Never negotiate with a terrorist. You will only encourage more acts of terror.
Sam Carter, Deus Ex

Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
Новые сообщения · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общеролевой раздел » Обсуждение статей » Что такое RPG? (От Xanathar)
Что такое RPG?
xzimtnoyTNE367qkEStF Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 21:59 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 1

Что такое RPG?

Статья из блога Xanathar на DTF, публикуется с разрешения автора. Редакторские правки минимальны.

Меня зовут Занатар и я бехолдер-алкоголик. Но взыскую я менее материальных вещей, чем aqua vitae. Сколько раз я зарекался, сколько раз проходил мимо, отделываясь лишь короткими замечаниями, но нет. Меня угораздило опять поучаствовать в споре «что такое RPG?» А я ведь почти завязал! Правда! Ну что такое срыв раз в полгода-год перед лицом вечности?

Я проходил мимо, когда другие спорили, лишь иногда хмыкая и цитируя свои старые посты. Я сто раз видел используемые аргументы. Всё ведь суета сует, ничто не ново под луной, и идёт ветер к югу, и переходит к северу, и возвращается ветер на круги своя. Я видел эти споры на форумах. Я видел эти споры в ФИДО. Я видел эти споры IRL. Невозможно год за годом упорно объяснять очередной молодой поросли, что RPG — это не игра, «где у тебя есть роль», что само название role-playing games было дано для удобства отграничения ранних настольных RPG от родительского жанра варгеймов. Что CRPG не родились с Фоллаутом или, ужас-ужас, со Скайримом.

Я видел все эти аргументы и образы, все эти риторические приёмы и reductio ad absurdum. Я видел «отыгрыш-в-голове», я видел «ниндзю-картографа», я видел «Дум — RPG, потому что ты играешь роль Думгая», я видел «ролеплей в Тетрисе», я видел «лучшая RPG — notepad.exe», I have seen some shit. Но я начал замечать, что с течением времени даже эти верные орудия спорщиков начали меняться. Всё больше спорящие начали напоминать детей, которые нашли на чердаке алебарды и мечи своих дедов и неумело пытаются ими отрубить себе уши, не представляя как пользоваться этим оружием. И тут меня осенило. У них нет базиса.

Читать дальше »

FromLeftShoulder Дата: Понедельник, 01.03.2021, 10:24 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 2
Аватара FromLeftShoulder
Namer

Цитата xzimtnoyTNE367qkEStF ()
Дум — RPG

я играл в неё на яве, Doom RPG, так и называлась. Тогда у меня была то ли n73 нокла, то ли сх70 сименс, уже точнее не скажу, отличная игра была кстати. И да, с пошаговой боёвкой, думгай там прокачивался, имел статы и мог выбирать опции в диалогах да брать квесты, реально отличный данжнкравл.
Цитата
ДМу-человеку в этом случае пришлось бы срочно доставать старое описание кампании и вспоминать, что он когда-то придумал для партии в этом городе

для настолок давно есть таблицы, сайты и генераторы на ПК, любые новые дали и квесты генерятся по рандому за три минуты, ничего ДМу делать не надо, вообще. И да, это уже к роли и влиянию ПК и интернетов на настолки, мир шагнул вперёд, в настолки нынче играют в дискорде и для генерации лора используют программы, да и есть тэйблтоп симулятор с сетевым функционалом, где можно выбрать стол и фигурки.
Цитата
AI Dungeon

крайне тупой, к тому же не имеет представления о контексте и постоянно забывает что было в предыдущем предложении, а если двумя предложениями выше - так вообще, всё на уровне "вы открыли глаза в убежище 13, тут из пещеры впрыгнули тёмные эльфы, ваш посох сверкнул магией и она прогнулась от удовольствия на твоём нефритовом стержне". В нём угорать весело, играть - нет. И да, развивается он при этом в сторону свистоперделок онле, постоянные шатания интерфейсов, донаты, прем и вот это вот всё, а не алгоритмы AI, мне кажется они со временем даже тупее стали, какие-то модули и куски кода просто обрезали, чтобы меньше места занимал и быстрее шевелился. В итоге если хочешь нормальную историю всё равно приходится писать её самому, ну или редактировать вручную каждое второе предложение, ну или перебрасывать 100 раз пока рандом не сгенерит что-то внятное.
Цитата
система-боевка-мир

не согласен. мир важен но...не важен, важен не мир, а конекретно окружение, грубо говоря ролевая игра может происходить в рамках деревни на 20 жителей, которые ничего не знают о мире, система важна, но...не важна, это может быть что угодно, важно само её наличие, а не то что она из себя представляет, боёвки в РПГ может вообще не быть (привет Диско элизиум, и нет, он не адвенчура со статами, а полноценная ролевая игра)

ПС. И да, я повторяюсь, но ролевая игра - это игра в которой ты можешь взять реальный мир, положить его на ГУРПС и отыгрывать в нём соседа-сантехника, который ходит на работу, чинит машину в гараже и выполняет сложный квест по постройке дачи, безо всяких боевых взаимодействий с чем-либо. А вот с тем что изначально понятие "ролевой" в РПГ (как настольных, так и компухтерных) просто для галочки было - я согласен, но с той поры много воды утекло. А аналогии с живописью улыбнули, и в 16м веке можно легко найти полотна писаные (фигурально) задницей, и в нашем 21м хватает работ в стиле фотореализма, недоступного совершенно художникам века 16го. Живопись не изменилась, она обогатилась жанрами и направления и обрела свободу самовыражения. То что это привело к заляпанным краской невнятным пятнам по миллиону баксов уже вопрос десятый. Классическую живопись они собой не вытеснили. Так же и в играх - постепенно жанр обогащается новыми приёмами, поджанрами и всем таким. Другое дело что это уже изначально нишевый жанр, а не массовый. Он как раз на рынке в роли картин писаных задницей. И потому, в попытке его популяризовать и заработать бабла, перекосы идут в направлении шутеров с прокачкой или визуальных новелл, а не ролевых игр. Мне помнится ешё году в 2003м читал результаты опросов игроков в игровых журналах, только 10% подписчиков ответили что они предпочитают ролевые игры. Вот эти 10% и есть ЦА фоллаута, Арканума, Готики, Морроуинда, т.есть КРПГ в современном их виде. Сегодня конечно "РПГ" стало лейблом и на него мода прям, ну как результат - сталкер тоже РПГ.
Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Понедельник, 01.03.2021, 11:05
Duyka Дата: Вторник, 02.03.2021, 16:14 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 3

Цитата FromLeftShoulder ()
но ролевая игра - это игра в которой ты можешь взять реальный мир, положить его на ГУРПС и отыгрывать в нём соседа-сантехника, который ходит на работу, чинит машину в гараже и выполняет сложный квест по постройке дачи, безо всяких боевых взаимодействий с чем-либо.


Я играл в эти - неизвестные армии, во!! Пытался адаптировать лор газеты СПИД-инфо
к современным реалиям, где мама везёт бабушке в село заводских цыплёнков а рядом я
такой взрослый на дешманском джостике играю в КИБЕРПАН 2077 (в 4К, могу себе позволить),
но избалованному ГЕНШИН ИМПАКТОМ современному геймеру-интеррактивисту подавай
ОТКРЫТЫЙ МИР ФЭНТЕЗИ С НЕКОДЕВОЧКАМИ ПРОТИВ СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧКА 2д8 ГОБЛИНОВ

А есть ещё такой вымерший жанр как мобильные русские игры для ранних смартфонов,
на тетрадках их ещё печатали рекламу. Попадалась лютая годнота, но ведьмаки конечно
везде пшепанское дешманское, могу вспомнить даже и стратегию по СТРУГАЦКИМ, с сюжетом
рпг-элементом, переносом юнитов из миссии на миссию и прокачкой
Хотя конечно это скорее пошаговый варгейм. И сталкер кстати (на самом деле даже несколько)
был офигенским, тир неплохой такой был, вторая вообще огонь там ещё была система карты,
рандомгенерация лута и кодов к дверям. 999 вариантов, мне одноклассник петя всю химию
взламывал - сейф в игре этой, ему всё равно во взрослой жизни пригодилось 1-2 приема из оной.
Моды на сталкер учат людей не только БУРШТЫН копать, знаете ли.

Я вот кстати засел давеча в мобильную версию некоей РУССКОЙ выживалки про зомбей
от студии КЕФИР, там РПГ где фармишь лут и делаешь крафтинг
И всё бы ничего но оказалось что это китайскообразная игра про ПРОДАЖУ ресов
и там прямо по сюжету играешь за ТВИНКОВ (один фармит другой шабит cry , продаёт)
Указываешь ПОЛ свой и сексуальное предпочтение wink , выбираешь цвет нижнего белья happy ...
Так как ориентировано на широкий рынок разных стран то только языковой барьер
мешает втереться в доверие к малолетнему пдфилу и поставить такскать
ФЛАЖОК В ЕГО КРАТЕРЕ С СУПОМ Доступно только для пользователей

Шутки шутками, но игра где весёлые гоблины соседствуют с сексуальными девиациями
отнюдь не МОРРОУВИНД, а искандер: айсбрейкер, от студии ОУЛКЕТ, спасибо за труд!!
Я просто самые последние веяния со дна пронтосайтов отслеживая иногда...

90 лет человеку. Похлопаем.
Форум » Общеролевой раздел » Обсуждение статей » Что такое RPG? (От Xanathar)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2021
Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: