Играем в jRPG (страница 9)

• Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Играем в jRPG
# 401 | | | 261
Цитата Gorby ()
Да и более-менее нормальный город был бы интереснее

Кому-то интереснее, а кому-то нет. Как я уже неоднократно говорил - отдельные вещи, выглядящие для любителей CRPG несомненными плюсами, с ракурса любителей JRPG запросто превращаются в минусы. Разные поджанры же, разные приоритеты.

Цитата darer333 ()
Даже в Ведьмаке можно кастомизировать Геральта через алхимию, знак и прочее. Даже в Ведьмаке!

А в СМТ3: Ноктюрне можно кастомайзить ГГ, глотая разных "паразитов" (предварительно отрыгнув предыдущего, разумеется) - но ты этим почему-то не пользуешься :)

Цитата ukdouble1 ()
Японские rpg глупее автогонок (надо же было такой типичный анимешный понос из Wizardry сделать)

А в чем именно они глупее Визардри? Ну, если в плане боёвки это всё те же классические Визардри + нарратив + нормальные локации вместо квадратно-гнездовых данженов.

Вверх Вниз
# 402 | | | 1194
Цитата realavt ()
в плане боёвки это всё те же классические Визардри + нарратив + нормальные локации
В плане боёвки это НЕ Визардри.
Визардри: Все первичные характеристики влияют на бой прямо или опосредовано. Зачем механику благочестие? Чтобы повысить энергию. Идеальная комбинация характеристик и её развитие не найдены до сих пор доже для бойца. JRPG: первичные характеристики отсутствуют вообще или лишь одна, в зависимости от класса, линейно влияет на бой.
Визардри: бой ведётся как головоломка. Ради увеличения навыков партийцев игрок лечит врагов, например. JRPG: слоу-мо при ударе.
Визардри: спаун противников. Продумывание маршрута. JRPG: при нажатии крестика и кружка отряд перемещается в магазин.
Визардри: продумывание порядка мест для посещения в зависимости от уровня отряда. Не дай бог с высоким уровнем застрять без приличной экипировки в низкоуровневом данже. Заспаунятся реальные враги, для победы над которыми нет экипировки и заклинаний. JRPG: к вам присоединился Капитан Очевидность 100500 уровня. Он пойдёт с вами в подвал с крысами.
Визардри: продумывание порядка смены классов для получения нужных навыков. JRPG: Сюкисака - вор, а Сакасюка - боец.
Визардри: плавный рост с уронвем здоровья и общей угрозы противника. JRPG: у паука второго уровня 30 хитов, у паука третьего - 300.
Визардри: личность партийца передаётся только репликами, да и то только в 8. JRPG: Маг То-яма-то-канава изобрел микроба, лечащего чесотку, привинтив темпоральный пиздоболтер к троллейбусу 54-ого маршрута.

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз
Люблю чудеса и хочу быть чудом

Любимые CRPG: Wizardry, Gothic 1-2, Grimrock, D:OS, AoD, Fallout
# 403 | | | 18
Интересно... Всегда считал, что персонажи с глубоко проработанными характерами одна из сильных частей жанра. Финалок так точно. По крайней мере мне так представляется.

В Морре же персонажи чисто декоративные, совершенно не поймешь по разговору с ним, что это за человек.

Как будто эти игры даже сравнивать не имеет смысла, не?

Чума пади на оба ваших дома, Я из-за вас стал пищей для червей.
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Planescape: Torment
# 404 | | | 1194
Цитата Mercutio ()
Персонажи с глубоко проработанными характерами одна из сильных частей жанра.
Стоит отличать проработанных персонажей (Морриган в идеале, на худой конец - Мад или Диего) от персонажей, про которых написана тонна противоречивой и нелогичной белиберды. Среди бед JRPG (кроме кошмарного дизайна, глобальной вражды с арифметикой, беспомощности в создании аддиктивных ролевых систем и бредовых мотиваций героев) выделяется словесный понос, относящийся к персонажу, но не могущий описать его (работает поваром, по ночам взрывает собачьи конуры, носит в жопе три синих тюльпана и обожает музыку группы Аэросмит). Если бы я не читал Кобо Абэ и Кэндзабуро Оэ, а ориентировался на японские игры, решил бы, что литераторы и читатели там пребывают в деменции.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Среда, 2026-09-16, 09:59

// Сейчас играю: Swordhaven: Iron Conspiracy | Планы на будущее: Caves of Lore | Жду: у окна
Вверх Вниз

# 405 | | | 85
Цитата Mercutio ()
Как будто эти игры даже сравнивать не имеет смысла, не?

Да мы тут балагурим с реалавтом как всегда. Скажи спасибо хоть, что до гриндволла Кая Касадеса еще не дошло.
Цитата realavt ()
А в СМТ3: Ноктюрне можно кастомайзить ГГ, глотая разных "паразитов"

Говорилось про экшен-рпг в открытом мире с одним персонажем.
Цитата realavt ()
Кому-то интереснее, а кому-то нет. Как я уже неоднократно говорил - отдельные вещи, выглядящие для любителей CRPG несомненными плюсами, с ракурса любителей JRPG запросто превращаются в минусы.

Но ведь есть же города большие в финалках, драгон квестах и прочих небесах аркадии. Почему нет
Цитата darer333 ()
экшен-рпг от 1/3-его лица с открытым миром и квестиками-гильдиями там с соло персонажем

не с мертвыми мирами Бабадзаки, а с городами как в классике жырыпеге?
----------------------------
Цитата realavt ()
это всё те же классические Визардри + нарратив + нормальные локации вместо квадратно-гнездовых данженов.

Цитата realavt ()
нормальные локации

rage-38
Верим

Сообщение отредактировал darer333 - Среда, 2026-09-16, 10:30

// Планы на будущее: Dragon Quest, Dragon's Dogma 2
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Witcher 3, Oblivion, Fallout 1,3
# 406 | | | 86
В целом, безразлично отношусь к жанру. Прошел несколько Финалок и DQ по настоянию знакомой консольщицы. Но есть одна JRPG которая мне действительно понравилась, ее даже можно посоветовать убежденным хейтерам. Yakuza: Like a Dragon (2020). Тут вменяемое билдостроение, тактика, сложность, интересный сюжет, колоритные (и при этом не абсурдные) спутники, хороший юмор (в том числе, абсурдный). Отдельно стоит упомянуть гору миниигр, которые внезапно интересные. Особенно выделяется "Бизнес", где можно залипнуть на несколько часов и поднять состояние. Стоит дать жанру (в виде этой игры) шанс.

https://www.youtube.com/watch?v=hhqbNaxO82g

Вверх Вниз
# 407 | | | 261
Цитата ukdouble1 ()
Визардри: бой ведётся как головоломка

Это буквально про классические ЖРПГ с пошагом - да собственно и про те же СМТ, ты просто не дошел до "головоломки" в Ноктюрне и поэтому не в курсе.

Цитата ukdouble1 ()
Ради увеличения навыков партийцев игрок лечит врагов, например

Это было в Final Fantasy 2 (1988), где было выгодно не только лечить врагов, но еще и атаковать собственных сопартийцев, чтоб одновременно росли атака у атакующего и максимальное HP у невинно огребающего, например. Люди поиграли и единогласно решили, что это какая-то дебильная система - в итоге Скворечник от неё отказался, отправив придумавшего её "гения" делать побочный сериал SaGa и там проявлять свою неудержимую креативность в плане механик и боевых систем. ФФ2 же за такой подход заслуженно считалась худшей в сериале, ибо вот такой подход к прокачке реально "тупее автогонок"...

Цитата ukdouble1 ()
Визардри: спаун противников. Продумывание маршрута. JRPG: при нажатии крестика и кружка отряд перемещается в магазин.

Хз, о чем ты, в ЖРПГ как раз и приходится продумывать маршрут - а чтоб прям взять и ненапряжно телепортироваться в магазин, так это лишь в редких играх типа Драгон Квеста изволь использовать абилку (расходующую ману) или расходник, чтоб сначала телепортироваться ко входу в данжен, а под открытым небом другую абилку или расходник для телепорта в город (если попытаться сделать это в данжене, то персонаж взлетит и стукнется головой о потолок, упав обратно). Разумеется, до получения таких абилок нужно еще докачаться, а расходники стоят денег, поначалу более-менее доступна лишь телепортация от входа данжена в город, а из данжена изволь выбраться на своих двоих через толпы данжен энкаунтеров (или умереть и воскреснуть в городской церкви, потеряв половину денег - но босс вам это припомнит в диалоге перед боссфайтом).

Цитата ukdouble1 ()
Визардри: продумывание порядка мест для посещения в зависимости от уровня отряда. Не дай бог с высоким уровнем застрять без приличной экипировки в низкоуровневом данже. Заспаунятся реальные враги, для победы над которыми нет экипировки и заклинаний.

Ну то есть автолевелинг - помнится, Final Fantasy 8 именно за это и ругали, что мол при прокачке партии даже стартовые враги открывают в себе такие новые способности, что запросто ваншотят казалось бы прокачанную, но недостаточно кастомизированную партию.

Цитата ukdouble1 ()
Визардри: продумывание порядка смены классов для получения нужных навыков.

На предыдущей странице обсуждали вроде, что это всё было в ЖРПГ, где есть выбор классов\работ.

Цитата ukdouble1 ()
Визардри: плавный рост с уронвем здоровья и общей угрозы противника. JRPG: у паука второго уровня 30 хитов, у паука третьего - 300.

Бывают ЖРПГ с плавным нарастанием сложности - а бывают и "вот тебе скачок сложности на боссе, иди погринди на кабанчиках", да. Тут уж как геймдизайнер решит.

Цитата ukdouble1 ()
Визардри: личность партийца передаётся только репликами, да и то только в 8. JRPG: Маг То-яма-то-канава изобрел микроба, лечащего чесотку, привинтив темпоральный пиздоболтер к троллейбусу 54-ого маршрута.

Ну то есть ты против нарратива.

Цитата ukdouble1 ()
Стоит отличать проработанных персонажей (Морриган в идеале, на худой конец - Мад или Диего) от персонажей, про которых написана тонна противоречивой и нелогичной белиберды

Например? Ну, какие противоречия тебя где смутили.

Цитата darer333 ()
Но ведь есть же города большие в финалках, драгон квестах и прочих небесах аркадии. Почему нет

Потому что в вымершем королевстве большой город не особо имеет смысл - а локация Маджула регулярно вспоминается как один из несомненных плюсов ДС2, всем запомнилась.

Итого, ЖРПГ классического формата это именно Визардри в основе своей, из которой разве что удалили пару нюансов, признанных аудиторией слишком "говноедскими" - ну и добавили нарратив с прописанными персонажами и драматургией, плюс более адекватные локации...

Сообщение отредактировал realavt - Среда, 2026-09-16, 13:20

Вверх Вниз
# 408 | | | 1194
Мне пара DC японских понравилась (Этран и Лабиринт) - на удивление приличные и даже интересные механики в "лабиринте". Балабольство персов, раскрывающее их личности, конечно, приходилось терпеть.
Цитата Gunnulf ()
Yakuza
По ролику не совсем понял - это партийная рпг без магии, про каратеистов?

Вверх Вниз

# 409 | | | 86
Цитата ukdouble1 ()
По ролику не совсем понял - это партийная рпг без магии, про каратеистов?

Партийная, есть классы использующие магию, каждый спутник может развивать различные классы, в любой момент делая один основным, с получением плюшек от остальных. Например, если главный герой освоит класс Строителя, научится ломать некоторые подозрительно выглядящие стены, открывая секретные комнаты.

Вверх Вниз
# 410 | | | 18
Цитата darer333 ()
Да мы тут балагурим с реалавтом как всегда. Скажи спасибо хоть, что до гриндволла Кая Касадеса еще не дошло.

Да ты только его с толку сбиваешь какими-то нелепыми сравнениями теплого с мягким. Реалавт, по моему, даже не особо старается тебе пояснять.

Вот за их с акдаблом баттлом интереснее наблюдать... Тут как-бы одна весовая категория, а не это ваше скотчтерьер против овчарки;-)

Пока ставлю на реалавта, акдаблу как будто не очень интересно, примеров бы красноричивых побольше, по типу мальчика взрывающего по ночам собачьи будки (хе-хе, как будто я его даже здесь где-то видел)

Впрочем у реалавта тут конечно преимущество веское.

Вверх Вниз

# 411 | | | 85
Цитата Gunnulf ()
Стоит дать жанру (в виде этой игры) шанс.

Да нет тут особо хейтеров, мы же просто по-отечески журим плохие стороны жрпг, да и только:)

Ту же SMTV считаю близкой к шедевру, настолько там отточенный геймплей, финалки с детства на ПС1-2 оставили положительные ностальгические чувства, только вот играть сейчас в 7, 9, 10 тяжело очень, хотя 12-ая наоборот хорошо состарилась. В драгон квесты залететь сложновато — восьмерка не хочет нормально запускаться, про семёрку уже писал, тут разве что 11-ая остаётся. Новая часть попала в производственный ад, ждать будем еще долго.
Цитата Gunnulf ()
Например, если главный герой освоит класс Строителя, научится ломать некоторые подозрительно выглядящие стены, открывая секретные комнаты.

Вот такое всегда одобряем. Правда есть одно большое НО — дурацкий сеттинг Якузы, не могу серьезно воспринимать весь трэшак, что там происходит.
-------------------------------
realavt, как тебе кстати топ?

Сообщение отредактировал darer333 - Среда, 2026-09-16, 13:48

Вверх Вниз

# 412 | | | 261
Цитата darer333 ()
Да нет тут особо хейтеров

Цитата ukdouble1 ()
Финал фентези убога абсолютно всем, и если какой-то элемент куму-то понравился - это свидетельство либо дурновкусия, либо глупости.

Цитата ukdouble1 ()
Я эстет, мне просто почти физически противно к финальным фантазиям и подобной мерзости прикасаться.

Цитата ukdouble1 ()
Понятно, что долбоёбы не понимают, что они долбоёбы и с пеной у рта отстаивают качество этого блевантона. Ну, не дал бог ума. Нельзя любить "Финал Фентези" и обладать зачатками ума, что-то одно таки.

Ох лол, что же тогда хейтерство?! :)

Цитата Mercutio ()
Реалавт, по моему, даже не особо старается тебе пояснять.

Так а смысл перекармливать тролля? :) Он ведь и раньше говорил, что в ЖРПГ активно наяривал - то есть в отличие от Константина реально знает, о чем говорит (в те моменты, когда не набрасывает, разумеется). Соответственно, и его похвалы в адрес Морровинда это скорее всего лишь позёрство - ну не верю я, что прошедший через столько ЖРПГ-шной годноты человек будет искренне хвалить такую унылую какаху, уж как минимум от визуала точно затошнило бы... Да и ни нарратива, ни персонажей, после финалок как такое вообще воспринимать.

Сообщение отредактировал realavt - Среда, 2026-09-16, 13:52

Вверх Вниз
# 413 | | | 261
Цитата darer333 ()
только вот играть сейчас в 7, 9, 10 тяжело очень, хотя 12-ая наоборот хорошо состарилась.

В финалки с ПС1 конечно уже физически больновато играть хотя бы из-за супернизкого фпс в боях, что в сочетании с АТБ уже прям конкретно так раздражает - ну и опенворлды людей с тех пор разбаловали, не без этого. Двенашка же ощущается вполне CRPG-шно, прям как БГ1-2 "на максималках" - вот тебе открытый мир, вот тебе зрелищный реалтаймовый бой с реально умными сопартийцами (ну, насколько хороши твои способности в программировании их ИИ), да еще и нарратив ААА-уровня сверху навален, причем с перекосом во "взрослость" и политоту, анимешности минимум. Так что да, двенашка не просто хорошо состарилась - она в некотором смысле сейчас воспринимается даже лучше, чем на релизе.

Цитата darer333 ()
как тебе кстати топ?

Слишком тролльский, по первому же месту видно - да и наличие в списке Unlimited Saga скорее лишь подтверждает тролльские мотивы. Ибо я не верю, что там вот настолько много людей преисполнилось осознанием величия данной игры, при её-то нюансах геймплея и оформления :) В остальном, наполовину годный, наполовину такое себе.

Вверх Вниз
# 414 | | | 1194
Цитата Gunnulf ()
Партийная

Пока вижу что-то странное, какой-то файтинг-слешер. Я только бросил из-за аркадной боёвки ДаунВолкера и поставил эту "партийную RPG". Вижу, что ГГ бегает по городу, причём на бегу надо прожимать кнопки, а бой сводится к "вовремя нажмите Е во время контратаки". Получение уровня свелось к тому, что мне показали картинку об этом. Выполнение квеста:
Квестодатель: "У меня засорился унитаз. Принесите вантуз."
ГГ: "Надо пойти и попросить его в табачной лавке".
Приходит в табачную лавку. Там хозяйка выражает "фи" по поводу места ГГ на социальной лестнице. Подходит знакомый ГГ. Вантуз забыт. Квест забыт. Игра: "идите туда-то получать долг". Ну, и ощущение, что первые 3 часа игры смотрю неинтересное интерактивное кино в духе индийских фильмов про месть и честь.
Всё ОК? Это точно партийная РПГ? Не файтинг? Не интерактивная сопледавилка? За каждого перса надо будет свои клавиши успевать нажимать во время контратаки?
Из плюсов пока вижу только неплохо прописанного ГГ. Очень напомнил турка из "Достучаться до небес" (и внешне тоже). Хотя играть за условного Мада - странное удовольствие.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Четверг, 2026-09-17, 08:44

Вверх Вниз

# 415 | | | 86
Цитата ukdouble1 ()
Ну, и ощущение, что первые 3 часа игры смотрю неинтересное интерактивное кино в духе индийских фильмов про месть и честь.

Там затянутое вступление, перегруженное катсценами, игра начинается после того, как герой
просыпается в мусорном баке. QTE во время боя это то, из-за чего я удалил Expeditions 33 после 15 минут игры, но здесь особо не напрягает и не принуждает ни к чему. Сильный скачок сложности будет в 12 эпизоде и далее.

Цитата ukdouble1 ()
Получение уровня свелось к тому, что мне показали картинку об этом.
Билдостроение идет через профессии (классы) и комбинирование навыков, а статы героя, от которых зависит выбор класса, прирастают не от уровня.

Сообщение отредактировал Gunnulf - Четверг, 2026-09-17, 10:31

Вверх Вниз
# 416 | | | 1194
Цитата Gunnulf ()
Билдостроение идет через профессии (классы) и комбинирование навыков
Так ничего не дают сделать, просто картинка.
Цитата Gunnulf ()
а статы героя, от которых зависит выбор класса, прирастают не от уровня.
А от чего? Это то, что на картинке? Так они растут. Правда, за невозможностью вмешательства я даже не запомнил, как они называются.

Вверх Вниз

# 417 | | | 86
Насчет QTE - Гугл утверждает, что его можно просто и легально отключить:

Цитата ukdouble1 ()
Так ничего не дают сделать, просто картинка.

Профессии для героя и спутников можно получить на бирже труда (с 5 эпизода).

Цитата ukdouble1 ()
А от чего? Это то, что на картинке?

Вот эти параметры. Интеллект, Харизма, Стиль итд. Повышаются различными способами, в тч через выборы в квестах и возможность сдавать экзамены (ЕГЭ на время).

Вверх Вниз
# 418 | | | 1194
Цитата Gunnulf ()
Вот эти параметры.
Я думал, это элаймент, который ни на что не влияет толком. Ладно, поиграем дальше. ГГ освободился. То есть недолго осталось терпеть мерзкую японщину.

Вверх Вниз

# 419 | | | 261
Это самоистязание японщиной мне опять же напоминает мои страдания в Морровинде, эмоции от которых я изливал в теме оного :) Только у меня это было всего один раз, десять лет назад - а тут идет по кругу уже десятый раз, наверное, новую плётку примеряют всё к той же заднице...

Вверх Вниз
# 420 | | | 86
Цитата ukdouble1 ()
Я думал, это элаймент, который ни на что не влияет толком.

Влияет и на бой (урон некоторых навыков, защита от вредных состояний), и на скрытые проверки в диалогах, и на отношение NPC, и на доступные локации. То есть, довольно близко к реализации статов в CRPG.

Вверх Вниз
# 421 | | | 1194
Цитата realavt ()
самоистязание японщиной
Не, ну нашёл же я для себя два DC. И эта, вроде, не конченная. Японщину можно терпеть ради интересного развития и боёв, как, скажем, пару минусов в важных аспектах, например, набор из кошмарной графики и дурного сюжета. То есть примерно, как если бы тексты Авернумов были бы безобразны.

Вверх Вниз

# 422 | | | 261
Цитата ukdouble1 ()
Не, ну нашёл же я для себя два DC

Западных данжен краулеров хоть жопой ешь, учитывая ренессанс оных после Гримрока (да и классика вряд ли вся исчерпана) - бери пригоршнями, да обмазывайся безо всяких страданий от проклятущего аниме и школьников с разноцветными волосами :) Всё будет серьезно-фентезийно, прям как в молодости. Ну то есть выхлоп от твоего ковыряния в японщине явно несоизмерим с потраченными нервами, зачем всё это вообще...

Вверх Вниз
# 423 | | | 1194
Цитата realavt ()
жопой ешь

интересных - единицы.

Вверх Вниз

# 424 | | | 1194
ЗЫ. Дожил до карьеры героя. Стало всё как-то поприемлемей выглядеть. Местами даже смешно, хотя и петросянства хватает. Перевод внезапно приличный. Не нравится несколько моментов:
1. Очень лёгкие бои.
2. Хотелось бы порешать шахматные задачи, но фигуры в хелпере имеют другие значки, чем на доске. Очень трудно понять и что есть что, и дополнительные правила. Кроме того, непонятно, какие фигуры твои, а какие - противника.
3. Так и не понял, есть ли хоть какая-то возможность вмешиваться в развитие персонажей.

Вверх Вниз

# 425 | | | 86
Цитата ukdouble1 ()
1. Очень лёгкие бои.

До 12 эпизода. Дальше уже придется думать кого с каким билдом брать в отряд и каких противников чем бить. Типы урона, по элементам - Blunt, Blade, Range, Magic, Lightning, Fire, Ice. Типы ударов - AoE, сингл, комбо (2 элемента), Kiwami (не промахивается).

Из "мусорных" боев можно сбегать (как в Героинях и наверное любой другой jrpg) без последствий. Что особенно важно в данжах, где группы врагов нельзя обойти - они просто исчезнут. Там же обитают особо ценные, трусливые мобы - Invested Vagabond (зажиточный оборванец), являющиеся отсылкой к DQ с их Metal Slime. Эти убегают из боя при первой возможности, а убить их можно только критами, или длинными комбо, наносящими по 1 урона за удар. Дают огромное количество опыта.

Цитата ukdouble1 ()
шахматные задачи

К столам с сёги не подходил, тут ничего не скажу.

Цитата ukdouble1 ()
возможность вмешиваться в развитие персонажей

Прокачка взаимоотношений через личные квесты, что расширяет выбор их профессий и открывает особые навыки.

Вверх Вниз
# 426 | | | 1194
2Gunnulf
Спасибо за рекомендацию. На старости, после "Героинь" и этой Якудзы я начал понимать принципы jrpg. Стало гораздо понятней, чем убог японский геймдев в целом, а в чём именно обдристались авторы конкретного шедевра вроде Финальных Фантазий. Даже яснее стало, какие именно изъяны личности надо иметь, чтобы полюбить всё вот это вот (нужно быть некоммуникабельным и трусливым, чтобы пытаться использовать игру как сублимацию).

По JPPG в целом: если авторам (наперекор традициям) удаётся создать 1. аддиктивную и комплексную механику (внезапная, ничем не обоснованная дружба с математикой) и 2. цельных и необычных персонажей (практически невыполнимая задача для коммерческого геймдева вообще), то это для меня вполне будет съедобно.

Что касается конкретно "Якудзы" - я хотя бы смог в это играть: персонажи и повествование не проваливаются ниже пределов здравого смысла, как это принято в общепризнанных шедеврах японского игростроения, а диалоги прямо читабельны (хотя до уровня приличной литературы им и далеко). С математикой, конечно, провал, но видно, что авторы пытались.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Пятница, 2026-09-18, 14:11

Вверх Вниз

# 427 | | | 261
Цитата ukdouble1 ()
Даже яснее стало, какие именно изъяны личности надо иметь, чтобы полюбить всё вот это вот (нужно быть некоммуникабельным и трусливым, чтобы пытаться использовать игру как сублимацию).

Разве это не относится абсолютно ко всем не экшеновым РПГ, в том числе и западным? :) Ну, если уж браться смотреть с точки зрения нормисов, это ж всё изначально эскапизм для "социально неполноценных"- все эти кучки задротов с их настолками и бросанием кубиков, а затем компьютерные адаптации для тех, кто слишком уж некоммуникабелен и труслив...

Сообщение отредактировал realavt - Пятница, 2026-09-18, 14:25

Вверх Вниз
# 428 | | | 605
Цитата realavt ()
Ну, если уж браться смотреть с точки зрения нормисов, это ж всё изначально эскапизм для "социально неполноценных"...

Ну да, лучше ведь вкалывать на заводе, попивать пивко и смотреть телевизор, новости на котором никогда не врут.

// Жду: Heralds ofthe Third Apocalypse
Вверх Вниз

Любимые CRPG: Fallout 2, The Age of Decadence, Colony Ship
# 429 | | | 261
Цитата Guardians ()
Ну да, лучше ведь вкалывать на заводе и смотреть телевизор, новости на котором никогда не врут.

Так это же меня и удивило в заявлении ukdouble1 - он походу забыл, по какую сторону баррикад сам находится :) Раз уж очень много лет как выбрал сторону "некоммуникабельных и трусливых" - то малость поздновато начинать косплеить подпивасного заводчанина, это так не работает (по крайней мере, пока продолжаешь наяривать в РПГ)...

Сообщение отредактировал realavt - Пятница, 2026-09-18, 14:34

Вверх Вниз
# 430 | | | 1194
Цитата realavt ()
это не относится абсолютно ко всем не экшеновым РПГ, в том числе и западным?
Неа. Ты даже представить себе не можешь, сколько интересных аспектов, не связанных с романами и героизмом в приличных играх.
Цитата realavt ()
Так это же меня и удивило в заявлении ukdouble1 - он походу забыл, по какую сторону баррикад сам находится :) Раз уж очень много лет как выбрал сторону "некоммуникабельных и трусливых" - то малость поздновато начинать косплеить подпивасного заводчанина, это так не работает (по крайней мере, пока продолжаешь наяривать в РПГ)...

Тут есть две стороны. Один полюс - шахматы, бридж и го. Другой - побегушки в доспехах с мечами и прочий косплей. Кто-то может любить ПВД за обсчёт билдов и тактик в зависимости от доступных в продаже юнитов, а кто-то надрачивать на её сиськи на рисунке коробочки с диском. Мне важен крен в первое, а кому-то (кто по другую сторону баррикад) - во второе. Игрок в бридж или в TRPG не сублимирует навязанное одиночество, в отличие от типового любителя JRPG.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Пятница, 2026-09-18, 15:04

Вверх Вниз

# 431 | | | 261
Цитата ukdouble1 ()
Игрок в бридж или в TRPG не сублимирует навязанное одиночество, в отличие от типового любителя JRPG.

А как насчет навязанного одиночества в твоих любимых данжен краулерах? :)

Вверх Вниз
# 432 | | | 1194
Цитата realavt ()
А как насчет навязанного одиночества в твоих любимых данжен краулерах? :)

Кмк, никак. Не вижу связи. Я имел в виду, что человек спасается от одиночества, находя виртуальных друзей. Но мне трудно представить себе виртуального друга, представленного функцией "Людоящер-паладин. Тяжёлое оружие 5, Броня 5, Точность 2, Крит 3". А вот виртуального друга "Синее кимоно, сиськи третьего размера, заплетает в волосы ветки сакуры, любит поэзию Иссы, но не любит Басё, преподаёт химию, имеет шрам на плече" представить легко.

Вверх Вниз

# 433 | | | 261
Цитата ukdouble1 ()
Но мне трудно представить себе виртуального друга, представленного функцией "Людоящер-паладин. Тяжёлое оружие 5, Броня 5, Точность 2, Крит 3".

Ну это лишь тебе трудно - а другим людям вполне может быть достаточно симпатичной иконки и совместно пережитых приключений :)

И опять же, что делать с западными РПГ, где есть заранее прописанные персонажи? Ну, все эти Балдурс Гейты, Планескейпы и прочие Драгон Эйджи - они тоже сублимация для "некоммуникабельных и трусливых"?

Вверх Вниз
# 434 | | | 1194
Цитата realavt ()
они тоже сублимация для "некоммуникабельных и трусливых"?
По разному: в зависимости от игры - насколько она для этого подходит (я не изучал, тебе виднее), прописанности и типа персонажей. Можно попытаться порассуждать. МЕ: мёртвые механики, неинтересный бой. Значит, наверно, подходит (что-то же в ней должно быть, раз она популярна). Драгон Эйдж - несмотря на интересные механики и сложные бои, в игре лучшие или одни из лучших по качеству персонажей. Так что, наверно, тоже подходит. Но, понятно, что по сравнению с большинством японщины, где, кроме потенциально интересных кому-то персонажей, нет ну совсем ничего - ни сложного развития, ни интересной ролевой системы, ни тактики (есть исключения, да) - использовать западные рпг для эскапизма и использования как замену бледному внутреннему миру мне кажется гораздо менее целесообразным. Если надо подрочить или пролить скупую мужскую слезу - играйте в JRPG.

Вверх Вниз

# 435 | | | 261
Цитата ukdouble1 ()
Если надо подрочить или пролить скупую мужскую слезу - играйте в JRPG

А почему не БГ3, например? Ну, там ведь для дрочки даже катсцены специальные приготовлены, добивайся и наслаждайся... В ЖРПГ, как правило, и отношений таких вовсе нет, там же правит дружбомагия и взаимовыручка, переспавший с кем-то ГГ это прям нонсенс и расшатывание устоев - а в западных РПГ это стандартная ситуация, и игроки требуют еще больше романов :) Так что ты не туда воюешь...

Цитата ukdouble1 ()
Можно попытаться порассуждать.

Давай порассуждаем о Планескейпе, в котором с ГГ путешествуют сразу две привлекательные девушки с хорошо прописанными историями :) Или о КОТОР-ах - да и вообще, с такого ракурса можно сразу половину топа CRPG в асфальт закатать, объявив сублимацией для некоммуникабельных и трусливых...

Вверх Вниз
# 436 | | |
Цитата realavt ()
Давай порассуждаем о Планескейпе,

Где про дрочку прямо в концептуальном документе написано.

Предпоследний абзац на странице вообще огонь. :3

Mess with ratatouille
You get stabatouille
Вверх Вниз
# 437 | | | 1194
Цитата realavt ()
А почему не БГ3, например?
Можно и в БГ3, да. Но там половину составляют тактическая и стратегическая (развитие) части, лишнее для любителей дрочить.
Цитата realavt ()
объявив сублимацией для некоммуникабельных и трусливых...
Не объявив, а сделав возможной. Каждый найдёт своё: мне нравится исследовать механики и тактику, тебе - возбуждаться на "тяночек" (судя по любви к японским играм, в которых нет интеллектуальной составляющей).
Цитата realavt ()
переспавший с кем-то ГГ это прям нонсенс и расшатывание устоев
Так он не в игре спит, а в сознании игрока. Иначе непонятна функция огромных сисек у персонажей-подростков женского пола.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Пятница, 2026-09-18, 16:52

Вверх Вниз

# 438 | | |
Цитата ukdouble1 ()
сиськи

Цитата ukdouble1 ()
сиськи третьего размера

Mess with ratatouille
You get stabatouille
Вверх Вниз
# 439 | | | 18
Цитата ukdouble1 ()
тебе - возбуждаться на "тяночек" (судя по любви к японским играм, в которых нет интеллектуальной составляющей).

Смотрю тяжелая артиллерия пошла)

Вообще дико извиняюсь, что "помешал вам деньги прятать", но... Ну вот есть книги о приключениях, там например про моряков, которые охотились на белого кашалота и пережили много всякого разного, в том числе внутри себя. Ты там как-бы сторонний наблюдатель, ни на что не влияешь, просто на себя где-то примеряешь, обдумываешь как это, так ли это и т.д.

А вот в игре ты можешь как-бы и по своему где-то обыграть, и героев своих сделать, и приключение виртуальное пережить. А геймплей он еще и как-бы для убедительности служит, для более сильных ощущений, ну например, что битва действительно была эпичной, а ситуация драматичной.

Что у вас-то все к сиськам и комплексам свелось? Игры это ж как кино, только ты еще немного и режиссер и актер, не?

