• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Общеролевой раздел » Обсуждение статей » Сценарии современных RPG. Насколько они отстойны и почему (Тематическое исследование RPG Codex)
Сценарии современных RPG. Насколько они отстойны и почему
Стругацкие.

Я удалился от мира не потому, что имел врагов, а потому, что имел друзей. Не потому, что они вредили мне, как это обычно бывает, а потому, что они считали меня лучшим, чем я есть. Этой лжи я вынести не мог. © Альбер Камю
# 76 | , 18:46 | m00n1ight
I am nothing (but odd man).
Группа: Фактол
Регистрация: 2011-02-10
Сообщений: 3417

Цитата
Ну, сравните хотя бы пафосно-скучное "Леди боли" и внезапную тройку "гаруспик - бакалавр - самозванка"
просто вспомнилось

# 77 | , 19:18 | Гость
Цитата ukdouble1 ()
В НФ по языку есть более яркие авторы
Цитата ukdouble1 ()
Фэнтези, конечно, меньше повезло с качеством текста (вероятно, по причине ориентации жанра на менее искушённую ЦА).

Сейчас кто-то должен упомянуть какой-нибудь книжный цикл в жанре космооперы xD
Но судить не берусь, так как космооперу в книжном виде я еще не пробовал.
Цитата ukdouble1 ()
Вот видите, таки качество языка для вас тоже имеет значение, просто планка допустимого для вас ниже
Я, собственно, и пытался это сказать своими последними абзацами)
Цитата ukdouble1 ()
Когда я начал его читать, невозможно было представить, что это будут преподавать в школе.
В школах в принципе сейчас преподают то, что нужно изучать в разы позже)
# 78 | , 20:09 | Hikamura
Группа: Неймер
Регистрация: 2022-01-20
Сообщений: 52
Цитата _______ ()
Стругацкие
А, понятно.

Цитата Hikamura ()
В школах в принципе сейчас преподают то, что нужно изучать в разы позже)
нет, школьная программа по литре на самом деле оч.грамотно составлена, жаль только преподы по литературе обычно тупые злобные тётки. Там прикол не в изучать (вернее не только в изучать), а именно в начитанности. Привить детям примеры правильной речи, построения фраз и тп. Вообще не так давно как-то на одном литературном форуме кидал вот эту штуку Пусть я бы некоторые фразы автора тоже списал на вкусовщину, но в целом он говорит очень верные вещи. Понимание качества текста возможно только если есть начитанность, то есть вы "сьели" достаточное количество качественных произведений, эталонных в своём роде по структуре и содержанию, после этого мозг сам начинает интуитивно понимать насколько тот или иной текст плох/хорош, это как с правилами языка, в принципе знать где запятые ставить и по какому правилу пишется слово не обязательно, достаточно много читать грамотных текстов без ошибок. Много - это именно много, около 50 книг за год на протяжении 10 лет самое то, вот тогда это понимание начнёт кристализоваться в мозгу. А в контексте игрового форума я бы добавил ещё такое понятие как "наигранность".

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Четверг, 2023-01-12, 21:22


Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
# 79 | , 21:01 | FromLeftShoulder
Группа: Неймер
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 2448
Цитата FromLeftShoulder ()
нет, школьная программа по литре на самом деле оч.грамотно составлена,
Можно подумать, школьники её читают biggrin
Допустим если я как интель (и аудитория данного сайта) еще что-то читал, может даже процентов 50%... То вот большинство школьников (сестра, тоже кстати хорошистка на 4-5 школу закончила, её друзья) максимум краткое содержание из интернета/решебников. И это современная молодёжь из приличных семей, твёрдые хорошисты, а не фанаты АУЕ или будущие ПТУшники.
# 80 | , 21:41 | Gorthauer
Группа: Clueless berk
Регистрация: 2016-07-21
Сообщений: 826
Цитата FromLeftShoulder ()
Много - это именно много, около 50 книг за год на протяжении 10 лет
Дец. Что же тогда мало?
Цитата FromLeftShoulder ()
школьная программа по литре на самом деле оч.грамотно составлена
Она ориентирована на исторический "прогресс" - от старого к современному. Будто "Илиада", "Царь Эдип" и "Слово о полку Игореве" - ещё простые, слабоватые, несколько неумелые вещи по сравнению с каким-нибудь "Сыном полка". Имхо, прогресс надо выстраивать на качестве и доступности текста. Это и проще, и не отобьёт любови к тексту. В первом классе изучаем приблатычки и детсадовские "песенки" ("Скажи клей - выпей чашечку соплей"). В четвёртом - дворовые баллады ("трое ковбоев", "в нашу гавань"). Глядишь, к 10-ому до осознания "Мёртвых душ" и дорастут.
# 81 | , 21:41 | ukdouble1
Группа: Фактол
Регистрация: 2012-04-16
Сообщений: 2404
Цитата ukdouble1 ()
Дец. Что же тогда мало?
0-1 книга в год?
Я в-основном всякие статьи в интернете читаю.
Книги которые настолько круты что хочется их прочесть, и прочтение принесёт какую-то новую полезную информацию, встречаются нечасто. Нередко чтение той же википедии может быть полезнее.
Цитата ukdouble1 ()
Она ориентирована на исторический "прогресс" - от старого к современному. Будто "Илиада", "Царь Эдип" и "Слово о полку Игореве" - ещё простые, слабоватые, несколько неумелые вещи по сравнению с каким-нибудь "Сыном полка".
Как и курс истории, и вообще современное (заложенное ещё французскими просвещенцами 18века) образование.

Сообщение отредактировал Gorthauer - Четверг, 2023-01-12, 21:51

# 82 | , 21:49 | Gorthauer
Группа: Clueless berk
Регистрация: 2016-07-21
Сообщений: 826
Цитата ukdouble1 ()
Дец. Что же тогда мало?
ну это я так, по минимуму, к тому же делай скидку на слово "хорошие". Посредственных и плохих я читаю сейчас штук 140 за год. Хороших может десяток) Но да, на данном этапе большая часть "хороших" уже прочитана и только перечитывается повторно.
Цитата ukdouble1 ()
Она ориентирована на исторический "прогресс" - от старого к современному.
эволюция языка и понятий. старые произведения более примитивны и более легки для всасывания в неокрепшие умы. Я например вещи моложе 18-19го века сейчас вообще не способен воспринимать, унылое убожество, имеет лишь историческую ценность с высоты современных достижений цивилизации.
Цитата ukdouble1 ()
Будто "Илиада", "Царь Эдип" и "Слово о полку Игореве" - ещё простые, слабоватые, несколько неумелые вещи по сравнению с каким-нибудь "Сыном полка".
они реально примитив.
Цитата ukdouble1 ()
Глядишь, к 10-ому до осознания "Мёртвых душ" и дорастут.
Гоголя я вроде и изучал в 9-10м классе. Сочинение по нему точно уже в лицее писал в общаге, 100пудов. И да, в лицее с училками литры что укр, что зарубежки мне конечно повезло, сильно.

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Четверг, 2023-01-12, 22:01


Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
# 83 | , 21:57 | FromLeftShoulder
Группа: Неймер
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 2448
Цитата FromLeftShoulder ()
они реально примитив
У них есть одно общее свойство, практически недостижимое нашими современниками ("Илиаду" воспринимаю в переводе Гнедича, "Одиссею" - Жуковского, Софокла - Зелинского, "Слово.." - в переводе Олжаса Сулейменова): у них так называемая "ровная строка": количество информации равномерно падает на каждый слог: "Под грудью его волосатой сердце рвалося на части", "Дотронулась неба перстами пурпурными Эос". Ну, и символы, определившие будущее литературы, появились во многом у них (слепой Терезий объясняет расклад зрячему суду).
# 84 | , 23:02 | ukdouble1
Группа: Фактол
Регистрация: 2012-04-16
Сообщений: 2404
Цитата ukdouble1 ()
"Под грудью его волосатой сердце рвалося на части", "Дотронулась неба перстами пурпурными Эос". Ну, и символы, определившие будущее литературы, появились во многом у них
то что символы появились у них я не спорю, ценность жанрообразующая и историческая несомненна (потому и изучают первыми, хотя у нас по-моему большей части этого в программе не было), а вот мнение о том что это сегодня имеет хоть малейшую литературно-художественную я не разделяю, можете считать меня графодрочером х)

Сообщение отредактировал FromLeftShoulder - Пятница, 2023-01-13, 09:42


Wie Phönix aus der Asche
Komm tanz, tanz, tanze mit mir!
# 85 | , 09:41 | FromLeftShoulder
Группа: Неймер
Регистрация: 2020-06-14
Сообщений: 2448
Цитата
Фэнтези, конечно, меньше повезло с качеством текста (вероятно, по причине ориентации жанра на менее искушённую ЦА).
Не-а. Не в этом дело. А в определении. По идее, фентези от фантастики принципиально не отличается. В фантастике мир скорее наш, в фентези скорее не наш, но это не обязательно. В фантастике допущения больше обоснованы, в фентези меньше, но это не обязательно.
Но на деле если я выдам условный личный топ 20 лучших фентези книг, про 17 скажут: "Ты чё, ударился? Какое же это фентези? Я на знаю, что это, но это не фентези."
Потому что должны быть:
1. короли
2. мечи
3. рыцари
4. магия, желательно со школами, стихиями и огненными шарами
5. приключенческий сюжет, желательно определённой структуры
6. определённые языковые конструкции (характерные имена, названия стран)
7. одобряется наследие популярных настольных и компьютерных игр: эльфы в лесу, домики деревяные
ну и так далее
И если хотя бы половины этого нет, то это "сказка", "случайное-слово-из-книги-панк", "нууу... это скорее фантастика", "не, тут жанр так и не назвать", "наверное, альтернативная история". Точно не "фентези"

Так что сравнивать фентези и фантастику нечестно. У фантастики просто шире возможности, больше авторов и т.п.
Чистое незамутнённое фентези - набор шаблонов. Один отличается - уже автор оригинален. Подозреваю, такое творится в любой очень узконацеленной литературе: хоть в женском романе, хоть в истории про попаданца в 1941 год.

В общем, обидно, что подавляющее большинство РПГ фентезийные, но это слишком привлекательный способ сразу погрузить игрока в мир. И с продажами всё в порядке. Люди берут что-то знакомое, что не слишком отличается от понравившегося. Это естественно. Мне вот даже в голову не придёт играть в спортивный симулятор. Может, они интересные, не знаю. И вряд ли узнаю. Разве что мне дадут пошаговую стратегию с его элементами.

Для игрока фентези, в котором один-два элемента из списка выше отличаются - самое то. Для разработчика тоже. Можно ли писать хорошее в таких ограничениях? Можно, конечно. Можно хоть только слова на букву 'н' использовать, соответствовало бы общему замыслу. Но если автор работает в таких ограничениях, подозрительный это какой-то автор.
# 86 | , 14:18 | Бобёр
Группа: Неймер
Регистрация: 2016-10-16
Сообщений: 683
Цитата Бобёр ()
Чистое незамутнённое фентези - набор шаблонов.
Ну так это же и хорошо.
И не шаблоны это называется, а Каноны Жанра.
Лучше по Канонам Жанра - чем очередной дегенеративный постмодернистский выпендрёж.
# 87 | , 15:09 | Gorthauer
Группа: Clueless berk
Регистрация: 2016-07-21
Сообщений: 826
Перечитал в очередной раз и ещё немного поправил текст. Если кому не лень, можете почитать.

Я удалился от мира не потому, что имел врагов, а потому, что имел друзей. Не потому, что они вредили мне, как это обычно бывает, а потому, что они считали меня лучшим, чем я есть. Этой лжи я вынести не мог. © Альбер Камю
# 88 | , 17:07 | m00n1ight
I am nothing (but odd man).
Группа: Фактол
Регистрация: 2011-02-10
Сообщений: 3417
Форум » Общеролевой раздел » Обсуждение статей » Сценарии современных RPG. Насколько они отстойны и почему (Тематическое исследование RPG Codex)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: