Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura (страница 4)

• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura
Ваша оценка игры
1. 10 [ 12 ] [33.33%]
2. 9 [ 12 ] [33.33%]
3. 8 [ 7 ] [19.44%]
4. 7 [ 4 ] [11.11%]
5. 6 [ 1 ] [2.78%]
6. 5 [ 0 ] [0.00%]
7. 4 [ 0 ] [0.00%]
8. 3 [ 0 ] [0.00%]
9. 2 [ 0 ] [0.00%]
10. 1 [ 0 ] [0.00%]
Всего ответов: 36
# 1 | | |

Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura — компьютерная игра в жанре RPG, выпущенная компанией Troika Games в 2001 году (релиз состоялся 23 июня 2001 года). Действие игры разворачивается на континенте Арканум, в котором магия и другие атрибуты жанра фэнтези сочетаются с развитой технологией уровня XIX века (таким образом, игру можно отнести в том числе и к жанру стимпанк). Игра создана компанией, основанной выходцами из Black Isle Studios (компания-разработчик культовой игры Fallout), и во многом продолжает традиции Fallout. Как и обе части Fallout, Арканум очень широко известен в кругах ценителей качественных RPG (наравне с прародителем), но коммерческого успеха не имел (в США было продано 234 000 экземпляров), что стало одной из причин финансового кризиса Troika Games.

Вверх Вниз
# 151 | | | 458
Цитата darer333 ()
Как хорошо, что я не стал в Арканум играть всё-таки.

зря не стал. хорошая игра из "того времени", с коммюнити-патчами ( https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=754720272 ) времени этого, никаких проблем установить игру, накатить патч и русификатор не возникает. А русские версии кучи игр тех лет просто сломаны, но "кучи" не равно "всех" или даже "большинства", просто процентов 5-10.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Среда, 2025-11-12, 11:48

// Сейчас играю: gay anal reptilian jewsmasters
Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
Вверх Вниз
# 152 | | | 91
Цитата FromLeftShoulder ()
зря не стал. хорошая игра из "того времени", с коммюнити-патчами ( https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=754720272 ) времени этого, никаких проблем установить игру, накатить патч и русификатор не возникает. А русские версии кучи игр тех лет просто сломаны, но "кучи" не равно "всех" или даже "большинства", просто процентов 5-10.
Ну а теперь какова вероятность, что комьюнити-патчи не ломают характеристики/баланс оригинала, как это указал Беллерогрим? Мне многочисленных "полезнейших" мод-фиксов на Готику 1 хватало, каждый из которых то ломал боевые механики, то вырезал никому не мешающие забавные фишки оригинала вроде возможности падения с большой высоты с оружием в руке или быстрого крафта мечей/мяса (вот кому это вообще мешало), то добавлял абсолютно ненужную херню.

Сообщение отредактировал darer333 - Среда, 2025-11-12, 11:53

// Жду: Fable/ Gothic/ Witcher Remake
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Oblivion, Fallout 1,3
# 153 | | | 458
Цитата darer333 ()
Ну а теперь какова вероятность, что комьюнити-патчи не ломают характеристики/баланс оригинала, как это указал Беллерогрим?

95% :) там весь список изменений можно почитать
Цитата darer333 ()
баланс оригинала

но вот это даже звучит смешно, нельзя сломать, того чего в игре нет даже в самом отдалённом приближении)

ПС. Главная проблема локализованных изданий года до 2010го - это не поломы в игре, привнесённые локализунами, хотя и они попадаются до прискорбия регулярно, в том числе в полностью лицензионных версиях, а отсутствие поддержки после выхода локализованной версии. Патчи на русские игры либо никто не выпускает никогда, либо выпускали один-единственный, который правит самые критичные ашипки, и всё. Поэтому вообще по-хорошему нужно играть либо в еу-юс оригиналы с патчами, либо ставить поверх них русификатор, лучше всего только текстовый, потому что переозвучка в 90% случаев говно.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Среда, 2025-11-12, 12:28

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 154 | | | 176
Цитата ukdouble1 ()
В квесте с закрытием портала (за который шляпу дают), я всегда бил спаунящихся существ, не трогая портал: это даёт тонну опыта.
Это был почти безопасный способ получения опыта именно в версии Фаргуса, может и в других пиратках, потому что в оригинале (и в версии стима, и в мультиверс издании) эти монстры намного сильнее. Тоже можно было извернуться и пособирать уровни, но мороки намного больше.

// Сейчас играю: The Banner Saga: Trilogy | Планы на будущее: Torment: Tides of Numenera | Жду: Fallen Gods, Circle of Swords
Live smart! Live long! Run away!
Вверх Вниз
Don't call me Shirley

Любимые CRPG: BG, Drakensang, DA:O, PoE, NWN2
# 155 | | | 91
95% :) там весь список изменений можно почитать
И всё же есть пятипроцентный шанс, что поймаешь что-то насилующее оригинал?)
Поэтому вообще по-хорошему нужно играть либо в еу-юс оригиналы с патчами, либо ставить поверх них русификатор, лучше всего только текстовый, потому что переозвучка в 90% случаев говно.
Корявая ру-озвучка из нулевых наоборот душевная зачастую, при этом предоставляет свой уникальный опыт. На англе озвучка как будто лучше — либо уже поднадоевшие британские псевдоаристократы, которых на конвейере видимо штампуют, либо раздражающие реднеки. Если ты не являешься носителем английского и (или) не живешь в Британии/Америке, ты все равно не поймёшь всех "тонких" приколов, характерных для их культуры.

Сообщение отредактировал darer333 - Среда, 2025-11-12, 13:16

Вверх Вниз

# 156 | | | 29
Цитата darer333 ()
Ну а теперь какова вероятность, что комьюнити-патчи не ломают характеристики/баланс оригинала

Все существующие моды меняют характеристики и/или баланс. :)

// Сейчас играю: Sector Unknown
They're few, they're proud... And they ain't here!
Вверх Вниз
Вордюк

Любимые CRPG: Fallout, Arcanum
# 157 | | | 265
Я как-то поставил себе Multiverse Edition (с текстовым русиком), и прошёл. Озвучка не айс и в оригинале (и вообще было бы лучше без неё). Там, может, и были какие-то изменения по сравнению с оригиналом (вроде было меню опций и настроек, если я правильно помню), но учитывая общую недоделанность игры мне на это глубоко всё равно. Как хочу, так и играю.

Вверх Вниз
# 158 | | | 1012
Цитата darer333 ()
Как хорошо, что я не стал в Арканум играть всё-таки.
Зря. Игра отличная: игр такой литературности и атмосферы наберётся не больше десятка. Беда же в крайней лёгкости боёв (для меня лично), и дело не в одном харме. Бои лёгкие в принципе, а скорострельная винтовка (пулемёт по сути), получаемая за разгон бастующих где-то в конце 1/3 игры - тоже имбалансная вундервафля. То есть мне лично было жаль, что все эти новичок-эксперт-мастер не нужны и идут лесом: игра фактически не ставит боевых задач. Большие ожидания были от хард-арканум, но он хардовее на 10-15%, не более. 20 лет назад было желание написать трю-хард мод, но таки поленился изучать все статы монстров и считать свой баланс.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 159 | | | 265
Собственно, я так и воспринимал Арканум - как классную фиктивную антропологию, крутой микс постапока, фэнтези и вестерна. И при этом - как игру со слабой боевкой, которая просто "есть". Для меня это как тот же Sunless Sea (тоже стимпанк), но в гораздо более удобоваримой и приемлемой форме, которая хотя бы не раздражает откровенно лишними элементами survival'a. Его приятно исследовать, болтать с местными, выполнять квесты. Мне она очень нравится даже не столько за то, чем она есть, сколько за то, что она пытается достичь. Это, наверное, самая амбициозная игра от "троечников" (а "Храм" и Bloodlines в сравнении более "приземлённые", которые пытаются делать меньше фич, но лучше), которая пытается делать многое, но не всё доводит до конца. Тут и конфликт технологии и магии, и богатая предыстория игрового мира, и богатство игровых возможностей. Возможно, когда-нибудь мы увидим что-то подобное, но более доделанное. Я, например, не пожалел о том, что сыграл за технолога-изобретателя, и более того, думаю поиграть за половинчика-вора с хорошо подвешенным языком. Мне приятно, что игра даёт такие возможности.

Сообщение отредактировал Gorby - Среда, 2025-11-12, 18:18

Вверх Вниз
# 160 | | | 458
Цитата darer333 ()
пятипроцентный шанс

в оригинальной лицензионной игре есть эксплойт с мусоркой в стартовой деревне, из которой можно бесконечно грести отличный магический шмот, да хотя бы на продажу, если играешь стрелком. То есть на 3-5м уровне ты мог одеть своего персонажа в шмот условно для 20го уровня. И это "оригинальный баланс", который "сломали" пользовательскими патчами, один из самых простых его примеров) Игра изначально не была про какую-то там сложность или хардкор, в ней существует несколько вин-вин стратегий развития, только за мага ты (помимо харма) может раскачивать призывы, и вызывать демонов 100лвл чтобы они просто сжирали твоих противников, уровне на 15м. Можно стрелком раздобыть лучший пулемёт во всей игре не пройдя и половины (как подсказал выше Акдабл). В общем вариантов чтобы катать паровым катком много. В игре нет баланса, в версии от Фаргус его нет просто чуть сильнее (никогда её не играл, хз на самом деле, просто поверим тут на слово), боевая часть в игре просто мегапростая, не проходных боёв - посчитать по пальцам одной руки, когда понимаешь, какие вещи в ней точно не работают. Самое сложное в ней - не давать дохнуть грёбаному придурку, который с тобой шарится)

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Среда, 2025-11-12, 21:11

Wie Phönix aus der Asche
Вверх Вниз
# 161 | | | 29
очередная обиженка со своей священной коровкой

Двумя. Ты пишешь полную хуйню по обеим.

Ладно, очередная последняя :) попытка. Не буду говорить о том, что упомянутая "имба" не совсем так получается, как здесь говорили, так как здесь важно совсем другое, а не детали получения, да и не один единственный там вариант получения. Arcanum, как и многие другие ролевые игры, в первую очередь не об "имбах" (которые есть везде), а о понимании ролевой системы, понимании того, что твоему конкретному ГГ необходимо брать на старте и в процессе самой игры в то или иное прохождение, и о понимании того кем и чем конкретно и кого конкретно ты собираешься бить, если и вовсе собираешься это делать в принципе, как я уже не раз и не два здесь раньше сказал, но если уж кто-то собрался, то надо хотя бы что-то знать об игре, как и в случае других представителей жанра. Но это всё, конечно, не важно, если речь идёт о русских пиратках, как было доказано на предыдущей страничке темы, и игравшие только в них сильно заблуждаются по поводу игры. Вышеупомянутая "имба" на примере тех же рудных големов в оригинале выглядит примерно так:

А что-то ближе к "имбе" (в кавычках, так как речь идёт лишь о данном конкретном противнике при данной конкретной прокачке ГГ и при данном конкретном оружии, ну и в оригинальной версии, конечно) в Arcanum будет выглядеть так, если говорить о стрельбе:

По эксплоитам тоже слышим звон, да не знаем, где он. Но так же не буду говорить об ошибочности описания одного из них, так как здесь вновь важно другое. Эксплоиты много в каких ролевых играх есть, но если кто-то начинает говорить о прохождении игры через них, да ещё и пытается на голубом глазу утверждать, что объективно уничтоженные русскоязычные версии игры не так уж и сильно отличаются от оригинальной, то это больше говорит об особой одарённости говорящего, а не о самой оригинальной игре или наличии у неё тех или иных проблем. Давно уже такой концентрированной бредятины не видел, а я здесь зачем-то на одну лишь дезу о харме отреагировал, мда, большинство лучших вещей в игре, как нам почти всем известно, не купить. Золото и магазинные шмотки не заменят понимания ролевой системы и её правильного использования.
никогда её не играл, хз на самом деле, просто поверим тут на слово

Я-то уж точно верю, что ты либо не играл в игру и вовсе, так как это обычное дело для тебя, либо играл ты лишь в русскоязычную пиратку и тогда потоки твоего бреда тоже вполне объяснимы. Твоё слово и яйца выеденного не стоит.

Сообщение отредактировал Bellerogrim - Суббота, 2025-11-15, 13:23

// Сейчас играю: Sector Unknown
They're few, they're proud... And they ain't here!
Вверх Вниз
Вордюк

Любимые CRPG: Fallout, Arcanum
# 162 | | | 91
Не, всё-таки гениальная игра этот Арканум, а Тим Кейн — великий программист. Накатил мультиверс, по минимуму настроил всё там под себя (разрешение нормальное, васянский контент выкл., кумерский контент вкл.), создал дворфа-технолога с упором в карманную кражу, взлом замков и крафт оружия, побил начальных волков, пощупал чутка интерфейс и оставил на потом (первую главу Ведьмака 1 перепроходил и осторожно щупал Banquet for Fools).

Решил вот зайти позавчера/вчера — игра тупо не хочет запускаться. Допускаю, что опять-таки мои кривые руки виноваты, но я как-то играл в эксклюзивы с древних консолей Skies of Arcadia и Ocarina of Time, которые вообще не заточены под пеку, хз. Да и закачивал Мультиверс строго по гайду, чтобы не случился непредвиденный разброс характеристик у мобов, про который говорил Беллерогрим.

Ладно, надоело уже возиться с этим капризным гачи-продуктом, дальше буду гонять лисиц и гоблинов в Banquet for Fools.
Цитата ukdouble1 ()
Есть целый сайт таких знатоков - они знают тонны фактов, но не в состоянии "сложить слово". Когда я на Арканумкоасте лет 20 назад спрашивал, зачем они делают никчёмные моды вместо того, чтобы сделать бой действительно сложным и, как следствие, интересным, эти знатоки мне предлагали 1. сражаться голыми руками 2. играть в реалтайме 3. "просто жить в Аркануме". Или "Арканум хард" - мод, меняющий сложность с "пресс х ту вин" на "изи".То есть в головах насрано у целого комьюнити (возможно, есть исключения, но я их не заметил).
Какая игра, такое и комьюнити

Сообщение отредактировал darer333 - Четверг, 2026-04-02, 14:11

Вверх Вниз

# 163 | | | 265
В самых тяжелых ситуациях надо переустанавливать систе... мультиверс-эдишн. Не помню, чтобы у меня с ним были такие проблемы. Комьюнити нормальное. Беллер - небольшое исключение, такие есть везде.

Вверх Вниз
# 164 | | | 91
Цитата Gorby ()
В самых тяжелых ситуациях надо переустанавливать систе... мультиверс-эдишн.
Как закончу с банкетом, то снова засяду за пердолинг Арканума. Но я хз, такой проблемной и капризной рпгшки я вообще не видел, любую игру 1997-2010 можно запустить без лишней мороки, максимум там патч/русик накатить за полчаса и всё, наслаждайся. Даже Визардри 6-7 не требуют шаманства со стороны пользователя, запустил — играй.

Не знаю, как такой кусок вообще можно было накодить, особенно после нормально работающих фолаутов?

Сообщение отредактировал darer333 - Четверг, 2026-04-02, 14:52

Вверх Вниз

# 165 | | | 265
Знатоки Multiverse советуют в крайних случаях запускать через Config.exe. Поставил по этой стим-ссылке, ничего не менял (там был какой-то модпак, я его решил не ставить), поставил своё обычное разрешение, и всё запустилось. ХЗ у меня никаких траблов с запуском Арканума никогда не было, ни с ванилью, ни с мультиверсом. Там внутри есть свои недоделки, глюки и приколы (это же Арканум), но именно с запуском во все времена проблем не было. Может, Винда характер показывает (какая-то несовместимость). Или разрешение ты поставил очень "кудрявое".

У меня такая же ситуация была с Tomb Raider Underworld. Но вот если Арканум пилило, дай Бог, десяток-полтора человеков, то TRU - крупная студийная работа, блокбастер. А запускаться намертво не захотело, и плевать хотело на всё, кроме фан-патча.

Сообщение отредактировал Gorby - Четверг, 2026-04-02, 15:13

Вверх Вниз
# 166 | | | 91
Цитата Gorby ()
Знатоки Multiverse советуют в крайних случаях запускать через Config.exe
Запускал и через конфиг — не помогло.
Цитата Gorby ()
Или разрешение ты поставил очень "кудрявое".
Не может играть с тем же разрешением запускаться нормально, а потом перестать на следующий день. Да и с разрешениями я тоже поигрался, не помогает.

Вверх Вниз

• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Boo must have his exercise, lest he bite us all in hard to reach places.

Minsc, Baldur’s Gate