Icewind Dale: Enhanced Edition (страница 2)

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Icewind Dale: Enhanced Edition
Скрытое сообщение от Bellerogrim
# 51 | | | -101
Цитата realavt ()
БГ1

Ролики, заставки, гуятина, спрайты, механики, цифири, ЛГБТ. EE BG - не BG.
Цитата realavt ()
А в остальном одни плюсы.

Одни минусы.

Сообщение отредактировал Bellerogrim - Пятница, 2025-06-06, 13:40

// Сейчас играю: Sector Unknown
They're few, they're proud... And they ain't here!
Вверх Вниз
Вордюк

Любимые CRPG: Fallout, Arcanum
# 52 | | | 93
Цитата Bellerogrim ()
Ролики, заставки,
Месяц назад проходил, ролики и заставки были оригинальными
Цитата Bellerogrim ()
механики, цифири,
Раса полуорка и несколько подклассов - не особо критично.
Цитата Bellerogrim ()
ЛГБТ
Новые спутники раздражающие, это да. Но их можно не брать, либо в крайнем случае накатить мод на их удаление.

Из серьезных минусов я бы отметил потерянную стилизацию окна персонажа и менюшки заклинаний.

А так согласен с realavt'ом - одни плюсы и удобства.

Сообщение отредактировал darer333 - Пятница, 2025-06-06, 13:54

// Жду: Fable/ NRFW/ Witcher Remake
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Oblivion, Fallout 1,3
# 53 | | | -101
Цитата darer333 ()

Буду учитывать в дальнейшем, что твоими "фактами" можно смело подтираться.
Цитата darer333 ()
Раса полуорка и несколько подклассов - не особо критично.

Сразу вижу знание 80 уровня. Нет.
Цитата darer333 ()
Новые спутники раздражающие, это да. Но их можно не брать, либо в крайнем случае накатить мод на их удаление.

Их навязывают там, где их раньше и вовсе не стояло. Даже если не учитывать повестку для больных.
Цитата darer333 ()
А так согласен с realavt'ом - одни плюсы и удобства.

Для тех, кто никогда не играл в BG и наяривает на второй, а не на первый, ну и на ЛГБТ, конечно.

Сообщение отредактировал Bellerogrim - Пятница, 2025-06-06, 14:23

Вверх Вниз
Вордюк

# 54 | | | 573

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Pathfinder: Kingmaker, NWN2, VtM:B
# 55 | | | 568
Цитата darer333 ()

Запустил и сразу же вступительный не оригинальный, например.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Fallout, BG, Planescape, Witcher, M&M6
# 56 | | | 214
Цитата darer333 ()

Это ты с БГ2 попутал - в БГ2 они оставили оригинальные, да. Ибо качество тех роликов было уже повыше, чем в БГ1 и они посчитали их достаточно приемлемыми. А в ЕЕ БГ1 они вместо кучи старых 3Д роликов сделали лишь несколько 2Д-шных, лишь на самые ключевые места, остальное просто исчезло.

Вообще там очень неоднозначная ситуация получилась - при недавнем прохождении я был вынужден согласиться с тем, что оригинальные ролики ну прям сильно устарели по качеству и часть из них как будто бы и вправду не очень нужна. Ну например ролик первого визита в гостиницу и в гильдию, где камера просто делает пролёт по местности - раньше это впечатляло, а сейчас ну прям лишним ощущается, скорее ухудшающим общее впечатление. С другой стороны, есть второстепенные ролики с некоторой режиссурой и персонажами - и их уже становится жалко, ибо они всё-таки добавляли атмосферы, плюс могли добавлять некоторое напряжение\предвкушение (монстры подбираются к деревне, дракон пролетает над головами).

Сообщение отредактировал realavt - Пятница, 2025-06-06, 14:40

Вверх Вниз
# 57 | | | 93
Цитата katarn ()
Запустил и сразу же вступительный не оригинальный, например.

Значит, моя ошибка.
Цитата Bellerogrim ()
Буду учитывать в дальнейшем, что твоими "фактами" можно смело подтираться.
Подтирайся на здоровье.
Цитата Bellerogrim ()
Сразу вижу знание 80 уровня. Нет.
Сотого уровня. Да. Это чисто минорные изменения, которые не затрагивают ни баланс, ни кор-геймплей. Это тебе не модфикс к Готике 1, где отдельные механики просто поломали к чертям собачьим и добавили много новых багов.

Из серьезного могу вспомнить только по 80 снарядов в стэке, а не 20 - сделано для удобства, но немного портит "оригинальный опыт 98-го года".
Цитата Bellerogrim ()
Их навязывают там, где их раньше и вовсе не стояло. Даже если не учитывать повестку для больных.
Их можно легко скипнуть. Что я впрочем и сделал.
Цитата Bellerogrim ()
Для тех, кто никогда не играл в BG и наяривает на второй, а не на первый, ну и на ЛГБТ, конечно.
Первый БГ мне нравится на уровне второго. Удобства ЕЕ все равно пересиливают все недостатки.

Вверх Вниз

# 58 | | | 573
Цитата realavt ()
при недавнем прохождении я был вынужден согласиться с тем, что оригинальные ролики ну прям сильно устарели по качеству и часть из них как будто бы и вправду не очень нужна

Лукас момент.

Вверх Вниз

# 59 | | | 93
Цитата realavt ()
А в ЕЕ БГ1 они вместо кучи старых 3Д роликов сделали лишь несколько 2Д-шных, лишь на самые ключевые места, остальное просто исчезло.
Я сейчас просматриваю старые синематики на ютабе, да, нескольких роликов в игре я не видел, зато большинство как будто присутствовали в игре. Либо это у меня мозг дуркует, как вариант. Заход в "Дружескую Руку", затопление шахты и концовка как будто без изменений были перенесены в ЕЕ.

Вверх Вниз

# 60 | | | 214
Цитата darer333 ()
да, нескольких роликов в игре я не видел, зато большинство как будто присутствовали в игре

Справедливости ради, я запоздало вспомнил, что моя претензия была даже не столько в том, что какие-то ролики исчезли - а что 2Д-замена для оставшихся в плане режиссуры стала куда примитивнее. На следующий раз перепройду БГ1 с новыми роликами, сравню ощущения.

А сами ролики можно сравнить на фанатском сайте, [url=https://baldursgate.fandom.com/wiki/Cinematics_(Baldur%27s_Gate)]оригинал [/url]и [url=https://baldursgate.fandom.com/wiki/Cinematics_(Baldur's_Gate:_Enhanced_Edition)]ЕЕ[/url].

Вверх Вниз
# 61 | | | -101
Цитата darer333 ()
Подтирайся на здоровье.

Заметь, что я тебя не заставлял. Ты сам так решил.
Цитата darer333 ()
Сотого уровня. Да. Это чисто минорные изменения, которые не затрагивают ни баланс, ни кор-геймплей.

Мне очевидно, что нет. ;)

Вот тебе два простых примера глобальных поломов от облучённых сук:

a) https://streamable.com/g8vl19?src=player-page-share

b) https://streamable.com/ltu0o3?src=player-page-share

Понимаешь, "сотый", что происходит и почему этого нет в оригинале? :)

У меня их ещё есть. :) Если надо и эти перезалью, если пропадут.

Сообщение отредактировал Bellerogrim - Среда, 2025-06-11, 10:23

Вверх Вниз
Вордюк

# 62 | | | 93
Цитата Bellerogrim ()
Вот тебе два простых примера глобальных поломов от облучённых сук:

a) https://streamable.com/g8vl19?src=player-page-share

b) https://streamable.com/ltu0o3?src=player-page-share

В первом видосе вообще ничего не понял, по логу диспел несколько раз высветился и Саревок подох. Рандомный баг походу.
Во втором видосе уже точно баг, который видимо нужно постараться еще запилить - потому что у меня инвиз никогда так не баговался. В оригинале как будто не было забавных эксплойтов вроде бесконечно стакающихся баффов (защита от зла, или что там еще).

В любом случае, преимущества EE > недостатки и васянские изменения.

Вверх Вниз

# 63 | | | -101
Цитата darer333 ()
В первом видосе вообще ничего не понял, по логу диспел несколько раз высветился и Саревок подох. Рандомный баг походу.
Во втором видосе уже точно баг, который видимо нужно постараться еще запилить - потому что у меня инвиз никогда так не баговался. В оригинале как будто не было забавных эксплойтов вроде бесконечно стакающихся баффов (защита от зла, или что там еще).

Ты везде ошибся. :)

Сообщение отредактировал Bellerogrim - Среда, 2025-06-11, 10:50

Вверх Вниз
Вордюк

# 64 | | | -101
Понятно. Ладно, объясню нулевым уровням.

a) Пример для любителей играть на самых высоких уровнях сложности, которые есть и здесь. :) И в EE BG и в EE BG2 в 2018 году появился максимальный уровень сложности Legacy of Bhaal, прохождения на котором любят выкладывать на различного рода ютубах, писать по нему гайды и всячески радоваться этому. На самом деле, благодаря одному глобальному багу от облучённых сук, вот уже 7 лет этот уровень сложности является самым простым уровнем сложности. Все противники с теми или иными изначально хорошими спасбросками получают вместо них максимально плохие спасы, благодаря багу. По ним проходит всё. Сучки - это очень гениальные ребята и это никак и ни на что не влияет, верно? ;)

b) В оригинальном BG обычная невидимость держится 2 игровых часа, в EE BG уже 24 игровых часа. В оригинальном BG нет десятифутового инвиза для всей партии, в EE BG уже есть и держится он вновь 24 часа (в оригинальном BG 2 он держится 1 час и это разумный подход). Вся партия может 2 раза полностью отдохнуть и восстановить все спеллы (что, к слову, приводит и к бесконечности ресурса невидимость) и у неё ещё останется 8 часов невидимости. Партии плевать на то, если её кто-то злобный разбудит во время сна (она всё ещё невидима и может просто уйти в другое место и поспать уже там). Партия может игнорировать целые карты и данжи и брать только ценные награды (обычно победа над боссом или выполнение квеста), а на LoB в этом ещё больше читерского смысла, так как большинство "боссов" - это уже не боссы, а шушера, но за которую отсыпают очень много экспы, а бороться с безэксповым мясом мало смысла. Бесконечная невидимость ни на что не влияет, да...

Не всегда виноваты кривые руки облучённых сучек, но и они тоже, а ещё реализация тех или иных вещей в компьютерной игре требует относительно тонкой настройки и разумного подхода. Не всегда всё надо приводить к одному общему знаменателю в зависимости и от самого эффекта и от того, где конкретно он будет использоваться. Во всех EE от сучек много проблем, которых не было в оригиналах. Говённость похода в EE не могут оправдать никакие "проблемы" оригиналов, а баги и сами облучённые рожают и даже без мук.

Градация говна такая:

EE NWN > EE PT > EE IWD > EE BG2 > EE BG

Левее - терпимо, правее - уничтожение оригинала. С той оговоркой, что NWN - это изначально говно, а не то чтобы сучки сделали из него конфетку лучше PT или ещё чего-либо. :)

Сообщение отредактировал Bellerogrim - Четверг, 2025-06-12, 15:39

Вверх Вниз
Вордюк

# 65 | | | 93
Цитата Bellerogrim ()
a) Пример для любителей играть на самых высоких уровнях сложности, которые есть и здесь. :) И в EE BG и в EE BG2 в 2018 году появился максимальный уровень сложности Legacy of Bhaal, прохождения на котором любят выкладывать на различного рода ютубах, писать по нему гайды и всячески радоваться этому. На самом деле, благодаря одному глобальному багу от облучённых сук, вот уже 7 лет этот уровень сложности является самым простым уровнем сложности. Все противники с теми или иными изначально хорошими спасбросками получают вместо них максимально плохие спасы, благодаря багу. По ним проходит всё. Сучки - это очень гениальные ребята и это никак и ни на что не влияет, верно? ;)
Поэтому надо играть не на васянском LoB, а на нормальном мужицком Insane.
Цитата Bellerogrim ()
b) В оригинальном BG обычная невидимость держится 2 игровых часа, в EE BG уже 24 игровых часа.
Я не особо фанат инвиза, но когда я им пользовался, он у меня довольно быстро спадал. Если реально такой эксплойт есть, то можно:
а) им не пользоваться.
б) накатить фиксы, наверняка, кто-то еще это заметил.

В SCS точно этой херни не будет, а это самый популярный мод для задротов.

Сообщение отредактировал darer333 - Четверг, 2025-06-12, 15:11

Вверх Вниз

# 66 | | | -101
Цитата darer333 ()
Поэтому надо играть не на васянском LoB, а на нормальном мужицком Insane.

Но играют. Я всё правильно понял, они всё правильно сделали и ты с ними согласен? :)
Цитата darer333 ()
Я не особо фанат инвиза, но когда я им пользовался, он у меня довольно быстро спадал. Если реально такой эксплойт есть, то можно:
а) им не пользоваться.
б) накатить фиксы, наверняка, кто-то еще это заметил.

Самоограничение предлагаешь и васянство? Но облучённые изначально всё хорошо сделали и ты с ними согласен? :)
Цитата darer333 ()
В SCS точно этой херни не будет, а это самый популярный мод для задротов.

И ты после этого и дальше продолжишь в сообщениях использовать термин "васянство", а сучки всё правильно сделали и ты с ними согласен? :)

Вверх Вниз
Вордюк

# 67 | | | 568
Они много в чем старый баланс испортили введением новых возможностей, хотя я сейчас прошел долину стандартным набором 2 воина - клерик - друид - маг - вор и особого криминала не заметил. Но что косяков полно - это факт, разборов в интернете полно, с этим спорить неразумно. В долине, кстати, невидимость так долго не держится, емнип.

Однако, интересно будет БГ ЕЕ посмотреть, потому что в оригинал я играл намного больше долины.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Fallout, BG, Planescape, Witcher, M&M6
# 68 | | | 93
Цитата Bellerogrim ()
Но облучённые изначально всё хорошо сделали и ты с ними согласен? :)
Не всё, получается, к новым персонажам и отсутствию оригинальных роликов присоединяются баги и ненужные геймплейные нововведения.

Но преимущества ЕЕ все равно > недостатки.

Вверх Вниз

# 69 | | | 351
В первой БГ брал Ниру, Расаада и Дорна исключительно для того, чтобы пройти их личные квесты. Не помню, чтобы мне кто-то что-нибудь навязывал (мог навязать), если я этого не хотел. Во второй серии брал Хексат во многом из-за её специализации (и учитывая то, что
), и также из-за квеста. Играл уже давно, но не помню ничего криминального, что оставило бы у меня неизгладимо яркие негативные воспоминания. Скорее, понравилось.

ЕЕ субъективно воспринимался намного удобнее оригинала. Интерфейс удобнее, карта и т.д. Играть в IWD 2 после ЕЕ было тяжело. Начал как раз с IWD, за ней последовали PST и BG 1-2. В качестве негатива я бы отметил то, что большинство игр в ЕЕ (за вычетом, возможно, Тормента) по геймплею интерфейсу и правилам сделали чем-то вроде самостоятельных ДЛЦ к BG2, это чувствуется, полагаю, намного сильнее, чем в оригиналах. Кому-то это очень не понравится. Мне всё равно, так как к Инфинити-играм у меня нет каких-то супер-придыхательных чувств. Нормальные игрушки, и всё.

Вверх Вниз
# 70 | | | 276
Все EE от лучесобак максимально спорная тема, потому что эти дебилы сломали и переиначили слишком много всего, чтобы их версии считать просто небольшими улучшениями оригиналов. Первый балдур изуродован максимально, а айсвинд превращён в недобг2.

С другой стороны, можно порадоваться, что молодеж может ознакомиться со слепящей классикой без плясок с бубном.

В идеале, хотелось бы ремастеров не ломающих первоначальную задумку оригиналов, но имеем что имеем.

К IWD в целом хорошо отношусь, чем больше игр на IE, тем лучше.

// Жду: Fallen Gods, Circle of Swords
Live smart! Live long! Run away!
Вверх Вниз
Don't call me Shirley

Любимые CRPG: BG, Drakensang, DA:O, PoE, NWN2
# 71 | | | 93
Цитата TimeusGaylord ()
25 ±
Все EE от лучесобак максимально спорная тема, потому что эти дебилы сломали и переиначили слишком много всего, чтобы их версии считать просто небольшими улучшениями оригиналов. Первый балдур изуродован максимально, а айсвинд превращён в недобг2.
Ремастеры первых финалок, зельд, fable anniversary edition тоже помимо графических улучшений и удобных фич надобавляли много отсебятины (иногда удачной, иногда нет). Из строгих ремейков/ремастеров с дословным "цитированием" оригинала был может быть разве что ремейк Демон Соулс.

Хотелось бы чистых ремастеров без лишнего, но увы, имеем что имеем.

Сообщение отредактировал darer333 - Четверг, 2025-06-12, 21:53

Вверх Вниз

# 72 | | | -101
Цитата katarn ()
особого криминала не заметил

В EE добавили возможность убить финального босса одной атакой. Тянет на криминал? :)
Цитата katarn ()
В долине, кстати, невидимость так долго не держится

Шутить изволите?
https://streamable.com/ekrqls?src=player-page-share
А аналог десятифутового инвиза из оригинала дополнительно переделали в массовый импрувнутый инвиз. Милейшие люди.
Цитата darer333 ()
Но преимущества ЕЕ все равно > недостатки.

Понятно... всё божья роса.

Сообщение отредактировал Bellerogrim - Суббота, 2025-06-14, 02:20

Вверх Вниз
Вордюк

# 73 | | | 214
Цитата TimeusGaylord ()
а айсвинд превращён в недобг2

Но это же хорошо, так? В смысле, БГ2 это ж топ среди всей этой братии, так что почти дотянуться до него весьма похвально...

Вверх Вниз
# 74 | | | 93
Цитата realavt ()
Но это же хорошо, так? В смысле, БГ2 это ж топ среди всей этой братии, так что почти дотянуться до него весьма похвально...

При этом заклинания в IWD все равно отличаются от БГ2. Ускорение сразу накидывает усталость, Песнь кидает замедление на жреца, есть баффы "Эмоция: .." 5-го тира, которых не было в балдурсах - это то, что вспомнил сразу.

Сообщение отредактировал darer333 - Суббота, 2025-06-14, 09:10

Вверх Вниз

# 75 | | | -101
Цитата darer333 ()
Ускорение сразу накидывает усталость

Не сразу. Даже если не обращать внимания на такую формулировку, то всё ещё требуется уточнить один нюанс, так как после окончания действия первого же ускорения игроки в BG2 могут увидеть и такое:
https://streamable.com/p188ij?src=player-page-share
Усталость накапливается и с течением времени. Лучше говорить, что в IWD ускорение после окончания действия увеличивает усталость на большее значение (7, а не 4).
Цитата darer333 ()
Песнь кидает замедление на жреца

Кидает, но очень хорошо, что не замедление, так как последствия были бы печальнее.
Цитата darer333 ()
есть баффы "Эмоция: .." 5-го

И дебаффы. Все четыре заклинания - 4 уровень.

Вверх Вниз
Вордюк

# 76 | | | 93
Цитата Bellerogrim ()
Не сразу. Даже если не обращать внимания на такую формулировку, то всё ещё требуется уточнить один нюанс, так как после окончания действия первого же ускорения игроки в BG2 могут увидеть и такое:
Ну тут формулировка некорректная, согласен. Но смысл понятен)
Цитата Bellerogrim ()
Усталость накапливается и с течением времени. Лучше говорить, что в IWD ускорение после окончания действия увеличивает усталость на большее значение (7, а не 4).
Именно в IWD я начал ощущать негативное влияние усталости на боевые параметры группы. Хотя до этого везде вычитывал, что дебафф удачи ничего не решает. Теперь еще смешнее становится, что я с Мелисан и некоторыми другими боссами дрался под усталостью)
Цитата Bellerogrim ()
Кидает, но очень хорошо, что не замедление, так как последствия были бы печальнее.
Я когда использовал впервые Песнь в IWD даже подумал, что поймал какой-то баг. Вообще странное решение было добавлять дебафф к этому спеллу.
Цитата Bellerogrim ()
И дебаффы. Все четыре заклинания - 4 уровень.
На дебаффы как-то не обращал внимания. А вот два баффа очень вкусные и длятся по часу.

Еще по мелочи можно вспомнить парочку отличий - "замедлить яд" не исцеляет от яда, а именно что замедляет))

Сообщение отредактировал darer333 - Среда, 2025-06-18, 18:34

Вверх Вниз

# 77 | | | 573
ЕЕ запустил, скорее, по лени и инерции, т.к. последнее перепрохождение БГшек было ЕЕшным (на SoD посмотреть). Где-то мельком читал, что на ГОГе оригинальные версии в бонусах ложат. За воротник мне Лучесобаки положили.

2 момента до этого отторгали от игры и отторгали медведей: "Партия болванчиков" и "ДнДшная Диабла".

Кастомная партия.

Не знаю, возможно, меня к этому подготовил недавно пройденный впервые Storm of Zehir, где партия кастомная, да, но есть и прописанные спутники, и гора уникальных реплик от расы, класса, навыков, мировоззрения. Так или иначе, если вспомнить кринжовый цирк сопартийцев Вотра, то партии в SoZ и IWD у меня были ну просто очешуительно интересными.

Уникальных реплик от расы и класса здесь тоже немного раскидано. В основном, правда, в обучающей деревеньке, но и дальше тоже встречал для дварфов, рейнджеров, бардов, злых мировоззрений.
Оценить примерное количество можно здесь

Игра тупо про боёвку.

Как и БГшки, ПФы, Пилларсы, хоспаде прости, и т.д. Да, в упомянутых есть что-то кроме боёвки. Это всё равно основной игровой процесс, это большая часть времени в этих играх. Но, при этом, IWDшка короче раза в 3, если не больше, любого из ПФ.

Я несколько раз Midnight Isles проходил, меня бездумной ёбкой мобов уже не напугать, похоже.
Она не такая и бездумная. Сюжет, диалоги и доп. квесты, местами, довольно очаровательные. Только в самом конце сюжет скатывается в "муахаха, злоооо".

Вяло об общих впечатлениях.

В какую нишу игра стремилась, судя по многочисленным интервью, такое отношение она и вызывает. Это интерлюдия БГшек. Если хочется ещё больше БГ, но не конкретно БГ, то ИВД подставит плечо. Мне нормально, а, местами, очень даже душевно(тм). Но просто представить себя перепроходящим эту игру непросто. Разве что через какое-то длительное время, чтобы попробовать уникальные шмотки и реплики паладина и с заклинаниями поиграться побольше (в этот раз с бардом вместо мага ходил).
Но и, справедливости ради, не будь игра основана на ADnD 2E, не существуй среди других IE RPG, я бы к ней и не притронулся, скорее всего.

Я не знаю, кому Биоваре продали душу, чтобы, будучи неопытной студией, сделать такой шикарный баланс снаряжения в БГ1, но здесь от этого нет и следа. Первые "искусные" вещи уже прологе, первые плюсовые вещи в первой локации первой главы. Но ок. У нас тут всего 80 часов хак-н-слэша, нет времени на эти тонкости, нужно высыпать жирный лут дареру на ебало. Допустим.

От выбора монстры возникает ощущение, что просто кто-то долго дрочил на монстрятники ДнД, но всё никак не мог придумать повод куда-нибудь засунуть этих разнообразных противников. Или повод и изначально был не нужен. В игре едва ли не рандомные россыпи видов противников с распределением типажей по уровням в каждом мегаданже. Ну и дежурный уровень с нежитью везде, разумеется.

В конце 2-3 данжа игры ты убиваешь именного демона. Это 6 или 8 уровень партии, не помню. Невольно возникает вопрос: "А дальше-то что тогда побеждать предстоит?" Да ничего не предстоит, дальше ничего сопоставимого по теоретической силе нет до самого конца игры, где тебя ждёт дьявол, с которым демоница враждовала.

Лут-то "жирный", только, какого-то хрена, в игре дефицит расходников. Если не считать временного торговца в Luremaster, то везде продаются только простейшие синие зельки, добавляющие, ЕМНИП, 8 очков здоровья. Со всеми аддонами ты начнёшь подкатываться и переваливаться за 20 уровень. Но никто ничего тебе не продаст кроме синих зелий. У эльфов и гномов в торговом инвентаре спавнится эльфийское целебное вино и spirit essence. По 2 штуки. Они, я так понял, восполняются через какое-то время, но то-то и оно. Стабильного доступа к зельям для высоких уровней нет. В данжах тоже не найдёшь, особо.

Со стрелами ещё хуже. БГ1 и боями насыпала стрел с горой, в т.ч. с распространённых кобольдов-хобгоблинов, и в Балдурс Гейте всегда можно было закупиться нужными тебе стрелами. Будет дорого, но терпимо. Здесь в данжах стрелы есть, но мало, в магазинах продаётся по ограниченным горсточкам за внушительные деньги. Чем, блядь, я должен стрелять по противникам с иммуном к обычному оружию? Мне 15 стрел за 30 тыс. покупать предлагается, чтобы рейнджер их за один бой выпустил? Или это такой нёрф дальнего боя в рамках Infinity Engine?

Хорошо, что весь финальный бой игры лучник провёл в состоянии ужаса, рандомно бегая по арене, +3 стрел на дьявола у него всё равно не было. Видимо, всю игру нужно было собирать.
Это довольно странно и забавно, что игра абсолютно не стесняется забрасывать тебя артефактными шмотками, но, при этом, у тебя может возникнуть дефицит простейшей инструментальной экипировки.

С деньгами тоже ситуация чуть-чуть странная в игре. В достаточном количестве они у тебя появляются тогда, когда они уже не нужны (стоило инвестировать в стрелы). Но тут, с высокой долей вероятности, особенности прохождения говорят. Я покупал бездонную сумку в Кулдахаре, которой не было в оригинальной игре. И пришлось файтеру копьё покупать, т.к. ничего плюсового не падало (много противников с иммуном к обычному оружию уже на ранних этапах игры).

Не нужно золото становятся потому, что лучшие шмотки в игре находятся не в каких-нибудь закутках и опциональных файтах, а по прямой сюжетной прогрессии, пропустить их почти невозможно.

Ну а потом ты приходишь в Heart of Winter, где +5 предметы тебе, можно сказать, дарят. Прогрессия снаряжения на этом заканчивается для нескольких персонажей. Собственно, мой персонаж с самым низким АС носил не какую-то супер-пупер крутую редкую броню, а фуллплейт и кольцо защиты +2. Только в самом конце поменял на доспех из чешуи драконицы HoW. Справедливости ради, фуллплейт без +ов в игре, кажется, тоже был всего один.

Некоторые идеи устройства и баланса этой игры удивляют, вот что я хотел сказать.

Heart of Winter.
Дополнение немного обманывает первыми впечатлениями. Встречают тебя 2 мирных локации. В основном мирном поселении несколько интересных чисто социальных квестиков есть. Начинает казаться, что аддон будет масштабный и чуть более "рпгшный", чем основная игра. А потом 1 данжик, 2 мегаданжа и конец. А разговоров-то было. Тем не менее, очень лампово. Хорошее дополнение. Рон Перлман Вулфдейна озвучил ^_^

Trials of the Luremaster.
Не так плох, как его малюют. В первой половине аддона даже сюжетка-завязка интересная. Про трусливого лорда, воспользовавшегося плодами победы 4 паладинов Хельма над драконом, запытавший и убивший барда, который слишком много песдел. Во второй половине, к сожалению, превращается в цирк, т.к. под видом "испытаний доблести" призрак барда начинает пытаться выебать твою жеппу.

Здесь самые мощные бои игры, причём, не на боссах, а чуть ли не в рандомных местах. Например, заходишь, в пещеру, а там тебя начинают трахать, эдак, 30 гарпий с огненными лучами и emotion hopelessness. Или с желе, уязвимыми только и исключительно к огню (насколько я понял, по крайней мере). Хорошо, что я жезл flamestrike'а схоронил. Ну а от 3 ракшас я совсем вспотел. Там такие манёвры по всей карте под хастой начались...

Не уверен на 100%, что стал бы перепроходить, но поиграть один раз уж точно стоит, зря от него не игравших отговаривают.

Сообщение отредактировал Чума - Вторник, 2026-08-11, 03:43

Вверх Вниз

# 78 | | | 276
Icewind Dale? Одобряю.
Цитата Чума ()
ЕЕ запустил
Осуждаю.
Цитата Чума ()
Игра тупо про боёвку.
Но как, Шерлок?
Цитата Чума ()
Это интерлюдия БГшек.
По сути да.
Цитата Чума ()
Но просто представить себя перепроходящим эту игру непросто. Разве что через какое-то длительное время, чтобы попробовать уникальные шмотки и реплики паладина и с заклинаниями поиграться побольше (в этот раз с бардом вместо мага ходил).
Да, ради разного расово-классового состава партии. Кстати, именной лут в игре не совсем фиксированный, в разные прохождения может выпасть разный у некоторых противников, например, у Кайлессы в "Отрубленной руке".
Цитата Чума ()
Я не знаю, кому Биоваре продали душу, чтобы, будучи неопытной студией, сделать такой шикарный баланс снаряжения в БГ1, но здесь от этого нет и следа. Первые "искусные" вещи уже прологе, первые плюсовые вещи в первой локации первой главы. Но ок. У нас тут всего 80 часов хак-н-слэша, нет времени на эти тонкости, нужно высыпать жирный лут дареру на ебало. Допустим.
Разная философия. В случае BG у нас подчеркнуто низкоуровневое приключение, где получить вещь +1 - уже праздник, а вещь +2 может стать любимым клинком до конца игры. В случае IWD у нас, как правильно сказано, 80 часов хак-н-слэша, поэтому все более интересный шмот подкидывают чаще.
Цитата Чума ()
В игре едва ли не рандомные россыпи видов противников с распределением типажей по уровням в каждом мегаданже.
Сомнительно, но окей. У нежити нежить, в "Глазе Дракона" сначала ящеры и пауки, обоснованный сюжетом уровень с нежитью, потом юань-ти, а в разрушенной крепости эльфов призраки сражающихся армий и другая нежить. И так далее.
Цитата Чума ()
В конце 2-3 данжа игры ты убиваешь именного демона. Это 6 или 8 уровень партии, не помню. Невольно возникает вопрос: "А дальше-то что тогда побеждать предстоит?" Да ничего не предстоит, дальше ничего сопоставимого по теоретической силе нет до самого конца игры, где тебя ждёт дьявол, с которым демоница враждовала.
Несколько злобных архимагов и других именных противников перед этим вполне сопоставимы, особенно в Нижних Глубинах Дорна.
Цитата Чума ()
в игре дефицит расходников
Похоже на "работу" с балансом от beamdoge. Еще раз осуждаю.
Цитата Чума ()
Со стрелами ещё хуже.
Тоже похоже на EE. Тем более, из-за переноса ролевой системы из BG2:EE лучник-следопыт теперь скорее перепушен.
Цитата Чума ()
Heart of Winter. Хорошее дополнение
Цитата Чума ()
Trials of the Luremaster. Не так плох, как его малюют.
Все так.
Цитата Чума ()
Не уверен на 100%, что стал бы перепроходить, но поиграть один раз уж точно стоит, зря от него не игравших отговаривают.
Кто отговаривает? Это какие-то неправильные люди, не надо таких слушать.

Сообщение отредактировал TimeusGaylord - Вторник, 2026-08-11, 13:51

Вверх Вниз
Don't call me Shirley

# 79 | | | 573
Цитата TimeusGaylord ()
Несколько злобных архимагов и других именных противников перед этим вполне сопоставимы

Чётко не обозначено положение в иерархии этих двух, но, учитывая, что отношения они выясняют достаточно долго, чтобы друг друга извечными врагами называть (именно персонально, насколько я это прочёл, не только по Blood War), не похоже, что это два залётных рядовых черта. Часть этих злобных архимагов на Белхифета и работает. Лич разве что. Но там потешный лич получился.
Цитата TimeusGaylord ()
Кто отговаривает? Это какие-то неправильные люди, не надо таких слушать.

Это конкретно про Luremater'а, не про IWD, если что.

Сообщение отредактировал Чума - Вторник, 2026-08-11, 13:49

Вверх Вниз

# 80 | | | 276
Цитата Чума ()
не похоже, что это два залётных рядовых черта
Если с этой стороны рассматривать, тут как раз умеренное количество могущественных древних сущностей на игру. У BG2 в этом плане был перебор с плотностью. Но дело вкуса.
Цитата Чума ()
Это конкретно про Luremater'а, не про IWD, если что.
Тогда с оценкой согласен. Пройти хотя бы раз смысл есть.

Вверх Вниз
Don't call me Shirley

# 81 | | | 573
Цитата TimeusGaylord ()
Тем более, из-за переноса ролевой системы из BG2:EE лучник-следопыт теперь скорее перепушен.

А в чём отличия?

Вверх Вниз

# 82 | | | 276
Цитата Чума ()
А в чём отличия?
В EE ты можешь выбрать следопыту кит Archer с возможностью вложить до пяти очков в луки. В оригинале китов нет, следопыты ограничены двумя очками специализации на любое оружие.

Плюс у этого кита есть всякие полезные "мелочи" типа +1 к броскам на попадание и дамаг каждые три уровня из дальнобойного оружия, которые в оригинальный баланс не особо вписываются.

Сообщение отредактировал TimeusGaylord - Вторник, 2026-08-11, 14:38

Вверх Вниз
Don't call me Shirley

# 83 | | | 573
Понимяу.
Но, в принципе, можно файтера через лук сделать. Тот же самый пулемёт получится. Просто без кулька спеллов и called shot.
Цитата TimeusGaylord ()
Плюс у этого кита есть всякие полезные "мелочи" типа +1 к броскам на попадание и дамаг каждые три уровня из дальнобойного оружия

забудь, что я сказал.

Сообщение отредактировал Чума - Вторник, 2026-08-11, 16:06

Вверх Вниз

# 84 | | | 93
Цитата Чума ()
2 момента до этого отторгали от игры и отторгали медведей: "Партия болванчиков" и "ДнДшная Диабла".

Цитата Чума ()
зря от него не игравших отговаривают

Назови родителей этих ублюдков, назови этих ублюдков. "Отговаривания" я видел разве что на дтфе, но там всё-таки повальная нелюбовь к ртвп, битве с кобольдами и старому говну.

Icewind Dale это абсолютная база хотя бы из-за следующих факторов:
1) Самые атмосферные и самые интересные данжи среди основной четверки на IE (исключая IWD2, говорят там пожирнее, но пока руки не дошли). Многоуровневые, запутанные, по-хорошему сложные (но не душные) и местами очень красивые. Каким-то образом даже превзошли интересные данжи из БГ2 для меня. Когда ходишь по Глазу Дракона, реально ощущаешь себя приключенцем с секирой — осторожно тыкаешься в каждый угол и не понимаешь, что тебя ждёт дальше и где вообще последний этаж. Ну и саундтрек отлично дополняет окружение, мурашки по коже от этого зловещего фагота.

2) Зимняя эстетика и пресловутый саундтрек молодого Соула. Кидать картиночки с замерзшим драконом в финале Heart of Winter и ледяные комнаты с "зоопарком" около Дорна как-то пошленько и уже набило оскомину, так что воздержусь. +100 очков к атмосфере/вайбу/ауре/сикс-севен.

3) Не знаю, как это правильно сформулировать, но.. у IWD очень хороший темп игры — тебя не кидают с голыми штанами хрен знает куда, нет, сначала Истхевен с легкими квестами и небольшим обучающим боевым сегментом, потом пробежки по небольшому Кулдахару и только потом первый (и относительно спокойный) данж. В конце тоже особо не затягивают с бесконечными побегушками и ордой монстров, нет, отправляют в начальный Истхевен и заканчивают игру вовремя. С точки зрения геймдизайна — образцовая работа, как по мне. Сразу не бросают на амбразуру в началеЮ, не затягивают унылым гринданом в конце и нет каких-то провисаний в середине.
Цитата Чума ()
Я не знаю, кому Биоваре продали душу, чтобы, будучи неопытной студией, сделать такой шикарный баланс снаряжения в БГ1, но здесь от этого нет и следа. Первые "искусные" вещи уже прологе, первые плюсовые вещи в первой локации первой главы. Но ок. У нас тут всего 80 часов хак-н-слэша, нет времени на эти тонкости, нужно высыпать жирный лут дареру на ебало.

:)
Главное не вспоминать, что в первой балдуре сыпят как из рога изобилия бесконечными гемами всевозможных видов (так сыпят, что в трусах Джахейры и Минска места уже не хватает) и по мелочи немного балуют перманентными книжками.

И да, сравнивать 60-70-часовую игру в большом (полу)открытом мире с размазанным по нему контентом и максимальным 10-12 уровнем и 25-часовое компактное линейное приключение высоких уровней с более сложными данжами и немного более злым монструатником. Интересно же, почему во втором случае так много шмота попадается.
Цитата TimeusGaylord ()
В EE ты можешь выбрать следопыту кит Archer с возможностью вложить до пяти очков в луки. В оригинале китов нет, следопыты ограничены двумя очками специализации на любое оружие.

Спасибо ЕЕ, тоже так ультанул берсерком, охотником на нежить и лучником при генерации (кто ж знал, что это чужеродный элемент). Но к чести IWD — даже с "посторонними" ОП-китами игра все равно сохраняет челлендж, особенно если случайно отправляешься в Trials of the Luremaster в самом начале основного ДЛС, да и рядовые жуки-бомбардиры в ГД могут порадовать.
Цитата Чума ()
Например, заходишь, в пещеру, а там тебя начинают трахать, эдак, 30 гарпий с огненными лучами и emotion hopelessness

rage-27
А 50 бомжей в этой же пещере, синхронно нападающих на группу, не смутили? Сойер хорош всё-таки.

Сообщение отредактировал darer333 - Среда, 2026-08-12, 20:51

Вверх Вниз

# 85 | | | 93
И насчет презренного диаблоида. В IWD можно хоть вора отыгрывать и по карманам прохожих рыскать. А в хвалёных нелинейных патфайндерах с гениальной ролевой системой как там обстоят дела с пикпокетом и отыгрышем вора? Ой...

Вверх Вниз

# 86 | | | 1041
Цитата darer333 ()
по карманам прохожих рыскать
Рутинная задача без творческого подхода. Прокликай всех мирных неписей в городе.
А вот как правильно сделать карманную кражу, я не знаю. Решения пока не вижу, да и обсуждение за рамками темы.

Сообщение отредактировал Бобёр - Среда, 2026-08-12, 23:53

Вверх Вниз
# 87 | | | 573
Цитата darer333 ()
Главное не вспоминать, что в первой балдуре сыпят как из рога изобилия бесконечными гемами всевозможных видов

А на горсть кровавиков я себе купил дом у пруда и шлем Балдурана. Так и было.
Цитата darer333 ()
25-часовое компактное

Почему не 10-часовое?
Цитата darer333 ()
приключение высоких уровней с более сложными данжами и немного более злым монструатником

Таков был фатум. Сделать IWD без разгона до 20-х уровней было никак нельзя.

Несмотря на то, что BG2 маг. шмоток, мягко говоря, не стесняется, а свободное перемещение по всей Аткатле всегда позволяет "зайти не в ту дверь", там есть остатки этого "плавного" баланса. Вот тебе данж с бехолдерами, но вот тебе щит с защитой от лучей. Вот тебе иллитиды, но вот тебе амулет из зеленчака и солёные зелья. Вот тебе тени с высасыванием уровней, но вот тебе булава разрушения. IWD просто кидается мясом и плюсовыми шмотками. Защита от негативного плана или death ward не разу не понадобились.
Цитата darer333 ()
В IWD можно хоть вора отыгрывать и по карманам прохожих рыскать.

Штобы што?

Вверх Вниз

# 88 | | | 276
Цитата Чума ()
Вот тебе данж с бехолдерами, но вот тебе щит с защитой от лучей. Вот тебе иллитиды
Моя главная претензия ко второй части, кстати. Первый BG - идеальное приключение с постепенно повышающимися ставками, но в первую очередь низкоуровневое. BG2 - злобоглазы и пожиратели разума в канализации. Да ну нафиг.

Чтобы не было оффтопом:
Цитата darer333 ()
Спасибо ЕЕ, тоже так ультанул берсерком, охотником на нежить и лучником при генерации (кто ж знал, что это чужеродный элемент). Но к чести IWD — даже с "посторонними" ОП-китами игра все равно сохраняет челлендж, особенно если случайно отправляешься в Trials of the Luremaster в самом начале основного ДЛС, да и рядовые жуки-бомбардиры в ГД могут порадовать.
Это почти разные игры, совершенно другой баланс и ощущения. В этом плане, я не согласен с Беллерогримом выше. IWD пострадала от EE beamdoge сильнее BG2.

Вверх Вниз
Don't call me Shirley

# 89 | | | 573
Цитата TimeusGaylord ()
Моя главная претензия ко второй части, кстати. Первый BG - идеальное приключение с постепенно повышающимися ставками, но в первую очередь низкоуровневое. BG2 - злобоглазы и пожиратели разума в канализации. Да ну нафиг.

А потом начинается ToB, и всё окончательно превращается в комедию. Мне тоже больше первая нравится.

Сообщение отредактировал Чума - Четверг, 2026-08-13, 00:06

Вверх Вниз

# 90 | | | 214
Цитата Чума ()
А потом начинается ToB, и всё окончательно превращается в комедию

Даже хуже - в дурное аниме и Дьяблу :) Но зато финал, который приносит удовлетворение послесловием для всех ключевых персонажей.

Вверх Вниз
# 91 | | | 93
Цитата Чума ()
А на горсть кровавиков я себе купил дом у пруда и шлем Балдурана. Так и было.

Именно так и было. Музика и Олин почем зря накидали по миру миллиард гемов, квесты там задействовали с поиском некоторых. Ну тупые эти канадцы
Цитата Чума ()
Почему не 10-часовое?

Потому что именно таким было мое путешествие по Долине. Это с учётом часового аутизма в редакторе с выбиванием кубов, небольшого аутизма с обкрадыванием некоторых неписей, бэктрекинга и блужданий по Глазу Дракона/Отрубленной руке/Дорну, посиделок в инвентаре, затупы в сегментах с загадками и раннее попадание в Малурадек с соответствующим переигрыванием сложных боёв. Может я скорострел, пропустил там какие-то квесты в Лонливуде, хз. Но что ты там 80 (?) часов делал? Вопросики на Скеллиге закрывал что ли?
Цитата Чума ()
Штобы што?

Штобы воровать и кайфовать с процесса. А еще залутать кольцо защиты +2 и кольца свободного действия (которые я не признаю, но всё же). Небоевая ролевая опция в нашем диаблоиде, плохо что ли? Которая при этом вносит небольшой элемент менеджмента очков прокачки у вора, так как надо распыляться еще на взлом замков, скрытность, установку ловушек, т.д.

Вверх Вниз

# 92 | | | 573
Цитата darer333 ()
Но что ты там 80 (?) часов делал?

Ну, кстати, да. Совсем забыл, я же рестартился на втором уровне Глаза Дракона. И ещё потом полдня над составом партии "нехочухал". This

Вверх Вниз

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

А разве у тебя есть выбор? Вернуться — значит признать неудачу, двигаться дальше — болезненное испытание... Это очень простой путь, простой приговор... Разве у тебя был выбор? Ты всегда выбирала что-то привычное.

Следящая тень, Winter Voices