Avernum 2: Crystal Souls (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
Avernum 2: Crystal Souls
# 1 | | |

Джефф Вогель продолжает адаптировать свои игры для нового поколения любителей RPG от независимых разработчиков. В конце этого года нас ждёт очередная глава обновлённой серии Avernum — Avernum 2: Crystal Souls. Уж лучше бы Geneforge.

Конец настал. Многие годы назад, ваш народ был заключён в подземелье и обречён провести остаток дней во тьме. Но и этого оказалось недостаточно. Ваши поработители вторглись в пещеры, полные решимости истребить вас всех. И пока они побеждают.

Spiderweb Software объявляет о возвращении эпической саги Avernum, продолжения истории подземного народа авернитов и их войны против своих угнетателей. Avernum 2: Crystal Souls станет второй главой в фэнтезийной ролевой саге от независимого разработчика, историей отчаянных изгнанников и их битвы за свою землю.

Мир на поверхности находится под властью империи тиранов. Любой, кто сказал неверное слово, повёл себя не так или просто чем-то не понравился, может быть брошен в тёмные, вулканические ямы Авернума, оставшись проводить остаток жизни глубоко под землёй. Их обрекли на смерть. Но они выжили, собрались с силами и нанесли удар. Они убили владыку Империи.

Теперь Империя мстит. Её войска вторглись в Авернум, захватывая пещеру за пещерой и убивая людей. Вашей земле нужен герой, и нужен прямо сейчас. Если вы не сможете найти способ остановить их, все обречены.

Avernum 2: Crystal Souls — это эпическое фэнтезийное ролевое приключение в большом и уникальном мире, полном странных пещер, замысловатых подземелий и необычных обитателей. Сражайтесь за победу одним из трёх доступных способов. Исследуйте огромные массивы туннелей и пещер, найдите более сотни городов и подземелий, изучите более 60 заклинаний и боевых дисциплин, завладейте сотнями магических артефактов. Avernum 2: Crystal Souls — это полное перерождение признанной критиками ролевой игры Avernum 2. Приключение начнётся в четвёртом квартале 2014 года.

Со скриншотами можно ознакомиться в галерее. Едва ли вы увидите на них что-то новое, но похоже, что Джефф смог, наконец, в 1080p.

Источник: Games Press.

Вверх Вниз
# 2 | | | 777
Меня в переделанных Avernum'ах очень настораживает новая система прокачки из Avadon'a, т.к. старая была отлично сбалансированной (ещё бы, за столько-то лет), со всех сторон завершённой и очень гибкой, а новая на снимках похожа на какую-то YOBA.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 3 | | |
Цитата Товарищ ()
похожа на какую-то YOBA.

Так и есть.

Вверх Вниз
# 4 | | | 777
Цитата m00n1ight ()
Так и есть

Тогда не хотетЪ!

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 5 | | |

Продолжая переделывать свои старые игры на новый лад, Джефф Вогель выпустил Avernum 2: Crystal Souls — переиздание переиздания серии Exile.

Avernum 2: Crystal Souls — эпическое фэнтезийное приключение в большом и уникальном мире, полном странных пещер и запутанных подземелий, населённых жуткими созданиями. Сражайтесь, выполняя одну из трёх сюжетных линий, приводящих к победе в игре. Исследуйте огромные туннели и пещеры, отыщите более 100 городов и подземелий. Изучите более 60 заклинаний и боевых приёмов, станьте обладателем сотен артефактов.

Мир на поверхности находится под властью империи тиранов. Любой, кто сказал неверное слово, повёл себя не так или просто чем-то не понравился, может быть брошен в тёмные, вулканические ямы Авернума, оставшись проводить остаток жизни глубоко под землёй. Их обрекли на смерть. Но они выжили, собрались с силами и нанесли удар. Они убили владыку Империи.

Теперь Империя мстит. Её войска вторглись в Авернум, захватывая пещеру за пещерой и убивая людей. Вашей земле нужен герой, и нужен прямо сейчас. Если вы не сможете найти способ остановить их, все обречены.

Приобрести Avernum 2: Crystal Souls можно как в Steam (419 рублей, 356 до 21 января), так и в GOG (1359 рублей, 1159 до 21 января).

Вверх Вниз
# 6 | | | 0
Недавно открыл для себя эту серию. Цена, правда, великовата

// Сейчас играю: Shadowrun: Dragonfall
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Baldur's Gate, Fallout, Diablo, Sacred
# 7 | | | 248
Кстати, я удивляюсь, как у него вообще до сих пор что-то покупают. Из года в год продавать одно и тоже, только слегка ухудшать (упрощать)  геймплей и слегка....увеличивать разрешение монитора для игры (в 2015 таки добрался до 1080, УХУ!) и увеличить цену dry

// Сейчас играю: В консоли
Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 8 | | | 777
Цитата Tootoomath ()
Недавно открыл для себя эту серию

В таком случае, рекомендую старые Avernum'ы, а не этот перезапуск.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 9 | | |
Цитата Товарищ ()
рекомендую старые Avernum'ы, а не этот перезапуск

Которые были перезапуском Exile?

Вверх Вниз
# 10 | | | 777
Цитата m00n1ight ()
Которые были перезапуском Exile?

Да. Там по сути кроме графики и более расширенных территорий, новых врагов-предметов-NPC-заданий, Вогель ничего в корне не менял.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 11 | | | 1
Мне очень эта серия нравится. Трудно поверить, но парень в одиночку, по-моему, всю серию делает.

After Reset RPG - an old-school sci-fi apocalyptic roleplaying game inspired by such video games as Fallout 1/2, Baldur’s Gate and Planescape: Torment.
Вверх Вниз
Black Cloud Studios
# 12 | | | 7
там уже 3 авернум в предзаказе в стиме.
Изменения от первой части переиздания переиздания во второй есть?

Sometimes We Fall
Вверх Вниз
# 13 | | | 777
Цитата DevianPin ()
Изменения от первой части переиздания переиздания во второй есть?

Ничего не понял.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 14 | | | 15
Цитата Товарищ ()
Ничего не понял.

Может быть так:
Цитата DevianPin ()
Изменения первой (переизданной) части в переиздании второй части есть?

Или так – появились ли в переиздании второй части изменения, которых не было в переизданном предшественнике.

Сообщение отредактировал Casval_Deikun - Понедельник, 2018-01-22, 21:45

Вверх Вниз
The Red Comet
# 15 | | | 358
Цитата Товарищ ()
Да. Там по сути кроме графики и более расширенных территорий, новых врагов-предметов-NPC-заданий, Вогель ничего в корне не менял.

Ничего себе не менял!
Похереная магия, упрошенная ролевая система, ухудшенная боевка, пропавший дуал вилдинг, стрелы, идентифай, еда!
Exile - лучший Авернум!
Причем из нового в первом Авернуме что играл, была вахнатайская гробница на востоке Great Cave. Усе.

Сообщение отредактировал Xanathar - Суббота, 2023-01-28, 21:56

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Wizardry 7, Aethra Chronicles, Legacy, Fallout 2
# 16 | | | 458
Цитата Xanathar ()
Ничего себе не менял!
Вот да, старые Авернумы лучше переизданных. Я не знаю что сподвигло Вогеля начать всё упрощать, но хочется крикнуть "горшочек,сцк, не вари!". Меня в этом конктексте и переиздание генокузни несколько напрягает, не знаю что там в новой было, но скачивать как-то её стрёмно.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Суббота, 2023-01-28, 22:07

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 17 | | |
Цитата FromLeftShoulder ()
Я не знаю что сподвигло Вогеля начать всё упрощать, но хочется крикнуть "горшочек,сцк, не вари!"

Об этом написано в анонсе переиздания Geneforge 2. И много раз до этого в самых разных интервью и пресс-релизах, просто нужно помнить контекст. А контекст таков, что он стремится расширить аудиторию. Не говоря уж о заявлении в одном из интервью, что "Если бы мне дали денег как у Bethesda, я бы сделал Skyrim". Фогель не принципиальный хардкорщик, а просто продажная жопа, которая обращается к хардкорной аудитории просто потому, что не тянет (да и не особо хочет) более масштабные проекты, но продать своё очко подороже и выжать максимум прибыли — всегда готов.

Это читается между строк и в его постмортемах, кои можно почитать здесь же, на ЦОРЕ.

Вверх Вниз
# 18 | | | 358
Цитата _______ ()
. Фогель не принципиальный хардкорщик

Угу, причем он не понимает, что он поднялся как раз на изголодавшихся игроках в середине 90-х, которые хотели очередную старую Ультиму или Magic Candle.
Но он очень обиделся, что Незергейт провалился.

Вверх Вниз

# 19 | | | 15
Цитата Xanathar ()
Ничего себе не менял!Похереная магия, упрошенная ролевая система, ухудшенная боевка, пропавший дуал вилдинг, стрелы, идентифай, еда!
Exile - лучший Авернум!
Причем из нового в первом Авернуме что играл, была вахнатайская гробница на востоке Great Cave. Усе.
Скорбь и уныние какое-то .
В общем я всегда считал, что в идеале нужно пройти оригинал, а затем уже переиздание или римейк. 
Но всё больше убеждаюсь, что слово идеал тут лишнее.

Вверх Вниз
The Red Comet
# 20 | | | 458
Цитата Casval_Deikun ()
а затем уже переиздание или римейк.
 насколько я помню он там ещё и с "засильем текстов" боролся, то есть почикал диалоги. Но насколько это пошло во вред мне трудно судить, потому что графомания и правда может быть злом. С другой стороны я никогда не ругал оригинальные авернумы/генофорги за графоманию.

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 21 | | | 358
насколько я помню он там ещё и с "засильем текстов" боролся, то есть почикал диалоги.

Играл давно, но не должен был. Наоборот, должен бы добавить реплики твоей партии. Эксили же на ключевых словах работали, а в Авернумах - диалоговые деревья.

Вверх Вниз

# 22 | | |
насколько я помню он там ещё и с "засильем текстов" боролся

Это он в чужих играх боролся.

Вверх Вниз
# 23 | | | 458
Цитата _______ ()
Это он в чужих играх боролся.
а, ну окай smile

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 24 | | | 137
Подробно особо расписывать смысла нет, тк все общая суть уже была сказана в А1.

В этой части повествование приближается к героическому фентези, мы теперь в центре событий, спасаем и тюда и сюда и с разворота. В центре именно сюжетных событий, которых не было в первой части.
Создание пати вводит в ступор часа на два, тк опять не ясно какой делать сетап.
- баланс первой части был убогий, и единственным вариантом было уходить в дуалы на мечах. Копья были мертвы, луки тоже. Благо мы этого не знали до прохождения игры.
- предлагают выбрать расу персонажа. Человек получает бонусный трейт каждые 4 уровня. Ценность трейта тут как в фалауте. Коты +10% к урону луками. Ящеры +10% к урону копьями.
Это не та рпг где нужны скилчеки и расы, очевидно, дадут лишь скидки в магазинах. Выбор которого нет.

Игра уже расчитана на некоторое знакомство, но дает краткую вводную по управлению, бою и поиску секретов.
В этой части игра чуть больше вмешивается в наш сюжет, показывая вступительные экраны (типа условное деление на главы, о котором забыли после середины игры) где обозначены ориентиры для действий. Мол ну неплохо бы убрать эти магические барьеры. Это не квест, скорее закадровый голос озвучивает то, что и так известно каждому жителю этого мира который закончил сельскоприходскую. Но квест тоже дадут.

Мир теперь не совсем открытый, тк разделен на наративные области. Abyss захвачен силами империи, а барьеры не дают рашить лицом в хайлвл контент. Впрочем, барьеры быстро исчезнут, а вторгаться в захваченные земли до сюжетного момента очевидно не нужно.
Так же наративно отобрали диспел барьеров. Что-бы выучить заклинание придется очень долго искать. Почему? Че почему, война вокруг. Барьеры это стратегический ресурс, нельзя чтоб плебеи бегали и снимали все подряд. А для использования телепорта нужно повысить свой социальный рейтинг, по той же причине. Вот так нужно работать с ограничением механик.

Появилось значительно больше диалоговых окон с описанием окружения - вы видите то и это, а в стене странная трещина. Cave Lore теперь влияет на проверки окружения, некоторые энкаунтеры.
При выходе из данжа ворота больше не закрываются (обычно), шоткаты наконец начали работать (иногда). Обычные двери и секретные кнопки все еще закрываются.
Баланс врагов на карте изменился. Теперь это не гоблин,гоблин,гоблин,о скелеты. Вперемешку с простыми бегают и элитные войска империи, огры и прочие. В некоторые моменты не понимаешь почему везде так больно и нужно искать куда присунуться. Не дает почувствовать себя слишком сильным, держит в тонусе. Это не столько про бектрекинг, а когда в стартовых локациях некоторые данжи требуют вернуться позже, помимо стандартных дополнительных секретов.
Максимальный хитрейт понижен до 90%. Боевой баланс остался как и был. Слегка понерфили dual wield, базовый штраф к урону не 20, а 35%. Что все еще дает 130% с удара без прокачки навыка и делает тебя полубогом к концу игры. На ранних этапах проблемой является лишь шанс попадания, который и нужно раскачивать. Впрочем, хороших луков и копий не добавили, а брони с бонусами к стрелковому с трудом хватит на одного персонажа. Зато мечами можно снабдить полную пати воинов под дуалы. Как и не стоит слушать рекомендации про сетап в 4 мага, да он мощный, но шмоток хватит с трудом на двоих, в итоге первый маг будет бить на 500, а последний на 200. Ну и такая группа будет наказана за тупость.
Переработана механика воровства. Теперь нельзя забрать чужой предмет (отмечен индикатором) если нас видят - что ранее вызывало только бой и сейвскам. Мне сильно не нравится такая механика в любых играх, в 1 части это тоже не давало ничего кроме сейвскама. Изменение этой механики срау дает нам 1. Увереность, что мисклик не вызовет внезапную потерю прогреса за пол часа. 2. Ты все еще можешь искать безопасные углы обзора под которыми можно воровать = получаешь ровно тоже самое воровство как и было, только без потери времени на загрузки. 3. Это потенциально сэкономит часов 5 в прохождении и сделает воровство только еще веселее, тк теперь ты можешь сэкономленное на загрузках время тратить на это самое воровство. Одно незначительное изменение, зато какая огромная разница. А Вогеля обвиняют во вторичности.
Локации перестали быть обязательно фулсайз, теперь встречаются и маленькие деревни, боевые энкаунтеры на пару минут. Больше никаких трехэтажных склепов.

Баланс маны остался старый. Базовая магия у мага стоит 1 мана, а у клирика 4. Итого к середине первой же крепости маг еще полный, тк тратит 3-4 за бой и регенит 2-3, а клирик нихрена не регенит.
Бои стали более тактическими, чрезмерной рандомности когда тебя мог шотнуть первый_попавшийся_тварь больше нет. Враги не заливают АоЕ с порога, стартовая сложность более сбалансирована.
Изменился баланс денег, дорогих вещей на продажу стало значительно больше даже в стартовых локациях, а цены на обучение уменьшены раз в 10. Да и волшебные предметы начинают попадаться раньше и больших количествах. Раньше ощущалась нехватка хорошего шмота на старте.
Несколько старых заклинаний убрали, новые добавили. Из интересного - можно запечатать душу существа и потом призывать его в бою. К магическим барьерам добавили разрушение каменных стен и препятствий, очистка алтарей.
Врагам тоже добавили скилов. Наконец появился запрет магии, теперь унижают на только воинов. Появились длительные AoE эффекты на земле - огонь, туман.
Уменьшен фокус на повсеместные секретные кнопки на каждом шагу, теперь их значительно меньше.
Из городов убрали неудобные катакомбы, все порталы из подвалов перенесены на поверхность.
Не нужно выбирать конкретного персонажа что-бы открыть меню магии.

Надо понимать, что все игры студии действительно сделаны плюс минус из одних ассетов, иконки предметов, эффекты магии. Но я никак не могу сказать, что даже проходные пещеры повторяются в дизайне, интерьере, геометрии. Чего не скажешь про игры от крупных студий.
Старые города изменились, что-то полностью перерисовано с новыми тайлами, некоторые дома изменены, другие на старых местах. Общая планировка похожа на старую. Также, например, города обзавелись рвами вокруг стен, стало больше укреплений и подобного - война как никак. Ну и в связи с другими сюжетными событиями архитектура претерпела изменения.
Все данжи изменились. Кроме пары штук, все локации новые, старые же были слегка переработаны как Spiral Spire.
Геймплей немного прокачали. Есть и простенькие пазлы, и конкурент Spiral Pit. Лабиринты с врагами, который нужно пройти лишь одним персонажем. Миниивентов на карте стало больше и разнообразей.

Мы будем встречать и старых персонажей, но основная масса населения сменилась новыми.
Будто бы диалоги стали еще лучше. Мелкие, незначительные детали в текстах добавляют одноразовым персонажам больше характера. Не глубокого страдальческого характера, а просто делает их более настоящими.

Казна настолько опустела из-за войны, что из нее даже украсть нечего. А за столь мерзкий и аморальный поступок еще и репутацию понижают. Вот раньше такого не было!

А вот сюжетные рельсы не очень удались, технически. К сюжетно-текстовой части вопросов не не имею. Все намеки из А1 сыграли (как я и предполагал, радует когда твою внимательность не оставляют без награды), важные маркеры были использованы и в целом все довольно логично развивается.

Поток сюжетных квестов исчисляется десятками из которых половина автоматически выполняет сама себя. Журнал перегружен еще десятками обычных, и лучшее что можно делать - просто зачищать пещеры одну за другой. Контент пропустить не получится, а что нужно - само найдется.
Множество несостыковок в диалогах из-за сюжетной структуры одного большого метаквеста. Тебя вновь и вновь будут посылать поговорить с нпц с которым ты уже давно решил все вопросы, но статичный текст учитывает выполнение квестов в произвольном порядке и поэтому получается несколько таких точек входа.

К концу игры я ощущал себя брошенным сюжетом, тк все нпц твердили по кругу одно и тоже, хотя это давно расходилось с моей текущей задачей.
Буквально: Что делать? Убить босса, глупенький мой. Ага ок, а как его убить? А, ну это ты поди поговори с королем. Дядя король, че делать то? Ну это, ты поди там поговори с великим магом, я тут не разбираюсь в этом вашем. Великий маг, король сказал.. Ты сходи лучше с другому магу, он шарит. Дядя другой маг, где босса искать? Слушай а ты хороший парень, все сделал, все нашел, ты готов его убить. Да я готов! Куда идти то? А ты любишь котиков?
И никто ни разу не сказал где искать и куда идти. Если ты что-то пропустил, не прочитал, а при всей нелинейности игры я пререквезиты на финальный махач выполнил часов за 30 до конца игры - все, ходи вспоминай кто там кому должен. Записи в журнале не обновляются никогда, остается только первый этап метаквеста, который ты давно уже завершил.

Все не так ужасно как может показаться, это проблемы лишь нескольких сюжетных цепочек, которые вертутся вокруг ограниченного круга лиц. В А1 и того не было - нужно было самому догадываться чем ты сейчас занят по мнению игры. В остальном же всего стало больше, ширше, заметен рост Вогеля в подходе и понимании игростроя.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: BG,PT,Fallout2,Arx Fatalis,Arcanum,KCD2
# 25 | | | 1090
Цитата TristisOris ()
. Как и не стоит слушать рекомендации про сетап в 4 мага, да он мощный, но шмоток хватит с трудом на двоих, в итоге первый маг будет бить на 500, а последний на 200. Ну и такая группа будет наказана за тупость.

Идеальная пати для всех Авернумов, кмк - дуал, клирик, два мага.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 26 | | | 137
Далее следует лоросодержащий продукт. Основной информации являются сами игры в их последнем, переизданном варианте. С небольшими уточнения из вики, там, где это уместно. Поскольку сюжет и некоторые события были изменены со времен оригинальных частей. Я указал некоторые расхождения с изначальной историей, в основном, сюжет трансформировался по пути добавления новых событий, мест, персонажей. Известна более точная, датированная хронология истории, но, поскольку в играх отсутствует календарь, как и любые упоминания дат, я не стал ее использовать.

* A2

* В первой части мы больше были сторонними наблюдателями и узнавали основную историю уже по факту, а мир для нас был практически загадкой. Формально мы были просто наёмными ассасинами с самого начала игры, которые по пути немного приключались. Здесь же у нас более активная роль в центре событий, более классическая для жанра.
Все возможные квесты А1 автоматически являются каноном, так как не имеют альтернативных прохождений. Результаты даже мелких квестов иногда обыгрываются в А2.
Все три концовки А1 являются каноничными, и мир развивается дальше с учётом смертей Sss‑Thsss, Pyrog и императора. *

Вступление с ходу вещает, что, расстроившись от смерти любимого императора, Империя немного погрустила и решила снять стресс фитнес‑вторжением в Авернум. Отправка войск вниз — задача не быстрая и сложная, но даже пара сотен элитных отрядов против сброда с палками — это серьёзная сила.
И пока наказание наглых подземщиков шло полным ходом, территории захватывались одна за другой, вдруг внезапно все города закрылись волшебными, непроходимыми барьерами, разделив их между собой и заблокировав дороги. Это свежее событие случилось пару недель назад. Никто не знает, откуда взялись барьеры и что делать. А мы, очередные безымянные ребята, просто решили вступить в армию, чтобы знатно развлечься. Ну и, как и полагается воину любой эпохи, — мы занимаемся земляными работами.
Вторжение уже длится несколько лет, порядка 10. Мы хоть и даём отпор, но уверенно проигрываем и теряем территории. Силы Империи и качество подготовки превосходят наши, так что положение оценивается как хреновое.

Барьеры квалифицированы как критическая проблема для выживания, так как нарушена связь и логистика городов, припасы и еда не доставляются с ферм, не работают амулеты мэров, а солдатам поверхности это всё не требуется. Хотя не сказано, как именно Империя победит, если им самим к нам не войти.
С момента вторжения Империя перестала отправлять всех неугодных под землю — очевидный шаг. Вследствие чего форт Авернум стал не нужен и был заброшен.
Пока наша задача — делать что получится и попытаться снять барьеры. Гуляя по карте, можем найти тело неизвестной нам расы, свежее, всего пара недель. Уже понятно, куда идёт сюжет.

Из всей их расы котолюдов выжило лишь 3 великих клана. Nephar — это стерильные особи, которые иногда рождаются у обычных Nephilim. Поэтому они немногочисленны, живут чаще всего поодиночке и не выделяются в отдельный вид. Вся их жизнь направлена на сражения во имя племени.
Солдаты Империи напали на дракона Motrax в его логове и серьёзно ранили, и теперь он медленно умирает от ран. Но оба котика выжили! Да, у драконов тоже есть питомцы. Грустный и вдумчивый диалог, каждая фраза передаёт момент.
Узнаём, что Athron продолжает прятаться в логове по причине высиживания потомства. Khoth находился в эпицентре вторжения и тоже прячется. Sulfras опять обманом заточен (опять повёлся на сделку) и помогает Империи ради выживания.
После убийства императора на трон взошла принцесса Prozac.

В мире начали происходить пещеротрясения, стал меняться ландшафт, появились выходы лавы. Во время одного такого в Formello появляется странная личность. Мы понимаем, что недавнее странное тело — это его сородич. Высокий (2+ метра), худой и бледный гуманоид. Он сообщает, что он из народа vahnatai, а люди украли не только их землю, но и очень ценные Crystal Souls. За что будут уничтожены, а барьеры — это лишь начало. Но не вся его раса так считает, поэтому он предлагает прийти к vahnatai и объяснить, почему люди так поступили. Идём в образовавшийся в скале разлом, где новый посредник говорит, что нам нужно плыть в их город, где мне всё объяснят. Начинается долгий путь вдаль по подземной реке.
По пути мы понимаем, что они давно проснулись и наблюдали за происходящим, изучали новоприбывшие расы, их культуру и язык.

Это был разогрев, а теперь пойдёт лор.

Vahnatai — древняя раса, живущая в этих пещерах. Примерно каждую тысячу лет, несмотря на все их усилия, еда заканчивается, и они погружаются в магический Отдых на несколько веков, чтобы дать экосистеме восстановиться. (Здесь мы наконец встречаемся с наличием механизмов. Что‑то полумагическое, кристаллическое, но кнопки и рычаги уже в наличии.) Они строят по всей пещере множество хранилищ для своих кристальных гробов, в которых проходит Отдых, а механизмы и/или сородичи в Кристалах Души должны завершить его в назначенное время.
Выйдя из великого Отдыха год назад, они обнаружили, что 3 Crystal Souls пропали. Это души, принявшие форму кристалла, этакая форма переноса сознания в физическую форму после смерти.
Одна из них — душа их великого лидера, который остался с ними и после смерти, дабы обеспечить поддержку своему народу. Кража Crystal Soul — это самое тяжкое преступление из возможных. Страж Душ был убит человеческим оружием, поэтому Совет (Council of Three) сразу принял жёсткие меры.
Нас же пригласили, чтобы «прочитать» и разобраться в происходящем, так как ребята они вообще мирные и не хотят уничтожать всё человечество пока что. Барьеры — это первое из наказаний; если люди виновны, то далее последуют болезни, разрушения и полный набор развлечений от превосходящей расы. А если мы и не крали Души, то мы всё равно украли их земли.
Их магия в корне отличается от нашей: они черпают силу из природы, энергии скал, тепла земли и кристаллов. Для самой же магии требуется Spirit Prism, которые запасают жизненную энергию. *Я говорил про кристаллы, они повсюду.*
Живут ванатай долго, минимум лет 500 без учёта Отдыха.

Это не всезнающая волшебная раса и не надменная, древняя раса всемогущих богов. У них есть обычные жители, фермеры, прислуга. Просто поспали тыщенку лет, а тут какие‑то лысые обезьяны припёрлись и позахватывали родные земли. Недолго думая, они сначала навтыкали барьеров, а потом начали разбираться, кто есть кто.
Мы должны пройти ряд ритуалов, чтобы стать гостем и заслужить право встречи с Советом: ритуал открытия сознания наделяет нас знанием их языка. Совет читает наш разум и признаёт, что дела обстоят сложнее, чем выглядят, а мы не имеем злых умыслов. Империя — опасный враг, с которым нужно быть осторожным даже им. Барьеры будут сняты, а мы можем вернуться.
Нас просят найти и вернуть Души, тогда мы докажем, что готовы быть союзниками. Тогда ванатай обеспечат нас поддержкой в войне против Империи, так как сами видят потенциальную необходимость войны с государством, которое смогло захватить всю поверхность планеты и изгнать сильнейшие народы под землю. Хотя кто знает, что они будут делать, когда соседство с людьми им надоест или закончатся ресурсы.
Почему же они стремятся к миру, даже после столь наглого вторжения в их земли? Жизнь в пещерах тяжела даже в лучшие времена, еды не хватает, а Отдых — это необходимость для выживания. Первые годы под землёй люди выживали с трудом, но человеческие маги постоянно создают новые виды растений и пытаются увеличить их урожайность.

Мы также сообщаем, что нашли человеческую книгу в одном из зданий по пути сюда, а значит, группа ванатай может сотрудничать с людьми, что является серьёзной проблемой и требует расследования.
Оказывается, что здесь всё как у людей. Группа радикалов под предводительством Gaddika, несогласная с великим и единым путём, решила «освободиться» от обычая Душ — перестать их создавать и почитать священными — и последние 2 года сотрудничала с Империей, передавая им магию и знания народа. Впрочем, после таких заявлений в мире стало на одну радикальную группу меньше.

Отдых — это сложная задача, и выход из него занимает много времени: каждый склеп — это независимая структура, и некоторым требуется помощь извне. Во время пробуждения народ особенно уязвим, так как крайне малочисленен. Поэтому они испытывают проблемы с местными хищниками. Да, они могли бы уничтожить их всех, но пробуждённые квалифицированные кадры заняты и другими делами. Стая бродячих животных может легко разрушить первые деревни без стен и защиты.
После пробуждения у них самые насущные задачи — выращивать много еды. Первый фермер, он же единственный, жалуется, как много нужно работать и как ему мало платят. Дворецкий жалуется, что остальная прислуга ещё не проснулась и приходится есть откровенные помои, так как готовка — это не его сильная сторона.
А ещё они все местные таблички на зданиях продублировали на общем языке ради нас. После выхода из сна заново отстраивают свои города, объясняют местной фауне, кто тут хозяин.
Они признают некоторые достижения и изобретательность людей и ящеролюдов, не считают остальных никчёмными и слабыми.
Мы узнаём, что магические кристаллы, которые мы повсеместно находим (widsom, piercing и прочие), — это изделия ванатай. Раньше они жили выше в пещерах, где сейчас расположился Авернум, и многое могло остаться или быть потерянным.

Но что же на самом деле?
Ванатай очень сильно преувеличивают своё могущество — это тоже метод защиты. Да, у них есть мощные индивиды, которые значительно сильнее людских архимагов. Но это даже не половина их популяции. В физическом бою они ничего особенного из себя не представляют, хоть и гордятся своими сюрикенами.
* Серьёзно, тысячи лет эволюции — и они пришли к сюрикенам, странно, что вообще не вымерли. *
Отсюда у них постоянные проблемы с местными собаками. Те, кто пробудились раньше всех, — это зачастую абсолютно неквалифицированные особи и буквально беспомощны. В общем, это типичная гуманоидная раса, но обладающая доступом к очень могущественной магии и знаниям, физически на уровне людей или слабее.

После стремительного акта дипломатии мы возвращаемся в Tower of Magi, где, недолго думая, нас объявляют ответственным за остановку имперского вторжения. Да, мы нарасхват.
Текущих мощностей телепорта Империи с поверхности не хватает для полноценного вторжения, поэтому идёт строительство более мощного экземпляра — нужно найти его и уничтожить.

Особенно усердно Империя уничтожает все нелюдские расы — это её ключевая политика.
Империя ненавидит котолюдей больше всех, стоит цель истребить всю расу. Правда, неясно, чего тогда их вниз живыми ссылают. Нефилимы знают об этом и будут биться с Империей до последнего, даже готовы на союз с авернийцами, несмотря на долгую вражду.
Bargha захвачен, Kyass разрушен, Pyrog's Cave превратили в крупнейшую крепость Империи. Силами выживших жителей Abyss был построен новый город Harston, где они мирно живут на условиях относительной лояльности к Империи. Геноцид никто не отменял, но логистику развивать надо. Часть жителей была вынуждена вступить в ряды армии Империи и теперь сражается против Авернума.
Skimitar потеряли свои подземные убежища и, перестав быть тайной организацией, примкнули к силам Авернума.
Всюду множество беженцев, начались проблемы со снабжением, ещё один город (Cotra) был уничтожен. Нефилимы уже живут в людских городах, даже владеют магазинами. Ранее и не было подобного запрета, но и не было желающих жить вместе с другой расой, но всё изменилось. Ящеры тоже в целом приближаются к роли союзников после уничтожения их радикальных лидеров.

Вместе с имперскими солдатами с поверхности пришли ракшасы (Rakshasi) — неясно, в какой роли, как и ничего не известно про них самих. Это котолюди, посвятившие свою жизнь изучению тёмной магии, или же изначально более магический вид тигролюдей.
Местные бихолдеры (Gazers) тоже оказались разумными, что вообще нормально для этого мира. Империя договорилась с ними для захвата Cotra. Правда, у них своя точка зрения на эту сделку, и город они захватили для себя, а Империя будет изгнана. Правда, у нас своя точка зрения на эту сделку.
Появились уродливые, мутировавшие гиганты (Altered Giant), крупнее и сильнее обычных. Империя проводит эксперименты по физической и генетической модификации, выводя послушную приказам расу.
Встречаются ифриты (Efreeti). В чём‑то родственны демонам, но вполне мирны (могут быть) и разумны. Один даже открыл кузню и торгует там товарами.

*Не лор, но в игре появились дети. Раньше их просто не упоминали.*

Есть броня из светящегося металла, но когда её носишь, иногда случается отравление. Также попадаются и урановые слитки, применения им пока нет.

Сначала мы не понимаем всей ситуации, но ближе к захваченным территориям видим всё больше беженцев всех рас, всё чаще встречаются идеи о необходимости союза против общего врага. Да и вражда изначально была принесена с поверхности, кроме, разумеется, захвата исконных земель ящеролюдов.

Третьей же проблемой и концовкой станет убийство главнокомандующего мага Garzahd, который и допустил смерть предыдущего императора в А1.
О нём мы узнаём, что он был одним из сильнейших магов поверхности, а теперь уже сильнейший. Модифицировал своё тело, чтобы стать неуязвимым и всесильным, но использовал демоническую кровь — и это стало его уязвимостью. Demonslayer, настало твоё время.
Разумеется, артефакты Первой экспедиции, которые были найдены группой героев в событиях А1, потеряны и украдены, так что пора бы заняться делом.
Мы узнаём способность Onyx Scepter, который раньше был лишь магической безделушкой. Он способен закрывать порталы и пространственные разломы, которые могут появиться при выходе порталов из строя. Восстанавливать повреждённый разрыв в реальности и пространстве. А раз мы хотим уничтожить мощнейший портал в истории магии, то без него не обойтись.
Сфера полёта (Orb of Thralni) была похищена Империей в надежде повторить артефакт древности для создания летающих отрядов. Научные комплексы строятся прямо на захваченных территориях, где проводятся различные исследования и генетические эксперименты.

В процессе мы попадаем в странный замок, которым руководит Десять (The Ten) (в старых играх они были Двенадцать (The Twelve), но попали под сокращение в ремейке). Кто они? Могущественные существа, практикующие тёмную сторону магии. Для своих тёмных экспериментов решили сотрудничать с Империей и тоже пришли в Авернум. Состоит группа из ифритов, ракшас, людей и лича (Midori) во главе.
Эти Десять построили очередную крепость (Angierach), где устроили нам магическое заключение с испытаниями, но фокусы нам не понравились, и мы их сократили до нуля.

Газард повержен, новый портал уничтожен, все местные генералы убиты, и вторжение теряет свою силу. Сульфрас в очередной раз спасён из заточения. ванатай братаются с авернийцами, обещая максимальную поддержку во всех сферах сосуществования. Назревает продолжение войны с Империей.

Будучи одними из последних изгнанных с поверхности людей, эта группа героев останется известной в истории как Empire War Heroes. Они останутся служить при дворе, помогая стране восстановиться после войны с Империей и укреплять отношения с ванатай.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: BG,PT,Fallout2,Arx Fatalis,Arcanum,KCD2
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Есть много способов помочь людям. Можно лечить пациентов. А можно казнить негодяев.

Мордин, Mass Effect 2