Сценарии современных RPG. Насколько они отстойны и почему
|
m00n1ight |
Дата: Среда, 19.04.2017, 02:57 | Сейчас играет в Poloniex Сообщение # 46 |
Лунный мишка
Factol
| Цитата Libertarian (  ) Главные виновники - это игроки. Именно они с какого-то перепугу решили, что главное достоинство Planescape - это количество текста. Я уже представляю, что здесь скоро начнётся.
Цитата Libertarian (  ) Тут в другой статье другой автор сетовал, что не хватает Если речь про статью о политике, то тот автор, вроде, сетовал не на протаскивание взглядов из реального мира (как в МЕА аллюзии на европейскую драму с беженцами), а вообще на отсутствие/плохую реализацию политических конфликтов в играх.
Здесь замок с башней вознесён, как дождь осенний, сер и холоден гранит. Спят, ни тёплый луч, ни триумфальный звон, ни солнца медленный круговорот, властителей от грёз не пробудит. Бессилен злого времени упрёк, под сводами как эхо тает он: печаль потерь и будущего страх — пылинка, призрак в солнечных лучах.
|
|
| |
|
Libertarian |
Дата: Среда, 19.04.2017, 03:15 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 47 |

Namer
| Цитата m00n1ight (  ) Я уже представляю, что здесь скоро начнётся. Ну создатели Нуменеры начинали графоманить, когда это еще было мейнстримом, а закончили, когда это уже стало всех раздражать. Не повезло, что тут скажешь 
Во вторых дело не совсем в количестве слов, во втором Балдуре 1,2 миллиона слов, не считая аддона (200 тыс) и плюшек EE (350 тыс). Понятно, что значительная часть - это описания предметов, книжки и т.п. Однако все равно впечатляет как Биовари смогли все это замутить так, чтобы объем почти не чувствовался.
Цитата m00n1ight (  ) Если речь про статью о политике, то тот автор, вроде, сетовал не на протаскивание взглядов из реального мира (как в МЕА аллюзии на европейскую драму с беженцами), а вообще на отсутствие/плохую реализацию политических конфликтов в играх. Возможно. Но вопросов это не отменяет:
Цитата Libertarian (  ) Как соотносятся между собой историчность и злободневность? Что лучше: создать атмосферу древнего мира или позволить игроку решать современные проблемы в фэнтезийном антураже? Не развязывает ли себе руки сценарист, выбирая фэнтези сеттинг? Одни вопросы.
Сообщение отредактировал Libertarian - Среда, 19.04.2017, 03:24 |
|
| |
|
Афроний |
Дата: Среда, 19.04.2017, 08:38 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 48 |

Namer
| Цитата Libertarian (  ) Однако все равно впечатляет как Биовари смогли все это замутить так, чтобы объем почти не чувствовался. Элементарно. Они просто растянули продолжительность игры. При сопоставимом объёме текста Нуменера короче в три раза. А если ещё посчитать, сколько времени уходит на чтение и разделить на общую продолжительность гамплея, то ощущения будут такие, что в Нумерене в 5-6 раз больше текста.
Мимимиру мимимир!
|
|
| |
|
Khael |
Дата: Среда, 19.04.2017, 12:38 | Сейчас играет в Всякие Warframы Сообщение # 49 |

Namer
| Цитата Афроний (  ) Они просто растянули продолжительность игры. При сопоставимом объёме текста Нуменера короче в три раза. Не в три. Она пробегается за 10-15 часов со всеми побочками, в зависимости от того сколько игрок тратит времени на чтение. Тот же Планэскейп был растянут на 40-50 часов. Балдуры даже длиннее Планэскейпа, если учесть сколько времени ты просто шаришься ещё по миру в поисках чего-то интересного и для прокачки на мобах. А в Нуменере да, кроме того чтобы читать гейплей практически отсутствует. И не знаю что они там старались сделать, но текст плавает от редкого "хорошо" и "интересно", до частого "откровенная графомания" и "зачем мне это нужно?". Как тут сказали выше- это не обязательно проблема текста. Это проблема геймплея. Точнее его отсутствия. А ещё они пишут что хотели сделать игру ЕЩЁ короче.
И это все, и больше нету ничего — Есть только небо, вечное небо.
|
|
| |
|
|
|
Mercutio |
Дата: Четверг, 20.04.2017, 19:32 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 51 |

Namer
| Цитата lostmemories (  ) Мне уже просто интересно, поменяется ли мое отношение к Нуменере после того как я сяду проходить Плэнскейп. Отпишишься обязательно! В планскейп играл очень давно (лет 10 назад), но игра и ее персонажи просто живут во мне до сих пор... Сразу скажу, что игра раскрывается целиком только для персонажа с максимальными интеллектом, харизмой и мудростью. Ну и класс маг вероятнее всего. Хотя альтернативные варианты таят в себе также не мало "фана".
Порой в одном Человеке живет великое множество, а порой во множестве не найти и одного Человека...
|
|
| |
|
Khael |
Дата: Четверг, 20.04.2017, 20:44 | Сейчас играет в Всякие Warframы Сообщение # 52 |

Namer
| Цитата Mercutio (  ) Сразу скажу, что игра раскрывается целиком только ...после третьего-четвёртого прохождения. Но за мага с инт-хар-вис игрок получает наибольшее количество игровой информации за одно прохождение. А. Ну и ещё офигенно красивые спеллы.
И это все, и больше нету ничего — Есть только небо, вечное небо.
Сообщение отредактировал Khael - Четверг, 20.04.2017, 20:44 |
|
| |
|
blackwiz |
Дата: Пятница, 21.04.2017, 02:27 | Сейчас играет в Gothic II NoTR, Borderlands Сообщение # 53 |

Namer
| Забавно, что название статьи про "повествование в заднице", а название темы про "отстойные сценарии". Первое вполне отражает ее содержание, каким бы субъективным оно ни было, а вот второе содержанию самой статьи соответствует чуть больше чем никак, про события/мотивацию и собственно проблемы построения сюжета там буквально пара фраз. Зато много и со вкусом перетираются проблемы подачи информации, и тут впечатления двойственные.
Хоть мне и понятно осуждение автором количества слова ради количстве слов, местами его откровенно "заносит" - иногда кажется, что автор при всей своей помешанности на классической литературе выступает против описаний, детализации игрового мира и "текста расказчика" в целом. С одной стороны, такое впечатление сглаживают разве что ссылки на вещи вроде Betrayal At Krondor как примеры удачного, по авторскому мнению, подхода к сюжету и повествованию (сейчас как раз дочитываю The Magician, положивший начало всей этой вакханалии - судя по информации в статье, игровой текст очень удачно перенимает манеру письма своего литературного прародителя). Но вот забавная вещь - по меркам автора статьи, эти же самые произведения тоже можно при желании обвинить в такой же графомании и усложнении ради усложнения. Как бы приятно я не был удивлен сюжетом и описаниями приключений в Мидкемии, книга порой кажется ужасно тяжеловесной и читаю я ее долго (впрочем, с объемом там правда перебор - едва ли не вдвое больше, скажем. "Владычицы озера", перечитанной до того), а Betrayal At Krondor, как показывают кулстори из тырнета, отпугнул не одного даже олдфажного ролевика нехарактерным для игр подходом к подаче сюжета и необходимостью самостоятельно отслеживать и держать в уме кучу составляющих его событий.
В общем, с одной стороны, вроде и есть проблема, а с другой - похоже на очередное "раньше было лучше (тм)", будто автор просто хотел придраться и нашел к чему.
Сообщение отредактировал blackwiz - Пятница, 21.04.2017, 02:28 |
|
| |