы: от самых незатейливый, до самых специализированных(Tor/Mullvad)

Cats Rules The Game

# 614 | |
На самом деле не эксплорера, а системных настроек. Просто до 8(?)/10 винды, эксплорер был прибит гвоздями к системе и именно через его интерфейс применялись системные настройки прокси.
В системные их вынесли в десятой винде. До этого - часть функционала эксплорера, прибитая гвоздями.
А то что Хромоподобные по умолчанию берут настройки HTTP-прокси из ОС - это стандартный подход абсолютного большинства программ, умеющих работать с прокси.Собственно это сделано для того, чтобы пользователь один раз задал настройки в системе и больше не парился - программа проверяет системные настройки и использует их, непонуждая пользователя к ручным действиям.
И я что-то не понял в этом намёка на проблему
Абсолютное большинство программ до появления хрома ничего ниоткуда не подтягивали. Это было правилом хорошего тона и особенно для профессионального софта - возможность задать самому. И только уже сильно потом появилось это дурное и массовое влияние. Среднестатистическому пользователю домашнего писюка прокси и вовсе никогда не нужна была тогда, а в крайнем случае хватало одной. Речь не о них. Но те, кому это было необходимо по работе, сделали тогда выбор не в пользу хрома и хромоподобного. Проблема была именно тогда. Сейчас никакой проблемы нет, но есть ПТСР. :)
К счастью для всех хромоюзеров(но и не только для них) давным давно(из тех, кто озаботился вопросом) существует free/опенсорсное расширение FoxyProxy, которое не только добавляет стандартный прокси-функционал в браузер, но очень сильно его расширяет(гибкие правила и мульи-прокси).
Это здорово, но изначально ничего не было и очень долго. Потому и сложились у многих "ретроградов" такие предпочтения.
Ну и вот этот повторяющийся пассаж не понял. Это намёк на что-то?Так то форков FF дохрена, на все вкусы: от самых незатейливый, до самых специализированных(Tor/Mullvad)
Я не о текущих реалиях, а о корнях любви к лисичке, которая оттягивает свой конец, и о которой ты уничижительно отзывался здесь чуть ранее, говорил же, что:
Цитата
вспоминаю как базовый хром бодро подхватывал наличествующую и необходимую (не
мне) проксю из эксплорера, а настроить в нём вторую и необходимую уже
мне было нельзя
Но за реакцию не виню, так как уже понял, что это я невнимательно твой тот пост прочитал. Там ты говорил о полном отсутствии такого функционала, а у меня уже пошли флэшбэки с того времени, когда нужна была юзерам прокся из эксплорера и нужна была ещё одна для других рабочих моментов, плюс вспомнил, что ты пнул любителей лисы в этой теме, вот и ошибочно отреагировал. Давно уже надо выспаться. :)

Сообщение отредактировал Bellerogrim - Среда, 2024-10-09, 14:35

Вордюк

# 615 | |
Цитата Bellerogrim ()
Абсолютное большинство программ до появления хрома ничего ниоткуда не подтягивали.

Не вижу никакой связи между появлением Хрома и его "дурного и массового влияния", которого я, к слову, тоже не вижу.

Из тех программ, которые вообще поддерживают работу через проски, я только у хрома(и следовательно его форков) видел такую ситуацию, когда только настройки из системы используются.
Во всех остальных случах это всегда 3 пункта:
1) Использовать настройки из системных(по умолчанию).
2) Задать настройки вручную.
3) Не использовать прокси.

Цитата Bellerogrim ()
Это здорово, но изначально ничего не было и очень долго.

Хром появился в 2008ом.
Вариант плагина FoxyProxy под Хром уже был как минимум в 2011ом.
Что-то определённо не складывается.

Cats Rules The Game

# 616 | |
Не вижу никакой связи между появлением Хрома и его "дурного и массового влияния", которого я, к слову, тоже не вижу.
Я видел и вижу. Разные поколения? Какой период в годах?
я только у хрома(и следовательно его форков) видел такую ситуацию, когда только настройки из системы используются
Это и было проблемой тогда. Все в итоге выбрали не хром.
Хром появился в 2008ом.Вариант плагина FoxyProxy под Хром уже был как минимум в 2011ом.
Что-то определённо не складывается.
У тебя? :) В моём случае (сотни машин) миграция с XP на семёрку и, навязанный прогрессивными идиотами из руководства, хром происходили в 2009. Я и вспомнил об этом лишь благодаря текущему обсуждению DAO, в которую именно тогда все и играли (конец 2009-2010).

Вордюк

# 617 | |
Цитата Bellerogrim ()
Разные поколения?

И к чему ты это? На аргумент точно не похоже.
Ты бы хоть примеры "дурного и массового влияния" привёл.
А то пока какой-то миф обсуждается.
Цитата Bellerogrim ()
У тебя? :)

Конечно у меня, ты же только и у поминаешь "когда-то давно" без какой-либо конкретики.
Цитата Bellerogrim ()
происходили в 2009.

Окей, наконец какая-то конкретка.

В таком случае, что мешало для сотен машин использовать PAC в системных настройках ОС?

Cats Rules The Game

# 618 | |
В таком случае, что мешало для сотен машин использовать PAC в системных настройках ОС?
То, что этим никто не пользовался в твоём окружении, а сейчас об этом легко рассуждать? :) Ты лично использовал в 2009?
Ты бы хоть примеры "дурного и массового влияния" привёл.
Ты мне, к слову, кого-то напоминаешь... Сам сказал:
А то что Хромоподобные по умолчанию берут настройки HTTP-прокси из ОС - это стандартный подход абсолютного большинства программ, умеющих работать с прокси.
Собственно это сделано для того, чтобы пользователь один раз задал
настройки в системе и больше не парился - программа проверяет системные
настройки и использует их, непонуждая пользователя к ручным действиям.
Ничего не надо добавлять. Как минимум, всё началось с хрома. Как максимум, стало заметно.
На аргумент точно не похоже.
Очень похоже. :)  Джаваскрипт - новьё какое-то.

Сообщение отредактировал Bellerogrim - Четверг, 2024-10-10, 02:50

Вордюк

# 619 | |
Цитата Bellerogrim ()
То, что этим никто не пользовался в твоём окружении

Цитата Bellerogrim ()
Ты лично использовал в 2009?

При чём тут я? : )
Речь же о твоей проблеме с настройкой прокси на Хромах при сотнях машин.
Судя по всему, это ты был админом, которому нужно было решить данную проблему.
PAC существует, судя по ссылкам в статье, ещё со времён Netscape, и датированы 1996 годом.
К 2009му PAC точно не могло быть "тёмной лошадкой", так как я к нему приобщился, судя по сохранённым датам, не позже 2010-2012 года, когда осваивал I2P-сеть. И тогда инфы по PAC в Интернете было навалом.

Это всё к тому, что инструмент был(и давно, и ориентирован как раз на корпоративную среду), но ты до него не дошёл. Так к чему тогда Хром в этом винить?

Цитата Bellerogrim ()
Ты мне, к слову, кого-то напоминаешь... Сам сказал:

И?
Такое чувство, что ты уже совсем потерялся в этом обсуждении.

Ты же сам писал, что "начиная с хрома пошла тенденция на использование настроек из системы", но примеров, что ДО этого это было не так, так и не привёл.
Цитата Bellerogrim ()
Как минимум, всё началось с хрома. Как максимум, стало заметно.

И снова "железные" аргументы
Наверно с этим обсуждением пора завязывать. А то ещё какую-нибудь "новую истину" для себя узнаю )

Цитата Bellerogrim ()
Джаваскрипт - новьё какое-то.

В 2009?
Похоже кто-то немного отстал во времени

Cats Rules The Game

# 620 | |
Речь же о твоей проблеме с настройкой прокси на Хромах при сотнях машин.Судя по всему, это ты был админом, которому нужно было решить данную проблему.
Я не был админом. Я был техническим директором. Но проблема была решена.
При чём тут я? : )
При том, что ты теоретик из 2024, а я решал проблему в 2009. ;)
PAC существует, судя по ссылкам в статье, ещё со времён Netscape, и датированы 1996 годом.К 2009му PAC точно не могло быть "тёмной лошадкой", так как я к нему приобщился, судя по сохранённым датам, не позже 2010-2012 года, когда осваивал I2P-сеть. И тогда инфы по PAC в Интернете было навалом.

Это всё к тому, что инструмент был(и давно, и ориентирован как раз на корпоративную среду), но ты до него не дошёл. Так к чему тогда Хром в этом винить?
Это лишь твоё мнение. Я никого не виню, но и скептически отношусь к суждениям образца 2024 года. Уж извини. Хром тогда был сырым (да и сейчас сыроват :) ), плюс, не позволял прописать ещё одну прокси. Что тебе из этого не понятно? Почему его нельзя винить, а лису хвалить? :) По датам тоже объяснил. Разница в поколениях. В 2009 такой инфы "навалом" не было. В этом ты точно заблуждаешься. Если и была статья, то её никто не нашёл. В моём подразделении было тогда семь человек. Плюс, это сейчас принято шерстить интернет по каждому чиху, тогда больше опирались на полученные знания и опыт. 2010-2024 - возможно. В 2009 - точно не было таких предложений. И не мне кого-то винить (c 1997 по 2001 работал кодером). Джаваскрипт был тогда ещё слишком модной фигнёй, а ребята были более старой закалки. Интересно о таком прочитать в 2024, но не более того.
И?Ты же сам писал, что "начиная с хрома пошла тенденция на использование настроек из системы", но примеров, что ДО этого это было не так, так и не привёл.
И? Я помню, что это началось с хрома, а не с чего-либо ещё. Всё.
Пока это звучит лишь как пустое заявление.
Опровергни, если так волнует репутация хрома, но тебе все, кто там был, подтвердят всё то, что и я.
И снова "железные" аргументыНаверно с этим обсуждением пора завязывать. А то ещё какую-нибудь "новую истину" для себя узнаю )
Тебе точно не понять. Тебя тогда ещё "не было".
В 2009?Похоже кто-то немного отстал во времени
В этом и заключается разница поколений. Ты точно судишь по голым датам, а не по реальному положению дел на местах. Появление языка нельзя приравнивать к повсеместному распространению и уж тем паче экстраполировать это на все подряд территории и на всех подряд людей.

Сообщение отредактировал Bellerogrim - Четверг, 2024-10-10, 04:26

Вордюк

# 621 | |
Цитата Bellerogrim ()
При том, что ты теоретик из 2024

Я, понятно, пошли доводы "за возраст".

В целом остальные твои ответы дальше в том же духе, упирая (для меня это всегда было загадкой) на возраст. Так что всё комментировать не буду.
Жаль ещё не озвучил "сперва добейся"

Окей "дядя", продолжай веровать в свои доводы - мешать больше не стану.

Cats Rules The Game

# 622 | |
Вопрос, суть такова.
Пшекльенты Vivaldi сохранил мой номер телефона для верификации входа в e-mail. Как заставить этого чёрта всё забыть? PrivaZer не помогает.
Заранее спасибо.

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 623 | |
Цитата Товарищ ()
Вопрос, суть такова.

Полагаю, что должно быть одно из этих двух

Ну и если у тебя создан/используется аккаунт Vivaldi с синхронизацией, то наверняка там тоже сохранено.

Cats Rules The Game

# 624 | |
Это я уже пробовал. Все галочки сняты. Не помогает.
Vivaldi помнит, что я использовал этот телефон и больше не запрашивает верификацию.

Сообщение отредактировал Товарищ - Понедельник, 2024-10-14, 13:53

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 625 | |
Цитата Товарищ ()
Vivaldi помнит, что я использовал этот телефон и больше не запрашивает верификацию.

Мне кажется ты что-то путаешь.
Авторизация не запрашивается сайтом в том случае, если у тебя сохранён авторизационный токен/куки в браузере.
Автоподстановка форм и/или паролей не приводит(насколько мой опыт показывает) к автоматической авторизации, да так, чтобы ты даже страницы авторизации не видел.
Просто зайти на туже страничку в режиме инкогнито и проверь это.
Если подтвердится, то просто почистить куки для этого сайта скорее всего поможет.

Cats Rules The Game

# 626 | |
Да, отлично, это то что было надо. Странно, я вроде запрещал этому курваку сохранять куки.

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

• Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Поиск: