Star Wars: Knights of the Old Republic (страница 3)
Форум » Основной раздел » BioWare » Star Wars: KotOR » Star Wars: Knights of the Old Republic (Шаг первый: Bioware) |
Star Wars: Knights of the Old Republic |
|
|
# 102 | | FromLeftShoulder
"к концовке всё сводится либо к светлому дебилу, либо к тёмному дебилу" -> Добро пожаловать в любую игру Биовари. да ну в смысле, чувак которых захватил Старфорж, наклепал в нём флот и поставил раком голагтегу - это дибил? Мне кажется это вполне история успеха, в отличии от светлой концовки в которой его поюзали в своих интересах республиканцы (по вине которых он и обеспамятел, которые его всё это время контролировали и промывали своими "идеалами") и выпнули на мусорку истории). Я всю игру если честно охреневал с того как подобное может подаваться как "добро", да ну блин, любой адекватный чувак бы хотел на месте Рэвана отомстить тем кто его по сути пытался превратить в комнатную собачку на поводке и вернуть себе власть, силу, независимость. А с поддержки светлой стороны ГГ вообще ноль целых хер десятых выгоды и логики. Но во второй части именно светлая концовка подана как канон, мол он отверг томную сторону и стал добрячком, да боже, нахрена бы ему это было надо!? |
Мне кажется это вполне история успеха, в отличии от светлой концовки в которой его поюзали в своих интересах республиканцы (по вине которых он и обеспамятел, которые его всё это время контролировали и промывали своими "идеалами") и выпнули на мусорку истории). Я всю игру если честно охреневал с того как подобное может подаваться как "добро", да ну блин, любой адекватный чувак бы хотел на месте Рэвана отомстить тем кто его по сути пытался превратить в комнатную собачку на поводке и вернуть себе власть, силу, независимость. Справедливости ради во второй части тоже подталкивают к выбору стороны, иначе останешься без престижа. |
# 104 | | FromLeftShoulder
а это проблема вообще всех РПГ. Злая сторона - это просто тупая сторона, именно такое впечатление обычно создаётся если читать диалоги и варианты действий приводящих на "томную сторону". Потому что показать мефистофильский типаж, показать эгоиста, циника и тп куда сложнее чем безумного маньяка-мясника с вот этим "АААА! УМРИТЕ СВЕТЛЫЕ ТВАРИ!", "моя твая убивать" и вот это всё. Продумать не для статичного компаньона (правда адекватных злюк даже в сопартийцах в РПГ довольно мало), а для динамически развивающего протагониста полноценную тёмную ветку - это нужен талант, это нужно раскрывать характер, это нужно прорабатывать мотивацию, и это проблема не только игр, а всего лукасовского сеттинга, в который "серую мораль" начали завозить вот буквально только убогие диснеевцы, чему я предельно удивлён был. можно но не всем, это норм что кто-то не убеждаем, смотри на это с другой стороны - а зачем ситху слабаки и неудачники, Бастила ему нужна, а вот остальные...зачем их насильно тащить за собой? Половина там просто хлам (в плане полезности), к ним привязывается возможно игрок, но с точки зрения ситха они..балласт, при чём опасный, который может ударить в спину в самый неподходящий момент, а тут ещё решающее сражение на носу. В общем убрать тех кто не пошёл за тобой добровольно - нормальный мув, хотя я бы конечно это делал пока они спали, или отравил за завтраком) да вся классическая вселенная ЗВ про дихотомию тьма-свет, это вполне лорно. ПС. А, ну и да, если ГГ не будет несколько туповат - больше половины боёв (имхо) вообще не должно произойти, но для этого в игре нужна система репутации и известности. |
Вот именно что я хочу серого джедая например отролеплеить, а мне навязывают либо святошу, либо гандона, но это в принципе проблема ЗВ сеттинга, хотя казалось бы серые джедаи были и в кино и в обеих играх - Джоли Биндо, Крея. И спутники там ведь не хотят следовать за тобой, потому что думают, что ты хочешь стать таким же клоуном как Малак и репликами вот этими это подтверждается собственно.
|
# 106 | | FromLeftShoulder
ЗВшные штампы, чо) если начинаешь пулять молниями - тут же превращаешься в конченого мудака, иначе не бывает) ПС. мне кстати в этом плане оригинальная кампания SWTOR за ситхов понравилась. Это ММОшка по ЗВ. Я про неё тут где-то уже писал. Так вот, там просто у каждого злобнюка свои интересы и интриги, многоходовочки и вот это всё. Потом в ДЛЦ конечно сюжет скатывается в говнину, но оригинальный сторик неплох. |
# 108 | | FromLeftShoulder
да хз. там онлайн неплохой, хотя система монетизации конченая. С другой стороны после вложения определённой суммы ты сможешь убрать ограничения бесплатного пропуска и играть сколько влезет, ну где-то годика через пол на подписке. |
BloodNIk, don't believe his lies. Я тоже в своё время наслушался от фанатов Bioware этих мантр про "сюжетки почти как в синглплеерной игре" или "ну сюжетки конечно кал, но вот сюжетка ситха-инквизитора, ммммм". Зря потраченное время и скукоженное кринжом лицо. Ну а чего ожидать, собственно, от людей, которые неиронично превозносят первый KotOR и его концовки.
|
# 110 | | The_Interactivist
Цитата _______ () Но для ФАНАТОВ ЗВ всё в обратную сторону — им обычно очень нравится первая часть и люто ненавидится вторая. Скажу интересную вещь. Дело в том, что Джордж Лукас (сам того не желая, сам явно не знал, что делает) сделал фундаментальную ошибку - если классическая трилогия (IV, V, VI) была стандартным мономифом/путешествием героя, то новая трилогия (I, II, III) и значительная часть продукции Расширенной Вселенной внезапно изменили дух и мироощущение сеттинга, став современными антисказками/политическими аллегориями, то есть полными противоположностями того, что было. Часовое эссе на эту тему, рекомендую к просмотру: Таким образом фанбаза раскололась пополам: фаны классической трилогии до сих пор орут о том, что ЗВ должны быть красивыми сказками с космическими декорациями (science fantasy), а любые попытки отойти от этого - анафема. С другой стороны окопались те фаны, кому по нраву пришлась такая аллегорическая трансформация, потому что ЗВ сеттингу была необходима встряска. Соответственно - первый котор облизывают фаны классической трилогии, там можно быть лыцарем бобра и спасать няшу-Бастилу или дегенератствовать в тупоситстском стиле. Второй котор с установленным Restored Content Mod (единственный минус - откровенно идиотский огрызок в виде дроид-планеты М4-78), где игру таки допилили, особенно финал - это предельно интересный проект, где через Крейю сценаристы очень умно отымели кованым сапогом в задницу весь сеттинг классической ЗВ, ультратолсто намекнув на то, что огромная франшиза застряла в самоповторах. Ортодоксам это не понравилось - оказывается любимая безупречная ЗВ небезупречна, ой горе, РИИИИИ! У ЗВ сеттинга огромные возможности по реализации любой истории для любой аудитории, но их не использовали, раз за разом всё сводят к войнушке ситов с джедаями. И хотя относительно недавно появилось несколько проектов, где попытались хоть как-то подойти по-своему, необычно: тот же "Мандалорец" и "Андор", но большинство новоделов по ЗВ просто невозможно смотреть. Как говорится: можно купить франчайз, но нельзя купить понимание и дух франчайза, это вещи корпоративному уму недоступные. Для понимания таких вещей нужно быть хоть немного автором (не буквально Лукасом, но надо шарить за ЗВ), а не просто топ-менеджером. Там сейчас делают ремейк первого котора (вроде), но есть шанс что и его отменят, лол, этож RPG какая-то, что это вообще? |
# 111 | | FromLeftShoulder
Для образа труЪситха в современной нашей истории есть много прототипов. Сталин, Берия, Каганович, Муссолини, Трумэн, Опенгеймер, да по сути тыкай пальцем в любого крупного полит.деятеля оставившего след в истории и попадаешь на труЪситха. Казалось бы, эти образы адаптировать, без малейший идеологических перегибов, ввести в сюжет, обвесить какими-то арками и аллюзиями. Но...аудитория внезапно не поймёт, ибо большая часть аудитории за пределами СНГ даже не знает кто такой Сталин)
|
Так к чему Old republic ближе? К первой или второй части по настроению? Видел по ней кое-какие ролики сложилось ощущение что это что-то отдельное, но дебилизма оригинальной ЗВ трилогии там не видно вроде.
|
# 113 | | FromLeftShoulder
Не слушай никого, поставь, побегай (благо первый месяц там халява вроде как) и сам потом отпишешься в плане мнения, это надёжней всего когда возникают две противоположных точки зрения). Месяца хватает чтобы пройти оригинальную кампанию полностью за 2-3х героев (хотя конечно смотря сколько играть). А к чему ближе - это ж игра по расширенной вселенной по сути. Конечно ко второму.
|
# 114 | | The_Interactivist
|
Ну биовар сюжетами то и не славилась никогда, они же спутниками берут, да не такими глубокими как у каких-нибудь Авеллонов, но вызывающими симпатию так или иначе, романсы хорошая штука тоже я считаю если без перегибов. Как там с этим?
|
Во-первых, у нас есть отдельная тема по Свитору, можно там ещё почитать мнения. Во-вторых, естественно, лучше решить самому. Просто если ты в погоне за KotOR 3, но, при этом, нет какого-то особого трепета перед жанром MMORPG и, тем более, если у Вас от диалогов первой части ноют зубы, то я рекомендовал бы всё-таки не тратить своё время, пофапать на синематик трейлеры SWtOR и успокоиться (и перепройти Jedi Academy). В-третьих, чего ходить вокруг да около, вот "лучшие", если верить названию, реплики лучшего, если верить Биоварофанам, класса игры. Дальше можно попытаться предположить, что там с не самыми лучшими.
|
# 117 | | FromLeftShoulder
А можно вместо забавных реплик было кинуть что-то такое, не вырывая их из контекста. Да и реплики там обычно в тему идут, не все конечно, подростковых чисто кексов хватает, но например разрядить атмосферу шуткой после драки или пафосной фразой перед - это абсолютно в духе ЗВ. Как обычно, в одной и той же вещи каждый умудряется увидеть что-то своё.
|
да ну блин, любой адекватный чувак бы хотел на месте Рэвана отомстить тем кто его по сути пытался превратить в комнатную собачку на поводке и вернуть себе власть, силу, независимость. Ты не учитываешь, что его самосознание и мотивация уже новые, становиться мразью уже попросту не хочется (ну это конечно уже как игрок решит), это для него чуждо. |
# 119 | | FromLeftShoulder
люди после амнезии возвращают предыдущую личность. это во-первых. во-вторых амнезия не стирает предрасположенности, закодированные генетически и не уничтожает нейронные связи, то есть те пути, которыми привыкли бегать мысли. Личность теряя память не начинает мыслить по-новому, если конечно она не теряет память полностью, превратившись в овощь, со всеми моторными, коммуникативными, социальными и тп. навыками. Если человек был груб и вспыльчив, то, потеряв память, он останется груб и вспыльчив. Он не становится табула раса. |
Пару месяцев назад решил таки наверстать очередной пробел и таки пройти первый КОТОР. В былые годы мне эта игра попадалась - однако Звездные Войны хоть мне и знакомы, но не настолько интересны, чтоб выдержать духоту и копипастность первой же планеты, интерес был потерян практически в первом же коридоре. Прошла пара десятков лет, графоний стал совсем уж печальным - но сухарик грызть надо, гештальт требует.
И вот первые часа два это сплошная борьба с желанием снести игру нахрен, ибо нас заперли на каком-то унылом и дико копипастном кусочке геометрии, с которого непонятно как свалить в более интересные места. Даже на открытом воздухе две имеющиеся улицы тупо копии друг друга, не говоря уже о копипастнейших аппартаментах, коих также две копии. Куда идти, что тут ловить вообще - хрен знает, хотя какие-то мелкие события по пути конечно происходили. Ладно, выдохнул и начал заниматься основным для каждой РПГ делом - обносить дома мирных жителей, собирать что они там припасли для нашего спасителя галактики. Если житель оказывался дома и возражает, то извиняемся и идем дальше, мы ж не ситхи какие-нибудь, лол. Пожалуй первым серьезным препятствием стала дверь в бар. Не запертая дверь в бар, как бы это идиотично ни звучало, и мне сгоряча даже погуглить пришлось (напомню, я всё еще боролся с позывами удалить игру). Оказалось, что не я один пал жертвой интерфейса и пояснения нашлись - прикол в том, что совершенно не запертая дверь кроме иконки открытия оной почему-то демонстрировала и иконку взлома замка, что и навело меня на мысли о её запертости. А с замком партия не справляется, не может открыть открытую дверь вообще никак. Ок, в итоге разобрался и зашел, но осадочек остался. Вторым препятствием стал охранник, не дающий спуститься на лифте вниз - ради всего святого, я только что пять человек таких влегкую уложил, почему мне тут не дают решить вопрос силой?! Ладно, лезем гуглить, что надо-то вообще - ага, найти кого-то там в баре, напроситься на вечеринку, стырить форму. Ищем, не находим нужного НПЦ, судорожно пытаемся уберечь игру от удаления - а форма ситха-то оказывается всё это время уже лежала в инвентаре, мимоходом поднятая с трупа! Ох лол, едем вниз, постепенно количество сюжетных событий начинает достигать той отметки, когда таки приходит некоторое ощущение погружения, дальше идет более-менее гладко. Кекнул с ситуации с ужасными рагулями, в которых мутируют бедные зараженные люди - на западе Украины "рагуль" означает бескультурную, темную деревенщину :) Вот уж реально страшная перспектива для далекой-далекой галактики, стать украинским крестьянином... В целом улетал с планеты с эмоциями типа "Ну наконец-то вырвался из этой духоты!", но при этом вроде бы и не сказать чтоб плохо, количество постепенно таки перешло в субъективное качество. Однако серия эффектных роликов вдруг сменилась корявой аркадкой с отстрелом налетающих врагов и настолько хреново управляющейся турелькой, что вскоре я продул. И меня снова отбросили на последний сейв, который был перед боссфайтом, на планете. Ну то есть заново боссфайт (ок, надо было уже после него засейвиться), заново куча роликов, из которых далеко не все скипаются, впечатление уже чутка подпорчено. Начал привыкать к местной кривизне всего и нюансам боевки - а вот погуглить, какого черта у меня после боя периодически пропадает управление персонажем, додумался лишь после прохождения, всю игру просто переключаясь на других. А ведь решение оказалось настолько простым, дурацкая техническая проблема с вертикальной синхронизацией. Видел в этой теме отзывы от тех, кому не посчастливилось играть в покоцанную пиратами игру без CG-роликов - ну это да, серьезный минус, ибо в них львиная часть эпика и романтики космических приключений, что ли. Хотя по факту обычно это лишь несколько секунд подлета и посадки на планету, плюс улетания с оной - но для общего экспириенса это "кинцо" весьма важно, чтоб разбить монотонность и подкинуть что-то визуально запоминающееся, даже сейчас это срабатывает. Местами встречались совсем уж нелепо смотрящиеся игровые условности, типа лагеря тех контрабандистов в джунглях на планете вуки - несколько человек стоят на тропинке кружочком, на очень небольшом расстоянии друг о друга, а я хожу между ними и плету козни, которые заканчиваются сценкой из шоу Бенни Хилла. На бумаге это выглядело как нормальный квест - но реализация и постановка прям совсем "на отвали", словно в дикой спешке в игру втискивали. Из моральных выборов наиболее запомнилась академия ситхов - вот там уж я прочувствовал последствия своих решений, решив не закладывать раньше времени заговорщицу и посмотреть что в итоге из этого выйдет. А вышел дополнительный боссфайт, который мне выписали за нерешительность и хитрожопие, а в результате его еще и всю академию пришлось вырезать к чертям собачьим, ибо понты не сработали! :) Было чутка напряжно, но весело, пожалуй там я уже как следует проникся игрой. Песчаные бомжи на Татуине. Прилетев туда, я с удивлением обнаружил, что это походу самая страшная сила в далекой-далекой Галактике. Ну серьезно, мой отряд джедаев, уже совершивший столько подвигов (и немножечко преступлений) стремительно ложится под троицей набегающих бомжей с колотушками?! Ок, потом я узнал, что это не обычные бомжи, а усиленные бомжи - но сути это не меняет, выглядело идиотично. Я затаил обиду и улетел, пообещав вернуться и отомстить. Вернулся попозже и отомстил, вырезав нахрен всё их селение, ибо после пережитых унижений у меня напрочь пропала тяга к дипломатии :) Кстати, ваншотящие турельки на входе в их загончик тот еще балаган - это значит глупые дикари, которые напали на местный "харвестер" лишь потому, что посчитали его чем-то ужасным и опасным, смогли настроить и поставить себе настолько высокотехнологичную установку?! Многочасовый обряд, который открывал дорогу в храм (занятый ситхами, лол) на последней планете, равно как и требование предварительно избавиться от отряда (который всё равно догоняет нас, лол) - ну как-то чутка нелепо, но ладно. А вот когда на нас в коридорах Звездной Кузни начинают наваливать тонны довольно сильного мяса, под натиском которого даже прокачанная команда начинает захлебываться, при этом просто пробежать мимо невозможно - вот это была лютейшая духота, после которой и финальный бой ничего особого из себя уже не представлял. Комичный момент, когда главзлодей пафосно напускает на нас последнюю волну ботов - но забывает закрыть за собой дверь, чем я и воспользовался, просто скипнув это всё :) В целом игра конечно значительно поиздержалась, вся кривизна повылезала наружу - но эпик всё еще тащит, квесты с моральными выборами работают и ругаемый многими черно-белый пафос несколько одномерных персонажей тут вполне себе соответствует сеттингу, так что и сейчас игру пройти конечно стоит. Местами больновато\душновато и хочется скипнуть, но потом положительные моменты все-таки неизбежно достигают критической массы, финал вызвал должное чувство удовлетворения. |
По инерции решил было вкатиться в столь расхваливаемый многими КОТОР 2, который вот прям должен быть на несколько голов выше оригинала - ну что сказать, вступление с ботами было забавным, а вот на шахтерской станции уже началось какое-то томление. Нет, там конечно были запоминающиеся моменты - в первую очередь когда пристыковался корабль с эффектным злодеем, добавив собой новую локацию, из которой потом пришлось выбираться обратно нестандартным путём - но всё равно было неприятное ощущение, что разрабы просто тянут время, заставляя наматывать круги по локации, которую уже давно пора было бы покинуть и двинуться дальше. И вот эта вот дальнейшая хрень с "Они пульнули, нечаянно попали в астероид и всё вокруг взорвалось!", ну как-то слишком уж нежизнеспособно вся эта система выглядела. Как вообще эта станция смогла просуществовать столько времени?! :) Робот-киллер повеселил, бабка ну норм.
А вот на следующей станции я побегал и забросил игру, вот настолько унылым всё показалось, снова копипастные коробки. Меня послали на эскорт-миссию в док, там небольшая заруба - и хоп, телепорт сразу в место назначения, эскорт уже состоялся! Это вот что сейчас было, где собственно геймплей-то? Полез на ютуб послушать про этот обещанный шедевр поподробнее, вокруг чего там сюжет вообще крутится - и походу оказалось, что играть-то в КОТОР 2 мне и незачем, по крайней мере в ближайшее время. Серая мораль и бабка её главный носитель - наверное двадцать лет назад это было охрененной фишкой, но за эти десятилетия я попросту устал от серой морали. Приелась, поэтому черно-белый размашистый пафос первой части зашел хорошо - а вот эта серо-мышиная возня ну прям совсем не прельщает, по крайней мере сейчас. Штош, полностью из бэклога не выбрасываю, но руки до неё дойдут теперь не скоро, ибо есть много куда более занятных претендентов... |
Самое смешное, что никакой серой морали у бабки нет. Она одинаково презирает джедаев и ситхов и саму силу, вот и всё. А так как джедаи заняли место "хороших", а ситхи "плохих", то вот Крея плюхнулась на оставшийся стул, что её "серой" какбэ не делает. А вот желание уничтожить всех, кто хоть как-то чувствителен к силе, через рану Изгнанницы из-за обидки является признаком самого заурядного CE долбоёба. Так что можешь даже не питать иллюзий по поводу этой самой Крейи - обсидианы сперва пустят пыли в глаза, мол, она нитакая, смарите, как она троллит и как она базу выдаёт про "помощь слабым", а потом хуяк-хуяк и поскребли, называется, нитакусю, а под ней оказался обычный эджлорд. Из моральных выборов наиболее запомнилась академия ситхов - вот там уж я прочувствовал последствия своих решений, решив не закладывать раньше времени заговорщицу и посмотреть что в итоге из этого выйдет. А вышел дополнительный боссфайт, который мне выписали за нерешительность и хитрожопие, а в результате его еще и всю академию пришлось вырезать к чертям собачьим, ибо понты не сработали! :) Было чутка напряжно, но весело, пожалуй там я уже как следует проникся игрой. Не в обиду, но кекнул - бои в КОТОРе прям максимально казуальные даже на высокой сложности и даже не с минмакшенным персонажем. Самым для меня сложным моральным выбором были ебучие ханойские башни в гробнице - всегда убивал ученика, чтобы скипнуть это гавно, даже играя светлым джедаем. А академию, если мне память не изменяет, ты всегда будешь вырезать - тёмным потому что можешь, а светлым потому что тебя раскроют, лол. |
Не в обиду, но кекнул - бои в КОТОРе прям максимально казуальные даже на высокой сложности и даже не с минмакшенным персонажем Я слегка нагнетаю, по факту там скорее была ситуация "Попытался эффектно раскидать всех в реалтайме, но спутники разбрелись по комнатам и команда огребла, на второй раз использовал паузу и всех раскидал!" :) Все-таки реалтайм с паузой это не моё, я за пошаг. А академию, если мне память не изменяет, ты всегда будешь вырезать - тёмным потому что можешь, а светлым потому что тебя раскроют, лол. Падажжи, то есть если бы я своевременно заложил ученицу, то глава академии всё равно бы на меня наехал и пришлось драться, со всеми последствиями? Ну вот, а я еще думал когда-нибудь попробовать мирно перепройти... |
Падажжи, то есть если бы я своевременно заложил ученицу, то глава академии всё равно бы на меня наехал и пришлось драться, со всеми последствиями? Не совсем вроде так, я честно могу врать/путать, потому что ситхом проходил один лишь раз (не моё это, к сожалению, угрожать бомжам мучительной смертью ради 100 рублей) - суть такова: ученица взбугуртит и полезет драться, мастер предложит присоединиться и вместе вальнуть ученицу - ты можешь отказаться (и драться сразу против всех), можешь с ним завалить ученицу, а потом будет явно злая реплика в стиле "вы тут все говно ничтожное и ща вами все полы повытираю, недостоен у вас тут никто звания ситха" - ну и смешная нарезка детей вслед за этим. Но вроде из академии не по горе трупов выйти невозможно, как ни изъёбствуй. А может, можно, но у меня не получалось (хотя игру я раз 5 точно прошёл, последний раз с год назад) - либо реплики не те какие-то клацал, либо желания особого-то и не было стараться. |
| |||