• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Основной раздел » Bethesda » Fallout 4 » Bethesda НИКОГДА не понимала Fallout (Шеймус Янг разносит сюжет Fallout 4)
Bethesda НИКОГДА не понимала Fallout

Bethesda никогда не понимала смысл Fallout

Писатель, композитор, журналист и программист Шеймус Янг рассказывает о претензиях к игровому миру Fallout от Bethesda.

Читать дальше »

Вверх Вниз
# 1 | , 20:56 | m00n1ight
(Автор темы)
К вопросу о творческом застое — тут всё просто. Беседка делала игры для нового поколения игроков, которые едва ли играли или будут играть в оригинальные фоллачи, а потому им насрать на ретконы, и что основные темы, монстры и группировки остались прежними — для целевой аудитории они будут новыми, а старичьё, которое будет брюзжать, что Винт после войны, а не до, в любом случае будет не в восторге. Отсюда обычный для бизнес-компании вопрос: зачем придумывать что-то новое, рисковать, тратить деньги, когда можно выкатить старое, оказавшее себя, отработавшее, и прокатить по новым игрокам?
Вверх Вниз
# 2 | , 22:06 | m00n1ight
(Автор темы)
Цитата m00n1ight ()
Винт

Как человек, торчавший на винте 12 лет, крайне негативно отношусь к такому переводу. Во-первых, появляется омонимичность в одной смысловой области: есть "винт", созданный биохимиками в 1896 г., получивший в 1928 г. коммерческое название "бензедрин", употреблявшийся диверсантами третьего рейха и Джеймсом Бондом и объявленный наркотиком в конце 1960-ых. И есть "винт", созданный Мироном. Это разные вещества, вероятно? Во-вторых, под винтом человек приобретает сверхчеловеческую активность и необычайную доброту. Надо быть конченной тварью, чтобы под винтом творить насилие. Что это за боевой стимулятор такой?
Цитата m00n1ight ()
К вопросу о творческом застое — тут всё просто. Беседка делала игры для нового поколения

Была бы у них маломальская креативность - их бы самих стошнило от содеянного.
Вверх Вниз
# 3 | , 22:44 | ukdouble1
Группа: Фрактол
Регистрация: 2012-04-16
Сообщений: 1153
Цитата ukdouble1 ()
Была бы у них маломальская креативность - их бы самих стошнило от содеянного.

В бизнесе на миллионы долларов её давно нет, а может и не было никогда. Креативность вышла в окно, когда на игры стали тратить под сотку лямов.
Вверх Вниз
# 4 | , 22:49 | m00n1ight
(Автор темы)
Цитата m00n1ight ()
В бизнесе на миллионы долларов её давно нет

Бюджеты "Малхолланд Драйв" и "Трёх билбордов на границе Эббинга, Миссури" по 15кк.
Вверх Вниз
# 5 | , 22:55 | ukdouble1
Группа: Фрактол
Регистрация: 2012-04-16
Сообщений: 1153
Бюджеты могут быть хоть миллиард... при условии, что заработаешь три.
Вверх Вниз
# 6 | , 22:59 | m00n1ight
(Автор темы)
Цитата
После выхода продолжения серия перешла к сторонним студиям, занявшимся разработкой ответвлений основных игр с упором на экшен. Последние походили на «Праздничный выпуск «Звездных войн»: дико странные, редко встречающиеся в продаже, да и большинство поклонников с удовольствием бы сделали вид, что этих игр никогда не существовало.

Спорное заявление, мне понравился тактикс, хоть это уже была игра с совсем другими акцентами. М.ожно сказать что тактикс не был тем фоллаут, который мы тогда ждали, но он всё ещё оставался тем фоллаут, который мы полюбили. Кстати почему его нет в списке на картиночке и вообще ни разу не упомянули?

Касательно Ф4 - тысяча часов в игре меня улыбнула.Выглядит это примерно так. Человек в пух и прах разносит игру, которую купил за фуллпрайс на выходе со всеми ДЛЦ и наиграл в неё долбанную тысячу часов, а после этого рассказывает беседке как та должна делать и продавать игры. Главный показатель - пипл хавает, хавают даже те кто бугуртит и поливает Бетезду дерьмецом. Даже я третий фолл в своё время купил на диске за фуллпрайс, но четвёртый после этого я уже хотя бы не покупал, только Нью Вегас.
ПС. Бородатый анекдот в тему

Цитата m00n1ight ()
при условии, что заработаешь три.

Убедил инвесторов что заработаешь три. Примеров когда фильм или игра улетают в минус не так уж и мало.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Суббота, 2021-11-06, 23:19


Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 7 | , 23:13 | FromLeftShoulder
Группа: Новичок
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 979
Цитата m00n1ight ()
Бюджеты могут быть хоть миллиард...

Цитата m00n1ight ()
В бизнесе на миллионы долларов её давно нет, а может и не было никогда.

Так есть или нет?
Цитата FromLeftShoulder ()
Человек в пух и прах разносит игру, которую купил за фуллпрайс

Тут же понятно, что человек из непритязательных: "Давно не был в магазине комиксов", пересказывает сюжет мыльной оперы, "Валентайн - классный персонаж". Этим и интересна статья, будто бы сошедшая с передовицы еженедельника "Голос говноеда": даже не отягощённые вкусом покупатели сетуют на дубовый юмор и стагнацию, поясняют за непонимание сеттинга. А про продажи речи и не было, поставки фекалий в комиксолюбивую среду зрителей сериалов непрерывны и естественны.
Вверх Вниз
# 8 | , 23:37 | ukdouble1
Группа: Фрактол
Регистрация: 2012-04-16
Сообщений: 1153
Цитата FromLeftShoulder ()
мне понравился тактикс

Но в целом он мало кому нравился. И тоже ответвление «про другое». Их на картинке нет. Мне в принципе тоже умеренно нравится, главное сразу отключить реалтайм.

Цитата FromLeftShoulder ()
Убедил инвесторов что заработаешь три.

Это не так просто и могут быть последствия, вплоть до присаживания на бутылочку. И даже если прокатывает, то не больше 1-2 раз обычно.

Но я понимаю, что это спор ради спорая, а делать игры за сто лямов с прицелом на полтора гика — это общепринятая практика. Как и выбрасывать десятки миллионов когда можно не выбрасывать (aka платить, когда можно не платить).

Цитата ukdouble1 ()
Так есть или нет?

15 миллионов это не то что бы много, да и я говорил, что слить можно любые деньги, особенно если они чужие. В такие деньги нонче инди на Кикстартере не всегда укладываются. Когда на кону стоит сотка лямов, нужны железобетонные гарантии, что эти деньги вернутся в кратном размере. Это бизнес. Малхолланд Драйв — это как бы вообще не про бизнес (я смотрел, да).

Цитата ukdouble1 ()
Тут же понятно, что человек из непритязательных

Дело скорее в том, что каждый видит то, что видит. Я вот тоже настрелял, наверное, пару сотен часов в Ф4 просто потому, что это было весело. Забиваешь на всё, не ждёшь откровений, и оно нормально играется. При условии, что ты не оголтелый фанат пошаговых изометрий, который презрительно клеймит всех вокруг гомосеками, окружившими последний оплот интеллекта на планете в лице автора строк. smile

Я не понимаю, где тут возникают сложности с восприятием. Автор говорит, что игра неглубокая на фоне старых, но геймплей занятный, вот и наиграл. Такое бывает. Можно и в тетрис столько наиграть, даром что игрового мира нет. Что в общем-то не мешает видеть в игре недостатки, которых действительно нетребовательные игроки вообще никогда не заметят.

Вверх Вниз
# 9 | , 23:42 | m00n1ight
(Автор темы)
Цитата m00n1ight ()
Я вот тоже настрелял, наверное, пару сотен часов в Ф4

Я его тоже прошёл (пиратку, ессно). У меня причина ещё проще: играть не во что. И он мне даже показался приличнее массэффектов из той же кучи. И вот тут такой момент: всё-таки интересно читать про различие подходов в реализации фоллаутов, ибо была хорошая, а вот про различие в массэффектах (судя по описаниею, оно тоже было) - нет, ибо франшиза изначально планировалась на потеху балбесам.
Цитата m00n1ight ()
ты не оголтелый фанат пошаговых изометрий

Готики 1-2 и Элекс очень хороши, как по мне. Другое дело, что студии пытаются адекватно сопоставить драматургическую, диалоговую и лорную часть с игровыми механиками. И, если ваяется шутан для тупарей или любителей межчеловеческих взаимоотношений, то придумывать интересных персонажей, ролевую систему, требующую анализа или необычную историю мира как-то не приходит разработчикам в голову.
Вверх Вниз
# 10 | , 00:03 | ukdouble1
Группа: Фрактол
Регистрация: 2012-04-16
Сообщений: 1153
Цитата ukdouble1 ()
И, если ваяется шутан для тупарей или любителей межчеловеческих взаимоотношений, то придумывать интересных персонажей, ролевую систему, требующую анализа или необычную историю мира как-то не приходит разработчикам в голову.

Я просто переболел хейтерством и жоповзрывами ещё на третьей части. От четвёртой я уже ждал именно тира в декорациях, его и получил. А кто не понял на третьей части, тот не понял. Наверное, и сейчас ждут пошаговую изометрию от Bethesda с ветвистыми диалогами, десятками навыков и отыгрышем всего и вся.
Вверх Вниз
# 11 | , 00:07 | m00n1ight
(Автор темы)
Цитата m00n1ight ()
вплоть до присаживания на бутылочку.

до процедуры банкротства. Есть к слову некоторые бизнесс-модели, которые её эксплуатируют как средство заработка, не только в СНГ. Понятно что это где-то на тонкой грани закона или немного за ней. А в СНГ это вообще почти в порядке вещей.

Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 12 | , 00:23 | FromLeftShoulder
Группа: Новичок
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 979
Тут ещё такой момент (для меня лично). Я очень не люблю бОльшую часть символов США 50-ых годов: пин-ап, до-рок`н`рольную эстраду, "маленькие милые города", американские нуар-фильмы - всё, что отрицали культовые фигуры конца 50-ых и 60-ых (битники, Сэллинджер, Jefferson Airplane). Фол же сквозит ностальгией по этому "золотому веку" - последнему десятилетию, после которого появилась контркультура и "всё пошло наперекосяк". Ностальгия голодных и неблагоустроенных по сытым временам понятна, она сродни российскому плачу по 1913-ому году и брежневскому пломбиру. Но боже мой, до чего это мерзкие времена - особенно там, в Штатах! И вот сдаётся мне, что именно над этой ностальгией прикалываются Кейн с Авеллоном. Фишка фолов не в ретрофутуризме самом по себе, фишка в стёбе над ностальгией.
Создателям "Атома" нужно было переносить из 70-ых не красные галстуки и колхозные магазины, по которым не всплакнёт даже 60-летний сталинист, а простраивать мифологию, которая сейчас рождается по поводу СССР. То есть ГГ должен был получить у рейдеров с завода не уважение, а комнату в коммунальной квартире.
Вверх Вниз
# 13 | , 02:53 | ukdouble1
Группа: Фрактол
Регистрация: 2012-04-16
Сообщений: 1153
Цитата ukdouble1 ()
не в ретрофутуризме самом по себе, фишка в стёбе над ностальгией.

Не думаю что там было место для стёба в чистом виде. Сами американцы вполне серьёзно относятся к той культуре, да и первый фоллаут - это не про юмор и стёб, это про чёрный юмор и сатиру. Вот второй уже да, там уже было много более откровенного и непритязательного юмора "для всех". С другой стороны нужен талант, чтобы сделать игру, в которой каждый сможет увидеть что-то своё.
Цитата ukdouble1 ()
Создателям "Атома" нужно было переносить из 70-ых не красные галстуки и колхозные магазины, по которым не всплакнёт даже 60-летний сталинист, а простраивать мифологию

Создатели Атома не могли это сделать в силу того что они вообще не понимали каким был СССР. Да и в целом с образованием (даже банальным знанием русского языка) у них огромные проблемы. По сути у меня создалось впечатление, что это 14-летние подростки, с тройкой по русскому языку и двойкой по истории, которые об СССР читали только в трендах на фочане и лурке. И чувство юмора, особенно то что касается глубины, у них немного...незрелое. Лучше бы Городок что ли посмотрели перед тем как садиться прорабатывать какой-то лор, посмотрели как выглядят хорошо продуманные пародии и живые комедийные персонажи.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2021-11-07, 09:28


Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 14 | , 09:27 | FromLeftShoulder
Группа: Новичок
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 979
Шутить там хотел по большей части Авеллон, да и то он в каждом интервью говорит, как об этом сожалеет.

Вообще, автор берёт за основу именно первую часть, предъявляя претензии уже ко второй, которая — во дела — затмила по популярности первую. И, да, там были гангстеры в костюмах и с автоматами Томпсона, так что Доходяга Мэлоун из Ф4 вполне себе в духе Ф2, да и ФНВ от Обсидиан, внезапно, с гластуками и клетчатыми пиджаками.

Если посмотреть на форумные обсуждения, то нет ничего особо удивительного, что Беседка копировала именно вторую часть, а не первую — она тупо намного популярнее. И там уже были глуповатые гэги и многое другое. Это, конечно, не отменяет отключенную логику при проектировании локаций и некоторые другие вещи, да и не исключено, что сам Чёрный остров продолжил бы использовать те же игровые элементы, и тогда в творческой импотенции пришлось бы винить и их заодно — ху ноуз теперь.

…в статье в любом случае есть оговорка, мол, «у меня есть претензии и Obsidian/Black Isle, но сегодня разговор не о них».
Вверх Вниз
# 15 | , 13:08 | m00n1ight
(Автор темы)
Цитата FromLeftShoulder ()
которые об СССР читали только в трендах на фочане и лурке

Там не всё так просто. Язык безграмотный, но дизайн точный. Мне даже как-то жаль художников было в том, что не с теми связались.
Цитата m00n1ight ()
Вообще, автор берёт за основу именно первую часть, предъявляя претензии уже ко второй, которая — во дела — затмила по популярности первую.

Мне вообще кажется, что на скамье подсудимых должна быть не Бетсезда, а стремление к коммерческому успеху. Безобразной Готике-3 предшествовала успешная Готика-2, которая в угаре увеличения всего и вся спалила заложенные в первой запасы идей и атмосферу. То же самое случилось в Ф2: атмосферу Ф1 начали не создавать, а "юзать" (в смысле, употреблять, причём без разбору). Есть мод на Ф2, в котором авторы пытались вернуть находки и атмосферность Ф1. Например, у ГГ вначале появляется квест "понять, что такое огнестрельное оружие". Когда ГГ (довольно быстро) приносит GECK в поселение, жители с копьями ритуально пляшут вокруг него, а Избранный получает задание "найти инструкцию к GECK". Видя их, понимаешь, что оригинальный Ф2 - это уже "путь к успеху" (в нехорошем смысле этого выражения).
Вверх Вниз
# 16 | , 17:11 | ukdouble1
Группа: Фрактол
Регистрация: 2012-04-16
Сообщений: 1153
Цитата ukdouble1 ()
Язык безграмотный, но дизайн точный. Мне даже как-то жаль художников было в том, что не с теми связались.

Ну это да.
Цитата ukdouble1 ()
Мне вообще кажется, что на скамье подсудимых должна быть не Бетсезда, а стремление к коммерческому успеху.

Успеха хочется всем. Думаю без стремления к этому и первого фоллаут бы не было. Другое дело что где-то по пути обычно и теряется суть. Вернее либо теряется суть, либо у разработчика фамилия Вогель и он 20 лет подряд делает одну и ту же игру никак при этом не эволюционируя, ему норм. Тут в чём фишка...делаешь 1-2 игры в рамках одного сеттинга и тут же переключаешься на другое, никаких баблодавительных продолжений. Но это сложна. Меня вообще удручает стремление превратить что угодно в долбанную Санту Барбару.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2021-11-07, 19:27


Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 17 | , 19:26 | FromLeftShoulder
Группа: Новичок
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 979
Фанаты всегда хотят изменений, но чтобы ничего не менялось (с) Кто-то то ли из Биовар, то ли из Обсидиан.
Вверх Вниз
# 18 | , 19:34 | m00n1ight
(Автор темы)
Цитата m00n1ight ()
Фанаты всегда хотят изменений, но чтобы ничего не менялось (с) Кто-то то ли из Биовар, то ли из Обсидиан.

Ну это типичная дихотомия бытия. Во всём главное умеренность и уместность. Понимание что нужно менять, а что оставить по-старому. Менять то что хорошо работало и было фишкой игры - плохая идея. Переносить из игры в игру вещи, на которые постоянно ругаются - тоже.

Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 19 | , 21:52 | FromLeftShoulder
Группа: Новичок
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 979
Я вижу 3 игры, у которых вторые части были "больше, но такие же": Фоллаут, Готика, Гримрок. Продолжения первых двух из них стали лорно и социально проще. Лор теперь не надо было узнавать, он наследовался вместо со знанием о предыдущей игре, драма тоже сильно упростилась. И вот они оказались коммерчески успешнее предшественниц. Они были проще, понятнее, больше. А Гримрок 2 был только больше, но на свежем воздухе вместо подземелий (огромная работа вместо копипасты Ф2 и Г2). И продался он втрое хуже: 220 к копий вместо 650. Я до сих пор не понимаю причин. Неужели открытые ландшафты любы игрокам поболе стен подземелий? Вроде, Джеку первый Гримрок нравится больше - может, расскажет.
Вверх Вниз
# 20 | , 21:58 | ukdouble1
Группа: Фрактол
Регистрация: 2012-04-16
Сообщений: 1153
Цитата ukdouble1 ()
И продался он втрое хуже: 220 к копий вместо 650. Я до сих пор не понимаю причин. Неужели открытые ландшафты любы игрокам поболе стен подземелий? Вроде, Джеку первый Гримрок нравится больше - может, расскажет.

И мне тоже первый понравился больше. Наверное тут подойдёт тезис о гениальной лаконичности. Лично мне не нужны были открытые пространства в данжнкравлере, я туда ради того чтобы по подземельям лазить хожу, а не под открытым небом х) Ну...не то чтобы вот прям только за этим, но тот же Стоункипер местами тоже привлекательнее Майтнмажиков. В первой части две по-настоящему неудобных вещи были, которые я бы хотел чтобы поменяли - механика каста заклинаний, ну просто не вижу смысла зазубривать все комбинации и вспоминать о них на лету, тем более что игра реалтайм, и вторая - это тот самый реалтайм, он несколько раздражал.

Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 21 | , 22:08 | FromLeftShoulder
Группа: Новичок
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 979
Цитата FromLeftShoulder ()
тезис о гениальной лаконичности.

50 точек в развитии каждого умения против пяти (но полторы текстуры на всю игру) - очень лаконично? Паззлов нет почти, загадок интересных тоже. Стены просто надоедают (мне, по крайней мере). В Стоункипе люто выбешивала обязательная смена сопартийцев и непрямое (а кривое:) ) управление ими.
Вверх Вниз
# 22 | , 22:58 | ukdouble1
Группа: Фрактол
Регистрация: 2012-04-16
Сообщений: 1153
Цитата ukdouble1 ()
Я вижу 3 игры, у которых вторые части были "больше, но такие же":

Не больше, но такие же. А другие, но такие же. Больше того же со временем надоедает. Правда, у Беседки между играми такие сроки, что к тому моменту, как они навалят новую порцию супермутантов, радскорпионов, когтей смерти и мужиков в силовой броне, играть в неё будут уже другие игроки, которые не видели прошлую, а кто видел — уже скорее всего интересуются другими вещами.
Вверх Вниз
# 23 | , 23:06 | m00n1ight
(Автор темы)
Цитата ukdouble1 ()
50 точек в развитии каждого умения против пяти

Мы говорим о разных вещах. Я о геймдизайне, вы о прокачке. Первый гримрок именно что лаконичнее, понятнее, быстрее проходится, в нём меньше паззлов, более того обязательных паззлов по-моему вообще нет, их все можно пропустить и дойти при этом до конца, хоть и останешься без какого-нибудь мощного топора (я ненавижу обязательные паззлы в играх, но моя ненависть в основном направленна на Бардов, а не на Гримроки). Ну и на момент выхода первый был чем-то новым, по чему игроки успели уже соскучиться. Когда вышел второй - он был уже вторым после первого. Да и в 2014 вышли ДОС, Инквизишн, Палка истены, Дарксоус2, Вэйстленд 2, очередное КБ, Баннерсага, МНМ Х, Шэдоуран, Шулима, в 2012 и трети этого изобилия не было, и вообще появились клоны Гримрока, которым первая часть указала путь.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Понедельник, 2021-11-08, 09:37


Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 24 | , 09:33 | FromLeftShoulder
Группа: Новичок
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 979
Форум » Основной раздел » Bethesda » Fallout 4 » Bethesda НИКОГДА не понимала Fallout (Шеймус Янг разносит сюжет Fallout 4)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Антиспам не пропустит ссылки с указанием протокола [http | https]. Зарегистрируйтесь или используйте ссылки без указания протокола.
Опции сообщения:
Код безопасности: