Owlcat Games (страница 3)

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Owlcat Games
# 101 | | | -93
Цитата darer333 ()
Escape from Tarkov со своим хардкорным геймплеем, где каждая смерть приводит к полному обнулению инвентаря, почему-то уступает в популярности лайтовому Arc Raiders, где феи летают и цветы пахнут.

Потому что Тарков, во-первых, кривой, багованный и заполненный читаками (на которых всем насрать), а, во-вторых, нацелен в первую очередь на PvP, а не PvE (хотя и позиционирует себя как PvPvE, но вот этого E там - пара тупых и слепых ботов да боссы). Плюсом в Таркове максимально ублюдочное комьюнити (неудивительно, игра ведь в основном популярна на территории России и СНГ) - это единственная на моей памяти игра со свободным PvP, где мочить наглухо лучше всего всех встречных поперечных - даже в LA2 какой-нить такого не требовалось. Чёб там тебе встреченный игрок не затирал - он "мирный", хуирный, отец троих детей, на последние деньги снарягу в рейд купил - пошёл он нахер, префаером [ГОЛОВА, ГЛАЗА], потому что иначе [ГОЛОВА, ГЛАЗА] сделает тебе он с вероятностью 0,99. Скотный двор, а не игра, и дело не в хардкорности.

И этому токсичному человеконенавистническому болоту ты противопоставляешь Райдеров, где фокус на ПвЕ и за пролитие крови брата-игрока на тебя чуть ли не всем сервером охотиться будут, как за роуг-агентами в грейзоне The Division в своё время. Плюсом сюда адекватная ТП, лучшее техническое состояние, чем в Таркове, и отсутствие наплыва читеров (они есть, но, во-первых, не так критично - ПвЕ же, во-вторых, их не так много - в Таркове можешь вон по стримам Гопстера убедиться, у которого ни один ещё не прошёл без такого гаврика на карте, что их овердохера).

Так что дело тут не в игре (не в геймплейных решениях, в первую очередь).

Цитата darer333 ()
... либо вызовет бухтение у игрока и соответствующий ор на Редитте и Стиме с просьбой пофиксить "кривые романы".

Ну хорошо щас его нет. Нет ведь? Всем всё нравится? Вот эти треды на реддите и двачах про "ряяяя, почему в финале Кассию какой-то левый хер порет, а с РТ она просто поддерживает отношения" или "почему кофеварку Маэв из ДЛЦ Соломона нельзя романсить" или "Джай-тарелочница" мне померешились? Ну камон, всегда будут те, кому будут не нравится те или иные решения, нарративные или геймплейные. По итогу при попытках угодить всем получается поверхностная параша, которой ещё и довольно большой пласт игроков недоволен остаётся.

Цитата darer333 ()
Импозантный мужик

Сообщение отредактировал Cringe - Воскресенье, 2026-04-19, 02:14

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 102 | | | 54
Цитата Cringe ()
Ну хорошо щас его нет. Нет ведь? Всем всё нравится? Вот эти треды на реддите и двачах про "ряяяя, почему в финале Кассию какой-то левый хер порет, а с РТ она просто поддерживает отношения" или "почему кофеварку Маэв из ДЛЦ Соломона нельзя романсить" или "Джай-тарелочница" мне померешились?
Так тут претензии как раз по части отсутствия игрокоцентричности напарников, про что я и писал. Жалуются именно на это, а прикинь, если разработчики начнут углублять эту тему с расовыми/классовыми предпочтениями и романами у напарников на стороне?

// Жду: Fable/ Gothic/ Witcher Remake
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Oblivion, Fallout 1,3
# 103 | | | -93
Цитата darer333 ()
Жалуются именно на это

Жалуются как раз на отсутствие вообще какого-либо romantique (некорректно давать оценку отсутствующему явлению) или на качество этих самых романов (особенный лулз вызывают те, кто, видимо против качественной прожарки со всеми видами ксеномрази в Масс Эффекте, жалуется на невозможность пёхнуть Ирлиэт, с которой РТ, тащем-то, биологически не очень совместим - канон с полуэльдаром-спейсмарином ГВ благополучно потёрли).

Цитата darer333 ()
углублять эту тему с расовыми/классовыми предпочтениями

Я про расы и классы не писал, писал про проверки характеристик. Ну какбэ надо же какой-то минимум усилий-то приложить для старта романа.

Цитата darer333 ()
романами у напарников на стороне

Вот я бы поверил, что начнут ныть, но в случае того же МЭ3 и Фейлгарда все наоборот только рады были за Тали и Гарруса или Луканиса и Нэв (даже Тааш с Хардинг относительно положительно восприняли, хотя подобное (и я даже не про ориентацию этой пары) поощрять не стоит). Вот никто от этого не сгорел, а партию это оживило.

Сообщение отредактировал Cringe - Воскресенье, 2026-04-19, 12:53

Вверх Вниз
# 104 | | |

Mess with ratatouille
You get stabatouille
Вверх Вниз
# 105 | | | 98
Цитата Бобёр ()
а потом уходит из группы, если герой отвергает ухаживания сразу

Хочу чтоб как в "Страдания юного Вертера". Вот уж где и интимная уязвимость есть, и вычурный, но реализм.

Честно говоря, я устал от этого интервью. Очень уж много уделено романсам и сопартийцам. А в чем вообще МОЕ приключение? Создается впечатление, что мы половину времени свахой подрабатываем. В пример ставили очень много японских игр, а япошки очень любят все это кросс отношения, тысячи персов с перепрокачкой, синергиями и прочим.
Я не отрицаю, что наверное, романсы у них литературно качественные. Люди вполне понимают о чем говорят и делают это уверенно, видна большая наигранность в другие проекты, есть понимание отличий книги и игры. Но будто бы я хотел услышать про мир, лор и раскрытие окружения вокруг меня, а не психоанализом очередных травмированный тянок заниматься. Вектор аудитории явно смещен нетуда.

Раньше не хотелось играть в их игры просто из-за чуйки, теперь стало нехотеться еще больше.

Вверх Вниз

Любимые CRPG: BG,PT,Fallout2,Arx Fatalis,Arcanum,KCD2
# 106 | | | -93
Цитата TristisOris ()
Но будто бы я хотел услышать про мир, лор и раскрытие окружения вокруг меня, а не психоанализом очередных травмированный тянок заниматься. Вектор аудитории явно смещен нетуда.

Совокоты, думаю, знают свою аудиторию, и понимают, что без наличия травмированных тянок/куней большей её части будет просто не интересно в игру играть.

Ну и вообще, насколько я поверхностно знаком с методологией проработки персонажоты, явная травма (физическая или психическая) является одним из приемов для придания персонажу поверхностной харизмы. Поэтому Совокоты тут ничего нового не изобрели, я честно затрудняюсь вспомнить романс в играх (не только от киприотов) с НЕ-травмированным персонажем (хотя есть Яцли из Абобы, но она не романсабельна, как и все сопартийцы, но создаёт ощущения того, что у неё с её дедом вполне себе базированный такой гетеросексуальный цисгендерный роман, в котором люди не мозги друг другу трахают, а друг с другом трахаются и кайфово проводят время). Даже братуха Гаррус - и тот преданный и покоцанный, даже ламповое ведро Тали без скафандра весь букет STI подхватит от Шепарда и вынуждена на жертвы идти ради перепихона, а у Лиары вообще мамку при ней убиваем, лол. Ну и вспомнить золоту классику - вдову Джахейру, изгоя Виконию, вот это вот всё.

В подтверждение первого своего абзаца я могу привести двух относительно базовых дам из когорты романсабельных персонажей Совокотов: стейси Валери и тарелочницу Джай (не без проблем обе, на звание базовых с очень большой натяжкой могут претендовать) - обе не то чтоб популярностью большой пользуются - первую считают довольно скучной, вторую - меркантильной шлюхой (единственную, блин, тянку, которая РТ деньги приносит, вот такая она меркантильная! но шлюха, да, которая завязывает после исходящего от неё признания в любви, поэтому и с натяжкой).

Цитата TristisOris ()
стало нехотеться еще больше

Следуй по стопам сенсея Wergilia - просто игнорируй романы, чё ты как не тру ролевик-то. Сисики и писики малозначимы и мимолётны, слава Империума Человечества/Голариона вечна.

Сообщение отредактировал Cringe - Понедельник, 2026-05-25, 11:30

Вверх Вниз
# 107 | | | 415
Цитата Cringe ()
букет STI

STD — Sexually Transmitted Diseases.

Цитата Cringe ()
Совокоты тут ничего нового не изобрели, я честно затрудняюсь вспомнить романс в играх (не только от киприотов) с НЕ-травмированным персонажем

Кстати да, меня уже успело достать то, что у очень многих романсабельных персонажей в ролевых играх постоянно есть какие-то тараканы с придурью в голове, которые решает исключительно ГГ, словно он(а) единственный способный на это персонаж.

Цитата Cringe ()
тарелочницу Джай

Попробовал в своё время роман с ней — за трансляцию звуков потрахушек из спальни на весь пустотный корабль Джай заслуженно отправилась на тот свет. Мне даже абсолютно наплевать на тот факт, что я потерял главную skill monkey игры, её проверки проходят другие персонажи, включая ГГ.

// Жду: Heralds ofthe Third Apocalypse
Вверх Вниз
Take My Love, Take My Land

Любимые CRPG: Fallout 2, The Age of Decadence, Colony Ship
# 108 | | | 98
Цитата Cringe ()
просто игнорируй романы

Еще когда биовары свернули нетуда, сначала это даже выглядело интересно. Но спутники и их ВАЖНОСТЬ для сюжета стала настолько навязчивой и ей так усиленно тычут в лицо. После каждой миссии ты с каждым поговори, иначе не разблокируешь чотататам, что я просто наверно уже не хочу видеьть эту систему впринципе. А ну и после пары сотен жрпг, где это говно возведено в абсолют. Весь этот лютый и пафосный эгоцентризм с дженерик архетипами из типичного аниме, которыми я должен умиляться.
Ну тоесть можно как-то игнорировать эту фигню, но сознантельно терять половину контента, личные квесты, бонусные локации, уникальный шмот. Я че дурак?

В БГ2 было сделано грамотно. Взял в пати, спас замок, гуляй нах отсюда. Я выбирал персонажей за их класс и силу, а не няшную рожу. Да там раз в год будет пара диалогов с выбороми, и если ты постараешься и тебе не 8 лет, то в титрах тебе скажут что романс таки состоялся. Что реально будет шоком, тк ничего такого в игре не происходит, в отличие от ME и DAO.
Аэри была с травмой, ок. Но она не ныла за нее, это буквально факт и мы этот факт устраняем. Все, она счастливая и довольная с секунды вступления в пати. Аномен типичный сын знатной семьи, с типичной проблемой знатной семьи. Джахейра ни разу не ныла, не рассказывала о прошлом. Играя только в БГ2 ты никогда не узнаешь, что раньше к ней шел комплект, а ее личный квест вообще не про нее лично. Ну и все остальные были такие же.

Вобещм жанр рпг в новом видении превращается в дейтсим ВНку с тоннами текста. Никто уже не обсуждает сколько больших пальцев нужно ящеролюдям и почему пауки могут разговаривать. Только кого заромансить, выбирая подсвеченные реплики в диалогах.

Вверх Вниз

# 109 | | | -93
Цитата Guardians ()
STD — Sexually Transmitted Diseases.

Речь об Infections, что для Тали более актуально.

Цитата Guardians ()
Попробовал в своё время роман с ней — за трансляцию звуков потрахушек из спальни на весь пустотный корабль Джай заслуженно отправилась на тот свет.

Я её держал из-за плюс одной колонии да увеличений ФП. Единственная, кто вписывается в роль пассии РТ с позиции полезности и обогащения династии, даром что девка бывший капрал-гвардос, а вон как поднялась. Остальные бесприданницы нищие, даже Кассия (вроде, именитый род, а жопа голая). А уж там про всяких Ирлиэт с Маражаем и говорить не хочется.

Цитата TristisOris ()
Но спутники и их ВАЖНОСТЬ для сюжета стала настолько навязчивой и ей так усиленно тычут в лицо. После каждой миссии ты с каждым поговори, иначе не разблокируешь чотататам, что я просто наверно уже не хочу видеьть эту систему впринципе.

Потому что персонаж-ГГ пустышка без личности и без проблем (кроме мейнквеста, хотя иногда даже мотивация его выпонять не совсем понятна), отсюда и компенсация спутниками.

Цитата TristisOris ()
Аэри была с травмой, ок. Но она не ныла за нее, это буквально факт и мы этот факт устраняем.

Ну справедливости ради и совокотовские далеко не все ноют (навскидку, наверное, Арушалаву можно вспомнить, кто с нулевой начинает ныть, причем нытьё там жижевое очень, Сосиэль (лол) да та же Кассия - но эта просто хикка-аутистка и не ноет, скорее, а не отдупляет, как вообще с людьми взаимодействовать, остальные не будут особо распространяться, если ты в роман не влезешь).

Цитата TristisOris ()
Джахейра ни разу не ныла, не рассказывала о прошлом.

Я к тому, что травма есть, неважно, рассказывает она о ней или нет, да и вроде рассказывает сразу, как узнаёт, что Халид ВСЬО. И игрунки с первой части таки знали, что она с прицепом бегала.

Цитата TristisOris ()
Вобещм жанр рпг в новом видении превращается в дейтсим ВНку с тоннами текста. Никто уже не обсуждает сколько больших пальцев нужно ящеролюдям и почему пауки могут разговаривать. Только кого заромансить, выбирая подсвеченные реплики в диалогах.

Есть и хорошие примеры игр с другим подходом ко взаимоотношениям со спутниками - Тирания, например, та же, где можно всю пати в страхе держать (ну, за редкими исключениями в лице полуотморозков типа Фуги). Романы там, вроде, только в DLC появились, да и назвать эти спонтанные перепихоны романами язык как-то не поворачивается. Всё максимально прагматично, даже игрокоцентричность оправдана - тебя боссы решалой местным назначили (да и то далеко не все перед тобой ниц падают), пожалуйста, кушайте.

Сообщение отредактировал Cringe - Понедельник, 2026-05-25, 12:56

Вверх Вниз
# 110 | | | 98
Цитата Cringe ()
ГГ пустышка

И весь жанр на этом живет. Еще и сотню статей можно найти в пользу такого решения. Хотя мне както всегда было плевать и я никуда себя не ассоциирую. Оба подхода работают если ими правильно пользоваться. Я даже в avernum нашел отыгрыш, хотя его там нет.

Цитата Cringe ()
Тирания

Настолько выпячивалась эта мехника, насколько же была ненужной. Да и игра проходилась часов чето за 10, не успевал начать про это думать.

Цитата Cringe ()
Я к тому, что травма есть, неважно, рассказывает она о ней или нет

Да вот и важно. У всех есть травма, в детстве паровозик отобрали, ноготь сломал. Но раньше нам давали взрослые, сформированные личности с бэкграундом, они прожили некоторый опыт и имеют некоторое мировоззрение.
N ненавидит ящеров потому что они сожгли его деревню и рейпили его детей по кругу. Ок, это просто то к чему пришел человек и ничего от тебя не просит и не надо у него катарсис вынимать из ануса. Если ты хочешь любить ящеров, то не бери его в пати. А в новом смузирпг у N панические атаки при виде ящеров и нужно его успокаивать под теплым пледиком. Пассивный бэкграунд заменили на активный.

Вверх Вниз

# 111 | | | -93
Цитата TristisOris ()
Еще и сотню статей можно найти в пользу такого решения.

Не более, чем попытка выдать желаемое за действительное, как и "определения жанра" и прочая прочая. Слишком субъективные критерии, слишком они привязаны к личному опыту и предпочтениям - короче, жижа.

Цитата TristisOris ()
Я даже в avernum нашел отыгрыш, хотя его там нет.

Тебе на подобные заявления ответят классикой про "отыгрыш в голове" и "отыгрыш ловца жемчуга в Скайриме".

Цитата TristisOris ()
N ненавидит ящеров потому что они сожгли его деревню и рейпили его детей по кругу. Ок, это просто то к чему пришел человек и ничего от тебя не просит и не надо у него катарсис вынимать из ануса.

Да это тоже жижа, на самом деле. Должны быть и геймплейные ограничения - например, такой персонаж не даст тебе договориться с ящерами, начав резню. А то получаются рофланебало ситуации, когда с одной стороны тебе персонаж говорит, как же он, блять, ненавидит N, но если дэдди-ГГ скажет, то будет с этим самым N в десны долбиться, хоть и недовольно бухтя. Пример - Нишка из НВН2, которая вся такая АУЕ (осуждаю, запрещенная организация), но если ГГ скажет, то мусорнётся и будет батрачить на городскую стражу против своих коллег, чтош поделать, тяжела судьба подсоса ГГ в crpg.

Цитата TristisOris ()
Пассивный бэкграунд заменили на активный.

И это имеет право на жизнь, просто надо какбэ думоть и ситуации нормальные рисовать, а не "у Шэдоухарт тряска при виде волков, АУФ". Добавьте персонажа с определенным пунктиком (пресловутой ненавистью к ящерам) - обыграйте этот хейт, вот у ГГ возможность миром решить энкаунтер с этими ящерами, но тут вмешивается этот персонаж, шлёт нахер ГГ, шлёт нахер ящеров и начинает смешную нарезку этих самых рептилоидов, без альтернатив, без возможности передоговориться.

А то дают тебе вот этот "пассивный бэкграунд" - ну и чё? Ну ненавидишь ящеров, ок, услышал тебя, братан, ого, -1 к условной репутации за то, что я их не ненавижу, как же это пережить - а, правильно, подмахнуть тебе в паре левых диалогов и всё, все разногласия забыты. Вот такой пассивный бэкграунд - он что-то уровня гендерного самоопределения, типа, кому не насрать.

Причем, я могу ошибаться, но какие-то фантомные воспоминания мне подсказывают, что в БГ 1-2 можно было до поножовщины в относительно безконфликтных ситуациях дойти из-за определенной композиции отряда и как раз личных убеждений персонажей в этом самом отряде.

Сообщение отредактировал Cringe - Понедельник, 2026-05-25, 13:55

Вверх Вниз
# 112 | | | 98
Цитата Cringe ()
персонаж не даст тебе договориться с ящерами

Ну так и не даст. В БГ2 нельзя было брать в пати противополжные мировоззрения. Викония устраивала срачи со всеми. Нельзя было убивать невинных, иначе половина пати тутже уйдет. И да, там были определенные требования, когда спутник не приемлет иного результата чем вырезать всех\не вырезать всех. Сходу не вспомнить, обычно требования моей пати совпадали с моими желаниями.
Как-то на рандоме протыкал срач у костра (коих на игру штук 5) и у меня разом ушло все 4 спутника, благо сестра уйти не может)

РПГ чаще про соло приключение, поэтому этот вопрос на особо на поверхности. Партийный сегмент это или бездушные куклы из краулеров, или узкий ряд игр. В ME, кажется, были обязательные спутники на некоторые миссии, как и иногда нельзя было выбирать некоторых во избежание сценарных противоречий.

Цитата Cringe ()
но тут вмешивается этот персонаж

Вот про это я и говорю.
А так да, все эти биоварные куклы легко опереобуваются по твоему велению. Можно спасти их вымирающую расу, а можно убедить что вымирать это не так и уж и плохо. Ты своим отыгрышем уничтожаешь их как личость.

Вверх Вниз

# 113 | | | -93
Цитата TristisOris ()
А так да, все эти биоварные куклы легко опереобуваются по твоему велению.

Да не только биоварные. И обсидианы туда же в эту копилку (есть хорошие примеры переобувания - Визас Марр), и оулкэты.

А у Оулкэтов вообще в РТ омегалул вышел с переобуванием Кибеллы и желанием совокотов сохранить ваховский "гримдорк": в концовке Кибеллы, когда она идёт по пути типа бы смягчения (ага, ассассинка культа смерти согласилась с тем, что убивать по заветам догматов культа смерти не очень хорошо, пнятненько?) упоминается, что первенца РТ (ага, ассассинка в овуляхи заделалась, ещё и, видимо, нескольких родила, раз акцент делается на первенце) отдали в Храм Культа и ОН НИКОГДА НЕ УЗНАЕТ О СВОЁМ БЛАГОРОДОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ И БУДЕТ ВЛАЧИТЬ ЖАЛКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ - мрачняк, вроде, да?

Но нет, потому что в этой же концовке главой Храма становится, внезапно, Кибелла (лол), а культ превращается в соевое братство любителей кожи, что двумя блоками ниже (буквально), которое убивает только "плохих" и вообще больше на суворовское училище стал похож. Ну то есть мамка этого самого "несчастного первенца" директор этого училища, сытая жизнь обеспечена, служба среди элитных ассассинов по своей сути, папка вообще самый главный главнюк на корабле, где Храм расположен - ну да, мрачняк, прям не позавидуешь бедняге. И совокотов ваще ниче вот в этом полном взаимоисключающих параграфов бреде не смутило, интервью вон дают, рассказывают, как романсы писать надо, сидя сразу на всех стульях.

Сообщение отредактировал Cringe - Понедельник, 2026-05-25, 14:50

Вверх Вниз
# 114 | | | 98
Цитата Cringe ()
в этом полном взаимоисключающих параграфов бреде не смутило

И что не спутник, то архимаг да супервор и вообще очень важная ячейка общества. Я впринципе устал от павер\героик фентези тропов.
Лучше уж просто приключаться в одну харю, читать круто ппрописанные диалоги, глубокий лор, находить древние тайны.

Сообщение отредактировал TristisOris - Понедельник, 2026-05-25, 14:51

Вверх Вниз

# 115 | | | -93
Цитата TristisOris ()
И что не спутник, то архимаг да супервор и вообще очень важная ячейка общества.

И все обязательно первого уровня с характеристиками, не соответствующими заявленным.

"Резюме против реальности"-момент.

Вверх Вниз
# 116 | | | 940
Цитата Cringe ()
но тут вмешивается этот персонаж, шлёт нахер ГГ, шлёт нахер ящеров и начинает смешную нарезку этих самых рептилоидов, без альтернатив, без возможности передоговориться.
В RPG старой школы так нельзя. Авторам в голову не приходит, а если бы пришло — их бы аудитория растерзала.
Действовать персонажу нельзя, только разговаривать. Нытик он. Чтобы хоть что-то интересное и яркое было — добавляют травму и историю из прошлого, которую он потихоньку рассказывает. Так он чуть меньше нытик (раньше-то ого-го!) и объяснимо нытик (травма).
Ну и сценаристу париться меньше, да. И художнику, если травма физическая.

Вверх Вниз
# 117 | | | 98
Кстати, даже в IWD2, который все хейтят за слешерность, было 1. ролевой отыгрыш 2. игра была в курсе за ролевой отыгрыш.
Когда находишь спящих орков то можно зарезать их во сне, или разбудить и честно зарезать. Тогда в журнале появится запись "мы нашли спящих орков, но паладин сказал что это не по пацански и вызвал их на честный поединок. вот дебил" (С).

Вверх Вниз

# 118 | | | 404
Цитата Бобёр ()
Действовать персонажу нельзя, только разговаривать.
Противоположная крайность называется "игра сама в себя играет", такое ты тоже не любишь.
У Совокотов как раз ещё встречаются моменты, когда персонажи принимают решения без участия ГГ (гном добивает раненых). С кем обсуждал, те оценили. Хочется ли больше таких моментов? Мне - как-то даже нет. Хочется, в первую очередь, чтоб народ мог действовать вместе и следуя моему видению ситуации, раз уж я тут за игрока всё-таки. А не косплеил Лебедя, рак и щуку на каждом шагу. Это, в принципе, сделано - ценой самостоятельности, что не удивительно. "Возвращать" самостоятельность, не теряя вот это вот всё - уже какой-то высший пилотаж.

Вверх Вниз
# 119 | | | 940
Или шляпу сними, или штаны надень. Если у тебя народ действует вместе по твоей указке, то это не персонажи, это ещё несколько аватаров. В чём нет ничего плохого, во множестве игр на старте создаётся группа.

Вверх Вниз
# 120 | | | 1083
Цитата Бобёр ()
Если у тебя народ действует вместе по твоей указке, то это не персонажи
Ну, я вот не видел, чтобы грань была чётко определена вроде "Не слушаюсь стратегических указаний, качаю ловкость вместо мудрости и устраиваю кат-сцены направо и налево, но выполняю приказы в бою". Или вот прямо "не хочу колдовать блесс, хочу молотком бить призрака. А потом найду в глубине инвентори три банки "величие орла" и усядусь их пить, закусывая клубнями картофеля"?

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 121 | | | 940
Дайте мне эту игру! Только чтобы действия были не стёба ради, а отражали сущность персонажа, двигали сюжет в полноценном смысле.

Ну в книжках про войну стандартная же ситуация - боец не уважает командира, плохо выполняет приказы, а потом меняет отношение. Замечательно на игромеханики ложится.

Вверх Вниз
# 122 | | | 98
Цитата Бобёр ()
боец не уважает командира, плохо выполняет приказы

В японских trpg такого навалом) Там и ростер большой.. Пока не заслужишь уважуху то мощный комбовомбо не получится.

Вверх Вниз

# 123 | | | 1083
Цитата Бобёр ()
Дайте мне эту игру!
Вообще игру с непрямым управлением (вот до такой степени) начинали делать Алексей Бокулев с компаньоном, Климовым, кажется. Называлось Spire of Sorcery. Стратегическая часть и всё, что касается развития было ОК, а тактической сперва не было, потом начались жаркие споры. Игроки в РД хотели, чтоб "всё нормально было, а не так". Алексей ушёл, проект загнулся.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Среда, 2026-05-27, 04:16

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 124 | | | 404
Цитата Бобёр ()
Только чтобы действия были не стёба ради, а отражали сущность персонажа, двигали сюжет в полноценном смысле
Ну слушай, в такой формулировке НвН-1 хотя бы подходит. Даёшь какому-нибудь Дикину (барду-кобольду) общие указания, типа держаться на расстоянии выстрела, он поёт и стреляет. Напрямую подвигать его не можешь. Есть подтверждение класса.

Полноценное двиганье сюжета в игромех ещё никто толком не научился вписывать, сам знаешь лучше меня. Так что это уже на диалогах. В диалогах, ну, чё-то как-то минимально есть хоть в НвН, хоть у Совокотов, потому что на это всё же в РПГ принято налегать (коммент про говённость можешь не писать, все потенциальные споры уже обсосаны до дыр).

Можно ли всё же вписать? Я вижу только вариант, где ты заплатишь выбором игрока. Если, допустим, рейнджер мочит на месте всех троллей, а без него с ними можно было бы поговорить, то игрок либо просто не возьмёт рейнджера и его поведение не будет никакой сюжет двигать, либо возьмёт и тогда замочить троллей - выбор игрока, а не рейнджера. Если ты насильно впихиваешь рейнджера в этот кусок сюжета, то да, он двигает, но выбор у игрока отнят - если экстраполировать такой подход на всю игру, то получится недо-фильм (впрочем, такое тоже кто-то любит).

Ну и получаем, что в игромехе у нас марионетки, а в диалогах пытаются выёживаться, но не слишком сильно, а то с дивана упадут игромех сломается.

Непрямого управления, на самом деле, есть сколько-то внятного и при этом реально что-то двигающего, просто тебе надо в другой жанр. Crusader Kings (любые) в этом плане прикольные, или Victoria (тоже любая) с капиталистами, но в обоих случаях надо (и возможно) въехать, как этим вообще пользоваться, чтоб не было рандомным чем-то как-то ради симуляции. Соответственно, это опять не совсем сюжет.

Если кто-то придумает, как выкрутиться - будет круто.

Сообщение отредактировал Архивариус - Пятница, 2026-05-29, 18:32

Вверх Вниз
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Democracy is non negotiable!

Liberty Prime, Fallout 3