Рецензия Darth Roxor на The Age of Decadence (страница 1)
|
| Форум » Основной раздел » Iron Tower Studio » The Age of Decadence » Рецензия Darth Roxor на The Age of Decadence (Этот форум полон любви и обожания. Немного критики?) |
| Рецензия Darth Roxor на The Age of Decadence |
|
|
|
# 2 | | TvnXULCvRMlkyYs |
Sic transit gloria mundiЯ говорил, что AoD требует особого подхода для принятия многих его черт, и, вероятно, это наиболее верно, когда речь заходит об написании в игре. Диалоги и описания в AoD сокращены. где это возможно, и добавляют здоровую долю абстрактности. Когда встречаешься с NPC, игра просто предполагает, что приветствия были за кадром, пропуская кучу заразившего многие современных ролевые игры хлама. Короткая биографическая заметка даёт самую важную информацию, которая может быть представлена при разговоре с кем-то важным в первый раз, но только и всего. Никаких ненужных стен текста в духе "привет, меня зовут Х, позволь мне рассказать о моей жизни" тут нет. Это, по мне, абсолютно правильный и здоровый подход. Особенно когда игра несколько раз даёт NPC побубнеть, что делает довольно-таки плохо, и случайно услышанные вами жизненные истории и размышления окажутся весьма предсказуемыми и неинтересными. Но всё же, они появляются достаточно редко, чтобы не доставлять неудобств. С учётом сказанного, иногда повсеместные абстракции могут стать очень абсурдными и снова порвать последние клочки доверия между игроком и игрой. Другие персонажи могут пройти мимо вас незамеченными и достичь мест быстрее посредством сюжетной телепортации, вам возможно придётся начать бой в проигрышной позиции, события могут разрешиться сами собой без вашего присутствия так, что это было бы невозможно, если бы вы там были, и так далее. Лучший пример этого - осада монастыря разбойниками. Монастырь построен на утёсе, и попасть туда можно лишь через лифт. Также есть ранее упомянутое отделение финских снайперов. Разбойникам нужно вначале пересечь разрушенный мост с помощью сходни и забраться на стены с помощью лестниц. Если вы примете участие в штурме, вы заметите, что разбойники мрут как мухи. Но если вы уйдете оттуда, они победят. И да, как эти разбойники сумели приставить лестницы, не будучи застреленными насмерть? И самый сок: после убийства всех снайперов на стене, вы узнаете что главарь разбойников и его два подельника, находившиеся на заднем плане, как-то смогли пробежать через мост, стены, весь внутренний монастырский двор и ограбить хранилища совершенно незамеченными в рекордно короткие сроки, пока ты вон там стоял и дрался. Выборы игрока в диалогах также избавлены от любой избыточности, часто просто загоняя вас в разговоры лишь с одним ответом. Порой смотрится тупо, когда вам ответ может оказаться втрое длиннее, чем у вашего собеседника, но непрерывный поток диалогов не является чем-то плохим. По правде говоря, это сильно напоминает Готику тем или иным образом. И совсем как в Готике большинство будет относиться к вам как к скоту, разговаривать в суховатой манере и вообще вести себя как мудаки или идиоты (или и то, и то), и однако вы все равно научитесь любить некоторых из этих пылающих негодяев. Подобное нахальное отношение накладывается на вашего персонажа большую часть времени, из-за чего порой кажется, что вы играете за альтерэго Винса Д. Веллера, но я отвлёкся. Несмотря на это, AoD не только про диалоги. Он также имеет множество описании и CYOA-виньеток, некоторые из которых, по правде говоря, действительно хорошо сделаны. Наверное моим любимым моментом в игре был бой вслепую против врага с гипнотизирующим взглядом, решаемый лишь через внутридиалоговые проверки характеристик вроде Ловкости и Критического удара. Кто не доверится такому вот личику? Но когда речь заходит о дебилах, вы быстро начнёте задаваться вопросом количества дебилов во власти. Я уже говорил про глав гильдий Кормчих. Но все правители великих домов такие же законченные кретины, как и глава Коммерциума в Маадоране. Это заставляет задуматься, как мир до сих пор работает и как гильдии не закрылись, тем более с постоянными препирательствами и предательствами вокруг. Интересное сравнение можно сделать между Имперской Гвардией и всеми прочими фракциями - Гвардия часть политики и её члены амбициозны и коварны. Но Гвардия остаётся единой, и даже замышляют они против других. Тем временем буквально каждый местный глава гильдии считает себя пупом земли, который должен незамедлительно обмануть союзников и избавиться от них для достижения мирового господства. Я конечно немного утрирую, но "сначала моя навозная куча, а потом и весь мир" обычная мотивация для большей части людей в AoD. Гениальность великих интриганов часто раскрывается в моменты, когда ваша шестёрка может указать на крайне очевидные проколы в их планах и предложить такие же крайне очевидные решения. Потом у вас будет вызывать вопросы состояние мира до и после начала игры. Выглядит так, будто политика в AoD совершенно статична и все живут в относительной гармонии, но потом все лидеры фракций внезапно сходят с ума и жаждут власти в момент появления вашего персонажа в игре. Конечно вы в курсе политических тёрок прошлого, но большая часть их незначительна. Тем временем каждый посещаемый вашим персонажем город переживает кровавую революцию или даже революции. Последнее, что заслуживает обсуждения, это сеттинг. Тут мы опять нарываемся на очередную биполярку. Для начала: предыстория мира AoD напоминает пазл, разобранный и спрятанный по всей игре, и иногда, чтобы сложить всё вместе, необходимый малейшие части, запрятанные в самых потаённых местах. Отделение действительно полезной информации ото лжи аферистов или крупиц истины среди фантазий поехавших - это само по себе усилие. Но проблема в том, что как только вы сложите пазл, вы осознаете, что сеттинг AoD по своей сути это гримдарковая версия Wizardry или Might & Magic. До- и "постапокалиптический" уровни технологий просто бессмысленны, и неважно, как вы на это будете смотреть. Мы говорим о людях с обширными познаниями обо всех научных штуках, затмевающих современную науку, у которых были в распоряжении термоядерные генераторы, строивших роботов и воздушные суда, но вооружавших роботов мечами, использовавшие стрелявшие ядерными боеголовками баллисты на воздушных судах, и тем временем неспособных производить даже простейший огнестрел несмотря на доступ к черному пороху и гранатам, и даже у вашего персонажа первой реакцией на гвоздемёт станет его переделка в самопальное оружие дальнего боя. Больше вопросов появляется с учётом "историчности" сеттинга, или скорее "псевдоисторичности". С одной стороны очевидно, что понадобится куча датамайнинга для сбора мира AoD в единое целое, и он полон разнообразных и интересных исторических фактов, некоторые из которых крайне туманны и могут пролететь мимо головы. Как пугающе. Но эти исторические и культурные элементы взяты из стольких источников, что мир быстро начинает походить на странный парк аттракционов. Сеттинг должен быть сильно вдохновлён Римской Империей, но самое забавное то, что римского тут меньше всего. Если бы имена не заканчивались на "-ус", если вы у одного из владык не было бы лаврового венка, и если бы армии не были основаны на римских легионах, вы бы и понятия не имели, что это место вообще было бы как-то связано с римлянами. Тем временем вы будете проходить мимо всех сортов влияния и объединённых в одну временную линию отсылок к Древнему Египту, Персии, Вавилону, Индии, исламскому Ближнему Востоку и Warhammer 40,000. Вы нигде не увидите рынков рабов, а заместо этого будете наблюдать курящих косяки на улицах. И наконец, однажды этот странный кипящий котёл взорвётся Эгиром, единственным представителем скандинавской мифологии в AoD Fluctuat nec mergiturПеред переходом к финалу я хотел бы пролить свет на техническую составляющую. Как вы можете понять по скриншотам, графика играет крайне важную роль в AoD - она продолжает напоминать о том, что всё дерьмово в довольно-таки прямом смысле. Несмотря на все возможные усилия художников, выжимавших последние соки из движка Torque, игра весьма уродлива. Модели блочные, текстуры нечеткие и всё покрыто некстгеновым слоем говна и мочи. Тем не менее, вся рисованная работа вроде портретов персонажей или статичных изображений на очень высоком уровне. Я бы также хотел похвалить анимации персонажей - они в инди-играх обычно ужасны и некачественны на плохие трёхмерных движках, но в AoD они на удивление плавные и похожи на настоящие. Некоторые персонажи в прямом смысле картонные! Музыка также шикарная, хотя её весьма немного, и многие треки используются повторно. Это не проблема, потому что они вписываются в окружение и также поддерживают атмосферу. Музыкальные миксы множества инструментов подходят к исторической теме, как и редкие хоры, просто делая прекрасную работу по проигрыванию в зависимости от контекста зловещей, боевой, спокойной или таинственной тем. Интерфейс делает своё дело, но не без косяков. Худшие примеры включают в себя боевую сетку, которая сливается в одно при отдалении камеры или нажатия правой кнопки мыши, отвественной за передвижение и смену типа атаки, что приводит к изобилию мискликов. Карты боя также неясны и произвольны, когда речь заходит о "проходимой" территории - частенько единственное дерево будет полностью преграждать вам путь, хотя вокруг куча пустых клеток, а якобы непроходимая стена деревьев не будет таковой. Да, вы возможно и не заметите этого без достаточного кайтинга, но это все равно бесит. Ещё можно отыскать баги различной степени тяжести. Ошибки в скриптах иногда приводят к неправильным диалогам или финальным слайдам, определенные обстоятельства могут забаговать графику, тут и там есть грамматические ошибки, и так далее. Больше бесят некоторые устаревшие всплывающие подсказки, приводящие вас в заблуждение (помните, дети, Критический удар не повышает ваше сопротивление к ним, неважно, что говорит навык). Ещё больше злят случайные ошибки коллизии или поломанные углы обзора, благодаря которым враги могут стрелять сквозь углы или стены (порой несколько), а вы не можете втащить в ответ. Но больше всего раздражают некоторые сломанные переходы между квестовой виньеткой и началом боя. Например, в квестовой виньетке ассасинов игра в начале боя очень любит совать вам в руки арбалет, хотя у вас нет ни его, ни навыка под него, заставляя вас на первом ходу тратить ОД на смену оружия. Чертовы лучники могут пулять сквозь стены! И наконец, мне кажется что надо упомянуть о том, что Iron Tower заявили о намерении поддерживать AoD новым контентом в ближайшие месяцы, поэтому кто знает, что из написанного мной в данной рецензии будет оставаться в силе. Romanes eunt domusПоэтому возвращаемся к вопросу из начала: была ли Age of Decadence такой плохой, как я ожидал? Я могу сказать, что я любил и ненавидел эту игру. Каждый раз я проходил мимо чего-то гениального, а затем наверняка шло что-нибудь не такое гениальное. Кое-что злило меня до невозможности, а другое впечатляло меня вместе с амбициями, воплотившими это в жизнь. Игра амбициозна, потому что она пытается объединить многое в одно. Разработчики утверждают, что их игра "не для всех", но я не согласен. В конце концов в ней отличная боевая система и в неё можно играть одному. В ней много развилок и большая реиграбельность. В ней может многого и нет с точки зрения исследования, но она содержит множество поисков секретов и сборов информации. Ради Бога, в ней даже есть встроенная CYOA (если вы ненавидите ролевые игры) независимо от того, что она не особенно хороша. Таким образом AoD действительно для всех просто из-за поддерживаемого разнообразия стилей игры и подходов. И это не говоря уже о реиграбельности. Хотя я и не прошел игру семь пресловутых раз, мне кажется, что это возможно (накрайняк), и за четыре прохождения мне ни разу не стало скучно. Только на четвёртом прохождении я начал ощущать повторяемость, но все равно это не сильно влияло на интерес. Возможно потому что игра достаточно коротка, чтобы поддерживать вашу заинтересованность новым контентом в каждом прохождении - в зависимости от вашего билда и количества пройденных раз оно может занять от 5 до 20 часов (можно и заспидранить за 15 минут). Но обратите внимание: вы не прошли на самом деле игру, если не победили финального босса - убедили разработчиков в том, что кое-что в игре надо поменять. Так что, в конечном счёте, да, я пошутил. Age of Decadence хорошая игра, и я, скорее всего, в будущем заново её пройду. Она все рано оставляет желать лучшего, но это точно масштабная игра, возможно даже единственная, и это хорошо, что она одна такая в своём роде. Может она и не особо инновационна, но у неё есть необычные условности и она крепко этого придерживается, не стесняясь в выражениях и не отступает ради соответствования современным практикам. У неё также есть большая демоверсия, которую вам желательно проверить, чтобы вы смогли втянуться в игру как следует, если вы только не хотите сразу полную версию. В этом случае прошу вас пройти за мной вон в тот переулок, чтобы я мог продать её вам с чудесной скидкой. |
|
Все пятнадцать раз. Отсутствие этой небинарности - существенный минус AoD.
Претензий к убийцам я вообще не понял. AoD по возможности пытается держаться в рамках реализма, игра не про сверхлюдей. Не умеет персонаж ползать по потолку, нет у него шапки-невидимки. И стенку враги, читеры эдакие, без дырок построили. Потом автора удивляют привыкшие к убийствам люди, которые решили отомстить за друзей. Вот внезапный поворот сюжета-то. Что же до предысторий, мне хотелось бы задать вопрос насчёт смысла предысторий без фракций. Предыстория игрока мало на что влияет, и это грустно. Учёный получит всего один-два диалога с учителем, у вора и ассасина нет друзей в гильдии. Все - новички в мире, попаданцы из ниоткуда. Сильнее всего это проявляется у преторианца. Социальный статус есть, друзей, врагов, подчинённых нет. Так что самый гладкий старт как раз за мошенника или наёмника. Увы. Один раз во время моего второго прохождения я влетел в ситуацию, где я задумался над "хорошо что у меня 100 непотраченных очков навыков", чем AoD по сути и является. 1. Выбрать роль и действовать в её рамках. 2. Пройти с минимизацией навыков. Не прокачиваться. 3. Пройти на определённую концовку. 4. Пройти, стоя на голове. 5. Просто пройти, потому что почему бы и нет. Масса, блин, вариантов. Почему игрок обязан именно максимизировать контент и экспу? Это где-то в правилах написано, а я пропустил? Во-вторых, если играть дипломатом, вы практически наверняка окажетесь в Коммерциуме относится к вам словно к деревенщине, хотя к тому моменту вы можете быть мистером Обалденностью. Хотя игра и отслеживает вашу репутацию по разным категориям, единственное, что постоянно проверяется, это счётчик убийств Каждый раз, когда это происходит, можете поклясться своей жопой, что это ничего не будет значить. "сначала моя навозная куча, а потом и весь мир" обычная мотивация для большей части людей в AoD. Претензии к сеттингу странные. В мире есть магия, почему она работает так, а не иначе, я хочу иначе, а она эдак. Отсылки на Рим есть, но я хочу другие, а эти не хочу. Конструктивный вопрос только про огнестрельное оружие. Возможно, оно было. Возможно, порох в этом мире горит чуть иначе (в Китае долгое время кучами производились огнемёты и гранаты, а именно для огнестрела порох сделать не получалось). Возможно, не получается из голубой стали сделать ружейный ствол, она плохо переносит нагрев. Возможно, где-то за кадром существуют примитивные пушки с деревянными, кожаными и бронзовыми стволами, но продвинутая баллиста оказывается эффективнее. Игра не обязана объяснять, почему в ней нет какой-то конкретной мелочи. А на важные вопросы есть чёткие ответы. |
|
Вот да. Хотя бы анимацию из первого "Терминатора", что ли прикрутили. Так и хочется задать вопрос ГГ: "ты что, прямо тут сформировался?". ГГ никого не знает в городе. Значит, он пришлый. Я, грешным делом, играя в первый раз, был уверен, что девайс - проявитель памяти/функций/суперумений присланного из прошлого ГГ, и с этим будут связаны финальные твисты.
Володя Лунный просил ответить Бобру на вопрос так: Мне же лично это кажется не "Ложным выбором", а "Разными способами выполнения задания". |
|
Конструктивный вопрос только про огнестрельное оружие. Возможно, оно было. Возможно, порох в этом мире горит чуть иначе (в Китае долгое время кучами производились огнемёты и гранаты, а именно для огнестрела порох сделать не получалось). Возможно, не получается из голубой стали сделать ружейный ствол, она плохо переносит нагрев. Возможно, где-то за кадром существуют примитивные пушки с деревянными, кожаными и бронзовыми стволами, но продвинутая баллиста оказывается эффективнее. Игра не обязана объяснять, почему в ней нет какой-то конкретной мелочи. А на важные вопросы есть чёткие ответы. В игре есть единственное упоминание фузилёров, которые расстреляли одного из призванных «божков». Оно находится в записях экипажа летающего корабля Pax Romana: It was the first time I had seen one in person. When the Trierarch first told us that we were going to bag one of the Qantari devils, we cheered. The tides of war were about to turn and we would all live to see it. The first of them had been ambushed and killed less than a month before, and after all if a squad of fusiliers could do it, how hard could it be? What living thing can survive Hellfyre? Even the Legatus visited the hangar before the assault. He didn’t address the rank and file in person of course. Lowly gunners don’t merit such an honor. Anyway." |
|
Максим Каммерер взорвал центр управления. Это всё изменило в стране, почему нам это не показали?
Безымянный убил дракона, Ксардас забрал его силу, это будет иметь огромные последствия, где они? Весь Фоллаут ты делаешь какие-то выборы, которые должны быть серёзными, они кажутся существенными, но на деле всё биоваровская хрень, в конце всё равно взрываешь собор, а потом жалкая пара слайдов. Зиккурат - просто точка в истории. Очень символичная. Всё же не единственное. Баллисты есть на самом корабле, а снаряд можно не только найти, но и использовать (моя любимая концовка). |
|
Это что ещё такое? |
|
Забираешь божественное копьё в Адских Вратах. Делаешь Меру-Бальзаара. Идёшь решать проблему, которую сам создал (например, по поручению Тор-Агота). Попадаешь под ментальное влияние Бальзаара. Из последних сил подрываешь всё нафиг. Мне там ещё диалог с Тор-Аготом нравится. Примерно так. Бла-бла-бла - И кто же теперь правит людьми? - Бальзаар. - Как давно? - Ну, недели две. Хотя, возможно, фузилёры - это кто-то другой. Неизвестно. |
| |||
| |||

![[The Age of Decadence] На скриншоте: Павола.](https://core-rpg.net/2026/aod-roxor/10.webp)
![[The Age of Decadence] На скриншоте: Слайд убийц в концовке.](https://core-rpg.net/2026/aod-roxor/12.webp)
![[The Age of Decadence] На скриншоте: Слайд в концовке.](https://core-rpg.net/2026/aod-roxor/13.webp)
![[The Age of Decadence] На скриншоте: Награда от Линоса.](https://core-rpg.net/2026/aod-roxor/14.webp)
![[The Age of Decadence] На скриншоте: Арка.](https://core-rpg.net/2026/aod-roxor/15.webp)
![[The Age of Decadence] На скриншоте: Немного экспозиции.](https://core-rpg.net/2026/aod-roxor/16.webp)
![[The Age of Decadence] На скриншоте: Болельщики на арене.](https://core-rpg.net/2026/aod-roxor/17.webp)
![[The Age of Decadence] На скриншоте: Стрельба сквозь стены.](https://core-rpg.net/2026/aod-roxor/18.webp)

Мне же лично это кажется не "Ложным выбором", а "Разными способами выполнения задания".