Играем в jRPG (страница 11)

• Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Играем в jRPG
# 501 | | | 1082
Цитата Архивариус ()
ради чего факты совершенно без зазрения совести крутились как угодно.
Если это не позиционируется как художественное произведение по секретным документам реальным событиям, то крутить можно и нужно.

Вверх Вниз
# 502 | | | 44
Цитата Архивариус ()
там всё-таки дети воюют

Это в первой и второй.

В третьей единственный несовершеннолетний член отряда - Имка. И то ей 14 и она возраст скрывает, а в Японии, вроде, ну ты понял - УЖЕ МОЖНО (осуждаю). Остальные там скуфы 30+ лет в большинстве своём, танкистка, что на замену Гусургу придёт, дак вообще 40+ и тоже скрывает возраст (хотя выглядит в лучших традициях говнимэ как школьница). В четвертой все взрослые - там же не пополчении Галии, а вполне себе элитный разведотряд.

Цитата Архивариус ()
А стороны конфликта - явные противоположности, и очень архетипичны и схематичны (несмотря на то, что персонажей со стороны противника вполне показали под конец).

В первой, вроде, DLC было про Сельварию и вот там "плохих" парней хорошими показать попытались. Правда, по стандартной схеме: промытки пропаганды, не по своей воле, все дела.

А в третьей почти все вагнера штрафники куртовские хуями командование кроют (тут и хрестомайтиное "где снаряды", тут и хрестоматийные мясные штурмы с последующей раздачей медалек тик-ток войскам, всего хватает). Это если не говорить о целой арке дарксанцев типа той же Имки и Гусурга, который по итогу предаёт "своих", устав от постоянной дискриминации (его, ЕМНИП, в штрафники-то чисто за национальность отправили под шумок) и уходит к "Воронам" (дарксанцам, воюющим на стороне Империи, потому что ДОБРЫШИ из Федерации их не очень чёт принимают из-за предрассудков). А в первой части там кэндилэнд дефолтный про девочек-волшебниц, во второй ещё большее японское шапито про натуральных школьников. Только в тройке и пошло что-то вменяемое.

Цитата Архивариус ()
передать идею, мораль

А какая там великая идея и мораль в первой части?

Там же в натуре у отряда галлийцев мотивация воевать-то появляется в середине игры только - когда Исару убивают. До этого нахера они вообще вот это своё потешное ополчение собрали неясно было (ну ладно, ясно - Велкин хотел под юбку Алисии залезть, лол).

Мораль и идея третьей части для сравнения более чем очевидна - никакой правды на стороне ни одной из сторон нет, воюют с обеих сторон крипочки, которым делить нечего по сути, и война сосёд. И там мотивация героев более комплексная, чем писик и сисик (хотя не без этого, разумеется) и "враги сожгли родную хату".

Сообщение отредактировал Cringe - Воскресенье, 2026-09-20, 16:10

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 503 | | | 261
По сложившемуся в этой теме противостоянию JRPG vs CRPG напрашивается следующая аналогия:

Любители JRPG это как любители крутых красивых автомобилей, ценящие в первую очередь классный дизайн корпуса, удобные сиденья и в целом чтоб было кайфово нестись куда-то на полной скорости, наслаждаясь самим процессом и не думая о деталях - им полностью хватает базового понимания того, как пользоваться этим агрегатом, чтобы извлекать из него удовольствие. А как он устроен внутри - пусть думают инженера на заводе и механики в ремонтной мастерской, пользователю же главное, чтобы ощущения были классными.

Любители CRPG это те чумазые мужики, которые днями напролет сидят в гараже, пересобирая моторы и что-то апгрейдя - им в кайф полный контроль над внутренней механикой автомобиля и понимание всех процессов. А сама поездка для них это уже скорее тест-драйв, где они прислушиваются-присматриваются к тому, как всё это в итоге работает и с удовлетворением отмечают пользу от своих усилий.

И те, и другие любят автомобили - но любят их по-разному. И если мужик из гаража заявляет, что любители быстрой кайфовой езды на красивых тачках на самом деле автомобили не любят, ибо для них мол это лишь инструмент для снятия телочек и трахательное место на заднем сиденье, ибо больше потрахаться негде - ну такой себе выпад, прямо скажем...

Вверх Вниз
# 504 | | | 1082
Цитата Cringe ()
потешное ополчение собрали неясно было
Там в сцене до первого боя имперский разведчик гранату в грузовик с беженцами кидает.
Все защищают свою страну от агрессора. Великин командир, потому что закончил военную кафедру. Под юбку никто никому не лезет почти весь сюжет.

Вверх Вниз
# 505 | | | 503
Цитата Cringe ()
Это в первой и второй.
Тоже считается. Сюжет-то единый, всё же, хоть и отряды разные. Плюс, что важнее, у меня сложилось впечатление, что в третьей и четвёртой народ всё равно ведёт себя как дети, что бы там в графе "возраст" ни писали. Ну то есть они делают всякие "взрослые" выборы и поступки и это интересно, но "детский" характер это не отменяет. Субъективщина, конечно, ну так циферки вообще какие угодно можно поставить.

Цитата Cringe ()
хуями командование кроют
Вполне себе персонажное действие. Мясные штурмы, да, подзадолбали как штамп (как ИРЛ развлечение, наверное, тоже так себе), а снаряды и тик-ток войска - это уже чуть более свежее (да, лишь чуть).
Цитата Cringe ()
А какая там великая идея и мораль в первой части?
Да я не говорю, что она там великая. Я говорю, что в характерной японской манере на реализм не пытались даже положить болт, потому что класть не на что.
Цитата Бобёр ()
крутить можно и нужно.
Смотря какими и в каких обстоятельствах. Самый очевидный пример (даже несколько), когда ориентировались только на идею, может подпасть под статью 148 УК - так что представь себе, что моряки начитались Одиссеи, воюют с циклопами и ищут нимф, заходя в каждый порт и выпытывая у населения их местонахождение. Криво написал, но, в общем, надо иметь в виду, что читать будут в том числе идиоты, и толковать будут в том числе буквально. И кажется мне, что само наличие "реализма" как ценности позволяет нормально отграничить фантазии, которые буквально понимать не следует и это реально всем понятно.

Но это, разумеется, оффтоп. К тому же, я передавал наблюдение о ценностях у людей (в контексте разницы между регионами), а не своё мнение о той или иной ценности, так что спорить со мной о том, надо или не надо вертеть факты, смысла нет.

Цитата realavt ()
И те, и другие любят автомобили - но любят их по-разному. И если мужик из гаража заявляет, что любители быстрой кайфовой езды на красивых тачках на самом деле автомобили не любят, ибо для них мол это лишь инструмент для снятия телочек и трахательное место на заднем сиденье, ибо больше потрахаться негде - ну такой себе выпад, прямо скажем...
Если уж хочешь такую метафору, то инженеры скорее отмечают, что на тех машинах девушки по факту не снимаются (вот экспериментальные данные), заднее сиденье слишком мягкое для нормального траханья, а коэффициент кайфовости от езды откровенно низкий по сравнению с другими моделями. Ну то есть, как любые нормальные инженеры, обсуждают машины именно по тем параметрам, которые хочет юзер (или по крайней мере заявляет, что хочет). При этом сами юзеры им возражают. В такой ситуации, правильным шагом является уточнение ТЗ, устранение очевидного взаимонепонимания между "заказчиком" и "инженером". Чем мы тут и занимаемся, хоть производственных отношений между нами и не существует - просто любопытно. Если что, эта задачка на реальных производствах пипец нетривиальная, даже когда обе стороны умны и компетентны, даже если они теоретически могут выполнить работу друг друга, и даже когда произвести надо сраный кусок трубки - так что поводов для обвинений или презрительного отношения тут вообще нет. (для любопытствующих: не оборонка и даже не близко).

Сообщение отредактировал Архивариус - Воскресенье, 2026-09-20, 23:21

Вверх Вниз
# 506 | | | 1194
Цитата realavt ()
крутых красивых автомобилей, ценящие в первую очередь классный дизайн корпуса
Слющай, почему крутых, почему красивых? Откуда автомобилей? Что за классный дизайн? В рамках аналогии - как дети, которые катятся куда получится с горки на кошмарного вида фанерке с нарисованным на ней Чебурашкой и ценящие скорость и неуправляемость.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 507 | | | 261
Цитата ukdouble1 ()
Слющай, почему крутых, почему красивых? Откуда автомобилей? Что за классный дизайн? В рамках аналогии - как дети, которые катятся куда получится с горки на кошмарного вида фанерке с нарисованным на ней Чебурашкой и ценящие скорость и неуправляемость.

Нет, фанерка уже явно за рамками аналогии, ибо тогда и любителей CRPG придется на детские саночки усадить (в лучшем случае) - а в её рамках твоё возражение звучит как "Да я на своём внедорожнике пять мешков картохи за один раз с дачи привожу - а эта их Ламборджини в первой же канаве завязнет и не влезет в неё нихрена!" :)

Вверх Вниз
# 508 | | | 503
Цитата ukdouble1 ()
почему крутых, почему красивых? Откуда автомобилей? Что за классный дизайн?
Вот я о чём говорю. Под вопросом именно крутость и красота, а не перевозка мешков картошки. Картошку в теме cRPG обсуждать будем, или тех же настолок.

Конкретные претензии народ написал выше, и лучше, чем я могу (т.к. совсем почти не играл), поэтому сам их писать не буду.

Вверх Вниз
# 509 | | | 44
Цитата Бобёр ()
Там в сцене до первого боя имперский разведчик гранату в грузовик с беженцами кидает.

Ды? Запамятовал, значит, простите-извините.

Цитата Бобёр ()
Все защищают свою страну от агрессора.

Это безусловный патриотизм - как по мне, мотивация довольно примитивная. В третьей части эту тему гораздо лучше проработали - там как раз и показывают, что и своя страна много чем отличилась, и агрессор молодец, и солдатики из "Безымянных" воюют уже не за "своих" или за "чужих", а чтоб это уже закончилось всё и мир наступил. А всё, что для этого потребовалось, так это ввести третью сторону, которой насрала в кашу и Галлия, и Империя, и которая уже после заключения перемирия между имперахами и федералами решает бумкнуть и первых, и вторых.

Но окей, я соглашусь с тем, что мотивация Алисии такая и есть, но насчет Велкина я не уверен - он-то на фронте, КМК, больше из-за Алисии, чем из-за желания дать отпор вонючим оккупантам.

Цитата Бобёр ()
закончил военную кафедру

Он же чёт вроде биолога-эколога, не? А опыт у него в лучших традициях аниме "передается из поколения в поколоение" - батя-военный. И "Эдельвейс", собственно, оттуда же (ох уж эта Галлия, где обычному ОЯШу отец в наследство оставляет танк, лол).

Цитата Бобёр ()
Под юбку никто никому не лезет почти весь сюжет.

В первой миссии Велкин Алисии помогать полез, насколько я помню, к которой неровно дышал.

Цитата Архивариус ()
Ну то есть они делают всякие "взрослые" выборы и поступки и это интересно, но "детский" характер это не отменяет.

Ну тык аниме же.

Цитата Архивариус ()
Мясные штурмы, да, подзадолбали как штамп (как ИРЛ развлечение, наверное, тоже так себе), а снаряды и тик-ток войска - это уже чуть более свежее (да, лишь чуть).

Ну с позиции отправляемых в эти самые штурма я могу только Кельтаса вспомнить, которого базовик Гаритос во всякие котлы кидал из большой любви к остроухим, да Ace Combat последний. А второе - ничего свежего, на самом деле, история дофига примеров знает, когда основную работу выполнили одни чуваки, а славу получили другие.

Цитата Архивариус ()
само наличие "реализма" как ценности позволяет нормально отграничить фантазии

Ну какбэ если применять это к тем же Хроникам, то там отсылок на реальные исторические события вагон и маленькая тележка, поэтому и так уже есть определенные ограничения. Да и тому же Коджимбе в его частях про Нейкида в альтернативной истории в период Холодной Войны никто не помешал нафантазировать таких городушек, что мама дорогая - разумеется, и пнуть умудрился и Штаты, и Союз напрямую, без аллюзий.

Ну и если именно про риск залета на фоне нарушения чьих-либо законов, то объективно не так много прям сильно табуированных тем, что на западе, что у нас, что на востоке. Параллели-то, конечно, при желании можно с чем угодно провести, но это уже натягивание совы на глобус будет.

Сообщение отредактировал Cringe - Понедельник, 2026-09-21, 02:16

Вверх Вниз
# 510 | | | 1194
"Якудза" не перестаёт удивлять. Доиграл до 5-ой главы и на меня внезапно обрушили механику смены классов из моей любимой Wizardry 7. В новом классе перс теряет первичные и производные от них статы, но сохраняет навыки. И больше нигде я эту механику с 1992 г. по сегодня не встречал. В визе, правда, было холявнее: сохранялся размер мана-пула.
Цитата realavt ()
эта их Ламборджини
Так почему при таком кошмарном визуальном и игровом дизайне это убожество - Ламборджини то? Я уж не говорю об общем убожестве ФФ, там один ввод слова чего стоит (надо к каждой букве стрелочками подвести курсор мыши). Так что предлагаю форсить мем "всё сделано по-ламборджински". А реально это - максимум ВАЗ 2104. С облупившейся краской, но очень красивый благодаря наклейкам "Танки грязи не боятся" (точнее, "Танки грязи не бояться" - как это у нас принято), "Можем повторить" и аппликации тигра на капоте.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Понедельник, 2026-09-21, 06:55

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз

# 511 | | | 261
Цитата ukdouble1 ()
там один ввод слова чего стоит (надо к каждой букве стрелочками подвести курсор мыши)

Ты же понимаешь, что на консолях это абсолютно нормальный способ ввода имени? :) Ну, там же геймпад, а не клавиатура...

Цитата ukdouble1 ()
Так почему при таком кошмарном визуальном и игровом дизайне это убожество - Ламборджини то?

Да ладно, сравнивали уже ведь визуальный дизайн ФФ10 и Морровинда - и как бы очевидно, что ФФ10 это именно как Ламборджини, несущийся по автостраде через яркие локации и потрясающие CG-ролики, в которых происходят очень масштабные события.

А Морровинд - это скорее вышеупомянутый ВАЗ 2104, к которому прилагается обширный кусок унылой сельской местности в зоне экологической катастрофы. Где из самых масштабных событий лишь наступление ночи и начало песчаной бури - катайся по нему туда-сюда, перевози мешки с картошкой :) Зато полная свобода в плане "помесить глину тут или помесить глину там", в отличие от несущегося по линейной автостраде Ламборджини...

Сообщение отредактировал realavt - Понедельник, 2026-09-21, 09:23

Вверх Вниз
# 512 | | | 103
Цитата ukdouble1 ()
И больше нигде я эту механику с 1992 г. по сегодня не встречал.

Потому что в японских играх она всё это время обитала, и обитает по сей день.

// Сейчас играю: Wizardry 8
Caution: данный пост не несёт смысловой нагрузки
Вверх Вниз
# 513 | | | 1194
Цитата АУриЕль ()
Потому что в японских играх она всё это время обитала, и обитает по сей день.
Со сбросом статов и хп? А можешь конкретные игры сказать?

Вверх Вниз

# 514 | | | 261
Цитата ukdouble1 ()
В новом классе перс теряет первичные и производные от них статы, но сохраняет навыки

То есть после смены класса персонажу доступны абсолютно не свойственные этому классу абилки, которых там в принципе быть не должно? Звучит как какой-то баг, ломающий сам смысл классовой системы... Хотя, после абилки вора, который каким-то образом делает невидимой вообще всю партию, я уже ничему не удивляюсь.

Вверх Вниз
# 515 | | | 86
Цитата realavt ()
доступны абсолютно не свойственные этому классу абилки

Расшариваются только некоторые классовые абилки, отмеченные красным значком. Но заработанные бонусные статы классов накапливаются в полном объеме.

Вверх Вниз
# 516 | | | 503
Цитата Cringe ()
Это безусловный патриотизм
Патриотизм бывает вполне себе условный, когда в этой стране тебе хорошо, а в другой будет почему-то хуже. Я сейчас уже совсем не помню сюжет, но вот ты пишешь, что у Велкина батя - военный. Если страну захватят, то логично, что карьера еë военных в новой стране будет не очень. Бывает наоборот, но для этого надо показать свою компетентность... отбиваясь от атакующих.

А Бобëр пишет про гранату в грузовик беженцам. Защитить следующий мирняк (возможно, себя) от следующей гранаты - это уже не про патриотизм, хотя "старшие чины" и любят эти понятия смешивать по понятным причинам. Да, по-хорошему надо идти в военную полицию другой страны, и чтобы она этого разведчика расстреляла с максимальной оглаской. Расстреляет ли? Его, полезного разведчика, или тебя за клевету на славных героев разведки?

Я тут додумываю, разумеется, но суть в том, что ситуация даже в первых частях посложнее, чем огульный патриотизм, и это вроде чутка показано. Ну и в общем, для защищающихся она всегда посложнее, для нападающих - зачастую.

Юбки, опять же, списывать со счетов не надо. Погоню за ними не сильно показывают в явном виде, но у меня осталось впечатление, что если бы вместо Алисии был рандомный мужик, то Велкин бы от всего этого отмахнулся и сюжет просто не начался бы.

Цитата realavt ()
Звучит как какой-то баг, ломающий сам смысл классовой системы...
Тебе (как и мне) будет понятнее смотреть на это как на бесклассовую систему, где есть что-то вроде дерева перков и его обозвали словом "класс". У Акдабла в голове другое представление о классах, той самой Визардрëй и сформированное, поэтому ему удобнее считать систему классовой. Истина где-то в самой игре.

Сообщение отредактировал Архивариус - Понедельник, 2026-09-21, 11:56

Вверх Вниз
# 517 | | | 103
Цитата ukdouble1 ()
Со сбросом статов и хп? А можешь конкретные игры сказать?

Если конкретно с потерей ХП - то сразу не скажу. В Wizardry Daphne именно такое. В остальных, типа Dragon Quest 9, обычно сбрасываются статы, ХП сохраняется либо просто уменьшается.

Цитата realavt ()
То есть после смены класса персонажу доступны абсолютно не свойственные этому классу абилки

Просто иной взгляд на мульти-класс.

Сообщение отредактировал АУриЕль - Понедельник, 2026-09-21, 11:34

// Сейчас играю: Wizardry 8
Caution: данный пост не несёт смысловой нагрузки
Вверх Вниз
# 518 | | | 1194
Цитата АУриЕль ()
Если конкретно с потерей ХП - то сразу не скажу. В Wizardry Daphne именно такое. В остальных, типа Dragon Quest 9, обычно сбрасываются статы, ХП сохраняется либо просто уменьшается.
Спасибо. Wizardry Daphne я смотрел, она меня как-то комплексно выбесила (особенно в свете контраста с названием). Dragon Quest, к сожалению, тоже не порадовала когда-то. Я надеялся, ещё какие-нибудь игры есть. И главную надобность, я, балбес, забыл сказать: требования к экспе при получении уровней устанавливаются на нулевые, как для первого уровня. То есть как wiz7, не как в wiz8.
Цитата АУриЕль ()

В той же "Якудзе" аккуратно сделано: есть общее количество уровней, а есть уровень в классе, который обозвали "профессией".
Цитата АУриЕль ()

Тут есть нюанс. Если шкала опыта сбрасывается до 0, а хп и манапул остаются (как в виз 7), то при учёте постоянного респауна игра на некоторое время превращается в дрочильню. Затем терминатор с 999 хп и маны и всеми возможными умениями (кроме некоторых "красных" вроде огнестрела) идёт пинать Непинаемых.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Понедельник, 2026-09-21, 11:56

Вверх Вниз

# 519 | | | 44
Цитата Архивариус ()
у Велкина батя - военный. Если страну захватят, то логично, что карьера еë военных в новой стране будет не очень

Ну отцу Велкина уже точно по барабану, он давно каза болду, а сам Велкин на момент событий игры даже в местном ополчении не состоял. Да и с учетом событий третьей части Велкину надо больше переживать о том, чтоб родные отцы-командиры на его карьере крест не поставили и в 422-ой "Безымянные" не отправили, а то был такой один подающий надежды летёха - оброненное письмо с земли поднял и адресату доставил себе на голову.

Цитата Архивариус ()
А Бобëр пишет про гранату в грузовик беженцам.

Я честно вот не помню этой сцены и её контекста, поэтому не возьмусь комментировать.

Цитата Архивариус ()
Да, по-хорошему надо идти в военную полицию другой страны, и чтобы она этого разведчика расстреляла с максимальной оглаской. Расстреляет ли? Его, полезного разведчика, или тебя, свидетеля?

Да тут сложно рассуждать на эту тему, потому что в Хрониках могут военные преступления соседствовать с настоящим кендилендом. Взять того же командира имперах - Сельварию Блес - так довольно тяжело представить, что она такие варкраймы одобрила бы.

Цитата Архивариус ()
у меня осталось впечатление, что если бы вместо Алисии был рандомный мужик, то весь этот сюжет просто не начался бы

Об этом и речь.

Вверх Вниз
# 520 | | | 503
Цитата Cringe ()
Ну отцу Велкина уже точно по барабану, он давно каза болду, а сам Велкин на момент событий игры даже в местном ополчении не состоял.
Ну, можно чуть дописать, что семьям военных тоже в таком случае не сладко. Я на эту тему слышал сколько-то слухов от бабки кузина моего котика, так что углубляться вообще не хочу и не готов.
Цитата Cringe ()
Да тут сложно рассуждать на эту тему
Ну вот нам с тобой сложно, а участнику событий ещё сложнее. Вот этот участник принял вот такие решения. Я же пытался сказать, что мне не показалось, что за этими решениями стоит тупой патриотизм, любовь к синему цвету на карте.

Сообщение отредактировал Архивариус - Понедельник, 2026-09-21, 12:11

Вверх Вниз
# 521 | | | 1082
Цитата Cringe ()
Но окей, я соглашусь с тем, что мотивация Алисии такая и есть, но насчет Велкина я не уверен - он-то на фронте, КМК, больше из-за Алисии, чем из-за желания дать отпор вонючим оккупантам.
Не гони на единичку, правда. Там одна из лучших экспозиций в видеоиграх, и в начале (если выкинуть разжёвывание для консольщиков) сюжет очень стройный.
В Галлии под ружьё поставили вообще всех подряд, массовая мобилизация. Велкин то ли закончил, то ли только начал военную кафедру в институте. Так что его поставили младшим офицером. Под началом у него отряд, в котором существенная часть земляков, потому что почему бы и нет. Славный отец Велкина упоминается как занимательный факт начальством и журналистами.

Танк не пошёл в серию и вообще списанный. Что он в сарае у командира - условность, но, чёт подери, армейским способом IRL неоднократно проёбывалась состоящая на учёте бронетехника. Толковый механик за несколько лет танк довёл до рабочего состояния (я отказываюсь обсуждать паспортный возраст персонажей, судим по делам и ролям).

Галлия, кстати, военизированная страна с инициативным населением. Отметим, Велкина в начале арестовывает местная ДНД.

Алисия там с некоторого момента начинает неровно дышать к Велкину, даже ревнует к журналистке. Велкину это довольно долго по барабану, он командование отрядом выстраивает (Хайнлайн от отдельных сцен в гробу крутнулся, но замнём).

А вот дальше сюжет становится хуже. Тащит его разве что Фальбио (однокурсник Велкина, командир соседнего отряда), да и то в конце слито. Там, кстати, есть вот всё обсуждаемое тобой.
* Командир из основной контрактной армии: злой и с усиками, локальный антагонист, кидающий ополченцев в мясорубку, а потом присваивающий заслуги. Типичный такой злодей на нашей стороне. С усиками.
* Именные командиры Имперцев. Один даже отпускает отбившихся от основной команды Велкина и Алисию, впечатлившись тем, что они оказали первую помощь раненому имперскому солдату. Ой, ми-ми-ми, какой умничка. Чего же он такой добрый концлагеря строит и мирняк на гусеницы наматывает?
* Дополнение, в котором имперский инженер пялится на сиськи Сильварии, а она, типа, вот такая психологически сломленная и с кучей нервных болезней. Унылый до невозможности персонаж.
*Европейцы с политическими интригами и попыткой похищения принцессы, которую предотвращает случайно оказавшийся рядом седьмой отряд. Похитить принцессу легко - вошёл, забрал, вышел.
* И т.д, и т.п. Даже у Максимилиана детскую травму прописали: велосипеда у него не было, поэтому злой.

Только вот сделано всё это плохо. И отдельных хороших сцен всё меньше, и общая канва слабая. Даже антагонистическая сила меняется, именно основная угроза. Армия страны на треть континента. Нет, валькирия. Нет, танк с город размером. Нет, снова армия. Нет, снова валькирия.

Первая часть антагонистична четвёртой. В четвёрке первые полсюжета надо терпеть, потому что Клод вздыхает на облачка, а вокруг невнятные ребята, плюс вялые попытки в интригу в прошлом. Но потом раскачивается, и финальные сцены - полный восторг. За вычетом испанского стыда, который нужно промотать, навроде злыдня-учёного на амфибийном танке или странного наркотического трипа Клода, если этого профессора за два хода раскатать.

Сообщение отредактировал Бобёр - Понедельник, 2026-09-21, 12:16

Вверх Вниз
# 522 | | | 44
Цитата Бобёр ()
Велкин то ли закончил, то ли только начал военную кафедру в институте. Так что его поставили младшим офицером.

Не помню такого, но окей - доверюсь. Но, вроде, он ещё гражданским в боевых действиях принять участие успел, а поставили его главным как раз по той причине, что он старше остальных и у него батя боксёр, не может же сына-корзина у такого героического предка дурачком оказаться.

Цитата Бобёр ()
Танк не пошёл в серию и вообще списанный. Что он в сарае у командира - условность, но, чёт подери, армейским способом IRL неоднократно проёбывалась состоящая на учёте бронетехника. Толковый механик за несколько лет танк довёл до рабочего состояния

Да он вроде и не был в "нерабочем" состоянии, Исара там ара-тюнингом же занималась и модернизировала его после школы (ну хобби такое у мирных галлийских дарксийских детей).

Цитата Бобёр ()
Унылый до невозможности персонаж

Она унылая-то унылая, но с основной своей задачей - демонстрацией явно неотрицательного персонажа и причин его лояльности типа бы местным "плохишам"-агрессорам - более-менее справляется.

Цитата Бобёр ()
В четвёрке первые полсюжета надо терпеть, потому что Клод вздыхает на облачка, а вокруг невнятные ребята, плюс вялые попытки в интригу в прошлом.

В четверке я за сюжетом следить перестал (потому что он оче долго строился на взаимоотношениях внутри отряда, про какие-то внешние события инфы было по минимуму), помню только задницу снайперши, миссии с условиями победы отличающиеся от стандартного "зарашь скаутом базу/убей гигатанк" да что там гигаподводки валькириями питали вместо ядерного реактора (но это уже где-то под конец всплывало, вроде).

Сообщение отредактировал Cringe - Понедельник, 2026-09-21, 12:52

Вверх Вниз
# 523 | | | 1082
Цитата Cringe ()
гражданским в боевых действиях принять участие успел
Вместе с Алисией сдерживали имперцев в первых миссиях, да. Но это тоже не главное.

Цитата Cringe ()
В четверке я за сюжетом следить перестал
Зря. Но тоже часть пропускать мимо надо, как и в остальных частях. И тоже истории отряда и личные дела лучше не смотреть.

Сообщение отредактировал Бобёр - Понедельник, 2026-09-21, 13:01

Вверх Вниз
# 524 | | | 261
Походу, пора создавать отдельную тему по Валькириям и переносить обсуждение туда :) Благо игр в сериале хватает.

Вверх Вниз
# 525 | | | 605
Цитата realavt ()
Походу, пора создавать отдельную тему по Валькириям и переносить обсуждение туда :) Благо игр в сериале хватает.

Согласен, а ещё можно и вот это прочитать.

// Жду: Heralds ofthe Third Apocalypse
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Fallout 2, The Age of Decadence, Colony Ship
# 526 | | | 1082
Цитата realavt ()
Да я уже несколько лет пассивно хочу это сделать. Видимо, займусь сегодня или завтра вечером.

Вверх Вниз
# 527 | | | 261
Цитата Guardians ()
Согласен, а ещё можно и вот это прочитать.

Занятно, но я бы все-таки и эту рецензию перенес в раздел JRPG - ну просто потому, что раз уж последний десяток лет японские тактики причислены к этому жанру буквально повсеместно и участвуют в общих топах, то держать в голове при заходе на коре, что это нужно искать в каком-то другом разделе, уже чутка несподручно.

Вверх Вниз
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск:

Не бывает мелкого зла и незначительного добра.

Сиила, Pathfinder: Wrath of the Righteous