Gothic 3 (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
Gothic 3
# 1 | | | 314
Многие считают эту часть худшей из серии (Арканию в расчёт не берём). Однако я начал знакомство с Готикой именно с неё, и считаю игру очень хорошей. Да, было много недоработок, и особенно раздражало огромное количество вылетов, провалов в землю и других ошибок кода. Однако это не помешало провести за игрой множество часов и получить кучу удовольствия. А как считаете вы? Это полный провал, или всё же игра заслуживает внимания?

// Сейчас играю: Path of Exile 2 | Планы на будущее: Astro Bot
Вверх Вниз
# 2 | | |

А я начал знакомство с серией с первой части, потому третью считаю УГ. Даже не столько из-за багов, сколько из-за наполовину растерянной атмосферы серии. Процесс пошел еще во второй, но в третьей Пираний, что называется, понесло. С закономерным результатом.

Вверх Вниз
# 3 | | | 172
Я считаю игру хорошей, фана было получено немерено. До этого, как и Crashwall, не играл в предыдущие части, поэтому не кричал "Ксардас/Робар/имярек уже не тот". Понравилось то, что там был открытый мир - бегай по карте@ищи Ксардаса.
Потраченных нервов и времени не жаль.
ttp://static.diary.ru/userdir/6/0/1/0/601017/39085095.webp

Сообщение отредактировал Aurum8 - Пятница, 2011-02-04, 20:39

Двухкратный лауреат премии Дарвина
Вверх Вниз
Я слежу за вами...
# 4 | | | 0
Играл во все игры серии Gothic, Знакомство начал с 1й. Третья - это конечно разочарование, особенно в том сыром виде что была прямо после релиза, в котором я её собственно и купил. Спасибо патчам которые многое подправили самый главный и ужасный недочёт третьей части - никакущий баланс. Сражения были абсолютно неинтрересными, а для такой игры это просто провал.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Серия Gothic , Planscape: Torment, Arcanum
# 5 | | | 234
А я знакомство с серией начал именно с третьей, причём уже пропатченой, посему очень хорошие впечатления.

// Сейчас играю: В консоли
Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 6 | | | 0
Ну третья пропатченная - вполне себе играбельная и оставляющая приятные ощущения игра. Я прошёл Готику 3 сырой и с последними патчами - ощущение как от двух разных игр.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Серия Gothic , Planscape: Torment, Arcanum
# 7 | | | 172
I lol'd.
https://www.1c-interes.ru/catalog/all6963/3448288/
Цена говорит сама за себя.

Двухкратный лауреат премии Дарвина
Вверх Вниз
Я слежу за вами...
# 8 | | | 32
28 рублей?! На эти вот отвергнутые бАги?!
Они зажрались. Я бы и рубля не отдал.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Gothic, NWN2, Alpha protocol
# 9 | | | 0
Лучшая рпг из пройденных мной. Настолько сильные впечатления ни одна ролевая игра не оставила. Хоть и начинал с 1ой части, 3ю считаю лучшей.

Надежда - первый шаг на пути к разочарованию.
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Челябинск
# 10 | | |
Через три года после своего первого сообщения и последнего в этой теме, я, закинувшись некоторым количеством алкоголя, попытаюсь дать более взвешенную оценку этой игре.

В общем и целом, если закрыть глаза на баги первых версий, то игра не так уж и плоха. Что касается багов, то я как сейчас помню свои попытки запустить игру одной из самых первых версий. С большей частью багов мне познакомиться тогда не удалось, потому как игра намертво зависала через пару минут после загрузки. Памяти на моей тогдашней машине было крайне мало, и последующие патчи привели к тому, что утечки стали меньше, а потому вместо зависания через две минуты после запуска, меня тупо выкидывало из игры каждый час.

Именно на примере Готики 3 я в полной мере познакомился с расхожей среди игровых разработчиков проблемой, когда суровые реалии жизни ограничивают полёт фантазии и желаний. Если вы играли, то уже знаете на какого размера игровой мир замахнулись разработчики. При этом им не удалось главное - сохранить запредельную концентрацию игрового материала на единицу площади, свойственную предыдущим играм серии.

Невооружённым глазом видно, что в первую очередь создавалась центральная часть игрового мира, затем была северная, завершала же разработку пустыня. Центр карты сам по себе не мал по объёму и концентрация контента весьма достойна - тут бы Пираньям умерить амбиции, и ограничившись этой территорией, начать увеличивать детализацию, улучшать дизайн, вылавливать баги, но нет - им понадобилось ещё два региона. Закончилось это тем, что пустыня... эээ... пустынна, а игра полна багами техническими и игровыми. Из последних можно привести боевую систему и баланс, позволяющие с первым противоорочьим клинком зачистить всю центральную часть карты, а при некотором желании и весь игровой мир, не имея вообще никаких навыков сражения в ближнем бою!

Некоторая часть атмосферы первой Готики здесь сохраняется, но она разбавлена ещё сильнее, чем во второй части. Ещё меньше характерного колорита, ещё больше стандартных фэнтезийных шаблонов, да и старые знакомые уже не играют почти никакой роли.

И всё же... на мой взгляд, Готика 3 лучше, чем все вышедшие после неё игры Пираний (я имею в виду Ризен 1 и 2).

Вверх Вниз
# 11 | | | 176
На мой взгляд, игра скорее получилась, чем нет. Как минимум, как хорошая попытка соединить воедино:
1) три разные климатическо-рельефные зоны;
2) открытый бесшовный трехмерный мир;
3) мультивариантный майнквест с выборами в каждом отдельно взятом городе.

Тогда ещё не было Нью Вегаса и третьего Ведьмака.

В итоге разработчики (и авторы комьюнити-патча) скорее вытянули данный проект на приемлемый (на мой взгляд) уровень, но ценой стали упрощения (всё той же симуляции игрового мира) и повторения (каждый город - "наша песня хороша, начинай сначала"). И баги (меня особенно "прикалывали" кабаны и волки, спокойно перемещавшиеся в камне, с которого я хотел их расстрелять, и кусавшие меня из него). Похоже, что Community Story Project накрывается, или во всяком случае, идёт медленно. Однако кое-что по игре делают. Я слышал про мод, улучшающий города. Вот он сам, а вот юнион плюс сборка.

Даже Vault Dweller в своё время оценил)))

Сообщение отредактировал Gorby - Среда, 2026-03-04, 21:37

Вверх Вниз
# 12 | | | 86
Нелинейность, бесшовность, свобода и новые навыки (изготовление стрел, посохи, восстановление хп/маны, продвинутые воровские) это хорошо, но игра все равно поломана на самом базовом уровне — неинтересно качаться, неинтересно исследовать мир, неинтересно драться.

Тут еще проявляется геймдизайнерский гений Хоге rage-27 — если ты прокачиваешь персонажа, то делаешь себе же хуже, поскольку максимальная прокачка оружия роняет на пол противников, из-за чего они становятся неуязвимыми и автоматом критуют по тебе. Тодд одобряе.

Аналогично с открытым миром Обливиона тут делать вообще нехрен, чисто гулять и созерцать музыку Кая/Соула.

Только у Обливиона были два козыря — крутые квесты и Дрожащие Острова. Масштабное DLC уровня Ночи Ворона могло бы и спасти положение, но Пираньи обиделись на всех и свалили, а Джовуды решили высрать Отвергнутые Баги силами ноунейм индусов. Момент с масштабным аддоном показателен, кроме Ночи Ворона Пираньи больше никогда не делали таких DLC — острова воров/туманов в Ризенах 2-3 это даже не DLC, а вырезанный из игры контент, который продавали отдельно как DLC (прямо как в любимом Панкрацем Масс Эффект 2).

Сообщение отредактировал darer333 - Среда, 2026-03-04, 21:36

Вверх Вниз
# 13 | | | 86
О, смотрите, чё я нашёл. Угадаете автора?)
Цитата
Я меломан. Слушаю авангард, джаз и академическую музыку (в первую очередь - атональщину). И меня потряхивает от музыки такого качества, как саундтрек готики 1, 2 и 3. Они настолько слабы и наивны, что нельзя отдать пальму первенства какому-либо из них.
Кроме того, я люблю читать. И мне, как любителю читать, сюжеты и диалоги 99% рпг кажутся досадной мишурой убогого текста, мешающего играть в скиллы и циферки. Одним из немногих исключений мне видится драматургическая часть "Готик". В Г1 она почти идеальна, и точность фраз и метод их донесения до ГГ как раз и создает атмосферу, которую не смогли создать ни ТЕСы, ни ДА. Во Г2 качество диалогов значительно ухудшилось, а к Г3 - сравнялось с обычным проходняком.
Я фанат пошаговых хардкорных рпг, но именно благодаря атмосфере Г 1-2 делаю исключение для них.

Как раз хотел написать, что в Готике 3 отвратительный саунд-дизайн, треки очень грубо сменяют друг друга либо вообще наслаиваются. В дилогии же саундтрек был более плавным и адаптивным, одна композиция мягко перетекала в следующую с помощью незаметных перебивок и джинглов. Да и в целом тоскливый эмбиент первой части мне больше по душе, чем заурядные оркестровки, а свидетели гениальности саунда Г3 максимум три вещи помнят — главную тему, висту пойнт и боевую "ТУДУДУ ТУТУ ТУДУДУ'.

Сообщение отредактировал darer333 - Среда, 2026-03-04, 21:43

Вверх Вниз
# 14 | | | 86
Цитата Gorby ()
Даже Vault Dweller в своё время оценил)))
Да, хороший обзор, в части ролевой системы мои мысли описал.

Whereas before character development was limited to a few attributes and abilities, now you have tons of skills to choose from. The game offers 7 combat styles: single blade, blade & shield, two blades (dual wielding), two-handed weapons, pole arms, bows, and crossbows. In addition there are hunting skills to skin and remove claws from different animals, crafting skills to mine more ore, create and improve weapons and armor, alchemy skills to create different potions (health, mana, transformation, permanent, poison) and make fire & explosive arrows, magic skills (I didn't have time to try anything magical, so I can't offer you any comments), and thieving skills offering you a different range of activities, from picking pockets and locks to talking your way out of trouble when caught and backstabbing opponents.

Overall, more skills is good, but the system lacks focus. It's way too easy to gain Learning Points, and unless you want to master pretty much everything, soon you wouldn't know what to do with all the points and will probably just keep bumping up your primary attribute and hit points. When you reach this point, you'll most likely lose all the interest in the character development, which is a shame.

I would prefer the previous combat skills setup where you raise your skill very slowly, a few learning points at a time. To compare, in Gothic 2 you need 100 hard-earned points to gain one of the masteries. In Gothic 3 you need only 15 (plus some Strength requirements) relatively easy-to-get points. Furthermore, your success in battles relies more on the number of hit points and timing than on the above mentioned mastery, making the skills less important.

Сообщение отредактировал darer333 - Среда, 2026-03-04, 21:47

Вверх Вниз
# 15 | | | 176
Да, аддона здесь сильно не хватает. Даже не так с новым контентом (как Ночь Ворона), как с тем, чтобы добавить сюжетного, квестового, геймплейного "мяса" на уже готовый скелет. И CSP (который должен был восполнить), похоже, всё. Может, "Живые Города" немного улучшают игру.

Исследовать было как раз интересно в своё время, но к концу игра сильно приедалась из-за повторяемых городов и ситуаций (здесь вот банда орков, там - стайка волков).

Вверх Вниз
# 16 | | | 176
Цитата darer333 ()
Как раз хотел написать, что в Готике 3 отвратительный саунд-дизайн, треки очень грубо сменяют друг друга либо вообще наслаиваются. В дилогии же саундтрек был более плавным и адаптивным, одна композиция мягко перетекала в следующую с помощью незаметных перебивок и джинглов. Да и в целом тоскливый эмбиент первой части мне больше по душе, чем заурядные оркестровки, а свидетели гениальности саунда Г3 максимум три вещи помнят — главную тему, висту пойнт и боевую "ТУДУДУ ТУТУ ТУДУДУ'.

А я как-то не выделяю что-то в саунде всей трилогии, кроме, наверное, темы Яркендара. Но я не меломан, и не знаток музыки)

Вверх Вниз
# 17 | | | 86
Вспомнился еще пост Лилуры, которая в целом не любит Готику, но третью часть вообще разнесла.

Amazing OST aside, Gothic 3 fails to live up to its predecessors. In fact, its combat mechanics are so bad that — a decade later —community-made mods STILL haven't been able to fix it entirely, though they have managed to remove the notorious stutter and stun-lock that plagued the original and made it all but unplayable outside of Mage builds.

Gothic 3's opening battle is a COMEDY. Instead of easing the player into the world like Gothic and Gothic 2, we're just thrown into a chaotic free-for-all against an orc mob. Outside of Bethesda games it's the worst intro to a cRPG that I've ever seen.

Hacking away in Gothic 3 has NO impact; we can barely hear the weapon hits and both weapons and enemies have NO weight. It is LAUGHABLE watching these orc ragdolls being punched around the battlefield like party balloons while an epic orchestra of war-like trumpets and drums conducts itself in the background.

The world is beautiful, yes. And the meshes are far superior to those in Oblivion, but it's all ruined by the awful combat system. Featuring various seamlessly connected fragments and transitions, Gothic 3 has one of the best soundtracks in any game ever (yes it's that good), so it's a pity the game plays so poorly. Modded or not Gothic 3 was not worth playing in 2006, let alone in 2025.

In its time, latching onto and praising Gothic 3 was a knee-jerk reaction to the release of Oblivion.

Последний абзац, кажется, отсылает как раз на ревью Винса))

Сообщение отредактировал darer333 - Среда, 2026-03-04, 21:58

Вверх Вниз
# 18 | | | 86
Цитата Gorby ()
Похоже, что Community Story Project накрывается, или во всяком случае, идёт медленно. Однако кое-что по игре делают. Я слышал про мод, улучшающий города. Вот он сам, а вот юнион плюс сборка.
Коммьюнити так за 20 лет и не смогло починить боевую систему, она походу на уровне движка поломана и не подлежит починке. Макгайдер безуспешно пытался перенести боёвку из Ризена 1, но там надо анимации, управление персонажем, рендж оружия, рекавери (откат после нанесения удара) менять, а это уже выше полномочий мододелов.

Сообщение отредактировал darer333 - Среда, 2026-03-04, 22:09

Вверх Вниз
# 19 | | | 176
Со своей стороны помню, что бои были вполне тяжелыми, особенно с группами противников - в них часто приходилось отбегать и искать укрытие. Но играл давно.

Цитата darer333 ()
Amazing OST aside, Gothic 3 fails to live up to its predecessors. In fact, its combat mechanics are so bad that — a decade later —community-made mods STILL haven't been able to fix it entirely, though they have managed to remove the notorious stutter and stun-lock that plagued the original and made it all but unplayable outside of Mage builds.

Gothic 3's opening battle is a COMEDY. Instead of easing the player into the world like Gothic and Gothic 2, we're just thrown into a chaotic free-for-all against an orc mob. Outside of Bethesda games it's the worst intro to a cRPG that I've ever seen.

Hacking away in Gothic 3 has NO impact; we can barely hear the weapon hits and both weapons and enemies have NO weight. It is LAUGHABLE watching these orc ragdolls being punched around the battlefield like party balloons while an epic orchestra of war-like trumpets and drums conducts itself in the background.

The world is beautiful, yes. And the meshes are far superior to those in Oblivion, but it's all ruined by the awful combat system. Featuring various seamlessly connected fragments and transitions, Gothic 3 has one of the best soundtracks in any game ever (yes it's that good), so it's a pity the game plays so poorly. Modded or not Gothic 3 was not worth playing in 2006, let alone in 2025.

In its time, latching onto and praising Gothic 3 was a knee-jerk reaction to the release of Oblivion.

Возможно, комбат в игре не фонтан. Но я не согласен с тем, что она оценивает большую игру чисто по боевке. Это её личное право так считать. Но я с этим не согласен, и считаю это однобоким. В игре есть большой мир и квесты, при всех их недостатках.

Вверх Вниз
# 20 | | | 176
Цитата darer333 ()
Overall, more skills is good, but the system lacks focus. It's way too easy to gain Learning Points, and unless you want to master pretty much everything, soon you wouldn't know what to do with all the points and will probably just keep bumping up your primary attribute and hit points. When you reach this point, you'll most likely lose all the interest in the character development, which is a shame.

Кстати, помню, что качал меч до упора, так что он прав.

Вверх Вниз
# 21 | | | 86
Ситуацию с Г3 переменели бы следующие пункты:
1. Боёвка из Ризен 1
2. Сложная прогрессия по силе/ловкости и оружейным навыкам из Ночи Ворона.
3. Карабканье и паркур из дилогии.
4. Убрать богомерзкие квесты со связками оружия, добавить второстепенные гильдии с квестовыми цепочками вроде Темного Братства и Воришек, как раз идеально бы вошли в сеттинг разрушенной войной Миртаны и близости с Варантом.

Эти четыре пункта уже бы подняли оценку до 7-8/10.

Сообщение отредактировал darer333 - Среда, 2026-03-04, 22:44

Вверх Вниз
# 22 | | | 176
Цитата darer333 ()
4. Убрать богомерзкие квесты со связками оружия, добавить второстепенные гильдии с квестовыми цепочками вроде Темного Братства и Воришек, как раз идеально бы вошли в сеттинг разрушенной войной Миртаны и близости с Варантом.

Кстати, тоже так думаю. Они хоть немного разнообразили бы монотонные города.

Вверх Вниз
# 23 | | | 720
Несравнимо хуже первых двух Готик, Архолоса и Нью Вегаса. Но, вроде, лучше всех остальных aRPG в открытом мире.

Сообщение отредактировал Бобёр - Четверг, 2026-03-05, 00:12

Вверх Вниз
# 24 | | | 176
Я подозреваю, что с хорошим аддоном (а не с Багами) она, возможно, засияла бы. Но это не состоится уже.

Вверх Вниз
# 25 | | | 945
Цитата darer333 ()
Ситуацию с Г3 переменели бы следующие пункты:
Неа. Как Готика Г3 - мертворождённая.
Проблемы:
- впервые наблюдается отсутствие целостности мира. Есть города-государства. Это мини-rpg: в каждом несколько заданий, выполняющихся в окрестностях, в каждом надо поднять красный флаг и идти дальше. То есть это не сюжетная игра, а роуд-муви.
- Паритет с орками по боевой мощи и возможность их убивать со старта дрыщём руинят лор.
- Противники не накидываются на ГГ толпой, а встают в очередь и выходят бить ГГ по очереди.
- Исчезла циклопичность и грубость построек, то есть то, что и есть дизайн "Готики".

То есть это цветастая аляповатая ARPG, связанная с "Готиками" именами героев.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 26 | | | 182
Там еще сон и готовку, помнится, убрали - точнее, заменили их на чисто декоративные анимации, с потешной опцией в настройках типа "имитировать настоящую Готику" :)

Вверх Вниз
# 27 | | | 86
Цитата ukdouble1 ()
Неа. Как Готика Г3 - мертворождённая.
Как Готика — да, но могла быть хорошей в целом как игра.
Цитата ukdouble1 ()
- Паритет с орками по боевой мощи и возможность их убивать со старта дрыщём руинят лор.
Пираньи чересчур сильно бустанули Безымянного во второй части, там он уже по лору выкашивает армии орков, нескольких Избранных Белиара, подчиняет себе артефакт Белиара, является носителем артефакта Инноса и вдовесок выступает Помазанным Аданоса. То есть вообще хз, как нужно было его ослаблять таким образом, чтобы это не выглядело клоунадой — ПБ решили накинуть 100 силы/ловкости в начале игры и дали Убийцу Орков с множителем урона по зеленоватым, а исчезновение бюджета Хориниса в карманах героя объяснили пиратами.
В любом случае эта претензия, а также вот эта
Цитата ukdouble1 ()
- Противники не накидываются на ГГ толпой, а встают в очередь и выходят бить ГГ по очереди.
имеют корень проблемы в сырой и недоделанной боевой системе.

Цитата ukdouble1 ()
- впервые наблюдается отсутствие целостности мира. Есть города-государства. Это мини-rpg: в каждом несколько заданий, выполняющихся в окрестностях, в каждом надо поднять красный флаг и идти дальше. То есть это не сюжетная игра, а роуд-муви.
Это уже связано с переходом игры в свободную песочницу и оглядкой на Свитки.
Цитата realavt ()
Там еще сон и готовку, помнится, убрали - точнее, заменили их на чисто декоративные анимации, с потешной опцией в настройках типа "имитировать настоящую Готику" :)
Аркания, а не Готика 3)
Цитата Бобёр ()
Но, вроде, лучше всех остальных aRPG в открытом мире.
Это оооочень жирный комплимент тройке. А как же....

Сообщение отредактировал darer333 - Четверг, 2026-03-05, 09:09

Вверх Вниз
# 28 | | | 182
Цитата darer333 ()
Аркания, а не Готика 3)

Точно, цифирку перепутал :) В четвертой Готике цирк был, её потом еще и стыдливо переименовали.

Вверх Вниз
# 29 | | | 86
Цитата realavt ()
В четвертой Готике цирк был, её потом еще и стыдливо переименовали.
Зато там лайт-слэшерная боёвка была лучше, чем Ризен 2-Элекс 2 вместе взятые, хотя бы импакт ударов чувствовался и персонаж не был такой картошкой в управлении))

Сообщение отредактировал darer333 - Четверг, 2026-03-05, 11:30

Вверх Вниз
# 30 | | | 720
Цитата darer333 ()
Это оооочень жирный комплимент тройке. А как же....
Купил себе, другу и ещё бабушке две копии.
Следом после Готики 3 какой-нибудь Ту Вордлс, наверное. Или Хорайзон. Ризены ещё где-то там, мне их сложно в структуру вписать, уж больно вторичны. Потом... Элекс? Ну а дальше выяснение, что важнее: большой мир Даггерфола, пара квестов из Ведьмака. И соревнование по спортивному пиздежу между Ваврой и Молиньё. Кого забыл из играбельных?

Сообщение отредактировал Бобёр - Четверг, 2026-03-05, 17:45

Вверх Вниз
# 31 | | | 86
Цитата Бобёр ()
Ту Вордлс, наверное.
Там разве опенворлд?
Цитата Бобёр ()
Ризены ещё где-то там, мне их сложно в структуру вписать, уж больно вторичны.
Ризен 2-3 не бесшовные опенворлды, а набор коридорных островков. В Ризене 1 остров классный и многоуровневый, но контента катастрофически не хватает.
Цитата Бобёр ()
Потом... Элекс?
Ну хз, юбилайк с аванпостами и маркерами без мотивации убивать врагов по дороге. Но есть полеты на джетпаке.
Цитата Бобёр ()
Ну а дальше выяснение, что важнее: большой мир Даггерфола, пара квестов из Ведьмака
Дагерфол тяжело так сходу оценивать, но там весь сок в данжах судя по постам Занатара и Сайлона. А в Ведьмаке всё-таки есть неплохой Белый Сад и Туссент, которые +- интересно вилкой чистить.
Цитата Бобёр ()
И соревнование по спортивному пиздежу между Ваврой и Молиньё.
У Молиньё опять же не опенворлд, а набор коридорных локаций, Вавру тяжело оценивать из-за захода в риальизьм.

Еще можно Елдарик, Ассасины, Фолычи в качестве затравки повспоминать.

Сообщение отредактировал darer333 - Четверг, 2026-03-05, 19:52

Вверх Вниз
# 32 | | | 176
А что еще из трехмерных опенворлд-рпг есть? Свитки (5 частей плюс неведомое мне Shadowkey, которую надо бы пройти на эмуле), Фоллы (3,4,НВ), Ведьмак 3, Инквизиция с Андромедой, Элден, Dragon's Dogma, Elex 1-2, Kingdom Come. Не так уж и много. Я бы сказал, что Г3 как минимум не хуже Ф3 (в которой боевка еще более всратая, мир не лучше, а сюжет хуже, чем в сабже), или Андромеды (боевка интереснее, сюжет на уровне, но мир и симуляция хуже). Наверное, я бы разместил Г3 где-то в середине турнирной таблицы (я не так уж уверен даже в том, что Г1 так уж лучше, чем Г3).

Сообщение отредактировал Gorby - Четверг, 2026-03-05, 20:00

Вверх Вниз
# 33 | | | 720
С консолей ещё всякое эксклюзивное. Пачка индюшатины. Этот, как его там, с конями, который в одно лицо сделан. Проектов 10 назову, если напрягусь.

И вот сравнивать Инквизицию, Скайрим, Андромеду, Фоллаут 76 и вон ту гриндилку мне лениво. В Догме, Готике 3, Элексе, Хорайзене, Ту ворлдс есть отдельные интересные элементы. Не совсем на отвали делали, старались.

Сообщение отредактировал Бобёр - Четверг, 2026-03-05, 20:31

Вверх Вниз
# 34 | | | 945
Цитата darer333 ()
Там разве опенворлд?
Да. И механики интересные.
Цитата darer333 ()
там весь сок в данжах
Они скучны, велики и часто не содержат ключевого (квестового) персонажа.
Цитата Gorby ()
А что еще из трехмерных опенворлд-рпг есть?
Данжн Лордс. Всратая Г3 на его фоне выглядит ещё более всрато.
Цитата darer333 ()
Ну хз, юбилайк с аванпостами и маркерами без мотивации убивать врагов по дороге. Но есть полеты на джетпаке.
Элекс 1 - вполне RPG, причём забавная. Там атмосфера есть, персонажи живее всех живых. Лучшее у "Пираний" после Г1 - 2.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 35 | | | 86
Цитата ukdouble1 ()
Элекс 1 - вполне RPG, причём забавная. Там атмосфера есть, персонажи живее всех живых. Лучшее у "Пираний" после Г1 - 2.
Забавная только с точки зрения персонажей, квестов, фракций и джетпака. Геймплейно — это тот еще отстой, все элементы либо поломаны, либо неинтересны как в Готике 3. Об атмосфере говорит лишь один факт — месир Панкрац банально решил зажмотить деньги на композитора, и это когда мододелы бесплатных Эндерала и Архолоса старались и привлекали разных композиторов для создания целостной атмосферы своих проектов, о чём тут еще говорить можно.

Терпеть эту боёвку и бездушный интерфейс ради квестовой цепочки Крысы и хитрожопых неписей? Не, простите, я пас.

Сообщение отредактировал darer333 - Четверг, 2026-03-05, 22:49

Вверх Вниз
# 36 | | | 86
Цитата Gorby ()
Я бы сказал, что Г3 как минимум не хуже Ф3 (в которой боевка еще более всратая, мир не лучше, а сюжет хуже, чем в сабже),
Слушай, но в Ф3 вполне себе нормальный открытый мир на фоне Обливиона, насыщенная на контент карта, есть мотивация пупсов и редкие оружия пособирать (в Г3 эту роль только кованые сундуки выполняют), плюс прикольные DLC в наличии.

Вверх Вниз
# 37 | | | 176
Цитата darer333 ()
Слушай, но в Ф3 вполне себе нормальный открытый мир на фоне Обливиона, насыщенная на контент карта, есть мотивация пупсов и редкие оружия пособирать (в Г3 эту роль только кованые сундуки выполняют), плюс прикольные DLC в наличии.

Я и не говорю, что он плох, плюс-минус похожие ощущения были от него относительно Г3. Как и в Г3 не ощущалось, что мир целостный, было много рутинных "комбатных" встреч и задач (где поднимал свою уродливую голову ВАТС). Но интересно было исследовать (как и в Г3) и натыкаться на разные ништяки и локации.

Вверх Вниз
# 38 | | | 86
Цитата Gorby ()
что еще из трехмерных опенворлд-рпг есть?
Тут если рассматривать именно фэнтези-арпг (от 1/3-его лица), с возможностью выбора геймплея за мага/лучника/мага, где присутствуют социальщина, гильдии, какая-никакая интерактивность и мои любимые воровские навыки (карманничество, взлом замков), то на рынке будет целая прорва видеоигр, включающая... только Свитки и Готику 2-3.

Поправьте меня, но я вообще не знаю больше проектов, соответствующих данному критерию, разве что Tainted Grail недавний.

Avowed могла бы быть подобной игрой, но там социальный элемент нулевой, да и воровских навыков нет.

Сообщение отредактировал darer333 - Четверг, 2026-03-05, 23:13

Вверх Вниз
# 39 | | | 176
Я слыхал про Kingdoms of Amalur (есть что-то типа ремастера; по описанию похоже на крепкую более сказочную казуальщину в духе поздних ТЕС), но не играл, как и почти во всё на свете. Глава разработки Кен Ролстон - один из творцов Морры и Облы, если это кому-то важно. Скайрим её потопил в 2011-м.

Сообщение отредактировал Gorby - Четверг, 2026-03-05, 23:48

Вверх Вниз
# 40 | | | 137
Цитата darer333 ()
фэнтези-арпг (от 1/3-его лица), с возможностью выбора геймплея за мага/лучника/мага, где присутствуют социальщина, гильдии, какая-никакая интерактивность и мои любимые воровские навыки (карманничество, взлом замков)
Цитата darer333 ()
Поправьте меня, но я вообще не знаю больше проектов, соответствующих данному критерию
Kingdoms of Amalur и Dragon's Dogma более-менее, но со своей спецификой.

// Сейчас играю: The Temple of Elemental Evil // Жду: Solasta II, Fallen Gods
Live smart! Live long! Run away!
Вверх Вниз
Don't call me Shirley

Любимые CRPG: BG, Drakensang, DA:O, PoE, NWN2
# 41 | | | 86
О, кстати да, за Амалур плюс. Только там, насколько помню, не целостный опенворлд, а набор широких и свободных для исследования, но всё же коридорных пространств как в Эго Драконис и Фейбл.

За Догму тоже плюсую, но там нет воровских навыков (при этом опять же, насколько помню, нпс не регируют на лутание в их домах в отличие от готана и свитков), так же как и каких-то отдельных гильдейских цепочек и карьерных возможностей. Но интерактивные фишки и амбициозные механики взаимодействия достойные, это да.

Ладно, со скрипом принимаю оба примера.

Сообщение отредактировал darer333 - Четверг, 2026-03-05, 23:59

Вверх Вниз
# 42 | | | 176
Цитата darer333 ()
За Догму тоже плюсую, но там нет воровских навыков

Есть... нет, не РПГ, но полузабытая ныне серия иммерсив-сим стелс-экшенов Thief. Отличаются большими открытыми уровнями, по сути мини-песочницами со множеством головоломок, нычек, теней, секретов. Очень высокая интерактивность окружения: в воде плаваешь (и в ней издаёшь шум), к деревянным поверхностям можешь пришпилить веревочную стрелу, и забраться высоко, ящики можно спокойно двигать, стражников можно отвлекать (и избегать конфронтации с ними), есть градации шума и реакции противников. Атмосфера - городское тёмное фэнтези. Графон первых серий в чем-то близок к первому Квейку с его мрачной угловатой харизмой. Первые две части, The Dark Project и The Metal Age - более стандартные помиссионные игры, а третья, - Deadly Shadows - несколько иная: она делалась в эпоху "после ГТА 3", когда каждый хотел сделать криминальный экшн-опенворлд. И третий Вор - это последовательность как сюжетных миссий, так и небольших городских хабов (каждый на пару-тройку улиц), где можно разойтись. Естественно к концу игры всё это "богатство" приедается, а похабная имплементация вида от третьего лица испортила игру, - если играешь по старинке от первого лица, то Гарретт очень медленно неуклюже передвигается. ИИ противников в трилогии уже староват по нынешним меркам.

Возвращаясь к теме третьей Готики. На мой взгляд, это крепкая игра скорее второго ряда. В ней неплохой эксплоринг, и разветвлённый основной сюжет. А города, если я правильно помню, все завоёвывать не надо. Вот поиграл человек в топовые РПГ с таким форматом - Нью Вегас, Ведьмак 3, вторую Готику, Свитки (что нравится). И хочет пройти что-нибудь похожее, но другое. И триквел вполне неплохо может помочь с гештальтом. Акдабл, кстати, прав: игра отличается от первых частей во многих отношениях, хотя я всегда считал, что это закономерно, ведь мы, прибыв из далекой морской островной провинции, высадились в метрополии, где может отличаться архитектура и т.д. Хотя я бы предпочёл, скажем три города по типу Хориниса, но классно проработанных, с плотными взаимосвязями между ними, и фракциями. которые ими обладают. А не десяток не полностью доделанных.

Сообщение отредактировал Gorby - Пятница, 2026-03-06, 00:31

Вверх Вниз
# 43 | | | 720
Слушай, в Воре прокачки почти нет, только снаряга немного, выборов мало и, главное, нельзя лут с врагов продавать. Не RPG по всем определениям. Тогда уж лучше Сталкеры вспомнить.

Так что да, третья Готика крепенький середнячок. Я в неё играл, помнится, сразу после Обливиона, на контрасте вообще хорошо было. Ставил бы существенно выше третьего Ведьмака, в Готике и мир пологичнее, и квесты поинтереснее. Хотя на пике качества Ведьмак больше выдаёт.

Похожий разговор у меня как-то с товарищем был. Я сказал, что фильм "Чёрная дыра" хрень полная. Он закономерно попросил назвать космическую фантастику лучше.
"Кинд-дза-дза"! "Светлячок" (если последние пару серий не брать). Эээээ... эээ... "Чужой" мне не особо нравится, но он лучше... эээ... Кубрик похерил все идеи Кларка... ну ещё пару фильмов старых назвать могу, но они тоже спорного качества... эээ... Ну блин, я виноват, что ли, что ничего хорошего не снимают! Могу зато с полсотни книг посоветовать.

Вот и тут так. Мы виноваты, что ничего хорошего не делают?

PS
Enderal ещё норм. Nehrim, возможно. И некоторые моды на вторую Готику.

Сообщение отредактировал Бобёр - Пятница, 2026-03-06, 03:06

Вверх Вниз
# 44 | | | 86
Цитата Gorby ()
Есть... нет, не РПГ, но полузабытая ныне серия иммерсив-сим стелс-экшенов Thief
Это ты уже куда-то не туда свернул, серия про Вора это всё-таки не опенворлд с классами и социалкой. Вчера кстати вычитал, что в Ассасинах таки есть механика воровства, только вот незадача — она не имплементирована в условной РПГ-трилогии, а присутствует лишь в ранних нерпгшных частях, ну и в Мираже в качестве байта на ностальгию видимо.
Цитата Бобёр ()
Ставил бы существенно выше третьего Ведьмака, в Готике и мир пологичнее, и квесты поинтереснее. Хотя на пике качества Ведьмак больше выдаёт
В основной сюжетке Ведьмаке есть два полноценных города, хотя всё прибито к полу и служит скорее декорацией, но все равно получше деревень из Г3 выглядит. Но не забывай про Кровь и Вино и часть механик из Каменных Сердец, там контент в открытом мире намного качественнее оного из Г3 — дорогая прокачка снаряжения у мастера-рунника, предоставляющая уникальные свойства, случайные события, зачистка данжей с Ганзами, сбор гроссмейстерских сетов, прокачка мутаций, частичное обустройство своей квартиры.
Цитата Бобёр ()
Enderal ещё норм. Nehrim, возможно. И некоторые моды на вторую Готику.
Не хотелось бы конверсии приплетать, всё-таки это моды на упомянутые Свитки и Готику, конечно там будет сохраняться преемственность.

Сообщение отредактировал darer333 - Пятница, 2026-03-06, 08:46

Вверх Вниз
# 45 | | | 176
Воров я вспомнил, как игру чисто по воровству в фэнтези-сеттинге и в интерактивном окружении. Это не рпг, как я и писал. И прокачки нет. Но в третьей части есть механика фракций (пусть и сделанная так себе), и какие-никакие хабы.

Сообщение отредактировал Gorby - Пятница, 2026-03-06, 10:12

Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Jacob heard the call and embraced it. So did the Vault Dweller. But no matter how many rise above, the masses will always destroy them, right?

Marcus, Fallout