Джеймс Олен о работе в BioWare (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
Джеймс Олен о работе в BioWare
# 1 | | |

Вслед за интервью с бывшим сценаристом BioWare Дэвидом Гейдером, сайт Rock, Paper, Shotgun взял короткое, но весьма информативное интервью у столь же бывшего старшего дизайнера BioWare Джеймса Олена.

Вверх Вниз
# 2 | | | 343
Немного грустно, но опять же, подтверждает всё, о чём совершенно недавно говорил Кейн - в погоне за снижением рисков сводят всё к наименьшему общему знаменателю, играя в трендовую угадайку. Если даже такой мастодонт как Олен не "заработал" права делать так, как хочет он, а не менеджеры - то выход только один: собирай свою собственную студию, где у тебя будет полный творческий контроль и мути проект мечты. Увы, но ничего другого не вырисовывается. Или вытяни счастливый билет и будь невероятным исключением как Свен Винке / Роберт Курвиц.

Сообщение отредактировал Interactivist - Суббота, 2023-10-14, 16:07

// Сейчас играю: Golden Gate 2: Godless Heart
Вверх Вниз

Любимые CRPG: The Guild,Gothic 1+2,VtMB,TES 3,TAoD,F:NV, Deus Ex
# 3 | | |
^Им я как-нибудь тоже займусь, но уже после дневников TOEE.

Вверх Вниз
# 4 | | |
Цитата
Говоря о важности сюжета на совещаниях с руководством BioWare, проработавший в компании 22 года Олен временами чувствовал себя в подавляющем меньшинстве.

Кстати, Гейдер недавно говорил о том же, так что ссылку в статье прикрепил. Ну, что к сценаристам в BioWare начали относиться как к людям второго сорта, и вообще насрать на сценарий, могу буквы складывать, значит и сценарий напишу.

Цитата
Но если бы за KOTOR3 взялась бы другая, с уважением относящаяся к оригиналу студия, наверняка вышло бы нечто потрясающее. Надеюсь, Disney когда-нибудь на это решится. Впрочем, это вряд ли, поскольку нынешнему руководству такие игры кажутся слишком хардкорными

А теперь может и нет, кстати. БГ3 залетела хорошо, но там эти ваши медведи, а я слышал, что в ЗВ секса нет (и наверняка ошибаюсь). В общем, этот ваш псевдохардкор уровня КОТОР продать можно, было бы желание.

Цитата
«Вина в том не только на Electronic Arts — многие сотрудники самой BioWare хотели свернуть с проторённой дорожки».

Олен понимал, почему они стремились отбросить придуманные ветеранами вроде него и Гейдера формулы. Новые идеи давали им возможность заявить о себе.

Это как раз то, чего опасался Занатар в своей последней статье.

Цитата
Большие проекты всегда создаются под копирку, и однажды выработанная формула почти не меняется. Это уже не творчество, а производство. Я понимал, что в Electronic Arts мне уже не позволят делать игры, которые мне нравятся.

В общем-то, наверное, поэтому из BioWare сначала побежали талантливые рядовые сотрудники (см. Stoic), а затем и руководство (причём массово). Оставшихся старичков выкинули на мороз совсем недавно.

Вверх Вниз
# 5 | | | 437
Представляю, что он имел в виду этим

Цитата
Однажды зимой во время перекура продюсер Interplay Дермот Кларк [Dermot Clarke] упомянул, что персонажи Baldur’s Gate заметно уступают в проработке персонажам Final Fantasy VII.

Но тут он меня потерял

Цитата
«Я люблю, когда мне бросают вызов. Я сыграл в Final Fantasy VII, и на её фоне персонажи Baldur’s Gate показались мне ужасно картонными».

Персонажи БГ1 не то, чтобы картонные. По меркам любых РПГ (включая японские) 90-х Минск - очень необычный персонаж из-за своего хомяка. Большинство же персонажей БГ1 просто кроме "вступительного слова" никак себя не проявляют. Это не картонность, это типичный NPC-болванчик из RPG. Если бы они раскидали по всей игре триггеры, где при входе в Нашкель или какой-то район БГ кому-нибудь (например, каждому второму в отряде) было что сказать про локацию - это уже было бы лучше, чем ФФ7. На Западе любят облизывать ЖРПГ, но 99% из них не заслуживают тех похвал, которые по старой памяти получают от утят из 90-х.

Цитата
И хотя Олену не нравился игровой процесс творений SquareSoft, персонажи японцев продолжали влиять на его работы — вплоть до Knights Of The Old Republic, отчасти вдохновлённой известной множеством сюжетных поворотов Chrono Cross. И, разумеется, «Звёздными войнами».

Надо кросс посмотреть. Всегда считал, что KotOR и далее вдохновленны ЖРПГ в целом, а не какой-то конкретной игрой. Ну, во всяком случае не кроссом.

Цитата
В построенном на доскональном знании своего персонажа ролевом жанре идея перезаписи его личности смотрелась радикально. BioWare превратила поворот основного сюжета в настоящее откровение и доказала, что умеет писать срывающие крышу сценарии.

Вот это не понял. Так уж радикально через пару-тройку лет после плейнскейпа? И еще лучше пример - после ФФ7, из которой он якобы черпал вдохновение. Это буквально одни из самых известных РПГ в начале 2000х.

Цитата
«Я подготовил презентацию в PowerPoint, в которой демонстрировал успехи Lord Of The Rings, World Of Warcraft и Diablo».

Забавно, что он подготовил презентацию про ЛОТР для издателя самых кассовых игр по ЛОТР

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Fallout, BG, Planescape, Witcher, M&M6
# 6 | | | 122
Цитата katarn ()
Персонажи БГ1 не то, чтобы картонные. По меркам любых РПГ (включая японские) 90-х Минск - очень необычный персонаж из-за своего хомяка. Большинство же персонажей БГ1 просто кроме "вступительного слова" никак себя не проявляют. Это не картонность, это типичный NPC-болванчик из RPG. Если бы они раскидали по всей игре триггеры, где при входе в Нашкель или какой-то район БГ кому-нибудь (например, каждому второму в отряде) было что сказать про локацию - это уже было бы лучше, чем ФФ7.

Они более чем заморочились, но не конкретными локациями (тип локации - максимум), и живость персонажей зависит от состава партии прежде всего.
https://forums.beamdog.com/discuss....inished

// Сейчас играю: Bloodlines, кхе-кхе, 2
They're few, they're proud... And they ain't here!
Вверх Вниз
Вордюк

Любимые CRPG: Fallout, Arcanum
# 7 | | | 437
Цитата Bellerogrim ()
Они более чем заморочились, но не конкретными локациями (тип локации - максимум), и живость персонажей зависит от состава партии прежде всего.

Я говорю не про их выкрики, которые иногда по какой-то причине (например, прожатому быстрому сохранению) можно даже в статусной строке не заметить.

Я говорю про нормальные диалоги в диалоговом окне и с полноценными абзацами текста, а не короткими фразами.

А вообще подборка реплик хорошая и тоже доказывает, что они уж точно не картонные. Хотя я и про разговоры именно с ГГ, а не друг с другом. Проблема еще в том, что 99% из этих реплик за одно прохождение мало кто увидит и услышит.

Сообщение отредактировал katarn - Среда, 2024-07-31, 16:51

Вверх Вниз

# 8 | | | 122
Цитата katarn ()
Я говорю не про их выкрики, которые иногда по какой-то причине (например, прожатому быстрому сохранению) можно даже в статусной строке не заметить.

Я говорю про нормальные диалоги в диалоговом окне и с полноценными абзацами текста, а не короткими фразами.

Там не только "выкрики". Там есть и нормальные уникальные беседы при определённых составах партии, которых не будет при других составах. Но абзацев нет, это да. :)

Вверх Вниз
Вордюк

# 9 | | | 437
Это все хорошо.

Но я такой пример приведу: в той же Final Fantasy 7 вместо этих разговоров фоном нам бы показали уродливую, но сценку на движке, как несколько персонажей (даже в отсутствие ГГ) переругиваются и машут руками. БГ в плане анимаций послабее, но именно акцента на взаимоотношения в игре нет, потому что не бери Ксара с Монтароном, убей Джахейру - и Кхалид лишится самых ярких реплик.

Ну и у меня, например, рабочая схема - убить Кхалида и оставить Джахейру - она по этому поводу могла бы диалог с ГГ начать когда-нибудь потом и поплакаться как горюет. Мой любимый (и лучший в игре) клирик Бранвен вообще куцая по репликам и ее "диалоги" часто - одна реплика кому-то без ответа от адресата. Локации она вообще не комментирует.

Вверх Вниз

# 10 | | | 122
Цитата katarn ()
она по этому поводу могла бы диалог с ГГ начать когда-нибудь потом и поплакаться как горюет

Понятно. Я воспринимаю это как одну из отличительных особенностей данной игры. В отличие от многих ролевых игр серебряного века в BG ничего социального конкретно на ГГ не завязано. Всё завязано на партию. Состав, репутация и характеристики (и особенно лидера, которым может быть любой персонаж). ГГ, конечно, является сюжетообразующим, но вполне можно вечно держать его на вторых ролях. Партия разберётся со всеми глобальными угрозами и всё со всеми обсудит, только не смей умирать. :) Фича, к которой можно относиться по-разному, но не однозначный недостаток.

Сообщение отредактировал Bellerogrim - Среда, 2024-07-31, 17:36

Вверх Вниз
Вордюк

# 11 | | | 437
Цитата Bellerogrim ()
Состав, репутация и характеристики (и особенно лидера, которым может быть любой персонаж).

Только это не так реализовано. Не каждый хороший персонаж отпускает замечания в адрес плохих персонажей. И наоборот. А "именные" взаимодействия еще реже случаются. Они прописали не такое уж большое количество ничего толком не раскрывающих взаимодействий между членами отряда. Поэтому можно собрать как очень говорливый состав, так и такой, в котором мало кто будет говорить друг с другом. Если уж на то пошло, они даже собственную фичу до ума не довели.

Вверх Вниз

# 12 | | | 122
Цитата katarn ()
Только это не так реализовано. Не каждый хороший персонаж отпускает замечания в адрес плохих персонажей. И наоборот. А "именные" взаимодействия еще реже случаются. Они прописали не такое уж большое количество ничего толком не раскрывающих взаимодействий между членами отряда. Поэтому можно собрать как очень говорливый состав, так и такой, в котором мало кто будет говорить друг с другом. Если уж на то пошло, они даже собственную фичу до ума не довели.

Я уже не столько о бантерах, сколько обо всех остальных чеках в игре. Ничего не завязано на ГГ. Ну и внутрипартийные бантеры с диалогами, соответственно, тоже. Именно подчеркнуть хотел, что конкретно эта игра не о душещипательных беседах психов с психиатром. :) Тебе же хотелось бы перетянуть больший кусок одеяла в сторону реакций персонажей (и необязательно даже сопартийцев) на ГГ, но в данной игре этого нет и не задумывалось изначально.
Цитата katarn ()
Если уж на то пошло, они даже собственную фичу до ума не довели.

В идеальном мире они бы разрабатывали игру лет десять и обязательно бы прописали уникальные реплики для всех со всеми. Но как есть. :)

Сообщение отредактировал Bellerogrim - Четверг, 2024-08-01, 09:17

Вверх Вниз
Вордюк

# 13 | | | 437
Это было бы раскрытие лора или персонажей, необязательно каждый диалог с ГГ превращать в психотерапию. Можно было бы и диалоги между NPC в окне реализовать с одной опцией "1. продолжить", главное, чтоб там что-то осмысленнее их привычных "ты дурак" - "нет, ты дурак" было.

Вверх Вниз

# 14 | | | 122
Цитата katarn ()
Это было бы раскрытие лора или персонажей, необязательно каждый диалог с ГГ превращать в психотерапию. Можно было бы и диалоги между NPC в окне реализовать с одной опцией "1. продолжить", главное, чтоб там что-то осмысленнее их привычных "ты дурак" - "нет, ты дурак" было.

Во второй части они прислушались к таким пожеланиям. :) Но я не согласен, что подход из первой части - обязательно недостаток. Он просто другой. Для тебя это первый блин комом, а для меня - просто другой подход, и я его оцениваю даже выше, так как геймплей при этом не прерывается внезапным появлением диалогового окна, что иногда неуместно в той или иной ситуации и встречается во второй части.

Сообщение отредактировал Bellerogrim - Четверг, 2024-08-01, 09:38

Вверх Вниз
Вордюк

# 15 | | | 899
Цитата katarn ()
Мой любимый (и лучший в игре) клирик Бранвен
виз 16 против 18 у Викони. Харя 13 против 14. Сила меньше, но всё равно им обеим в перчатках на 18 ходить. Единственный минус Викони - элаймент.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 16 | | | 437
Цитата ukdouble1 ()
виз 16 против 18 у Викони. Харя 13 против 14. Сила меньше, но всё равно им обеим в перчатках на 18 ходить. Единственный минус Викони - элаймент.

18 во второй части

в первой - 15

Да и зачем клирику в БГ1 харя? Плюс злая, плюс уродливый портрет.

Вверх Вниз

# 17 | | | 899
Цитата katarn ()
в первой - 15

Точно, трилогия попутала. Сорян.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 18 | | | 122
Турналка у злых ещё и подчиняет, что тоже можно считать минусом. Лучше все эти толпы уничтожать на капе. Всегда только Бранвен, если нужен клирик.

Вверх Вниз
Вордюк

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

So much easier to get around these days. Not like the old days. Too much walking. Of course, nothing stops M'aiq from walking when he wants.

M'aiq the Liar, The Elder Scrolls IV: Oblivion