Клавиатуры и мыши (страница 11)

Клавиатуры и мыши
# 501 | |
Цитата _______ ()
Не начинай. Нужна с нумпадом — покупай с ним. Большинству не нужно.

А речь не про большинство, речь про игровую клавиатуру, что подразумевает полный функционал для игр. Убирают из названия gaming, и я не имею к ним никаких вопросов.

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 502 | |
Как раз для геймеров их и начинали резать, лол.

VK | Telegram | X | Steam | YouTube Донаты: Boosty | Lava.top

When we call software “free,” we mean that it respects the users' essential freedoms: the freedom to run it, to study and change it, and to redistribute copies with or without changes. This is a matter of freedom, not price, so think of “free speech,” not “free beer.”
m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 503 | |
Цитата _______ ()
Как раз для геймеров их и начинали резать, лол.

Я не вижу, чтобы там было написано Dota/shooting/etc-gaming, лол.

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 504 | |
Равно как на полноразмерных не пишут, что они для симуляторов. Я уже просил не начинать это бессмысленное нытьё? Большинство геймеров не симуляторщики, и именно для них и появились первые TKL. Полноразмерные никто не отменял.

When we call software “free,” we mean that it respects the users' essential freedoms: the freedom to run it, to study and change it, and to redistribute copies with or without changes. This is a matter of freedom, not price, so think of “free speech,” not “free beer.”
m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 505 | |
В этом же паблосе есть подборка рекомендованных искпертами клав, в том числе полноразмерных.

m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 506 | |
На этот Новый год мне преподнесли недорогой, но приятный подарочек — комплект из 72 переключателей Kailh Jade. О них я и напишу, но начну, как всегда, с далёкой предыстории.

Уже много лет сижу на механических клавиатурах, и со дня покупки первой ни разу не задумывался вернуться обратно. Мне хватает мембранных на работе. И впервые я познакомился с механикой на примере щёлкающих переключателей Cherry MX Blue. Впоследствии довелось немало посидеть на Cherry MX Red, а после переезда на другой конец России я долго мучился с ноутбучной клавой.

Устав страдать (а клавиатура для меня не просто утилитарное устройство, но рабочий инструмент), я задался вопросом, что нынче можно приобрести. Как правило, начинающие изучать этот вопрос за пределами «масс-маркета» быстро натыкаются на многочисленные обзоры и хвалебные отзывы о клавиатурах Dark Project. Так было и со мной.

Приобретя KD87a, я оказался, мягко говоря, не впечатлён. Я ожидал намного большего. Немногочисленные нишевые блогеры поносят её на все лады, но признают, что сделанные на заказ линейные переключатели Gateron Cap Teal хороши. Мне не понравилось. Но поскольку хвалят их даже враги Dark Project, наверное, придётся признать, что это всё-таки не моё.

Линейные переключатели самые универсальные и распространённые. Их главная черта — одинаковое усилие нажатия вплоть до прожимания клавиши до остановки. Срабатывание обычно происходит посередине хода, что полезно для профессиональных киберкотлет, которые могут держать клавишу на грани срабатывания, прожимая и отпуская её на десятые доли миллиметра. Печатать на них тоже можно. Чуть меньшим ассортиментом представлены тактильные переключатели, кои имеют небольшое сопротивление перед точкой срабатывания и заставляют приложить больше усилий для этого. Они традиционно считаются не особо подходящими для профессиональной игры, но в принципе подходят для обычной. Некоторые игроки предпочитают эти переключатели именно за тактильную отдачу, но больше всего её любят наборщики (здесь и далее «наборщики» — люди, которым приходится много печатать). Иными словами, если линейки больше для игроков, то тактилки скорее для любителей печатать и (немного / непрофессионально) играть. Среди тактильных свитчей выделяется отдельная каста — кликающие / щёлкающие. Они не только дают ощутимое сопротивление при срабатывании, но и издают характерный щелчок, за что и получили название. Эти переключатели наименее популярны, и хотя присутствуют в ассортименте почти любого производителя, обычно в минимальном количестве. Причина проста — печать на этих свитчах одним напоминает музыкальную трель, другим — стрельбу очередями. В отличие от предыдущих типов, ориентированы исключительно на печать. В любом случае, обычно это громко и всячески порицается окружающими. Ну, вы понимаете. Понимаете же? Мне нравятся последние.

На самом деле, я никогда не был в восторге от линейных переключателей, и в случае с Dark Project, казалось бы, нашёл очередное подтверждение своим убеждениям. Я заменил переключатели на смазанные с завода тактильные Akko Lavender и стало намного лучше, и я бы даже кайфанул, если бы в них не звенели пружины (то самое, с чем среди прочего и призвана бороться смазка).

Разочаровавшись в клавиатуре, я принялся искать дальше и набрёл на Monsgeek M1W / M7W. Стоила она немногим дороже, а если знать места — даже дешевле. Если не знать — ощутимо дороже. Начитавшись отзыв действительно шарящих людей (тм), я вновь проникся ожиданиями, но заказал клавиатуру не с Али (где можно выбрать разные свитчи), а со склада в Озон, где была доступна лишь версия с линейными Akko Cream Yellow Pro v3. Опять эти линейки...

Но клавиатура превзошла ожидания. Это именно то, чего я ждал от Dark Project. На контрасте ощущался прям совершенно другой уровень. И это я про клавиатуру в целом, с её металлическим корпусом, поликарбонатом, шумкой, классными (пусть и непрозрачными) колпачками и прочим фаршем. Она ещё и беспроводная, в отличие от Dark Project (если это кому-то важно, ибо это не мышь, и у меня постоянно подключена по проводу) Жёлтые линейки от Akko внезапно тоже оказались крутыми! Тихие, плавные, не звенят! Тут ещё важно отметить такую характеристику свитчей, как граммовка, усилие нажатия. 50 грамм считаются средними (меньше — лёгкие свитчи, больше — тяжёлые), но я всегда считал их тяжёлыми. Akko Cream Yellow V3 Pro и Gateron Cap Teal имеют одинаковую граммовку, но первые показались намного легче, и для меня это огромный плюс.

И вот тут мы подходим к основной теме. Как я уже сказал, мне нравятся щёлкающие переключатели. И я несколько месяцев хотел попробовать сменить штатные на какие-то новые. Штука в том, что в какой-то момент я привык к ним и мне впервые стало *хорошо* с линейными свитчами. Однако я всё равно провёл некоторые исследования и высказал пожелания человеку, предлагавшему подарок к Новому году.

И вот у меня Kailh Jade. Одни из самых популярных, можно сказать культовых щёлкающих переключателей. Дешёвые (порядка 2к за 72 штуки в Китае), надёжные, производятся много лет, отзывы фантастические. Одни из самых громких в классе, характеризуются мощной тактильностью. То что нужно (в теории).

После жёлтых Akko они показались мне тяжёлыми. Нет, ТЯЖЁЛЫМИ. Kailh заявляет усилие нажатия в стандартные 50 грамм и 75 грамм на преодоление сопротивления срабатыванию. Субъективно они показались мне тяжелее. Примерно сутки пальцы адски уставали, но потом привык. По граммовке легко заметить, что 1) тактильность действительно ядрёная, 2) вследствие первого, нажать клавишу случайно и опечататься практически невозможно, 3) киберкотлетно балансировать на грани точки срабатывания хер получится.

Честно говоря, я не слишком-то впечатлён. Это добротные свитчи, но мне нравятся полегче. Что-нибудь в духе Akko Lavender с их усилием в 35 грамм, но с щелчком и хорошей тактильностью (она у Akko была слабая, но заметная). В общем, для меня чем легче, тем лучше. Отдельный повод для передёргивания затвора немногочисленных любителей щёлкающих переключателей — звук самого щелчка. Начитавшись всякого, я ожидал от Kailh Jade эффекта «кончил и закурил», но этого не произошло. Щёлкают мило, но и только. Ничего особенного. Громко? Да. Благородно и дорого? Ну...

Однако печатать приятно, что ни говори. Это свитчи специально для наборщиков. Тех немногих из них, кто любит не только чувствовать срабатывание клавиши пальцами, но и слышать его ушами. Сначала мы боремся за максимальную шумоизоляцию и отсутствие паразитных призвуков, а потом ставим в клавиатуру щёлкающие свитчи, превращающие печать в пулемётные очереди...

Осталось купить колпачки-пудинги, но это уже как-нибудь в другой раз.

m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 507 | |
Занятно, но мне точно щёлкающие не нужны.
А вот защиту от случайного нажатия вполне не плохо было бы иметь, правда не ценой убитых пальцев biggrin

// Сейчас играю: Songs of Conquest | Планы на будущее: IRL
«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // RMS
Почётный спонсор C.O.R.E.
Cats Rules The Game

Любимые CRPG: Fallout 1-2, Infinity Engine games, Might & Magic
# 508 | |
Цитата silmor_senedlen ()
А вот защиту от случайного нажатия вполне не плохо было бы иметь, правда не ценой убитых пальцев

Тактилки нужны какие-нибудь полегче вроде Akko Lavender Purple Pro. Но клавы на них не продаются, а на полноразмерку понадобится три комплекта (они по 45 штук). Это где-то 4.5к. cool

m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 509 | |
Цитата m00n1ight ()
Но клавы на них не продаются, а на полноразмерку понадобится три комплекта (они по 45 штук). Это где-то 4.5к.

Cats Rules The Game

# 510 | |
Ты ж не нищий, как я. А кроме того, это бюджетные свитчи. cool

m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 511 | |

m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 512 | |
Цитата m00n1ight ()
Ты ж не нищий, как я. А кроме того, это бюджетные свитчи.

Просто в моей системе ценностей клавиатура настолько не ценится, чтобы трясущемися руками бросать деньги в монитор.
Возможно это просто дело привычки/отсутствия особых требований к клавиатуре или же "пока не попробуешь - не поймёшь насколько это ох****о!" cool

Cats Rules The Game

# 513 | |
Не срача для, а чисто повод для подумать. Не надо рваться, надо прочитать.

Итак, пока ехал на работу, прочитал очередной срач на тему клавиатур и плача по полноформатным, которых становится всё меньше и меньше, и всё чаще это офисный дешман, что как бы намекает. Нужно признать, что подавляющему большинству людей нумпад вообще, в принципе не нужен. Это просто факт. Но что же делать людям, которым он действительно нужен? Как ни странно, нужен он не только бухгалтерам, но и дизайнерам, 3Д-моделлерам (в Блендере том же камеру крутить), любителям симуляторов (в той же серии X на нумпаде вращение камеры вокруг корабля) и рогаликов (там тоже много всякого на нумпаде).

Вообще говоря, ярые приверженцы нумпадов любят считать поклонников укороченных клав быдлом, говнарями, you name it, а они серьёзные люди, которым работать надо. Забавно, что я, как человек, работавший в бухгалтерии (1С и Эксель), учившийся слепой печати на нумпаде (неплохо тыкаю и по сей день), покупавший полноразмерные клавы и воротивший нос от укороченных из-за типографских символов на альт-кодах, а также большой поклонник X, могу сказать, что нумпад не нужен. ^_^

Зачем вообще избавляться от нумпада? Обычно приводят аргумент про экономию места на столе. Это по большей части справедливо для тех, кому он вообще ни в каком виде не нужен, а главное — для киберкотлет на низкой сенсе. Но есть смысл и для рядового пользователя. Нумпад удлиняет клавиатуру, и поскольку для эргономики желательно, чтобы основной блок клавиш был по центру, нумпад, как правило, выдаётся вправо. А мышь из-за этого становится ещё правее, поэтому её тупо становится некомфортно держать, даже если не нужно киберкотлетно махать ей на полметра в сторону — рука уходит далеко вправо. Да, знаю, вы привыкли и вам норм, но человек привыкает к любому говну, и ему становится норм. Пока он не узнает, что можно лучше.

Вторая проблема лично для меня — необходимость переноса правой руки с мыши на цифровой блок. Вообще говоря, было бы неплохо вводить цифры быстро и удобно, не лишаясь возможности ткнуть куда-то мышкой. Да-да, все веками так делали, потому что никогда не думали, что можно иначе.

Если вы писатель новостей руками или вообще какой-нибудь копирайтер, который до сих пор по старинке вводит ёлочки, многоточия и прочие знаки копирайтов альт-кодами — скачиваем типографскую раскладку Бирмана и забываем как страшный сон. Именно с этого начался мой отказ от нумпадов. Кроме того, если цифры приходится вводить не особенно много — просто учимся печать вслепую и набираем с основного блока. Это вообще нифига несложно при слепой печати. Но будет утомлять, если нужно реально вводить много цифер.

Остаются люди, которым нумпад ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужен. Но и для них есть варианты удобнее. Один из них, например — купить мышь с 9-12 кнопками на боку, которые обычно позиционируются для ММО. Раньше это была исключительно Razer Naga, теперь есть альтернативы. По умолчанию клавиши 1-10 эквивалентны клавиатурным 0-9, однако из основного блока. Не знаю, как там у других производителей, но у Razer в утилите настройки можно подвесить на эти клавиши именно нумпадные версии (обозначены как Num 1, а не просто 1) и делать большим пальцем всё что нужно. Особенно удобно вращать камеру, не снимая руку с мыши.

Но, положим, это не всем удобно, но есть ещё один вариант, близкий к классическому. Отдельный нумпад! А ещё лучше — эргономичный кейпад вроде Razer Tartarus и всяких аналогов. Вы скажете, что нафиг покупать короткую клаву, а к ней нумпад, если проще взять сразу «нормальную» клаву, а я отвечу: так удобнее.

Во-первых, вы всегда можете убрать его, если он не нужен в данный момент. Поработали — убрали, получили все эргономические плюшки его отсутствия. Но даже не это главное, на самом деле. А главное — его можно поставить СЛЕВА. Немного наработав мышечную память левой руки, можно набирать числа ей, и это будет не медленнее, и не будет мешать мыши, с которой не придётся снимать правую руку для набора чисел. Ну а если это кейпад вроде того же Тартаруса, то можно настроить разные профили и играть, и вводить цифры, и много чего ещё. Забавно, что в Сети немало отзывов от блендерщиков, которые везде и всюду обсирают короткие клавы, что именно с покупкой отдельных кейпадов под левую руку они увеличили производительность, избавились от болей в руках и повысили потенцию.

Ну а настоящие клавиатурные самураи берут клавы с поддержкой слоёв, вешают на какой-нибудь капслок их переключение, а на другой слой — цифровой блок под правой руку. Лёгким нажатием капслока мизинцем, буквы под правой рукой становятся цифрами, после чего набираются той же рукой. Да, тут ряды клавиш сдвинуты, но это вопрос привычки.

В конце концов, я сам давно набираю цифры, вращаю камеру, дрочу вприсядку с кейпада под левую руку, и играю с него же, а основная клава исключительно для набора текста. Есть у меня и мышь с 12 кнопками (та самая Нага, но там обычно висит другое — в винде это хоткеи для работы с текстом).

Такие дела.

m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 514 | |
Имхо, самая большая проблема здесь - это действительно сдвиг правой руки ещё правее, что при длительном и постоянном нахождении в таком положении может приводить к остеохондрозным болям, перенапряжению мышц плечевого пояса и, как следствие, - головным болям.
За инфу спасибо, нужно будет подумать в этом направлении.
Напоследок похвастаюсь: клава у меня самая обычная, а вот мышь специальная, вертикальная. Такая конструкция препятствует образованию туннельного синдрома.

// Сейчас играю: Into The Breach // Жду: Mars Tactics, Menace
Спонсор C.O.R.E.
Амбисинистр

Любимые CRPG: Fallout 1-2
# 515 | |
У меня была Hippus Handshoe, вроде норм тема, но дорого.

Технически, она никуда не делась, но перешла в собственность матери.

m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 516 | |
А вот в городе Саратове проблемы проще. Меня жаба душит покупать клавы дороже 3 тыр. 26 лет у меня была клава от сервака Compaq. И было в ней много британских черт: масса под полтора кило, удобство и сверхнадёжность. И она не сдохла, нет. С 2016 г. у меня пошли матери без ps/2 гнезда и начались мучения - клавы живут по полгода. А мне бы хватило простой "логитеч", но с нативной, не "приклееной" кириллицей. Не производим-с.
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 517 | |
Цитата ukdouble1 ()
у меня была клава от сервака Compaq. И было в ней много британских черт: масса под полтора кило, удобство и сверхнадёжность.

у меня логитечная ж15 до сих пор живая, в 2008м брал, с неё и пишу, это такая доска длинной полметра и весом в полтора кило. а вот у ж510 провод сдох, он изначально там полная херота был, жёсткий довольно. А потом внутри оплётки провода начались тупо рассыпаться. у меня вообще было много клавиатур. И я понял одно. Без цифрого блока - херня полная, он востребован редко, но когда востребован - идите вы нахуй со своими кнопками сбоку мыши (полная херота), без блока программируемых клавишь - тоже, идите вы нахер если клава не умеет в макросы, стоит только один раз попробовать - вы больше никогда не откажетесь от этой технологии, потому что можно вешать на них команды любой сложности, можно вписывать в них куски кода, можно вешать быстрый запуск любых программ по одному нажатию и тп и тд, это разница как между ролс-ройсом и ладой калина, и вы можете найти это всего за +30-50уе. Мультимедиа блок и экран не нужны, да, хотя мультимедиа удобненько. Выходы ЮСБ и/или аудио обязательны, если нет аудио - можно заменить внешней ЗК за 20-30баксов, если нет ЮСБ - необходимо докупить хаб в том или ином виде. Чем больше - тем удобнее держать на коленках да и вообще печатать, подсветка - крайне желательна если печатать в темноте с коленей лёжа в кровати, но нужно смотреть как она работает в обоих раскладках (в той же ж15 например светятся только англ.символы и это тоска, в ж510 этот косяк пофиксили, но в принципе без подсветки можно обойтись, но тогда нужен ночник на раб.месте). По подсветке - РГБ - это прикольно, но не обязательно, достаточно любой, но лучше, чтобы цвет вам нравился, вы будете его видеть постоянно. Нормальную клаву дешевле 40-50уе найти невозможно. Действительно "нормальная" - это 150-200уе. Механика - ненужная херота.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Четверг, 2024-05-30, 18:45

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
# 518 | |
Лучше бы в теме скальда написал, что пиксели не видишь. Тема уже полдня без экспертного мнения стоит.

m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 519 | |
Цитата FromLeftShoulder ()
в ж510 этот косяк пофиксили
Эмм. Я правильно понял, что отстал от жизни и существуют логитечи с нативной кириллицей и подсветкой? Полез искать.

# 520 | |
Цитата ukdouble1 ()
логитечи с нативной кириллицей и подсветкой?

лет на 20 как минимум. Но они скатились. Уже не соответствует по цене своему качеству. Всё ещё лучше какогонить разера, но уже не лучше какогонить афотек или стилсерис. Обычный Китай, хоть всё ещё чуть-более-качественный, но за х2 прайс.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Четверг, 2024-05-30, 19:47

Wie Phönix aus der Asche
# 521 | |
лет на 20 как минимум.

Хм, значит их продают из-под полы и на чёрном рынке. В интернете искать кнопки в голову не приходило, а в сетевых магазинах - увы. Сейчас спецом слазил на яндекс-маркет - и тоже увы. За 8 тыр подсветят латиницу. Кириллицу, похоже, только по спец. заказу.

# 522 | |
Цитата ma1k0vich ()
а вот мышь специальная, вертикальная.

Оо не знал что такое существует
Можно чуть-чуть подробнее об этой штуке?
Какие-то личные наблюдения/ощущения, долго ли пользующийся и сколько подобные штуки стоят/что есть достойного на "попробовать"?

P.S. последние лет 10(а может и больше) использую A4Tech X7, когда-то увиденную у друга, и мне она показалась вполне удобной и не дорогой.
За это время сменил вроде бы только 1 экземпляр, после того как колёсико стало плохо ловить моменты прокрутки и/или нажатия на него.

А так я не особый любитель и экспериментатор по части периферийных устройств.

Cats Rules The Game

# 523 | |
Цитата silmor_senedlen ()
Какие-то личные наблюдения/ощущения, долго ли пользующийся и сколько подобные штуки стоят/что есть достойного на "попробовать"?

Как долго пользовавшийся той же Hippus Handshoe, которая тоже по сути вертикалка из тех времён, когда это ещё не было мейнстримом (да и сейчас далеко от мейнстрима), скажу, что отличная штука для тех, у кого уже есть туннельный синдром, либо тех, кто хочет его избежать. Позволяет меньше напрягать кисть при использовании мыши, но плохо подходит для соревновательных игр и требует некоторого переучивания (но не особо большого, по сравнению с трекболом). Суть в том, что ты меньше работаешь кистью и больше предплечьем, из-за чего мышь превращается в своего рода «рубанок». Расслабляется кисть, но при этом значительно падает скорость и точность во всяких шутерках. Да, я своё время прошёл трилогию Mass Effect на трекболе (это был ещё один пробный шар в попытках снизить боли в руке), но это не значит, что так нужно делать. В принципе, трекболы — более ультимативное решение той же проблемы (туннельный синдром), ещё менее подходящее для игр, но зачастую вызывающее восторг людей, у которых боли начались из-за постоянных работ в CAD-системах.

Трекбол у меня даже сейчас рядышком лежит. Помимо прочего, он ультимативно решает проблему места под мышь тем, что не подразумевает перемещения в пространстве.

ЗЫ: посмотрел, сколько нынче хочет Logitech за трекболы и вертикалки, и нервно хрюкнул.

m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 524 | |
Да, всё так

Спонсор C.O.R.E.
Амбисинистр

# 525 | |
Вопрос к знатокам. Может, я чего-то не заметил?
Logitech MX Keys Mini - что тут такого, что она стоит 10600? Вроде обычная клава, у Логитека есть похожие модели в 1,5 раза дешевле.
Logitech G Pro - правильно я понимаю, что это по сути то же самое, что предыдущий вариант, но +2000 за подсветку?

Сообщение отредактировал ma1k0vich - Пятница, 2024-05-31, 03:48

Спонсор C.O.R.E.
Амбисинистр

# 526 | |
Цитата m00n1ight ()
сколько нынче хочет Logitech за трекболы и вертикалки, и нервно хрюкнул.

rage-43

Cats Rules The Game

# 527 | |
Цитата m00n1ight ()
посмотрел, сколько нынче хочет Logitech за трекболы и вертикалки
Я свою покупал за 1600, но это было ещё до первой войны (также известной как ковид-локдаун)

Спонсор C.O.R.E.
Амбисинистр

# 528 | |
МедвежЭ, в общем, проникся я твоим постом и решил купить себе Montech Mkey 87 Darkness. Тем более что в начале года я полностью поменял себе комп и монитор, а клава до сегодняшнего дня старая оставалась)

Так что теперь буду печатать свои вбросы на премиальной клавиатуре

Сообщение отредактировал ma1k0vich - Пятница, 2024-05-31, 07:18

Спонсор C.O.R.E.
Амбисинистр

# 529 | |
Цитата ukdouble1 ()
Сейчас спецом слазил на яндекс-маркет - и тоже увы.

у вас там отмена произошла в виду некоторых событий не так давно, куча производителей с рынка ушли, у нас продают, правда сейчас не только лишь везде, ибо тоже отмена русского языка происходит)
https://rozetka.com.ua/366951909/p366951909/

Цитата ma1k0vich ()
это по сути то же самое

нет, это совершенно разные клавиатуры, разный ход клавиш, расстояние между ними, форма, первая выглядит как полное говно, снятое с ноутбука, там даже ввод узкий, вторая более-менее адекватно.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2024-05-31, 08:39

Wie Phönix aus der Asche
# 530 | |
первая выглядит как полное говно
Вряд ли это полное гуано за такую цену, думаю я

Сообщение отредактировал ma1k0vich - Пятница, 2024-05-31, 09:15

Спонсор C.O.R.E.
Амбисинистр

# 531 | |
Наценка за отсутствующий нумпад. rage-34

Кстати, одна из немногих клав, в которую можно втыкать не только говно.

m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 532 | |
А я думал, ты меня похвалишь за Montech rage-17

Спонсор C.O.R.E.
Амбисинистр

# 533 | |
Цитата ma1k0vich ()
Вряд ли это полное гуано за такую цену

не, она может быть ок, но это типаж клав сильно на любителя, я не признаю клавы а-ля ноутбук, на них даже печатать неудобно, короткий ход при печати - хорошо, но вот это отсутствие пространства между клавишами...плохо подходит для слепой печати пальцами непианиста. Потому такой формфактор вообще можно сразу браковать для большинства людей. Ну и да, цена не гарант качества. Увы. Ниже определённого ценника - гарант что это говно, но выше - всего лишь шанс, что не говно. Разеры аппрувят, самый паршивый пластик отвратного качества хуже любых афотех, жиниус или гембирд. У меня были Разеры. Не советую, хотя они стоят ещё дороже Логитеха.

Wie Phönix aus der Asche
# 534 | |
Цитата ma1k0vich ()
МедвежЭ, в общем, проникся я твоим постом и решил купить себе Montech Mkey 87 Darkness.

Честно говоря, не знаю про эту клаву совсем ничего. Помню, что в DNS были удачные модели Ardor, но не помню, какие именно (хотя мог бы попытаться вспомнить). Выглядят-то они все примерно одинаково, а вот начинка очень разная. Тот же распиаренный Dark Project из DNS и даже чуть дороже — гремящее говнецо даже без роллера. Я о ней писал на предыдущей странице. Очень разочаровался.

Я хотел сказать, что в такой ценник лучше взять Monsgeek M1 на Озоне, но... обнаружил, что по беглому осмотру российских продавцов нет и придётся ждать доставки из Китая. Вот про клавы Monsgeek я могу точно сказать, что они хороши, хотя если заказывать уже из Китая, то там есть варианты поинтереснее, но по большей части с не нравящимся мне дизайном. Многие «премиальные» клавы делают с ретро-дизайном, который мне как-то совсем не доставляет, а потому Monsgeek купил меня своим строгим индастриалом. В России их тоже можно взять, и даже дешевле чем в Китае, у проверенного продавца в заводской упаковке, но... на Авито.

Разеры аппрувят, самый паршивый пластик отвратного качества хуже любых афотех, жиниус или гембирд.

Хоть что-то правильное сказал за всё время. rage-9

m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 535 | |
Ну раз уж мы хвастаемся - такую купил

По поводу нампадов - самая главная проблема там в том, что люди разводят срачи на ровном месте, вместо того, чтобы понимать, что каждому нравится разное и это окей. Но отдельный нампад, на который еще и можно запрогать разные макросы или даже мини-программы, да еще и с анимацией в каждой кнопке - вот это хорошо, вот это приятно (и дорога-бохато).

// Сейчас играю: Doom Eternal | Планы на будущее: Manor Lords
# 536 | |
Цитата Crashwall ()
такую купил
Немного напоминает ту, которую купил я)
И на всех этих клавах и мышах за 10 косарей мы будем играть в третьих Героев!

Спонсор C.O.R.E.
Амбисинистр

# 537 | |
Цитата Crashwall ()
Но отдельный нампад, на который еще и можно запрогать разные макросы или даже мини-программы, да еще и с анимацией в каждой кнопке - вот это хорошо, вот это приятно (и дорога-бохато).

Тут нужно различать нампады и кейпады. Первые — исключительно бюджетные устройства чисто для ввода цифр. Они как раз нужны для тех, кто познал Дзен и не бежит под каждую новость о короткоклаве в интернетах усираться «никогда такую не куплю!111» (спасибо за ваше мнение, он очень важно для нас), а кладёт нумпад под левую руку и наслаждается жизнью.

Кейпад — устройство больше для комфортной ИГРЫ, которое можно использовать в том числе и как нумпад. То есть по дефолту там кнопки запроганы как раз как нумпад, но никто и никогда (кроме редких кадщиков/блендерщиков, которые тоже познали дзен) не станет покупать Razer Tartarus (с которых всё и началось, а точнее c Belkin, которых купил Razer) для того, чтобы на них цифры вводить. Тем не менее, в интернетах полно аналогов подешевле на мембранах/механике/оптике. Я, скажем, долгое время сидел с Logitech G13.

Цитата ma1k0vich ()
будем играть в третьих Героев

В основном дрочат на механику разного рода наборщики, ибо им приходится десятки тыщ символов бить каждый день, и они шарят за разницу. Геймерам же механику в основном маркетологи навязали.

Цитата Crashwall ()
такую купил

Вольдемар не одобряе.

Но ещё больше он не одобряет игровые бренды, такие как упомянутый выше Razer.

m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 538 | |
Цитата m00n1ight ()
Тут нужно различать нампады и кейпады.

В целом да, просто я говорил про свои предпочтения )
Цитата m00n1ight ()
Вольдемар не одобряе.

А что одобряе? И где такое купить? Так то я бы хотел как в США, когда ты сам себе все выбираешь, играясь в конструктор на сайте, а тебе все собирают и присылают. Но не видел такого у нас.

// Сейчас играю: Doom Eternal | Планы на будущее: Manor Lords
# 539 | |
Цитата Crashwall ()
что одобряе? И где такое купить?

У него же на канале видосы последние. Подборки лучших баз и готовых клав 2023/2024 годов. В основном Алик, конечно, но есть Озон и даже ДНС. Можно выбирать расцветки и свитчи.

С другой стороны, как и во всех подобных случаях, следует делать скидку на критичность проблем для разных людей. Клавогики вроде того же Вольдемара повёрнуты на нюансах, и если для них что-то говно, то ты можешь разницу и не заметить. Я вот пересотрел видос и такой: чо, она и правда так гремит? Ну пиздец же! А в другом видосе чел прокладывает шумку, смазывает свитчи, показывает разительную разницу до и после, а я её не слышу. Ну или гики-кастомщики наяривают на поддержку via/qmk, которая для большинства людей примерно как наличие нумпада. Классно, когда есть, но и без него спокойно живётся, особенно если в своём драйвере есть все те же настройки, включая слои.

Так что если всё устраивает, то ну и пофиг. Если же хочется заморочиться и ты точно знаешь, что тебе нужно, покупаешь отдельно базу, кепки и свитчи, и можно даже на том же Озоне, и за 15 минут собираешь всё это дома.

Я вот с базой и кепками уже определился, а вот свитчи в активном поиске.

m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 540 | |
К слову о Бритвах. Не встречал вживую вообще ни единого человека, который бы их хвалил и не говорил, что они говно. По сути с Разера в открытую смеётся полинтернета, мемасики пилят и вот это всё.

Но блин, это говначи до сих пор продолжают успешно втюхивать лохам свой ширпотреб, КАК??? Я конечно допускаю, что я просто не вращаюсь в тех кругах, которые наяривают на "геймерские" грильянды из светодиодов, но всё равно...блет, никто в своём уме, купив что либо под данным брендом вжизни не повторит больше такой ошибки.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2024-05-31, 14:37

Wie Phönix aus der Asche
# 541 | |
Реклама — двигатель торговли. Блогеры и киберкотлеты хвалят. Ну и бывает, что адекватных аналогов попросту нет. Те же белкиновские кейпады, да и у Наг долго конкурентов не было.

m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 542 | |
Малкович, ну чо там с клавой? В ней вроде стоят жёлтые Gateron G Pro? Не пробовал, но вроде говорят, что вполне адекватные геймерские свитчи. Не выдающиеся, просто нормальные, особенно за свою цену.

m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 543 | |
Клава у меня

1. Корпус металлический, клава ОЧЕНЬ тяжёлая
2. Чистая механика
3. Очень приятное нажатие - как тактильно, так и по звуку
4. Можно настроить 9 макросов
5. 19 уровней фоновой подсветки, но сами клавиши непрозрачные, это минус
6. Поворотный регулятор - управление масштабом / подсветкой / громкостью
7. Клава, без сомнения, премиальная, но несколько дороговата. Мне кажется, объективная цена для неё - 6-7 косарей
Как-то так

Спонсор C.O.R.E.
Амбисинистр

# 544 | |
Насчёт свичей не могу сказать, особо не интересовался, но в комплекте идёт несколько дополнительных кейкапов с кастомным дизайном и двойной пуллер

Спонсор C.O.R.E.
Амбисинистр

# 545 | |
+ 3 угла наклона, если это важно

Спонсор C.O.R.E.
Амбисинистр

# 546 | |
Хотя нет, корпус не металлический, пластик под металл, но всё равно очень тяжёлая

Спонсор C.O.R.E.
Амбисинистр

# 547 | |
Цитата m00n1ight ()
Малкович, ну чо там с клавой?
Или ты что-то другое хотел узнать? Я просто не особый специалист по клавам, поэтому вряд ли смогу поддержать разговор на достаточном техническом уровне

Спонсор C.O.R.E.
Амбисинистр

# 548 | |
Примерно год назад я покупал клаву Dark Projekt, но она мне сразу не понравилась, и я её продал на Авито. Не так давно один чел спрашивал, что именно мне не понравилось, и вот недавно я набрёл на видос об этом:

m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 549 | |
Итак, просьба убрать от экранов беременных женщин, любителей рваться на ровном месте и полностью удовлетворённых своей клавиатурой за 300 рублей. Намечается очередной сеанс клавиатурного порно, в котором я расскажу об опыте перехода на раздельную клавиатуру.

^Monsgeek M7W

В предыдущей серии я рассказывал о своей бывшей клавиатуре Monsgeek M7W — она меня в принципе устраивала, насколько может устраивать классическая клавиатура, разве что она успела пережить смену нескольких видов переключателей. Однако у меня возникла другая неожиданная проблема: во время длительных печатных сессий (часов эдак на 10—15) у меня начинали болеть запястья. Было решено этот вопрос как-то решать.

^Моя боль в одной картинке.

Поглядывая краем глаза различные обзоры мехоклав, я изредка видел варианты с так называемой Alice-раскладкой. Забегая вперёд, скажу, что и раздельные (сплит) клавиатуры я тоже видел, но в отличие от первых давно забыл об их существовании, ибо наткнуться на их упоминание можно разве что случайно или глубоко погружаясь в тему. Ничего нового в Alice-раскладке по сути нет, всё это было давно ещё в мембранках от Microsoft, но как те не получили большой популярности, так и клавы с Alice — тоже нишевое решение для страдающих «профессиональными» болезнями. Alice позволяет не выгибать запястья в неестественные положения, однако и это эргономическое решение, что называется, на полшишечки.

^Клавиатура с Alice-раскладкой.

И вот я уже практически решился прикупить Alice-клаву, когда в одном из обзоров я услышал мысль, что такие клавы — лишь переходный этап на пути к раздельным клавиатурам, они же сплиты. Это ещё более нишевое решение. Я живо вспомнил статьи на Хабре, где подобные клавы предлагалось заказывать в виде наборов «собери сам» из-за бугра, а потом собственноручно паять и прошивать. К счастью, нынче такие клавы есть в уже собранном виде на Озоне и Яндекс Маркете, однако на каждом маркетплейсе представлено... ровно по одной модели.

Раздельными их называют потому, что они состоят из нескольких частей — обычно двух. Они могут быть в одном монолитном корпусе, а могут быть и в нескольких. Части могут соединяться как проводами, там и по блютузу — в последнем случае всё это добро придётся регулярно заряжать (а ещё это намного дороже, поэтому нафиг весь этот геморрой за свои же деньги). Также они отличаются количеством и расположением клавиш. На последнем остановлюсь подробнее.

^Суть ортолинейной раскладки.

В самой обычной классической клавиатуре ряды клавиш сдвинуты относительно друг друга. Говорят (но я не проверял), что согласно исследованиям, это не самое эргономичное расположение, которое исторически сложилось из-за ограничений печатных машинок, да так в результате и осталось. Куда эргономичнее ортолинейное расположение, то есть без сдвига, как на нумпаде и многочисленных кейпадах. Есть полностью ортолинейные клавиатуры, но это крайне нишевое и тоже хрен достанешь.

^Пример ортолинейной клавы.

В среде сплит-энтузиастов бытует мнение, что если уж переходить на сплит, то он обязательно должен быть ортолинейным, ибо если решать проблемы с эргономикой, то без компромиссов. В этом плане в сплит-клавах зачастую встречается другое интересное решение. Дело в том, что пальцы рук не одинаковой длины, и если поставить их на горизонтальную поверхность, они расположатся отнюдь не по прямой. С учётом этой особенности в ортосплитах встречается сдвиг по вертикали. А ещё половинки можно (и нужно!) разнести на приличное расстояние друг от друга, и как выразился один человек, печатать по-македонски. И я совершенно позабыл сказать, что нужно уметь в слепую печать, иначе лучше даже не начинать. Также желательно либо найти модель с ножками, либо заколхозить самостоятельно подставки, дабы создать наклон, но не к себе, как это бывает в классических клавах, а в стороны, ибо вертикальные мыши придумали не просто так, и в эргоклавах Microsoft он тоже есть.

^Microsoft Ergonomic Keyboard.

Так же своего рода традиция в сплитах — колпачки (кейкапы, они же кепки) без обозначений (я уже говорил про слепую печать, да?). Обычно хейтеры нормальных мехоклав рвутся на отсутствии кириллицы, чем выдают свою прошаренность в теме, ибо ничто не мешает поменять кепки на любые другие, но тут вообще никаких обозначений нет. А всё потому, что есть такой софт как QMK/VIA, позволяющий задать 100500 слоёв со множеством вариантов переключения между ними, на каждом из которых может быть вообще что угодно.

ипичная сплит-клава, Lily58 Pro. Можно купить уже собранную или собрать самому.

Я остановился на проводной версии Lily58 Pro. Это довольно известная в узких кругах доска с 58 клавишами. Привыкать к двум половинкам было довольно больно. И не только потому, что клава из двух половинок требует определённого привыкания сама по себе, но и из-за расположения клавиш без сдвига по горизонтали и с небольшим сдвигом по вертикали. Мышечная память сбоит даже сейчас, три недели спустя, но в первый день это был кромешный адЪ. Не говоря о том, что 58 клавиш прямо-таки вынуждают к использованию слоёв, а значит некоторые клавиши (ф-ки, стрелки и прочее) нужно переносить на отдельные слои и учиться переключаться между ними. Тем не менее, я понимал, что это временные трудности, а комфорт в запястьях останется. Так и вышло.

^Колхозный вариант с колхозным наклоном.

А поскольку у меня уже был комплект кепок с обозначениями, я переставил их на новую клаву, равно как и поменял свитчи на свои. А ещё я продал свой кейпад Razer Tartarus Pro, поскольку левая половина сплита считай то же самое, да и программируется не хуже — разве что привязку к конкретным играм не создать, но ещё б я этой функцией хоть раз пользовался...

^Настройки слоёв в VIA.

В общем, это крайне удобно, и я очень доволен успешным экспериментом. Огорчает меня, пожалуй, лишь то, что огорчает многих игроков в клавиатурах с нумпадами (и поэтому клавиатур без них всё больше) — чем сильнее разносишь половинки, тем удобнее печатать, но тем сильнее правая часть отодвигает мышь вправо, и тем некомфортнее становится ей пользоваться. Это сильно заметно после укороченных клав. К слову, в случае с нумпадом ортолинейность также играет на пользу, поскольку если выучился слепому вводу цифр с нумпада, всегда можно повесить его на другой слой под правую руку и, зажав нужную клавишу левой рукой (либо нажав однократно для перехода на слой и второй раз для переключения обратно — как настроишь), набрать числа, не убирая руку с буквенной части. Так можно делать и на классических клавах, но на них клавиши сдвинуты по горизонтали, а это уже не нумпадная раскладка.

m00n1ight (Автор темы)
I am nothing
# 550 | |
Цитата m00n1ight ()
Microsoft Ergonomic Keyboard

пользовался такой, но недолго, ибо лютейшая хуета. для слепой печати мне кстати хочется, чтобы разрабы делали сами клавиши тактильно узнаваемыми. потому что часто печатая лёжа на диване и с коленок, клавиатура не фиксирована на одном месте как на столе, она может сдвигаться вправо-влево, вверх-вниз. И я часто теряю точку отсчёта. Какие-то рельефные засечки, которые изредка на некоторых клавах встречаются, всё же охеренная идея, на том же логитехе старом есть горизонтальная насечка на клавише F например.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Воскресенье, 2024-09-08, 10:06

Wie Phönix aus der Asche
Поиск: