Madness, our old friend!
The Narrator, Darkest Dungeon

Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
Новые сообщения · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общеролевой раздел » Обсуждение статей » [Spiderweb Software] Слишком много игр
[Spiderweb Software] Слишком много игр
m00n1ight Дата: Вторник, 27.05.2014, 07:59 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 1

В последнее время эта проблема волнует многих независимых разработчиков, которые всё чаще пишут о ней в своих блогах. Несмотря на то, что данная проблема не относится напрямую к тематике сайта, я полагаю, что вам будет интересно ознакомиться с мнением основателя Spiderweb Software Джеффа Вогеля. Я позволил себе немного укоротить статью, выделив основные моменты.

Я долгое время хотел написать об этом, но лишь сейчас мои мысли сложились в целостную картину. Очень печально, что приходится писать нечто подобное, но разговор назрел уже очень давно.

Давайте начнём с небольшой исторической справки. В 2008 году большие разработчики чувствовали себя замечательно, бросив на произвол судьбы многие любимые игроками жанры (головоломки, двухмерные платформеры, классические RPG, бродилки и так далее).

Несколько молодых, голодных разработчиков вышли вперёд и показали, что классика может быть создана неопытными людьми с небольшими бюджетами (Braid, World of Goo, Castle Crashers, Minecraft, и другие). За свои труды они получили вознаграждение в миллионы долларов.

Вскоре после этого начали подтягиваться и другие разработчики с играми, которые трудно назвать классикой, но и они принесли своим создателям по несколько миллионов. Некоторые особо нишевые разработчики (привет!) получили возможность переиздать свои старые игры и тоже не остались в накладе.

Ещё больше смиренно трудящихся разработчиков увидели это безумие и сказали: «Я больше не хочу работать на [вставьте сюда название одной из крупных корпораций]. Лучше я буду делать то, что хочу, и стану богатым». Они ушли со своей работы и с головой окунулись в золотую лихорадку. Многие из них. Многие, многие. Слишком многие.

И здесь мы подходим к тому, что есть сейчас.

Вот что я думаю

Рынок независимых игр сильно вырос за последние годы. Он дал рождение многим успешным компаниям, которые стали делать великолепные игры (например, Transistor, которая на момент написания статью уже вышла). До тех пор, пока эти компании продолжают производить отличный продукт в разумные сроки, с ними всё будет в порядке.

Однако всё больше и больше компаний пытаются откусить свой кусок пирога, и я не думаю, что они понимают, насколько стремительно меняется положение дел. Здесь и начинаются проблемы. Вы больше не можете заработать лёгкие деньги. Если вы хотите их получить — их нужно заработать. Обвинять во всём Steam бесполезно.

Большая и единственная проблема

Проблема заключается в том, что игр слишком много.

Насколько серьёзна эта проблема и как трудно её избежать? Всё настолько плохо, что даже игровая пресса заметила это.

В первые 20 недель 2014 года в Steam вышло больше игр, чем за весь 2013. Не понимаю, чему все удивляются. Сколько раз за год мы читали статьи с заголовками «В Greenlight одобрено 10 новых игр»?

Проблему можно было бы считать надуманной, если бы эти игры были хоть кому-то нужны, но на самом деле 40% купленных в Steam игр не запускают даже один раз.

Не в силах справиться с нарастающим потоком, Steam сделал всё возможное, чтобы раскрыть ворота пошире и устраниться от грязной, полной стрессов обязанности управлять им. Это было неизбежно.

Так много продуктов, так много предложений. На данный момент независимые разработчики получают большую часть денег (если не основную) через продажи в различных сборниках, расталкивая конкурентов в попытках продать свою игру за копейки. Стремление к сиюминутной выгоде обесценивает их продукты, делая жизнь пришедших им на смену разработчиков ещё более трудной.

Этот рынок зародился стараниями людей, которые увлекались созданием игр для других людей, которым они нравились. Сейчас он превратился в гигантские кучи вменяемых, но совершенно неотличимых друг от друга проектов, покупаемых за копейки людьми, которые иначе бы никогда не стали покупать это дерьмо.

Это действительно единственная проблема

Простая математика.

Вместе все игроки имеют некоторое количество денег X, которое они могут позволить потратить в год на своё хобби. Эти деньги могут быть распределены между Y разработчиками. X остаётся примерно одинаковым, в то время как Y стремительно растёт. Ограниченное множество денег, которое должно прокормить всё большее количество ртов.

Если X будет оставаться неизменным, то единственным решением может быть уменьшение Y.

Другой взгляд на эту проблему

Уже сейчас я могу видеть людей, которых не убеждают мои аргументы, поэтому я приведу ещё один. Сейчас очень сложно быть разработчиком средней руки (это относится не только к играм).

Предположим, что вы чрезвычайно низкобюджетный разработчик, такой как, например, я. В этой ситуации не так уж сложно выжить, ведь я могу обеспечить достаточные продажи недорогой рекламой и просто за счёт того, что люди будут обсуждать мою игру. Всё нормально.

Представим совершенно иной случай, в котором вы ААА-разработчик с огромными бюджетами. Вы можете себе позволить провести большую рекламную кампанию, которая обеспечит вам высокие продажи, необходимые для окупаемости ваших дорогих игр. Здесь тоже всё в порядке.

А теперь представьте, что вы так называемый разработчик средней руки с бюджетом от полумиллиона до двух миллионов долларов. У вас проблемы. Вам нужна реклама, чтобы обеспечить продажи, однако «сарафанного радио» уже недостаточно и у вас нет денег на большую рекламную кампанию. Единственный путь для вас — это бесплатная реклама от размещения в Steam/iTunes и статей в прессе (вот почему так важно посещать игровые выставки).

Но и тут возникает проблема большого количества игр, алчущих бесплатной рекламы. Согласно Indie Megabooth, на последней PAX было представлено 104 игры. 104! На одной выставке! Только одних независимых разработчиков! Игровой индустрии не нужно столько игр всего за один год.

Если вы уже являетесь состоявшимся и любимым журналистами разработчиком, таким как Supergiant со своей Transistor — у вас есть шанс противостоять этой орде. Но если вы пока не выпустили ни одного хита, то я не знаю, что вам сказать. Я бы посоветовал вам написать совершенно безупречную и новаторскую игру, способную понравиться всем.

Вот так приблизительно и обстоят дела в среде независимых разработчиков. Некоторые из них исчезнут, другие поднимутся на новый уровень. Но тем, кто находится по середине будет очень трудно. Если вам интересно, как это выглядит в реальной жизни, загляните в iTunes.

Перестаньте обвинять Steam!

Меня несколько раздражают разработчики, винящие во всех своих проблемах Steam. «Почему они не опубликовали меня? Почему они не обращают на меня внимание? Почему Steam не делает меня богатым?!». Всё это напоминает мне мою восьмилетнюю дочь, когда она возмущена тем, что старшая сестра отрезала себе кусок торта побольше.

Если у этой истории и есть герой, то это Steam. Если бы в 2008 году я составил список требований к издателю, о котором может мечтать небольшой разработчик, то Steam выполнил бы их все.

У меня есть теория, существующая только в моей голове. Она заключается в том, что в Valve работает много отличных людей, которые без ума от игр. Но в какой-то момент Steam заставил этих прекрасных людей решать, кто будет жить, а кому суждено умереть. Это напряжённая, переполненная тоской работа, и она им не понравилась. Это одна из тех вещей, из-за которых так трудно бывает подняться утром с постели.

В последние годы работники Steam были единственными, кто выдавал золотые билеты. Один из них достался мне. (В Steam каждый может заработать много денег. Даже такой нишевый разработчик как я. Вы можете разместить Pong стоимостью $20 на главной странице Steam и сколотить состояние). А вот парень за мной билет не получил. Теперь он зол. На Steam, на меня, на весь мир. Но больше всего на Steam.

