Gothic 2: Night of the Raven (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
Gothic 2: Night of the Raven
Ваша оценка аддона
1. 10 [ 3 ] [33.33%]
2. 9 [ 4 ] [44.44%]
3. 8 [ 0 ] [0.00%]
4. 7 [ 1 ] [11.11%]
5. 6 [ 1 ] [11.11%]
6. 5 [ 0 ] [0.00%]
7. 4 [ 0 ] [0.00%]
8. 3 [ 0 ] [0.00%]
9. 2 [ 0 ] [0.00%]
10. 1 [ 0 ] [0.00%]
Всего ответов: 9
# 1 | | |
Один из немногих аддонов, который я могу с чистой совестью назвать образцовым. Он грамотно вписан в игру, не разрушает баланса (ладно-ладно, почти не разрушает), довольно атмосферен и в целом интересен. Пиратский лагерь, болота, руины - это просто нечто. Сделано на уровне оригинальной игры, то есть без малого - гениально.

Ваши мнения по поводу аддона.

Вверх Вниз
404 (Автор темы)
# 2 | | | 4
С тех пор как поставил, не мыслю Готику 2 без "Ночи Ворона". Аддон действительно отличный, мне понравился гораздо больше оригинальных второй и первой частей. Может потому что там ты не Избранный, а просто опять носишься по заданиям магов, расследуя "какого хрена там эти старолагерцы творят?" и исследуя древнюю историю мира)))

Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом. (Марк Аврелий)
Вверх Вниз
# 3 | | | 284
Действительно, весомое качественное дополнение. Одно из лучших на моей памяти.

// Сейчас играю: Quake Champions
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Deus Ex, Bloodlines, System Shock, Alpha Protocol
# 4 | | | 0
Как и Finve уже не представляю Готику 2 без этого аддона. В общем если кто вдруг не играл во вторую часть, но есть желание - рекомендую сразу с аддоном.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Серия Gothic , Planscape: Torment, Arcanum
# 5 | | | 332
Я тут накатываю Yet Another Unofficial Patch и попутно щёлкаю скрины в Ночи Ворона.

Отличная штука, никаких запар — тупо инсталлер, выбирать опцию [BASE] Regular Customer, работает как на гог-версии, так и на стимовской. Ставится прямо на чистую Ночь Ворона и сама втыкает все System Pack, Union, патч на оперативку и прочее. В настройках даже можно больше инвентарных колонок сделать. Идеальная вещь для тех, кто хочет переиграть старый готан, но без старых проблем и без идиотских изменений от васянов.

Куча QoL улучшений, подтянуто кол-во экспы за квесты (главная беда Ночи Ворона), система развития чуть расширена, но без фанатизма (добавлены перки). Присутствует крафт щитов/шлемов/некоторых особых бронек. Мили-боёвка немного переделана — теперь бекпедалить и доминировать за счёт фреймов неуязвимости с первого уровня не выйдет. Графон не трогали, никакой травы повсюду, как в L'Hiver 1.3 тут нет, как и всяких сомнительных необходимостей вроде сна, голода, жажды.

Прохожу потихоньку, уже начало второй главы. Ещё в первой главе выучил извлечение панцирей ползунов за 3 очка обучения и сбегал к Гестату в Долину Рудников по горам от Ксардаса. Хитрец теперь требует 3000 злотых за имя того, кто может помочь сдделать броню из панцирей ползунов. Если кто забыл — Волк с фермы Онара. Хорошая новость заключается в том, что деньги можно вернуть, прописав Гестату в щи. Плохая — Гестат теперь 63 уровень и больно бьёт дальнобойной двуручной ковырялкой. Более того, опция непосредственного изготовления брони у Волка становится доступной только во второй главе. Баланс, однако.

Возможно, напишу ещё о впечатлениях по ходу игры.

// Сейчас играю: GMDX; Civ 4: Caveman 2 Cosmos
Вверх Вниз

Любимые CRPG: The Guild,Gothic 1+2,VtMB,TES 3,TAoD,F:NV, Deus Ex
# 6 | | | 280
Цитата The_Interactivist ()
одтянуто кол-во экспы за квесты

Я помню, что где-то подсмотрел или подсказали лайфхак и первым делом оборачиваешься в мракориса(или в двойке уже в кого-то другого, ещё более сильного - не помню) и идёшь пинать всех налево и направо с одного-двух ударов, зарабатываешь кучу опыта нахаляву. А потом уже неспеша проходишь игру.

// Сейчас играю: Witcher 3 | Планы на будущее: МЭ3 | Жду: Witcher 4, CP2077-2
Вверх Вниз

Любимые CRPG: MM7, Morrowind, Dragonfall, AoD, Witcher3
# 7 | | | 332
Цитата Хоттабыч ()
первым делом оборачиваешься в мракориса

Это известная фишка — найти или купить свиток трансформации в мракориса во втором готане и бежать месить всякую жирную нечисть ради ускоренной прокачки.

Собственно, вторая системная проблема игры: трансформационная и призывная магия в Ночи Ворона без исправлений/модов сломана напрочь. У призывов нет ограничения на кол-во призванных существ, что позволяет ходить с боевым табуном. Трансформационные свитки же позволяют делать блиц-зачистки, ибо статы и резисты варга/мракориса/огненной ящерки/драконьего глорха тупо тащат. Атаки зверей также нельзя блочить.

А свиток/руна шестого круга «Уменьшить монстра» — и вовсе мем.

Вверх Вниз

# 8 | | |
До относительно недавнего прохождения в этом году я ни разу не пробовал магию призыва. Магом по классике брал огненный шар — а это не лучший способ перевести ману в урон — и страдал. Но в этот раз я прошёл почти всю игру, вызывая дичайшие армии скелетов гоблинов, которые без труда (или с трудом) выносили вообще всё. Сложнее всего пришлось с пляжем и огненными ящерицами у пиратов, но и там с нескольких попыток удалось вынести всех. Орки, мракорисы — ерунда. Просто вызови больше гоблинов. Не покорилась разве что могила неподалёку от фермы Онара, где призываются свои полчища нежити и отнюдь не гоблинов. Там пришлось уже вызывать толпы обычных скелетов, которые в других случаях обычно оверкилл.

Вверх Вниз
404 (Автор темы)
# 9 | | | 350
Я тут накатываю Yet Another Unofficial Patch и попутно щёлкаю скрины в Ночи Ворона.

Интересно, надо будет посмотреть.
Я вообще в Ночь Ворона так и не поиграл почему-то.

Быть может подскажет тогда заодно, а как этот патч (не)сочетается с Gothic II: Gold Remaster, и в целом каково твоё мнение об этом моде?
Я когда-то натыкался на него и скачал, но так и не взялся перепроходить, поэтому уже всё забылось на счёт патчей/модов под вторую часть.

// Сейчас играю: Songs of Conquest | Планы на будущее: IRL
«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // RMS
Вверх Вниз
Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game

Любимые CRPG: Fallout 1-2, Infinity Engine games, Might & Magic
# 10 | | | 24
Это известная фишка — найти или купить свиток трансформации в мракориса во втором готане и бежать месить всякую жирную нечисть ради ускоренной прокачки.

Насколько я помню, в оригинале если набираешь уровень в звериной форме, то не получаешь очки здоровья, которые положены при повышении уровня. Не особо критично, но неприятно. Впрочем, по идее, в фанатских патчах это должны были пофиксить.
А вообще жаль, что нельзя пройти игру за полноценного мага-перевёртыша, такая интересная механика и так мало используется.

Сообщение отредактировал Юст - Воскресенье, 2024-07-21, 01:51

Вверх Вниз
# 11 | | | 332
Цитата silmor_senedlen ()
как этот патч (не)сочетается с Gothic II: Gold Remaster

Это накрутка графона на базе L'Hiver, не вижу смысла в графоне ради графона. А вот исправления, восстановления и новые фишки Yet Another Unofficial Patch — другое дело. Повторюсь, YAUP ставить надо на чистую Ночь Ворона, поскольку инсталлер всё перелопачивает в папке игры. И YAUP при удалении сразу всю папку с игрой сносит начисто, имей ввиду. Если есть какие-то сейвы — положи в отдельную папку.

Цитата Юст ()
в оригинале если набираешь уровень в звериной форме, то не получаешь очки здоровья, которые положены при повышении уровня

Было такое. Но вообще, говоря прямо — вот эти трансформационные блиц-зачистки банально не нужны, особенно если играть магом или лукарём. И так всё падает, надо только знать как правильно разогнать ману/взять нужные руны у мага. А у лукаря — как разогнать ловкость/меткость и добыть дамажущий лук, чтоб любого врага (кроме элитных орков и драконов) уже со второй главы валить двумя попаданиями.

Вверх Вниз

# 12 | | | 350
уже со второй главы валить с двух попаданий.

Опять какой-то манчкинизм
Для меня это звучит примерно как: "Сейчас я покажу этой игре как я её на раз два нагнуть умею!111"

Как человек не понимающий и не получающий удовольствия от манчкинизма/технического подхода к игре(играть "билдом" замаксиной эффективности, почерпнутой из интернетов), думаю про себя: "а на*уя так играть? Я в игру захожу ради процесса или ради результата?"

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 13 | | | 332
Цитата silmor_senedlen ()
Как человек не понимающий и не получающий удовольствия от манчкинизма/технического подхода к игре(играть "билдом" замаксиной эффективности, почерпнутой из интернетов), думаю про себя: "а на*уя так играть?

Дык кто ж заставляет оптимизироваться? Возможности разгона урона в Ночи Ворона скорее для тех, кто и так уже всё видел и не желает опять бегать десять раз по одним и тем же местам, откусывая по мобу то тут, то там, а сразу с двух ног влетает в локацию и идёт куда глаза глядят.

Вверх Вниз

# 14 | | | 874
Цитата Юст ()
в оригинале если набираешь уровень в звериной форме, то не получаешь очки здоровья
Ещё один момент. Если ГГ видели в ипостаси мракориса, то с большой вероятностью сагрятся даже после возвращения в личину человека.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 15 | | | 350

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 16 | | | 146

Вверх Вниз
# 17 | | | 350
Цитата Gorby ()
Взгляд фехтовальщика школы исторического фехтования

Занятно, спасибо

Вверх Вниз
Cats Rules The Game

# 18 | | | 691

Вверх Вниз
Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 19 | | | 332
Хо, фигассе что объявилось! Считай, ещё один Архолос доделывают. В первой части авторы в Яркендаре новую сюжетку делали, а теперь дозрели до полноценного отдельного приключения в "новом" игровом мире. Приятный сюрприз, однако.

Вверх Вниз

# 20 | | | 874
Первая часть запускалась с какими-то невиданными плясками. Час на подготовку как минимум. Стимовская из мастерской не запускается в принципе.
Считай, ещё один Архолос доделывают.
А откуда такие надежды? судя по первым - до Асхуна бы дотянуть.

// Сейчас играю: Geneforge 2 - Infestation | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз

# 21 | | | 332
Я видел у друга первую часть в рабочем виде, но играть в неё (как и в Асхун) совершенно не хочется из-за вот этих рассказов про нестабильность и поломанность скриптов. А вторая часть в курируемой секции на GoG будет выходить (собственно, ссылка Товарища), это серьёзное дело, там всё цивильно должно быть. Если и будут какие баги - придётся фиксить, иначе делистнут из каталога. Вообще наверное такими темпами полная версия Архолоса раньше выйдет.

Вверх Вниз

# 22 | | | 874
Если и будут какие баги - придётся фиксить, иначе делистнут из каталога.
отсутствие багов какбэ не означает качества игры, не? Или под "ещё один Архолос" имелось в виду не его общее качество, а отсутствие в нём багов?
играть в неё (как и в Асхун) совершенно не хочется из-за вот этих рассказов про нестабильность и поломанность скриптов.
Асхун стабилен ровно на уровне ванили.
полная версия Архолоса раньше выйдет.
А это ещё что такое?

Вверх Вниз

# 23 | | | 75
Цитата ukdouble1 ()
А это ещё что такое?
Архолос 2.0. Новые локации, механики, враги, предметы; выбор хардкорной сложности, кастомизация персонажа, мини-игры, новые уникальные умения у врагов, более гибкий магический билд и прочее. Непонятно только, когда всё это добро выйдет.

Вверх Вниз
# 24 | | | 332
Цитата darer333 ()
Или под "ещё один Архолос" имелось в виду не его общее качество, а отсутствие в нём багов?

Под «ещё один Архолос» имел ввиду концептуально вменяемый мод, в котором легко заметить, что у авторов есть чувство меры, а не просто желание напихать всего побольше и выкрутить хардкор ради хардкора. Я сомневаюсь, что кошмарной солянке-васянке типа «Возвращения» или New Balance (героическая, но безнадёжная попытка пофиксить бардак «Возвращения») дали бы отдельную страницу в курируемой секции GoG. Вещи, описанные в фичелисте Golden Gate 2, выглядят адекватно и интересно; посмотрим, что из этого выйдет. А до этого, наверное, можно и Legend of Ahssûn попробовать накатить, хоть меня жалобы на исчезающие предметы из инвентаря (какой пиздец!) останавливали.

Про Архолос 2.0 Дарер пояснил и это дело где-то в 2026 таки надеюсь выйдет (точной даты всё равно нет, но доделывают неспешно).

Сообщение отредактировал The_Interactivist - Суббота, 2025-11-22, 02:09

Вверх Вниз

# 25 | | | 874
жалобы на исчезающие предметы из инвентаря

Точно! Было такое, забыл. Но там есть какое-то условие для этого, емнип. И кажется, ГГ их выбрасывает, они не исчезают в никуда.
Под «ещё один Архолос» имел ввиду концептуально вменяемый мод,
Ага, просто много разночтений может быть. "Мрачные тайны", как по мне - вполне вменяемый и даже атмосферный, но до Архолоса ему далёко - как минимум по масштабу и механикам.

Вверх Вниз

# 26 | | | 332
Цитата ukdouble1 ()
"Мрачные тайны", как по мне - вполне вменяемый и даже атмосферный, но до Архолоса ему далёко - как минимум по масштабу и механикам.

«Мрачные Тайны 2.02» для первого готана? Касательно этого мода есть два диаметрально противоположных мнения:
1) «Тайны» по сути «Ночь Ворона» для Gothic 1 и без этого глобалмода нынче нет смысла играть, ибо ванильный первый готан слишком простецкая и местами (поздние главы и Храм Спящего в целом) откровенно скучная игра, которой не хватает контента.
2) «Тайны» по сути извращение «Возвращение» для Gothic 1, где много сделано (тут не поспоришь) и даже есть определённый шарм и атмосферность, согласен. Но контент распределён абы как и надо постоянно воевать с авторской логикой; экономика сломана − уже во второй главе в кармане будет 10000-20000 руды, которую не на что потратить; нормальная сложность нифига не сбалансирована, а тяжёлая − чистый изврат (хотя можно попробовать накатить какой-нибудь ребаланс или поставить минимальную сложность, но нужно ли?); детсадовская эпичность через край; диалоги писала школота; в основной сюжет и лор добавили явную графоманию («Древние», да) и откровенно хреновые идеи (драконы, лагеря охотников на орков, фанатиков и потерпевших кораблекрушение контрабандистов).

Увы, но с модами на готаны ситуация очень хреновая − их много, но стОящих реально мало. И в каждом достойном моде будет ворох оговорок типа «интересно сделали, но есть такие-то неприятные моменты». Архолос же не просто мод, а полноценная неофициальная игра на 60-100+ часов со своими фичами, миром и сюжеткой, которую можно рекомендовать без каких-либо оговорок.

Вверх Вниз

# 27 | | | 75
Я сомневаюсь, что кошмарной солянке-васянке типа «Возвращения» или New Balance (героическая, но безнадёжная попытка пофиксить бардак «Возвращения») дали бы отдельную страницу в курируемой секции GoG.
Извращение — это что-то из категории "настолько плохо, что даже хорошо". Ролики с Варкрафта, включая вождей орков УрТралла и УрГрома, Назгулы (вместо Ищущих) и Харадримы, отрывки с ведьмака и скайрима, хранители и прочий бред.

Хотя были и удачные находки в лице забавной линейки гильдии убийц и отдельного фансервиса вроде персонажей из первой Готики (Снайпс, Вайпер, братство, Шрам, призрак Гомеза) и старых закрытых локаций Миненталя (Болотный лагерь, Новая и Свободная шахты, кладбище орков и храм Спящего).

Сейчас Возвратку/Новый Баланс я даже к Готике бы не относил, это самостоятельный офлайн-ммо проект со своей отдельной и достаточно крепкой фан-базой, которая любит задрачивать местный обскурный билдострой.

Сообщение отредактировал darer333 - Суббота, 2025-11-22, 22:16

Вверх Вниз
# 28 | | | 874
«Мрачные Тайны 2.02» для первого готана?
Омг, у меня старческий маразм. Я ж имел в виду "Тёмную сагу".
К "мрачным тайнам" отношусь, как к глобалу/возвращению.

Вверх Вниз

# 29 | | | 332
Цитата ukdouble1 ()
Омг, у меня старческий маразм. Я ж имел в виду "Тёмную сагу".

У «Тёмной Саги 1.0.5» проблемы с вменяемостью, несмотря на то, что это действительно один из самых интересных с нарративной точки зрения модов на второй готан со своим миром, сюжеткой, полной озвучкой (неожиданно хорошие голоса), фишками примерно на 40-50 часов. Атмосфера там крутая, согласен. СтОит попробовать пройти как минимум один раз, НО:

1) Перманентная потеря ХП во время сна в самом начале − чистое издевательство. Понятно, что из орочьей шахты надо сматываться, но зачем так грубо игрока-то подгонять? Шахту, если что, весьма полезно исследовать.

2) Выйдя из шахты, понимаешь, что мир мода − маленький остров, где мобы расставлены почти на каждом пятачке пачками по 3-5-дофига. Приходится выманивать по одному (где можно) и ковырять, чтобы просто пройти. Клоунада, да и только. Зачастую относительно слабые мобы тусят с сильными, выкручивайся как хочешь: стоят на пляже ящеры зелёные и огненные плюс шныги/луркеры, а рядом воткнута тройка гоблинов, чуть дальше болотные акулы лежат на песке (лол) парами и прям возле них пещерка с бандитами. Или − на дороге сидят гоблины, а рядом красуется драконий снеппер. Или − в одном углу поляны зелёные ящеры, рядом зелёные падальщики, одинокая муха посерединке, ДВА ТРОЛЛЯ сбоку и вдалеке торчат шныги/луркеры. Некоторые паки расставлены так близко, что агро-радиусы пересекаются и начинается грызня. Если повезёт, то какой-нибудь моб забежит в другой пак и жизнь станет ещё веселее. Опыт, естественно, летит мимо твоего кармана, хотя можно попробовать снизить дальность прорисовки, чтоб мобы вне зоны видимости стояли смирно. Но блин, так расставлять нельзя, хардкор на ровном месте.

3) Своеобразный квестовый дизайн с большим количеством неочевидных вещей. Подход, мягко говоря, спорный. Рекомендую попробовать думать своей головой для усиления эффекта погружения, но если уж совсем припечёт − можно попробовать что-то подсмотреть/почитать.

При всей моей симпатии к задумкам авторов − мало кто будет готов в такое играть, даже на минимальной сложности. А большинство игравших бросает где-то после выхода из начальной шахты, ибо «душилово».

Сообщение отредактировал The_Interactivist - Воскресенье, 2025-11-23, 06:07

Вверх Вниз

# 30 | | | 874
мало кто будет готов в такое играть, даже на минимальной сложности.
Прошёл на максимальной.
Перманентная потеря ХП во время сна в самом начале − чистое издевательство.
Емнип, на первые два дня есть какое-то решение, дальше можно выходить на орочий этаж.
Приходится выманивать по одному (где можно) и ковырять, чтобы просто пройти.
Это для лучника мод :)
на 40-50 часов
Это если всё знать или на изи. Я проходил 183 часа.

Вверх Вниз

# 31 | | | 332
Напоминаю, что ни в первом готане, ни во втором ванильном (без «Ночи Ворона»), ни в «Ночи Ворона» никаких уровней сложности не было.
Напрашивается крамольная мысль − добавление уровней сложностей и всяких модификаторов/ползунков на получаемый/наносимый ГГ или мобами урон, уменьшение/увеличение получаемого опыта за квесты или мобов и кол-во получаемых очков обучения за уровень вводятся из-за неумения большинства мододелов/разработчиков сортировать, балансить и относительно равномерно распределять контент в компактном открытом мире в рамках мода/игры, разбитой на главы.

А ничего сверхсложного вроде как и нет:
1) Убитые мобы и NPC не респавнятся, соответственно кол-во экспы за главу всегда ограничено. Новые мобы, NPC и некоторые предметы добавляются в игру в строго фиксированных кол-вах и разновидностях в начале главы или по спецскрипту.
2) Слабые враги тусят возле стартовой позиции, ближних поселений, на хоженых тропах: за них дают мало экспы, но ГГ их легко побеждает.
3) Враги-середнячки тусят у рек, в отдалении от поселений/лагерей, в пещерках, лесочках и на малохоженых тропах: больше экспы, но победить сложнее, желательно приличное оружие и умение его использовать.
4) Сильные враги — опасные мобы, мини-боссы и мобы, умеющие в групповой бой с оружием (в готанах это нежить/орки/людоящеры): тусят в глуши, особых локациях по сюжету, добавляются скриптом в четвёртой главе. Много экспы, но нужно наносить высокий дамаг или искать NPC-помощника.
5) Сильнейшие враги − прокаченные NPC с высокими боевыми навыками, дамажущим оружием и крепкой бронёй. Также боссы типа драконов.

Казалось бы, экая банальность, мобов/NPC в открытом мире расставлять, да? А на деле и тут должна быть логика и чувство меры. И это мы ещё даже не касаемся таких вещей как «раскидать оружие/щавели и прочий важный лут по карте» или «как сделать простой, но круто контекстуализированный квест/цепочку квестов», «как сделать интересных персонажей, которые будут тащить на себе сюжетку мода/игры», «как не заруинить игровую экономику» и т.д.. С этими вещами в модах на готаны (и не только) постоянные проблемы.

В самой «Ночи Ворона», кстати, вышел полный швах с опытом за большинство квестов: вроде весь дневник ими забит, но в первых двух главах награды минимальные, 100-200, в лучшем случае 400 экспы. Тем временем три падальщика = 210, четыре взрослых волка = 240, один портовый гражданин = 100. Явный перекос в сторону мочилова с уклоном в «где бы набить ещё X опыта и побыстрее».

Цитата ukdouble1 ()
первые два дня есть какое-то решение, дальше можно выходить на орочий этаж.

Единственное решение − именно выйти как можно быстрее на орочий этаж. Даже если не спать, минус ХП можно получить, ковыряя руду. Рудную норму за день надо сдавать, можно лишь чуток помочь себе, найдя X кусков в нычках. Т.е. сдизайнили бестолковую суету на ровном месте с самого начала игры.

Цитата ukdouble1 ()
Это для лучника мод :)

Это хреновый дизайн и уберхреновое оправдание. Если есть одноручки, двуручки, луки, арбалеты и магия, то все эти вещи должны быть применимы, без явного уклона в один тип. А иначе получается усугубление проблемы. Оружейный дисбаланс был уже в «Ночи Ворона»:
— лук как узаконеный изи-мод за счёт пробивающего урона;
— гимпнутые арбалеты (сначала качни силу, чтоб экипировать, потом качни ловкость, чтоб нормальный урон был, потом офигевай от того, что при стрельбе с колена на мастерском уровне навыка часть выстрелов улетает в землю);
— божественные одноручки за счёт скорости атаки и пониженных требований по силе;
— издевательски всратые двуручки (страдай, минмакси, к четвёртой главе мб раздамажишься);
— магия, где заморозка, трансформация и неограниченные призывы гоблинов/скелетов ломают всю игру.

Самое весёлое − в «Тёмной Саге» по лору на острове антимагическое проклятье, казалось бы − ну сделайте уже мод без магии, чтоб проще было сбалансировать эффективность всех типов оружия. Но нет, по сюжету герой находит кое-что, позволяющее обойти проклятье.

Цитата ukdouble1 ()
Я проходил 183 часа.

Лучший способ убить всё хорошее в нарративной игре, особенно вроде готики − сделать её кошмарно затянутой дрочильней. По стим-стате первый акт жанроспасительной и мегарасхайпленой Baldur's Gate 3 завершило лишь 51.3% (ачив The Plot Thickens). Он длится ~30-50 часов, дольше если пылесосить всё. Почти половина игравших перманентно отвалилась до конца первого акта, но зато десять из десяти на кончике хвоста и свыше 15 миллионов проданных копий. Задумайся. Затянутые нарративные игры не нужны. А вот игры «чистого геймплея» типа Civilization или всяких Grand Strategy − совсем другое дело, там можно сотни часов влить, так и не попробовав все фичи.

Вверх Вниз

# 32 | | | 874
Это хреновый дизайн и уберхреновое оправдание.
Это шутка была. На самом деле там неплохие зазоры.
Почти половина игравших перманентно отвалилась до конца первого акта, но зато десять из десяти на кончике хвоста и свыше 15 миллионов проданных копий. Задумайся. Затянутые нарративные игры не нужны.
Половина бросивших на 40% - это, емнип, обычный, "нормально-пиковый" результат. Если так рассуждать - не нужно ничего. А до конца игры обычно проходят 20% - те самые 20%, которые делают 80% комьюнити.
Единственное решение
Точно помню, что нет. Мой ГГ не потерял ни 1 хп и ни секунды не работал. Но детали не помню, да. Ключевым шагом было нахождение то ли свитка, то ли кольца телекинеза (для поиска предметов).
сдизайнили бестолковую суету на ровном месте с самого начала игры.
Офигенно атмосферно, прессинг ощущаешь каждой единичкой хп, готовой потеряться. Сцена прописки с пинанием мешка - одна из лучших кат-сцен в играх.
добавление уровней сложностей и всяких модификаторов/ползунков на получаемый/наносимый ГГ или мобами урон, уменьшение/увеличение получаемого опыта за квесты или мобов и кол-во получаемых очков обучения за уровень вводятся из-за неумения большинства мододелов/разработчиков сортировать, балансить и относительно равномерно распределять контент в компактном открытом мире в рамках мода/игры, разбитой на главы.
Как пропорциональное изменение может повлиять на баланс? или имеется в виду, что есть моды, где можно в настройках задрать опыт за квесты за счёт уменьшения опыта за мобов? Не видел таких, хотя играл почти всё.

Вверх Вниз

# 33 | | | 71

В самой «Ночи Ворона», кстати, вышел полный швах с опытом за большинство квестов: вроде весь дневник ими забит, но в первых двух главах награды минимальные, 100-200, в лучшем случае 400 экспы

Ух помню как сгорел от того что я понял что я себе прокачку запорол и нужно начинать заново. Это ВНЕЗАПНАЯ смена прокачки через таблички и введение РЕГРЕССИВНОЙ ШКАЛЫ прокачки навыков, очень выбесила, да. Никто не говорит что древние таблички нужно КОПИТЬ и использовать только после того как достигнешь КАПА в одном навыке - и вообще в Ночи Ворона вынужден качать более узкого специалиста. Хорошо что хоть денежки можно было фармить кузнечным делом.

з-за неумения большинства мододелов/разработчиков сортировать, балансить и относительно равномерно распределять контент в компактном открытом мире в рамках мода/игры, разбитой на главы.

Игры без уровней сложности воспринимаются гораздо честнее. Именно во многом на этом основан успех серии темных душ.
А открытый мир Готики легко балансируется установкой НЕУБИВАЕМЫХ на лоу левелах монстрах - причем при смены главы их можно убрать - что бы можно было бы пройти - и потом через главу вернуть - когда игрок прокачается.

По стим-стате первый акт жанроспасительной и мегарасхайпленой Baldur's Gate 3 завершило лишь 51.3% (ачив The Plot Thickens). Он длится ~30-50 часов, дольше если пылесосить всё

Помню что СДПР жаловалось что в Ведьмаке 3м до ЦИРИ за 100 часов доходит только 30% игроков. и в КП77 сделали сюжету всего на 20 часов из 180 изначально задуманных и каково было ух удивление когда оказалось что до финала дошло все те же 30% игроков

этот параметр не так важен - важно какое впечатление игра от себя оставляет.

Сообщение отредактировал RayTheCat - Пятница, 2025-11-28, 19:13

// Сейчас играю: ark fatalis | Планы на будущее: Создать свою RPG | Жду: Чудес
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Morrowind, Готика 1-2, Ведьмак 1-2,
# 34 | | | 332
Цитата ukdouble1 ()
Половина бросивших на 40% - это, емнип, обычный, "нормально-пиковый" результат. Если так рассуждать - не нужно ничего. А до конца игры обычно проходят 20% - те самые 20%, которые делают 80% комьюнити.

Цитата RayTheCat ()
Помню что СДПР жаловалось что в Ведьмаке 3м до ЦИРИ за 100 часов доходит только 30% игроков. и в КП77 сделали сюжетку всего на 20% и каково было ух удивление когда оказалось что до финала дошло все те же 30% игроков

Так что же это за калечные нарративные игры такие, где нарративы настолько слабые, что игру не хочется пройти до конца? Почему так? (с) Ведь в идеале в нарративной игре как раз всё должно увлекать и удивлять, чтоб игрок постоянно спрашивал «блин, что ж там дальше?».

Дело во внутреигровых проблемах (затянутый гемплей и раздутое время прохождения; однообразный и быстро надоедающий игровой цикл (gameplay loop), у которого минимум вариаций; банальный главный квест; слабые персонажи, которые не тащат сюжет; слишком много побочного мусорного контента в огромном мёртвом открытом мире, в котором тонет игрок и т.д.) или каких-то внешних причинах? Скажем, неспособности большинства сфокусироваться на прохождении одной игры в течение долгого промежутка времени (лол)? Или всё из-за бестолкового консьюмеризма, когда нахватают игр на распродаже, начинают пробовать, а в итоге «всё не то/ничего не зашло»? Или потому что сама игровая культура настолько слабая и недоразвитая, что в ней считается нормальным хвалить продукт авансом, ставить девятки/десятки, трясти цифрами предзаказов/проданных копий и статистикой онлайна, но при этом ни разу эту самую нарративную игру не пройти целиком хоть один раз?

Вверх Вниз

# 35 | | | 71
Почему так? (с)

У меня есть гипотеза.
Что иногда игрок может хотеть Побыстрее узнать что там дальше творится. Но он шас не дома, на работе, в транспорте. И он заходит на ютуб. Смотрит прохождение/разбор/аналитику.
И все! Если гейпплей не тащит - то весь сюжет игрок узнает из видеороликов.

В качестве альтернативного примера... да та же БГ3 - Майкл Даус из Лариан сказали что среднее время "игры" у среднего игрока превышает сотню часов. Полное время прохождение БГ3 - 110часов. Это буквально означает что если до финала не дошли 2/3 игроков - то 1/3 все равно так понравилось что они прошли игру ЕЩЕ РАЗ. За себя и за сашку.

Как с этим бороться? Только механиками разветвления сюжета. Нужно встравивать в это геймплей. Что бы даже если что то узнал из ютуба - то это НИКАК Не помогало тебе с дальнейшим прохождением. Тогда свежесть восприятия игры сохранится

// Сейчас играю: ark fatalis | Планы на будущее: Создать свою RPG | Жду: Чудес
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Morrowind, Готика 1-2, Ведьмак 1-2,
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вера порождена не разумом, а сердцем. И когда порывами сердца не правит здравый смысл, этим без труда пользуются шарлатаны.

Сестра Джустина, Dragon Age: Origins