Выбор операционной системы (страница 9)
| Форум » Беседка » Hard-n-Soft » Выбор операционной системы (Макофаги vs. линупсоиды vs. виндофапы) |
| Выбор операционной системы |
|
|
|
У меня тело на Андроиде, дискомфорта не испытываю. Просто считаю, что лопата - для копать, вилка - для есть, а не для чистить сортиры. Линукс - администраторам, Винда - всем остальным. И да, в пресс-релизе СтимОС написано, что на ней можно не только играть, но и выполнять все остальные действия, которые можно выполнять на любом другом Линуксе. Ты ведь не хуже меня знаешь, что не все виндузятские программы имеют хорошие, годные аналоги на Линуксе. Даже более скептически настроенные геймеры готовы поставить СтимОС второй системой, дополнительно к Винде, чтобы играть на ней. Как вариант, это ещё туда-сюда, на самом деле. |
|
# 402 | | 404 |
|
|
Ну это такое себе решение, есть мнение, что оно будет работать на разных аппаратах по-разному и с разной стабильностью. Можно и вообще тело брикнуть, скорее всего. |
|
# 405 | | 404 |
У Самсунга Виндофон есть, кстати. И собственная операционка. Мимокрокодил.
|
|
Тема-то какая. ОСь привязывается к конкретному железу-телу. Если попытаться сменить ось, накатить на какой-нить Galaxy винду, например, последствия будут непредсказуемы. А вернее, предсказуемы - брик. Поэтому как такого выбора всё-таки нет. Выбираем-то мы, в первую очередь, телефон ![]() |
|
# 407 | | 404 |
Попытался накатить Убунту или Минт на ультрабук и потерпел крах. К величайшему удивлению, обнаружил, что поставить Линукс без оптического привода можно только при помощи танцев и бубнов. В наш век, когда ими уже не все компьютеры комплектуют!
В общем, потанцевал я, залил Убунту на переносной винт, подключил его к ультрабуку (для этого нужно специальной программой перезаписать загрузочную запись диска). И что же? Она не видит установленного массива из двух SSD. Покачал головой, поставил 8.1. К чести Убунты, большую часть железа она обнаружила из коробки. Винда же без скачивания и установки стопицот дров определила только звук. |
|
# 409 | | 404 |
|
|
# 411 | | 404 |
Только незачем. Винда груЗайця мгновенно, всё быстро, разве что в игрульки не поиграть. В современные. Я же хотел просто поэкспериментировать.
|
|
# 412 | | JackOfShadows | 360
В чем проблема с Win8? )
|
|
В том, что она совершенно не интуитивна и просто отвратительна, к тому же постоянно хочет подключаться к тем или иным виртуальным сервисам. Заточена под сенсорные устройства, только на них и удобна, как мне кажется. Извращение, короче) Мне работать и играть нормально надо. С привычными элементами системы и без лишних плитко-якобы-красивостей.
|
|
# 414 | | 404 |
Это кажется с непривычки. У меня не подключается. Все дополнительные сервисы МС отключаются. Плитки отключаются. На 8.1, по крайней мере. |
|
# 415 | | JackOfShadows | 360
Вообще, конечно согласен, все идет от заточки под сенсорные устройства, но, на мой взгляд, скорее это дело вкуса: я не так давно перешел на 8ку и, несмотря на то, что многие функции мне просто не нужны (особенно банальный стартовый экран как таковой) обратно переходить лень т.к. по сути - все тоже самое, а работает система чуть шустрее. С интуитивностью тоже согласен, она отсутствует
Но я для себя внезапно обнаружил, что жить как, грубо говоря, ламер, который не знает какая настройка где находится вполне себе можно, т.к. все нужные установки делаются при, собственно, установке (пришлось, например, повозиться с установкой сторонних драйверов для моей звуковушки, для этого пришлось убрать галочку в таких недрах, где я бы без гугла никогда ничего не нашел) А дальше идет простое потребление, и никаких проблем =) |
|
m00n1ight, я писала о новом ноутбуке и вовсе не просила пытаться убедить меня в том, что Windows 8 так ужасна только с непривычки.
У меня нет ни времени, ни желания несколько вечеров разбираться в системе, в которой тривиальные действия (даже переключение с одной фотографии на другую!) не хотят выполняться нормальным и удобным образом. То, что удобно на сенсорных мобильниках и планшетах, на моём ноуте, использующемся в основном как стационарная рабочая и игровая станция, мне крайне неудобно. |
|
# 417 | | JackOfShadows | 360
Угу, это я тоже сразу отключил Вах! Нужно будет отключить, спасибо =) Добавлено (15.01.2014, 11:27) Прекрасно понимаю, однако перебраться на 7ку на новом ноутбуке - тоже весьма нетривиальная задача ) |
|
# 418 | | 404 |
Я всё настроил так, что от Вин7 она ничем, кроме интерфейса (ай мин, непрозрачных толстых рамок окон, и тому подобного), не отличается. Всё работает точно так же, никаких сенсорных заточек не вижу совершенно.
Некоторые фичи очень нравятся. Например, возможность поставить файловые операции на паузу, отслеживать график изменения скорости их выполнения, а диспетчер задач - это просто песня! Прекрасно понимаю, однако перебраться на 7ку на новом ноутбуке - тоже весьма нетривиальная задача ) С оптическим приводом - вполне себе тривиальная. Вот если его нет - тогда да. |
|
Цитата JackOfShadows многие функции мне просто не нужны Цитата JackOfShadows А дальше идет простое потребление, и никаких проблем |
|
# 420 | | 404 |
|
|
в которой тривиальные действия (даже переключение с одной фотографии на другую!) не хотят выполняться нормальным и удобным образом. По сути, 8-ку можно использовать абсолютно точно так же, как и 7-ку. Для этого просто не нужно использовать ничего из плиток, только и всего. Да, некоторые настройки запрятаны в такие дебри, что полчаса придётся искать (я так со сменой клавиш переключения языка мучался), но подобная тенденция была и в 7-ке, где в самых простых версиях для домашних пользователей, все настройки прятали от греха по дальше, что неумелые пользователи своими ручками что-то не испортили. Так что не вижу никаких проблем в том, чтобы использовать Win8 как 7-ку, только более шуструю и с встроенным монтировщиком образов (самое полезно нововведение для меня, плюс возможность заходить в некоторые архивы). |
|
Я всё настроил так, что от Вин7 она ничем, кроме интерфейса (ай мин, непрозрачных толстых рамок окон, и тому подобного), не отличается Нет. В новых ноутбуках (особенно ASER и ASUS, если судить по форумам) это реальная проблема. Там жёсткое ограничение, связанное с переходом от BIOS с привычной таблицей разделов MBR к EFI с таблицей GPT + привязкой к цифровой подписи загрузчика только Windows 8. Нет, отнюдь не все. Да, некоторые настройки запрятаны в такие дебри, что полчаса придётся искать (я так со сменой клавиш переключения языка мучался), но подобная тенденция была и в 7-ке, где в самых простых версиях для домашних пользователей, все настройки прятали от греха по дальше, что неумелые пользователи своими ручками что-то не испортили. У меня эта возможность - залезать в iso и rar и другие архивы без распаковки и монтирования и на семёрке имеется. *недоуменно* |
|
Тратить драгоценное время на поиск в этих дебрях? Зачем?! Если поставить стандартные приложения, то можно попробовать помучиться дальше с ней, конечно... Проблема в том, что мне нужна активная и быстрая работа дома без трат времени на неинтуитивный и незнакомый интерфейс. Единственное, что не удобно в обычной 8-ке, не 8.1, это отсутствие Пуска. Первые полгода очень раздражало, потом привык. Добавлено (15.01.2014, 11:59) |
|
# 424 | | 404 |
У меня к ультрабуку мышь с сумочкой шла. Кнопка "Пуск" есть в 8.1, вызывает она, правда, всё те же плитки. Мне с ними работать гораздо удобнее, но для тех, кому нужен именно классический - есть народная программа. Стартовый экран в 8.1 настраивается прямо на рабочий стол. Окна и запуск приложений вполне себе нормальны - то же, что и в 7. Там жёсткое ограничение, связанное с переходом от BIOS с привычной таблицей разделов MBR к EFI с таблицей GPT + привязкой к цифровой подписи загрузчика только Windows 8. Это решаемо. Конечно, не все. У меня из 14 драйверов для Вин7 на Вин8 не встали целых 2. Кажется, я слышал что-то подобное от фанатов Norton Commander, когда вышли первые Винды. Адепты сего развлечения есть и сейчас - сидят на Total Commander и смотрят на всех как на говно. Так что не вижу никаких проблем в том, чтобы использовать Win8 как 7-ку, только более шуструю Она, кстати, многие вещи цепляет "искаропки", в отличие от 7, и (чудо!) они даже изначально правильно настроены. На 7, например, нужно запускать SSD Tweaker и проставлять галочки - в 8 всё нужное включено сразу же. |
|
Она, кстати, многие вещи цепляет "искаропки", в отличие от 7, и (чудо!) они даже изначально правильно настроены. Думается мне, что большая часть негативных отзывов в обычном выходе из зоны комфорта. Ты привыкаешь к одной системе, а тут нужно работать с другой, на первый взгляд сильно отличающейся. Но по факту, отличий не так много, а пресловутое разбирательство в системе и настройках есть при знакомстве с любой новой системой, любым ПО, любым гаджетом или устройством. Не вижу в этом ничего плохого, это даже полезно. Потратил один день на разбор, потом года 3-4 не паришься и быстро находишь, где что (хотя интуитивность тоже полезная штука, но знали бы вы, как сложно сделать её). Добавлено (15.01.2014, 12:20) Серьёзно, я не могу понять, где там непонятные экраны и лишние функции? Можно пример, пожалуйста. |
|
есть при знакомстве с любой новой системой, любым ПО, любым гаджетом или устройством Я обращалась с воззванием прекратить сие обвинение в ретроградстве и настоятельные призывы привыкнуть к 8, начавшиеся вместо обсуждения ноутбука, к m00n1ight, вообще говоря, но да, можно пример. Лишние плитки со ссылками на какие-то виртуальные ресурсы (погода и прочая хрень, уместная на мобильном, но отнюдь не нужная мне на компьютере), кнопки нормального выключения/перезагрузки нет, нормальный рабочий стол невесть где, уже упомянутое переключение с фотографии на фотографию отсутствует вообще как класс, видимо, управлять окнами неудобно. Запуск приложений отдельная песня, без проблем разве что Офисы нашлись и запустились, всё остальное оно активно хочет ставить из инета, причём везде меня попутно пытаясь зарегистрировать и открыто говоря, что от моего имени что-то будет на всяких google-сервисах публиковаться. Я могу попробовать к этому всему привыкнуть, конечно, я же не спорю, человек почти ко всему привыкнуть может... |
|
# 427 | | 404 |
Отключается. Alt+F4 на рабочем столе никто не отменял. Правый клик на кнопке "Пуск" - "Завершение работы или выход из системы" - тоже. Ну, и правый верхний угол для извращенцев. У меня после загрузки обычный виндовый рабочий стол. Никаких плиток. Запуск приложений отдельная песня, без проблем разве что Офисы нашлись и запустились, всё остальное оно активно хочет ставить из инета Все эти сервисы отключаются ещё во время устновки в один клик, а если они оставлены производителем ноутбука - их также можно отключить. Софт с дистрибутивов на винте ставится без проблем. После ламповой ВинХР при переходе на Вин7 от нелогичности интерфейса у меня треснул шаблон. А до этого - при переходе с 98 на ХР. А уж с классического 2003 офиса на 2007 - было очень сложно, однако сейчас я вспоминаю 2003 офис и ХР как жуткий сон. Привычка - страшная сила. |
|
Тут будет много картинок.
Цитата Tinuviel Лишние плитки со ссылками на какие-то виртуальные ресурсы, Цитата Tinuviel кнопки нормального выключения/перезагрузки нет, Цитата Tinuviel нормальный рабочий стол невесть где уже упомянутое переключение с фотографии на фотографию отсутствует вообще как класс Цитата Tinuviel Запуск приложений отдельная песня, без проблем разве что Офисы нашлись и запустились, всё остальное оно активно хочет ставить из инета, причём везде меня попутно пытаясь зарегистрировать и открыто говоря, что от моего имени что-то будет на всяких google-сервисах публиковаться. |
|
# 429 | | 404 |
Это самый неудобный способ из всех. Либо загружаем бесплатное обновление до 8.1 (там же и "пуск"), затем правый клик по панели инструментов - свойства - навигация - при входе в систему показывать рабочий стол. Там же "При переходе на начальный экран автоматически открывать представление "Приложения" - старый добрый "Пуск", только во весь экран. Никаких плиток! ![]() ![]() |
|
Настолько же, как и в 7-ке и XP - одно движение мыши в нужный угол, и два клика
Хотя я просто не знаю другие, но мне и так вполне себе устраивает. Не уверен, что для моей самой простой версии это можно. Кстати, при установке много чего слетает, переустанавливается? |
|
# 431 | | 404 |
Моя не знает. Я загрузил с торрента образ 8.1 и установил сразу же. А так - это обычный сервис-пак, у меня с ними проблем никогда не было. ...Alt+F4 на рабочем столе. Либо в 8.1 - через "Пуск". |
|
Спасибо за советы.
После ламповой ВинХР при переходе на Вин7 от нелогичности интерфейса у меня треснул шаблон. А до этого - при переходе с 98 на ХР. А уж с классического 2003 офиса на 2007 - было очень сложно, однако сейчас я вспоминаю 2003 офис и ХР как жуткий сон. У меня этого нет. О, спасибо, посмотрю сегодня. Дельно. Где он есть-то? Ни по умолчанию он не открывает картинки, открываются они чёрти чем, что даже закрыть нормально не получается, ни в списке рекомендуемых программ для открытия файла его нет. У меня вчера по этому поводу было жесточайшее круглоглазие. Либо загружаем бесплатное обновление до 8.1 (там же и "пуск"), затем правый клик по панели инструментов - свойства - навигация - при входе в систему показывать рабочий стол. Там же "При переходе на начальный экран автоматически открывать представление "Приложения" - старый добрый "Пуск", только во весь экран. |
|
Где он есть-то? Ни по умолчанию он не открывает картинки, открываются они чёрти чем, что даже закрыть нормально не получается, ни в списке рекомендуемых программ для открытия файла его нет. Если его нет - то тогда очень печально, и лучше всего просто скачать какой-нибудь Picasa из инета. Кстати говоря, по первому времени было две большие запары с 8-кой: тот самый правый верхний угол, или как выключить компьютер, и как закрывать metro-приложения, ибо если просто с них переключаться, или жать Esc, то они продолжают висеть в фоне. |
|
"Открыть с помощью" -> "Выбрать программу". У меня он называется "Просмотровщик Windows" и есть в списке. Да, с этим тоже столкнулась. |
|
# 437 | | 404 |
А ещё лучше поставить какой-нибудь бесплатный просмотрщик, вроде того же XnView, и не париться.
|
|
# 439 | | 404 |
Я таки поставил Минт на бук. Оказалось, что он просто не умеет в RAID.
|
|
# 441 | | 404 |
Чтобы перед вами, виндузятниками, понты колотить.
![]() |
|
А! Ну это самое главное, канешн. ![]() |
|
# 443 | | 404 |
|
|
|
|
# 445 | | 404 |
Все не надо. Из них дружелюбны к пользователю Mint, Ubuntu и SuSe, причём первая построена на базе второй. Забавно, что при всём при этом в Минте я столкнулся с мелкими неприятностями, которых нет на Бубунте. Например, на Минте без танцев с бубном не монтируются MTP-устройства, половина интерфейса не переведена, проигрыватель аудио за два часа завис три раза, Файрфокс так и не вышел в Сеть (хотя Хром завёлся сразу же О_о). В бубунте всё отлично. Вы не поверите, но если всё так будет и дальше, я должен буду констатировать, что для компа, который не для игор, убунта подходит не хуже Винды. О, ужас! Даже лучше. По-моему, блондинке начать работать даже проще, чем с Виндой. Да и всякую индюшатину с поддержкой Линя в Стим постепенно завозят. No, really. Установка с переносного винта идёт за 5 минут, на выходе стоит офис, аудио-видео проигрыватели, почтовый клиент, браузер, IM-клиент, просмотрщик фотографий и прочие ништяки. Ещё что-то? Открываем центр приложений, вводим что нам нужно (например, "графический редактор") и смотрим кучу вариантов с рейтингами и отзывами (ага, как в Гугл Плей), понравилось - жмём "Установить" и вот оно на компе. Никаких кряков, лицензионных соглашений, даже "далее" раз пять нажимать не надо. Ну разве не прелесть? |
|
Щито эта? Все в курсе. Но вот тормоза на видюхах ATI, это очень печально. |
|
# 447 | | 404 |
Тормоза в 2D? Не видел. Плееры, смартфоны и некоторые другие устройства. |
|
|
|
# 449 | | 404 |
|
|
Не поверю, пока на юникс не портируют Фотошоп. Художники не поверят, пока не портируют Саи. Ряд можно продолжать долго. Факт в том, что все серьёзные профессиональные программы заточены под винду. На юниксах, конечно, есть аналоги, как тот же Гимп, но по функциональности они заметно уступают виндовому софту. Так что...
|
| |||

У меня нет ни времени, ни желания несколько вечеров разбираться в системе, в которой тривиальные действия (даже переключение с одной фотографии на другую!) не хотят выполняться нормальным и удобным образом.
Серьёзно, я не могу понять, где там непонятные экраны и лишние функции? Можно пример, пожалуйста.

Хотя я просто не знаю другие, но мне и так вполне себе устраивает.