Первые темные века CRPG. Часть I (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
Первые темные века CRPG. Часть I
# 1 | |

Первые тёмные века CRPG. Часть I

Статья из блога Xanathar на DTF, публикуется с разрешения автора. Редакторские правки минимальны.

В предыдущей статье я частично проанализировал причины упадка жанра и немного описал CRPG 80-х и 90-х. Некоторые комментарии к ней были о том, что я сгущаю краски, рассказывая о doom, gloom, дожде из лягушек, Судном дне и загадочной «вомгле». В середине 90-х никакого кризиса не было и радостные игроки купались в океане компьютерных RPG на любой вкус. Увы, это было не так.

Читать дальше »

Вверх Вниз
(0I23-807 (Автор темы)
# 2 | |
Статья добавлена на CORE.

Вверх Вниз
# 3 | |
Давно пора было эту статью перетащить сюда.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 4 | |
Умели всё же раньше стильные (но ужасно неудобные) интерфейсы рисовать.
Цитата
вышло 30 CRPG и гибридов

в 2020м их тоже не меньше вышло, по крайней мере того что относят нынче к РПГ. Да и 6 клонов...по-моему там половина - это клоны друг друга с косметическими изменениями. Ну и да, говорить "вышло 30 игр в жанре" не уточняя сколько вышло игр вообще в этом году, в том числе и на консолях, и какой процент от общего эти 30 игр - тоже не совсем правильно, олдгеймз мне подсказывает что только на ПК в 92м вышло порядка 700 игр. И 38 из них РПГ.

Добавлено (09.03.2021, 10:38)
---------------------------------------------
ПС. Какой там этап предполагался как упадок? 92-97? Ну в 95м - 42РПГ, из 750 игр примерно и в 96 - 36 из 850.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Вторник, 2021-03-09, 10:10

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 5 | |
Цитата FromLeftShoulder ()
Какой там этап предполагался как упадок? 92-97? Ну в 95м - 42РПГ, из 750 игр примерно и в 96 - 36 из 850.

Для меня это звучит, как дифирамбы СССР и мороженому по 18 копеек. Реально выходила одна параша + 1-2 экспериментальных игры для любителей чесать пяткой ухо + 1-2 с присвистом + 1-2 не запускающихся ни на чём. Играть приходилось в то, что хоть как-то на RPG (так тогда DC называли) похоже. Вы в эти 42 RPG поиграйте сначала.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз

# 6 | |
Цитата ukdouble1 ()
Реально выходила одна параша + 1-2 экспериментальных игры для любителей чесать пяткой ухо + 1-2 с присвистом + 1-2 не запускающихся ни на чём. Играть приходилось в то, что хоть как-то на RPG (так тогда DC называли) похоже. Вы в эти 42 RPG поиграйте сначала.

Ну это уже другой вопрос, я да, не рылся в том что там конкретно за игры. Просто голая циферь. Ща обзорно пробегу по более-менее адекватным тайтлам.

Anvil of Dawn (отличная игра)
Druid: Daemons of the Mind (не играл)
Dungeon Master II: The Legend of Skullkeep (по-моему его можно обвинить только в том что он предельно олдскулен для 95го)
Flame Dragon Knights 2
Lords of Midnight (вообще великолепная игра)
Liar: Legend of the Sword II (не играл)
Ravenloft: Stone Prophet (опять же главная претензия - олдскул, хорошая игра)
Revival Xanadu (отличная игра)
Romancing Prince (ЖРПГ), к слову там небольшой пласт японских и китайских РПГ, большая часть которых никогда не локализовалась даже на англицкий.
Stonekeep (великолепен, его уже упоминали)
Whale's Voyage II (не играл)
World of Aden (паропаааанк!!!1, пусть игра и средненькая, но в 3д)
Tower of Souls (слишком для мазохистов, но игра при этом явно неплохая)

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 7 | |
Отличный материал, чем больше мы подымаем градус культпросвета
Тем меньше наши дети играют в фигню вроде киндерпана
Хай там на кодексе утрутся, Тактикс и Голденленд во все поля
А пока героям лупы в ожидании смерти лупы

Вверх Вниз
# 8 | |
Просто голая циферь.

Ну да, две игры: Стоункип и Наковальня Рассвета. И, ЧСХ, обе - реалтайм, то есть ARPG, и вторая чистое соло, а первая партийная условно, то есть какбэ не совсем то, что надо.

Вверх Вниз

# 9 | |
Цитата ukdouble1 ()
партийная условно

Цитата ukdouble1 ()
не совсем то, что надо.

Вверх Вниз
# 10 | |
Цитата ukdouble1 ()
Для меня это звучит, как дифирамбы СССР и мороженому по 18 копеек.

Последние лет 35-40 антисоветчины звучит гораздо больше, чем "дифирамбов".
Кстати напомню Вам занятный момент – если бы не Советский Союз, ни меня, ни Вас, ни большей части наших предков из народонаселения развалившейся РИ на белом свете не было. Плюс мы хоть и живём на руинах страны, но нам и нашим родителям благодаря этому проклятому Союзу не довелось пожить ни в колониях западных стран, ни в колониях фашистов.

Цитата ukdouble1 ()
Реально выходила одна параша

Такого в реальности не бывает. Даже в периоды упадка и деградации какого-нибудь жанра можно отыскать неплохие или любопытные вещи. Хотя за общий уровень безусловно крайне печально.

Цитата ukdouble1 ()
Ну да, две игры: Стоункип и Наковальня Рассвета. И, ЧСХ, обе - реалтайм, то есть ARPG, и вторая чистое соло, а первая партийная условно, то есть какбэ не совсем то, что надо.

Цитата ukdouble1 ()
Играть приходилось в то, что хоть как-то на RPG (так тогда DC называли) похоже.

Игры разные нужны. И ветви или течения жанра RPG разные нужны, при всей моей любви и к партийности и пошагистике.
И RPG на самом деле это довольно условный термин. Какие-нибудь фаны LARP или настолок страдающие снобизмом только бы посмеялись с наших видеоигр.

Вверх Вниз
The Red Comet
# 11 | |
Цитата Casval_Deikun ()
страдающие снобизмом только бы посмеялись с наших видеоигр.

Безмозглых снобов, как и любых других му***ов - к счастью нигде не любят, и плюют на их мнение cool

Сообщение отредактировал silmor_senedlen - Понедельник, 2021-03-15, 02:06

// Сейчас играю: Songs of Conquest | Планы на будущее: IRL
«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // RMS
Вверх Вниз
Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game

Любимые CRPG: Fallout 1-2, Infinity Engine games, Might & Magic
# 12 | |
Сказал на сайте, забитом снобами чуть более, чем полностью.

Вверх Вниз
# 13 | |
Цитата Гость ()
Сказал на сайте, забитом снобами чуть более, чем полностью.

Именно поэтому местных животных я и не держу за людей biggrin

// Сейчас играю: Songs of Conquest | Планы на будущее: IRL
«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // RMS
Вверх Вниз
Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game

Любимые CRPG: Fallout 1-2, Infinity Engine games, Might & Magic
# 14 | |
Обновлено.

Вверх Вниз
# 15 | |
Цитата m00n1ight ()
Обновлено

В разделе Prophecy of the Shadow первый скриншот совсем от другой игры.

Ща обзорно пробегу по более-менее адекватным тайтлам.

Ты упустил еще Albion (1996), Realms of Arkania III: Shadows over Riva (1996), Betrayal in Antara (1997) и Faery Tale Adventure II: Halls of the Dead (1997) - ну то есть в целом любителю жанра было во что поиграть в "темные времена", в ожидании Фоллаута и Балдурс Гейта.

Вверх Вниз
# 16 | |
Цитата realavt ()
Ты упустил еще Albion (1996), Realms of Arkania III: Shadows over Riva (1996), Betrayal in Antara (1997) и Faery Tale Adventure II: Halls of the Dead (1997) - ну то есть в целом любителю жанра было во что поиграть в "темные времена", в ожидании Фоллаута и Балдурс Гейта.

Тебе уже сто раз написали по этим играм, вон последний раз вот тут:
https://core-rpg.net/forum/107-3981-166056-16-1736718693
Причем я уже много где отписывался и по европейкам, и по шароваркам и по ДМ-клонам.
Ты почему-то считаешь, что если десять раз сказать "халва", то во рту слаще станет. Не станет.
У тебя прямо в сообщении две европейки, одна странная херня c RT боевкой и одним персонажем и игра 1997 года.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Wizardry 7, Aethra Chronicles, Legacy, Fallout 2
# 17 | |
Цитата Xanathar ()
Причем я уже много где отписывался и по европейкам, и по шароваркам и по ДМ-клонам.

"Ты еще много что пропустил, тот же Trial by Magic (1995) и кучу, кучу ДМ-клонов." - да, ты это говорил, то есть игр было по факту еще больше.

Цитата Xanathar ()
У тебя прямо в сообщении две европейки

А в 1991 европеек не было, что ли? Почему там они засчитываются в счет общего изобилия - а тут должны выбрасываться, хотя они выходили и на американском рынке тоже?

Цитата Xanathar ()
одна странная херня c RT боевкой и одним персонажем

В 1991-м среди РПГ, учтенных в той сотне изобилия, не было "странной херни"?

Цитата Xanathar ()
и игра 1997 года

Которая вышла за несколько месяцев до Фоллаута и поэтому полностью подходит под "поиграть в ожидании Фоллаута".

Вверх Вниз
# 18 | |
2realavt
Было бы проще, если бы ты ответил на один вопрос: практически или исторически твои знания? Жил ли ты в середине 90-ых и плотно играл в CRPG и при этом мучился от вакуума или наоборот, с удовольствием играл в представленное в твоём списке и никаких пустоты и дискомфорта не ощущал, или ты сейчас лазишь по интернету и составляешь список, демонстрирующий тогдашнее изобилие? Любым ответом из трёх ты прояснишь свою позицию, всё станет понятнее и вопросы (и желание спорить на эту тему) отпадут.

Вверх Вниз

# 19 | |
Цитата realavt ()
"Ты еще много что пропустил, тот же Trial by Magic (1995) и кучу, кучу ДМ-клонов." - да, ты это говорил, то есть игр было по факту еще больше.

Куча ДМ-клонов входит в множество "много что пропустил". Так понятнее? Почему ДМ-клоны мы не рассматриваем, тоже понятно?
Цитата realavt ()
а тут должны выбрасываться, хотя они выходили и на американском рынке тоже?

Я уже упоминал где-то, консольные игры начали вытеснять PC-игры в тех самых физических магазинах.
Так что игра вышла. Теперь попробуй ее купи в своем оклахомском городке, когда местный магазинчик такое больше не возит. Ты думаешь почему в CGW слали гневные письма, когда они тиснули рецензию на консольную игру? Почитай. Потому что PC-игроки охуевали от того как им негде даже часто купить игру, а тут еще журнал подсирает.

Цитата realavt ()
В 1991-м среди РПГ, учтенных в той сотне изобилия, не было "странной херни"?

Когда у тебя 3 не шароварки в год, одна из которых, странная херня, это отличается, когда у тебя условно 50 игр, из которых 5 гибридов.
Еще раз, давай, найди мне в 1995 году что-нибудь в духе Magic Candle от хотя бы пусть маленькой, но конторы. Увы, будет одна Фогелевская Эксиля. Ты знаешь, что после того как все попытки сделать большие коммерческие рогалики провалились (на долгие годы последний был Valhalla 1992 года), то как называли жанр? Мертвый. Как и IF. Это при том что энтузиасты пилили отличные игры, когда индустрия об этих жанрах позабыла.

Сообщение отредактировал Xanathar - Пятница, 2025-02-07, 11:49

Вверх Вниз

# 20 | |
Цитата ukdouble1 ()
с удовольствием играл в представленное в твоём списке и никаких пустоты и дискомфорта не ощущал

Как минимум в Realms of Arkania III: Shadows over Riva играл с удовольствием, равно как и в последовавший Lands of Lore 2 - но я тогда был в основном по экшенам и квестам :) Ну и да, тогдашняя доступность игр в наших широтах это отдельная тема для разговора, мало коррелирующая с общемировой ситуацией - поэтому ваши с Ксанатаром воспоминания о том, как вам в ваших дворах было скучно, тоже ничего не стоят в данном обсуждении, списки из интернета дают куда более объективную информацию о тогдашней ситуации в мире. Без дикой вкусовщины типа "Эти РПГ были не похожи на Ультиму, поэтому я их учитывать вообще не буду!" и странных фильтров типа "Это европейские РПГ, а европейские можно учитывать лишь в 1991-1993-м, в последующие же годы они в расчет не берутся!"...

Сообщение отредактировал realavt - Пятница, 2025-02-07, 11:54

Вверх Вниз
# 21 | |
Цитата realavt ()
оэтому ваши с Ксанатаром воспоминания о том, как вам в ваших дворах было скучно, тоже ничего не стоят в данном обсуждении

Мы не про СНГ говорим. У нас своя специфика была. Я ВСЕГДА, если не указываю иного, говорю про американский рынок. Так как и с народом общался, что в это время активно у себя в США играли, и читал что они писали. Так что твои воспоминания, как у тебя во дворе было всегда во что поиграть, тем более ничего не стоят.
Цитата realavt ()
Без дикой вкусовщины типа "Эти РПГ были не похожи на Ультиму, поэтому я их учитывать вообще не буду!"

Какой же ебаный пиздец. У тебя талант прикидываться идиотом. Ты же понимаешь, что когда ты хочешь побегать партией по большому открытому миру, пообщаться с неписями и попинать кобольдов, а тебе дают опять ДМ-клон, то это несколько не то?

Сообщение отредактировал Xanathar - Пятница, 2025-02-07, 12:04

Вверх Вниз

# 22 | |
Цитата Xanathar ()
Почему ДМ-клоны мы не рассматриваем, тоже понятно?

Ну тогда для честного сравнения нужно выбросить все ДМ-клоны и из тех лет изобилия, с которыми ты сравниваешь. И европейки все выбросить, если так уж фильтровать - и посмотрим, что там из сотни останется :) Хотя заглянул я сейчас к CRPG Addict-у, там в 1991-м лишь полсотни наберется, хотя какую только хрень он ни брал на разбор, включая совсем мало относящиеся к CRPG или консольную японщину...

Цитата Xanathar ()
Ты думаешь почему в CGW слали гневные письма, когда они тиснули рецензию на консольную игру?

Почему ругали журнал с названием "Computer Gaming World" за мимолетную консольщину? :) Действительно, в наших русскоязычных реалиях ведь никогда не было противостояния "ПК против консолей" и народ никогда не бугуртил, когда в пекарском издании вдруг начинало переть что-то консольное - хотя на полках местных магазинов никто никого не вытеснял... Сарказм, разумеется, припоминаю подобные срачи вокруг какого-то из журналов. Я к тому, что это в первую очередь вопрос менталитета.

Цитата Xanathar ()
Теперь попробуй ее купи в своем оклахомском городке, когда местный магазинчик такое больше не возит.

Договариваешься, чтоб везли на заказ - и когда хозяин начинает чувствовать, что на это есть спрос, он начинает заказывать товар заранее. РПГ на полках стало мало именно вследствие того, что до этого их хреново покупали и магазинчики на этом знатно погорели, сделав соответствующие выводы о реальной востребованности жанра.

Цитата Xanathar ()
Еще раз, давай, найди мне в 1995 году что-нибудь в духе Magic Candle от хотя бы пусть маленькой, но конторы

К тому моменту это уже был дико устаревший и всем до чертиков надоевший формат, от которого после кошмарного перепроизводства подобных игр народ попросту тошнило - он отмер естественной смертью, да. Это был пережиток прошлого, к которому на тот момент практически никто не видел смысла возвращаться - логично, что и деньги\время в создание столь заведомо "мертворожденного" товара никто не хотел вкладывать (кроме Вогеля, разумеется). Кстати, JRPG в то время как раз выдавали самую мякотку на излете поколения СНЕС, вспомнить хотя бы легендарный Chrono Trigger :)

Цитата Xanathar ()
Какой же ебаный пиздец. У тебя талант прикидываться идиотом. Ты же понимаешь, что когда ты хочешь побегать партией по большому открытому миру, пообщаться с неписями и попинать кобольдов, а тебе дают опять ДМ-клон, то это несколько не то?

Ну-ну, не нужно терять самообладание :) Я веду лишь к тому, что твои формулировки должны быть честными и не содержать двойных стандартов. Если тебе не хватало конкретно клонов Ультимы - то и говори конкретно о них, мол клоны Ультимы иссякли и поэтому для любителей оных наступила голодуха. А то возникает ощущение постоянных подтасовок, в этот год мы учитываем всё подряд, а в этот почему-то начинаем жестко фильтровать. То ты доказываешь, что ДМ-клоны это настоящие РПГ - а то вдруг начинаешь выбрасывать их за борт при обсуждении жанра. Я понимаю твою позицию, просто не согласен с формулировкой.

Ну то есть если б твои обвинения звучали как "В 1991-м вышло 10 больших американских партийных CRPG с тактической боевкой и путешествиями по миру, а в 1995-м ни одной!" - то это было бы вполне конкретно и наглядно, что с чем сравнивается и каковы критерии оценки ситуации. Но заявление уже выглядело бы не настолько размашисто и эффектно, как при экстраполировании на весь жанр во всём его разнообразии, да :)

Сообщение отредактировал realavt - Пятница, 2025-02-07, 13:44

Вверх Вниз
# 23 | |
Народ, у всех нас есть привычка, подразумевая конкретные и частные вещи, пытаться абстрагировать и говорить об общем. У человека носик отвалился от чайника и он начинает говорить об общемировом сифилисе стали. Имхо, стоит говорить о своём конкретном опыте, не впадая в индукцию. Мы имеем: мне и Занатару в середине 90-ых играть было не во что. Думаю, что ассортимент игр в магазине в оклахомской деревне на это влиял мало. Релвату было было во что, но это были экшны и квесты, то есть описанную проблему он не знает и говорит о ней, оперируя знаниями интернет-читателя, не могущего оценить и сопоставить информацию с личным опытом. Я не понимаю, зачем. Таким образом спор можно считать законченным, ибо он звучит как:
- Я не мог в совке сапоги себе нормальные купить.
- Ты врёшь. Я погуглил и нашёл: Косыгин писал, что сапогов нормальных завались в магазинах.
- Ты сам сапоги искал?
- Нет, но валенки покупал лично.

Вверх Вниз

# 24 | |
Цитата ukdouble1 ()
Имхо, стоит говорить о своём конкретном опыте, не впадая в индукцию

Если бы тема называлась "Мой личный ролевой опыт в середине 90-х" - то да, своим конкретным опытом стоило бы и ограничиться :) Но тема вроде как об объективном положении дел в индустрии, поэтому переход на личности аргументом являться не может...

Цитата ukdouble1 ()
Мы имеем: мне и Занатару в середине 90-ых играть было не во что

Насчет тебя не скажу - но Ксанатар явно активно наяривал и в АРПГ, и в ДМ-клоны, и европейщины уж никак не чурался (насколько я вижу, его попытка отфильтровать европейщину основана лишь на том, что по рассказам его американских друзей её плохо завозили в американскую глубинку). Клонов Ультимы ему не хватало (лишь Вогель выручал), но и только-то.

Цитата ukdouble1 ()
Ты врёшь. Я погуглил и нашёл: Косыгин писал, что сапогов нормальных завались в магазинах

Вот в этом моменте ты передергиваешь - в данной аналогии скорее "Я погуглил и нашел: судя по официальным отчетам с фабрик, было произведено более чем достаточное количество и покрыт широкий ассортимент нормальных сапог, чтобы обеспечить все нужды населения". А уж дошли эти самые сапоги до магазинов, сгноились на базах или были разворованы - то уже совершенно другой разговор, в принципе не имеющий отношения к данной теме. Ибо, ну, это уже совершенно местечковые нюансы начинаются, что в ваш сельский магазин завезли, а что продавщица Нюра посчитала не ходовым товаром :)

Сообщение отредактировал realavt - Пятница, 2025-02-07, 14:44

Вверх Вниз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: