Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2 (страница 91)

Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2
# 4501 | | | 89
Цитата Gorby ()
Но это же корейская игра, ведь так? Вполне естественно, что у них дома в Корее это, наверное, что-то вроде супер-мега-культа, и "играть Всем!", что, конечно, не исключает накрутки и ботов.

Разработчики Crimson Desert являются и разработчиками Black Desert - донатной помойной ММО, которую из каждого утюга какое-то время рекламировали. В BDO я не играл, но рискну предположить, что CD происходит в той же самой вселенной и является чем-то типа заманушки гоев в объятия основного проекта этих уважаемых людей. Поэтому накрутку онлайна и оценок я тут почти готов гарантировать.

Цитата Gorby ()
Ну и в Китае это тоже бадабум, по аналогии с украинскими играми типа Сталкеров, в РФ.

Да чёт честно говоря не помню я особого бадабума со Сталкером 2 за исключением вяло разжигаемых отдельными патриотами России, что гражданами Белоруссии являются, политсрачей. И уж всё-таки побуду чуть объективным - Пуконг получше КД будет, китайцы тут разве что посмеяться над коллегами-азиатами могут.

Либо народ массово подался на псиоп и хавает посредственную солянку из ассассинов, драгонсдогмы и ботвы и не замечает ореол коричневого цвета вокруг рта. Иных объяснений у меня нет. Это однозначно не_хорошая игра, даже я со своей всеядностью это схавать не смог (я, конечно, и ассассинов последних не смог схавать, но они 100% лучше этой поделки на несколько голов).

Сообщение отредактировал Cringe - Суббота, 2026-04-11, 22:59

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 4502 | | | 287
Цитата Cringe ()
Разработчики Crimson Desert являются и разработчиками Black Desert - донатной помойной ММО, которую из каждого утюга какое-то время рекламировали. В BDO я не играл, но рискну предположить, что CD происходит в той же самой вселенной и является чем-то типа заманушки гоев в объятия основного проекта этих уважаемых людей. Поэтому накрутку онлайна и оценок я тут почти готов гарантировать.

Ну вот видишь, это только укрепляет меня в мысли, что успех в Корее не случаен. У них значит, есть определённая уже наработанная в их ММО-шке фан-база (а судя по Линейке 2, тема ММО-РПГ в Корее сильная). "Наши смагли!" и всё такое. А как смогли, и что смогли - это другой вопрос. Плюс, как я понимаю, вполне ходовые лозунги про "открытый мир" и "интерактивность".

Цитата Cringe ()
Да чёт честно говоря не помню я особого бадабума со Сталкером 2 за исключением вяло разжигаемых отдельными патриотами России, что гражданами Белоруссии являются, политсрачей. И уж всё-таки побуду чуть объективным - Пуконг получше КД будет, китайцы тут разве что посмеяться над коллегами-азиатами могут.

Ну я ещё и про первые Сталкеры, а не только про недавний. Ещё есть Метро. Правда, в отличие от Десерта, в них используются некоторые "приметы окружающей post-soviet реальности", назовём их так. А Вуконг основан на китайской лит классике, если не ошибаюсь. А здесь ММО, как первоначальная основа популярности (может, оно и в Китае ходовое). Но тоже "(Почти) Наши смогли!"

Цитата Cringe ()
Либо народ массово подался на псиоп

Скорее всего. Ну, и боты.

Сообщение отредактировал Gorby - Суббота, 2026-04-11, 23:13

Вверх Вниз
# 4503 | | | 89
Цитата Gorby ()
Ну я ещё и про первые Сталкеры, а не только про недавний. Ещё есть Метро. Правда, в отличие от Десерта, в них используются некоторые "приметы окружающей post-soviet реальности", назовём их так.

Да тоже не то чтоб прям бадабумные были. В те времена вообще как-то не особо вроде и гордились "сделаноунасными" успехами, это щас вдруг все резко начали письками меряться и сегрегацией заниматься - наше, али кипрских релокантов мерзких.

Цитата Gorby ()
А здесь ММО, как первоначальная основа популярности (может, оно и в Китае ходовое).

Оно, насколько я понимаю, ходовым было до 2025, покуда мобильная версия была - в Китае в основном же на майфонах играют. А в 2025 году после релиза полноценной версии мобильную лавочку прикрыли, так что тоже хз - статистики по китайской версии (а она, как всегда, своя, региональная - цифровой концлагерь жеж) нет. Может, ходовая, может, нет. CD в Кетае доступен только уважаемым господам с VPNом, официально не продаётся, если верить гуглу.

Сообщение отредактировал Cringe - Суббота, 2026-04-11, 23:23

Вверх Вниз
# 4504 | | | 287
Цитата Cringe ()
Да тоже не то чтоб прям бадабумные были. В те времена вообще как-то не особо вроде и гордились "сделаноунасными" успехами, это щас вдруг все резко начали письками меряться и сегрегацией заниматься - наше, али кипрских релокантов мерзких.

Ну не знаю, у меня знакомые прям многие играли. Хотя я как-то потом поиграл в Тень Чернобыля и что-то не преисполнился (может, в Аномалию надо сыграть). Какой-то заурядный шутан с открытыми уровнями, багами, и толстыми врагами: они меня в упор расстреливают, и я их в упор расстреливаю, и в голове мысль "когда же ты сдохнешь, скотина". Впрочем, может, у каждого свой социальный пузырь, и у меня он был таким.

Цитата Cringe ()
Оно, насколько я понимаю, ходовым было до 2025, покуда мобильная версия была - в Китае в основном же на майфонах играют. А в 2025 году после релиза полноценной версии мобильную лавочку прикрыли, так что тоже хз - статистики по китайской версии (а она, как всегда, своя, региональная - цифровой концлагерь жеж) нет. Может, ходовая, может, нет. CD в Кетае доступен только уважаемым господам с VPNом, официально не продаётся, если верить гуглу.

ОК, всё может быть.

Вверх Вниз
# 4505 | | | 89
Цитата Gorby ()
Какой-то заурядный шутан с открытыми уровнями, багами, и толстыми врагами: они меня в упор расстреливают, и я их в упор расстреливаю, и в голове мысль "когда же ты сдохнешь, скотина".

Оно так и есть, ни добавить, ни убавить.

Вверх Вниз
# 4506 | | | 114
Цитата Gorby ()
А Вуконг основан на китайской лит классике, если не ошибаюсь.

Да фурри литература - если в Европе зачитывались Артурианой и сагой оХитрим Лисе Рейнаре, то в Китае популярыным фентезийным многотомником 16го столетия выступало "Путешествие на запад" где монах в компании друга обезьяна противостоит злостному колдуну Чжу Бацзе - антропоморфной свинье.
Цитата Gorby ()
Ещё есть Метро.

Ох уж этот мальтийский геймдев)
Цитата Gorby ()
А здесь ММО, как первоначальная основа популярности

Игра одиночная - но они сильно сэкономили на реюзе ассетов из игры 2013го
По сути только текстурки обновили в плане графики
Зато навалили механик что ни в одной ММО нет.

Цитата Gorby ()
Какой-то заурядный шутан с открытыми уровнями, багами, и толстыми врагами: они меня в упор расстреливают,

там вся фишка - в "полуживом мире" - то есть из ближайшего аналога - это живой мир космических рейнджеров - в сталкере он конечно кастрирован по самое не могу - но это не означает что А-лайфа не было, он был - и даже кое что работало. А вот - во втором сделать так и не ШМОГЛИ

Сообщение отредактировал RayTheCat - Воскресенье, 2026-04-12, 02:43

// Сейчас играю: ark fatalis | Планы на будущее: Создать свою RPG | Жду: Чудес
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Morrowind, Готика 1-2, Ведьмак 1-2,
# 4507 | | | 287
Цитата RayTheCat ()
Ох уж этот мальтийский геймдев)

Ну мне Метро-шки показались более вменяемыми. Симуляции почти нет (и лучше так, чем кривая). Багов поменьше, стелс чуть более наглядный и простой (я не вообще, а в сравнении со Сталкером), уровни коридорные (т.е. легче и для разрабов, и для меня). Вражины всё равно толстые, но всё-таки их чаще можно было обойти. В итоге первые две части старался проходить в стелсе, кроме скриптовых экшн-моментов. И это, может, субъективно, но Экзодус зашёл мне больше остальных: на крупных открытых локациях в игру вообще можно играть, почти как в чистый стелс (где ты по тихому вырезаешь врагов, или их обходишь), избегая перестрелок, или ввязываясь по-минимуму, убегая от врагов (опять-таки, кроме скриптовых сюжетных эпизодов).

Цитата RayTheCat ()
там вся фишка - в "полуживом мире" - то есть из ближайшего аналога - это живой мир космических рейнджеров - в сталкере он конечно кастрирован по самое не могу - но это не означает что А-лайфа не было, он был - и даже кое что работало. А вот - во втором сделать так и не ШМОГЛИ

Ну, мирные локи там душевные (по-своему). Вот, если бы ещё шутерная часть была не такой отбитой.

Цитата
Зона через А-лайф начинает слать все новых ботов на замену старым, но они, как правило, не доходят до цели, так как начинают драться друг с другом...

...А на место резервистов SMART TERRAIN запрашивала генерацию новых сталкеров. Что могло создать у игрока ощущение, что мир живет. И что взмен погибших появляются новые персонажи. Или что он уже видел этих персонажей в других местах, а сталкеры изучают вместе с ним.

А, так вот почему на одну и ту же свалку, которую можно было защитить по квесту, нападали всё новые враги при каждом моем новом заходе на этот подуровень!

Сообщение отредактировал Gorby - Воскресенье, 2026-04-12, 03:10

Вверх Вниз
# 4508 | | | 114
Цитата Gorby ()

Ну мне Метро-шки показались более вменяемыми.

Ну так эти люди ушли из GSC за год до выхода Сталкера - им надоел "стиль" управления Григоровича. Который заключался что он ВРАЛ журалистам - а потом требовал от команды все обещанное реализовать побыстрее

В результате 4А ушли и сделали ставку на создание арта. И "реализма"
потом когда GSC самораспутсилась - вторая часть ветеринаров GSC основала восток геймз и пыталась делать арена-шутер сюрвариум.
И да ты прав 4А геймз были более адекватными - они потом к себе того самого руководителя Дина Шарпа к себе и позвали. Он им понравился больше Григоровича.
Цитата Gorby ()
. Вот, если бы ещё шутерная часть была не такой отбитой.

С шутерной частью там скрытая "РПГ" система прокачки. У Меченого/Стрелка есть скрытый навык прокачки владения оружия и чем выше ты по званию(новичок, сталкер, ветеран, мастер)- тем лучше стреляешь и меньше отдача.

Моя главная претензия к Сталкеру - что он работал не тем чем он был. А чем ОН МОГ БЫ БЫТЬ. Я его проходил с ожиданием когда же игра раскроется... когда... в смысле уже конец? И на это ощущение вся популярность серии и держалась. К счастью Сталкер 2 у многих развеял иллюзии и ожидания.

Сообщение отредактировал RayTheCat - Воскресенье, 2026-04-12, 03:55

Вверх Вниз

# 4509 | | | 90
Тень Чернобыля очень плоха геймплейно, но тащит сильной атмосферой. Впервые смог пройти только в 2025 году, до этого постоянно какие-то баги ловил, мещающие продвижению, один раз ТЧ вообще ноутбук уничтожила. Классная игра.

Но лучше всего поиграть в Зов Припяти, лучшая игра из трилогии. Открытый мир с точками интереса и залипательным процессом поиска артефактов, более-менее работающий А-Лайф, интересные побочные квесты с интригами и даже выборами (квестовая цепочка с кровососами и квесты-подставы Коряги для меня одни из любимых в играх вообще), добавили прокачку снаряжения.

Но сюжетка паршивая и атмосфера не такая мрачная как в ТЧ. Но это судьба любого "геймплейно богатого сиквела" — Балдурс Гейт и Фолаут передают привет.

Во второй Сталкач не играл, не могу о нем судить.
Цитата RayTheCat ()
С шутерной частью там скрытая "РПГ" система прокачки. У Меченого/Стрелка есть скрытый навык прокачки владения оружия и чем выше ты по званию(новичок, сталкер, ветеран, мастер)- тем лучше стреляешь и меньше отдача.
Интересно, я даже не знал об этом.

P.S. У западных буржуев оригинальный Сталкач часто фигурирует в списке иммерсив симов. Такое интересное наблюдение:)

Сообщение отредактировал darer333 - Воскресенье, 2026-04-12, 10:56

// Жду: Fable/ Gothic/ Witcher Remake
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Oblivion, Fallout 1,3
# 4510 | | | 287
Цитата RayTheCat ()
Ну так эти люди ушли из GSC за год до выхода Сталкера - им надоел "стиль" управления Григоровича. Который заключался что он ВРАЛ журалистам - а потом требовал от команды все обещанное реализовать побыстрее

Я так понял, он им сильно недоплачивал, и они по итогу развернулись от него и решили сами быть себе Григоровичами.

По моему, Сталкачи за рубежом воспринимаются, как своеобразная post-soviet экзотика, типа "смотри, как эти орангутаны хахлы жывут" и "о, тут можно за орангутана поиграть и из стелса пострелять других орангутанов". Т.е. как виртуальный туризм с тиром. А баги и глюки (равно как и специфическая лексика) только добавляют аромата и приправы. "Совки по-другому не могут". А местами ТЧ и впрямь могла в атмосферу.

Припять как то начинал, ибо интриговал сюжет, но деревянный геймплей как-то быстро отрезвлял, спускал на землю. Думаю, может, забить на эти вещи, и в Аномалию поиграть.

Сообщение отредактировал Gorby - Воскресенье, 2026-04-12, 11:32

Вверх Вниз
# 4511 | | | 114
Цитата darer333 ()

P.S. У западных буржуев оригинальный Сталкач часто фигурирует в списке иммерсив симов. Такое интересное наблюдение:)

Да - Рафаэль Колантонио тоже говорил что ему Сталкер в этом смысле нравится, чуть чуть до его игр не дотягивает, но потенциал есть. Нужно только больше поработать с физикой и миром. И левелдизайном. В отличие от Зельды .. пфхфхфх...

Цитата Gorby ()
"смотри, как эти орангутаны хахлы жывут"

Хех - и потом приезжая в москву очень сильно удивляются разнице между кино/играми и реальностью. Многие - вроде легендарного дизайнера Левел Лорда вообще переехали.

Цитата darer333 ()
Интересно, я даже не знал об этом.

Эта очень незаметная вещь. О ней рассказывали в журнале - но по настоящему ее можно почувствоввать -только если после прохождения сразу начать второе - и сразу почувствуешь как твой персонаж мажет
Цитата darer333 ()

Во второй Сталкач не играл, не могу о нем судить.

И не надо. он того не стоит. Да и вообще в россии это подсусдное дело финансирование GSC :D
Цитата darer333 ()
Тень Чернобыля очень плоха геймплейно, но тащит сильной атмосферой.

Именно. Оно воспринималось скорее как "демка" даже без учета что игру делали 8 лет с 1999го
Поэтому так популярны и были книжки про Зону.
Вообще концепт зоны - и выживания среди аномалий - это интересная тема - в которой можно сделать интересный мир. Другое дело что примеров этого не то что бы очень много - могу разве что игру про машинку Pacific Drive
вспомнить. Но тут нужно больше "смелости" в плане ворлдбилдинга - меня например огорчает что на самом деле монстры Сталкера имеют таке ограниченное число. нО самый большой кек в том - что часть из них вообще была придумана в рамках конкурса "бал монстров" на сайте 3DFiles.ru в 2003м году)

Цитата Gorby ()

Я так понял, он им сильно недоплачивал,

И это тоже. Но главное - это то куда он студию вел. И как потом оказалось - они были правы когда Григорович уволил всех одним днем в 2011м потому что настроение было отвратительное)))

Вверх Вниз

# 4512 | | | 114
Продолжим из Темы биовэр.
Цитата Gorby ()
А Кот в реальном времени доводит Реалавта до белого каления.

Реалавт может искренне считать что все наоборот:D
Хотя очевидно что он возражает что бы возразить. Как то ради интереса я ему сказал вещь совершенно противополжную моему мнению. Его это не смутило и он занял атагонистичную позицию - приняв мое настоящие мнение. Забавный он. Можно по нему замерять насколько хорошо донес точку зрения)))

Цитата Gorby ()

Если он хочет пилить что-то типа Аркс Фаталис АА ремейка, то, наверное, команда подходит.

Цитата Gorby ()
Т.е. небольшая очень интерактивная игра с не таким большим упором на графоний

Ааа - так ты не видел? Ну он в 2025 вот немного показал скриншотов:

Цитата Gorby ()

Если он хочет пилить что-то типа Аркс Фаталис АА ремейка,

Забудь об Аркейн) Аркенй теперь собственность бетезды со всеми франшизами:
Опять же - Раф говорит - "мы делаем фоллаут как если бы Бетезда нам аркену поручили сделать свой ФНВ"
Цитата realavt ()

И 200 фрилансеров, как же без них. Ну посмотрим, что он там наваяет.

Фриланс конечно будет - но только в самых критичных областях. Так что как та же Аркейн для Д1/2 обращалась к топовым художникам(Седрик, Яблонский) за промо артами. Нет Раф не раз говорил что аутсорс не споособен выдерживать "дух" студии
- поэтому художник по ассетам должен сидеть, сидеть рядом с левел дизайнером в одной комнате. И работать в связке.

Цитата realavt ()

Да-да, а 2000 разработчиков на ААА-игру, вместо некогда требовавшихся 30-50 - это всё неэффективные менеджеры расплодились.

ты щас пошутил. но это увы правда - в той же бетезде была культура Нинзя когда сотрудники по ночам оставались в офисе и допиливали игру пока Тодд не видит. Так что эффективность сотрудика за счет вовлечения была выше. Днем ты мог быть обычным художником по пероснажам - а ночью превращаться в левел дизайнера что расcталял тарелки по столам.
Собственно как говорят сотрудники культура Нинзя в бетезде отвалилась во время перехода к Ф76.

Вверх Вниз

# 4513 | | | 200
Цитата RayTheCat ()
Как то ради интереса я ему сказал вещь совершенно противополжную моему мнению. Его это не смутило и он занял атагонистичную позицию - приняв мое настоящие мнение.

Конкретика не помешала бы, а еще лучше цитата - ибо пока что по всем высказываемым тобой и оспоренным мной точкам зрения согласиться уж никак не получается, слишком наглядные ошибки :)

Цитата RayTheCat ()
в той же бетезде была культура Нинзя когда сотрудники по ночам оставались в офисе и допиливали игру пока Тодд не видит.

И на этом тебя тоже уже ловили - не "допиливали игру пока Тодд не видит", а "готовили презентацию на движке игры, чтоб на следующий день впечатлить ею Тодда и он с большей вероятностью согласился". Как я уже говорил, ты обычно несешь слишком очевидную фигню и слишком грубо перевираешь факты, с этим издевательством над здравым смыслом я ни при каких манипуляциях не смог бы согласиться. Так что всё еще жду пруф того единственного раза, когда мы якобы обменялись позициями. Если он вообще был, разумеется.

Вверх Вниз
# 4514 | | | 114
Цитата realavt ()

Конкретика не помешала бы, а еще лучше цитата - ибо пока что по всем высказываемым тобой и оспоренным мной точкам зрения согласиться уж никак не получается, слишком наглядные ошибки :)

Мы с тобой столько раз общались что я помню только сам факт события! но так и быть - однажды я половю тебя тут - и пусть этот момент будет сюрпризом)
Цитата realavt ()

И на этом тебя тоже уже ловили - не "допиливали игру пока Тодд не видит", а "готовили презентацию на движке игры

Да нет - это буквально из ролика годовой давности с Dennis Mejillones + про культуру Нинзя рассказывал Кен Ролстон несколько раз.
так что можешь меня "ловить" факты от этого не исчезнут - у меня эти факты в отдельную заметку записаны что бы мне далеко лезть не приходилось в спорах - есть и более простые способы проиграть в сраче показав свою некомпетентность! Но кто я такой что бы мешать своим оппонентам?

Сообщение отредактировал RayTheCat - Воскресенье, 2026-04-12, 22:47

Вверх Вниз

# 4515 | | | 90
Что-то боязно за проект Колантонио после "масштабов как в ФНВ". Обсидианы использовали базу Fallout 3, да и не то, что бы открытый мир получился выдающимся.

Опять попрутся за гигантизмом, а страдать будет игра.

Вверх Вниз

# 4516 | | | 114
Цитата darer333 ()
"масштабов как в ФНВ".

Так это у ФНВ 8,5 квадратных километров всего.
У ф3 емнип 25, а у ф4- 40.
Цитата darer333 ()
да и не то, что бы открытый мир получился выдающимся.

ктстати с его слов в игре не будет маркеров заданий. Точнее они будут как опция для инвалидов - что они добавят на позднем этапе. А пока весь дизайн мира строится на том что квесты должны быть выполнимы по описанию. Поэтому левел дизайн строят так что бы окружение было интересно рассматривать

Меня больше пугает - что Раф обешал открытый плейтест на зиму 2025го. и новостей не было.

Сообщение отредактировал RayTheCat - Воскресенье, 2026-04-12, 23:01

Вверх Вниз

# 4517 | | | 287
Я думаю, сделай он небольшую игру, типа Аркса или чуть больше, с теми же (или большими) детализацией и интерактивом, без проблем Аркса - это было бы вполне разумное ограничение. А когда пальцы растопырены - получится Готика 3 с её багами и упрощениями, надорвавшая студию. И которая вряд ли будет сильно нужна, когда есть очередное переиздание Ская, очередной Фолл, и тот же Грааль.

Вверх Вниз
# 4518 | | | 352
Цитата realavt ()
не "допиливали игру пока Тодд не видит", а "готовили презентацию на движке игры, чтоб на следующий день впечатлить ею Тодда и он с большей вероятностью согласился".
Мне кажется, это всё-таки достаточно близкие идейно вещи, чтобы замечание не было важным, и эти варианты могли бы быть просто разными интерпретациями одного и того же, а не ошибкой/враньём. В обоих вариантах Тодд - типа противник, босс, которого надо победить. А презентация на движке - это всё равно расставление тарелок и т.п., по крайней мере, значительную часть этой работы можно перенести в игру напрямую.

Сообщение отредактировал Архивариус - Воскресенье, 2026-04-12, 23:09

Вверх Вниз
# 4519 | | | 114
Цитата Gorby ()
Я думаю, сделай он небольшую игру, типа Аркса или чуть больше, с теми же (или большими) детализацией и интерактивом, без проблем Аркса - это было бы вполне разумное ограничение.

Так с "новой" командой на 80% состоящей из сотрудников Аркейн - он уже сделал небольшую игру ВирдВест(Бобер ау! Твоя любимая!) - сначала их было человек 20. Но потом Аркейн Остин было распушена маками и сотрудники перетекли к нему обратно. Ведь им с ним комфортно. Да и успех новой игры - вирд веста - позволил вернуться обратно к формату "игры от 1го лица", которую обозвали кодовым именем FIRST PERSON ACTION RPG

Цитата Архивариус ()
В обоих вариантах Тодд - типа противник, босс, которого надо победить

ну...
Цитата
"Мы могли делать что угодно и просто надеялись, что нас не поймают. Одно из правил Тодда: юмору не место в играх. Поэтому мы пробовали втихушку добавлять всякое смешное дерьмо. Так было намного веселее."
(с) Марк Нельсон
Да. Тодд любит "глазами" в прямом споре - согласно легендам Бетезды его удалось переубедить только один раз - в вопросе как высоко должны прыгать оборотни
Цитата

Тодд и я однажды 45 минут спорили о том, как высоко должны прыгать оборотни. С криками.... Кажется, это единственный случай, когда кому то удалось переспорить Тодда

(с) Марк Нельсон

А такие штуки как Обортни в скайриме, маски жрецов, систмема стройки в Ф4 - появилась потому что кто то пахал по ночам и принес уже готовое решение. НО это не значит что так делали со всем - о многих вещах Тодд или не знает или узнал много позже как о той же Аргонианской деве(ведь тодд не читает внутриигровую литературу, иначе бы он бы давно спалил что Эмиль не писатель)

Сообщение отредактировал RayTheCat - Воскресенье, 2026-04-12, 23:32

Вверх Вниз

# 4520 | | | 200
Цитата Архивариус ()
Мне кажется, это всё-таки достаточно близкие идейно вещи, чтобы замечание не было важным

Но разница ключевая, с точки зрения того, насколько полноценно Тодд руководил проектом: либо Тодд контролирует все фичи и механики, которые только лишь с его согласия в принципе могут попасть в финальную игру - либо кто угодно, оставшись ночью в офисе, творит что угодно с проектом и Тодд даже не знает о внесенных туда изменениях\добавлениях. Кот уже который год из штанов выпрыгивает, именно за счет таких подтасовок, перекручиваний и притягиваний за уши пытаясь доказать, что Тодд ни на что не влиял - но правда легко вскрывается при ознакомлении с матчастью :)

Цитата Архивариус ()
А презентация на движке - это всё равно расставление тарелок и т.п., по крайней мере, значительную часть этой работы можно перенести в игру напрямую

Разумеется - но только с одобрения Тодда, это ключевой момент. А бесплатно проделанной работе любой работодатель рад, ежели её можно невозбранно использовать на пользу делу.

Цитата RayTheCat ()
о многих вещах Тодд или не знает или узнал много позже как о той же Аргонианской деве

Ну то есть единственное, что реально не контролировал Тодд - это содержание книг, потому что он не считал нужным ковыряться в этих явно незначительных писульках, заочно дав добро на любой адекватный контент. То есть, Аргонианская дева попала в игру по сути тоже с его согласия, но явно не стоило его давать "не глядя"...

Вверх Вниз
# 4521 | | | 114
Цитата realavt ()
Тодд - это содержание книг, потому что он не считал нужным ковыряться в этих явно незначительных писульках,

Да почти все сотрудники бетезды что имели право входить в его кабинет вкурсе - что Тодд когда рядовые сотрудники вкалывают - то он гонял в Мэдден, или гонки или иной спортсимулятор. Это настолько не секрет что официальный аккаунт Бетезды поделился инфой что Тодд до мастер лиги дошел)
Очевидно что у него были интересы более важные чем какие то там РПГшки.

Цитата realavt ()
заочно дав добро на любой адекватный контент.

Он так потребовал переделать Пелинала из киборга в обычного рыцаря. Но в книгах и лоре - что он киборг убийца из альтернативного будующего ТЕС - сохранилось . Правда Майклу Киркбрайду Тодд выписал черную метку и в основную студию его уже не пускали. Так что он втихую через Курта писал Лор Скайрима и потом официально участвовал только в ТЕСО.

Цитата realavt ()
Кот уже который год из штанов выпрыгивает, именно за счет таких подтасовок, перекручиваний и притягиваний за уши пытаясь доказать, что Тодд ни на что не влиял - но правда легко вскрывается при ознакомлении с матчастью :)

Самое забавное что я это раскрыл еще ДО того как Денисы, Брюсы и Нейты с Джонатами начали резать правду матку и начали говорить что все о чем врал Ярослав - оказалось ...ПРАВДОЙ... Да и собственно Слопфилд показал чего Стоит бетезда с Тоддом но без оcтальной команды. а ведь впереди нас ждет ТЕС6... А ведь Тодд не молодеет, он уже не выглдяит как харизматичный школьник - хватит ли этого что бы убедить Нашу Шаурму новую главу ХБОКС что Тодд еще огого? Так ли он хорош в работе языком что бы ублажать уши босов как раньше? Вопрос.
Тот же Эмиль Пальяруло уже вещи собирал и готовится к переезду в кабинет Тодда)

Вверх Вниз

# 4522 | | | 200
Цитата RayTheCat ()
Да почти все сотрудники бетезды что имели право входить в его кабинет вкурсе - что Тодд когда рядовые сотрудники вкалывают - то он гонял в Мэдден, или гонки или иной спортсимулятор.

Чето снова у тебя не сходится - если по твоим же данным Тодду приходилось в Морровинде за десятерых вкалывать и героически лезть в разные области производства ради доведения проекта до релиза (что ты опять же каким-то феерическим образом умудрился вывернуть ему в упрек), то какие там могут быть игрульки в рабочее время, да так чтоб постоянно?! Определись уже :)

Цитата RayTheCat ()
Правда Майклу Киркбрайду Тодд выписал черную метку и в основную студию его уже не пускали

Ну так-то логично - Тодд ему доверился, а он ишь как злоупотребил.

Цитата RayTheCat ()
Да и собственно Слопфилд показал чего Стоит бетезда с Тоддом но без оcтальной команды

Да и Обливион уже показал, и Скайрим - самые ценные члены команды ведь еще тогда отвалились, так? И сколько ты там сказал, 7+ миллионов проданных копий для абсолютно нового айпи в совершенно непопулярном сеттинге, плюс геймпасс? Да Тодд гений, если смог добиться таких результатов в таких сложных условиях, продавив свою авторскую позицию! :)

Вверх Вниз
# 4523 | | | 114
Цитата realavt ()
то какие там могут быть игрульки в рабочее время, да так чтоб постоянно?! Определись уже :)

Я слабо это представляю - но Тодд как то справляется! И эти имея дестяки проектов и сериал!
Видимо тут как в анекдоте - жена думает что ты у любовницы, любовница - что ты у жены. А сам занимаешься НАУКОЙ.
Только Тодд гоняет в спортсимы. Ну полагаю он делает что то вроде в BGS говторит что поехал на сериал, на сериале что в машин геймз - а машин геймз что в БГС - а сам домой и играть!
Я не могу судить о сложности его любимого студенческого футбола - но попасть в мастер лигу да еше в 50... это много играть надо! (Или донатить?)

Цитата realavt ()

Ну так-то логично - Тодд ему доверился, а он ишь как злоупотребил.

И вышло бы круто !!! Еще бы звездолеты добавить корабли мотыльки!(все было в лоре!)
Как с дрожащими островами бы. Но увы - контент порезали!
Причем на финале.
Теперь длц про рыцарей не каждый то и вспоминт..
Цитата realavt ()
И сколько ты там сказал, 7+ миллионов проданных копий

скорее всего - думаю в течение года нас порадуют что Слопфилд за счет продаж на пс5 и длц выйдет на 10 млн копий.
Или 20-25 млн игроков(с гейпаса)
Цитата realavt ()
самые ценные члены команды ведь еще тогда отвалились, так?

Последние вроде Курта Кульмана - отвалились сразу после выхода Старфилда.(А пит хайнс сбежал как понял что его будут пороть...) Курт ушел когда понял что Тодд его наебал, обманули не даст руководить ТЕС6 - а тот готовился сюжет прописывал. Вот уж был удар в спину. Когда Тодд ему с глазу на глаз обещал что Курт будет руководителем ТЕС6. А вместо назначил Алана Нэйнса - вот вы о нем до сего дня и не слашали наверное. Это бывший тестировшик... и руководитель первого ДЛЦ к Старфилд "Шиттеринг Спейс" у которого процент одобрения - 31%. И Эмиля в главные сценаристы и со-руководителли. (Для сравнения у Скайрима такими людьми были Брюс и Курт, пока Тодд сдел у себя)

Сообщение отредактировал RayTheCat - Понедельник, 2026-04-13, 01:25

Вверх Вниз

# 4524 | | | 89
Цитата RayTheCat ()
скорее всего - думаю в течение года нас порадуют что Слопфилд за счет продаж на пс5 и длц выйдет на 10 млн копий.
Или 20-25 млн игроков(с гейпаса)

И это не мешает тебе говорить про провал этого самого Старфилда, кек.

Тем более, что если верить реддиторцам, игру потихоньку фиксят - освещение вон местами починили, варианты внешки неписей разнообразили, короче, проект не забросили. NMS 2, конечно, зная Беседку, не выйдет, но своего игрока игра однозначно нашла и деньги заработала.

Я честно до сих пор не понимаю тех, кто купился на булщит про миллиарды планет и неиронично ожидал не нагенеренного (да-да, с повторениями), а прям вручную созданного контента: ну камон, это же очевидно было, что в такой парадигме 95% контента это в лучшем случае будут аванпосты и вышки на таких же в 95% случаев сгенерированных планетах. Вот и вышла по итогу мечта Горти и других Плюшкиных - безграничный дроч в песочнице.

Цитата RayTheCat ()
Последние вроде Курта Кульмана - отвалились сразу после выхода Старфилда.(А пит хайнс сбежал как понял что его будут пороть...) Курт ушел когда понял что Тодд его наебал, обманули не даст руководить ТЕС6 - а тот готовился сюжет прописывал. Вот уж был удар в спину.

Ты ж сам в своей статье пишешь, что Кульман уже отваливался - с выходом Морровинда. Я тут целиком понимаю Тодда - нахуй не нужен нестабильный клоун, пусть он 100 раз талантливым будет, которого надо всеми правдами-неправдами заманивать, удерживать и который в любой момент может "психануть". Пусть свою студию открывает и психует там сколько угодно.

Поржал, конечно, с этого:

Цитата
Когда вы достигаете таких масштабов, вы уже не можете позволить себе, чтобы рядовые сотрудники просто заходили в кабинет Тодда Ховарда, чтобы обсудить игровой дизайн. Он больше не обедает со всеми подряд…

Мои соболезнования Тодду: не иметь возможности спокойно пожрать без обсуждений рабочих вопросов с линейным персоналом - это прям мда, I know that feel, bro.

Цитата
Решения, которые в Oblivion принимались бы сразу на месте после личной беседы, теперь проходили через несколько уровней согалсования.

НИНУЖНО! Разработчик А хочет одно, разработчик Б хочет прямо противоположное - зачем чёт там согласовывать, это всё для быдла, ведь разработчик А может сделать глубокий минет Тодду и всё на месте порешается.

Короче, кратко: чувака бесит то, что он не может лоббировать свои решения в обход проверенному временем бизнес-процесса, что лишь подтверждает мою теорию о том, что этот самый Кульман - тот ещё куль с дерьмом.

Цитата
По словам Курта - в бетезде именно Тодд принимает окончательные решения. Толкьо Тодд имет право принимать "правильные" решения о том куда будет развиваться игра и студия. И если команда рискнет принять что либо без Тодда - скорее всего Тодд скажет свое традиционное "Нет!" им и отменит как только он их видит.

И правильно делает, судя по всему, ведь каждая игра Тодда является коммерчески успешным продуктом.

Цитата
Возможно это неизбежность роста студии когда руководитель должен не вместе с подчиненными создавать контент - а не быть на совещаниях и раздавать свои распоряжения.

Ах, возможно, ммм. "Возможно", задача руководителя не руками ковырять низкоуровневые задачи, а задавать вектор движения, планировать и контролировать исполнение планов, да, действительно, глубокая мысль. Возможно. Просто пиздец.

Цитата
Мне нравилось чуствовать себя руководителем - но я бы предпочел заняться Дизайном. Я не хочу работать таким образом. Мне нравится работать своими руками.

Ну и какие вопросы к Тодду, что он такого персонажа не назначил РУКОВОДИТЕЛЕМ ПРОЕКТА? Челик прямым текстом говорит, что ему нравится *чувствовать* себя руководителем, но при этом решать задачи линейного сотрудника. Чёблять, каво. Я так-то тоже, в целом, не против за зарплату руководителя иметь ответственность и задачи линейного персонала, но, по-моему, это немного охуевше будет.

Цитата
Другая важная вещь о которой говорил Курт - что Тодд обещал дать ему "порулить" ТЕС6 - он это ему обещал в разговоре с глазу на глаз сразу после Скайрима : "вот вот доделаем фоллаут4 и ты станешь главным"

Я много раз предполагал что именно в этом и заключалась причина ухода Курта - но он долгое время молчал и наконец высказался.

И сразу же после предыдущего тезиса. Я неиронично лишь продолжаю убеждаться в том, какой же Тодд гений.

И опять же - "обещал с глазу на глаз, будешь ГЛАВНЫМ", ну камон, еврею Кульману 15 лет, что его так прогрели как самого распоследнего гоя?

Цитата
Так что Курт не стал терпеть и уволился. Он говорит что ему пришлось провести "турдный" разговор, где Тодд уговаривал его остаться, и что они предоложат ему дургую важную должность. Но не такоую важную как руководитель.

Я ТАК-ТО НИХАЧУ БЫТЬ РУКОВОДИТЕЛЕМ, НО ХАЧУ, САМЫМ-САМЫМ ГЛАВНЫМ, ИНАЧЕ НЕ ТАКИМ ВАЖНЫМ БУДУ, КАК РУКОВОДИТЕЛЬ.

Амбиции, не подкрепленные ничем. Напротив, сам Кульман себя и обосрал тейками про желание руками работать, лол.

Это вот это вот та самая могучая аргументация в пользу тупости Тодда, да, Рэй? Ну такое, честно говоря.

Сообщение отредактировал Cringe - Понедельник, 2026-04-13, 18:34

Вверх Вниз
# 4525 | | | 114
Цитата Cringe ()

И это не мешает тебе говорить про провал этого самого Старфилда, кек.

Да . Это как РДР2 - продажи 80 млн . Но для Акционеров это провал. Ибо их аппетиты расчитывали ан 150млн как у ГТА5, и это без учета продажи донатной валюты.

Старфилд это технический провал - потому что они потратили на него 7 лет и над ним работало ±1000 человек.
Даже у Ф76 продажи(!) лучше - 20+ млн.
не скайрим с его 65+млн.
При этом скайрим сделало около 100 человек.

Эффективность применения человекочасов в разы ниже в плане выхлопа

Я даже как для себя даже формулу придумал для оценки Эффетивности управления человеческими ресурсами:

[Количество копий продаж(все? или за первый год)] делим на [[количество сотрудников]умноженное на [Число лет разработки]]
Опционально можно умножить на цену игры и поделить на среднюю зарплату в стране разработки.

Получим число простое число показывающие эффективность "игры" как товара.
Скайрим - 65млн(всего)/ (90*4года) = 0.18(суперуспех - аномалия)
Фоллаут 4 - 25млн(всего)/(120*4года) = 0.05
Обливион - 10 млн (всего)/ (50*3года) = 0.06
Чем выше цифра - тем выше эффект игры от каждого вложенного человека часа

А сейчас (барбанная дробь), я подсчитаю это для старфилда - и дам ему поблажки
То есть 14 млн игроков за 2024й от фила - включая Хбокс и только сотрудников Бетезды и Хбокс без учета аутсорса (500)
14 млн/ (8лет*500) - 0.0035
То есть Эффективность упала в 15 раз в сравнение с фоллаутом4м и в 50 раз в сравнение со Скайримом !! Это провал.
А ведь если учесть для Старфилда по жестком
8млн(без учета гейпаса)/(8лет*1000) - будет еще хуже 0.001

Само собой - тут нужно учитывать или точные человекочасы по годам, или средневзвешенный размер студии. Но и так - цифры наглядны. И лучше брать продажи за первый год.

А теперь возьмем для теста какую нибудь другую игру и студию ...
Ведьмак 3 - 85 млн / 4года*250 = 0.085
что бы быть беспрестрастным
Dishonored (2012) - 12,5 млн / 80 человек*4 года - 0.039

Фоллут 3 - 12,4/ 2года*80 человек = 0.078
ФНВ - 11,6 млн/1.5 года* 50 человек = 0.154
Ф76 - 21 /3года*250 =0.028
...

Сообщение отредактировал RayTheCat - Понедельник, 2026-04-13, 12:46

Вверх Вниз

# 4526 | | | 114
Цитата Cringe ()

Ты ж сам в своей статье пишешь, что Кульман уже отваливался - с выходом Морровинда.

До выхода. Еще на редгарде
Когда перевели на Редгард Кена Ролстона и сказали "он теперь главный" Курт Тогда в первый раз рейджквикнул)
Потом вернулся на Облу - и оказалось что с Кеном отлично сработались.
Цитата Cringe ()
нахуй не нужен нестабильный клоун,

Поэтому у них остался Стабильный Клоун Эмиль Пальяруло который выдает кринж по расписанию - стоит только рот открыть.

Цитата Cringe ()

И правильно делает, судя по всему, ведь каждая игра Тодда является коммерчески успешным продуктом.

Кроме Старфилда. См сообщение выше.
И да - Скайрим где Курт был "СО-РУКОВОДИТЕЛЕМ ПРОЕКТА" (это даже в титрах написано) был сверх успехом)
В отличие от тех проектов где Тодд за боса проекта ставил Эмиля.(Старфилд)
Цитата Cringe ()

Ах, возможно, ммм. "Возможно", задача руководителя не руками ковырять низкоуровневые задачи, а задавать вектор движения, планировать и контролировать исполнение планов, да, действительно, глубокая мысль. Возможно. Просто пиздец.

Если руководитель не занимается хотя бы 10-20% а лучше 30% временем ковырянием руками - он быстро теряет связь с реальностью. И теряет компетенцию понимания как все равботает на самом деле и какие ему доступны технологии и как все работает под капотом.
На это и Уилл Шен и Брюс Несмит жаловались. Слишком много совешаний - нет времени подумать.
Цитата Cringe ()

Это вот это вот та самая могучая аргументация в пользу тупости Тодда, да, Рэй? Ну такое, честно говоря.

Когда тебя Реалавт покусать успел? Это заразно?

Сообщение отредактировал RayTheCat - Понедельник, 2026-04-13, 12:40

Вверх Вниз

# 4527 | | | 352
Цитата RayTheCat ()
Опционально можно умножить на цену игры и поделить на среднюю зарплату в стране разработки.
Ну ты бы умножил и поделил, если про акционеров говоришь. Их мало интересуют человекочасы и копии сами по себе. Если, условно, работники работали бесплатно, еду не просили и воду в сортире из своих средств оплачивали, то и три проданные копии покажут бесконечную доходность.

А так, интересно тогда уж эту циферку с AoD сравнить.

Или чë там, цены примерно одинаковые на всю эту ерунду?

Сообщение отредактировал Архивариус - Понедельник, 2026-04-13, 12:52

Вверх Вниз
# 4528 | | | 200
Цитата RayTheCat ()
Я слабо это представляю - но Тодд как то справляется! И эти имея дестяки проектов и сериал!

Какие десятки сериалов во время разработки Морровинда?! Ты вообще за контекстом дискуссии хоть немного следишь? :)

Цитата RayTheCat ()
И вышло бы круто !!!

Вкусовщина - вот с моей точки зрения, совершенно не круто. Жаль, что Тодд этому разгильдяю еще и штраф какой-нибудь не выписал за такие подставы, так-то полностью заслужил...

По остальным пунктам тебя Сайлон уже разнес, нет смысла повторяться. Проблема твоих на скорую руку сляпанных тезисов в том, что они пригодны лишь для зачитывания в тесном кругу хейтеров Тодда - и, соответственно, ярых фанатов Морровинда (а тут был лишь один Медвед, готовый за Морровинд удалять аккаунты - да и тот давно весь вышел). И как бы всё, остальная аудитория слишком четко видит дыры в твоих рассуждениях и не готова соглашаться с инфантильно-хейтерскими выводами, которые ты делаешь исходя из имеющихся фактов :) То есть вот буквально, всё что ты говоришь, в глазах любого взрослого человека лишь подтверждает, что Тодд хороший ответственный руководитель и абсолютно всё делает правильно...

Вверх Вниз
# 4529 | | | 114
Цитата Архивариус ()
Ну ты бы умножил и поделил

оставлю в качестве домашнего задания. лично мне и первого показателя достаточно. Особенно при сравнении игр одой студии в одной стране.
но если прикидывать на пальцах... я упомянул В3 вот на нем и покажу:
Средняя Брутто зарплата в США - 4тысячи
В польше - 2.2 тысяч
Так что если умножить Ведьмака 3 на коэффициент равный 2, то их эффективность использования рабочей силы лишь чуть чуть до Скайрима не дотягивает. 0.17 против 0.18

Цитата realavt ()

По остальным пунктам тебя Сайлон уже разнес, нет смысла повторяться. П

Настолько разнес что я даже этого не помню :D Честно. Обычно если я вижу возражения своей точке зрения и обоснованные - я ее модернизирую и улучшаю.

Цитата realavt ()
Проблема твоих на скорую руку сляпанных тезисов в том, что они при
годны лишь для зачитывания в тесном кругу хейтеров Тодда

Так - у меня справка есть что все это не так ... где она - ага:

Цитата realavt ()

Какие десятки сериалов во время разработки Морровинда?! Ты вообще за контекстом дискуссии хоть немного следишь? :)

Во время разработки морровинда - он и не скрывался :
Цитата
Тодд всегда играл в спортивные симуляторы и гонки: если выходила игра про футбол, он играл в нее. Ultima была общим местом для множества людей.

©Марк Баллок (художник по локациям)

Сообщение отредактировал RayTheCat - Понедельник, 2026-04-13, 13:01

Вверх Вниз

# 4530 | | | 200
Цитата RayTheCat ()
Во время разработки морровинда - он и не скрывался :

Так не в рабочее же время, когда у него самого задница горела и он кранчил за десятерых.

Вверх Вниз
# 4531 | | | 89
Цитата RayTheCat ()
Старфилд это технический провал - потому что они потратили на него 7 лет и над ним работало ±1000 человек.

Слушай, данные о расходах в Сети есть - 200 мультов. Доходы по состоянию на начало 24 года уже были больше расходов по заниженной оценке. Сейчас и того больше. "Технически" это успех: расходы окупились и игра принесла прибыль, всё остальное это уже перемога, высосанная из пальца.

Цитата RayTheCat ()
Я даже как для себя даже формулу придумал для оценки Эффетивности управления человеческими ресурсами

Рэй познаёт основы KPI, картина маслом.

Только ты не очень правильно это делаешь, но не суть важно, некогда объяснять, как говорится. Если вкратце, ты придумал довольно наивную схему для анализа эффективности расходного подразделения, в эту схему не попал Старфилд и поэтому он технически является провалом.

Цитата RayTheCat ()
Когда перевели на Редгард Кена Ролстона и сказали "он теперь главный" Курт Тогда в первый раз рейджквикнул

Об этом и речь - клоун, желающий числится "главным", но при этом "работать руками".

Цитата RayTheCat ()
Стабильный Клоун

Предсказуемый всегда лучше непредсказуемого. С кринжом можно жить (траст ми, бро), а вот с ливнувшим из-за того, что его хотелки не удовлетворили, главдизайнером, например, жить тоже можно, но потяжелее.

Цитата RayTheCat ()
Кроме Старфилда. См сообщение выше.

Нет, ты. Я уже второй раз написал про то, что на начало 24 года расходы были отбиты и игра принесла прибыль. "Ожидания" инвесторов, твои забавные расчеты - это всё круто, но дебет с кредитом сошлись по факту, всё остальное это энтропия и попытки желаемое выдать за действительное.

Цитата RayTheCat ()
И да - Скайрим где Курт был "СО-РУКОВОДИТЕЛЕМ ПРОЕКТА" (это даже в титрах написано) был сверх успехом)
В отличие от тех проектов где Тодд за боса проекта ставил Эмиля.(Старфилд)

Ты щас единичные случаи сравниваешь, держу в курсе. То, что у чувака один раз что-то стрельнуло, а другого нет, не говорит о наличии системы.

Цитата RayTheCat ()
Если руководитель не занимается хотя бы 10-20% а лучше 30% временем ковырянием руками - он быстро теряет связь с реальностью.

Братан, держу в курсе: когда у тебя появляется хотя бы 20 человек в непосредственном подчинении ты хуй успеешь поработать руками хотя бы 5%-то. Даже до микроменеджемента (контроля исполнения конкретной задачи) опускаться-то не всегда успеваешь, не говоря уже о том, чтобы самому принимать участие в решении этой задачи (за редким исключением, когда ну реально не могут решение принять нижние уровни).

Для того, чтобы связь с реальностью не терять, есть инструменты - это и статусы промежуточные с демонстрацией, и отчетность и многие другие вещи, которые шимпанзюками расцениваются как "нинужная бюрократия" (есть, разумеется, и доля нинужной, действительно, бюрократии, но статус-отчёты и всякие канбан-манбаны вкупе с демонстрациями промежуточных результатов дают более чем исчерпывающую информацию о ходе реализации проекта). Грубо говоря, не обязательно черпать говно руками самостоятельно, чтобы понимать, сколько говна из ямы начерпали твои подчиненные (для этого можно просто в бак, куда они это говно вычерпывают, заглянуть). И я так пишу не потому, что не барское это дело, а потому что у руководителя свои задачи и своя яма с говном, которую ему ЛИНЕЙНЫЙ ПЕРСОНАЛ разгрести ну никак не поможет.

Цитата RayTheCat ()
И теряет компетенцию понимания как все равботает на самом деле и какие ему доступны технологии и как все работает под капотом.

Технически ему это не нужно - выбор средств реализации должен оставаться за исполнителем: это его компетенции. Руководителем должны быть заявлены требования к характеристикам продукта, например, к производительности той же. А уже исполнитель должен выбрать как и с помощью чего эти требования он будет обеспечивать.

Ещё раз - задачи другие, не надо смешивать всё в кучу. Круто, когда руководитель хотя бы примерно понимает, как продукт работает на низком уровне. Но это не является обязательным условием для того, чтобы эффективно управлять проектом. Общего знания специфики более чем достаточно.

Цитата RayTheCat ()
На это и Уилл Шен и Брюс Несмит жаловались. Слишком много совешаний - нет времени подумать.

Их проблемы, что не могут отделить важные совещания от всякой хуиты, которую можно и скипнуть.

Сюрприз - далеко не все совещания требуют твоего непосредственного участия, во-первых, а во-вторых, ты можешь делегировать участие в совещании заму-лиду-и так далее. Организовывать своё рабочее время тоже надо уметь.

Сообщение отредактировал Cringe - Понедельник, 2026-04-13, 13:15

Вверх Вниз
# 4532 | | | 90
Цитата Cringe ()
Нет, ты. Я уже второй раз написал про то, что на начало 24 года расходы были отбиты и игра принесла прибыль. "Ожидания" инвесторов, твои забавные расчеты - это всё круто, но дебет с кредитом сошлись по факту, всё остальное это энтропия и попытки желаемое выдать за действительное.
Это не энтропия, а стандартное бухтение дяденек в пиджаках. К примеру, каждый фильм новой трилогии Звездных Войн принёс гигантские деньги в миллиард+ зелёных, но вот только прогрессия сборов какая-то неутешительная.

Пробуждение силы — 2 миллиарда (бюджет 600 миллионов)
Последние джедаи — 1,3 миллиарда (бюджет 300 миллионов)
Скайуокер Восход — 1 миллиард (бюджет 600 миллионов)

То есть с каждой частью сборы всё проседали и проседали (а последняя часть собрала меньше второй при вдвое большем бюджете). Вроде как на голых цифрах всё чики-пуки, только вот скуфы в пиджаках после этого успешного успеха уже как 7 лет боятся снимать полнометражные фильмы по ЗВ.

Со Старфилдом аналогичная ситуация. Морра->Обла->Ф3->Скайрим — с каждой частью всё больше и больше продаж, признание критиков и игроков, "Игра года" и прочее. Фолаут 4 продался меньше Скайрима, но все равно разошёлся огромным числом копий. А тут Старфилд с бюджетом большим, чем у предыдущих игр, собрал меньше копий и отхватил гигантской критики в коммьюнити, параллельно проиграв еще все статуэтки на TGA пошаговому евроджанку от бельгийского ЧСВ-проститута

Сообщение отредактировал darer333 - Понедельник, 2026-04-13, 15:05

Вверх Вниз

# 4533 | | | 114
Цитата Cringe ()

Слушай, данные о расходах в Сети есть - 200 мультов.

Цитата Cringe ()

Знаешь а ведь в эту игру можно играть и вдвоем. Достатачточно мне вспомнить про аргумент, что Бетезда начинала в 2020м отнюдь не с нуля, и до нуля ей ОЙ КАК ДАЛЕКО... Они начали с (минус) $7,5 млрд. И что то я не слышал о сверх успехе Игры что могут принести миллиарды...

так если погуглить то чистая прибыль Индианы - 2.7 млн(!) Долларов
Редпровал это в жесткий минус.
Дум дарк Эйдж - вроде как в плюс. НО не сильно - пару сотен можно списать.
А больше я игр и не помню...
Тот же Обливион Ремастер считать особо не имеет смысл ибо он вышел сильно позже старфилда. Но допустим + 100млн прибыли

Нет до выхода в ноль им ой как далеко...
Цитата Cringe ()

Рэй познаёт основы KPI, картина маслом.

Не вижу возражений по существу.
Наивная =/= неверная. Это обычно синоним не самой высокой точности оценки. Я сам понимаю что идеально было пробраться в офис Майков и украсть там отчетность. Меня моя точность устраивает.

Например я могу более подробно рассмотреть тот же Старфилд не в финальном значение люди*года и заняться подсчетом более точной модели по человекозатрат по годам - и это даст более точную цифру. Но порядок цифр, точнее их отношений друг к другу - не сильно изменится.
Опять же Над Старфилдом работало 200 человек с 2016 по 2020й потом Бетезда расшириилась медленно до 200 + подключили 100 человек из Иксбокс на последние 2 года. + 500 человек аутсорса размазанного на все 8 лет.
Это не изменит того факта что человекогода Скайрима = 200 человеколет вместо неточных 300 человеколет. А у Старфилда 200*4+ ((200+400)/2)*3 + 100*2 = 1900 вместо неточных 4000.
(вместо неточного 500*8 = 4000)
Цитата realavt ()

Так не в рабочее же время, когда у него самого задница горела и он кранчил за десятерых.

И что же именно он сделал? Ну же ?
Ладно все и так знают - когда Даг убежал из за того что его запирали в офисе и приковывали к неработающему монитору(Не работал один из RGB цветов),Тодду пришлось за него квесты Имперского Легиона доделывать. Так что не за 10х - а за 1го и только в конце разработки.
так что нет - если ВСЕ сотрудники бетезды знают предпочтения Тодда в играх - значит он и не скрывался и вероятно играл на работе))) Впрочем тогда и остальные сотрудники изучали игры конкурентов и смотрели как они устроены. ``

Цитата Cringe ()

Предсказуемый всегда лучше непредсказуемого.

На конвейере? Да! В творческом же производстве где каждая вешь должна быть уникальной - непредсказуемость это хорошо.
Цитата Cringe ()
С кринжом можно жить (траст ми, бро),

Если кринж - это твое имя - то Кринж с большой буквы - это ПУТЬ

Цитата Cringe ()
Но это не является обязательным условием для того, чтобы эффективно управлять проектом. Общего знания специфики более чем достаточно.

Путаешь работу Интенданта и Квартермейстера с работой капитана Пиратского Корабля! А игровые студии как раз должны управляться как пиратские суда)
Квартермействер может занять должность капитана только если тот умрет во время абордажа!
Цитата Cringe ()
хотя бы 20 человек в непосредственном подчинении ты хуй успеешь поработать руками хотя бы 5%-то

Я прекрасно видел людей что справлялись и с большим количеством народа. На одной студии где довелось поработать например у Артдира было в подчинении 40 человек - он за все время работы нарисовал концептов ну примерно в 2 раза меньше чем я.(я считал :D) Нужно больше доверять людям - а не микроменеджерить как шипанзюк потому что ты изначально набрал удобных, а не умных.

Цитата darer333 ()
"Игра года" и прочее. Фолаут 4 продался меньше Скайрима, но все равно разошёлся огромным числом копий.

Как я и говорю - Они ожидали от Ф4 продаж на уровне Скайрима и вся(!) экономика и баланс Зенимакса был расчитан на будующие прибыли от Ф4 - но все пошло не так. И вместо того что бы понять в чем проблемма - уволить Эмиля, посадить Тодда на цепь что бы работал администратором, а не креативным директором. Они пошли во все тяжкие. мобильные игры, мультиплеер, донат. Переиздания Скайрима. Нулевой маркетинг Аркейн...
А потом ушли в такой минус что срочно скинули токсичный актив майкам, прадав им фейкстарт ТЕС6

Сообщение отредактировал RayTheCat - Понедельник, 2026-04-13, 15:28

Вверх Вниз

# 4534 | | | 89
Цитата darer333 ()
но вот только прогрессия сборов какая-то неутешительная

Чутка негативной тенденцией запахло и всё, уже неутешительная?

Обленился капиталюга, уже не готов рисковать и получать просто сверхприбыль вместо сверхсверхсверхприбыли rage-35

Цитата darer333 ()
Фолаут 4 продался меньше Скайрима

Я каэшна прошу прощения, но и продвигался Фолаут 4 нифига не как Скайрим и Фолаут 4 не переиздавали 500 раз на миллионе поколений консолей. Шутка ли, оригинальный Скайрим на X360 и PS3 был.

Цитата darer333 ()
А тут Старфилд с бюджетом большим, чем у предыдущих игр, собрал меньше копий и отхватил гигантской критики в коммьюнити

Глупо ждать от игры по новому IP продаж уровня Скайрима или Фолаута, у Тодда немного не тот имидж - Тодд у всех ассоциируется со Скайримом, максимум, с Фолаутом, но никак не с космосом и звёздами.

А на критику вообще насрать, если её во внимание принимать, то ЕА со своими футбольчиками и Близзарды со своими три в ряд и картонками давно должны хер последний без соли доедать, ниче - как показывали сверхприбыли, так и показывают, а вот их легендарные признанные игроками и критиками биоваре-серии и всякие старкрафты с варкрафтами и дьяблами относительно упомянутых футбольчиков и картонок с казуальными играми как раз "коммерческими провалами" и являются и ещё и наверняка даже по смешной формуле Рэя говном окажутся относительно них же.

Цитата darer333 ()
проиграв статуэтки евроджанку от бельгийского ЧСВ-проститута

Ценность наград последних GOTY примерно сопоставима ценности олимпийских медалей, где женские сборные неиронично состязаются с трунами. Глупые и бесполезные игры, такие же и призы.

Сообщение отредактировал Cringe - Понедельник, 2026-04-13, 15:42

Вверх Вниз
# 4535 | | | 114
Цитата Cringe ()

Я каэшна прошу прощения, но и продвигался Фолаут 4 нифига не как Скайрим и Фолаут 4 не переиздавали 500 раз на миллионе поколений консолей. Шутка ли, оригинальный Скайрим на X360 и PS3 был.

С обливионом это почему то так не работает, и с ф3 и с морровиндом)
Цитата Cringe ()
вместо сверхсверхсверхприбыли

В результате пришлось Альтману скинуть токсичную компанию первым попавшимся идиотам пока она не стухла окончательно. А все потому что сверхсверхприбылей не получилось. И просто сверхприбылей тоже.

Многие эксперты говорили что из 7.5 млрд - цена одной франщизы ТЕС уже тянула на 5 миллиардов. Но часики тикали пришлось избавляться быстрее

Вверх Вниз

# 4536 | | | 90
Цитата Cringe ()
Чутка негативной тенденцией запахло и всё, уже неутешительная?

Обленился капиталюга, уже не готов рисковать и получать просто сверхприбыль вместо сверхсверхсверхприбыли
Там сложнее ситуация, насколько могу судить из своего проперженного дивана. Дисней купили Звездные Войны за 4 миллиарда, которые надо отбивать (то есть базовые вводные это минус 4 лярда).

Непонятно, сколько денег точно потратили на каждый фильм с учётом маркетинга — если маркетинговые траты составляют половину бюджета, как обычно говорят нехорошие инфлюенсеры, то получается по 500-900 миллионов чистых трат.
При учёте сборов надо от конечных денях отнимать дань кинотеатрам и отчисления Китаю и европейским странам. Если смотреть с такой стороны, то возможно тот же последний фильм вообще ушёл в минуса, что очень неприятна боссам. Поэтому решили бабло рубить на игрушках и дешёвых сериалах с мультиками, в которые не надо вливать по полмиллиарда. Сейчас осторожно прогревают фильмом про Мандалорца и Грогу (то есть сериальный филлер, растянутый под полнометр) и проектом с Гослингом (по всей видимости без ситхов/джедаев и масштабного рубилова).
Цитата Cringe ()
А на критику вообще насрать, если её во внимание принимать, то ЕА со своими футбольчиками и Близзарды со своими три в ряд и картонками давно должны хер последний без соли доедать, ниче - как показывали сверхприбыли, так и показывают, а вот их легендарные признанные игроками и критиками биоваре-серии и всякие старкрафты с варкрафтами и дьяблами относительно упомянутых футбольчиков и картонок с казуальными играми как раз "коммерческими провалами" и являются и ещё и наверняка даже по смешной формуле Рэя говном окажутся относительно них же.
У ЕА таки проблемы, раз они треть биовар сокращают и продаются шейхам-саудитам и друзьяшкам Трампыни:)

И вообще ты сравниваешь разные сегменты рынка, мы всё-так говорим о полноценных синглах, где отзывы всё-таки имеют кое-какое значение. У Тодда пять игр подряд собрали восторженные отзывы от прессы и игроков за минусом недовольных фанатов Морры и фолаутов 1-2. А тут Старфилд чересчур сильно засрали вдовесок к просевшим продажам. Есть повод погрустить.
Цитата Cringe ()
Ценность наград последних GOTY примерно сопоставима ценности олимпийских медалей, где женские сборные неиронично состязаются с трунами. Глупые и бесполезные игры, такие же и призы.
Лучше сравнить это с Оскаром. Даже со скандалами и уменьшением количества просмотров, эти награды все равно обладают кое-какой значимостью, много людей наблюдает за церемониями и покупает даже впоследствии игры-лауреаты.

Вверх Вниз

# 4537 | | | 352
Цитата RayTheCat ()
На конвейере? Да! В творческом же производстве где каждая вешь должна быть уникальной - непредсказуемость это хорошо.
Так ты говоришь про инвесторов с акционерами, или про разрабов с игроками? Для первых конвейер - это идеальный вариант, к которому надо всеми правдами и неправдами стремиться - минимум напряга мозгов, пассивный доход, который можно получать и забыть, а ещё масштабировать. Игроки почему-то возражают, "голосуя рублём", но как-то... вяло: однообразная дрянь, как собственно Сайлон заметил, вполне окупается, а дяди в пиджаках ноют, что отношение прибыли к затратам не такое высокое, как они себе вообразили на основании ошибки выжившего, глядя на (более) оригинальные игры.

Цитата Cringe ()
Ещё раз - задачи другие, не надо смешивать всё в кучу. Круто, когда руководитель хотя бы примерно понимает, как продукт работает на низком уровне. Но это не является обязательным условием для того, чтобы эффективно управлять проектом. Общего знания специфики более чем достаточно.
Вот по моему небольшому опыту, необходимо, а не круто. Довелось относительно недавно покомандовать двумя реально толковыми в своей области парнями, т.к. никого лучше меня на роль командира не нашлось, а я тогда разве что высказал желание в эту область залезть в неопределённом будущем, а не реально что-то понимал. В результате, с оценкой сроков промахнулись раза в 4, разругались с контрагентами в ноль, ребятам выплачивал буквально из своей зарплаты за потраченное время. Процентов 80 "вины" за это - на том, что я понятия не имел, что сам же от них требую. 0/10, не рекомендую. Хотя опыт получился... интересный.

Сообщение отредактировал Архивариус - Понедельник, 2026-04-13, 16:22

Вверх Вниз
# 4538 | | | 200
Цитата darer333 ()
Морра->Обла->Ф3->Скайрим — с каждой частью всё больше и больше продаж, признание критиков и игроков, "Игра года" и прочее. Фолаут 4 продался меньше Скайрима, но все равно разошёлся огромным числом копий. А тут Старфилд с бюджетом большим, чем у предыдущих игр, собрал меньше копий и отхватил гигантской критики в коммьюнити, параллельно проиграв еще все статуэтки на TGA пошаговому евроджанку от бельгийского ЧСВ-проститута

А почему ты влепил в эту цепочку игру из другого сериала, в совершенно другом сеттинге, ориентированном на несколько иную аудиторию (хоть и заметно пересекающуюся с фентезийной)?! Ну, у Фоллаута своя линейка, демонстрировавшая свои собственные, весьма приличные цифры роста. А ожидать от абсолютно нового айпи таких же, или даже больших продаж, как у двух давно раскрученных франшиз - ну это не от большого ума, прямо скажем :) С учетом геймпасса, отожравшего несколько миллионов, Старфилд стартанул на том же уровне, как и Тоддовский Фоллаут 3 - то есть всё на хорошем таком уровне.

Цитата RayTheCat ()
Достатачточно мне вспомнить про аргумент, что Бетезда начинала в 2020м отнюдь не с нуля, и до нуля ей ОЙ КАК ДАЛЕКО... Они начали с (минус) $7,5 млрд

А причем тут Бетезда-то? Это дыра в Майкрософтовском кармане, который в консольном секторе вообще-то десятилетиями был в огромном минусе, ибо ОЧЕНЬ долгосрочные вложения. Старфилд же давно вышел в плюс, это прибыльная игра - а уж когда станет прибыльным филькино приобретение, это уже пусть у тамошнего руководства голова болит.

Цитата RayTheCat ()
Так что не за 10х - а за 1го и только в конце разработки.

Ты ж сам говорил, что он каждой бочке затычка, ибо лез во множество аспектов и ему приходилось участвовать в разных работах по Морровинду.

Цитата RayTheCat ()
Как я и говорю - Они ожидали от Ф4 продаж на уровне Скайрима

Кто тебе сказал? Никто в здравом уме не стал бы ожидать от Ф4 таких же продаж, как у невероятно хайпанувшего Скайрима - поэтому хотелось бы увидеть хоть какие-нибудь пруфы.

Цитата RayTheCat ()
Многие эксперты говорили что из 7.5 млрд - цена одной франщизы ТЕС уже тянула на 5 миллиардов. Но часики тикали пришлось избавляться быстрее

Да, даже если в твоём распоряжении есть золотая шахта - то из-за фейлов с общей политикой конторы ты можешь попросту не успеть наладить добычу золота и успеть добыть достаточное количество оного для спасения в своей трудной ситуации...

Вверх Вниз
# 4539 | | | 114
Цитата Архивариус ()
В результате, с оценкой сроков промахнулись раза в 4, разругались с контрагентами в ноль, ребятам выплачивал буквально из своей зарплаты за потраченное время.

"Плохой" из тебя вышел эффективный Сова - менеджер. Эффективный бы ушел на повышение когда понял бы что платить придется их своих... Не полностью вжился в роль- так сказать.

Цитата Архивариус ()
Игроки почему-то возражают, "голосуя рублём", но как-то... вяло:

Увы - инерция. Тут еще многое умножается на ностальгию когда люди помнят как хороши были игры Близзард, бетезды 10-20лет назад. нам очень тяжело восприятие - что перемены в компаниях могут быть в разы быстрее чем меняются люди(хотя многие и им отказывают в праве меняться, ведь это тогда надо ментальную модель о них менять!)

Цитата realavt ()

А причем тут Бетезда-то? Это дыра в Майкрософтовском кармане

Потому что Бетезда и Майкрософт теперь одно целое подобно Глубоководному удильшику где самцы становятся частью самки сливаясь вместе.

А деньги забрал ныне покойный альтман. Так что минус за покупку бетезды(и Актиблиззард) это их общая проблемма.
И когда поняли что Фил проебался - попросили его на выход

Цитата realavt ()

Ты ж сам говорил, что он каждой бочке затычка, ибо лез во множество аспектов и ему приходилось участвовать в разных работах по Морровинду.

Однажды на выступлении его спросили
"скачите мистер Тодд - что вы чаще всего говорите своим сотрудникам, как вы их мотивируете!?"

Тодда: Я Говорю им "NOOO!"
Вот так сделаешь что то прикольное - а Тодд тебе на ухо "НЕЕТ!"

Цитата realavt ()
поэтому хотелось бы увидеть хоть какие-нибудь пруфы.

Для получения пруфов - достаточно посмотреть на поведение и политику Бетезды которая сменилась после Ф4. Вон это даже darer333 видит. Я в этом не одинок.
так что бы увидеть пруфы - возможно стоит сходить к оккулисту!

Цитата realavt ()

Да, даже если в твоём распоряжении есть золотая шахта -

Покупали как золотую шахту - а внутри Пирит, золото дураков

Сообщение отредактировал RayTheCat - Понедельник, 2026-04-13, 16:34

Вверх Вниз

# 4540 | | | 200
Цитата RayTheCat ()
Потому что Бетезда и Майкрософт теперь одно целое

Ты запамятовал, как Майки обращались с прочими элементами "одного целого", когда те их разочаровывали? Не строй иллюзий.

Цитата RayTheCat ()
Вот так сделаешь что то прикольное - а Тодд тебе на ухо "НЕЕТ!"

Логично - ведь должно быть "хорошо и уместно", а не просто "прикольно". Насрать в проект, чтоб ты и два с половиной фаната погыгыкали, в ущерб лору и атмосфере - за такое надо не просто в ухо кричать "НЕТ!", а еще и увесистую затрещину отвешивать привселюдно, чтоб другим неповадно было :)

Цитата RayTheCat ()
Для получения пруфов - достаточно посмотреть на поведение и политику Бетезды которая сменилась после Ф4

А как именно она сменилась, опиши вкратце.

Сообщение отредактировал realavt - Понедельник, 2026-04-13, 16:40

Вверх Вниз
# 4541 | | | 114
Цитата realavt ()

Ты запамятовал, как Майки обращались с прочими элементами "одного целого", когда те их разочаровывали? Не строй иллюзий.

Глубоководный удильщик кстати довольно часто присосавшихся самцов теряет ))) Ничего - новые прилипну

Цитата realavt ()

А как именно она сменилась, опиши вкратце.

ну попробуй перечитать сообщения выше - тамэто есть и у меня и у 333го

Сообщение отредактировал RayTheCat - Понедельник, 2026-04-13, 16:42

Вверх Вниз

# 4542 | | | 89
Цитата RayTheCat ()
Достатачточно мне вспомнить про аргумент, что Бетезда начинала в 2020м отнюдь не с нуля, и до нуля ей ОЙ КАК ДАЛЕКО...

Это не мой аргумент, кто его упоминал тому и припоминай.

Ну и плюсом мы говорим про коммерческий успех конкретного проекта, а не про бухгалтерский баланс Бетезды, так что тоже мимо.

Цитата RayTheCat ()
Не вижу возражений по существу.

Ты щас серьезно?

Ты взял производительность труда и заменил в ней "объём выпущенной продукции" на "объём проданной" и сидишь довольный со ртом в говне.

Объясню проще: есть завод, на котором трудится работяга. Работяге ставят задачу нахерачить в день 10 гаек. Он херачит эти 10 гаек, имеет фактическую производительность (эффективность грубо говоря) 10 шт/д (эффективность будет равна 1, если говорить не грубо). Но тут приходит Рэй и с какого-то хера заявляет, что фактическая производительность работяги 6 шт/д., а эффективность 0,6, потому что продано было не 10 гаек, а 6, за что получает ключом на 10 по голове. Люди, всё-таки немного дружащие с логикой, понимают, что это эффективность продаж 6 гаек в день и какбэ работяга-то поставленную задачу выполнил с эффективностью 1 (план/факт).

Ещё более просто: ты применяешь метрики оценки эффективности, никак не связанные с исполнителями, чью эффективность ты оцениваешь. С таким же успехом ты мог километраж фрикций полового члена во рту у секретарши посчитать и тоже на какую-то, видимо, корреляцию с продажами выйти.

Цитата RayTheCat ()

Шизик, который в любой момент может свалить, оставив команду разгребать за ним дерьмо, не является чем-то хорошим никогда и нигде. А особенно если это шизик ещё и не особо компетентный, который считает, что руководитель должен руками работать, а не водить. Это риск, причем зачастую неоправданный (потому что альтернатив полно и не является никакой там Кульман штучным товаром), ответственность за который будет нести Тодд, а не Кульман, Боцман или Лоцман.

Цитата RayTheCat ()
Путаешь работу Интенданта и Квартермейстера с работой капитана Пиратского Корабля! А игровые студии как раз должны управляться как пиратские суда)
Квартермействер может занять должность капитана только если тот умрет во время абордажа!

Не понял аналогии, но, видимо, и это не особо важно и даже хорошо.

Цитата RayTheCat ()
На одной студии где довелось поработать например у Артдира было в подчинении 40 человек - он за все время работы нарисовал концептов ну примерно в 2 раза меньше чем я.(я считал :D)

Ты путаешь руководство комплексной проектной командой (где несколько рабочих групп с разными задачами) с руководством людьми с плюс-минус схожими задачами. Разработка игр (да и любого ПО) не ограничивается графикой, тут и непосредственно разработчики, и дизайнеры, и звукачи, и тестировщики, и аналитики, и куча прочих чуваков. Ты не сможешь за каждого из них выполнять их задачи, потому что невозможно совместить в себе столько компетенций.

Цитата RayTheCat ()
Я прекрасно видел людей что справлялись и с большим количеством народа.

А ты уверен, что справлялись?

Цитата RayTheCat ()
На одной студии где довелось поработать например у Артдира было в подчинении 40 человек - он за все время работы нарисовал концептов ну примерно в 2 раза меньше чем я.

Ну и что это показывает? Какие у него задачи были - я ж не знаю вашей специфики-то, концепты для чего он рисовал - как рефы, на которые ориентироваться надо? Если да, то это банальная постановка задачи (просто у вас, у гумунитариев, всё через жопу и вместо чётко поставленного ТЗ, где текстом все спецификации прописаны, вы вот такой херней оперируете ), если нет - то либо команда не справлялась (а это его косяк, что не оценил и не распределил объём работ нормально), либо ему делать было нехуй (что странно, потому что оптимизировать внутренние процессы с опорой на собранную статистику можно буквально бесконечно).

Цитата Архивариус ()
Вот по моему небольшому опыту, необходимо, а не круто. Довелось относительно недавно покомандовать двумя реально толковыми в своей области парнями, т.к. никого лучше меня на роль командира не нашлось, а я тогда разве что высказал желание в эту область залезть в неопределённом будущем, а не реально что-то понимал. В результате, с оценкой сроков промахнулись раза в 4, разругались с контрагентами в ноль, ребятам выплачивал буквально из своей зарплаты за потраченное время. Процентов 80 "вины" за это - на том, что я понятия не имел, что сам же от них требую. 0/10, не рекомендую. Хотя опыт получился... интересный.

Для этого как раз надо понимать специфику (чтобы оценивать и сроки, и трудозатраты (это разное)). И то, и другое оценивается по имеющемуся опыту (своему или чужому), сверху намазываются риски (неопытность оценщика - это тоже риск) и плюс-минус соответствующая реальности оценка и получается. Ну и дальше у тебя опыт будет расти, больше задач через оценку твою пройдут (а первоначальную оценку должен исполнитель рожать по-хорошему, ты её только обогащаешь) - вот и появится более предметное понимание, чё и как делается. Нюансы разработки для этого, например, не обязательно знать, достаточно понимать так называемый "порядок вещей".

Сообщение отредактировал Cringe - Понедельник, 2026-04-13, 17:00

Вверх Вниз
# 4543 | | | 89
Цитата darer333 ()
Там сложнее ситуация, насколько могу судить из своего проперженного дивана. Дисней купили Звездные Войны за 4 миллиарда, которые надо отбивать (то есть базовые вводные это минус 4 лярда).

Так Дисней купили бренд, который не ограничивается фильмами и сериалами.

Тут и игрушки, и лицензия, и узнаваемость, и парки аттракционов (это же Дисней) - бездна просто возможностей. Я готов поспорить, что это вложение уже многократно окупилось с учетом всего вышеперечисленного.

Цитата darer333 ()
И вообще ты сравниваешь разные сегменты рынка, мы всё-так говорим о полноценных синглах, где отзывы всё-таки имеют кое-какое значение.

Так и ты тоже не совсем верно рассуждаешь - ставка Майков в лице Фили была на геймпасс, поэтому там вообще насрать было на количество проданных копий по большому-то счёту, это побочный продукт по факту, гораздо более важным аспектом является количество проданных подписок. Я бы рассматривал все вот эти эксклюзивные эксперименты теперь уже внутренних студий Майков с позиции развития сервиса, а не розничных продаж дисочков или ключей. Глупый гой думает, что наебал систему, отказавшись за 69,99 бачей покупать Старфилд, но купив патписку за 10-20 баксов, но на самом деле система наебала его: ведь таких гоев набралось 35 миллионов энд стил каунтинг. И лучше гой будет платить 10-20 баксов в месяц, чем один раз заплатит за мегавинчик, выходящий раз в N лет.

Иными словами: молодой гой человек, таки не волнуйтесь вы за сверхприбыли уважаемых людей, свои шекели они знают, где добрать

Цитата darer333 ()
Лучше сравнить это с Оскаром.

Это где геям-ниггерам и даже не из далекого космоса статуэтки вручают да всяким позорным фильмам про будни хитрой проститутки под соусом драмы о любви? Или где унылой документалке средней руки эту же статуэтку дают просто за то, что в её названии есть слова "против" и "Путина"? Ну тоже такое, честно говоря.

З.Ы: Простите за мультипостинг, думал, кто-то ответить успеет за то время, пока я этот набирал.

Сообщение отредактировал Cringe - Понедельник, 2026-04-13, 17:29

Вверх Вниз
# 4544 | | | 114
Цитата Cringe ()

Не понял аналогии, но, видимо, и это не особо важно и даже хорошо.

Но это... важно
Ладно суть в том что ты видимо пропустил. Недавно Маркетинговый директор Лариан публиковал что геймдев студии если они должны быть успешными должны работать как Пираты.
Цитата
On a pirate ship, they'd toss the captain overboard'

"На пиратском корабле они бы выбросили капитана за борт"
©Larian head of publishing

А у Пиратов была очень интересная система отношений в команде и распределения доходов (чем то похожая на Вальв и раннюю близзард)
Более подробно тут:

Цитата Cringe ()

Ты щас серьезно?

Более чем . И я все еще не вижу возражений. Какие заводы? Ты о чем! Геймдев это творческая работа! Где каждый сотрудник может заниматься всем подряд - что сотрудники которые днем сидят на своих линейных должностях по вечерам могут доделывать работу геймдизайна по вечерам.
Цитата Cringe ()

Ещё более просто: ты применяешь метрики оценки эффективности, никак не связанные с исполнителями, чью эффективность ты оцениваешь

Ты не понял. И видимо не хочешь понять. Я оцениваю команду. Целиком - Оценивать каждого отдельного сотрудника по KPI - НЕВОЗМОЖНО! Особенно в геймдеве. Сколько раз было что команда сделала хит - разбежалась и каждый в отдельности какашку выдает. Это как замер ММР - каждого отдельного игрока в доте или овервотче. Это NP задача не решаемая в принципе. Так как невозможно замерить синергию взаимодействия людей!
так что замерять команду надо целиком! Как одно целое

Вон недавний пример пример с МайндЗай - Лесли Безос делал - который был геймдизайнером и руководителем ГТА5 - на выходе какашка
Или старфилд - убрать несколько незаменимых сотрудников - напихать побольше народа и 9 женщин не родят за 1 месяц

Сообщение отредактировал RayTheCat - Понедельник, 2026-04-13, 17:36

Вверх Вниз

# 4545 | | | 89
Цитата RayTheCat ()
И я все еще не вижу возражений

Ты не хочешь видеть, а не не видишь, это разные вещи.

Цитата RayTheCat ()
Где каждый сотрудник может заниматься всем подряд - что сотрудники которые днем сидят на своих линейных должностях по вечерам могут доделывать работу геймдизайна по вечерам.

Занимаются всем подряд и получается что попало, нормальная схема.

Цитата RayTheCat ()
Я оцениваю команду.

Да и оценивай, пожалуйста, кто тебе мешает. Это как-то противоречит моему тезису о неприменимости "чужих" метрик для оценки эффективности для (хорошо) команды разработчиков?

Цитата RayTheCat ()
Оценивать каждого отдельного сотрудника по KPI - НЕВОЗМОЖНО!

Да не просто возможно, а ещё и легко. Критерии я уже озвучил, повторюсь, мне не лень, на примере разработчика - соблюдение сроков и спецификаций разработки, вот и оценили. Достаточно ведь одного примера, чтобы развеять тезис вида "НЕВОЗМОЖНО", верно?

Цитата RayTheCat ()
Сколько раз было что команда сделала хит - разбежалась и каждый в отдельности какашку выдает.

Во-первых, давай критерии "какашки". Малые продажи, качество игры - что ты под этим подразумеваешь? Можно сделать хит, который провалится в продажах, и вины команды в этом не будет. А можно сделать говно и продать его на ура - и, опять же, заслуги команды в этом тоже не будет особой.

Поэтому и оценивается эффективность каждого конкретного сотрудника в плане того, как он справляется с обычными своими задачами. А за "командный дух" и "сплоченность" отвечают тоже такие же конкретные сотрудники - руководители, HRы, менеджеры по коммуникациям и так далее. И у них тоже есть соответствующие метрики. А ты какую-то коллективную ответственность предлагаешь, лол. Выйдет на выходе дерьмо - всю команду под нож или всё-таки разберемся, кто там нормально работал, а кто "звездой" оказался с завышенным относительно скилла ЧСВ?

Цитата RayTheCat ()
Это как замер ММР - каждого отдельного игрока в доте или овервотче. Это NP задача не решаемая в принципе.

Да, и как же её решают во всех компетитив играх - что компьютерных, что IRL? Таки ведь получается оценить личную эффективность игрока, ориентируясь на его перфоманс в матчах, правда, результаты такой оценки очень расстраивают игрунков, мнящих себя топ-500 игроками планеты, а по факту получающих свой ранг "Говно 5" (абсолютно справедливо, разумеется).

Н.Б: И, кстати, эксперименты, когда таким фантазёрам давали соответствующий аккаунт с высокими ММР, проводились неоднократно - закономерно скатывались в парашу. Так что первоначальная оценка, выданная системой, оказывалась верной.

Да, сыгранная команда покажет более высокую эффективность. Но в большинстве случаев она точно так же упрётся в потолок индвидуального скилла каждого из её членов - выше головы не прыгнешь. И этому тоже есть огромное количество доказательств в виде "1-2 ПРО vs полный стак даже условных платиноидов".

Цитата RayTheCat ()
Так как невозможно замерить синергию взаимодействия людей!

Да очень легко это сделать, лол.
Возьми людей не слаженных, замерь эффективность.
Возьми этих же людей, но через месяц, замерь эффективность, подели на предыдущее значение и получишь коэффициент "слаженности", грубо, разумеется, факторов там будет больше.

Сообщение отредактировал Cringe - Понедельник, 2026-04-13, 17:57

Вверх Вниз
# 4546 | | | 114
Цитата Cringe ()

Возьми людей не слаженных, замерь эффективность.

Издеваешься?
Время производства игр - не месяц - а годы.
Это в 1980х Атари тратили на игры 1-2 недели. А потом случился кризис видеоигр)
Цитата Cringe ()

Да, и как же её решают во всех компетитив играх - что компьютерных, что IRL?

И это приводит на такую тему как "ПАРАВОЗ" ею даже Илон Маск пользовался. хехе.
То есть схема не просто не работает - но и вообще сломана и позволяет повышать ММР игрока которому "повезло" оказаться рядом с крутыми игроками
Цитата Cringe ()
что ты под этим подразумеваешь?

Мой критерий - МНЕ НЕРАВИТСЯ.
Малые продажи не самый лучший критерий... ибо - люди просто могут не знать об игре)

Вверх Вниз

# 4547 | | | 200
Цитата RayTheCat ()
Малые продажи не самый лучший критерий... ибо - люди просто могут не знать об игре)

Если у неё и десятилетие спустя всё еще малые продажи, то есть даже "сарафанное радио" не помогло - значит игра реально так себе.

Вверх Вниз
# 4548 | | | 114
Цитата realavt ()

Если у неё и десятилетие спустя всё еще малые продажи, то есть даже "сарафанное радио" не помогло - значит игра реально так себе.

Фоллаут момент. Прей момент. Хреновые продажи на старте и легендарный стстус спустя 5-10 лет когда за твоей франщизой начинают охотится.
А бывает как ЕА - каждый год выходит игра - но кто будет помнить об ФИФЕ2012 и чем она отличалась от сегодняшей версии кроме названия?

Вверх Вниз

# 4549 | | | 89
Цитата RayTheCat ()
Издеваешься?
Время производства игр - не месяц - а годы.

И что?

Хоть столетия замеряй - у тебя какие-то ограничения на количество итераций есть?

Цитата RayTheCat ()
И это приводит на такую тему как "ПАРАВОЗ" ею даже Илон Маск пользовался. хехе.
То есть схема не просто не работает - но и вообще сломана и позволяет повышать ММР игрока которому "повезло" оказаться рядом с крутыми игроками

Чушь и бред, не работает на большой выборке игр. Средний уровень игроков, которые попадают в команду тебе и противников будет плюс-минус идентичный, распределение игроков между рангами во всех соревновательных играх плюс-минус идентичное, вот тебе на примере Доки 2:

Цитата
Большинство игроков Dota 2 (по итогам 2025 года) сосредоточено в средних рангах — «Рыцарь» (2000–3000 MMR) и «Герой» (3000–4000 MMR), причем «Рыцарь» является самым массовым рангом. Медианный уровень игрока находится около ранга «Архонт» (примерно 2500–3000 MMR), а самые высокие ранги («Титан») составляют лишь небольшую часть (~1.7%) от общего числа пользователей.

Вероятность того, что тебя пропаровозит условный "Титан" минимальная. И даже если такое случится или ты сам заплатил "Титану" за такую услугу, то тебя сразу же смоет в унитаз, когда ты лишишься поддержки этого самого "Титана", да и просто с определенного ранга скилла одного только "Титана" не будет хватать, чтоб безрукого додика тащить на себе, и по итогу в ранге не поднимется и "Титан", и додик. Про это я, кстати, писал - про игроков не на своём эло/ммр/дивизионе:

Цитата Cringe ()
И, кстати, эксперименты, когда таким фантазёрам давали соответствующий аккаунт с высокими ММР, проводились неоднократно - закономерно скатывались в парашу. Так что первоначальная оценка, выданная системой, оказывалась верной.

Цитата RayTheCat ()
Мой критерий - МНЕ НЕРАВИТСЯ.

Пу-пу-пу rage-42 rage-6

Цитата RayTheCat ()
реновые продажи на старте и легендарный стстус спустя 5-10 лет когда за твоей франщизой начинают охотится.

Ну ты погоди, поди и Старфилд через 10 лет раскроется. Мало чтоль в последнее время роликов в стиле "ВЫ НЕ ПОНЯЛИ %ИГРАНЕЙМ%, НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ЛЕГЕНДА!"

Сообщение отредактировал Cringe - Понедельник, 2026-04-13, 21:48

Вверх Вниз
# 4550 | | | 200
Цитата RayTheCat ()
Фоллаут момент. Прей момент. Хреновые продажи на старте и легендарный стстус спустя 5-10 лет когда за твоей франщизой начинают охотится.

Ну если через 5 лет продажи превращаются в весьма хорошие, то как бы и претензий никаких, рыночек порешал. А если нет, то проблема таки в самой игре.

Вверх Вниз
Поиск:

Только глупцы оплакивают утрату иллюзий. Она неизбежна. Галактика немилосердна к наивным.

Явик, Mass Effect 3