Avernum: Escape From the Pit (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
Avernum: Escape From the Pit
# 1 | | |
Ждем версию для Windows, читаем первую рецензию от яблокопоклонников.

Вверх Вниз
# 2 | | | 771
Стрёмно как-то выглядят изменения системы развития перцов. Боюсь быдлоупрощений. Рецуху от тыблоидов ещё не читал.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 3 | | | 248
Они "почувствовали" вкус Стимовских продаж

// Сейчас играю: В консоли
Вверх Вниз
Praise the Sun!
# 4 | | | 301
Анимация все такое же говно, как я смотрю, в Эшелоне куда лучше. Из трейлера понравились только иллюстрации к навыкам xD

Вверх Вниз
# 5 | | |
Quote (Hohenheim @ 08.01.2012, 18:46) )
Анимация все такое же говно, как я смотрю, в Эшелоне куда лучше.

Зато тут бронелифчики появились, а в Эшелоне нет. :3

Вверх Вниз
# 6 | | |
Неужто никто до сих пор не играл? Или можно на каждую игру ставить штамп "Спайдервеб" аки "iYOBA" и идти дальше?

Вверх Вниз
# 7 | | | 771
Я Geneforge потихоньку мучаю.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 8 | | |
Quote (Товарищ @ 21.05.2012, 10:50) )
мучаю

Такое говно? cool

Вверх Вниз
# 9 | | | 771
Quote (m00n1ight @ 21.05.2012, 11:07) )
Такое говно?

Не, играю у тёщи в деревне, а я ей из остатков чьих-то компов собрал ... такое говно. ОЗУ маловато будет, Хрюша очень тормозит, хотя игра в принципе нормально играется.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 10 | | |
Мне безумно доставляет, но это совсем другая история.

Вверх Вниз
# 11 | | | 771
Quote (m00n1ight @ 21.05.2012, 11:19) )
Мне безумно доставляет

Мне тоже. Очень необычный фэнтезийный сеттинг.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 12 | | | 172
Я играю в Avernum: Escape from the pit, но прозреваю, что это ремейк какой-то части, так как FAQ-ов по ней нет. Я прав?

А по сути очень годно, хотя сложность normal вообще не предоставляет челленджа. Ну и серые пейзажи с растущей прямо-таки пропитаны безысходностью.
И да, стоит ли хранить мусор, который можно подобрать в инвентарь?

Двухкратный лауреат премии Дарвина
Вверх Вниз
Я слежу за вами...
# 13 | | | 7
Цитата Aurum8 ()
И да, стоит ли хранить мусор, который можно подобрать в инвентарь?
Есть задания по покупки всякого мусора. Можно вино, инструменты сдавать например.

Sometimes We Fall
Вверх Вниз
# 14 | | | 771
Цитата lostmemories ()
Avernum: Escape From the Pit, с серий не знаком, стоит ли приобщиться?

Это ремейк Avernum I вышедшей где-то на рубеже тысячелетий или чуть позже, которая в свою очередь ремейк Exile I вышедшей в начале 1990-ых. Лично мне Exile и Avernum по нраву.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 15 | | | 149
Товарищ, как то много ремейков ремейков )
И все же с чем можно сравнить игру? Из более современных.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: M&M6-8, fallout 1-2, JA2, КДР
# 16 | | | 301
Вогель только ремейки ремейков своих игр и делает. Только генефордж и еще одна вещь остались без ремейка.

Вверх Вниз
# 17 | | | 771
Цитата lostmemories ()
с чем можно сравнить игру?

Хм ... Пожалуй с Divinity: Original Sin минус диалоги и смищнявки + действительно динамичный открытый мир. Правда я не знаю, перенёс ли он эту фичу в последнюю игру. В оригиналах какой-нибудь город на карте мог быть реально стёрт с лица земли монстрами вместе со всеми неписями или захвачен кем-нибудь. А мог и не быть.

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 18 | | | 149
Мне вот интересно, это стеб такой, возможность в каждом городе спросить в таверне про наличие свободных комнат и получить отказ, или я все же когда нибудь найду свободную кровать в Авернуме?

Вверх Вниз

Любимые CRPG: M&M6-8, fallout 1-2, JA2, КДР
# 19 | | | 98
Цитата lostmemories ()
спросить в таверне про наличие свободных комнат и получить отказ
Было такое в другой игре, но не вспомню сходу.
Если это не отсылка, значит там кучка скрытого смысла.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: BG,PT,Fallout2,Arx Fatalis,Arcanum,KCD2
# 20 | | | 79
Прошёл первую часть. Статья на DTF
Что могу сказать, оказалось лучше, чем ожидал. Думал, буду плакать от неудобного интерфейса, но нет, всё было удобным, а сама игра не пытается сломать хребет и даёт невероятное чувство исследования.
Но при таком открытом мире самый главный недостаток — невозможность ставить метки на карте. Мне вечно казалось, что я что-то забыл или оставил. Эдакая мини-RPG, но на 80 часов правда.

// Сейчас играю: Wasteland 3 | Планы на будущее: Lords of Xulima
Вверх Вниз
Я не умею менять статус

Любимые CRPG: Fallout 2, Dragon Age: Origins, Planescape
# 21 | | | 888
Отличная статья, мне понравилась! Я бы и сам все творения Фогеля прошёл, да вот незадача - и без них очередь на прохождение давно распухла, да плюс ещё вишлист корячится.

// Жду: Mars Tactics, LotL
Вверх Вниз
Почётный спонсор C.O.R.E.
Амбисинистр
# 22 | | | 1083
Цитата Дремота_Енота ()
закрытые непробиваемыми барьерами гробницы скорее всего выстрелят в следующих частях, а сейчас это тайна, о которой можно только догадываться
О_о. Не думал, что без заклинания "снятие барьеров-3" игра проходима. Или речь о каких-то других барьерах? В любом случае не помню, чтобы куда-то не попал.
Цитата Дремота_Енота ()
RPG без перевода — с установки русификатора
Ещё в прошлом году у русика был серьёзный косяк: не работали резисты. На последней сложности - ощутимая неприятность. Поправили?

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 23 | | | 79
Цитата ukdouble1 ()
О_о. Не думал, что без заклинания "снятие барьеров-3" игра проходима. Или речь о каких-то других барьерах? В любом случае не помню, чтобы куда-то не попал.

Другие, на них снятие третьего уровня не работает.
Цитата ukdouble1 ()
Ещё в прошлом году у русика был серьёзный косяк: не работали резисты. На последней сложности - ощутимая неприятность. Поправили?

Надеюсь что да, иначе я на самом сложном прошёл без них.
Цитата ma1k0vich ()
Отличная статья, мне понравилась! Я бы и сам все творения Фогеля прошёл, да вот незадача - и без них очередь на прохождение давно распухла, да плюс ещё вишлист корячится.

Спасибо.

Вверх Вниз
Я не умею менять статус

# 24 | | |

Вверх Вниз
# 25 | | | 79
Ну блин, оно так и получается. Вообще не слышал. Буду исправлять. Когда-нибудь.

Вверх Вниз
Я не умею менять статус

# 26 | | | 98
Я понимаю, что автор дед, но как можно после тысячи реймеков не сделать в игре даже настройки(
Хоткеи просто убейся и поменять особо не выйдет. Придется переделывать вообще все.

Английский пока простой, хорошо заходит.
В ремейке даже обучение добавили, помню я какойто из проектов трогал, там сразу кидали без объяснений.

Вверх Вниз

# 27 | | | 98
Теперь понятно почему эти игры всегда будут нишевыми. Сюжет и тексты мне даже сразу понравились, мир не спасаем, нормальными делами заняты.
Но, каждые 5 секунд нужно открывать инвентарь чтобы проверить не лежит ли чего вокруг. А если лежит то нужно подобрать. Буквально нет никаких способов понять это визуально, тк красиво нарисованная репа оказалось жпегом, а горы лута я не знаю, гдето за текстурами стен прятались. После этой игры однозначно потребуется коррекция зрения. Ну реально не смешно уже эти пиксели разглядывать. Наскальная живопись более детализованная чем современные игры, факт.
Потом мы продаем барыгам все что имеет цену. Тут еще звучит логично. А то что не имеет цену .. мы долго и нудно перекладываем в мешок для мусора и .. тогда это тоже можно продать барыгам! И только после этого остается самый чистый, нефильтрованный, непродаваемый мусор, который нужно переложить в сумку, а потом переложить на пол. Причем туда оно перекладывается удобно через ctrl, а обратно только перетягиванием. Ибо нех. Иначе, я боюсь, к концу игры инвентарь перестанет открываться от миллионов единиц премедтов.

И нет никакого экрана характеристик. Я без понятия есть ли у меня уворот, крит и тп. Качать то их можно, но зачем?

В игре осталось много рудиментов еще из Exile 90х. Где нужно было отдыхать в гостиннице для регена. Слова остались, а функции больше нет. Нужно еще 5 ремейков чтобы все исправить.

Вверх Вниз

# 28 | | | 1083
Цитата TristisOris ()
нет никакого экрана характеристик.
???
Цитата TristisOris ()
каждые 5 секунд нужно открывать инвентарь чтобы проверить не лежит ли чего вокруг.
Только, чтобы собрать хлам. Причём показывается он на большом расстоянии. Нормальный лут на поле боя, а привычка собирать копеечные вещи проходит при выходе из нищеты, как привычка шариться по мусорным бакам в Морровинде.
Цитата TristisOris ()
А то что не имеет цену .. мы долго и нудно перекладываем в мешок для мусора
А ещё мы записываемся во второй Готике, роняем стрелу, заходим в запись и - вуаля - оброненная стрела из будущего под ногами. Подбираем её. И так нам приходится делать сотни раз, чтобы собрать нормальный колчан. Я не совсем понимаю, что заставляет возиться с мусором? На крайняк можно запомнить, какие именно несколько предметов продаваемы и не подбирать кружки и накидки за 0 голды.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз

# 29 | | | 98
Цитата ukdouble1 ()
???

где?

Цитата ukdouble1 ()
проходит при выходе из нищеты

Как и в любой игре.

Цитата ukdouble1 ()
нам приходится делать сотни раз, чтобы собрать нормальный колчан.

Почему мне не приходилось так делать?
Как абьюз сейвов в кривой игре связан с механикой торговли в другой игре?

Цитата ukdouble1 ()
можно запомнить, какие именно несколько предметов продаваемы

Ну да, пока персонажей создавал, взял да запомнил. Это же очевидно, я чето сразу не подумал взять да запомнить все предметы в игре.

Вверх Вниз

# 30 | | | 1083
Цитата TristisOris ()
Как абьюз сейвов в кривой игре связан с механикой торговли в другой игре?
Модально. Свойствами "ненужность" и "затянутость".
Цитата TristisOris ()
пока персонажей создавал, взял да запомнил.
Тогда зачем жаловаться про конец игры? Ну, набрал хлама один раз - выкинь. Претензия в том, что мусор разрешают сортировать, в том он ничего не стоит или в том что его не покупают? Мешок - это неполноценное расширение для не очень большого инвентори (вещь в нём нельзя использовать в бою, емнип). мусором его забить можно, но вряд ли на это стОит жаловаться: "я набил мусором антресоль, теперь полчаса вытаскивать его оттуда".
Цитата TristisOris ()
мы долго и нудно перекладываем в мешок для мусора и .. тогда это тоже можно продать барыгам!
За 0, да. И вот в этом процессе и можно запомнить. Хотя проще один раз выбросить и запомнить.
Цитата TristisOris ()
где?
Не это имеется в виду?

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Вторник, 2026-05-19, 15:40

Вверх Вниз

# 31 | | | 98
Я использовал вполне конкретные слова. Не нужно пытаться натягивать то, что я не говорил.
Процес перекладывания физически неудобно сделан, непродаваемый лут вызывает аутизм. Но физически быстрее полутать вообще все, чем пытаться проверять стоимость для каждого предмета или вспоминать что это за хлам.
Мешок это автоматическая продажа одной кнопкой, куда все все весело и бодро суется через ctrl. Что в разы удобней чем продажа поштучно из инвентаря. Странно, что это я объясняю.

Нет не это окно, тк тут нет крита о котором я писал. Его нигде нет, тк это неизвестная, динамическая производная.

Вверх Вниз

# 32 | | | 98
Вогель умеет писать тексты, даже подача мира многое говорит. У нес есть типичный, открытый мир. Ну типа мир как мир. Но, по лору, это глубокие пещеры без выхода, куда всех подряд бросает деспотичный тиран. Что-то изменилось? Нет, мы все еще ходим по типичную миру. Но эта информация работает на погружение и каждый второй нпц не забывает упомянуть как он любит своего деспотичного тирана. Не знаю почем, но мир мне сразу понравился. Типа как если это не power fantasy, то автоматически не говно. Что-то более осмысленное.
Мир мы не спасаем, он от нас избавился. Формально мы вообще ничем не заняты, суперцель никто не ставил. Будто бы ищем место где можно остаться жить. Ну так, очень условно.
Тексты читаются приятно, графомании нет. Видимо не зря дед хвалился, как он переписываает тексты для ремейков. Много описательных моментов и всяких подсказок, которые реально нужны и работают.
Нет морализаторства. Вот стоит деревня беззащитных ящеров, можешь всех вырезать, можешь пройти мимо. Игра не комментирует твои поступки.
Игра сначала дает к себе привыкнуть, первые пару часов враги не оказывают никакого сопротивления и лишь потом сложность резко возрастает до актуальной. Когда ты уже смирился с происходящим и обвыкся с управлением.
А потом идет как-бы переход из обучения часов на 30 в настоящую игру. Ты уже привык к своему углу пещер (биомы разделены водой и получением с ноги в лицо), там небольшие города, куча всяких пещер. Игра была больше боевой, чем разговорной. И тут ты наконец выходишь на огромное плато, где этих городов больше чем было до этого. Действительно ощущается почему это место называется Grand Caves.

Для регена хп\маны нужно просто войти в любой мирный город с карты мира. Или выйти и зайти обратно. Рудиментарная механика, все еще можно просить нпц нас вылечить.
Механику освещения в ремастерах упразднили, так что фонари (расходник) по сути не имеют функции. Темнота осталась только в диалогах. В мире вроде как мох везде светится, видимо очень ярко.
Еда тоже рудимент, раньше в игре была механика голода, теперь это просто картинки.
Раньше можно было закрывать двери и судя по всему, это было важно для воровства. Но после портирования на андроид эту возможность вырезали и теперь я не очень понимаю как воровать из сундуков, тк нас всегда видят.
Вобщем, игра прошла через много стадий оказуаливания.

Подбор лута - то чем мы занимаемся 90% времени между боями. Делаем шаг, жмем G, открывается инвентарь, тыкает в лут, делаем шаг.. Зачем кстати G, если инвентарь уже на I? Что-бы не тянуться далеко!
Можно пытаться угадывать когда рядом ничего не лежит, но на самом деле не угадаешь. Никакой подсветки интерактивных предметов нет, но в остальном все постарались максимально упростить.
Веса у предметов нет. Инвентарь очень большой, но не бесконечный. Когда наша сумка заканчивается, то быстро протыкиваем хлам через ctrl и он улетает в сумку для хлама. А у торговца это все потом продается одной кнопкой. Тоесть основное и самое унылое занятие в игре не бесит, это похвально. Почти, тк сумка для хлама конечна, а вынимать из нее лут можно только перетаскиваем его обратно и перетаскиванием еще раз на землю. Это кошмарный кошмар.

Уровень навыков типа взлома, знаний и тп складывается со всей группы. Это прям передает командный дух, взаимопомощь. Правда не объясняет, как именно 10 криворучек могут пришить обратно ногу.
Алхимия тоже работает на принципах коммунизма. Даешь алхимику траву, а он тебе дает зелья.
Журнал сам себя заполняет, квестовые предметы хранятся в журнале. Но вот при выполнении квеста отметки никакой не происходит, и если ты сам не понял что сделал - ходи ищи что это такое. НПЦ могут сообщать намеки куда бы тебе сходит за лутом\квестом, но это формально еще не является квестом. Поэтому твоя личная внимательность помогает догадываться что делать с этой этой информацией, что не дает тупо прокликивать диалоги. В совокупности с выискиванием не особо скрытых кнопок, игра проверяет и твои навыки как игрока, на внимательность и чтение, штрафует если раслабился - держит в тонусе. Любой диалог можно сохранить в журнал + будет записано кто и где это сказал.
Если ты узнал полезную информацию, персонажи будут пользоваться ей сами, это работает и за рамками квестов которые в журнале. Обладание информацией может изменить описание неизвестной дряни, на "неизвестную дрянь которую нас просили принести".

На карте есть отметки квестов, что помогает выбирать актуальное направление для исследования. Все стартовые квесты очень явно расположены в одной стороне. Увы, свои отметки оставлять нельзя. В игре полно закрытых сундуков и прочего, что требует прийти попозже. Записывай сам. Учитывая фулскрин режим, это очень неудобно делать.
Игра не пытается душнить, перемещение по миру максимально простое, ничего не стоит, рандомные битвы легко избегаются. Есть система порталов и корабль, но корабль не плотва - где припарковали там и надо забирать. На карте он не отмечается, так что..
Все уникальные предметы выглядят.. уникально! По картинке сразу ясно где есть бонусы, а что на продажу.
Иногда случается легкий бектрекинг, но когда в процесе дают новый лор, то вроде как это и хорошо.

Сеттинг развивается в процесе - тут и разумные пауки, говорящие драконы, мутанты-жертвы магических экспериментов (я уже понял, что Geneforge мне не избежать). Намеков `почти` нет, но техногенный микс очень легко может войти в сюжет, как в Age of Decadance. Тут не будут кормить 100 часов всякими бандитами и злым злом.
Тексты подкрепляются визуалом, дизайном локаций - повстанцы хранят черепа убитых ими врагов как самое ценное сокровище. Когда находишь это, то немного переосмысливаешь полученную информацию. Ну как с книгой, только что это были плоские человечки, а теперь что-то большее. Драконы отличаются не только цветом или описанием, интерьер их жилищ отображает их характеры.

Но диалоги абсолютно статичны как и мир. Сестры, которые просили друг друга найти, никогда не встретятся. Мы можем продолжать спрашивать про проблему с бандитами которых мы истребили. Если освободить башню от жильцов то никто ее не заселит. Никакой реакции мира на наши действия нет.
Зато в каждом городе есть ремесленники, еда, склады, по миру раскиданы фермы. В биоме столицы не спавнятся враги. В академии общага похожа на общагу, а не люкс номер из стартрека. Есть видимость того, что в этом мире можно жить, для меня это прям важно. А то обычно поналепят домов и все вокруг менеджеры, а в метре от деревни ходят волки и бандиты.
А еще нпц здесь ходят. Не каждый ААА проект может таким похвастаться.
Игра не предполагает альтернативных прохождений. Тут обязательно качать взлом, обязательно воровать все подряд, без определенной магии секреты также не захотят быть открытыми. В авторском билде на титры посмотреть возможно еще и получится, но открыть 100% контента точно нет.
Не назвать это тактической рпг, бои более рандомные как в фалаутах - враг может с порога убить всю пати кислотным дождем, а может ничего не сделать. Но в пещерах продуманы маршрут и набор врагов. Эту группу прикрывает вон та, тут вот дверь открыта, здесь окно, а тут лучников можно наагрить. Или вайпаешься потому что маг заливает все контролем, а дойти до него физически не дают груды мяса, и ты уже думаешь в каком порядке это лучше зачистить. Можно легко победить огромный элитный отряд, но призванная крыса 1го уровня так же легко возьмет под контроль персонажа и он перебьет сопартийцев.

Прокачка будто бы разнообразная, но по сути все сводится к 3-4 скилам для мили и магов. В начале ты еще не знаешь какой лимит уровней, так что и не пытаешься угадать на что хватит. Набор трейтов +- без всяких гайдов будет у всех одинаковый. Да и как обычно, кроме мечей хорошего оружия нет. Алебарды вообще не ясно для чего, волшебных экземпляров нет, луки тоже около бесполезны.
Слава встроенному редактору персонажа, можно менять прокачку по мере постигания игры. Я вообще начал с готовой группой чтобы не закапываться в гайды на 2 дня.
Хотя, с местной системой прокачки, будто бы этот редактор обязателен. Тк при лвлапе автоматически повышаются разные параметры, а ловкость магам как-то не очень нужна. Ну и переосмысление билда происходит постоянно - то взлом взамен меча надо прокачать, то еще что.
Навыки для воинов открываются автоматически по мере прокачки. Уровня так после 20, можно расчитывать на некоторый выбор в этом меню. Они не такие мощные как магия, и после использования любого навыка весь воин устает целиком на Х ходов. Или ты клинсишь себя или сильно бьешь раз в 3-5 ходов. Или бьешь 3 раза, но не сможешь передвигаться и устаешь на 8 ходов. Очень мало боев длится 8 ходов. Это когда ты можешь ударить, но не можешь идти, а клинс использовать не хочешь потому что устал. Но всеже это мощные навыки которые дают резкое преимущество, мало что выживает от 3 ударов подряд в лейтгейме.
Скилы можно использовать не только через хотбар, а сразу из списка, так и задумано. Поскольку в начале выбора особо нет, то и эта возможность не требуется, но далее ситуативные спелы нужны очень часто.

Тут используются секретные и забытые техники игродева. Бонусы офхенда работают всегда, но я уже продал все хорошие луки в игре (2 штуки) когда это понял. Также как и не догадался дать магам в руки волшебные мечи (оружие магам не нужно, посохов в игре нет. Не ну золото то важнее.. умереть они и так не могут). Учитывается геометрия уровня - камни стобы понятно, но бывают и лестницы и мелкие всякие ямки. Все это скейлит сетку AoE спелов. Напарники это преграда - всю игру бесил кривой плейсмент магии, двигаешь мышь на 1 клетку а оно двигается на 4. А это просто обзор у мага ограничен сопартийцем) Визуально никак не отображется.
Секреты не то чтоб сильно спрятаны, но все есть напоминающий о них ракурс или подсказка, что ты еще не все нашел.
Игра не боится давать серьезные награды типа перманентных статов. Это даже более важно чем сам эквип.
Любые предметы доступны независимо от наличия квеста. Если в пещере есть сюжетная вещь и мы смогли в нее попасть, то получим вещь не зная зачем. Большую часть предметов на концовки, я получил даже не зная про концовки, тк это крупные метаквесты и они не отмечаются в журнале. Впринципе, дойти до любой концовки самому это уже успех.
Странная штука которая с тобой не разговаривает, почти всегда станет полезной штукой, когда придет время. Да, здесь есть не очень нужные диалоги которые никуда не ведут, но всеже контент используется максимально эффективно.

Хотя я всеже смог сломать один квест. Мастерство.

Но вот с объяснением параметров все грустно, как и положено. В окне персонажа указан ряд различных защит, но это лишь часть из того что мы встретим на броне. А параметры урона вообще никак не раскрываются.
В один момент я заметил, что в трейтах у меня появился новый навык - проклятие) Который что-то понижает хз как, индикации нет. Я подумал ну ладно это что-то сюжетное, так надо. Потом проклятие выросло, а я так и не получил никаких диалогов. Так вот, это такой штраф за кражу некоторых вещей. Можно было хотябы в первый раз диалогом это объяснить, уж диалоги тут не по талонам. После этого сложность боев снизилась значительно.
Единственное (очень долгое время) AoE (да и вообще дпс навык) у мага это лед, но половина врагов в игре к нему имунны, что выключает мага из боев. В других же местах бойцы бесполезны, или не выходят из контроля или не пробивают броню (резистов меньше 50% у врагов не бывает, а доходит и до 90%). Как-то так выглядит баланс. Огненная тварь с резистов от воды, но уязвимостью к огню - норма вещей. Логики здесь нет.
Хорошо ощущается прогрессия. Вот ты вроде только варежки поменял, а уже смог затащить энкаунтер где тебя раньше шотали. Проверяешь каждую циферку на новых шмотках, иногда приемущества не так очевидны. Здесь не заваливают убер шмотками, не обесценивают предыдущие. Важность и значимость потраченных на них усилий сохранятся, эквип меняется очень постепенно, но часто. Игроку не дают скучать типа "ой я 10 пещер одинаковых уже зачистил, нахрена не понятно".

-

Это не сюжетная игра, нас никто никуда не гонит. Мы планомерно находим новые города и берем коммерческие задания. Это и не песочница, каждый наш шаг мотивирован этими самыми заданиями за которые полагается награда.
Деньги здесь все, их постоянно не хватает. Без денег не будет прокачки. Ты лично всегда мотивирован подобрать лишний камень, твой персонаж мотивирован идти в новую пещеру. В большинстве рпг, уже через несколько часов ты или не нуждаешься в деньгах или они геймплейно не нужны.
Наверное вот эта прямолинейность, честность к игроку и подкупает. В игре ничего не сделано на 10 баллов, но ничего и не сделано плохо (кроме технической части очевидно). Все лишнее убрано, все на своих местах. Игра не раздражает и не мешает в себя играть (славься бесконечный инвентарь).
Исследование, буквально ощущается как иследование. Много мелких квестов и ивентов и в режиме карты, нет ощущения, что ты просто движешься в пункт назначения. По пути можно найти мелкие квесты или лут. На кораблике нужно сплавляться по водопадам, обшаривать отдельные островки. Помимо утилитарных квестов можно найти и много лора, который никто не будет объяснять. Понял - молодец.
До последнего я в страхе ожидал классическое "выбери сторону, ой а теперь туда нельзя". Но нет, можно делать все серии квестов на концовки игры и выйти из любой из них по желанию. Ведь уже конец игры, мы легко убиваем *большая тварь* с руки, но денег ВСЕ ЕЩЕ МАЛО. Нефтяные шейхи ничего не знают о расходах, я согласен на любой фриланс.

Я крайне доволен. Так досконально исследовать мир мне уже давно не хотелось самому. Еще и думать заставляют в меру, что даже непривычно на фоне общего оказуаливания. Хотел бы увидеть дарк фентези от Вогеля, он вполне мог бы справиться.
Английский не сложный, читается легко и быстро. Я не устал читать груды текста за 80 часов, хотя зачастую даже с переводом начинаю пролистывать эту макулатуру этак через 10. Разве что KCD2 реально порадовал качеством диалогов.

Вверх Вниз

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Духи... и не духи. Без конца шепчут Мервальду. Напоминают ему об ошибках. Они не ведают сна.

Мервальд, Pillars of Eternity