Avowed (страница 5)

• Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Avowed
# 201 | | | 100
Цитата darer333 ()
Они нифига не бюджетные, Авовед по некоторым данным обошлась в 100 миллионов долларов без учёта маркетинга — это полноценный ААА-проект.

Себестоимость разработки в США мерить в деньгах то еще гиблое дело. Как по мне - когда спец в США получает зарплату в 3-4 раза большую чем в других странах - это сильно "раздувает" бюджет. Производственный или маркетинговый - не важно.
Как по мне проше замерять эффективность разработки в человекочасах, точнее "годах" берем средний размер команды и умножаем на количество лет разработки . В обсидианах около 300 человек и несколько проектов.

Сколько работало над Абобой постоянно? Начинали с 80 потом увеличили к концу в 2 раза.
Начали в 2018 - Изначально она задумывалась как аналог The Elder Scrolls V: Skyrim с огромным открытым миром.
А потом майки купили Бетезду и сказали Обсидианам - теперь вы делаете кооперативный шутер. Они его и делали. И зашли в тупик. А еще майки посмотрели на провала Редфала Пришлось вырезать весь кооп экстренно. Вот и вышло не рыба ни мясо. Ни одна из идей не доведена до идеала.

Я очень надеялся что в игре будет много фичей в стиле "Dark Messiah" - первый показанный трейлер в 2020м очень намекал на большое взаимодействие с окружением. Но увы в финале все что было : электричество в воде, Заморозка льда в паре мест, и сжигание деревянных преград - разочарование.
Но и "скайрим-лайка" тоже не получилось. Тут тупо по мейнквесту ходишь.

Так что можно считать что средневзвешенное число сотрудников - 120. А время разработки 7 лет.
Это 840человеколет+- разработки.
Это много? Мало?
Для сравнения Скайрим - 90человек, 3 года -> 270 единиц. (65млн продаж)
Или Ф4 - 120челвоек, 4 года -> 480. (25млн продаж)
То есть в своей сути потратили в 2-3 раза больше сил чем команда Бетезды, что бы получить 6 млн игроков как говорит гугл. То есть Эффективность в РАЗЫ хуже.

И это если сравнить с НВ - где за 1.5 года справились с тем что бы выйти на уровень бетезды продав столько же копий столько же и Ф3

И это при том что тот же Зе Аутер Ворлдс от Обсидиан со слов Тима Кейна - является самой успешной его игрой за всю его карьеру.

Сообщение отредактировал RayTheCat - Суббота, 2026-02-21, 21:15

// Сейчас играю: ark fatalis | Планы на будущее: Создать свою RPG | Жду: Чудес
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Morrowind, Готика 1-2, Ведьмак 1-2,
# 202 | | | 110
Цитата Mercutio ()
Между прочим я здесь так и не услышал от "уважаемых людей", чем плох Авовед как рпг кроме повестки.
Повестка уже задаёт 50% минусов игры (диалоги, персонажи, стилистика), остальное по мелочи:
1. Отсутствие нормального взаимодействия с болванчиками, нельзя ни воровать, ни избивать, ни убивать.
2. Отсутствие карманных краж — за это бан.
3. Отсутствие интересных побочных квестов — за всю игру вспоминается лишь квест с богоподобным золотым газонюхом, где предоставляют аж отдельный аддиктивный данж, какую-никакую вариативность и интересную локальную сюжетку.
4. Малое разнообразие противников
5. В игре один нормальный город в начале, где еще можно побегать и попрыгать в поисках секретов. Три других города — это горизонтальное сжатое нечто уровня Невервинтера и Мулсантира из второго НВН (только без очарования и харизмы этих городов).
6. Отсутствие нормального саундтрека. За всю игру не запомнил НИ ОДНОГО ТРЕКА, даже заглавную тему.

Сообщение отредактировал darer333 - Суббота, 2026-02-21, 21:17

Вверх Вниз
# 203 | | | 441
Цитата RayTheCat ()
Себестоимость разработки в США мерить в деньгах то еще гиблое дело.

Раздутые бюджеты - это проблема американцев. Если они не могут сделать за 100 миллионов приличную игру, то им надо уходить из профессии. Примерно так и происходит, например, с автопроизводителем, если он не может конкурировать с более надежными и дешевыми марками из других стран.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Fallout, BG, Planescape, Witcher, M&M6
# 204 | | | 277
Цитата darer333 ()
Повестка уже задаёт 50% минусов игры (диалоги, персонажи, стилистика), остальное по мелочи:

Согласен... но если без повестки, то вполне себе норм рпг получается так-то. Я в нее скорее всего играть не буду, но все же...

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 205 | | | 100
Цитата darer333 ()
3. Отсутствие интересных побочных квестов — за всю игру вспоминается лишь квест с богоподобным золотым газонюхом,

Мне казалось это мейнквест
А побочки - там найди сундук, убей монстра/бандита

Цитата darer333 ()
1. Отсутствие нормального взаимодействия с болванчиками, нельзя ни воровать, ни избивать, ни убивать.

Тяжкое наследие ММОпрошлого, когда Абаба еще была кооперативкой в стиле RedFall

Цитата darer333 ()

Вот да - везде кругом или "люди" или ящерки. Ну и пара зверушек.
Видимо расcчитывая на ММО успех других монстров решили отложить на будующие ДЛЦ. А их не было
Цитата darer333 ()

5. В игре один нормальный город в начале, где еще можно побегать и попрыгать в поисках секретов. Три других города — это горизонтальное сжатое нечто уровня Невервинтера и Мулсантира из второго НВН.

Не согласен. Города оставляют ощущение фальши из за отстутсвия сундуков/записок. Это просто набор картонных стен. Да еще и с невидимыми стенами что не дают прыгать по крышам(я проверял) Если игра не хочет что бы ты туда залез - ты не залезаешь. Там буквально недоступные зоны "накрыты" невидимыми сферами - по которым можно бегать(я бегал, кек) что бы ты не дай бог не воспользовался местной физикой и не запрыгнул куда не нужно.
Цитата darer333 ()

Ну справедливости ради - наш герой все таки Эмисар и ему не пристало этим заниматься. Но вот отсуствие реакции НПС на то что игрок забирает их предметы везде кроме одного скриптового места("Эй он забрал наши улики", "Забей это Эмисар лучше не перечить ему") - меня огорчило. Мир картонка. Он работает даже хуже морровинда!

Цитата katarn ()
о им надо уходить из профессии.

То им нужно уезжать из США :) Вон Левел Лорд ака РичардГрей живет в москве и хорошо себя чувствует!

Сообщение отредактировал RayTheCat - Суббота, 2026-02-21, 21:26

Вверх Вниз

# 206 | | | 94
Цитата darer333 ()
3. Отсутствие интересных побочных квестов — за всю игру вспоминается лишь квест с богоподобным золотым газонюхом, где предоставляют аж отдельный аддиктивный данж, какую-никакую вариативность и интересную локальную сюжетку.

Кинь это в тему с Киберпанком 2077 и никто подвоха после первого прочтения не увидит, сириусли.

Цитата RayTheCat ()
Тяжкое наследие ММОпрошлого, когда Абаба еще была кооперативкой в стиле RedFall

я ж уже писал про это с ссылками, где сами разрабы подтверждали, что игру пересобирали. Мало ли чем она там была на старте разработки, ты ведь в геймдеве работаешь, должен знать, что рабочих прототипов может быть сколь угодно и они могут быть бесконечно далеки от финального билда. И этот же тейк ты про Фейлгард писал: мол, проблема в том, что это кооперативная игра изначально.

Что там кооперативного-то в Абобе? Киберпанк тоже кооператив, получается? Ведьмак 3? Что ты можешь в этих играх с неписями сделать?

Цитата RayTheCat ()
Там буквально недоступные зоны "накрыты" невидимыми сферами - по которым можно бегать(я бегал, кек) что бы ты не дай бог не воспользовался местной физикой и не запрыгнул куда не нужно.

"Дальше живут драконы".

Минус-то в чём? И если это минус, то почему только в Абобе? Почему тебя в первом Ведьмаке заборы по колено не смущали, а тут вот невозможность залезть на крышу смущает?

Цитата RayTheCat ()
Но вот отсуствие реакции НПС на то что игрок забирает их предметы везде кроме одного скриптового места("Эй он забрал наши улики", "Забей это Эмисар лучше не перечить ему") - меня огорчило. Мир картонка.

Эти реакции далеко не везде есть. В облизанном всеми Ведьмаке 3 (да и 1, и 2) их нет, к примеру. Сильно игра от этого потеряла?

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 207 | | | 277
Предъявы и вправду какие-то совсем неубедительные... Я так для себя понял, что игра просто неинтересная на фоне других.
Ну не сложилось у Обсидиан, исписались. Ну вот как у Винса с его проектами, не взлетели. Бывает, творчество не математика, формулы успеха нет.

Вверх Вниз

# 208 | | | 100
Цитата Cringe ()

Что там кооперативного-то в Абобе? Киберпанк тоже кооператив, получается?

Зайди в титры к Кп77 там целая команда из 30 человек указана, как ответственная за сетевую игру.(я титры читал и подсчитал - да)
Да - СДПР ТОЖЕ ХОТЕЛИ сделать аналог ГТА онлайн из КП77 но из за того что они немного провалились на старте, их выперли с пс4/5 им пришлось планы поменять. Точнее планы пришлось поменять из за того что половины студии ушла работать в убейсофт.

Цитата Cringe ()
ты ведь в геймдеве работаешь, должен знать, что рабочих прототипов может быть сколь угодно и они могут быть бесконечно далеки от финального билда

Само собой - вот в игре где я сейчас - сменили вид с топ-дауна на вид от 3го лица. На днях. хех. Но базовые механики не поменялись - ибо они заложены на ранних стадиях разработки.
Например в АБОБЕ ММОшность видна на примере тех же предметов которые буквально подчиняются логики кооперативов. То цветовая дифференцация и уровни прокачки оружия.
Цитата Cringe ()

"Дальше живут драконы".

Поставь они "волшебный купол" было бы лучше. Тут же просто невидимая стена. И не на краю карту - где я мог бы это "понять", а буквально в центре города или над данжем. По которой можно бегать. да.
Я видел что туда можно залезть используя банальные прыжки - а разработчики решили что нет -> НЕЛЬЗЯ. Это грубое нарушение иммерсии и погружения в игру. Это ломает мне восприятие игры .

Цитата Cringe ()
Почему тебя в первом Ведьмаке заборы по колено не смущали

Я напомню что в первом ведьмаке "управление" не от 1го лица а невервинторовское. Поставил Геральту задачу - он пошел выполнять. А то что он не может перелезть через забор - то это можно объяснить что у него с головой по лору игры плохо. Это ломает погружение гораздо меньше.

Цитата Mercutio ()
Бывает, творчество не математика, формулы успеха нет.

Секрет успеха прост, но увы - секрет, есть секрет.

Сообщение отредактировал RayTheCat - Суббота, 2026-02-21, 21:52

Вверх Вниз

# 209 | | | 441
Цитата RayTheCat ()
То им нужно уезжать из США :) Вон Левел Лорд ака РичардГрей живет в москве и хорошо себя чувствует!

Так Левелорд же больше не делает ничего вроде как.

Вон - французы же сделали вполне приличную по размаху игру за сущие для Франции копейки. Obsidian тоже делала куда более качественные игры чем Avowed за намного меньшие деньги.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Fallout, BG, Planescape, Witcher, M&M6
# 210 | | | 110
Цитата RayTheCat ()
Ну справедливости ради - наш герой все таки Эмисар и ему не пристало этим заниматься.
Так кому еще заниматься кражами, как не чиновнику колониальной империи? rage-27
Цитата Cringe ()
Кинь это в тему с Киберпанком 2077 и никто подвоха после первого прочтения не увидит, сириусли.
Я не спец в Киберпанке, но разве там игра не славится интересными квестами с дорогой постановкой?
Цитата Cringe ()
"Дальше живут драконы".

Минус-то в чём? И если это минус, то почему только в Абобе? Почему тебя в первом Ведьмаке заборы по колено не смущали, а тут вот невозможность залезть на крышу смущает?
В Ведьмаке это не бросается в глаза, потому что герой вообще не прыгает. А тут паркур и вертикальные локации, только некоторые места помечены невидимыми стенами, что жутко неприятно.

Вверх Вниз
# 211 | | | 94
Цитата RayTheCat ()
Зайди в титры к Кп77 там целая команда из 30 человек указана, как ответственная за сетевую игру.(я титры читал и подсчитал - да)

Ну и что? Это признак того, что в самом релизном билде какие-то намёки на сетевую игру должны быть или что?

Цитата RayTheCat ()
Например в АБОБЕ ММОшность видна на примере тех же предметов которые буквально подчиняются логики кооперативов. То цветовая дифференцация и уровни прокачки оружия.

Чего? Нет, серьезно, чего?

Как бы тебе это помягче-то сказать: а ничего, что в Ведьмаке 3 плюс-минус идентичная цветовая градация шмоток и их прокачка? Это я не буду говорить про милларды дьяблоидов, потому что их можно с натягом в ММО записать.

Цитата RayTheCat ()
Я напомню что в первом ведьмаке "управление" не от 1го лица а невервинторовское. Поставил Геральту задачу - он пошел выполнять.

А я напомню, что нет - есть вариант управления с прямым контролём ака "экшоновое", с камерой из-за плеча.

Цитата RayTheCat ()
А то что он не может перелезть через забор - то это можно объяснить что у него с головой по лору игры плохо.

rage-35 rage-35 rage-35 rage-35

Кароч, играй тогда в Абобу за орлана, вот тебе легенда для погружения: орлан карлик, поэтому высоко прыгать не может и боится на крыши залазить.

Цитата darer333 ()
герой вообще не прыгает

Ещё как прыгает, два раза на клавишу движения в направлении врага в бою нажми и увидишь сальтуху. То есть да, двухметрового врага Герка перепрыгнуть могёт, а забор нет. Но всех всё устраивает.

Вверх Вниз
# 212 | | | 100
Цитата darer333 ()
Так кому еще заниматься кражами, как не чиновнику колониальной империи?

Ну взятки брать - это было бы логично. И если воровать то не мешки - а целые вагоны! А то и железнодорожные ветки целиком.
Цитата darer333 ()
А тут паркур и вертикальные локации, только некоторые места помечены невидимыми стенами, что жутко неприятно.

Именно - и когда ты понимаешь что никакой свободы игрокам не полагается - это убивает восприятие мира игры. Да и вообще непонятно становится - где Они хотели что бы мы лазили, а где нет.
Тут нужно ИЛИ/ИЛИ
или полная свобода или утесы помеченные желтой краской

Цитата Cringe ()

Ну и что? Это признак того, что в самом релизном билде какие-то намёки на сетевую игру должны быть или что?

В Кп77 сетевую обещали чуть позже релиза игры.
Чуть попозже
Но вскоре "позже" сменилось на "никогда"

Цитата Cringe ()

А я напомню, что нет - есть вариант управления с прямым контролём ака "экшоновое", с камерой из-за плеча.

В первом? Не помню такого
Вот со второго появилось такое управление - но ты же о первом?
Конечно возможно я чего то не знаю - и в настройках такое было доступно. Но лично я такого не помню. А я первого ведьмака проходил раза 2...

Цитата Cringe ()

Кароч, играй тогда в Абобу за орлана, вот тебе легенда для погружения: орлан карлик, поэтому высоко прыгать не может и боится на крыши залазить.

Он прыгает точно так же как и все остальные
Разница только в том какой стартовый бонус идет к характеристикам.

Сообщение отредактировал RayTheCat - Суббота, 2026-02-21, 23:09

Вверх Вниз

# 213 | | | 94
Цитата RayTheCat ()
В первом? Не помню такого

Зато я помню. Причем тебе игра даже на старте выбрать даёт, а потом ты этот вариант управления и камеры кнопочкой F3 активировать.

Цитата RayTheCat ()
А я первого ведьмака проходил раза 2...

Истинный фанат, уважаю. Я месяца три назад перепроходил, поэтому траст ми, бро.

Цитата RayTheCat ()
Он прыгает точно так же как и все остальные

Ну так и Герка прыгает через двухметровых мужиков, а забор себе по яйца перешагнуть не может - ты ж придумал оправдание в виде бед с башкой. Ну и в Абобе не вижу причин останавливаться: лапки мохнатые, рост маленький, потные ладошки - миллион причин аналогичного калибра.

Какбэ игра и не иммерсив сим и не симулятор паркура, хотя даже в Mirrors Edge были недоступные места - ты или принимаешь ограничения (которые есть во всех играх), или как Папич сидишь и орёшь "НЕРЕАЛИСТИЧНО". Только есть нюанс - у Папича-то явно не все дома, поэтому стоит ли такому персонажу уподобляться - вопрос.

Сообщение отредактировал Cringe - Суббота, 2026-02-21, 23:17

Вверх Вниз
# 214 | | | 100
Цитата Cringe ()

Зато я помню. Причем тебе игра даже на старте выбрать даёт, а потом ты этот вариант управления и камеры кнопочкой F3 активировать.

Чертов прорыв дракона - в смысле Адронный коллайдер - как его запустили так вселенные перемешались. Ох уж этот эффект Манделлы. Мда - гугл говорит что в итоговой ветки реальности - если я скачаю ведьмака с ГОГа то получу эту версию игры... штож еще один повод пройти еще раз, ознакомится так сказать с версией из параллельной реальности, поискать отличия.

В моей версии реальности F1, F2 и F3 - меняло тип боя быстрый силовой и груповой...

Цитата Cringe ()
Ну и в Абобе не вижу причин останавливаться: лапки мохнатые, рост маленький, потные ладошки - миллион причин аналогичного калибра.

Обсидиан до этого делала ФНВ на основе Ф3 - и изначально они сами говорили что хотели сделать скайрим-лайк.
Но что пошло не так что они решили из игры сделать дисней ленд с жестко ограниченными тропинками. Такое ощущение что они сами "забыли" как скайрим-лайки вообще играться должны

Сообщение отредактировал RayTheCat - Суббота, 2026-02-21, 23:29

Вверх Вниз

# 215 | | | 277
Цитата Cringe ()
Кароч, играй тогда в Абобу за орлана, вот тебе легенда для погружения

Вот кстати вспомнил за орланов и даже поиграть захотелось. Не, ну неплохой же сеттинг у пилларсов, орланы мне понравились, даже жаль стало, что с авовед не вытянули...
Так, а что за новые расы добавили? Рататуев что ли?

Вверх Вниз

# 216 | | | 118
Цитата Mercutio ()
даже жаль стало, что с авовед не вытянули...

Рекомендую в этом смысле никому не верить, а проверить. )
Мне зашло (в частности, больше Внешних Миров), хотя я особо ничего не ждал. Отыгрыш адекватен, главный сюжет завязан на и развивает мифологию мира, есть всякие любопытные штуки из истории Живых Земель, пара любопытных неоднозначных моральных выборов, и неявное влияние диалоговых выборов в первой главе на финал. Боевка бодрая и "весомая" в плане импакта от ударов, локации и природа атмосферные (одна из немногих игр, где можно побегать ночью). Даю отзыв для баланса, а в целом, не попробуешь, не поймешь.

// Сейчас играю: XCOM: Enemy Unknown
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Mask of the Betrayer, FNV, KotOR2
# 217 | | | 100
Цитата Аргеций ()

Она плоха какой могла бы быть(См фейлгард)
Но уже точно не так как хороша какой могла бы стать. У меня по этому поводу длинющий список претензий есть.

Вверх Вниз

# 218 | | | 94
Цитата RayTheCat ()
длинющий список претензий есть

Но озвучивать ты его, конечно, не будешь.

Вверх Вниз
# 219 | | | 100
Цитата Cringe ()

Но озвучивать ты его, конечно, не будешь.

Я понимаю старость не радость. Но ведь мои комменты нику... ах да админы подтерли.
Что же вот краткий список претензий к Абобе:
-статичный мир
-отсутствие расписания и живого мира НПС
-нулевой ии стражников
-скучные бои
-куцая ролевая система
-мало разнообразия врагов
-система прокачки не поощряющая разнообразие в прохождении.
-коридорная система данжей и отсутствие загадок и тайн.
-предсказуемый сюжет с бичом грез, гриболюдьми и божеством.
-обещание имерсивности мира, которой нет.

В итоге для меня все свелось к тому что я отстреливал бошки мобам из ружья пока шел по сюжету иногда открывая двери зарядами тока, взрывая кусты и замораживая лужи.

Вверх Вниз

# 220 | | | 94
Цитата RayTheCat ()
-статичный мир
-нулевой ии стражников
-скучные бои
-куцая ролевая система
-мало разнообразия врагов
-система прокачки не поощряющая разнообразие в прохождении.
-коридорная система данжей и отсутствие загадок и тайн.
-предсказуемый сюжет с бичом грез, гриболюдьми и божеством.
-обещание имерсивности мира, которой нет.

Ну давай разберем по частям, тобою написанное ))

Цитата
-статичный мир

В отрыве от остальных игр жанра принимается, нооо... А где он динамичный, кроме песочниц типа Маунтача? В тоддодрочильнях? Расписания неписей - ну, окей, это имеет место быть много где, но опять же за пределами песочниц это расписание в основном испанский стыд вызывают. Я понимаю, конечно, что во времена второго Готана забавно было смотреть на каждый день ссущего у башни торгаша, но щас это вызывает в лучшем случае непонимание и отторгает не хуже полностью статичных неписей.

Цитата RayTheCat ()
-нулевой ии стражников

Так в игре нет как таковой системы преступлений и наказаний, она немного не про это. И опять же, Ведьмакам это не то чтоб мешало, почему здесь вдруг проблемой стало?

Цитата RayTheCat ()
скучные бои

Вообще не принимается, разворачивай тезис. Я могу просто ответить "нескучные". Боевая система предоставляет все опции для ведения динамичных боёв разными билдами, ты выбрал снайпера, тебе снайпер показался скучным - попробуй другие билды, в чём проблема?

Цитата RayTheCat ()
куцая ролевая система

И чего в ней куцего? Статы есть, дерево прокачки есть, статы роляют в диалогах, чего тебе в АРПГ ещё нужно?

Куцая она в каком-нибудь Темном Мессии, а тут вполне себе билды позволяет разные строить, опять же - что не так?

Цитата RayTheCat ()
мало разнообразия врагов

Да нифига не мало. Тут тебе и все виды людей - от бомжей до бронированных латников со щитами и магов, ящерики, зомби, грибы, дриады, местная живность, конструкты, типа дефолтный фентезийный зверинец. Сколько надо-то, чтоб разнообразия было много? Чтоб геты, кеты, Жнецы и батарианские работорговцы ещё прилетели?

Я тебе напомню - у тебя в подписи в любимых играх Ведьмаки 1-2 упомянуты, там весь 99% времени ты сражаешься с людьми или эльфами (технически те же самые люди, просто с другими скинами), полпроцента оставшегося времени - утопцы, оставшиеся полпроцента - уникальные монстры в штучном экземпляре.

Цитата RayTheCat ()
система прокачки не поощряющая разнообразие в прохождении

Чего?

Цитата RayTheCat ()
коридорная система данжей и отсутствие загадок и тайн

Вообще в игре куча уникальных предметов раскидано по открытому миру, вот тебе и загадки, и тайны. Данжи, может, и коридорные, но всяко разнообразнее скайримовских, поэтому тоже странная претензия.

Цитата RayTheCat ()
предсказуемый сюжет с бичом грез, гриболюдьми и божеством

И это прям минус? А в Готиках 1-2 сюжет был непредсказуемым? А в Ведьмаках? Просто интересно эталон, так сказать, определить.

Цитата RayTheCat ()
обещание имерсивности мира

Обещали иммерсивную боёвку и исследование мира, а не сам мир. Боёвка от первого лица иммерсивна (с ограничениями, но тем не менее бой ощущается живо, импакт от ударов и выстрелов чувствуется), исследование - ну, я бы не назвал его иммерсивным, тут скорее провал.

Цитата RayTheCat ()
В итоге для меня все свелось к тому что я отстреливал бошки мобам из ружья пока шел по сюжету иногда открывая двери зарядами тока, взрывая кусты и замораживая лужи.

В итоге ты просто не разобрался в боёвке и не собрал, например, веселого варвара с двуручником, который громко орёт, таранит всех врагов с разбега, отправляя их в нокаут, и крутится на месте (прям как в этой вашей Дьябле), разнося врагов в разные стороны. Ну, бывает, АРПГ не для тебя, ничего страшного.

Итого: половина претензий - чистая вкусовщина, остальная половина какбэ применима к большинству увожаемых игор. Чёт как-то маловато, чтоб игру в унылые высеры выписывать.

Сообщение отредактировал Cringe - Воскресенье, 2026-02-22, 03:31

Вверх Вниз
# 221 | | | 100
Цитата Cringe ()

Итого: половина претензий - чистая вкусовщина

Я считаю что у меня есть вкус. Да. Поэтому могу отличить вкусняшку от попсы которая хочет угодить всем.
Цитата Cringe ()
к большинству увожаемых игор.

У увожаемых игр есть то чего нет у Абобы что бы простить эти минусы.
А Для абобы - это некий минимум который должен был быть что бы считать хорошистом.

Цитата Cringe ()
Я понимаю, конечно, что во времена второго Готана забавно было смотреть на каждый день ссущего у башни торгаша, но щас это вызывает в лучшем случае непонимание и отторгает не хуже полностью статичных неписей.

Не вижу проблемы - уже в той же Обле расписание НПС задавалось на месяц. Что может помешать задать им расписание на хотя бы на неделю - а не устраивать день сурка как в Готике? НИЧЕГО - кроме лени.

Цитата Cringe ()
А где он динамичный, кроме песочниц типа Маунтача? В тоддодрочильнях?

Космические рейнджеры, Сталкер, Дварф Фортресс.

Цитата Cringe ()
В тоддодрочильнях?

Тодд сам отказался от РадиантАИ - в Старфилде расписание есть только членов созвездия и пары жителей ферм- правда не понятно зачем оно им. Хотя устройство Радиант Аи очень простое - оно записывает расписание НПС в файл локации. Чего очень многие не понимают.
Цитата Cringe ()

Так в игре нет как таковой системы преступлений и наказаний,

И нет реакции нпс на то что начинаешь размахивать мечом в городе
Цитата Cringe ()
И опять же, Ведьмакам это не то чтоб мешало, почему здесь вдруг проблемой стало?

Если в ведьмаке вытащить в городе меч - НПС как минимум разбегаются - а Стражники могут напасть. Да мир ведьмака - живее абобы
Цитата Cringe ()
система предоставляет все опции для ведения динамичных боёв разными билдами

Что бы ответить на этот вопрос - я должен ответить на другой.
ЭТОТ:
Цитата Cringe ()
Чего?

Система ПРОКАЧКИ ОРУЖИЯ. ТЫ не заметил? Играл на легком уровне сложности? Окей. Я тоже чуть не начал ее снижать(кстати не любою такую механику. - считаю что Кодзима прав и таких игроков нужно награждать шапкой с курицей). Короче суть в том что оружие/книги/палочки требуют прокачки. Часть ресурсов попадается в сундуках. Но ОСНОВНУЮ ЧАСТЬ можно получить только РАЗОБРАВ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ.
В первой локации это не так заметно и можно спокойно жонглировать разными билдами, но на 2й локации - игрок должен окончательно выбрать ту пушку на которую сделает ставку и качать ее на максимум. Там же выпадает основное число разнобразных легендарок. И ту должен одну из них выбрать.

Точнее система предполагает по моим ощущениям что можно качать две оружия. Например Щит и Меч, или Палочку и Книгу.
Ну или двуручное оружие - будь то ружье или твою секиру и что одноручное. Но опять же - точных цифр тут не привести.
На легкой сложности можно распылиться больше.

Цитата Cringe ()
Вообще в игре куча уникальных предметов раскидано по открытому миру, вот тебе и загадки, и тайны.

И все они ПО КВЕСТУ
Или аванпост в стиле убейслофт.
Хотя активность купи карту что бы найти артефакт тоже занятно.

Цитата Cringe ()
анжи, может, и коридорные, но всяко разнообразнее скайримовских,

Да нет. По одному шаблону - вот аванпост доходишь до конца находишь крутой сундук. Или Боса с лутом. Разве что стен с криками не хвата... а стоп там кристаллы памяти кек.
Цитата Cringe ()
И это прям минус? А в Готиках 1-2 сюжет был непредсказуемым?

В первой был. По крайней мере в первой главе ты разбирался что к чему. И лишь присоединившись к лагерю понимал что 2 лагеря хотят снять барьер.
Вот во второй уже с начала игры Ксардас говорил: твоя задача убить драконов. Чем мы и занимались все время.
Цитата Cringe ()
Боёвка от первого лица иммерсивна (с ограничениями, но тем не менее бой ощущается живо, импакт от ударов и выстрелов чувствуется),

Извини но я вижу полоску ХП над врагом на расстоянии в десятки метров и вылетающие из него циферки. Такое простительно только играм которые происходят в виртуальной реальности. Это что угодно но не "иммерсивность"
Цитата Cringe ()
ну, я бы не назвал его иммерсивным, тут скорее провал.

Именно - игра нас тащит по мейн квесту - где можно пару раз за главу отойти на побочные миссии, и пару раз заглянуть в аванпосты.
Цитата Cringe ()
утопцы, оставшиеся полпроцента - уникальные монстры в штучном экземпляре.

И этих "штучных" экземпляров достаточно много. Тут тебе и проклятая сестерна короля, и Кейрон, и дракон, и всякие вампиры оборотни. А любая драка с чародеем отдельная миниигра.
Цитата Cringe ()
Сколько надо-то, чтоб разнообразия было много? Чтоб геты, кеты, Жнецы и батарианские работорговцы ещё прилетели?

Дело в механике. Те же ящерки дерутся точно так же как бандиты. Как и половина "человеков" с грибами на лице. Это один шаблон. У Тех же зверей второй. Например если забраться на камень - то у каждого крупного зверя есть дальнобойный удар что бы тебя выкурить. Все драки проходят по одному сценарию.
Если хочешь знать мой идеал - то это ДАРКСОУЛЗЫ - где на каждой локации свои враги со своими мувсетами под которые нужно подстроится.

Сообщение отредактировал RayTheCat - Воскресенье, 2026-02-22, 06:33

Вверх Вниз

# 222 | | | 110
Цитата Аргеций ()

Ты так говоришь, как будто даже в негативных отзывах не пели дифирамбы исследованию мира и боёвке Авовед.

Цитата Аргеций ()
локации и природа атмосферные (одна из немногих игр, где можно побегать ночью).
Не можно, а нужно в обязательном порядке, потому что в дневное время в Авовед невозможно играть из-за кислотной стилистики и освещения анрылы. Тем более рандомно расставленные грибочки и водоросли художественный смысл имеют только в ночное время, когда начинают во всю светиться. Поэтому всю игру скипал время до ночи.

Ну и об атмосфере говорить не приходится, поскольку саундтрека нормального не завезли.
В Тейнтед Грейл нищие поляки же как-то постарались, композитора там наняли, попросили разрешения у Данхейм и других фолк-коллективов их музыку задействовать, а вот многомиллионная корпорация Майкрософт на 100-миллионый Авовед зажопила композитора, понимаем.

Цитата Cringe ()
Я тебе напомню - у тебя в подписи в любимых играх Ведьмаки 1-2 упомянуты, там весь 99% времени ты сражаешься с людьми или эльфами (технически те же самые люди, просто с другими скинами), полпроцента оставшегося времени - утопцы, оставшиеся полпроцента - уникальные монстры в штучном экземпляре.
В первом ведьмаке в прологе завозят какого-то гигантского жука, в первой деревеньке — уникальных баргестов, в четвертой главе — лавкрафтовских жмурглов, в последней — мутантов.

На протяжении игры кидают целый зверинец — скоятаэлы, саламандры, орден, дикая охота, растения-эхинопсы, утопцы, гули и гравейры, виверны, вампиры (все по несколько видов), кикиморы.

Мини-боссы — канализационный монстр, Голем, Кащей, Стрыга.

В Авовед из уникального только под конец кидают интересных Мегазордов, да и всё.

Сообщение отредактировал darer333 - Воскресенье, 2026-02-22, 10:49

Вверх Вниз
# 223 | | | 94
Цитата RayTheCat ()
Я считаю что у меня есть вкус.

Ну я ж уже писал про это - много кто что считает, право заблуждаться никто вроде не забрал пока.

Цитата RayTheCat ()
в той же Обле расписание НПС задавалось на месяц

Ага, мотыгой в Бруме снег ковырять. Очень иммерсивно.

Цитата RayTheCat ()
Космические рейнджеры, ДФ

Песочница.

Цитата RayTheCat ()
Сталкер

rage-35

Это я даже комментировать не буду. Над брехней Яворского даже фанаты этой дебильной серии смеялись ещё с выходом оригинальных игр, мне непонятен бухтёж, поднявшийся с выходом второй: что то убожество из набора скриптов рандомного блуждания неписей между локациями в первой игре и аддонах со спокойным залазнием чинным шагом в аномалии, что новое убожество со спавном неписей прям через 100 метров - одинакого примитивное говно, никак "иммерсивности" и "живости мира" не способствующее. Да и все неписи в хабах в сталкачах так же гвоздями приколочены к своим местам, так что...

Цитата RayTheCat ()
Если в ведьмаке вытащить в городе меч - НПС как минимум разбегаются - а Стражники могут напасть.

Нет, не разбегаются, нет, не могут. Разбегутся только если ты принудительно нападёшь на кого-то, нападут - аналогично. А во второй части и напасть ни на кого нельзя, в третьей можно грозно кулачком помахать и спровоцировать стражников (зачем только - неизвестно).

Цитата RayTheCat ()
Система ПРОКАЧКИ ОРУЖИЯ. ТЫ не заметил? Играл на легком уровне сложности? Окей. Я тоже чуть не начал ее снижать(кстати не любою такую механику. - считаю что Кодзима прав и таких игроков нужно награждать шапкой с курицей). Короче суть в том что оружие/книги/палочки требуют прокачки. Часть ресурсов попадается в сундуках. Но ОСНОВНУЮ ЧАСТЬ можно получить только РАЗОБРАВ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ.

Я тебе ещё раз говорю - так же, как в Ведьмаке 3. Ведьмачьи сеты качаются аналогично, на прокачку до гроссмейстерского уровня даже пары сетов (один "грифон" чего стоит) тебе надо существенно так пылесосить.

Цитата RayTheCat ()
И все они ПО КВЕСТУ

Да нет, они именно что ПРОСТО лежат в открытом мире.

Цитата RayTheCat ()
Да нет.

Да да, там архитектура как минимум комплекснее и проработка самого данжа, а не тоддовские Ctrl+C, Ctrl+V.

Цитата RayTheCat ()
В первой был.

И какие же там вотэтоповороты были в Готике-то?

Цитата RayTheCat ()
Это что угодно но не "иммерсивность"

Да что ты говоришь. Иди это Систем Шокам расскажи и Прею новому.

Цитата RayTheCat ()
где можно пару раз за главу

А чё, всё остальное время тебя кто-то запирает на локации или чего?

Цитата RayTheCat ()
Тут тебе и проклятая сестерна короля

Которая дерется, как обычный гулян.

Цитата RayTheCat ()
и Кейрон, и дракон, и всякие вампиры оборотни

Ну если намешать, конечно, в кучу все игры трилогии, то бестиарий будет больше, ага.

Цитата RayTheCat ()
Дело в механике. Те же ящерки дерутся точно так же как бандиты.

Но это же очевидная ложь. У ящерок куча уникальных атак, свойственных именно этому подвиду врагов: тот же их вождь будет тебя таранить с разбегу, сокращая дистанцию, кидаться ГИГАкамнями (в отличие от своих собратьев с меньшим званием - те пуляются обычными и то только тогда, когда враг вне зоны досягаемости оружия ближнего боя), пытаться делать БОЙНК, если у них есть большая дубина (а она есть не у всех), тогда как враги-люди атакую плюс-минус обычными, свойственными людям, атаками, как ни странно.

Цитата RayTheCat ()
Все драки проходят по одному сценарию.

Цитата RayTheCat ()
ДАРКСОУЛЗЫ

Ты там чё-нить одно выбери, ага.

Цитата darer333 ()
уникальных баргестов

Да, более уникального ретекстура собак мир ещё не видел.

Цитата darer333 ()
лавкрафтовских жмурглов, мутантов

Механически они ничем от людей не отличаются.

Цитата darer333 ()
скоятаэлы, саламандры, орден

А разница-то в чём, если это рескины мечника, щитовика и лучника? Так, знаешь, можно и абобовских людей разложить: тут тебе и бандиты, и одурманенные, и паладины стальной Гарроты, и сектанты, и варвары, а ещё и среди них представители разных рас встречаются, вот это разнообразие.

Вверх Вниз
# 224 | | | 110
Цитата Cringe ()
Да, более уникального ретекстура собак мир ещё не видел.

Ну, так-то да, они в отличие от дефолтных собак Геральту жопу рвут
Цитата Cringe ()
Механически они ничем от людей не отличаются.

Цитата Cringe ()
А разница-то в чём, если это рескины мечника, щитовика и лучника?
Насколько помню, у разных противников разные статус-эффекты присутствуют. Ну и в целом, что еще они должны делать? Сам факт, что СДПР не поленились и нарисовали разнообразный бестиарий уже говорит о них что-то, в отличие от Обсидианов, где грибы, ксаурипы, скелеты, бандюки, пауки, медведи всю игру тасуются безрезультатно.

В случае "одинаковых" ордена и саламандр даже разный подбор боевых треков для каждой группы сделали.

Сообщение отредактировал darer333 - Воскресенье, 2026-02-22, 12:50

Вверх Вниз
# 225 | | | 94
Цитата darer333 ()
у разных противников разные статус-эффекты присутствуют

К оружию привязано, не к противникам.

Цитата darer333 ()
Ну и в целом, что еще они должны делать?

Понятия не имею, это к Рэю вопрос, не ко мне. У него какие-то претензии к разнообразию, не у меня.

Вверх Вниз
# 226 | | | 118
Цитата darer333 ()
ты так говоришь, как будто даже в негативных отзывах не пели дифирамбы исследованию мира и боёвке Авовед

Ну, строго говоря нет, не об этом говорил, лишь перечислял сильные стороны безотносительно. Но даже здесь в теме для того же Рэя боевка была лишь вышибанием циферок. )

Цитата darer333 ()
в дневное время в Авовед невозможно играть из-за кислотной стилистики и освещения анрылы

Цитата darer333 ()
Ну и об атмосфере говорить не приходится, поскольку саундтрека нормального не завезли

Вот, кстати, глубоко субъективная шняга. Претензию к цветовой гамме вижу часто, но разделить не могу. Вот в первых Внешних Мирах на Монархе была по настоящему вырвиглазная гамма. А в Авовед, как по мне, очень насыщенный и вкусный цвет, я прямо получал удовольствие.
Да и с саундтреком проблем не вижу - он больше амбиентный, но вполне создает атмосферу - в первой области он такой вводно-приключенческий, во второй - таинственный, в третьей - меланхолично-упадочный и т.п.

// Сейчас играю: XCOM: Enemy Unknown
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Mask of the Betrayer, FNV, KotOR2
# 227 | | | 94
Цитата Аргеций ()
Вот в первых Внешних Мирах на Монархе была по настоящему вырвиглазная гамма.

Ну там да, кислота прям глазки жжёт.

Цитата Аргеций ()
А в Авовед, как по мне, очень насыщенный и вкусный цвет, я прямо получал удовольствие.

Он хороший, когда работает нормально вонючая анрыловская автоэкспозиция и не пересвечивает всё, превращая картинку чуть ли не в плоскую. А работать она начинает как раз вечером и ночью и там с освещением всё ок (потому что оно плюс-минус равномерное и автоэкспозиция не начинает колбасить яркость).

Цитата Аргеций ()
Да и с саундтреком проблем не вижу - он больше амбиентный, но вполне создает атмосферу - в первой области он такой вводно-приключенческий, во второй - таинственный, в третьей - меланхолично-упадочный и т.п.

У народа претензия к тому, что он "не запоминается". Но какбэ плохого-то в этом ничего и нет - настроение локации задаёт и ладно.

Вверх Вниз
# 228 | | | 100
Цитата Cringe ()

Он хороший, когда работает нормально вонючая анрыловская автоэкспозиция и не пересвечивает всё, превращая картинку чуть ли не в плоскую.

Автоэкспозиция легко правится в настройках постэффекта сцены. делов то циферки поставить более правильные (текущие цифры по умолчанию рассчитаны на что левелдизайнерам будет проще уровни проектировать в темных и сумеречных местах)

Главная проблема - это "кинематографичный" тонмапер
Нужно ACES Tonemapper заменить на AgX Tonemapper. Это сделать картинку более "цветной"
ACES просто идет как режим цветокоррекции для кино, кино ВФХерам с ним удобнее работать на постобработке сцены. Знают ли инди как его убирать? Нет. Откуд я это знаю? Случайно наткнулся.
Вот тут по ссылке как выглядит картинка с тоновой коррекцией в двух режимах.
Идеально подобрать свою собственную формулу тоновой цветокорекции - тот же AgX имеет в определенном смысле "выжженые цвета" и это тоже не весм по нраву прилдется.

Цитата Аргеций ()
Претензию к цветовой гамме вижу часто, но разделить не могу.

Руководство Абобы - Дальтоники. Там этим страдает не Тим Кейн один.
Цитата Cringe ()

Понятия не имею, это к Рэю вопрос, не ко мне.

Но спросили у тебя :D
Цитата Cringe ()
У ящерок куча уникальных атак, свойственных именно этому подвиду врагов: тот же их вождь будет тебя таранить с разбегу, сокращая дистанцию

Таран с разбега это навык прокачанного воина. Этим любой воин уровнем повыше шеголяет.
Ты и сам этому можешь научится
Цитата Cringe ()

Да что ты говоришь. Иди это Систем Шокам расскажи и Прею новому.

Вот всем в прей 2017 играть - это тот минимальный стандарт иммерсивности мира что я жду от игр :D
Цитата Cringe ()

Да да, там архитектура как минимум комплекснее и проработка самого данжа, а не тоддовские Ctrl+C, Ctrl+V.

Вот не соглашусь. Само собой тоддовские пещеры и Нордские руины заебывают - ибо составляют 70% от всех данжей. Но у Абобы те же проблеммы 2/3 данжей это те же пещеры + руины безбожников. Изредка обычные форты увитые корнями

Я вот не уверен сколько типов модульных наборов для данжей в Абобе 3? 4? А вот у Тодда их 7:

Точнее 6, еще один модульный набор используется буквально в 2х локациях.

Вверх Вниз

• Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

Remain nameless, and you shall be as a spirit on the planes, untraceable, untrackable, unseen, undiscovered... A name chosen, a name given... it allows others to find you and hurt you.

Reekwind, Planescape: Torment