Вера порождена не разумом, а сердцем. И когда порывами сердца не правит здравый смысл, этим без труда пользуются шарлатаны.
Dragon Age: Origins

Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 33 из 33«12313233
Форум » Беседка » Оффтопик - Разное » Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 9 (Flood'n'Flame again)
Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 9
Бобёр Дата: Суббота, 12.08.2017, 12:36 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 481
Namer

Цитата Mairon ()
Я не замечал никаких противоречий в сеттинге ВК

Я самое глобальное покажу. Между первой книгой и следующими двумя.
Первая книга - сказка про маленького хоббита, который неожиданно взял на себя большое дело, которое ему совсем, казалось бы, не подходило. Нет борьбы одной стороны против другой. Не ощущается важность кольца (про него много говорит Гендальф, но может оно и не такое важное?) да и в прошлый раз Саурона завалили, хотя у он вполне себе с кольцом был. В наследство от "Хоббита" получен мир с кучей волшебных вещей.
Вторая и третья книги совсем про другое. Весь мир делится на два лагеря (в лучшем случае на 4, если энтов и Сарумана отдельно считать).
Кольцо оказывается суперважным. Про него знают просто все вокруг. Чего тогда Гендальф его сразу у Бильбо/Фродо не отобрал чисто на всякий случай?
Магических предметов в мире от силы 100 штук, считая малые кольца. Чего тогда Гендальф его сразу у Бильбо/Фродо не отобрал чисто на всякий случай [2]?
Кольцо оказывается суперважным. Чего тогда отряд нормальный не собрали? Вас должно быть 9, 9 - хорошее число. Классный аргумент. Глорфиндейл и ещё в добавок пара брутальных следопытов никак не влезли. Да и не 9 их, Боромир в Мордор не собирался особо. Да господи, им даже карту не дали! В первой книжке это воспринимается нормально - линейная сказка. Но когда начинаются манёвры армий, рассуждения о судьбах мира и т.д, становится смешно.
Кольцо оказывается суперважным. Чего тогда Арагорн, Гимли и Леголас побежали за орками, а не за Фрода? Ладно Арагорн, ему королём Гондора срочно надо стать, не до кольца. Но Леголас-то чего? Он же должен знать про важность кольца. Если бы с хоббитами хоть один следопыт (или хотя бы грузчик) был, битвы за Гондор бы точно не было. И вообще, всё закончилось бы гораздо раньше.
Кстати, почему тяжеловооружённые орки отрядом бежали настолько быстрее, чем эти трое? Там сначала отрыв был несколько часов, а через пару дней уже больше суток
Ну и так далее. История совершенно меняет курс. Первая часть ВК ближе к Хоббиту, чем ко второй и третьей.

В целом, мне первая книга гораздо больше нравится. Именно из-за своей сказочности. И из-за атмосферы. Назгул - загадочный страшный тёмный всадник, а не летащищий юнит на 5d6 урона с дебафом противников. Мир тоже загадочный, везде действуют какие-то свои силы, совершенно не связанные с походом (вспомним выбор дороги через Мглистые). И концовка хорошая. Такая маленькая часть большой-большой истории, древней как мир. Может хоббиты погибнут, а Саурона победят. Или Саурон победит захватит мир на сто лет, а потом его свергнут.
Ещё нет дурацкого воскрешения Гендальфа. Да и вообще, история про хоббитов, заблудившихся в овраге читается приятнее, чем про хоббитов, заблудившихся в безжизненной пустыне, наполненной острыми как бритва камнями.

Цитата Mairon ()
Саурон на самом деле не просто Зло

Мне в этом отношении нравится всё рассматривать как исторический источник. Ну, в Хоббите написано, что его писал Бильбо. Сильм - древние легенды эльфов. В приложения к ВК написано, что ВК писал Фродо, а потом книгу переделывали в Гондоре в правление Арагорна (поэтому молодцы все, но главные молодцы - люди во главе с Арагорном. И Фродо тоже молодец).
Многие нестыковки понятными становятся.
Но это всё-таки фантазии на тему, вряд ли Толкиен собирался добиться такого эффекта.

Сильм, История Средиземья, Дети Хурина и прочее анализировать можно, конечно. Но всё-таки писал другой человек. А в черновиках там чёрт ногу сломит. Эльфы реинкарнируют. Нет, не реинкарнируют. Нет, иногда реинкарнируют, вот примеры. Нет-нет, вообще никогда. Или всё-таки... Про орков я вообще молчу.
Притом если Сильм ещё туда-сюда, написан по горячим следам, То Дети Хурина - совсем смешно. Прямо вижу, как собрались Кристофер Толкиен с Кристофером Ли, обоим лет по 70. И такие: "А помнишь, он лет 40 за чаем говорил, что хочет ещё такого персонажа ввести?"

UT - это...?

Насчёт миров сравнимой проработанности. Как минимум, Мартин. Я не читал и не смотрел, но и то вижу, что проработка мира не хуже, как минимум (потому что много общался со знатоками).
Ну а вообще, я в фентези искал (и почти не нашёл) книги, в которых авторам хоть на что-нибудь не пофиг. Логики нет? Мир дурацкий? Я писать не умею? Я забил на три сюжетные ветки из пяти? А, и так сойдёт. Да, на этом фоне Толкиен выглядит очень крутым. Ну и у него много фанатов, которые собрали все крупицы информации. Если бы кто-то так тащился от Азимова, то... Ну, масштабы сложно оценить. Чёртова куча книг, почти все по одной и той же вселенной. От наших дней и многие тысячи вперёд. Почти без белых пятен. Уж не знаю, что у него с нестыковками, но если не смотреть на поздние Основания, то норм, наверное.

Добавлено (12.08.2017, 12:36)
---------------------------------------------

Цитата Mairon ()
Другое дело, что по многим вопросам он не успел прийти к какому-то ответу.

А не занимался языками - пришёл бы. Он сам для себя решил, что ему важнее, нужнее, интереснее. И это его дело.
Этот вопрос был уместен в теме про языки в играх. Потому что при разработке ресурсы очень ограниченны, и я доказывал, что распылять их на разработку языка - глупо. В пример приводил Толкиена, который из-за проработки языков не успел до конца жизни дописать мир.

Это к комментарию Афрония тоже. Я, блин, несколько раз сказал, что это именно пример к статье, а не обсуждение мотивов Толкиена.
IMRYK Дата: Суббота, 12.08.2017, 13:00 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 482
Спонсор C.O.R.E.
Аватара IMRYK
Namer

Бобёр,  а вы книгу то когда читали? тамже на большинство ваших вопростов есть прямой ответ
Хотя я и сам перечитывал лет 15 назад наверное и чтото подзабылось
Гендальф сначало не предполагал что кольцо то самое а когда точно выяснил Саурон вошел в силу и кольцо начало давить на владельцев чем сильнее владелец тем подверженей он искушению власти. Фродо между прочим несколько раз порывался отдать кольцо точно помню что Гладриель и кажется Гендальфу еще в самом начале и ему обьясняли почему это нельзя
Побежали не за фродо просто потому что нужно было отбить хоббитов до того как из них выбьют куда и зачем тащат кольцо для Саурмана и Саурона это могучее оружие простое уничтожение кторого им приходит в голову в последнюю очередь
Ну и орк и бежали под наркотой емнип какоето там бодрящее пойло причем с такой скоростью и без отдыха что обычные орки взбунтовались и саурмановские парочку прирезали для острастки ну а у их преследователей в команде гном кторый в силу своей коротконогости просто не может быстро бежать
Извиняюсь за ошибки пришу с планшета тут нет проверки а совственная грамотность всегда хромала
Бобёр Дата: Суббота, 12.08.2017, 13:31 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 483
Namer

Цитата IMRYK ()
Бобёр, а вы книгу то когда читали? тамже на большинство ваших вопростов есть прямой ответ
Хотя я и сам перечитывал лет 15 назад наверное и чтото подзабылось

Вот в том-то и дело, что читал. И Хоббита, и ВК, и Сильм. Причём совсем недавно перечитывал (полгода не прошло). А ещё я сейчас пилю настолку по ВК, так что совсем в дебри влез. Но вопросы эти все гораааздо раньше возникли, ещё в школьные годы.

Цитата IMRYK ()
Гендальф сначало не предполагал что кольцо то самое

Именно об этом я писал. Непонято, почему он не предполагал, если магических предметов всего ничего, а про кольца знают все вокруг. В первой книге ВК и Хоббите с этим всё норм. В том варианте вселенной древнюю историю все забыли, а волшебных предметов много.

Цитата IMRYK ()
гном кторый в силу своей коротконогости просто не может быстро бежать

Гномы как раз славятся выносливостью и умением идти без передыху.

Цитата IMRYK ()
бодрящее пойло

Да, что-то такое было. А у этих лембас. В любом случае, это не настолько бодрящее пойло.

В любом случае, остаётся ещё 100500 вопросов. А так да, если книгу забыть, то конечно, никаких нестыковок не видно. Хороший способ, мне нравится.
Crashwall Дата: Суббота, 12.08.2017, 14:31 | Сейчас играет в Borderlands 2 Сообщение # 484
Аватара Crashwall
Factotum

Ребят, у нас, как у любых уважающих себя не_мейнстримовых сообществ, уже был Толкиен-срачдисскусия, и для него завели отдельную тему. Вот здесь (jeez, я там даже участвовал, но мне стыдно это читать)
Сообщение отредактировал Crashwall - Суббота, 12.08.2017, 14:31
Mairon Дата: Воскресенье, 13.08.2017, 02:37 | Сейчас играет в Age of Wonders 3 Сообщение # 485
Аватара Mairon
Namer

Цитата Бобёр ()
А не занимался языками - пришёл бы

У вас есть хоть какие-то пруфы этому утверждению? Толкин занимался огромным количеством вещей - и языками, и географией мира, и внутримировыми легендами, и кучей всего другого. Откуда у вас уверенность, что Толкин непременно решил бы "орочий вопрос" или ещё какой-то, а не написал бы очередной "Атрабет Финрод ах Андрет"? Вполне очевидно, что Толкин работал по всем направлениям, и языки по большому счёту проработаны не намного лучше географии мира. Строго говоря, относительно полно описаны эльфийские наречия, тогда как какой-нибудь Адунаик или там Чёрное Наречие - на уровне простых словарей. Работа над языками не была закончена примерно в той же степени, что и вышеуказанный "орочий вопрос".

Остальное - в профильной теме.
Сообщение отредактировал Mairon - Воскресенье, 13.08.2017, 02:41
m00n1ight Дата: Воскресенье, 13.08.2017, 10:49 | Сейчас играет в Poloniex / Fallout 4 Сообщение # 486
Лунный мишка
Аватара m00n1ight
Factol

Колитесь, кто подогнал два миллибитка? :3
Аналитика "надо було" это лучшая аналитика пост фактум, она никогда не ошибается © Zordon @ overclockers.ru
Товарищ Дата: Воскресенье, 13.08.2017, 11:57 | Сейчас играет в Ил-2 CoD, Magic Duels Сообщение # 487
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Цитата m00n1ight ()
кто подогнал два миллибитка?

Это каким макаром? Или Патреон и биткоины принимает?


m00n1ight Дата: Воскресенье, 13.08.2017, 12:27 | Сейчас играет в Poloniex / Fallout 4 Сообщение # 488
Лунный мишка
Аватара m00n1ight
Factol

Наверху в перечне способов пожертвования есть ещё и биткоин-кошель.
Аналитика "надо було" это лучшая аналитика пост фактум, она никогда не ошибается © Zordon @ overclockers.ru
DrukqZ-X-LE Дата: Суббота, 19.08.2017, 02:33 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 489
Кто здесь?
Аватара DrukqZ-X-LE
Factotum

Ну что я смотрю нечего не изменилось, столпы остались и тотемы Бобрер и Осел.
«Мы объединили твою жизненную сущность с сущностями еще нескольких существ. Можешь не благодарить». — Оратор Трефон
«Если передумаете — ничего страшного. Впоследствии всегда будет возможность поменять органы местами».— Зия, мутатор Симиков
Форум » Беседка » Оффтопик - Разное » Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 9 (Flood'n'Flame again)
Страница 33 из 33«12313233
Поиск:

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2017
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: