Небольшая заметка о жанрообразующем элементе — Прокачке (страница 2)
| Форум » Общеролевой раздел » О жанре » Небольшая заметка о жанрообразующем элементе — Прокачке (Как определить РПГ (обсуждение статьи с ДТФ).) |
| Небольшая заметка о жанрообразующем элементе — Прокачке |
|
|
|
# 52 | | Bellerogrim | 95
В 179 диалогах и 43 скриптах (но в скриптах только два вида явных синтаксических конструкций подсчитывал, так что может быть и больше). Я про стат красоты, харизмы и чего-то ещё, последний раз играл в Аркан лет 10 назад, не помню уже что там за мэйнстаты даже. Зачем тогда и вовсе пишешь об Arcanum, если ничего об игре не знаешь и не помнишь? 8 основных. 3 из них не проверяются. А склонность к магии тоже могла бы чекаться в диалогах, но всем как-то пофиг Склонность проверяется в 54 диалогах. В скриптах вычленить именно социальные проверки склонности будет сложнее, так как склонность там проверяется повсеместно и по другим соображениям, а не только социальным. Если честно, по старой памяти, я помню что первым моим персонажем был эльф с замакшенной красотой, харей и интой, плюс перк сделка с дьяволом или как-то так. При втором, играя за гнома-стрелка, с минимальной красотой и харизмой, я вообще особой разницы не заметил в диалогах и квестах. Ну мб пара квестов недоступны стали вторичных. В том же Фоллаут всё же разница при разных стилях игры куда заметнее. Заметил или не заметил - это слабенький подход, после которого не стоит сразу же бросаться писать. В Arcanum проверяется масса параметров ГГ и в различных комбинациях в огромном количестве диалогов и скриптов. Если взять игры Тройки, то расклад по количеству и разнообразию параметров персонажа, задействованных в социалке, будет весьма простой: Arcanum > Bloodlines > ToEE. Если добавить Fallout, то Arcanum > Fallout > Bloodlines > ToEE. Вордюк
|
|
В Arcanum проверяется масса параметров ГГ и в различных комбинациях в огромном количестве диалогов и скриптов Тим Кейн так и сказал Арканум это его САМАЯ проработанная по механикам игра И когда предлагал воспользоваться этим подходом еще раз - большим босам это становилось скучно и не интересно. Ни в Корбайне, ни в Обсидиан... А самая прибыльная его игра это The outer worlds. |
|
Раз в теме Готике 3 попомнили воровские навыки, то стало интересно — а в каком году и в каких компьютерных ролевухах впервые появилась полноценная карманная кража с возможностью её прокачки? Legerdemain фигурирует в серии Wizardry, начиная с 6 части (1990 год), Брэдли, конечно, всё-таки визионер. Есть еще способность Steal в финалках, начиная с третьей части (тоже 1990 год), но оно задействуется только в боях.
Нейросекта выдала вот это Цитата While not the very first, the Quest for Glory series (starting in 1989) is a classic example of early RPGs that allowed players to specifically choose a "Thief" class and engage in mechanics like stealing. Earlier tabletop role-playing games like Dungeons & Dragons (1974) featured pickpocketing mechanics in their rulebooks. Русский вариант упоминает Ультиму Цитата Первая компьютерная RPG, где есть возможность карманной кражи, считается "первым крупным примером" — это "Ultima" серии, особенно "Ultima IV: Quest of the Avatar" (1985). В ней есть элементы, связанные со скрытностью и воровством. |
|
Раз в теме Готике 3 попомнили воровские навыки, то стало интересно — а в каком году и в каких компьютерных ролевухах впервые появилась полноценная карманная кража с возможностью её прокачки? В даггерфоле был пикпокетинг правда как помню он проверялся только при краже из магазинов. Но вообще воровство и в том же Морровинде было сломано. Так как там полноценно было 2(!) проверки Одна на то что бы заглянуть в чужой карман, а вторая на извлечение из него И одна зависела от ловкости, а вторая от интеллекта(скрытность и безопасность) поэтому надежнее было парализовать или избить до потери сознания прежде чем красть :D Полноценно в ТЕС механику воровства без ебли уже реализовали вОбле. Воровство в играх... ну можно было красть ключи в Thief The Dark Project но там вся игра про Вора - и с воровскими навыками персонажа. Но там никакой прокачки - чистая физика что бы зайти персонажу за спину когда он тебя не видит. Мне вот интересно когда в играх решили что "красться" это должно выглядеть как острый приступ диареи когда персонаж на полусогнутых ищет туалет... хотя про это только в KCD стали шутить. |
|
Для меня вопрос в том, а где воровство было интересно сделано (кроме Воров и, с натяжкой, Дизонордов) - особенно, если играешь призраком, не палясь и не оглушая никого. Из 3д РПГ от первого-третьего лица я припоминаю только Деусы, где мы, правда, чаще выступаем в роли шпиона, чем вора. Это и улучшения, аугментации для ног (чтобы движения были бесшумными), и временная невидимость. А больше из РПГ нормального стелса и воровства я и не припомню. После Вора всё выглядит как-то печально-тоскливо именно в этом направлении. Кража как диалоговая опция (например, в Готиках) вообще выглядит, как белый флаг. Может, Альфа Протокол. Не играл, не знаю. Есть ещё текстовые опции из разных текстовых квестов РПГ (по типу Бессолнечных Морей), и/или проверки числа, цифры навыка (Age of Decadence, например)
|
| |||