Вверх Вниз

# 440 | | | 85
Цитата realavt ()
В ЖРПГ, как правило, и отношений таких вовсе нет

Так это специфика японской культуры — прямой отношач неуместно показывать, зато уместны: неожиданные панцушоты, подглядывание в дырочку в стене за переодеванием Айки, щеголяющие седьмым размером груди Аэрис с Тифой и прочие прелести (хе-хе, прелести) жизни.

Хотя можно попомнить и вестернизированные жрпг (Догму и ФФ16), где уже присутствует форменное балдурсгейтерство.
Цитата ukdouble1 ()
Если надо подрочить или пролить скупую мужскую слезу - играйте в JRPG.

Цитата ukdouble1 ()
Каждый найдёт своё: мне нравится исследовать механики и тактику, тебе - возбуждаться на "тяночек" (судя по любви к японским играм, в которых нет интеллектуальной составляющей).

Так жестоко жрпг никто не аннигилировал rage-27

Вверх Вниз

# 441 | | | 261
Цитата ukdouble1 ()
Но там половину составляют тактическая и стратегическая (развитие) части, лишнее для любителей дрочить.

Но при этом ты призываешь дрочить в ЖРПГ, где за 60-80 часов тактических боёв и стратегического развития герои даже и не поцелуются ни разу, даже и намека на романтику может не быть - где логика?! О_о Ну серьезно, должна же быть какая-то последовательность в рассуждениях...

Цитата ukdouble1 ()
Не объявив, а сделав возможной

Ну ок, сублимация сделана возможной в половине CRPG из "золотого пантеона", среди самых общепризнанно топовых игр жанра. Причем тут вообще ЖПРГ, как это вообще может служить разделительной чертой?!

Цитата ukdouble1 ()
Каждый найдёт своё: мне нравится исследовать механики и тактику, тебе - возбуждаться на "тяночек" (судя по любви к японским играм, в которых нет интеллектуальной составляющей).

Какой-то у тебя подростковый максимализм, честно говоря :) И "просто нравится наслаждаться игрой как цельным продуктом" для тебя походу слишком сложная концепция... Ну и да, особенно забавно слышать это от человека, который радостно наярилвал в Визардри 6, где игрока атакуют "тяночки" с голыми сиськами - чего консольные ЖРПГ себе как раз не позволяют, даже ремастер Визардри 6 старательно зацензурили...

Цитата ukdouble1 ()
Иначе непонятна функция огромных сисек у персонажей-подростков женского пола.

А функция огромных сисек у женских персонажей Планескейпа тебе понятна, вопросов не вызывает? Или претензия именно к возрасту персонажей?

Вверх Вниз
# 442 | | | 1194
Цитата Mercutio ()
про моряков, которые охотились на белого кашалота и пережили много всякого разного, в том числе внутри себя. Ты там как-бы сторонний наблюдатель, ни на что не влияешь, просто на себя где-то примеряешь, обдумываешь как это, так ли это

Моби Дик - одна из моих любимейших книг. Это история о незакрытом гештальте (сама месть Ахава) и декларация эстетики (глава "О белизне кита", например). Но она не интерактивна, даже идеально прокаченный Федалла не спасает ни Пекод, ни самого Ахава.
Цитата Mercutio ()
Что у вас-то все к сиськам и комплексам свелось?
Это не у меня, у меня отношение к играм ближе к отношению к го и бриджу, но тут тема про игры для любителей сисек и просто закомплексованных.

Вверх Вниз

# 443 | | | 317
Цитата ukdouble1 ()
Моби Дик - одна из моих любимейших книг. Но она не интерактивна.
https://store.steampowered.com/app/621220/Nantucket/

// Жду: Fallen Gods, Circle of Swords
Live smart! Live long! Run away!
Вверх Вниз
Don't call me Shirley

Любимые CRPG: BG, Drakensang, DA:O, PoE, NWN2
# 444 | | | 44
Цитата ukdouble1 ()
где, кроме потенциально интересных кому-то персонажей

Я чёт взорнул, извините, конечно, что лезу в не свой жанр, но всё же.

Это в jRPG-то ИНТЕРЕСНЫЕ ПЕРСОНАЖИ? Кому? Для кого? Они же площе листа бумаги. Давайте на нескольких примерах посмотрим:

1. Тифа Локхарт. Подруга детства, влюблена в ГГ. Милая, бойкая томбойка;
2. Айрис Гейнсборо. Продаёт цветы. Влюблена в ГГ. Милая, простоватая и наивная;
3. Клауд Страйф. ГГ. Солдат, суровый, нордический;
4. Джокер, Пирсонка 5. ГГ. ОЯШ. Всё, реально, это всё что можно про него сказать.

Это реально персонажами-то назвать можно с такой натяжкой, с какой онлифанщицы, скачущие на монстр-дилдаках не сталкивались никогда в жизни. И это вообще почти ко всей японщине относится - и к резикам моим любимым, и к мгсам - дай боже два-три не пустышки с поверхностной харизмой если наберется персонажей на серию, так это уже успех. Это даже не уровень комиксов, по сравнению с этими болванками персонажи упомянутого Константином МЕ - это прям шедевр проработки, буквально каждый первый.

Чтобы на это, кстати, возбуждаться надо совсем неискушенным дрочилой быть, серьезно. Каждая первая героинька джрпг (и большинства японщины) это дефолтная кукла без капли индивидуальности, собсно, поэтому в большинстве кумерского контента с этими героиньками что-то нехорошее происходит, потому что без приправы в виде извращений на эту унылую серость даже у любителей жанра рука не поднимается, так сказать. Тьфу, одним словом. Так что если ЭТО считать эскапизмом и уходом от реальности, то только уж для совсем отчаявшихся людей, которые буквально в шаге от РКНа стоят. Но это уже какбэ абсолютно нездоровый эскапизм и я всё же предположу, что большинство фанатов джрпг (хоть я лично их и недолюбливаю, как и сам жанр) не настолько конченые люди и играют в этот жанр по иным причинам.

Вверх Вниз
Кладбищенская шакалогиена
# 445 | | | 261
Цитата darer333 ()
Так жестоко жрпг никто не аннигилировал

Да какая там аннигиляция - просто "дед кричит на облако", забыв как сам наяривал на голые сиськи в шестой Визардри rage-27 Ну и махровая вкусовщина "если мне не интересно - значит никому не интересно", попахивающая подростковым максимализмом...

Вверх Вниз
# 446 | | | 1194
Цитата Cringe ()
Это в jRPG-то ИНТЕРЕСНЫЕ ПЕРСОНАЖИ? Кому?
Релвату. Другим игрокам, не интересующимися механиками игр. Откуда иначе миллионы дебилов, купивших ФФ?
Цитата realavt ()
забыв как сам наяривал на голые сиськи в шестой Визардри
ты сейчас возьмёшь эти слова обратно и извинишься. Иначе схлопнешься, как фанат Арнанума, назвавший меня своим прихлебателем.

Сообщение отредактировал ukdouble1 - Пятница, 2026-09-18, 18:34

Вверх Вниз

# 447 | | | 44
Цитата ukdouble1 ()
Откуда иначе миллионы дебилов, купивших ФФ?

Оттуда же, откуда миллионы дебилов, покупающих Зельду, Марево и Метроида. В детстве играли, в детстве нравилось (тогда вкусы-то какие были?), по инерции берут и сейчас.

Ты посмотри на аудиторию этих игр - это же типичные сойджаки с мемов. Это не ирония щас, если чего. Для них это шанс вернуться в беззаботное детство, когда волосы на голове ещё были, когда не было кредитов-ипотек, вот их эскапизм, а не "подрочить на героинек" - не на что там дрочить.

Вверх Вниз
# 448 | | | 261
Цитата ukdouble1 ()
ты сейчас возьмёшь эти слова обратно и извинишься

Только после твоих извинений за хамские выпады в мой адрес. И заметь, я тебя не минусовал, а лишь дружелюбно поддерживал беседу на заданном тобой же уровне - ты же вместо ответа на вышеизложенные вопросы по существу, предпочел внезапно оскорбиться :) Не надо так.

Цитата Cringe ()
3. Клауд Страйф. ГГ. Солдат, суровый, нордический

Насколько мне известно, там несколько сложнее - Клауд с детства мечтал свалить из захолустного городка и стать СОЛДАТОМ (именно так, у них генетически модифицированная военная элита пишется большими буквами), но после всех модификаций был признан неудачным и попал в рядовые пехотинцы. В результате всех этих экспериментов и жуткого разочарования в себе, у него съехала крыша настолько, что он буквально придумал себе другую личность и роль в событиях, примеряя на себя личность бравого СОЛДАТА Зака, коим он очень восхищался и считал своим лучшим другом. Собственно, это один из вотэтоповоротов в сюжете, когда оказывается что на самом деле Клауд это не тот бравый вояка в центре событий, а всего лишь один из "безликих" солдат, сопровождавших героя - и когда Клауд это осознаёт, его психика ломается еще больше, чем охотно пользуется главзлодей. Подружка детства Тифа же видит, что Клауд явно несет пургу, но молчит якобы "чтоб ничего не случилось", осторожно поддерживая его самообман, дабы ему окончательно не снесло крышу (а приступы таки периодически случаются). Главзлодей же то начинает его майндконтроллить, то намекает, что он вообще не человек, а всего лишь один из многочисленных клонов с номерами на теле, которых корпорация наштамповала уже немало - "Какой у тебя номер?" - "Ты о чем?" - "Ты знаешь, о чем.". Клауда совсем развозит, при встрече со злодейским доктором он истерически орёт, требуя сказать ему, какой у него был номер :) То есть суровость характера это лишь скорлупа, под которой прячется совсем поехавший шизик, которым все крутят как хотят, убеждая в чем угодно, и в какой-то момент заставляя переодеться в женщину, чтобы соблазнить босса мафии...

Впрочем, я толком в это не играл, поэтому инфа обрывочна - не знаю, интересно это или нет, просто это явно чуть более комплексно, чем описано тобой.

Вверх Вниз
# 449 | | | 44
Цитата realavt ()
просто это явно чуть более комплексно, чем описано тобой

Ну да, разумеется, можно и для морпеха из Doom 1-2 взять описание из текстового файла и сказать, что это не просто рука с валыной, а комплексный персонаж, миролюб, отказавшийся стрелять по гражданским, а ещё животных очень любит. Жаль только, что в ни геймплее, ни в диалогах (которых в классических думах нет) все вот эти особенности "характера" морпеха никак не проявляются.

Вверх Вниз
# 450 | | | 261
Цитата Cringe ()
Жаль только, что в ни геймплее, ни в диалогах (которых в классических думах нет) все вот эти особенности "характера" морпеха никак не проявляются.

Так я же пересказал именно то, что раскрывается и проявляется по ходу сюжета.

Вверх Вниз
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

My warning to you is this — do not rely on your companions to compensate for your weaknesses in skill. There will be times they will not be there to help you when needed.

Kreia, Star Wars: Knights of the Old Republic 2 — Sith Lords