Gothic Remake (страница 8)

• Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Gothic Remake
# 351 | | | 1106
25 лет геймдев сильно дрейфовал в сторону погружения и иммерсивности. Меня несколько удивляет, что персонажам, особенно ключевым, не добавили реакций на события, особенно - на экстраординарные. Убил матку ползунов - Ян молчит, у ГГ реплики нет. А уж езда на падальщике... Думаю, если бы я гонял на страусе между промкой и бараком, пацаны бы как-то реагировали. И уж погремуха "Ковбой" была бы обеспечена.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Четверг, 2026-06-18, 03:31

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 352 | | | -18
Цитата ukdouble1 ()
А уж езда на падальщике...

Да это такое ощущение, что просто костылём добавили в последний момент, в облике волка бегать и быстрее, и удобнее, КМК.

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 353 | | | 1106
Хехе. Залез ночью к Гомезу, чтобы поговорить с девушками о побеге. Украл у Гомеза ключ. При открытии сундука Гомез и его мадама проснулись. В сундуке бронька рунная. Я повалил Гомеза (и мадаму до кучи). Убивать низзя: кнопка "R" неактивна. А мог бы магов огня спасти. Будь кнопка "R" поактивнее... Облутанный Гомез поднялся и лёг спать. Так и ломаются четвёртые стены. С горя пошёл, убил всех рудных баронов (Ворон тоже бессмертный)... Придётся замок вырезАть, походу. Но пока тэпнулся оттуда.
Вроде как имеет смысл вырезать всех мужчин в замке в третьей главе. Играющему на Новый Лагерь они не нужны (Мильтон ушёл). С точки зрения ролеплея - нет, конечно. Но после того, как ограбленный и избитый, но неубиваемый Гомез лёг спать, ролеплея для меня тут осталось 0.
Вообще, ощущение, что ИТК "Миненталь" эволюционировала вместе с зонами в РФ. В 20 в. жили по понятиям, хитрили. Фармазоны и карманники - высшая каста, убивать западло, спрашивать на порожняке - западло. А сейчас, спустя 25 лет - гопота и беспредел. И в Минентале - тоже. Наезды и даже убийства ничего не влекут толком.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Четверг, 2026-06-18, 11:55

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз

# 354 | | | -18
Цитата ukdouble1 ()
Облутанный Гомез поднялся и лёг спать.

Ну а чё ему делать-то остаётся.

Цитата ukdouble1 ()
С точки зрения ролеплея - нет, конечно.

В колонии у Безымянного друзей немного - все остальные просто источники материальных ценностей. Невиновных в колонии нет (за очень редким исключением типа Лестера и Ли). Так что не вижу ничего противоречащего ролеплею - урка порезал урок, тоже мне невидаль.

Вверх Вниз
# 355 | | | 137
С выхода оригинала шли годы, персонажи не сидели на дваче, а морально развивались. Гомез принял буддизм и отрекся от мирского. Иммерсивность лвл300.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: BG,PT,Fallout2,Arx Fatalis,Arcanum,KCD2
# 356 | | | -18
Цитата TristisOris ()
Гомез принял буддизм и отрекся от мирского.

Вообще, без иронии можно получить рудную броню поговорив с Гомезом. Вот прям так - в пятом (или шестом) акте приходишь к нему, говоришь - братан, всем плохо будет, если Спящий проснётся, на что Гомез скажет, что людского в нём дохуя, Безымянный перед ним стоит, руду свою дрочит, я ему рудную броню даю, говорю - забирай и съебывай. И отдаст.

Вверх Вниз
# 357 | | | 150
Ну и предъявы у вас пошли конечно... Будто в оригинале было иначе. Как сейчас помню: бланса нет, все вкачено, все выпилено от скуки.

Хорошего конечно в этом ничего нет, но я вот не помню ни одной игры где эти все варианты были проработаны. Либо неубиваемые нпс, либо челендж "что будет, если всех выпилить". Ну как-то надо сдерживать свои порывы все-таки...

Чума пади на оба ваших дома, Я из-за вас стал пищей для червей.
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 358 | | | 137
Ну в фалаутах можно было и убить всех, и стать полубогом. Но там погружение шло плавно, мир не ощущался пустышкой поскольку давал всякого веселого и челенж.
А в готане ты пол игры тычешься во все углы как слепой котенок что-бы найти ржавую палку, а потом резко становишься полубогом.
Все разговоры лишь о том почему меч сосет, почему лук сосет, маг сосет. Никто не обсуждает как женился на козе и развалил ньюрено просто потому что пиво было теплым, а не ради обосанных штанов охранника.

Вверх Вниз

# 359 | | | -18
Цитата TristisOris ()
мир не ощущался пустышкой

Так он и в Готане таким не ощущается - он неплохо прописан, персонажи довольно живые, текст тоже, свои законы у этого мира есть (да, он по сути один - "I hereby declare MARTIAL LAW", так сказать), никакого диссонанса по сути и не возникает почти.

Вверх Вниз
# 360 | | | 1106
Цитата Cringe ()
Ну а чё ему делать-то остаётся.

Цитата Cringe ()
что людского в нём дохуя

По делам его таки кажется, что больше мусорского. Что это за авторитет, который после такого спать ложится? Он должен был стражу звать бежать. Ну, поглядим, как дальше жизнь пойдёт.

Вверх Вниз

# 361 | | | 137
Цитата Cringe ()
персонажи довольно живые

Вот не помню ни одного, типичные функции. Да, на тот момент все дико радовались с распорядка дня и что нпц вообще могут ходить, но за этим ничего более не скрывается. Мы ходим туда, ходим сюда, без нпц которые дадут мне квест я тоже умею ходить и туда и сюда. Какая вобщем разница, почему мы вырезали всех на локации. И половину игры все заняты воровством мусора, ни разу не топ геймплей.
Если напрягусь, то вспомню даже квесты из Князь, а это уж точно не игра года.

Вверх Вниз

# 362 | | | 150
Цитата TristisOris ()
Но там погружение шло плавно, мир не ощущался пустышкой поскольку давал всякого веселого и челенж.

Точно так же, как только все квесты выполнишь, то сразу "карета превращается в тыкву".
В этом смысле Готика не намного хуже фоллыча. В процессе погружение велико, но ближе к концу все замирает. Фоллыч тут выигрывает чисто игромеханически, потому что есть карта мира со случайными встречами, которая и создает иллюзию жизни.
Цитата TristisOris ()
Никто не обсуждает как женился на козе и развалил ньюрено просто потому что пиво было теплым, а не ради обосанных штанов охранника.

Ролеплей сейчас здесь нигде не обсуждают. Засмеют или назовут дегенератом. Могут и минус в репу поставить. Потому что не круто.
Цитата ukdouble1 ()
Что это за авторитет, который после такого спать ложится?

А вот это вообще конечно зашквар, что-то такого не помню в оригинале. Емнип там если атакуешь Гомеза, то весь лагерь агрится и в живых после пораженияя гг не оставляет. Я вот даже помню как они баговали и по несколько человек тебя добивали. Ну т.е. одновременно анимация добивания у нескольких человек проигрывалась.
Цитата TristisOris ()
Вот не помню ни одного, типичные функции.

Ну это уж совсем жирный наброс. Как минимум были разные характеры, от задиристых и грубых, до дружелюбных, мутных, подлиз и пр. И все это соответственно озвучено. Функции - это что-то типа Might and Magic или Морровинда. А в готане вполне себе калоритные личности. Не Биовар конечно, но вполне себе живые.

Чума пади на оба ваших дома, Я из-за вас стал пищей для червей.
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 363 | | | 1106
Цитата Mercutio ()
есь лагерь агрится и в живых после пораженияя гг не оставляет
Ну, в связи с пониженной сложностью ремейка ГГ вырезает весь лагерь.
Цитата Mercutio ()
Ролеплей сейчас здесь нигде не обсуждают. Засмеют или назовут дегенератом.
Емнип, потому что его 10 лет не было нигде. Ну, в БГ3 мелёхо. Я со времён Ведьмака 3 и Д:ОС2 не помню конфликтов между эффективностью и этикой (а именно поступок во имя этики против эффективности я считаю признаком ролеплея).

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Пятница, 2026-06-19, 12:28

Вверх Вниз

# 364 | | | 137
Цитата Mercutio ()
Ролеплей

каво? Это типовой контент, для достижения которого нужно просто играть. И фолыч опережает готику количеством такого контента в разы.
Вот для медведя в БГ3 нужно еще было ОЧЕНЬ постараться и чето никто зашкваренным не ушел.

Цитата Mercutio ()
разные характеры

На бумаге да. Диего красиво сидит и советует советы. НеДиего красиво сидит и не советует советы. Переживал я хоть за одного из них?

Вверх Вниз

# 365 | | |
Цитата
MAGIC BALANCE
- Ball Lightning increase damage
- Fireball increase damage
- Rain of Fire increase damage
- Chain Lighntning increase damage in high level circles
- Heal increase amount in high level circles
- High level circle spells tweek mana cost
- Iceblock damage buff in high level circles
- Fist of Wind damage buff in high level circles

CREATURES BALANCE
- Juvenile Troll: damage increased
- Swampshark: damage and armor increased
- Shadowbeast: damage increased
- Snapper: damage and armor increased
- Skeleton: damage increased
- Skeleton Warrior: damage increased
- Orcdog: damage and health increased
- Goblins: rock damage modifiers

Mess with ratatouille
You get stabatouille
Вверх Вниз
# 366 | | | -18
Ну и говно, конечно, а не патчноут. Цифры-то указать алкимикам тяжело было, панимаю.

Вот на сколько там у фаерболла урон увеличился? Был 150 с максимальным зарядом на третьем круге, сносил баффнутой этим же патчем орочьей гончей четверть ХП. Это бафф урона призван что сделать - компенсировать рост ХП собаки или чё?

Ща вот идти проверять это дерьмо, с таким отношением только торрент.

Цитата Крисуля ()
Swampshark: damage and armor increased

Двашотал на высокой стражника в полностью прокаченной броне и с бижой на защиту, причем после первой атаки здоровья остаётся сильно меньше, чем на ещё один удар, явно нуждается в баффе, ага.

Цитата Крисуля ()
Shadowbeast: damage increased

Аналогично.

Цитата Крисуля ()
Goblins: rock damage modifiers

Каво, гоблины своими камнями с трёх попаданий ушатывают Безымянного в полностью прокаченном доспехе призрака на высокой сложности и с двух в непрокаченном, какие ещё модифаерс.

Судя по всему, патч делается для чуваков на нормале - там, видать, совсем легко и даже мракорисы кулаками забиваются.

Цитата TristisOris ()
Переживал я хоть за одного из них?

Качество персонажа оценивается исключительно тем, будешь ли ты за него переживать или чего?

Речь-то о том, что у всех корешей ГГ есть прописанные характеры, у основных персонажей тоже, мотивация что-то делать или не делать аналогично, они не воспринимаются как просто квестодатели (за исключением лидеров лагерей, но это какбэ вполне логично).

Сообщение отредактировал Cringe - Суббота, 2026-06-20, 01:39

Вверх Вниз
# 367 | | | 1106
Цитата Cringe ()
совсем легко и даже мракорисы кулаками забиваются.
На высокой тоже. Броню Гомеза можно взять в первой главе, кста. Я вот до третей проваландался.

Вверх Вниз

# 368 | | | 71
Прошёл. Понравилось.

Хотя как всегда на 4 главе чутка взгрустнуть пришлось с этой беготней туда-сюда, но спасибо, что некоторые моменты сгладили — например, Ур Шак сразу же даёт наводку на составляющие Улу-Мулу и без Таррока. Храм Спящий как всегда атмосферный и классный, но в оригинале из-за графики казался более... криповым, хотя музыка и окружение практически 1 в 1 (только в качестве боевой темы бодрые гитарки играют). Храмовые ползуны, орки и скелеты бьют очень и очень больно, жопа горела знатно, учитывая, что я фул затарился в защитную бижутерию. Куда их еще усилять, ало?

И насчёт двуручек беру свои слова обратно — с ними можно играть, но только с мечами. Проблема в том, что если не избивать Гамаза с последующим лутанием Гнева Инноса, лучшие двуручные мечи можно получить только в конце игры — Мстительная Сталь (самый красивый меч в Готиках, он еще в Ризене потом появлялся) на 90 урона в городе орков и Уризель. Ждём короче вторую готику, где будет нормальная ролевая система и чистые классы без вашего вонючего-пердучего-презренного мультиклассирования и можно будет наконец с двуручниками сразу играться.

Ради возвращения в замок Старого Лагеря не надо искать руну в затонувшей Башне Ксардаса кстати, я прошёл через подвал Сантьяго. Наверное еще через сгоревшую хижину можно пролезть. Вообще эти "скоротки" прям как бальзам на душе, например, через Свободную Шахту можно попасть к пещере усиленного мракориса и выйти к кругу камней, я приятно удивился этому.

Перманентные зелья можно готовить, но в очень ограниченном количестве (1 штука зелья превосходства на +4 к силе и ловкости и несколько зелий на макс хп).

Улучшить рудную броню у Стоуна так и не вышло, он забаговался в тюрьме своей.
Развязка квеста с наложницами тоже понравилась, забавно вышло.

Ну и финальный босс-файт со Спящего — holy kino, шо тут еще сказать. Но получается обманули с тем, что Лестер, Горн, Мильтен, Диего будут драться вместе с тобой в Храме, а Тимур же чувственно заверял насчет этого.

Сообщение отредактировал darer333 - Суббота, 2026-06-20, 11:27

// Жду: Fable/ Gothic/ Witcher Remake
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Oblivion, Fallout 1,3
# 369 | | | 71
Ага, когда я уже прошёл игру, они решили добавить опыт за вскрытие замков.

Вверх Вниз

# 370 | | | 1106
Цитата darer333 ()
решили добавить опыт за вскрытие замков
Замки - рак. 20-25% игрового времени - замки. Я не стал открывать замки в казармах: лень уже стало. Они должны быть в 2-3 ригеля. Или много опыта за них давать, а не a little bit of XP.
Стоун всем улучшает рунную броню? Если да, то скупая слеза навернулась: я весь замок вырезал под 0. Болотный лагерь и внешнее кольцо старого тоже лень вырезать пока.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Суббота, 2026-06-20, 12:48

Вверх Вниз

# 371 | | | -18
Цитата ukdouble1 ()
Стоун всем улучшает рунную броню?

Да.

Стражнику он ещё предложит апгрейд брони стражника, зделоет как у Торуса, короче говоря, "с львиной мордой на нагруднике".

Цитата darer333 ()
Ради возвращения в замок Старого Лагеря не надо искать руну в затонувшей Башне Ксардаса кстати, я прошёл через подвал Сантьяго.

Да можно и через парадную дверь заявиться, чего уж там - кто остановит-то?

Цитата darer333 ()
Ждём короче вторую готику, где будет нормальная ролевая система и чистые классы без вашего вонючего-пердучего-презренного мультиклассирования и можно будет наконец с двуручниками сразу играться.

Мне очень интересно посмотреть было бы, как ты там чистым классом без мультикласса драконов двуручником забивал в Ночи Воронов. Или пачку орков.

Вверх Вниз
# 372 | | | 71
Цитата Cringe ()
Мне очень интересно посмотреть было бы, как ты там чистым классом без мультикласса драконов двуручником забивал в Ночи Воронов. Или пачку орков.

Забивал же. Не, для мага или лукаря можно ради удобства вкачать 30% одноручки, но это необязательно. Качаешь основные статы (Сила + двуручка + небоевые навыки по вкусу) и дополняешь это свитками-расходниками (хотя и без них можно драться). Никто не заставляет качать одноручку, ману, круги магии и прочую парашу, чистые классы вполне себе работают (за исключением неиграбельных арбалетов и второстепенных ловкостных одноручников). Там нет големов, которые убиваются только дробящим оружием, двуручки можно вкачивать сразу, двуручки можно купить и находить в начале игры, боссы убиваются любым оружием.

Цитата Cringe ()
Да можно и через парадную дверь заявиться, чего уж там - кто остановит-то?

Через Торуса что ли? А убивать не жалко его?
Цитата ukdouble1 ()
Замки - рак. 20-25% игрового времени - замки. Я не стал открывать замки в казармах: лень уже стало. Они должны быть в 2-3 ригеля. Или много опыта за них давать, а не a little bit of XP.

Тут уже нашли проблему — большинство замков выставляла бездушная машина, и их при этом никак не протестировали кожаные ублюдки. А ведь комунити столько гордилось тем, что в готиках каждый камушек, каждая букашка вручную выставлена, без этих ваших генераторов-дегенераторов, а тут такооое

Вверх Вниз

# 373 | | | 1106
Цитата Cringe ()
А как я? А то я только в путь двуручником Миненталь зачищал в конце второй главы неоднократно в НВ. Драконов в четвёртой, конечно.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Суббота, 2026-06-20, 14:55

Вверх Вниз

# 374 | | | -18
Цитата ukdouble1 ()
А как я? А то я только в путь двуручником Миненталь зачищал в конце второй главы неоднократно в НВ. Драконов в четвёртой, конечно.

Когтём Белиара?

Я хз, для меня драконы всегда проблемой были вообще в ближнем бою, это ж вообще ужас - с этими отбрасываниями постоянными, к части вообще хрен подойдёшь - дыханием сдувают просто.

Вверх Вниз
# 375 | | | 1106
Цитата Cringe ()
Когтём Белиара?

Не, двуручником. Коготь короткий, а мне все эти фреймы неуязвимости и отскоки - китайская грамота. Я умею махать длинным дрыном слева направо, чтобы подойти для удара не могли. Но больше, чем по два, орков во второй главе не отманивал.

Цитата Cringe ()
дыханием сдувают просто
Акробатика помогает и скорость. Можно бОльшую часть времени оставаться сзади в мёртвой зоне, выхватить не более пары раз дыханием. Просто перед боем "набело" стОит пару раз провести тест-драйв со смертельным исходом для изучения повадок.

И вот что бесит крайне: игра предполагает возможность убийства Гомеза (не зря же с него снимается бессмертие после кат-сцены с магами), но никак не проверяет и не реагирует на этот факт. Горн: "Гомез не успокоится". А у ГГ нет "сил" сказать, что тот мёртв. И сам факт "захвата" Свободной Шахты Гомезом и его людьми уже после их убийства выглядит несколько странно. Нельзя играть в Готику людям, избалованным АоД.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Воскресенье, 2026-06-21, 04:29

Вверх Вниз

# 376 | | | -18
Цитата ukdouble1 ()
И сам факт "захвата" Свободной Шахты Гомезом и его людьми уже после их убийства выглядит несколько странно.

Приказ был отдан до убийства магов (или сразу после него), отряд Шакала лагерь покинул, ничего странного. Откуда Шакалу и его людям знать, что Гомез всьо, мобилок-то нет в Колонии.

Вверх Вниз
# 377 | | | 1106
Цитата Cringe ()
Откуда Шакалу и его людям знать, что Гомез всьо, мобилок-то нет в Колонии.

Ну пусть, Шакала я не проверил на бессмертие до всей движухи, да. Но вот все эти замыслы и козни Ли и К против уже несуществующих обитателей замка старого лагеря как-то бредово выглядят.
Уламула внезапно никуда не упёрлась для прохода в город. Слева от закрытого входа, где было два орка-воина, залазим-пропрыгиваем, спрыгиваем на арену. Валим всех братьев меньших. ХЗ только, можно ли будет открыть вход в храм.
В 4-ой главе в тюрьме под замком появляется пять человек в одной камере. У них немецкие имена. Это Ин экстримо, что ли? Дверь открыть интерфейс не позволяет.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Воскресенье, 2026-06-21, 08:25

Вверх Вниз

# 378 | | | -18
Блять.

Волкобой убрали с мачты на кладбище кораблей. Теперь там ссанный охотничий лук лежит. Охренеть теперь.

И Дракс с Мордрагом теперь нормально добираются до лагеря и гопнуть их на длинный лук не так-то просто на первом уровне. Пришлось делать квест на лук Хэнно и довольствоваться ивовым луком.

Цитата ukdouble1 ()
Уламула внезапно никуда не упёрлась для прохода в город. Слева от закрытого входа, где было два орка-воина, залазим-пропрыгиваем, спрыгиваем на арену.

Можно и в облике гарпии туда просто влететь, на самом деле. Как и, судя по всему, в зимнюю локацию с храмом Инноса.

Цитата ukdouble1 ()
Это Ин экстримо, что ли?

Ага, они.

Вверх Вниз
# 379 | | | 1106
Цитата Cringe ()
лук Хэнно и довольствоваться ивовым луком.
Дубовый же можно?

Вверх Вниз

# 380 | | | -18
Цитата ukdouble1 ()
Дубовый же можно?

Можно и из железной древесины или как она там называется, но самый простой и быстродоставаемый вариант - это ива.

И чутка, судя по всему, баффнули эти крафтовые луки - ивовый щас 30 урона наносит (вроде, раньше наносил 27 или около того, хотя могу ошибаться).

Вверх Вниз
# 381 | | | 1106
Красота: ГГ с Мильтоном приходят заряжать Уризель. Прибегает Сатурас. Он доволен ГГ и весь во власти скрипта "ладно, заряжай меч, я тебе верю". ГГ заряжает меч. Меч заряжается, ролик идёт. Мильтон начинает завершающий диалог. У Сатуруса ведущий скрипт меняется на "что за хрен у моей руды". Он нападает на Мильтона. 6-ая глава не начинается. 3 с/л. На четвёртый раз 6-ая глава успевает начаться, и только после этого Сатурас нападает на Мильнона. Это, кста, довольно красиво: Мльтон переливается голубым, а Сатурас - алым. Только в четвёртый раз срабатывает завершение квеста и происходит начисление опыта. ГГ получает вожделенный 32-ой лвл и радостно бежит к Ли покупать двуручник-2 за 40 очков.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Воскресенье, 2026-06-21, 19:18

Вверх Вниз

# 382 | | | 71
Цитата ukdouble1 ()
Красота: ГГ с Мильтоном приходят заряжать Уризель. Прибегает Сатурас. Он доволен ГГ и весь во власти скрипта "ладно, заряжай меч, я тебе верю". ГГ заряжает меч. Меч заряжается, ролик идёт. Мильтон начинает завершающий диалог. У Сатуруса ведущий скрипт меняется на "что за хрен у моей руды". Он нападает на Мильтона. 6-ая глава не начинается. 3 с/л. На четвёртый раз 6-ая глава успевает начаться, и только после этого Сатурас нападает на Мильнона. Это, кста, довольно красиво: Мльтон переливается голубым, а Сатурас - алым.

У меня смешнее вышло — сначала Мильтен намертво застыл и бесконечно пил зелья. А потом после ролика с зарядкой Уризеля Безымянный бесконечно проигрывал анимацию поглаживания двуручника, пока Мильтен и Сатурас закидывали друг друга магическими какахами.

Вверх Вниз

# 383 | | | -18
Цитата ukdouble1 ()
У Сатуруса ведущий скрипт меняется на "что за хрен у моей руды". Он нападает на Мильтона. 6-ая глава не начинается.

Лол.

А я послушал Мильтена, который сразу после зарядки сказал, мол, телепортируйся отсюда, братан, и прыгнул к Ксардасу, откуда дотопал до Храма, сломал Уризелем барьер и вперед, в последний боссфайт.

Цитата darer333 ()
Безымянный бесконечно проигрывал анимацию поглаживания двуручника

Вот это было один раз, пришлось грузиться.

Вверх Вниз
# 384 | | | 515
У меня Сатурас после зарядки меча сразу же на меня напал, но я тоже к Ксартасу прыгнул, как мне и посоветовал проверенный камрад Мильтон.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Fallout, BG, Planescape, Witcher, M&M6
# 385 | | | 1106
В 6-ой главе нечаянно убил Ксардаса (не понял, что там за хмырь стоит, стрелял издалека). Итог: 1000 экспы и 20 свитков призыва демона. Орочий город не зачищал - лень было. Противники в 6-ой главе показались трудными. Спасался призывами и армией тьмы. Возможно, проблема была в не апнутых доспехах. Денег набрал под конец тыщ 20, так что сын спросил: "а чё, твоей руды недостаточно, чтобы Уризель зарядить?". Кста, прикольная фича бы была: если ГГ набирает большое количество руды, то заряжает сам.
Не понравилось: баги со скриптами персов (Сатурас), баг с бритвозубами (возможно, личный): они не потрошились, несмотря на сдачу Кавалорну 3 пластин ящеров (возжможно, из-за порядка сдачи: 4-ую книгу сдавал до второй). Сундуки должны быть 2-4 ригельные, иначе на них уходит четверть игрового времени. Последний бой - какая-то фрейдовская чушь по сюжету, но вполне - по боёвке и механикам. Баланс кривой, но 1.02 я не ставил, так что ХЗ. Потом, как Сайлон, пойду чистым магом.

Цитата Cringe ()
прыгнул к Ксардасу

Цитата katarn ()
я тоже к Ксартасу

Мне надо было получить опыт. Для это надо, чтобы Мильтон выговорился, опыт после этого дают. Ну, и иначе Глава 6 не начинается (топовый лук в продаже хотел). И мне надо было забежать к Ли, чтобы 40 ОН заплатить за двуруч-2.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Понедельник, 2026-06-22, 09:19

Вверх Вниз

# 386 | | | -18
Цитата ukdouble1 ()
Потом, как Сайлон, пойду чистым магом.

Сайлон это дело бросил, причем окончательно.

Ща хотите кеку? Помните строку из патчноутов, чёт там про "увеличение урона фаерболла"?

Было 150 при максимальном заряде, щас 130.

У меня всё. Произошло ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ УРОНА, так сказать. Могу, конечно, ошибаться, но почему-то цифру 150 я помню отчетливо. Урон смешной, время применения тоже (но тут смех уже скорее грустный). Смысла в этой руне или свитке, как и в куче других ровно ноль. Ценность имеют только превращения (гарпия так вообще супербалдёж), уничтожение нежити и призывы.

Играть через огненную и ледяную стрелы вплоть до 4-5 глав ну совсем не хочется, спасибо, а больше там адекватных средств нанесения урона не завезли.

Плюсом самый прекол в том, что предполагается, что маг активно использует свитки. Которые может использовать и воин, надев амулет на + ману. Вопрос - а зачем нужен маг?

Короче, традиция оригинала, в котором маг был жижей, аккуратно сохранена, к сожалению, чистый маг - это сомнительная радость.

Цитата ukdouble1 ()
Баланс кривой

Да вот не сказал бы даже. Если принять как факт, что он строился вокруг милишной боёвки, то паззл складывается: пока не вкачена она у тебя есть лук и магия. Когда вкачиваешь милишку лук и магия отходить должны на роль вспомогательного средства, вот и всё.

Я прошёл последний отрезок с одноручкой и двуручкой вообще без проблем (даже без саммонов). Но да, надо немного привыкать к уворотам, блокам и местным комбухам, иначе свитки, руны и лук становятся критичными средствами для прохождения.

И вроде как и неплохо, но с другой стороны а нахрена в игре типа бы попытки в классы (это и к оригиналу относится), если воин-универсал (милишка+лук) это залог победы.

Сообщение отредактировал Cringe - Понедельник, 2026-06-22, 23:45

Вверх Вниз
Скрытое сообщение от Horus_Luperkal
# 387 | | | -260
Цитата ukdouble1 ()
Потом, как Сайлон, пойду чистым магом.
Прикольно. И ведь, как понимаю, Константину уже середина 6го десятка. И в таком возрасте не растерять азарт к играм аж на несколько перепрохождений (как и Сайлону).
Мне лет меньше, но как 1 прохождение оригинальной Gothic в 2006 осилил, так 1 раз пройду Gothic Remake и наверняка всё. Отличная игра, всё круто. но большинство игр проходятся ровно 1 раз. Итак аж 2й раз.

Цитата Cringe ()
Смысла в этой руне или свитке, как и в куче других ровно ноль. Ценность имеют только превращения (гарпия так вообще супербалдёж), уничтожение нежити и призывы.
Есть моды, и к чести разработчиков здесь хотя бы они не ломают ачивки.
Вообще это дичь конечно отключать ачивки в синглах при использовании модов. Игрок за игру заплатил, дальше "кто как хочет так и дрочит". Скайрим/Fallout с модами всегда лучше чем Скайрим/Fallout без модов, как-минимум тем что ВДВОЕ БОЛЬШЕ КОНТЕНТА и вообще всего можно сделать. А перепроходить одну и ту же игру сначала чистой (куцой) без модов, потом улучшенную версию с модами - ну такое себе. Мало какая игра у большинства игроков 2й раз проходится.

Добавлено (2026-06-23, 21:58)
---------------------------------------------
Guardians , TimeusGaylord продолжаете посасывать вялого у своего "бога" Moonlight`a ? причмокиваете хоть?

Сообщение отредактировал Horus_Luperkal - Вторник, 2026-06-23, 22:00

// Сейчас играю: PathFinder Kingmaker // Жду: Медведя в Аду буд ЛЮБИТЬ черти
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Scyrim, Fallout 3, Mass Efefct 1, NWN
# 388 | | | 1106
Цитата Horus_Luperkal ()
Константину уже середина 6го десятка
Мне сегодня исполняется 57.
Цитата Cringe ()
он строился вокруг милишной боёвки
Я кстати, удивлён, что во всех проходках авторы дефолтно предполагают, что все играют за милишника. Лук проще и убойнее почти во всех оригиналах линейки и основных модах. А когда Г1 вышла, мой друг позвонил мне, и, нисколько не сомневаясь, начал речь словами "Приветствую тебя, слуга Инноса".

Вверх Вниз

# 389 | | | -260
Цитата ukdouble1 ()
Мне сегодня исполняется 57.
С Днём Рождения хорошего человека! Одного из немногих приличных людей тут!
5 детей это Круто! Главное Достижение, жизнь прожита совсем не зря! Дети главное Богатство!

Цитата ukdouble1 ()
мой друг позвонил мне, и, нисколько не сомневаясь, начал речь словами "Приветствую тебя, слуга Инноса".
В оригинальной Gothic 1 мне магия показалась прям крутой. Даже без 5го и 6го круга.
Заклинания били мощно, намного комфортней чем "танцевать" с орками в ближнем бою, еще и стоили копейки. Изгнание нежити всего по 5 манны а не 25. Испортили магию (дорого в манне и слабо) в Gothic 2, как и прокачку в Ночи Ворона.
В Gothic 3 Магия снова стала крутой как в G1, надо только не жадничать и влить МНОГО ОН в "Древние Знания".
А в ремейке магию поздних глав, смотрю, массово ругают как слабую и неудобную.

Цитата ukdouble1 ()
Облутанный Гомез поднялся и лёг спать.
Цитата ukdouble1 ()
По делам его таки кажется, что больше мусорского.
Ну так Красный лагерь же, и красный барон Гомез.
Забавно что в игре представлена черная зона, красная зона, и зелёная.
А еще в ремейке более заметно обыграли что поначалу новый лагерь кажется более блатным чем старый, но по итогу оказывается наоборот (в новом лагере блатные на побегушках а наверху наемники с Ли и Маги, а в Красном лагере они снизу до самого верха. только красной масти. и даже косящие под стражников)

Сообщение отредактировал Horus_Luperkal - Вторник, 2026-06-23, 22:43

Вверх Вниз

# 390 | | | -18
Цитата ukdouble1 ()
Лук проще и убойнее почти во всех оригиналах линейки

У лука и магии в оригинальных играх есть два больших недостатка:

1. В дуэлях не до смерти приходится быть очень осторожным (это в римейке наконец доперли до "луком или магией можно нокаутировать не враждебных по умолчанию существ);
2. Невозможность кайтить.

Поэтому и отношение такое.

Цитата Horus_Luperkal ()
В оригинальной Gothic 1 мне магия показалась прям крутой. Даже без 5го и 6го круга.
Заклинания били мощно, намного комфортней чем "танцевать" с орками в ближнем бою, еще и стоили копейки. Изгнание нежити всего по 5 манны а не 25.

Главная проблема магии в оригинале в том, что она становится доступной поздно - окей, болотный планокур может в конце первой главы обмазываться, но до этого конца-то первой главы-то как-то надо допердеть ещё, а как раз первая глава и является самой сложной в Готане. Воин за это время уже становится вполне себе убойным велосипедом. А уж если по пути огня или воды идти в оригинале, то это ваще забей.

В третьей, кстати, немногим лучше - первые 10 уровней ты вообще не маг ни при каких обстоятельствах и что-то там решать начинаешь с 20-25. Это, конечно, не особо долго по меркам Готики 3, но тоже не все дотерпят.

Цитата Horus_Luperkal ()
Забавно что в игре представлена черная зона, красная зона

Это ты про новый и старый лагеря?

Лол, они оба красные. Наемники на магов воды батрачат, которые зону и создали. Старый лагерь прислушивается к магам огня, которые тоже зону создали. Так что без непосредственных указок от вертухаев только болотные торчи живут, но и те вынуждены батрачить на более приближенный к королю и официальным властям, получается, старый лагерь, так что всё равно не в почете.

Но вообще, конечно, осуждаю подобные рассуждения и рекомендую всем вступать, ессно, в Старый Лагерь.

Да и вообще без Старого Лагеря (который ништяки извне получает в обмен за руду) нет никаких гарантий, что у того же Нового были бы ресурсы на весь их план-капкан - они ж торгуют так или иначе со Старым и Болотным лагерями. Так что так или иначе на взаимодействии с внешним миром завязаны все три лагеря.

Да и вообще по факту Гамаз всех дармоедов Долины кормит: не получит Робар своих минералов - опа, объявлена небольшая специальная военная операция, в Долину отправляется отряд паладинов, которые огнем и мечом сгоняют в шахты всех - и Гамаза, и Ли, и старого пройдоху Лареса, и Сатураса с его планами, и шамана с его Улу-Мулу вонючим, и травокура Юбериона с его наркоманами, всех-всех-всех, всё, лафа закончилась, майнь бетховены руду. Так что не стоит недооценивать Гомеза и его вклада в благополучие всех трёх лагерей.

Сообщение отредактировал Cringe - Вторник, 2026-06-23, 23:13

Вверх Вниз
# 391 | | | 1106
Цитата Cringe ()
Лол, они оба красные.
Ну, какбэ так рассуждать - все воры (внештатные оперативные работники) красные. Меня тоже в 2001 приколола формализация воин-вор-маг как красный-чёрный-торчок. Мне было удивительно, что это придумали не в РФ. Другое дело, что саму специализацию девы не выдержали. Новый Лагерь должен быть пристанищем кинжальщиков и лучников, конечно. И никаких милишников на болоте.

Вверх Вниз

# 392 | | | 331
Ремейк, похоже, пошёл по пут наименьшего сопротивления, и не стал чинить оригинал.

Вверх Вниз
# 393 | | | -260
Хорошая игра, но

1)Смысла чистить карту в I Главе нет, т.к. Respawn в игре околонулевой.
Понятно, зачем это сделано (в угоду 10% хардкорщиков), но 80% игрового времени просто бегаешь по пустой карте из конца в конец. И если зачистить карту в I Главе, то по пустой карте потом навернёшь кругов больше.

2)Разница между лагерями больше декоративная, сюжетка одна и та же, сайд-квестов после I главы единицы.
Мне то в 2006 году проходя за болотный лагерь казалось что им хотя бы на 2 Главы сюжетку прописали, а потом начинается общая...
Ага, как же, она вообще ВСЯ (с начала II Главы) общая. За ЛЮБОЙ Лагерь мы II главу бегаем по заданиям Юбериона, III Главу собираем Юниторы, IV-VI бегаем по заданиям Нового Лагеря. По сути выбор лагеря косметика сводящаяся к дизайну брони; и еще болотникам не дадут V и VI круг магии, а за Старый лагерь увидим чуть больше подробностей (и что Гомер злодей). усьо.
Смысла перепроходить игру за разные лагеря не то чтобы много. Хорошо что у меня 2е прохождение ждало 20лет и выпуска Remake с +30% контента.

3)В оригинальной Gothic I магия была убойная (как и в Gothic III), здесь её нерфанули. Пусть не настолько перенерфили в плинтус как в Gothic II, но всю игру за мага бегать со стрелами тоже так-себе тема.

*)Беготни по уже давно пустой карте в игре не много, а очень много.
И всяких секретиков/полусекретиков в разы больше чем было в оригинале (книги на +трофей, рецепты похлебок регенящих манну, книги на квест с Хроманином и т.д., ценные нычки). За 1 более-менее полное прохождение счетчик в Steam натикает не меньше 80 часов.
Всё-таки фаст-тревел, квестовые маркеры и прочие удобные вещи не дураки придумали. Мне просто жалко времени потраченного на беготню и поиск всякого-ценного (и такого что обидно пропустить, в-отличии от менее секретистых игр).

Сообщение отредактировал Horus_Luperkal - Воскресенье, 2026-06-28, 02:43

Вверх Вниз

• Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск:

Nobody knew where he came from or why, but he had the bitterness of a man soured by the memory of the life he lost.

The Age of Decadence