Мнения об играх: частный взгляд (страница 13)
| Модератор форума: Товарищ |
| Форум » Беседка » Beyond RPG » Мнения об играх: частный взгляд (Здравствуйте, я - Номад) |
| Мнения об играх: частный взгляд |
|
Tranduil (Автор темы)
|
Была MtG 1997 года от Microsoft. Почему очевидно отличную идею похерели, я хз. |
|
Shadow of the Tomb Raider
Неплохой стэндалон ДЛЦ для Rise of the Tomb Raider. Все такая же метроидвания, с лайтовой РПГ-системой (которую всё равно осваиваешь к концу почти всю). Теперь можно нормально плавать под водой (и это даже может иногда влиять на ход боя и осведомлённость противников о тебе), а количество гробниц (по сути, необязательных дополнительных квестов на акробатику, чтение окружения и логику) в самом полном издании (Definitive Edition) выросло почти в два раза по сравнению с предыдущей игрой. Игра в боях стала заметно вертикальнее, Лара может перепрыгивать с дерева на дерево, и с них, сверху, набрасываться на врагов в незаметности. Бэтмен одобряет. Я тоже. Сюжет про борьбу за власть в потерянном индейском поселении в перуанских джунглях (и связанный с этим очередной конец света), мне кажется, не так уж плох, но стремление авторов к политкорректности многое портит, добавляя стерильности в и без того не слишком выдающиеся реплики. Злодей все же немного рельефный, с претензиями на трагичность (однако до Васи с Анькой из прошлой части не дотягивает). Как и в Rise, было интересно читать записки и дневники, достраивающие исторический контекст, связанный как с верованиями коренных жителей, так и с испанской колонизацией и корнями организации «Тринити». Но общая беда Survivor-трилогии – слишком приторные и вежливые диалоги и формулировки, которые даже «историческим» текстам придают некоторую искусственность и сглаженность. В остальном – тот же Ассассин с вкраплениями LAU-трилогии, Анча и Бэтмена. Лара всё так же очень зрелищно карабкается по стенам, плавает, прыгает через пропасть, борется с врагами в зрелищных, но «дизайнерских» боях на строго отведенных для этого «боевых» пятачках. По сравнению с откровенно TPS-шутерным и пустоватым TR-2013, Rise и Shadow заметно располнели, и прибавили в контенте, и, парадоксальным образом, это и есть главная проблема последней части. Слишком всего много: и гробниц, и склепов, и квестов от местных жителей, которые не слишком запоминаются, хотя и отъедают массу времени. В достоинства игры я бы отнес улучшившийся стелс, хотя это во многом, скорее, Assassin Enhanced, чем что-то в духе Деусов от тех же разрабов. «Боевые» карты стали больше, помимо волшебных кустов появились волшебные стены с лианами, и волшебные лужи, в которых можно намазаться грязью, чтобы лучше маскироваться в окружающей среде. Опция минирования тел (можно развить в РПГ-системе игры) павших врагов также располагает к экспериментам. Противники со временем успокаиваются, и Лара может, пересидев тревогу, вернуться к зачистке карты. Хотя иногда проще не играть в кошки-мышки, а лезть нахрапом, - благо в игре хватает и огнестрельного оружия, и источников заработка. В итоге от Shadow уже в последней трети, к концу чересчур растянутого Пайтити, начинаешь немного уставать. К тому же, игра небезупречна в техническом плане: часты провалы сквозь текстуры, кое-где (комплекс Сенот и гробница Сан-Кордова) слишком далеко расставлены чекпойнты, иногда игра как будто медлит с учётом ввода кнопки «E» в заковыристых прыжках, что сразу отсылает игрока назад. ИИ также не радует: вот ты убиваешь одного врага, начиняешь его тело взрывчаткой, подходит другой противник, взрывается, ты минируешь его тело, и… цикл продолжается. Главное впечатление от «Тени» – это приятная игра, но сильно разбухшая, и мне кажется, что формула из конца 2000-х, с вариациями уже слишком узкая для неё (как и, скажем, для Batman: Arkham Knight). Она объективно богаче Rise по наполнению, но, в отличие от неё, уже не настолько захватывает, сколько начинает утомлять. Возникает ощущение, что её игровой цикл уже исчерпал себя. Разработчики добавили щедрой царской рукой ещё гробницы, ещё склепы, ещё квесты, ещё механики, но всё это остаётся вариациями одного и того же набора действий - лазания, прыжков, простого стелса и постановочных боёв. Это неплохо для 15-20-часовой игры, но не совсем – для 30-35-часовой Shadow. Формула, оформившаяся ещё в Assassin's Creed, Анчах и LAU-трилогии, уже не воспринимается так же свежо, как, скажем, пятнадцать лет назад, и подходит к своему пределу. 7,5-8 из 10. |
|
007 First Light
Как кинцо про Джеймса Бонда - классно, давай еще. Как игра - ну, сомнительно. По факту взяли Hitman и обрезали буквально все механики. А то что осталось довольно настолько простое, что просто скучно. С одной стороны понятно, что Hitman это про песочницу на конкретном уровне, а тут надо шпионский боевик устраивать. С другой стороны грустно, когда ты понимаешь, что у тебя особо нет вариантов прохождения этого особняка, в котором можно было бы повеселиться. Но опять же, как кино про Бонда - вообще хорошо, разве что концовка затянута, но поклонникам попробовать стоит. Control: Resonant Я фанбой Remedy, мне все их игры заходят, хотя обычно это даже не игры как таковые, в плане геймплея (кроме, собственного, первого Control). До конца еще не прошел, где-то на 3/4, но для меня уже ABSOLUTE CINEMA. Нравится, что сменили геймплей с шутера на слэшер - отлично вписывается в повествование, и вообще чаще надо делать так. Думал, что открытый мир будет проблемой, но это сложно назвать открытым миром, скорее просто широкие коридоры-локации, которые в целом даже нравятся (кроме уровня с Плесенью, но меня сам концепт просто бесит). Сюжет - ну стало еще менее понятно, что происходит, так оно и лучше. Это, конечно, означает, что концовка будет слитая, но при текущих сценариях в играх это еще хороший вариант. Геймплей средний, такой упрощенный слешер отдаленно напоминающий Devil May Cry. Я, скорее всего, собрал какое-то говно, но все равно есть ощущение, что все комбо строятся только на местной мане, которой всегда мало, и в итоге ничего веселого не сделать - потратил всю на одного врага, казнил его, получил +20% к урону, полминуты тыкаешь другого врага, что восстановить ману, заходишь на новый круг. Звучит скучно, выглядит так же, но, на самом деле, в моменте не так уж плохо, по крайней мере бросать играть не хочется. Единственный большой недостаток, это то, что главный герой самая натуральна соя из палат мер и весов. И даже когда в диалогах пытаешься постоять за себя, он вечно начинает извиняться в конце. Я понимаю, что такова задумка, у этого есть сюжетная основа, и в целом я не то чтобы за то, чтобы все мужики были гигачадами, но даже для меня это уже перебор. Скорее всего это не понравится многим игрокам и я пойму почему - некоторые варианты диалогов буквально делают героя амебой ("я расходный материал, отправляйте меня в любую жопу, вытирайте об меня ноги" - что-то в этом роде). |
|
Вот как по мне - дерьмо то ещё, уж простите. От студии, которая зделола Absolution (концепция которого идеально ложится на приключения спецагента - хоть Бонда, хоть Борна, хоть Бауэра), получить вот эту жижу, в которой игровой процесс делится на две фазы: 1. Заскриптованное гуляние по локации и подслушивание унылых диалогов, чтобы понять, где очередную ключ-карту можно было забрать; 2. Простейшие (но довольно зрелищные, тут базару ноль) перестрелки (скорее, переброски, потому что в игре выгоднее запустить оружием в лицо противнику, чем стрелять). Всё! Всё, ребята, всё - это вся игра! А разговоров было - чуть ли не риверс-Хитман, как позиционировали сами разрабы. Из хорошего отмечу внешку игры, локации, а в минусы запишу рожу деревенского дурачка Инджриха, который на Бонда тянет примерно так же херово, как и колхозник Крейг. А уж эти отмазки, которые он лепит в том случае, если пытается отмазаться от охранников - я понимаю, что эта чудесная механика из KCD очень понравилась разрабам, да и рожа дурачка очень соответствует выдаваемой нелепости, но всё же это же Бонд, чуваки, а не Остин Пауэрс. В общем, по мне это прям вот 6/10 в лучшем случае, даже старенький Bloodstone местами лучше был. Вот Бонду вот эти попытки в "писочницу" вообще никак никуда не упали и более постановочный и линейный формат Absolution пошёл куда как лучше. |
|
а в минусы запишу рожу деревенского дурачка Инджриха, который на Бонда тянет примерно так же херово, как и колхозник Крейг Представляю, как у тебя бомбило, как он чисто своей рожей клеил женщин в игре. Даже я угорал - тупо подошел, ничего не сказал, и уже какая-то рандомная женщина готова отдаться на приеме у Webb Industries. Даже во Вьетнаме было примерно тоже самое. |
|
Да не особо, честно говоря, чё я в Масс Эффекте чтоль уродов не создавал, на которых тян модельной внешности вешались. У меня ж претензия-то не к самой внешности этого актёра, а именно к несоответствию её и классического образа Бонда. В теории-то даже этого можно облагородить - прическу поменять под классику, шрам этот омерзительный уменьшить (ну не такой же он здоровый-то должен быть, алё, это же шпион, а тут примета на пол-ебала буквально), приодеть не в куртку, а в классический костюм и будет норм. Но там же и мимика, и диалоги - ну фушные какие-то, как будто бы выстебать Бонда хотели. Я понимаю, осовременили персонажа, но, блин, тот же Кумбербетч в роли Шерлока Холмса не вызывал такого отторжения и интеллигентного немного саркастичного сыщика не превратили в пародию на него самого, давяющую 24/7 непонятную лыбу. Вот Крейга да, ниче не спасёт, ему только свинопасов и играть. |
|
Да не особо, честно говоря, чё я в Масс Эффекте чтоль уродов не создавал, на которых тян модельной внешности вешались. Так тут пресет же, не созданный. Я всегда считал, что Бонд про обаяние, а не про рожу, поэтому в целом этот ок, особенно учитывая, что он еще молодой, манер у Q не набрался. |
|
Дак обаяние это всё-таки комплексная характеристика: это и рожа, и мимика, и поведение, куча всего. И оно разное бывает - у какого-нить харизматичного пивного быдла тоже есть обаяние, но оно не очень Бонду подходит. Ты всё-таки от аристократичного спецагента-сердцееда ждёшь чего угодно, но не поведение и мимику бравого солдата Швейка вкупе с остаточными воспоминаниями об этой роже, орущей I'M HUNGRY в игре про приключения сына кузнеца. И кстати, по поводу вешающихся на Бонда с кнопкой баб: вот я читал только Голдфингера, но смутно вспоминаю, что у всяких Пусси Галоре и прочих пассий Бонда был так называемый хитрый план и первоначально вешались они на него не потому что он такой клёвый и сексуальный, а потому что задание такое было. А в игре вешаются потому что вешаются. Ну вот ученая эта на местном острове Я уже игру забыл почти (что, разумеется, очень хорошо её характеризует), но там же вроде только одна бабца-спецагент была, у которой был хитрый план и которая как раз на Бонда особо и не вешалась, лол. Остальные "романтики" есть просто чтобы были. Оукей. |
| |||