The Elder Scrolls II: Daggerfall (страница 2)

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
The Elder Scrolls II: Daggerfall
Ваша оценка игры
1. 10 [ 4 ] [57.14%]
2. 9 [ 0 ] [0.00%]
3. 8 [ 0 ] [0.00%]
4. 7 [ 1 ] [14.29%]
5. 6 [ 1 ] [14.29%]
6. 5 [ 1 ] [14.29%]
7. 4 [ 0 ] [0.00%]
8. 3 [ 0 ] [0.00%]
9. 2 [ 0 ] [0.00%]
10. 1 [ 0 ] [0.00%]
Всего ответов: 7
# 1 | | |
Не так уж и много людей, я думаю, помнят эту игру. Для многих первой игрой в серии стал Morrowind, который был воистину велик. Что можете вы сказать о Daggerfall? Каковы ваши впечатления от этой игры?

Вверх Вниз
# 51 | | | 287
Открыл для себя давно climbing - и теперь в Даггере часто перемещаюсь по крышам домов, как какой-то Эцио.

Вверх Вниз
# 52 | | | 114
Цитата Gorby ()
и теперь в Даггере часто перемещаюсь по крышам домов, как какой-то Эцио.

Один из тех навыков что ТОдд пустил под нож. :)D

// Сейчас играю: ark fatalis | Планы на будущее: Создать свою RPG | Жду: Чудес
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Morrowind, Готика 1-2, Ведьмак 1-2,
# 53 | | | 90
1) Всё-таки золото можно в телегу скидывать, за что спасибо игре
2) Начал выполнять квесты Гильдии Воров — бесконечные курьерские квесты с подбиранием в домах жертв амулетов и камней на полу. Поскольку карманную кражу нельзя использовать на неписей в домах, то пришлось сделать такие костыли)

Ладно, в одном квесте удивила охрана дома... в лице скорпионыча, который парализует на полчаса.

3) Зелье лечения отравления так и не выбил, зато в данжах и магазах начали появляться гномские мечи.

Пока что Даггер темп хорошо держит, жалко только, что Банкет придётся забросить.

Сообщение отредактировал darer333 - Среда, 2026-04-08, 09:39

// Жду: Fable/ Gothic/ Witcher Remake
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Oblivion, Fallout 1,3
# 54 | | | 90
Набил где-то 90 репутации Гильдии Воров, выполняя все подряд задания — ни карманная кража, ни взлом замков ни разу не были задействованы.

Выполнил с десяток квестов, там примерная такая структура:
1) Украсть амулет, слоновую кость, кольцо из дома/дворца/резиденции Виктора Долгоносика или Аштура Туртуровича — под словом "украсть" подразумевается подобрать с пола бесхозную вещь. Пикпокетинг и взлом никак не задействуются, НПС не реагируют на подбирание их собственности. Это следствие костыля движка, из-за которого с НПС в домах нельзя взаимодействовать никак кроме разговоров (ни убить, ни обворовать напрямую).
2) То же самое, что и первое, но после подбора предметов появляются стражи-монстрики, которых надо замочить. Иногда монстрики могут не появиться.
3) "Нашего воришку забрали стражники за воровство длинного меча, возьми нефрит, обменяй его на украденный меч и принеси-ка мне".
*) Квесты с посыланием в данжи так и не обнаружил. Разве что в качестве награды могут выдать местоположение ручного уникального подземелья (где я впервые встретил атронахов всех сортов и голых нимф).

За повышение статуса в Гильдии предоставляется доступ к Шпиону и скупщику магических предметов. Какие-то слабоватенькие "бонусы" на фоне Гильдии Бойцов, где дают бесплатный ночлег и дешевый ремонт, и Гильдии Магов, где по описанию в вики лечат болезни, продают заклинания, обеспечивают крафт зелий и вот это вот всё.
Цитата RayTheCat ()
Я тоже кстати недоумеваю, почему помимо climbing Тодд также убрал возможность цепляться за уступы, которые были в его авторском Редгарде...

Эта механика как влитая вошла бы и в Морровинд с его причудливыми локациями с перепадами высот и вертикальными слоями. Перенёс бы Climbing в Acrobatics (как он сделал с Этикетом и Жаргоном), ленивый халтурщик.

Сообщение отредактировал darer333 - Пятница, 2026-04-10, 14:47

Вверх Вниз

# 55 | | | 89
Цитата darer333 ()
НПС не реагируют на подбирание их собственности.

Они ж в домах вообще приколоченные к полу стоят, как им реагировать-то?

Цитата darer333 ()
убить

Ты нет, а вот другие неписи их зато могут. Я так квест гильдии бойцов два раза профакапил из-за того, что надо было в доме тянку дождаться, а я слишком долго ждал и её успевали того до моего пробуждения. И потом даже вовремя когда отдых заканчивал, получалось так, что набигающие ассассины в игнор меня сразу к тянке рвались и её снова мочили на месте. А она стояла, да, приколоченная к полу.

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 56 | | | 114
Цитата darer333 ()
Я тоже кстати недоумеваю, почему помимо climbing Тодд также убрал возможность цепляться за уступы, которые были в его авторском Редгарде...

мне еще порадовала система бонусов и недостатков вначале игры - которая позволяла задать уникального персонажа со старат.
Например - минус магия. днем. Или реген оной ночью. Невозможность ношения конкретноготипа брони или оружия.
и взамен бусты.

Что до морровинда - он был недодлан. Игру выкинули на рынок потому что деньги кончились. Они еще даже не успели приступить к системе анимаций насколько мне известно. Например враги - при "промахе должны" были физически уворачиваться, или блокировать удар. Но от этого есть только прототип в коде игры. Так же не успели сделать систему расписания. НПС пусть и не должны были жить полноценно но выходить на улицу днем и уходить домой ночью - должны. Ему бы еще год или 2 года разарботки. Настоящей.
Тот же Киркбрайд расказывал что ушел потому что платили копейки - на флеш играх ему предложили в разы больше чем могла платить Бетезда

Вверх Вниз

# 57 | | | 30
Цитата darer333 ()
Набил где-то 90 репутации Гильдии Воров, выполняя все подряд задания — ни карманная кража, ни взлом замков ни разу не были задействованы.

Мне больше всего нравилось подрабатывать ночным сторожем в Гильдии Магов. Пришел вечерком, поспал несколько часов, убил нарушителей. И так тихой сапой до ранга Архимага.

Вверх Вниз
# 58 | | | 287
Я вот сейчас потихоньку переигрываю в Даггерфол, и пока зарабатываю на жизнь охотой на гигантов и тигров для гильдии бойцов, почитывая между делом всякие книжки прочетные из местных лавок. Вот маги не хотят принимать. Взял квест, выведший на лорда Кадара, на которого работали Бойцы, и теперь в их башне нет чела, дававшего мне задания.

Цитата RayTheCat ()

Думаю, Лефей был кто-то типа креативщика, и старался настроить сотрудников придумывать новые фичи и усложнять ролевую систему, работать вширь, и развивать интерактив. А Тодд всегда скорее оптимизировал чужое, сокращая и упрощая его, уменьшая масштаб, и детализируя его, чтобы продукт лучше продался. Лефей зато смог себя ярко выразить лишь один раз - в сабже, и всё (и то, хорошо если на треть от их первоначальных задумок, на которые не нашлось человеко-часов небольшой студии). Арена - это данжен кроулер с пустым опенворлдом, а Бэтлспайр... оказался багнутым недоделом. А Тодд зато, грамотно используя свои и чужие наработки, смог построить крепкий конвейер. И его можно понять: продается? Продается!

Это, конечно, большое упрощение, которое сводит крупную студию с богатым прошлым к двум персонализированным экстремумам.

Сообщение отредактировал Gorby - Пятница, 2026-04-10, 16:58

Вверх Вниз
# 59 | | | 90
Цитата RayTheCat ()
мне еще порадовала система бонусов и недостатков вначале игры - которая позволяла задать уникального персонажа со старат.
А я дефолтного вора взял — из недостатков засунули невозможность носить средние/тяжелые доспехи. Из преимуществ — даже не знаю, что выдали.

Насчет Гильдий Бойцов/Магов — попробую чекнуть. Еще два вопроса на засыпку:
1) рыцарские ордена чем интересны?
2) существует ли возможность свалить из Кинарета и присоединиться к другому храму?

Вверх Вниз

# 60 | | | 114
Цитата Gorby ()
. А Тодд зато, грамотно используя свои и чужие наработки, смог построить крепкий конвейер.

*Кен Ролстон. Он больше повлиял на мир игры, после совместной работы с Джулианом над Баттлспайром.
Собственно для понимания Таймлайна. Изначально ТЕС 3 Трибунал дизайнил Курт Кульман. Потом проект заморозили Курта перевели на Редгард. Там они вместе с Майклом Киркбрайдом проработали мир и перенесли сюжет на Моррвинд с саммерсета. Потом с Баттлспара перевели Кена Ролстона на ТЕС3. Кена Назначили главным. Курт психанул и уволился.... Но поспешил. Оказалось что Кен анархист. И на кресло ему плевать. Поэтому его занял себе Тодд.
(как знать может где то существует таймлайн где брат близнец Уорнера Спектра Курт Кульман стал главой бетезды?)

Кен руководил морровиндом, пока Тодд бегал с бумажками и за деньгами в Зенимакс. Например все фишки что приписывают Тодду, например тот же редактор мира который был использован для модов - это требование Кена к програмистам. После опыта работы с Баттлспайром. (это он в интервью говорил)
Собственно Тодда стали делать лицом студии с легкого решения Пита Хайнса который совершил карьерный прыжок из помощника журналиста Эмиля Пальяруло(Он вел школьную газету лол) до Маркетингового Руководителя Зенимакс. И уговорил нового роководиделя Альтмана (который отжал Бетезду у Уивера) сделать Тодда лицом студии. Что весь марктинг строился на Тодде с его лицом вечного школьника. Это по его мнению должно было сделать студию ближе к аудитории детей.
Ну не Кена Ролстона же демонстрировать с его странными шапками?
Так что власть Тодду пришла полноценно с Облы. студия была расширена и новые люди приходили в студию с иллюзией что Тодд главный и морровинд чисто его игра(а не результат анархии, где роль Тодда была следить и раздавать деньги от бетезды всем остальным)

Тодд почуствовал себя звездой - и начал пытаться продавливать свои решения. Так что с этого момент и начался закат

Цитата Gorby ()

Думаю, Лефей был кто-то типа креативщика, и старался настроить сотрудников придумывать новые фичи и усложнять ролевую систему, работать вширь, и развивать интерактив.

Тут интересный момент - то что я слышал о Джулиане и что показали нам в Wayward realms - Джулиан сторонник того что бы дать людям направления - а дальше они сами в своем напралении копаются и делают то что интересно им. То есть сам он в WWR заниматься начал всякими механиками квестов и НПС. То есть никакого микроменеджмента аля-Тодд.

Сообщение отредактировал RayTheCat - Пятница, 2026-04-10, 17:38

Вверх Вниз

# 61 | | | 287
С другой стороны, Тодд - грамотный организатор, и конвейер у него производит вполне приемлемые и качественные вещи (ну, может, кроме Облы и Редгарда). И он, кажется, лучше понимает свои границы, чем Лефэй.

Вверх Вниз
# 62 | | | 114
Цитата Gorby ()
одд - грамотный организатор, и конвейер у него производит вполне приемлемые и качественные вещи

Тодд типичный микроменеджер - который требует согласовывать любую мелочь с собой. На командах в размере 500+ человек это не работает.
Это работало пока он сидел в коллективе до 100 человек - там он мог поддерживать связность команды и быть полезным.
Наша главная проблемма что Тодд искренне считает что он лучше всех разбирается в играх. И как говорил Нейт Пуркипайл(в интервью Киви Талкз) - стоит где то в студии начаться обсуждению UI/UX - как за спиной тут же материализуется ТОДД (даже если все думали что он уехал в другую студию, лол) и начинает расcказывать как ПРАВИЛЬНО UI по его мнению нужно делать - и никаких отклонений от своего решения не допускает. Тодд фанат UI синхронизированного с геймпадом. Никаких обсуждения - слушать только его.

Вон Douglas Goodall в интервью вообще рассказал что причиной его ухода был тот факт что Тодд ему монитор отказывался менять(он показывал только 2 цвета из 3х) - потому что "ты не художник используй что есть", и потом Даг "Учитвывая что я тоже делал пещеры и локации - это может объяснять почему на некоторых локациях такое странное освещение"

И возврашаясь к Даггерфолу:
Цитата Gorby ()
И он, кажется, лучше понимает свои границы, чем Лефэй.

Джулиан Ле Фей расказывал что Тодда должны были уволить после Даггерфола. Всемсте со всей командой Тестировщиков в которую тот входил. Но его Джулиан попросил задержаться. Ибо у него был такой забавный голос - что он решил использовать его для озвучивания монстров Даггерфола.
Прямо таки представляю как Джулиан говорит ему: "А вас Тодд попрошу задержаться - мы вас будет пороть!"

И Джулиан в интервью Индиго Гейминг рассказал что его ужасно забавляет этот факт что сейчас Бетезду возглавляет тот кого должны были уволить за некомпетентность - он отвечал за работу тестировщиков. И только его работа ртом позволила остаться.
Цитата
"Все, что вы слышите в Daggerfall, все эти вскрики врагов, многие звуки монстров — почти все это я."
(с)(Тодд Говард)

Вверх Вниз

# 63 | | | 30
Цитата Gorby ()
Вот маги не хотят принимать.

Нужно подтянуть соответствующие навыки.

Цитата darer333 ()
Еще два вопроса на засыпку:
1) рыцарские ордена чем интересны?
2) существует ли возможность свалить из Кинарета и присоединиться к другому храму?

1) Бесплатные гостиницы, путешествия на корабле и на ранге Паладина собственная недвижимость в регионе ордена.
2) Нет.

Вверх Вниз
# 64 | | | 287
Цитата Gunnulf ()
Нужно подтянуть соответствующие навыки.

Навыки подтянуты, видимо, дело в репе.

Вверх Вниз
# 65 | | | 200
Цитата RayTheCat ()
(как знать может где то существует таймлайн где брат близнец Уорнера Спектра Курт Кульман стал главой бетезды?)

И Бетезда там давным-давно прекратила своё существование, ибо попросту не смогла к нужному сроку выдать играбельный продукт, повторив тем самым судьбу Тройка Геймс :) И как бы всё, линия судьбы на этом обрывается...

Цитата RayTheCat ()
Тодд почуствовал себя звездой - и начал пытаться продавливать свои решения. Так что с этого момент и начался закат

Такой-то закат, ознаменовавшийся шикарными продажами Обливиона, Ф3-4 и суперпродажами Скайрима, ага.

Цитата RayTheCat ()
Тодд фанат UI синхронизированного с геймпадом

Что абсолютно логично, учитывая что основные продажи его игр были на консолях.

Цитата RayTheCat ()
Вон Douglas Goodall в интервью вообще рассказал что причиной его ухода был тот факт что Тодд ему монитор отказывался менять(он показывал только 2 цвета из 3х) - потому что "ты не художник используй что есть", и потом Даг "Учитвывая что я тоже делал пещеры и локации - это может объяснять почему на некоторых локациях такое странное освещение"

Отчаянные времена требовали отчаянных мер - насколько я понимаю, с деньгами в тот момент дела были очень плохи и Тодду приходилось считать каждую копейку, направляя средства в первую очередь на успешный релиз проекта.

Цитата RayTheCat ()
И Джулиан в интервью Индиго Гейминг рассказал что его ужасно забавляет этот факт что сейчас Бетезду возглавляет тот кого должны были уволить за некомпетентность - он отвечал за работу тестировщиков

Вряд ли Баггерфолл смогли бы спасти от багов какие-то там тестировщики, это ж легендарно кривая игра. Скорее некие рукожопые граждане, не сумевшие нормально запрограммировать и отладить игру, попытались свалить всю вину на тестировщиков, якобы это те недосмотрели...

Вверх Вниз
# 66 | | | 90
Выполнял сюжетный квест королевы Сентинела по краже картины из замка Вайреста.

Обнаружил забавную вещь — сюжетные дворцы считаются "данжами", вместо обычной стражи там сторожат спрайты стандартных противников, которых можно безнаказанно убивать при молчаливом согласии королей, принцев, дворецких и фрейлин. Прямо как в жизни.

Ну и да, сюжетные ручные данжи воистину грандиозные и огромные. Полтора часа так бегал по подземке, открыл все секретные двери и подводные неочевидные ходы, потрогал все красные стены (некоторые оказались просто декорациями), но так и не смог найти нигде картину. По рычаниям рыцарей за стеной и плесканиям воды начал подозревать, что где-то находится еще одна большущая секция, к которой не могу найти доступ — подрубил "tcl" и оказался прав.

Тут написано, что в комнате с гробами есть красная стена, которая телепортирует в эту секцию с картиной... но я могу поклясться, что раз 20 бродил по этой комнате и нажимал на телепортер и он никак не реагировал.

Спускаться опять в данж и проверять в 21 раз как-то лень.

Вверх Вниз

# 67 | | | 114
Цитата darer333 ()

Тут написано, что в комнате с гробами есть красная стена, которая телепортирует в эту секцию с картиной... но я могу поклясться, что раз 20 бродил по этой комнате и нажимал на телепортер и он никак не реагировал.

Ох уж этот левелдизайн 90х
До сих пор не понимаю как я в те годы думы и дюков проходил...
А в 80х было еще веселее - всякие карты которые нужно было рисовать параллельно с прохождением уровней
В Арене - нужно было загадки на стенах записывать - сопоставлять с лором и искать ответы)

Вверх Вниз

# 68 | | | 90
Добил сотку репутации в Гильдии Бойцов, но все равно хожу в подмастерьях, не хотят что-то давать повышение, ну ладно. До сотки у Воров осталось сделать один квест, оставил на потом (хотя тут со званием не обидели).

Решил подтянуть себе авторитет в Храме Кинарет, а то уже репутация до 10 опустилась в процессе моих путешествий по Сентинелу и выполнения сюжетных квестов, и что ж... после Воров и Бойцов квесты тут концентрированно душные и унылые. Я думал, квесты с экзорцизмом неинтересные и не очень вдохновляющие, а тут на блюдечке подают генераторные квесты с объявившимися мессиями, в которых вообще непонятно, где А и где Б.

Выбил сейв-лоадом в храме квест с поиском чистого "Яда паука" в данже. Вроде как всё зачистил, собирал с врагов образцы яда, но квест не сдаётся, видимо надо искать строго определенный яд паука rage-20 А еще по времени очень сильно тебя сжимают в тиски, 9-11 дней на выполнение квеста, что ж такое.

Наконец попёр жирный лут. Выбил даэдрический шортблейд, начали сыпаться как из рога изобилия магические предметы, один из которых наконец убрал штраф на Силу Воли. Только вот почему-то с бронёй грустно — хожу в кожаных обносках из самого первого данжа. А что, нормальной брони "ворам" не завезли? Только тяжеловесы могут радоваться что ли, а то им и мифриловые, и адамонтовые, и даэдрические наплечники и нарукавники падают.

Сообщение отредактировал darer333 - Среда, 2026-04-15, 10:32

Вверх Вниз

# 69 | | | 30
Цитата darer333 ()
Добил сотку репутации в Гильдии Бойцов, но все равно хожу в подмастерьях, не хотят что-то давать повышение, ну ладно. До сотки у Воров осталось сделать один квест, оставил на потом (хотя тут со званием не обидели).

Повышение дается не чаще раза в месяц, но позволяется пропускать ранги, если закрыты требования репутации и двух связанных с гильдией навыков.

Цитата darer333 ()
А что, нормальной брони "ворам" не завезли? Только тяжеловесы могут радоваться что ли

Да, воры ограничены кожей и баклером. В этой игре радуются кастомные классы за счет широких настроек special advantages/disadvantages.

Вверх Вниз
# 70 | | | 287
Цитата darer333 ()
Выбил сейв-лоадом в храме квест с поиском чистого "Яда паука" в данже. Вроде как всё зачистил, собирал с врагов образцы яда, но квест не сдаётся, видимо надо искать строго определенный яд паука

В Юнити можно просто отказываться от неинтересно квеста, и подобрать более привлекательный, сейв лоад не нужен. А у искомого лута по квесту всегда выделено название жёлтым цветом, и сам он иногда подсвечивается зелёным фоном в инвентаре.

Кастомный класс - наше всё. Поставил пару тройку магических школ в primary (destruction, alteration), и тройку воинских умений в major (long blade, short blade, critical strike). И неплохо живёшь.

Вверх Вниз
# 71 | | | 90
Знаменитая картинка смешнее выглядит после того, как поиграл в Даггерфол. Особенно порадовала казуальность Морры в сравнении с хардкорностью Даггера, хз, наверное, в другой Дагерфолл играл, может даже Unity-порт оказуалил всё.
Цитата
Попробуйте так в Даггере!!! Попробуйте раскачать лонгблэйд до сотни! Я пятый раз Даггер прошёл, максимум было 86!
Каким надо быть шизофреником, чтобы не смочь прокачать навык оружия в Даггерфоле, игре, где ты только и делаешь, что сражаешься?)

Цитата
И куда делись мифрил и адамант???
Уступили место шикарному стеклянному вооружению, которое еще намного красивее и оригинальнее вариации очередной толкиновского/дндшного оружия:)

Немного "пошаманил" с прокачкой у учителей карманной кражи и взлома (самых непрокачиваемых честным образом навыков для моего вора) до 50%, поднял ненароком 3 уровня. Кражу можно будет теоретически дотянуть до сотки кражей даэдрики из магазинов, а взлом всё такой же пососный.

Упираюсь потихоньку в потолок, из primary скиллов шортблейды сотня, скрытность уже 86, упомянутая кража в 50. Как скрытность доведется до 95-100, уровни будут сложнее поднимать в процессе исследования данжей. Правда в major остаются climbing и бэкстебы, так что 20+ доведу всё-таки.

Сообщение отредактировал darer333 - Пятница, 2026-04-17, 10:43

Вверх Вниз

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Not sorries. Null sorries. Gratitudes! Indentification of self comprosized by doubtings + mullings + analysis.

Nordom, Planescape: Torment