Black Isle Studios (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
Black Isle Studios
Лучшая игра
1. Fallout 1 [ 1 ] [7.14%]
2. Fallout 2 [ 6 ] [42.86%]
3. Planescape:Torment [ 7 ] [50.00%]
4. Icewind Dale 1 (Heart of Winter) [ 0 ] [0.00%]
5. Icewind Dale 2 [ 0 ] [0.00%]
Всего ответов: 14
# 1 | | |
Мне почему-то кажется, что говорить тут особо не о чем biggrin , но обойти вниманием сию контору было бы несколько несправедливо.

Вверх Вниз
# 2 | | | 448
Вот думал за что голосовать... Fallout 2 или Planescape: Torment? Или может Fallout 1? Хмм... игры от Black Isle уже давно классика CRPG. Каким бы был жанр без них и их издательского дома Interplay даже не хочется себе представлять, они - мастера своего дела, вывели ролевые игры на новый, более глубокий, уровень развития, создали правило "трех С"... их проекты хочется перепроходить снова и снова.
К сожалению, как и многие из славных студий прошлого, уже не существуют.
Проголосовал за Fallout 2.

Вверх Вниз
# 3 | | | 284
Ну прошёл я два первых Фоллаута недавно, и... О УЖАС!!!... меня не то, что бы так уж сильно пропёрло. Ну да годные игры, классика, но как-то я не особо зафанател. В остальное не играл, поэтому воздержусь от голосования

// Сейчас играю: Quake Champions
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Deus Ex, Bloodlines, System Shock, Alpha Protocol
# 4 | | |

Вверх Вниз
# 5 | | | 20
https://projectvanburen.com/ про вот этот проект кто слышал?  + тема на nma = https://www.nma-fallout.com/threads/project-van-buren.216092/
Твиттер разработчика с видосами - https://twitter.com/lacko_adam
Очень хотелось бы верить, что он когда-нибудь будет закончен, но верится слабо, я б даже задонатил, но нигде этой опции у него не углядел.

Вверх Вниз
# 6 | | |
Поскольку темы по Fallout Tactics нет,

В Fallout Tactics было 2 режима боя: пошаг и реалтайм.
И пошаг игрался буквально на-порядок легче, чем реалтайм. Пошаг в Fallout Tactics это:
1)easy-мод
2)когда всё под контролем
3)экономия патронов, знатная экономия патронов
4)fun как от боёв в Fallout 2
5)но времени жрёт раза в 3 больше

Впрочем, я считаю что для RPG со стрелковым оружием пошаг подходит больше чем RtP потому что:
1)высокая летальность оружия. достаточно 1го попадания
2)очень быстрые, скоротечные сражения. Всё решается за доли секунды
3)ну и Fallout 2
А вот для более размеренных плавных боёв, на мечах / палицах / луках со стрелами и магия - лучше RtP.
Для будущего лучше пошаг, для Средневековья RtP.

Вверх Вниз
# 7 | | | 173
Цитата qwerty22 ()
И пошаг игрался буквально на-порядок легче, чем реалтайм

Ну вот поэтому опциональное переключение формата боя (особенно когда на лету), которое при поверхностном взгляде кажется идеальным решением, по факту вусмерть ушатывает баланс. Как отметили в соседней теме, людям приходится создавать совершенно разные билды для реалтайма и для пошага - и это прям очень странная ситуация, если задуматься.

Вверх Вниз
# 8 | | |

Как уже знают многие поклонники видеоигр, Interplay закрыла Black Isle Studios, уволив большую часть подразделения и отложив в дальний ящик Fallout 3. Среди уволенных оказался и Джон Дейли, в чьём послужном списке одни из самых известных RPG из когда-либо созданных: Fallout 2, Planescape: Torment, Icewind Dale, Icewind Dale 2, Heart of Winter, Trials of the Luremaster и Descent to Undermountain. Кроме того, он работал над несколькими отменёнными проектами Interplay, среди которых Fallout 3, Baldur’s Gate 3, TORN и Stonekeep 2.

Почему компания уволила столь опытного и талантливого разработчика? Мы поговорили с Джоном о последних днях Black Isle Studios и о том, что потеряло игровое сообщество с закрытием студии, а также отменой Fallout 3, Baldur’s Gate 3 и TORN.

Вверх Вниз
# 9 | | | 173
Цитата RBtr6P8O09sp ()
в чьём послужном списке одни из самых известных RPG из когда-либо созданных: Fallout 2, Planescape: Torment, Icewind Dale, Icewind Dale 2, Heart of Winter, Trials of the Luremaster и Descent to Undermountain

Как в одном и том же предложении сначала расхвалить человека - а под конец изящно подкинуть ему говна в штаны :) Респект игрожуру.

Цитата RBtr6P8O09sp ()
Почему компания уволила столь опытного и талантливого разработчика?

Ну реально стебется же, на фоне вышеупомянутого Descent to Undermountain :)

Цитата RBtr6P8O09sp ()
Одни игроки предпочитают ПК, другим нравятся консоли, третьи играют на обеих платформах. С точки зрения бизнеса разумно не складывать все яйца в одну корзину. Расширив серию Fallout на консольный рынок, мы привлекли бы к серии новых игроков...Тем не менее, и там наверняка немало людей, которым эта вселенная пришлась бы по душе. Зачем лишать их этого удовольствия? Зачем отказываться от дополнительных продаж и доходов?

Хех, ну вышедшая вскоре после интервью Fallout: Brotherhood of Steel чето не особо привлекла - хотя ведь разрабы так старались, так прогибались под тогдашнюю подростковую аудиторию и так пытались повторить успех вышедшей на этом же движке и в этом же формате Baldurs Gate: Dark Alliance. На бумаге выглядело перспективно, но что-то не срослось - внезапно, унылые пустоши оказались попросту менее привлекательными, чем фентезийные просторы, а доведенный до абсурда юмор и фансервис лишь вызвали у аудитории кринж...

Цитата RBtr6P8O09sp ()
Разработка консольных игр, как по мне, дороже и приносит меньше прибыли, чем игры для ПК

Цитата RBtr6P8O09sp ()
Это довольно привлекательный путь, особенно для небольших разработчиков, которые хотят получить максимум прибыли минимальными силами.

Когда так хочется плюнуть в сторону ненавистных консолей, что окончательно отключается здравый смысл и начинаешь противоречить сам себе в соседних абзацах :)

Цитата RBtr6P8O09sp ()
На мой взгляд, игры должны строго соответствовать стандартам платформы, для которой они создаются. От игр для ПК я жду глубины и проработки. За консольными играми приятно проводить время, не особо засиживаясь.

И это он заявлял во времена, когда на консолях уже очень давно были стандартом ролевушки и тактики по 60+ часов, а на ПК уже были выпущены тонны казуалок, Зума вовсю завоёвывала мир. Так-то понятно, что лично ему было приятно играть на консолях лишь во что-то легковесное, а на ПК наоборот - но вот эти вот "стандарты платформы", выведенные из собственной вкусовщины, выглядят чутка идиотично.

Цитата RBtr6P8O09sp ()
Я не собираюсь играть за ПК на геймпаде.

Знал бы он, что через пару десятилетий на ПК начнут выходить игры, которые попросту не работают без геймпада :) Но в 2004 году такое махровое ПК-боярство наверное было простительно, темные были времена.

Вверх Вниз
# 10 | | | 1106
Цитата realavt ()
Хех, ну вышедшая вскоре после интервью Fallout: Brotherhood of Steel чето не особо привлекла - хотя ведь разрабы так старались, так прогибались под тогдашнюю подростковую аудиторию и так пытались повторить успех вышедшей на этом же движке и в этом же формате Baldurs Gate: Dark Alliance. На бумаге выглядело перспективно, но что-то не срослось - внезапно, унылые пустоши оказались попросту менее привлекательными, чем фентезийные просторы, а доведенный до абсурда юмор и фансервис лишь вызвали у аудитории кринж...
Среди консольного блевантона даже лютый кринж вроде Baldurs Gate: Dark Alliance был крут, среди кучи отличных игр для PC средненький Fallout: Brotherhood of Steel не смотрелся, всё верно.
Цитата realavt ()
Знал бы он, что через пару десятилетий на ПК начнут выходить игры, которые попросту не работают без геймпада :)
Для некоторых руль надо. Это не значит, что вменяемый человек будет играть в игры с рулём или геймпадом: для такого дерьма есть консоли и игроки в них.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 11 | | | 71
Цитата ukdouble1 ()
Среди консольного блевантона даже лютый кринж вроде Baldurs Gate: Dark Alliance был крут
Сомневаюсь, что на фоне лучших финалок, восьмого Драгон Квеста, Вагрант Стори и даже первого Фейбла Dark Alliance так круто смотрелся.

// Жду: Fable/ Gothic/ Witcher Remake
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Oblivion, Fallout 1,3
# 12 | | | 173
Цитата ukdouble1 ()
Среди консольного блевантона даже лютый кринж вроде Baldurs Gate: Dark Alliance был крут, среди кучи отличных игр для PC средненький Fallout: Brotherhood of Steel не смотрелся, всё верно.

"Платформы: Xbox, PlayStation 2" - причем тут PC?! Речь исключительно о консольном рынке.

Цитата ukdouble1 ()
Для некоторых руль надо.

Прям в обязательном порядке, без руля не работают в принципе?

Цитата darer333 ()
Сомневаюсь, что на фоне лучших финалок, восьмого Драгон Квеста, Вагрант Стори и даже первого Фейбла Dark Alliance так круто смотрелся.

На свой 2001-й год это была довольно графонистая и бодрая линейная АРПГ - разумеется, её нет никакого смысла пытаться сравнивать с ЖРПГ, жанры-то по сути разные.

Вверх Вниз
# 13 | | | 1106
Цитата realavt ()
Прям в обязательном порядке, без руля не работают в принципе?
Работают, но машинки неуправляемы. А если вместо руля геймпад подключить, то они прыгать будут.
Цитата realavt ()
"Платформы: Xbox, PlayStation 2" - причем тут PC?! Речь исключительно о консольном рынке.
Упс, мой косяк, с "тактикс" попутал.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз

# 14 | | |
Консолесрач был ожидаем, но если кого интересует основная тема интервью, то...

Цитата
В целом, я мало что знаю об этом проекте, кроме того, что он был детищем глубоко уважаемого мной Джоша Сойера. Он вложил в Baldur’s Gate 3 сердце и душу, и отмена проекта сильно его огорчила. Если вас интересуют подробности, лучше спросить у него.

...взгляд Сойера есть в другой статье.

Вверх Вниз
# 15 | | | 71
Цитата RBtr6P8O09sp ()
В целом, я мало что знаю об этом проекте, кроме того, что он был детищем глубоко уважаемого мной Джоша Сойера. Он вложил в Baldur’s Gate 3 сердце и душу, и отмена проекта сильно его огорчила. Если вас интересуют подробности, лучше спросить у него.
А я ведь тоже хотел выделить этот отрывок, но Реалавт как всегда отвлёк своими финалками)

Непопулярность Пилларсов и взлёт свеновского Балдурс Гейт 3 очень сильно опечалили и подкосили Сойера, по его интервью прямо видно.

Ведь в своё время Сойер был уважаемой фигурой в отличие от бельгийского клоуна-нищука Свена, работал в студии, которую все лелеяли и на руках носили...

А сейчас Лариан на Олимпе, тогда как над Обсидиан все насмехаются, над Сойером все насмехаются, Пилларсы выступили средненько, Абоба и OW2 максимум вышли на точку безубыточности, в игровой структуре Майков кризис, базонюхи кличут воук-мусором, а радужные не покупают их игры — сплошная депрессия.

Жизнь — тяжёлая штука. По-человечески Джошуа жалко, он грамотный геймдизайнер с хорошим игровым опытом и искренней любовью к РПГ, но его аутистические игровые решения и не менее аутистические политические взгляды сильно портят всё...

Сообщение отредактировал darer333 - Воскресенье, 2026-04-12, 23:08

Вверх Вниз

# 16 | | | 108
Цитата darer333 ()

Ведь в своё время Сойер был уважаемой фигурой в отличие от бельгийского клоуна-нищука Свена, работал в студии, которую все лелеяли и на руках носили...

Талант это "такая забавная штука" - она может подкостить. Если всю жизнь определенная вещь получается легко то первая же неудача в весьма взрослом возрасте - это не просто больно - это ОЧЕНЬ больно.

Тот же Свен говорил что его ожидания от БГ3 были очень низки - для самоокупаемости нужно было всего 2млн продаж на старте. Что же - теперь у него из 20 . Теперь он полностью денежно независим и свободен в выборе пути.
(Но это не означает что он не может проебаться как было в декабре с анонсом использвания ИИ в Лариан)
Кстати об ИИ - Соейер кстати выступил против и вступил в полемику с Даниэлем Ваврой и Свеном в этом вопросе - он сразу бодро вступил в бокс по переписке начав показывать на примере Пентимента что арт никогда не являлся узким местом и нельзя его автоматизировать.
И показал свои рисунки)

Честь ему и хвала - таких руководителей мало.
(Кстати Свен обсудив с командой - отказался от ИИ, а вот Даниэль решил позорится до конца)

// Сейчас играю: ark fatalis | Планы на будущее: Создать свою RPG | Жду: Чудес
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Morrowind, Готика 1-2, Ведьмак 1-2,
# 17 | | | 1106
Цитата darer333 ()
По-человечески Джошуа жалко, он грамотный геймдизайнер с хорошим игровым опытом
Дебила, заруинившего последнюю надежду студии - PoE? В каком месте он грамотный? Четыре "cool" в каждой второй фразе (писатель, сцуко), мотоцикл вместо математики и портачки вместо мозгов. С его креативностью надо было ставать бас-гитаристом в треш-метал группе.
Вот прямо представляю себе команду тихих интравертов-ботанов, сделавших славу интерплею и уведшего обсидиан от неё молодёжного, коммуникабельного лидера, у которого опилки вместо мозгов.
Цитата RayTheCat ()
Если всю жизнь определенная вещь получается легко то первая же неудача в весьма взрослом возрасте - это не просто больно - это ОЧЕНЬ больно.
Был демоном в раю, когда спохватились и поняли, что по ошибке - поздно было.

Вверх Вниз

# 18 | | | 71
Цитата ukdouble1 ()
Дебила, заруинившего последнюю надежду студии - PoE? В каком месте он грамотный?
В том месте, что он обладает хорошим бэкграундом, в целом неплохо понимает жанр, судя по его различным ответам и комментариям, вот только
Цитата darer333 ()
его аутистические игровые решения
Цитата darer333 ()
сильно портят всё...

Опытных ролевых ветеранов-визионеров, оставшихся на плаву, осталось не так много, чтобы их так можно было травить. Винке, вернувшийся с пенсии Кейн (который за 20 последних лет лидом засветился только в The Outer Worlds 2), кто-то там из совокотов (даже не знаю "тамошних" персоналий), ну и наш маэстро Тодд.

Если же брать людей, которые успели поработать над разными ролевыми поджанрами (изометрия всех форматов, АРПГ всех форматов, партийки/одиночки) — то остаются только Джош и Свен. Такие дела.

Сообщение отредактировал darer333 - Понедельник, 2026-04-13, 11:23

Вверх Вниз

# 19 | | | 108
Цитата darer333 ()
Винке,

Он свое звание только подвердил! Просто долго к нему шел)))
Цитата darer333 ()
, ну и наш маэстро Тодд.

А этого можно и нужно.
Цитата darer333 ()
можно было травить.

Никто так не портит РПГ как он!
Цитата darer333 ()
0 последних лет лидом засветился только в The Outer Worlds 2

НЕТ. С его слов он не работал над ТОВ2. Точнее не работал на постоянке - так выполнил пару задач как фрилансер по разным механикам. Так что это не его игра. Он над ней почти не участвовал. И уж тем более без подчиненых.
В отличие от ТОВ1 - где был главой, и с его слов - это была самая комерчески успешная игра которую он когда либо делал.
Вот поэтому то Обсидианы его назада с пенсии и вытащили и из северного Сиэтла перевели в Калифорнию. Ибо Оказалось что те кто пришли на замену Тиму и делали ТОВ2 и Абобу - не настолько компетентны, как он.

Вверх Вниз

# 20 | | | 71
Цитата RayTheCat ()
А этого можно и нужно.
Если Тодда затравить, то кто еще будет делать опен-ворлд рпг с фракциями и воровскими/социальными навыками? rage-27
Цитата RayTheCat ()
НЕТ. С его слов он не работал над ТОВ2.
Опечатался — я имел в виду первую часть.

Вверх Вниз

# 21 | | | 108
Цитата darer333 ()
Опечатался — я имел в виду первую часть.

Опечатки обычно выглядят по другому)))
Цитата darer333 ()
Если Тодда затравить, то кто еще будет делать опен-ворлд рпг с фракциями и воровскими/социальными навыками?

Рафаэль Колантонио
Очевидно же)))
Кто ожидал иного ответа от Рэя?

Вверх Вниз

# 22 | | | 71
Цитата RayTheCat ()
Опечатки обычно выглядят по другому)))
Постоянно упоминал TOW2, TOW...поэтому по инерции влупил двойку:)

Вверх Вниз

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Nobody will try to figure out if you’re made of glass or of metal. When you’ll show your strength, you’ll find company of those who want to steal it from you; but your weakness, you’ll be all alone with it.

Weaver Okhr, Winter Voices