Steam ненавидят за то, с чем он ничего не может поделать. Такого рода контроль попросту невозможен в долгосрочной перспективе. Вы бы точно не захотели, чтобы судьбу игры, которую вы могли бы купить, решал какой-то парень в офисе. В конце концов, они не телепаты. Они не могут предсказать, станет ли игра хитом. Это сделает рынок.

Именно поэтому они отошли в сторону и распахнули ворота. Закон спроса и предложения никуда не делся, и по всем законам экономики цены начали падать. Здесь мы подходим к теме сборников.

Сборники, так много сборников

Я долгое время являлся фанатом Humble Bundle. Это хорошие люди, которые надеются сделать индустрию лучше. Мы сами пользовались их услугами. Тем не менее, сборников слишком много.

Сборники использовались как возможность заработать хорошие деньги, но теперь у них нет такой функции. Если основным источником дохода разработчика являются копейки, получаемые с 12 сборников, в которых есть его игра, такой разработчик вскоре перестанет существовать. К тому же, все эти сборники и распродажи убеждают людей ждать, пока цена не опустится до тех значений, при которых покупка игры не сможет удержать разработчика на плаву.

Источник: Блог Джеффа Вогеля.

m00n1ight Дата: Вторник, 27.05.2014, 08:01 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 2

У Джеффа получилось длинно и сумбурно, читать трудно - мысль скачет с места на место и бегает кругами.
vaska_psih Дата: Вторник, 27.05.2014, 09:30 | Сейчас играет в В консоли Сообщение # 3
Praise the Sun!
Аватара vaska_psih
Factotum

Цитата m00n1ight ()
Вместе все игроки имеют некоторое количество денег X, которое они могут позволить потратить в год на своё хобби. Эти деньги могут быть распределены между Y разработчиками. X остаётся примерно одинаковым, в то время как Y стремительно растёт. Ограниченное множество денег, которое должно прокормить всё большее количество ртов.
Не совсем так. С общим количеством игр в стиме растёт и общее количество его пользователей. Ещё пару лет назад 5 млн. человек был максимум, а вчера было почти 7 млн. Разница, какбэ существенная.

Цитата m00n1ight ()
В первые 20 недель 2014 года в Steam вышло больше игр, чем за весь 2013. Не понимаю, чему все удивляются. Сколько раз за год мы читали статьи с заголовками «В Greenlight одобрено 10 новых игр»?
Это да. В этом году уже вышло ОЧЕНЬ много игр. За всеми трудно уследить. Я даже пропускал те, что ждал со времён одобрения в greenlight (dreadout, например). Но и среднее количество скидок игр на один день значительно выросло. Раньше была только "распродажа в середине недели" и в "конце недели". Потом добавили "предложение дня". Теперь ещё есть и огромное предложение на всю неделю. В среднем в распродаже за один раз находится более сотни игр (а иногда и более двух сотен)!
Цитата m00n1ight ()
Тем не менее, сборников слишком много.

Вот это факт! Раньше был только Humble Bundle. А теперь что? Groupees (самый нормальный из всех), IndieRoyal (только худшее индидерьмо), IndieGala, ShinyLoot, BundleStars, Humble даже свой магазин открыл стимовских игр!
m00n1ight Дата: Вторник, 27.05.2014, 09:47 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 4

Цитата vaska_psih ()
Разница, какбэ существенная.

Рост количества разработчиков носит взрывной характер, рост количества игроков уже давно прошёл этот период. Таким образом, всё равно качественные игры теряются в тоннах шлака и ценность/цена этих качественных игр падает.

Цитата vaska_psih ()
Но и среднее количество скидок игр на один день значительно выросло. Раньше была только "распродажа в середине недели" и в "конце недели". Потом добавили "предложение дня".

Обесценивание игр - один из тезисов статьи.
vaska_psih Дата: Вторник, 27.05.2014, 09:59 | Сейчас играет в В консоли Сообщение # 5
Praise the Sun!
Аватара vaska_psih
Factotum

Цитата m00n1ight ()
Обесценивание игр - один из тезисов статьи.
Я понял, я лишь уточнил, как именно это произошло.
Цитата m00n1ight ()
Рост количества разработчиков носит взрывной характер,
На самом деле, треть тех игр (если не больше), что вышла в этом году (а как мы говорили их ОЧЕНЬ много) это ре-релизы старых игр. Например Бука вышла в стим со своим старым каталогом (Ex-Machine, наконец-то!), та же 1С кое-что из старья привнесла (BorderZone, например). Даже то, что раньше было только в GOG'е теперь вышло и в стиме (серия Descent, Realms of Haunting, Harvester и тэдэ)
Сообщение отредактировал vaska_psih - Вторник, 27.05.2014, 10:00
m00n1ight Дата: Вторник, 27.05.2014, 10:07 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 6

Цитата vaska_psih ()
На самом деле, треть тех игр (если не больше), что вышла в этом году (а как мы говорили их ОЧЕНЬ много) это ре-релизы старых игр.

Только Вогель говорит про независимых разработчиков и не про конкретно этот год, а про последние несколько.
Crashwall Дата: Вторник, 27.05.2014, 13:12 | Сейчас играет в Borderlands 2 Сообщение # 7
Аватара Crashwall
Factotum

Вот говорят, что в Стиме вышло слишком много игр за эти полгода. Но суть в том, что большая часть этих игр это либо старые игры, которые немного облагородили, либо казуалки, которых всегда было много, либо откровенный шлак, который фиг знает как туда попал, но всё же попал. Проектов средней руки там не так много. Да даже чуть ниже средней. Весь тот поток может быть лишь шумом, за которым не увидишь нужные тебе игры. Но вряд ли покупатель игр средней руки будет покупать что-то из того потока, что обрушился на Стим.

А вот обесценивание игр на интересные мне игры я не заметил. Да, игры Вогеля постоянно фигурируют в каких-то скидках на Стиме (в основном в тех, что в понедельник обновляются). Да, там же есть некоторые игры завсегдатаи. Но это либо шлак, либо уже никому не нужные игры. Редко когда там что-то стоящее.

Товарищ Дата: Вторник, 27.05.2014, 16:41 | Сейчас играет в Ил-2 CoD/GBoX/DCS World Сообщение # 8
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Цитата m00n1ight ()
У Джеффа получилось длинно и сумбурно, читать трудно - мысль скачет с места на место и бегает кругами.

Воистину.
Также поддержу Крэша. Именно игр "среднего бюджета" очень мало, основная масса те же низкобюджетные поделки, что наводняют Gplay и AppStore.


Афроний Дата: Вторник, 27.05.2014, 17:08 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 9
Аватара Афроний
Namer

«Слишком много игр», - сказал тот, кто наклепал слишком много однообразных игр и который жалуется на то, что его однообразное говно продаётся от года к году всё хуже и хуже. Но нет, конечно же, это не он виноват, виноваты другие разработчики, игры которых на фоне однообрахной вогелевской кучи выглядят намного лучше.
У меня багет, простите.

Мимимиру мимимир!
Товарищ Дата: Вторник, 27.05.2014, 17:54 | Сейчас играет в Ил-2 CoD/GBoX/DCS World Сообщение # 10
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Цитата Афроний ()
У меня багет, простите.

Да уж будапештнул знатно. Собственно хотелось бы знать, в какие игры Spiderweb ты играл, что называешь их однообразным говном?
Цитата Афроний ()
продаётся от года к году всё хуже и хуже

Нет. И даже ещё лучше после выхода в Steam.


m00n1ight Дата: Четверг, 29.05.2014, 00:21 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 11

ПК игрок изложил более стройно, чем было в оригинале.

Цитата Товарищ ()
Собственно хотелось бы знать, в какие игры Spiderweb ты играл, что называешь их однообразным говном?

Ну, он во многом прав, хотя я бы не стал совсем уж так обобщать. Генная Кузница сильно выделяется на фоне всяких клишированных Авернумов, Авадонов и прочих.
Форум » Общеролевой раздел » Обсуждение статей » [Spiderweb Software] Слишком много игр
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2020
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: