Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2 (страница 106)
| Форум » Беседка » Оффтопик — Разное » Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2 (Флудим дальше.) |
| Бордель услаждения интеллектуальных страстей — 2 |
|
|
|
В контексте "Экспедиций" и Африки есть: древний Египет (раз уж освещался Рим) - разные эпохи на любой вкус. Карфаген (те же Пунические войны вполне могут миксоваться с "экспедиционной" темой серии). Есть менее известные цивилизации - Аксумское Царство - одно из первых христианских государств, чеканившее свою монету (ну и есть в ДЛС к стратегии Old World). Есть Мономотапа с её городами типа Большого Зимбабве.
То, что у нас Африка ассоциируется чисто со "скушали Кука" - это скорее, наши проблемы высокомерной "европоцентричной" оптики, а не африканцев (это собирательный термин, если что - это целая россыпь разных наций и цивилизаций) с их богатой историей. |
|
То, что у нас Африка ассоциируется чисто со "скушали Кука" - это скорее, наши проблемы высокомерной "европоцентричной" оптики, а не африканцев (это собирательный термин, если что - это целая россыпь разных наций и цивилизаций) с их богатой историей. Давай так: ты разраб АА-игры, делаешь игру не "для души", а для "заработка". Приходишь к издателю и говоришь: хочу сделать игру в сеттинге Сибири/Африки/Океании. Что услышишь в ответ? Я думаю, что он покрутит у виска и предложит найти более популярный сеттинг или "держаться там" самостоятельно. Мне кажется, хочешь заработать денег на "истории" - выбирай сеттинг максимально известный среди "богатых" игроков. А это США, ЕС+Британия и Китай. Ермака знают полтора землекопа за пределами Союза. Про аборигенов(за пределами Австразии) знают, что они метали бумеранги и съели Кука. Про Африку - оттуда завозили рабов. Китай за пределами собственно Китая тоже не очень популярен. Карфаген - отличная идея. Можно ещё Иудею вспомнить(типа Авраама послали не просто так, а с целью подготовить плацдарм для переселения) - думаю, популярности среди европоцентричных граждан ей тоже не занимать. |
|
# 5254 | | TristisOris | 124
|
|
Мне кажется, хочешь заработать денег на "истории" - выбирай сеттинг максимально известный среди "богатых" игроков. А это США, ЕС+Британия и Китай. Ермака знают полтора землекопа за пределами Союза. Про аборигенов(за пределами Австразии) знают, что они метали бумеранги и съели Кука. Про Африку - оттуда завозили рабов. Ну тут в теме про Самурая кто-то поднял речь про Кука, и это как-то покоробило даже. Ну и на одном суповом наборе из Египта, Рима, Японии и Викингов всё время сыт не будешь, рано или поздно придётся расширять ареал, разумеется, если серия дотянет до такого (Самурай пройдёт хорошо). Ещё есть вариант возвращаться обратно в уже "освоенные" цивилизации, наблюдать последствия былых событий, поступков прошлых "экспедиций". Но это, конечно, совсем фантастика. |
|
Столетняя война за англичан. Крестовые походы. Троя. "Анти-Артуриана" - саксы против Артура (чем будет отличаться от викингов - я хз). Монголы против жапов. Захочется сильного риска - англо-зулусские войны(за бриттов, разумеется).
|
|
# 5257 | | Архивариус | 407
Мне кажется, хочешь заработать денег на "истории" - выбирай сеттинг максимально известный среди "богатых" игроков. Я не могу, конечно, отвечать за массового игрока, но если сама серия игр хоть сколько-нибудь хорошая (а авторы Экспедиций в целом умеют) и прошлые части принесли серии ненулевую известность, то плюс-минус любой сеттинг будет норм, игра сама ему добавит популярности. А Экспедициям всё же логично раскрывать всякое не сильно известное, на то они и Экспедиции. |
|
Могу сказать то, что когда-то и Япония, и Британия кельтских-бриттских времён были чем-то непонятным и неизвестным. С тех пор ситуация поменялась. Это, конечно, не означает, что та же Африка автоматом сделает игре кассу инфа сотка. Но в качестве потенциальных разворотов - почему бы и нет? Твой же собственный крючок:
Поехал твой корабль в Африку завозить рабов (не хуже того же "Викинга", где мы идём грабить англичан), а там наткнулся на несколько цивилизаций, стран, в конфликте друг с другом. Римлянин, случайно забредший в Аксум. Или ты снова викинг, вдруг забредший сильно к югу, за рамки "из варяг в греки" (есть сведения об их набегах на города Северной Африки), а там... |
|
А ты обезьянами назвал не цивилизации, а людей. Я просто скажу, что Африка большая, и несмотря на всю фигню с экономикой и вооружёнными конфликтами, там где-то существует негр, который умнее, чем мы с тобой (про афроамериканцев можно даже не говорить). Если его называть обезьяной, то кто тогда мы? Или если называть обезьяной раба на плантации, то кто тогда его господин, который (вполне вероятно) в жизни никакой полезной работы не сделал? Об этой серии я имею очень смутное представление. Знаю только, что там инопланетяне вторглись на Землю. Какая связь между откровенной фантастикой(которая всегда привлекает людей) и игрой в историческом сеттинге? И отмечу, что в контексте Экспедиций ты себя как раз не с ними ассоциируешь, а с пришельцами. Я не знаю, насколько гениальным должен быть сценарист и дизайнер визуала, чтобы массового игрока привлек сеттинг буквально о ноунеймах. Конкистадоры, викинги, римляне, самураи - всё это раскрученные и известные, понятные всему цивилизованному миру события. Да идеализированные. Ну вот в таком мире - европоцентричном мы живём. Россия могла бы тоже начать использовать мягкую силу, выделять деньги на популяризацию себя и своей истории, но вместо этого взяла курс на жёсткий сценарий и (псевдо)самоизоляцию. |
|
На известности не выехать. Если игру покупают только фанаты предыдущей части, то продажи будут не расти, а схлопываться экспоненциально.
Вот на грании, кстати. Не очень популярная штука. Но образ всё равно узнаваемый есть. Для первой игры норм, но делать что-то с бюджетом Рима в таком сеттинге — суицид. |
|
Можешь заменить обезьяну на представителя цивилизации-неудачника (обсуждение причин неудач за рамками темы). Против него лично я ничего не имею, просто констатирую факт - шанс заработать денег на игре о его цивилизации около нулевой. Вопрос подачи. Посмотри на популярность "Черной пантеры" - что комиксов, что фильмов. А по сути взяли обычное среднестатистическое представление о племенных культурах Африки, накатили туда футуризма и технологий - и получился довольно интересный персонаж и вымышленная страна (а щас уже вроде вообще космическая империя, лол). NB: Я не перестаю проигрывать с отдающих риверсрасизмом реплик Т'Чаллы о нежелании пускать в свою негроимперию чужаков в Marvel Rivals. Очень забавно слышать от короля негространы, достигнувшей успеха и развившей технологии (хоть в вымышленном мире это оказалось возможным), заявления о том, что технологиями делиться он не будет и даже посмотреть глазком не пустит. Толерантненько так. |
|
# 5262 | | TristisOris | 124
|
|
Да я хз какие бюджеты там были в 66 году у Марвел при цене комиксов в 12 центов. Там, скорее, время сыграло - это ж всё на фоне цветных (справедливости ради, и белые в них с радостью участвовали - скорее, пролетарских даже) бунтов изобреталось на коленке, поэтому не деньгами единственными успех куётся. |
|
# 5264 | | TristisOris | 124
Понятно, что повестка. Но повестка от марвел и от васи из подвала, это слегка разный уровень и охват аудитории.
|
|
Но повестка от марвел и от васи из подвала, это слегка разный уровень и охват аудитории. Ну смотря что тут подразумевать под васей из подвала. Если самих разрабов Экспедиций - да, есть у них флёр этого помещения. А вот издатель-то у них довольно известный - THQ, не знаю, насколько издатель участвует в продвижении издаваемого продукта, но, вроде как, должен, наверное. |
|
# 5266 | | TristisOris | 124
А занятно. После первой части продажи и онлайн значительно так выросли. Я думал оно более нишевое.
Жанр вообще не мой, но первая была слишком уж никакая. https://steamdb.info/franchise/Expeditions/?displayOnly=Game |
|
ХЛ2, как по мне, сильно переоцененная игра, но по крайней мере челлендж в ней намного больше, чем в Дизе. Аркейн тесно работало с Вальв - уних и дарк мессая на движке Соурс был. И для Дизонореда Виктора Антонова звали - и часть команды Вальв - так связь ХЛ2 и Дизоноред довольно сильная Fury on - Яростный, а не пушистый как ты. Хотя у Анатолия - в качестве аватарки динозавры - лол. Без перьев. А что не приплёл те, где тебе указывают, что ты просто перевираешь слова и выдираешь их из контекста? Пока что еще никто это не смог доказать! ибо Причём факты-то, может быть, и настоящие, но ты интерпретируешь их так, чтобы доказать какую-то фигню. Как ты замечаешь "честность - лучшая политика" , а то что факты у меня складываются в несамую приемлемую для некоторых Тоддоверов картину - так каждая следующая игра доказывает мою правоту. И продать свою задницу майкам - как это сдалла Бетезда - заодно сделав фальшстарт рекламе ТЕС6 которую даже не начинали делать. Теперь я знаю как тебя вызывать из забвения) Ставим коробку - и ждем когда Кринж прийдет |
|
|
|
Мне непонятно, почему ориентация на неймов выгоднее ориентации на ноунеймов. Кмк, планка, отсекающая аудиторию, ориентирующуюся на "популярные" исторические моменты ниже планки, отсекающей не любителей классовых тактик.
|
|
# 5271 | | Архивариус | 407
Какая связь между откровенной фантастикой(которая всегда привлекает людей) и игрой в историческом сеттинге? Ну я как раз к тому, что если хочется необычный исторический сеттинг, то можно в соответствующей стране поискать деньги "на популяризацию". Раз уж переживаем, что не окупится. С Японией же сработало именно такое. |
|
Не-не, я именно про это. Отсечки, конечно, разные, но корреляция должна быть высокой, как по мне. Мне кажется, что аудитория БГ3 и Д:ОСов не должна заметно реагировать на модность сеттинга, отсечка по ней ниже. Возможно, я неправ и читал мало комментов по БГ3 и неверно представляю её аудиторию, конечно.
|
|
# 5273 | | TristisOris | 124
Не нужно мерить все жанрами. Есть огромный пласт людей который в этом не разбирается, знать ничего не хочет и просто играет в то, что им рекомендуют. Нет никаких пошаговых стратегий, есть любимый с детства (не важно чьего) xcom. И про jrpg они не слышали, но экспедиция 33 точно хорошая игра, а еще там тянки. А это добавлю в вишлист ну потому что тянка на постере. Что такое платформер?
|
|
# 5275 | | Архивариус | 407
За себя могу сказать, что Экспедиции мне "чешут то же самое место", что и Europa Universalis или даже сериальчик в духе The Last Kingdom, а вовсе не тактики. В Экспедициях интерес представляет сюжет, а сами тактики... даже не то чтобы плохие... в Викинге безыдейная, в Конкистадоре наоборот кроме идей ничего особо нет, а Рим сочетает в себе эти недостатки и приносит свои (дьяблоподобная по сути система шмота).
Соответственно. В EU и прочее подобное я с большим удовольствием играю за всякие странные страны. Как-то за Фиджи пытался отстоять свою полусферу в борьбе с испанцами и португальцами, получилось интересненько (в итоге не смог, кстати, но научился лучше в это играть). С кем разговаривал из любителей (N=2, не считая меня) - они тоже скорее любят находить каких-нибудь симпатичных лично им "ноунеймов" и приводить их к доминированию, чем играть за привычные Англию-Францию-Испанию. Так что я думаю, что и в Экспедициях экзотика вполне зайдёт вот такой части аудитории. |
|
Как-то за Фиджи пытался отстоять свою полусферу в борьбе с испанцами и португальцами, получилось интересненько (в итоге не смог, кстати, но научился лучше в это играть). С кем разговаривал из любителей (N=2, не считая меня) - они тоже скорее любят находить каких-нибудь симпатичных лично им "ноунеймов" и приводить их к доминированию на Стратегиуме есть огромный ААР по Европе 3 за Рюкю (если не ошибаюсь в названии - какой-то маленький остров недалеко от Японии), там чувак им мир поработил. Без читов. ) Ага, любой каприз за ваши деньги. Кто платит, то заказывает музыку. А если надежда только на (условно) богатых игроков, то выбор сеттинга резко сужается. ) |
|
В Хойке 4 реально без читов соорудить такую оборону Люксембурга, что потом можно вступать в любые мировые войны хоть против всех, все войска будут просто убиваться об "фестунг Люксембург", и приходить клянчить мир на любых условиях. |
|
# 5279 | | Архивариус | 407
есть огромный ААР по Европе 3 за Рюкю (если не ошибаюсь в названии - какой-то маленький остров недалеко от Японии), там чувак им мир поработил. Без читов. Я в своём прохождении за СССР в какой-то старой версии ненамеренно сделал вот примерно это - захватил на старте Голландию ради колоний с резиной, а потом - чё бы и не попробовать, раз уже есть - отстроил "фестунг Роттердам", поначалу даже вовсе не на максимум. Так и не взяли, окупилось многократно, в итоге даже аэродром туда воткнул. В общем, трава у Парадоксов зелёная, колбаса вкусная. А сказать я хотел, что вот такой аудитории будет вполне интересна сюжетка Экспедиций, и что вот такую аудиторию незнакомые сеттинги скорее всего совершенно не смутят. |
|
Но, как Холмс?! У Совецких же на старте флот никакой, а ВДВ ещё прокачать надо. |
|
А сказать я хотел, что вот такой аудитории будет вполне интересна сюжетка Экспедиций, и что вот такую аудиторию незнакомые сеттинги скорее всего совершенно не смутят. Так во-первых, в Европе вполне себе знакомый сеттинг. А во-вторых, такой аудитории раз-два и обчёлся, кассу делает не она. Ну, я так думаю. |
|
# 5282 | | Архивариус | 407
Не помню, честно говоря... Как-то высадился. Скорее всего, собрал все флоты в кучку и этого хватило. Может, их собственный флот где-то в колониях торчал (я мог сообразить его чем-то отвлечь, наверное, и/или назначить несколько высадок). Также, отмечу, что дело было много лет назад, и в более современной версии этот же манёвр у меня не получался.
Ну у EU4 4.6 миллиона копий, у каждой Экспедиции в районе 200 тысяч (говорит гугловский ИИ). Если мы предположим, что похожих на меня игроков в EU 10% (а я тут точно ни фига не уникальный), то это вполне себе аудитория, до которой надо только достучаться. Купит половина из них - и вот ты получил ровно такие же продажи, как предыдущая часть. Да, и это очень интересное замечание. Наверное, происходит вот что. Саму Европу ты покупаешь в том числе за знакомость сеттинга, а дальше начинаешь интересоваться. О, у Мали (от балды пример) прикольные идеи, попробую-ка поиграть. Поиграл, и вот Мали уже как бы не чужое. Соответственно, увижу игру про него (или окрестности) - будет тот же эффект знакомости, типа, о, я тут шахту строил. Ну а если достаточно разного как-то так наиграть, то, во-первых, "знакомой" в этом смысле будет значительная часть шарика, во-вторых, знакомым и любимым становится уже само ощущение "о, новые гребеня". Похожие рассуждения, кстати, читал когда-то про ранние Total War: маркетологи боялись, что народ испугается "исторических" слов, а народ наоборот стал интересоваться и вся серия к успеху пришла в том числе потому, что не постеснялась немного неизвестного добавить. Известное - тоже важно, но у нас же в Экспедиции ходят (и управляются игроком) как раз легко узнаваемые евроцентричной аудиторией персонажи, так что этот пункт закрыт почти автоматически. |
| |||