Сказка о зазубренной дружбе (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
Сказка о зазубренной дружбе
# 1 | | |

Jagged Alliance 3

Пусть умрут вновь и вновь
И мечта и любовь —
Остаётся в живых лишь надежда.
А. Макаревич

Давным-давно игроки умели считать, читать и писать и вообще прекрасно себя вели. Студии за это делали для них хорошие игры. Студий и игроков было мало. Они любили и знали друг друга. Игр тоже было мало. Было пять хороших игр и пять плохих, нехороших. Две хороших игры сделала студия Sir-Tech. Одна игра называлась Wizardry, а вторая — Jagged Alliance. Игра Wizardry была фэнтазийная, а Jagged Alliance — нет. Для игры Jagged Alliance придумали тактическую систему боя, которую стали использовать во всех остальных тактических играх. А для игры Wizardry придумали революционную ролевую механику, которую не стали использовать нигде — потому что тогда как раз родились игроки, которые не умеют писать, читать и считать. А те, кто умели — как раз умерли от старости. И студия Sir-Tech тоже умерла — или в знак солидарности или тоже от старости. Игру Wizardry стали делать японские мастера. Они мастерски нарисовали своим героям сиськи, а циферки закрасили. Потому, что новые игроки так и не научились считать, а сиськи сосать умели сразу. Игру Jagged Alliance стали делать русские мастера — так и начались её злоключения.

Читать дальше »

Вверх Вниз
404 (Автор темы)
# 2 | | | 874
В качестве постскриптума (для тех, кто не играл в Ja2). Писать это в общем тексте мне показалось излишним. Ja2 до сих пор потрясает дерзостью. Сейчас авторы даже близко не подходят к тем выходкам, которые вытворяли канадцы 22 года назад (хотя Бардс Тэйл 4 и попыталась). Как вам, например, такие черты: психопатка Тоска вопреки приказу игрока может начать палить очередями (даже, если на очередь не осталось ОД) и тем спасти отряд (или израсходовать патроны впустую). Наёмник Димитрий, отличающийся редким умом и сообразительностью, мог не дойти до указанной игроком позиции, а, встав на полпути, заявить "Забыл, куда иду, слюшай!". Наркоман и алкоголик Ларри Роачберн в трезвом состоянии питает симпатии к девушке Фло и дружит с Бифом и ненавидит Статика и Анаболика, а пьяный или обшарабаненный - наоборот (торчит и пьёт без вмешательства игрока). Большинство квестов в игре были скрытыми. То есть их не давал никто ни при каких обстоятельствах (игрок сам должен был сделать необходимое - в меру его этики или чего-то ещё), но их выполнение приносило огромный профит.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 3 | | | 484
Эх...ностальжи. Но если честно неочевидность квестов и того "что делать" в игре при всей её гениальности меня откровенно напрягала. Так и не прошёл до конца в своё время, а перепройти сейчас...ну может быть, ДжА2 установлены и накачен какой-то патч, всё готово к забегу (с гайдами, я обленился тратить десятки часов времени в попытках разобраться в игре которую уже почти не помню), но как-то всё потом и потом...К слову вполне достойная попытка реанимации как минимум тактических механик игры была сделана в E5 и 7.62. И от очередного JA3 я как-то ничего всё равно не жду.
ПС. Иван Долвич одобряет вашу статью

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2021-09-19, 10:01

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 4 | | | 360
Спасибо за обзор неудачных попыток продолжить серию а то я всегда только краем уха о них слышал но никогда сильно не следил. Sir-Tech давно мертва так что заранее вот реально как-то фиолетово как именно идет работа. Поживем-увидим. nuX-COM мне например очень даже зашел но это же тоже не было никаким продолжением.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Arcanum, Fallout, VTMB
# 5 | | | 484
мне Х-комы вообще не понравились, просто плохая игра, и совершенно отвратные тактические механики. У новых хкомов всего два плюса - неплохая картинка и разрушаемость окружения (не то чтобы её не было в старых к слову говоря). И вот когда я смотрю на ролики Джа3 - я вижу именно очредной хком, а не продолжение JA2 и у меня сразу исчезают всяческие возможные иллюзии по поводу этой игры. Не будет там хорошей тактики.

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 6 | | | 70
Не понравился геймплей. Скину другу-фанату ссылку на статью.
Вверх Вниз
War. War never changes.

Любимые CRPG: Fallout2 Baldurs Gate3 Witcher3 SpellForce3
# 7 | | | 874
Цитата FromLeftShoulder ()
мне Х-комы вообще не понравились

Мне понравились (хотя и не ожидал этого). Два очка хода + навыки превратили бои в головоломки. То есть Фираксисы создали маленький под-поджанр. Но да, как по мне Ja2 остаётся идеальной тактикой.
Иван Долвич одобряет вашу статью

Проходил им соло.
накачен какой-то патч

Он не "какой-то", 1.13 - это результат почти пятилетней работы комьюнити. Именно с ним пытались ассоциировать свой будущий продукт все выходящие на кикстартер.
а перепройти сейчас...ну может быть

Под Windows 10 нужны аццкие пляски, и всё равно порой будет вешаться.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз

# 8 | | | 484
Цитата ukdouble1 ()
Мне понравились (хотя и не ожидал этого). Два очка хода + навыки превратили бои в головоломки.

мне это показалось сильным упрощением и оказуаливанием. Это было бы не так плохо, если бы в игре были патроны разных типов, носимый инвентарь, разнообразное оружие, а не разные тиры всего трёх или четырёх пушек, когда следующий тир просто заменяет предыдущий. Ну и два действия за ход...я хочу ОД, а не вот это вот всё. А ещё там очень плохо с сюжетной составляющей, сюсюканье на брифингах оставляло стойкое впечатление что ко мне относятся как к полному дибилу. И если первую часть я купил и вымучил до конца (именно вымучил...ух..эти шансы попаданий когда пять промахов с трёх метров при 95%), то вторую уже скачал-посмотрел и удалил через три часа, когда понял что ничего лучше не стало. А вообще да, боёвка действительно напоминает простенькие паззлы, только слишком однообразные.
Цитата ukdouble1 ()
Он не "какой-то", 1.13 - это результат почти пятилетней работы комьюнити.

Я без пренебрежительного подтекста. Просто лень было искать как он называется. Патч мастхэвный, без вопросов. И работа по нему проделана огромная.
Цитата ukdouble1 ()
Под Windows 10 нужны аццкие пляски, и всё равно порой будет вешаться.

7х64. В пень ваши десятки. Разве что мне за неё будут платить. Пробовал - не понравилось. 7 работает идеально. Как в 2014 на ноут поставил-настроил так и по сей день. Разве что дистрибутив разросся из-за апдейтов. Думал переустановить в честь покупки ССД, но что-то лень, просто клонировал диск.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2021-09-19, 16:05

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 9 | | | 874
7х64. В пень ваши десятки.

У меня 7х64 проработала 11 лет без переустановки. Если бы не дх12, так бы и жил. Но в 7*64 от него костыли.
А вообще да, боёвка действительно напоминает простенькие паззлы, только слишком однообразные.

В long war это приведено в сознание (8 классов, не считая мехов и пси). Крайне рекомендовал бы, но странно предлагать мод человеку, который домучивал оригинал, конечно.

Вверх Вниз

# 10 | | | 436
Все хорошо, только THQ Nordic явно не при делах была в начале 2010-х.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Fallout, BG, Planescape, Witcher, M&M6
# 11 | | | 874
Цитата katarn ()
THQ Nordic явно не при делах была в начале 2010-х.

Емнип, THQ была издателем и пиарщиком.
В стиме игры появились по выходу, вторая даже в ЕА. Я, конечно, не анализировал документы поглощения (это как раз 2011-2012 годы), и, кмк, определить, Nordic ли, не самое простое дело.

Вверх Вниз

# 12 | | | 360
Ну, какбе если открыть какой-нибудь Fallout то можно увидеть в издателях Bethesda...

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Arcanum, Fallout, VTMB
# 13 | | | 436
В википедии на разных языках и на мобигеймс можно смотреть. У Back in Action издатель вроде bitComposer был. THQ Nordic тогда еще не была THQ и права на JA не купила. То же и к флэшбеку относится. А вот Rage! - это уже дело рук их "дочки" для убогих игр (буквально)

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Fallout, BG, Planescape, Witcher, M&M6
# 14 | | | 484
ukdouble1, всё же нигде кроме стима не вижу чтобы нордики имели отношение к бэк ин экшн. Информация в стиме вообще часто грешит некоторой фривольностью и брать его как источник не стоит. Coreplay делали игру, когда Нордики только зарождались. Ну и если посмотреть педию
Цитата
Разработчик CorePlay
Издатель Strategy First, bitComposer Games, Kalypso Media

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 15 | | | 874
2katarn, Спасибо, что обратили внимание. Действительно, THQ купила права на серию в 2015 г. у bitComposer Entertainment. Исправил.
JackOfShadows, FromLeftShoulder, тоже спасибо.

Вверх Вниз

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

To avoid losing our gaze over the steep cliff, we fabricate pipe dreams, to each his own, to each his solitude… And when we share them, we believe they are eternal.

Fall Shadow, Winter Voices