[The Age of Decadence] Упадок RPG: Интервью с Веллером (страница 1)

• Страница 1 из 1
  • 1
[The Age of Decadence] Упадок RPG: Интервью с Веллером
# 1 | | |

[The Age of Decadence] Упадок RPG: Интервью с Винсом Веллером

Читавшие статью «Фанатик и его RPG» наверняка помнят упоминание о скандальном интервью Веллера порталу Rock, Paper, Shotgun и пару цитат из него же, но многие ли читали его полностью?

Читать дальше »

Вверх Вниз
# 2 | | |
Воспользуюсь уникальным даром комментирования и напишу пару слов.

…нафига здесь ещё_одно_интервью_с_Веллером, да ещё 2008 года (старше этого, не сказать что молодого сайта)? Причин конкретно в данном случае немало.

Во-первых, оно интересно не только поклонникам The Age of Decadence и творчества самого Веллера, а в принципе многим любителям жанра в целом, поскольку поднимаются довольно общие вопросы состояния жанра, а также «устарелости» пошаговых механик. Конкретно про AoD и ITS там не так уж много. А ещё высказывается мнение, что жанр могут возродить инди-разработчики, способные сделать игры уровня Darklands. Всё это было задолго до Kickstarter и ранних доступов, и потому есть определённый интерес в возможности подумать и оценить ситуацию уже после внезапно состоявшегося инди-бума.

Во-вторых, конкретно для поклонников интересно открыть новые грани таланта, увидеть с другой стороны, да и просто насладиться тоннами злой иронии, лютого сарказма и местами прямых оскорблений в адрес журналиста. Такие интервью в целом встречаются нечасто. Поскольку Веллер унижает не только журналиста, но и потенциального мейнстримового читателя, можно также почесать своё эго, мысленно возвысившись над воображаемым быдлом — если вы всё ещё испытываете потребность в чём-то подобном.

В-третьих, если извлечь полезное зерно из потоков желчи, то есть много интересных мыслей и примеров, которые можно использовать в дискуссиях, вспыхивающих в ролевых сообществах и по сей день. Например, когда недавно (относительно данного интервью) объявили, что третья Балдура внезапно будет пошаговой, в некоторых особо популярных местах закипели нешуточные страсти, где применялись те же аргументы против пошага, которые приводит в статье журналист, получая в ответ вполне логичную аргументацию, вперемешку с тугими струями говна.

Вверх Вниз
# 3 | | | 360
Весьма любопытное интервью, да. Визионерство Винса поистине впечатляет, учитывая что это 2008. А еще вокруг этого интервью был маленький (ибо аудитория у ютубера о котором речь совсем скромная) скандал, когда после обзора на Эпоху Упадка и фрустрации на тему нее один ютубер начал выкатывать претензии к автору в эйблизме из-за предложения в интервью " I'm making this game on a bold assumption that there are some people out there who are interested in complex games that aren't made for retards." Вот сам твит.

Касательно Балдурс Гейт и пошага - странная параллель, как по мне. В контексте интервью шло сравнение "репеге" типа Обливиона и олд-скул пошаговых игр, которые аудитория первых видела как строго-архаичные. Сейчас же после невероятного успеха Дивинити ОС и 2й в особенности основная аудитория как раз оказалась рада неизменности подхода к следующей игре а фанаты первых серий так или иначе должны быть с архетипом пошаговых ролевок знакомы. Любители именно реал-тайма и экшен-репеге в частности, а не rtwp тут где-то немного в стороне все же стоят.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Arcanum, Fallout, VTMB
# 4 | | |
JackOfShadows, это не мои странности, это ИХ странности B)  Но я на досуге прочитал десятки, если не сотни комментов о том, что балдуру испортили пошагом, и именно из-за пошага это DOS3. Тут, конечно, были свои течения и фракции... Но среди них встречались и те, кто говорил, мол, скучно играть в пошаге, только поэтому не возьму. И отдельное подмножество их же: кто считал, что вся крутизна Балдуры была в RTWP: вжух-вжух, всё движется, мерцает, взрывается... И эта точка зрения вполне справедлива с поправкой на то, почему разработчики выбрали именно её.

Вверх Вниз
# 5 | | | 360
Я к тому, что rtwp совсем не то что rt.  Аргументы против пошага хоть и могут быть теми же,  все же в целом сравнение немного не то.

В любом случае, кроме отдельного подмножества любителей старых БГ и при этом которым нравился выбранный режим (многим же нравились первые игры вопреки RTwP) мало кого смущает выбор пошага ибо настолка по которой делают игру пошаговая а сама по себе настолка очень популярна что благодаря охвату как таковому, что благодаря critical role и прочей стрим движухе на эту тему.

Смысл противопоставлять же бг3 напрямую таким играм как dark souls или еще какие экшен-репеге...

Вверх Вниз

# 6 | | |
Но люди-то садятся играть в БГ, а не в настолку. И некоторые из них полюбили БГ именно за движ, эффекты, все дела. Доктора же эту тему так и двигали, что пошаг устарел, за экшоном будущее, сделаем в БГ экшон. Ну и со стороны защитников пошага летели «аргументы» про реалтаймовое быдло и прочее. См. РПГ Гикс времён анонса пошага.

Вверх Вниз
# 7 | | | 360
Да, я этих срачей и на кодексе начитался по горло но какая разница Лариан во что там садятся играть пусть и заметная толпа но едва ли сопоставимая с их собственной аудиторией + потенциальными настольщиками? Они делают как могут и сложно укорить их в этом - мне даже с ходу не очень понятно, как реализовать rtwp для ко-опа, это безумие.

Вверх Вниз

# 8 | | |

БГ3 я здесь вспомнил как раз по причине аргументации, что у канадцев она была вся такая клёвая и динамичная. Движ, эффекты, экшон, веселье, а тут унылый говнопошаг для любителей щёлкать раз в 10 минут. Не претензия к игре, аналогия.

Вверх Вниз
# 9 | | | 360
Опять же - времена поменялись. Сейчас игроки не склонны жаловаться на "кликаю раз в 10 мин, щас сдохну от скуки" ибо они висят в войс-чате даже если не играют вместе. Или смотрят стрим на втором монике.

Вверх Вниз

# 10 | | |
Цитата JackOfShadows ()
Опять же - времена поменялись. Сейчас игроки не склонны жаловаться на "кликаю раз в 10 мин, щас сдохну от скуки" ибо они висят в войс-чате даже если не играют вместе. Или смотрят стрим на втором монике.

Но ведь жаловались же в обсуждениях БГ3. Я только поэтому здесь и вспомнил.

Вверх Вниз
# 11 | | | 360
Ех, кретины-менчайлды. Что взять. Оценивать эту игру, как пошаговую тактику - серьезно? Лучше сместить фокус на ко-оп секс сцены. Кинул кубики хорошо - избежал участия в гей-тройничке и лишнего ржания из войс-чата, радость, правда?

Вверх Вниз

# 12 | | |
Небольшая и не особо интересная деталь, случайно замеченная в потоке обновления статей.

Вопросы здесь задавал Кьерон Гиллен, и сей персонаж успел поработать не только для RPS, но и Eurogamer. В одной из статей 2017 года упоминается, что на тот момент он покинул игровую журналистику и ушёл рисовать комиксы.

Вверх Вниз
# 13 | | | 251
Выложу-ка я перевод одного комментария с RTS и ответ Винса Веллера на него:

Sir Funk: Этот парень, Винс, настоящий козёл. Мне нравятся пошаговые ролевые игры, и я не могу поверить, что люди действительно жалуются на то, что их стало больше, но к сожалению, Винс ведёт себя словно сумасшедший, и для того, кто является вице-президентом по продажам и маркетингу, ему надо действительно лучше вести себя с другими.

Хотелось бы ещё почитать "получившие признание статьи/интервью". Какое же посмешище.

Винс: Словно сумасшедший, потому что я назвал кого-то дебилами? Может у нас тут Викторианская эпоха?

Я могу честно сказать, что мне непонятна реакция. Кьерон и я хорошо поболтали. Вместо того, чтобы быть стремящимся понравиться всем политкорректным гондоном, я открыто высказал ему всё, что думал. На следующий день интернет взорвался:

ОМГ! Парни, вы слышали? Винс вчера был ОЧЕНЬ ЗОЛ.
Действительно, он сказал слово на букву Ш.
Правда? Его карьера теперь полностью разрушена. Он хуже Мэла Гибсона! Кто теперь купит его дерьмовую игру?
ОН ДОЛЖЫН БЫЛ ЛУЧШЕ ЗНАТ! ОН НЕСЕТ АТВЕТСТВЕННАСТЬ!!!
Этот парень безумен! Ему нет места в цивилизованном обществе, известном как интернеты!

Парни, вы серьёзно?

Сообщение отредактировал Guardians - Среда, 2025-07-23, 22:57

// Сейчас играю: Pathfinder: WotR (лицензия) | Планы на будущее: Сделать все дела IRL | Жду: Heralds ofthe Third Apocalypse
Вверх Вниз
Take My Love, Take My Land

Любимые CRPG: Fallout 2, The Age of Decadence, Colony Ship
# 14 | | | 343
Цитата Guardians ()

Я могу честно сказать, что мне непонятна реакция. Кьерон и я хорошо поболтали. Вместо того, чтобы быть стремящимся понравиться всем политкорректным гондоном, я открыто высказал ему всё, что думал.

А ничего нового. В игропроме не принято:
— иметь неконвенциональное мнение по какому-либо вопросу, даже строго игровому;
— думать как сделать лучше («Зачем? И так схавают, хуяк-хуяк и в продакшн!»);
— замечать проблемы и говорить о них (даже если они очевидны и их никак не спрятать);
— критиковать других производителей, их хреновые движки/инструменты разработки и продукты;
— рассуждать с позиции игрока (клиента) или фаната такого-то жанра/франшизы;
— уметь слушать полезный фидбек и честно общаться с игроками;
— уметь признавать свои ошибки и извлекать из них уроки, а не танцевать на граблях;
— сравнивать в духе «как делали тогда/сейчас» и «почему фича A работает в игре X, но не в Y»;
И многое другое.

Меня Винс привлёк именно своей прямолинейностью. Его игры малобюджетны, брутальны, явно не для всех, но в них есть шарм и т.н. «режиссёрский почерк», за счёт которого они и выделяются. Вообще именно таких разработчиков-с-почерком надо учиться рекламировать, но никто пока так и не научился этого делать.

// Сейчас играю: Golden Gate 2: Godless Heart
Вверх Вниз

Любимые CRPG: The Guild,Gothic 1+2,VtMB,TES 3,TAoD,F:NV, Deus Ex
# 15 | | | 167
Цитата The_Interactivist ()
Вообще именно таких разработчиков-с-почерком надо учиться рекламировать, но никто пока так и не научился этого делать.

Ну почему же, Кодзиму вон нормально так пиарят :) А нишевые поделки изначально для нишевой аудитории, как-то особенно учиться рекламировать незачем, ведь на широкую аудиторию они всё равно не сработают.

Вверх Вниз
# 16 | | | 250
Цитата realavt ()
ведь на широкую аудиторию они всё равно не сработают.
Скромно замечу, что ни кто иной, как Горти, специально создал тему, где, можно сказать, похвалил. А ведь сложно даже представить человека, который был бы ещë больше мимокрокодилом для AoD. Так что и для среднего человека в вакууме должно нормально работать, пусть он не будет молиться на Винса, но посмотрит хотя бы, плюс, вероятно, денежкой кинется - что тоже важно.

Вверх Вниз
# 17 | | |
Цитата Архивариус ()
Скромно замечу, что ни кто иной, как Горти, специально создал тему, где, можно сказать, похвалил.

Стоит уточнить, что тема получилась выделением постов из этой темы (с интервью) в отдельную (обсуждения студии и игр), поскольку эта тема — для обсуждения интервью (что очевидно), а не обсуждения игр Винса, и уж тем более Фогеля. Да и у всех студий с отдельными форумными ветками есть тема, в которой можно высказаться о студии в целом, без привязок к конкретным играм, а у ITS не было. В конце концов, по заголовку и описанию можно понять, что создал её уж точно не Горти.

Но что похвалил — это да. Хотя Винса бы такие похвалы бы вряд ли обрадовали, даже в том небольшом контексте, который он наблюдал в своих темах — с требованиями секса, голых тянок и всего прочего по списку.

Вверх Вниз
# 18 | | | 104
Цитата S1pr7eKy3xPE7Oz ()
Но что похвалил — это да. Хотя Винса бы такие похвалы бы вряд ли обрадовали, даже в том небольшом контексте, который он наблюдал в своих темах — с требованиями секса, голых тянок и всего прочего по списку.
Ну и дурак Винс. Сделал бы девочку-цундерочку аля Морриган и Викония и налутал бы себе лишних 100-200к копий. При этом без ущерба геймплею и общим идеям проекта.

Вверх Вниз
Скрытое сообщение от Horus_Luperkal
# 19 | | | -175
Цитата darer333 ()
Ну и дурак Винс. Сделал бы девочку-цундерочку аля Морриган и Викония и налутал бы себе лишних 100-200к копий.
Да.
Упрямство, достойное гораздо лучшего применения.
Мужик жалуется на недостаточно высокие продажи (ну и низкими их тоже не назвать, 300-500К для малоизвестной студии без рекламы это неплохо) и недостаток $, но при этом принципиально отказывается делать в игре то что эти продажи бы повысило.
А Совокоты не отказываются, и у них с продажами все Ок, уже 4 игры паралельно в работе.
Цитата Архивариус ()
А ведь сложно даже представить человека, который был бы ещë больше мимокрокодилом
Ну да, такой "мимокрокодил" что следит за всем что выходит в жанре с более-менее нормальной графикой, и в Insomnia, и в Encased, и в BlackThorn Arena, и в Age of Reforging Freelands играл, и про Word of Chaos 2007го года помнит (жаль что из-за багов совсем неиграбельна)
просто не любит совсем уж копро (пиксели); и игры без сюжета-квестов-выборов-диалогов (чисто тактики и сосалики) тоже не гоняет. как впрочем и игры совсем без боевки/шмота (визуальные новеллы) тоже, RPG хороши именно сочетанием боевого и сюжетно-квестового составляющих.

// Сейчас играю: PathFinder Kingmaker // Жду: The Witcher 4, лучшую RPG
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Scyrim, Fallout 3, Mass Efefct 1, NWN
# 20 | | | 250
Цитата S1pr7eKy3xPE7Oz ()
Винса бы такие похвалы бы вряд ли обрадовали
Так Винса не радовать надо, а толкать в массы) Чтоб массы знали, что ещë вот так можно делать, и выбирали свой МЕ:Аndromeda осознанно, а не потому, что это единственное, о чëм слышали.

Сообщение отредактировал Архивариус - Пятница, 2025-07-25, 13:02

Вверх Вниз
# 21 | | | 364
Цитата darer333 ()
Сделал бы девочку-цундерочку аля Морриган и Викония и налутал бы себе лишних 100-200к копий. При этом без ущерба геймплею и общим идеям проекта.

Горти похоже даёт метастазы в мозги форумчан воздушно-капельным цифро-байтовым способом

// Сейчас играю: Songs of Conquest | Планы на будущее: IRL
«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // RMS
Вверх Вниз
Cats Rules The Game

Любимые CRPG: Fallout 1-2, Infinity Engine games, Might & Magic
# 22 | | | 167
Цитата silmor_senedlen ()
Горти похоже даёт метастазы в мозги форумчан воздушно-капельным цифро-байтовым способом

Учитывая, что Лариан этим самым методом налутала дохрениллион дополнительных продаж - Горти и в мозг Свену Винке умудрился занести свои порочные мысли...

Вверх Вниз
# 23 | | | 104
Цитата realavt ()
Учитывая, что Лариан этим самым методом налутала дохрениллион дополнительных продаж - Горти и в мозг Свену Винке умудрился занести свои порочные мысли...

И не только Свену, он походу метастазы на весь жанр еще в прошлом как-то умудрился распространить))

Вверх Вниз
# 24 | | | 364
Цитата realavt ()
Горти и в мозг Свену Винке умудрился занести свои порочные мысли...

Чёрный коричневый властелин, не иначе!

// Сейчас играю: Songs of Conquest | Планы на будущее: IRL
«There is no system but GNU, and Linux is one of its kernels» // RMS
Вверх Вниз
Cats Rules The Game

Любимые CRPG: Fallout 1-2, Infinity Engine games, Might & Magic
# 25 | | | 167
Цитата
Никогда не куплю такую игру. И не заставите. Ненавижу пошаговые игры, и это основная причина, по которой я не играю в Final Fantasy. Я не могу с головой окунуться в игру, когда персонажи выполняют действия строго ПО ОЧЕРЕДИ. Бросьте мне вызов, требующий моего мастерства

Штош, "сбылась мечта идиота" - вышла Final Fantasy 16 :) Никакой очереди, тупо кнопкодолбильный слешерок, который без использования волшебных колечек мог дать какой-то вызов. Так-то конечно уже в ФФ15 был сплошной экшон, но там попросту негде применить мастерство - зажал кнопку и персонаж сам всех атакует или блокирует. Ну и да, Экспедиция 33 походу прям панацея для данной аудитории. Времена изменились.

Цитата
НЕНАВИЖУ, когда шанс попадания зависит от кубов. Это абсолютное дерьмо!

Применительно к трехмерной АРПГ с близко расположенной камерой, абсолютно справедливо - ведь игрок сам четко видит, что попадание состоялось, тут абстракции уже неуместны.

Цитата
Пойдёт на случай, если захочется откинуться в кресле и щёлкать мышью раз в 10 минут

Эх, не додумался Винс вставить QTE-атаки из консольной тактики Gladius, например - сразу сон у аудитории бы пропал :) Технически элементарно же - слева направо быстро бежит ползунок, почти по всей шкале обычная сила атаки, успеешь остановить нажатием кнопки на узеньком красном секторе - получишь бонус к атаке. А сразу за ним синий сектор, на нем наоборот слабее удар. Прощелкаешь полностью - теряешь ход. Ненавижу такое, поэтому переключил в опциях на просто рандомную силу удара.

Цитата
Fallout — шедевр, изменивший представление о ролевых играх

Это ж каким нубасом надо было быть, чтоб первый Фоллаут умудрился изменить твоё представление о ролевых играх?! :) Ну ладно о Балдурс Гейте подобное сказать, там и вправду было что-то свеженькое...

Цитата
Prelude to Darkness — блестящая инди-игра, в которую никто не играл. Последняя отличилась оригинальным, крайне проработанным игровым миром, великолепной пошаговой боёвкой, игровыми заданиями со множеством решений, нелинейным основным сюжетом и множеством новаторских решений. Эта игра вдохновила меня сильнее всего. Она наглядно показала, что скромный независимый проект может легко покрыть корпоративные блокбастеры как бык овцу — по крайней мере в дизайне и игровом процессе

Удивительно неиграбельная поделка, такое ощущение что в древности из глубины 80-х было и то менее болезненно играть (но это не точно). Так сломать игру на базовом уровне интерфейса и камеры, еще надо было постараться. Кого этот инди-инвалид смог "покрыть", за исключением самого Веллера - загадка :) Впрочем, респект тем, кто пробился через эту плотную стену интерфейсного говна и нашел за ней какую-то изюминку, оправдавшую все страдания.

Цитата
Никто не хочет создавать пошаговые ролевые игры с большим количеством диалогов, значимыми решениями и разветвлённым сюжетом

Да, сейчас это очень забавно читать, после БГ3-то - но наверное в далёком 2008-м ролевой пошаг на ПК и вправду был в изгнании, и только консольщики продолжали наслаждаться непрерывным потоком новых пошаговых ролевых тактик (впрочем, без значимых решений).

Цитата
В Mount & Blade лучшая реализация боя верхом — и эту игру сделали два человека.

Настолько два, что в статье на Википедии уже пять фамилий указано - а если посмотреть кредитсы?

Цитата
В Escape Velocity Nova шесть основных сюжетных линий. Шесть. Основных. Сюжетных. Линий. Просто вдумайтесь. Хотя бы на секунду.

Надо же, как глубоко подобное впечатляет ПК-игроков с их узким кругозором - консольщики же, привыкшие к стандартным семи-восьми сюжеткам в том же сериале SaGa, лишь недоуменно пожмут плечами, мол видели это еще в начале 90-х, и что?! Кстати, вот именно поэтому некоторые известные западные разработчики игр регулярно поглядывали в сторону японского консольного рынка, подмечая там удачные находки и перенимая оные - чтоб не выглядеть так нелепо как Винс, который в 2008 году с круглыми глазами вещает про шесть сюжетных линий, преподнося это как нечто прорывное и потрясающее :) Ну с добрым утром, что тут еще сказать...

Цитата
Независимая разработка жива и процветает, и ничего не предвещает, что в будущем станет хуже. Наоборот.

О, если б он только знал, НАСКОЛЬКО всё станет хуже, когда стараниями Габена начнется весь этот инди-апокалипсис (Майкрософт-то со своим XBLA хоть и была первой, но все-таки хоть как-то контролировала качество). Бойтесь своих желаний.

Цитата
Некоторые дегенераты даже сравнивают пошаг с системами в реальном времени с паузой.

Кстати да, кажись даже тут кто-то заявлял, что мол боёвка в БГ1-2 и Айсвинд Дейлах на самом деле пошаговая :)

Цитата
Но нет, вместо этого мы видим игровых журналистов, все как один называющих Oblivion шедевром и выставляющих сияющие 10/10 на кончиках пальцев

Перед этим та же хрень была с Морровиндом, чето он пропустил.

Цитата
Все последние годы я наблюдаю, как игры с простой графикой и потрясающим игровым процессом мутируют в игры с потрясающей графикой и простым игровым процессом. Возьмём XCOM...2001: X-COM: Enforcer, похоронившая серию. Отличное управление торговой маркой. Мудилы.

Явно побочная же игра, нечто подобное в начале нулевых выходило и по Балдурс Гейту с Фоллаутом. Ну и да, чето не видно его бухтежа по поводу сериала Ультима, который начиная с шестой части переживал в чем-то похожие трасформации - так что начало "мутации" пришлось скорее на начало 90-х, если не ранее. Или для него это слишком старое, раз первый Фоллаут стал таким уж откровением?

Вверх Вниз
Скрытое сообщение от Horus_Luperkal
# 26 | | | -175
Цитата darer333 ()
Ну и дурак Винс. Сделал бы девочку-цундерочку аля Морриган и Викония и налутал бы себе лишних 100-200к копий. При этом без ущерба геймплею и общим идеям проекта.
ну как бы секрет популярности Bioware образца нулевых (до DA II почти общепризнанной студии N1 в жанре RPG, даже не смотря на то что делали игры на 10-12 часов. в Jade Empire и Mass Effect 1 контента именно столько) и OwlCats образца 2020х
Цитата realavt ()
Учитывая, что Лариан этим самым методом налутала дохрениллион дополнительных продаж
Ну и молодец Свен.
Мне его игры не нра, но Кинематографизм, Масштаб и 18+ в BG 3 достойны уважения - и секрет продаж за 15млн.копий.

Не брезговал бы и Vince романсами и женской наготой - делал бы сейчас Proxima Centauri с бОльшим бюджетом и Масштабом.

// Сейчас играю: PathFinder Kingmaker // Жду: The Witcher 4, лучшую RPG
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Scyrim, Fallout 3, Mass Efefct 1, NWN
# 27 | | | 251
Цитата realavt ()
Кого этот инди-инвалид смог "покрыть", за исключением самого Веллера - загадка :)

Кого-кого? Злобоглаза, конечно же. А кстати, давно я его не видел, хотелось бы поговорить с ним об этой игре.

Цитата realavt ()
О, если б он только знал, НАСКОЛЬКО всё станет хуже, когда стараниями Габена начнется весь этот инди-апокалипсис

Истина. 90% инди — говноподелки и говнохорроры на Unity. Закон Старджона беспощаден.

Цитата darer333 ()

Увидел бы раньше этот комментарий — прописал бы минус, да только он давно написан и как-то некомильфо опускать репу несколько месяцев спустя. Пусть Винс сам решает, что для него лучше.

Цитата realavt ()
Настолько два, что в статье на Википедии уже пять фамилий указано - а если посмотреть кредитсы?

Странно предъявлять Винсу за то, что он указал лишь двух. Он же всё-таки не ясновидящий и не мог знать, насколько штат разработчиков расширится.

Сообщение отредактировал Guardians - Пятница, 2026-02-06, 22:42

// Сейчас играю: Pathfinder: WotR (лицензия) | Планы на будущее: Сделать все дела IRL | Жду: Heralds ofthe Third Apocalypse
Вверх Вниз

# 28 | | | 94
Цитата Guardians ()
Увидел бы раньше этот комментарий — прописал бы минус
Цитата Guardians ()
Пусть Винс сам решает, что для него лучше.
Да, но
Цитата Guardians ()
Чего, на мой взгляд, крайне не хватает Dungeon Rats
Цитата Guardians ()
При всём уважении к Винсу, нельзя вечно парировать критику отмазкой «мы разрабатывали игру 10 месяцев»
Осталось понять, где можно критиковать сенсея, а где нельзя.

// Сейчас играю: Кронверк | Планы на будущее: MENACE | Жду: Solasta II, Fallen Gods
Live smart! Live long! Run away!
Вверх Вниз
Don't call me Shirley

Любимые CRPG: BG, Drakensang, DA:O, PoE, NWN2
# 29 | | | 251
Цитата TimeusGaylord ()
Осталось понять, где можно критиковать сенсея, а где нельзя.

Речь про романы, про которые Горти ему талдычил не только здесь, но и в Steam — пусть Винс сам решает, добавлять их или нет. А он не добавит, ибо это решение было им принято многие годы назад. А у Dungeon Rats я описывал очевидные недочёты.

Вверх Вниз

# 30 | | | 94
Цитата Guardians ()
очевидные недочёты
Не Винсу очевидные, насколько помню. Он тебе очевидно же обосновал очевидные причины этих якобы недочетов.
Но ок, принято.

Сообщение отредактировал TimeusGaylord - Пятница, 2026-02-06, 23:07

// Сейчас играю: Кронверк | Планы на будущее: MENACE | Жду: Solasta II, Fallen Gods
Live smart! Live long! Run away!
Вверх Вниз
Don't call me Shirley

Любимые CRPG: BG, Drakensang, DA:O, PoE, NWN2
# 31 | | | 117
Цитата realavt ()

Back when I interviewed Armagan, there were two, but that was a long time ago.

Вверх Вниз
Iron Tower Studio
# 32 | | | 93
Цитата Horus_Luperkal ()
Не брезговал бы и Vince романсами и женской наготой

Это так не работет, Горти.

Романы и женскую наготу тоже делать уметь надо - больно сильно тебя женская нагота в играх с графеном уровня Пасфайндеров/РТ или, боже упаси, того же Декаданса обрадует?

Хотя сеттинг того же Декаданса, казалось бы, очень хорошо на всяческие рода извращения должен быть богат, так что так-то бы засчитано, можно назвать упущенным потенциал.

Цитата Guardians ()
Речь про романы, про которые Горти ему талдычил не только здесь, но и в Steam — пусть Винс сам решает, добавлять их или нет.

Ну да, гортиевское "я Кирилл, хочу чтобы вы зделоли игру, суть такова", разумеется, хуже гардиеновского "я Кирилл, хочу чтобы вы зделоли игру, суть такова". Все люди по-своему правы, а по-моему нет и тебя не смущает, что половина твоих претензий - это чистая вкусовщина типа претензий уровня малого влияния харизмы в по сути БОЕВОЙ РПГ (про чё даже сам разраб пишет прямым текстом) и пожеланий по балансу. Но Горти с его вкусовщиной принято хуесосить потому что он Горти, а твоя вкусовщина более элитная да и Винсу не помешает лишний раз пофлюродросить, прикоснуться, так сказать, к ВЕЛИКОМУ. Тьфу, аж противно.

Цитата Guardians ()
Увидел бы раньше этот комментарий — прописал бы минус, да только он давно написан и как-то некомильфо опускать репу несколько месяцев спустя.

Не болей.

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 33 | | |
Мимокрокодил.

Вверх Вниз
# 34 | | | 935
Цитата Cringe ()
Все люди по-своему правы
Неа. Если один программист переведёт имя переменной в строку и сложит её с другой строкой, а другой сложит, не переведя, то у первого код скомпилится, а второму компилятор вернёт "несовпадающий тип переменных". Если один вистующий считает, что червовая пятёрка вышла, а другой - нет, то один из них неправ. Зачастую со стороны трудно определить, кто (если предыдущие ходы не видел). На сайтах с кулинарными рецептами, например, с критериями тяжело. Я лично при оценке (до готовки) опираюсь на собственный опыт и наличие грамматических и синтактических ошибок. С играми труднее, но второй критерий обычно работает, и если один пишет "зделоли", а второй - "сделали", то при отсутствии информации я доверюсь второму. Позиция "Все люди по-своему правы" хороша для пиздоболов, но неприемлема для программистов, инженеров и даже поваров.
Нарочитая женская нагота в АоД будет выглядеть эклектично. Она порадует лишь небольшую часть подростков и оттолкнёт основную аудиторию игры.
Поэтому
Цитата darer333 ()
Сделал бы девочку-цундерочку а ля Морриган и Викония и налутал бы себе лишних 100-200к копий
и потерял бы 300-400к не лишних.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 35 | | | 93
Цитата sP0lGK3PmYZcKlW ()
Мимокрокодил.

Цитата ukdouble1 ()
Я лично при оценке (до готовки) опираюсь на собственный опыт и наличие грамматических и синтактических ошибок.

Мы помним, кто пишет с ошибками - тот шимпанзюк (или как-то так, неблагонадёжный человек, к чьему мнению лучше не прислушиваться) Когда-нибудь мне будет не лень и я найду ошибку в твоём посте, чтоб публично прям при всех 3.5 инвалидах уважаемых архивариусах любимого всеми жанра индустрии развлечений торжественно посвятить тебя в сей священный для данного форума ранг.

Цитата ukdouble1 ()
Позиция "Все люди по-своему правы"

Константин, это фраза мною была применена не для обозначения своей какой-то позиции, а для того, чтобы подчеркнуть ироничность того, что Гардианс попрекает Горти за субъективщину и тут же пытается свои субъективные хотелки выдать за объективную критику, наивно считая, что его хотелки имеют больший вес из-за того, что он их сопровождает конструкциями вида "СЕ-СЕ-СЕНПАЙ ВИНС!"

Ну, ладно, про сенпая Винса я, конечно, припизднул для красного словца, но некие двойные стандарты, сопровождающиеся лестью в адрес разработчика, в глаза бросаются, уж пардоньте.

Цитата ukdouble1 ()
Нарочитая женская нагота в АоД будет выглядеть эклектично. Она порадует лишь небольшую часть подростков и оттолкнёт основную аудиторию игры.

Речь шла не о конкретно наготе, а о вплетении свойственным определенным периодам римской империи блядства, разврата и наркотиков (а сюда входят и нагота, и романсы, и даже просты бордели с инцитатами и прочими друзиллами) непосредственно в игровой процесс. Чем это дополнительный достаточно антуражный интерактив, ПРЯМО влияющий на импакт на игровой мир, кому-то бы помешал?

Я просто уже не первый раз вижу вот это утверждение расхожее - мол, сексуальный контент вреден, привлекает только младоманов и вуаще не тру, от того же Wergilia в контексте Пасфайндеров слышал и на стриме с ним закусывался на эту тему, закушусь и щас.

Вот чем вреден интерактив и дополнительный импакт на мир игры (а я напомню, что ИМПАКТ - это основной критерий того, насколько ты в реальность этого мира веришь: декорации ли это ссанные в театре или же это реальное место, где ты на что-то там влияешь и как-то способен с ним взаимодествовать) и почему же это исключительно прерогатива подростков?

Цитата ukdouble1 ()
и потерял бы 300-400к не лишних

Это потому что не-подростков ОСКОРБИЛО бы наличие ОПЦИОНАЛЬНОГО романа или арта с голой сиськой? Это уже сюр какой, простите, мы точно уверены, что подростки-то это именно те, кого сиськой привлекают, а не оставшиеся вот эти тру-хардкорщики?

Сообщение отредактировал Cringe - Суббота, 2026-02-07, 11:53

Вверх Вниз
# 36 | | | 935
Цитата Cringe ()
Это потому что не-подростков ОСКОРБИЛО бы наличие ОПЦИОНАЛЬНОГО романа или арта с голой сиськой? Это уже сюр какой, простите, мы точно уверены, что подростки-то это именно те, кого сиськой привлекают, а не оставшиеся вот эти тру-хардкорщики?

Цитата Cringe ()

Речь шла не о конкретно наготе, а о вплетении свойственным определенным периодам римской империи блядства, разврата и наркотиков (а сюда входят и нагота, и романсы, и даже просты бордели с инцитатами и прочими друзиллами) непосредственно в игровой процесс. Чем это дополнительный достаточно антуражный интерактив, ПРЯМО влияющий на импакт на игровой мир, кому-то бы помешал?

Ну, что касается именно наготы, тут ситуация, кмк, очень непростая. Нагота, а тем более эротика (которая может быть неосознанной) или отображение целого социального пласта, связанного с сексом - один из самых сложных в подаче элементов. Есть масса вариантов, претендующих как на реалистичность "все ползают в говне и помоях и трахают друг друга" от А. Германа до "все прекрасны, любят и трахают друг друга" от, например, битников. И саму подачу того, что будет расценено, как эротика, и элементы всей этой культуры (или бескультурья) продумывать надо долго и муторно. Иначе игроки (я надеюсь) увидят нечто, выехавшее на лыжах. Я лично реалистично и художественно снятый секс видел разве что у Бертолуччи и в первых фильмах Пазолини (в "Декамероне" уже начинается столь любимая правителями РФ пропаганда ЛГБТ). И что, кому-то надо тратить тонны времени и упираться так, чтобы сделать это хорошо? Единственно приемлемый вариант, как по мне - это сатира. Против некроса, трахающего зомбаков или мусульман в процессе укрепления пастушьих традиций, я, конечно, ничего не имею.
Цитата Cringe ()
Когда-нибудь мне будет не лень и я найду ошибку в твоём посте
Это вполне возможно. Я же говорю об ошибках систематических, повторяющихся и давящих количеством.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз

# 37 | | | 167
Само по себе наличие борделей и проституток игре никак не повредит - в конце-концов, во всеми обожаемом Планескейпе шлюхи были на каждом углу, просто сам процесс никак не иллюстрировался. И это самый безопасный подход, просто не пытаться это смаковать.

И да, наглядно иллюстрированные романы\перепихоны в АоД-е никого бы дополнительно не привлекли, то есть Винсу действительно не имело смысла в этом пачкаться. В том же БГ3 сначала завлекают нормисов графонистым "кинцом", подавая аппетитно выглядящих персонажей в дорого поставленных катсценах\диалогах, чтоб нормис оными заинтересовался - а потом уже перепихон в качестве кульминации. В АоД с его-то бюджетным уровнем попытки в такое вызывали бы лишь фейспалм и однозначно шли в минус. Но опять же, поданные на уровне Планескейпа шлюхи действительно никому бы не повредили (может они там и есть, толком еще не играл в АоД).

Вверх Вниз
# 38 | | | 93
Цитата ukdouble1 ()
Ну, что касается именно наготы, тут ситуация, кмк, очень непростая. Нагота, а тем более эротика (которая может быть неосознанной) или отображение целого социального пласта, связанного с сексом - один из самых сложных в подаче элементов.

Никому не мешало, никто не жаловался. Просто есть. Вот оставили здесь, как говорится. Стильно, просто. Ситуация непростая, наверное, у тех игроделов, которые свои игры возводят в статус таблетки, реанимирующей якобы умирающий жанр. Там да, планка высоко задрана, поэтому простого решения нет.

Цитата realavt ()
И да, наглядно иллюстрированные романы\перепихоны в АоД-е никого бы дополнительно не привлекли, то есть Винсу действительно не имело смысла в этом пачкаться.

Так я думаю, что дэрер имел в виду не прям втупую впихнутые романы (само их наличие), но и приятного персонажа, его визуализацию, вот это всё. Это тоже не то чтоб игру хуже сделало. Да и за примером платонического романа мне далеко ходить не надо - моя любимица Визас Марр.

Цитата realavt ()
В том же БГ3 сначала завлекают нормисов графонистым "кинцом", подавая аппетитно выглядящих персонажей в дорого поставленных катсценах\диалогах, чтоб нормис оными заинтересовался - а потом уже перепихон в качестве кульминации.

Минусов в подходе не обнаружено. Опять же, графонистое кинцо само по себе чем-то плохим не является. АоД же в данном случае наглядная иллюстрация рекомендации "нет денег на графон - стилизуй и не выёбуйся, чтоб потом не строчить оправдная про графонорожденных и прочих непринявших выглядющую как говно игру". Не думаю, что игра стала бы хуже, выгляди она вот так и предлагая подобную же "эротику":

Чё там, у РедХуков бешеные бабки были, которые они в лотерею где-то выиграли? Сомневаюсь.

Хотя да, LORD VINCE (лол) в своём интервью по графике катком прошёлся, ведь графен, видимо, обязательно должен идти бок о бок с примитивными механиками и РИАЛТАЙМОМ (который для дебилов, ага), совместить а) и б) мы не можем, даже когда речь идёт не о технологиях, а просто о красивой эстетичной стилизации.

Сообщение отредактировал Cringe - Суббота, 2026-02-07, 14:17

Вверх Вниз
# 39 | | | 104
rage-35 rage-35 rage-35

Вы серьёзно решили повоевать с моим комментом годичной давности?
Цитата ukdouble1 ()
Я даже не знаю, как это комментировать. Вот так оттолкнёт прям сразу, да. Плевать на нелинейность АоД, ролевую систему — если есть сисик-писик, то это всё, конец, дропаем-рефандим-уничтожаем.

Ну вон, к примеру, я наверху накидал подростковые спермотоксикозные творения — Ведьмак там, Визардри 7, Плейнскейп, Готика, Морровинд. С ними такая логика работает или "это другое"?

Сообщение отредактировал darer333 - Суббота, 2026-02-07, 14:32

Вверх Вниз
# 40 | | |
Цитата Cringe ()
Это тоже не то чтоб игру хуже сделало.

Зачем игру 10 лет делали, за 20 зделали бы гораздо лудше. ©

Сообщение отредактировал sP0lGK3PmYZcKlW - Суббота, 2026-02-07, 14:40

Вверх Вниз
# 41 | | | 93
Цитата sP0lGK3PmYZcKlW ()
Зачем игру 10 лет делали, за 20 вышла бы гораздо лудше.

Чисто ради спортивного интереса спрошу - сколько у Бимдогов ушло на добавление двух новых компаньонов и романов к ним в ЕЕ первой Бальдуры?

И не говорите мне, что эти романы никому никуда не упали - я о их существовании узнал, читая срач про голубей и трансформеров на ЭТОМ форуме, так что свою аудиторию и полуорк, и необузданная чародейка нашли.

Сообщение отредактировал Cringe - Суббота, 2026-02-07, 14:44

Вверх Вниз
# 42 | | | 167
Цитата Cringe ()
Хотя да, LORD VINCE (лол) в своём интервью по графике катком прошёлся, ведь графен, видимо, обязательно должен идти бок о бок с примитивными механиками и РИАЛТАЙМОМ (который для дебилов, ага)

Забавно, что обожаемый им первый Фоллаут на момент своего выхода выглядел весьма графонисто (насколько вообще позволяла 256-цветная палитра и унылый стиль шаблонного постапокалипсиса), вон даже на говорящие головы не пожалели бабла.

Цитата Cringe ()
я о их существовании узнал, читая срач про голубей и трансформеров на ЭТОМ форуме, так что свою аудиторию и полуорк, и необузданная чародейка нашли

Кстати, орк же вроде перешел в лигу заднеприводных только в БГ2 ЕЕ? В первом вроде был чоткий такой маньячина.

Вверх Вниз
# 43 | | | 285
Цитата Cringe ()
совместить а) и б) мы не можем, даже когда речь идёт не о технологиях, а просто о красивой эстетичной стилизации.

А у Винса и вправду игры какие-то безликие, шаблонные. Вот смотришь на них и пробовать даже не хочется. Не видно своего неповторимого стиля в них. АоД, по скринам, мне напоминает о моей игре в Рим тотал вар. Колони тоже отдает чем-то эдаким дженерик там. Романы этим играм кмк не помогут. У них "вайба" какого-то своего нет как у того же ДД или тирании там, абобы той же с веилгардом. Блин, да даже тот-же примитивный ББ свой неповторимый стиль имеет.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 44 | | | 167
Цитата Mercutio ()
Не видно своего неповторимого стиля в них

Хех, а ведь и вправду мысли о нейрослопе навевает :)

Вверх Вниз
# 45 | | | 935
Цитата Mercutio ()
Романы этим играм кмк не помогут. У них "вайба" какого-то своего нет как у того же ДД или тирании там, абобы той же с веилгардом. Блин, да даже тот-же примитивный ББ свой неповторимый стиль имеет.
Это напоминает рассуждение о том, каким шрифтом должна быть написана задача. Фишка в том, чтобы её решать, а не реагировать на завитушки у символов. Да, если бы ребята смогли сделать уникальную стилистику, причём подходящую по лору - было бы лучше. Но я знаю лишь одну игру, где это удалось - ДД. А неподходящие, сделанные исключительно, чтобы выделиться (как в ББ), скорее раздражают.

Вверх Вниз

# 46 | | | 285
Цитата ukdouble1 ()
Это напоминает рассуждение о том, каким шрифтом должна быть написана задача. Фишка в том, чтобы её решать, а не реагировать на завитушки у символов.

Что бы там не говорил и как бы ты к этому не относился, но игры это во многом визуальное, эстетическое удовольствие. И если задача написана оригинальным, неповторимым шрифтом, то она привлекает внимание на фоне подобных задач. За нее хочется взяться.
Цитата ukdouble1 ()
А неподходящие, сделанные исключительно, чтобы выделиться (как в ББ), скорее раздражают.

А я вот думаю, что это один из секретов ее успеха. Пусть другие нас рассудят.

П.С. В АоД, Колони не играл. Сужу исключительно как потенциальный покупатель, осматривающий ветрину.

Вверх Вниз

# 47 | | | 935
Цитата Mercutio ()
В АоД, Колони не играл.
Если вдруг возьмёшься - начни лучше с Колони, а то и с ДР. Там тоже есть выборы, но они не столь глобальны, как в АоД. Выбор в КШ - это почти всегда лишь выбор, какой фракции ты поможешь, не более. АоД - это граф, где нужно (вероятно, не при первом прхождении) построить движение по вершинам этого графа (вершины - это моменты выборов) так, чтобы попасть в труднодоступные "вкусные" вершины. Но в АоД фракции разнообразны настолько, что прямо хочется следовать велению сердца, а не метагеймингу. В КШ метагейминг не нужен.
Цитата Mercutio ()
За нее хочется взяться.
Базара нет. Но тогда стоит опуститься в своих требованиях на ступеньку вниз, от "уникальности стиля" до "визуального перфекционизма" (ибо в погоне за уникальным стилем минуешь 99,9% игр).

Вверх Вниз

# 48 | | | 285
Цитата ukdouble1 ()
Если вдруг возьмёшься - начни лучше с Колони, а то и с ДР.

Забавно, но вот больше прельщает АоД (не без влияния КОРЕ конечно). Но без КОРЕ прошел бы мимо не думая, кто вообще по описанию и скриншотам поймет, что там конфетка и уникальная "задача". А не очередной клон (пусть даже очень хороший, лучше оригинала и т.п.) чего-то там великого, что ты уже затер до дыр когда-то.
Цитата ukdouble1 ()
Но тогда стоит опуститься в своих требованиях на ступеньку вниз, от "уникальности стиля" до "визуального перфекционизма" (ибо в погоне за уникальным стилем минуешь 99,9% игр).

Зачем так ставить вопрос? В театре, галерее, филармонии все важно, даже мебель и цвет стен. Не все будет смотрибельно, слушабельно в помещении с ядовито-салатовыми стенами.

Вверх Вниз

# 49 | | | 935
Цитата Mercutio ()
В театре, галерее, филармонии все важно, даже мебель и цвет стен. Не все будет смотрибельно, слушабельно в помещении с ядовито-салатовыми стенами.

О том и речь. Визуальный перфекционизм обязательно предполагает отсутствие эклектики, но отнюдь не достаточное условие для существования уникального стиля.

Вверх Вниз

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

If you want to see the fate of democracies, look out the windows.

Mr. House, Fallout: Fallout: New Vegas