Книжки, книжечки, книжульки... (страница 7)

Книжки, книжечки, книжульки...
# 301 | |
Цитата (Dezmond)
Может он так и произносится, но явно не весь народ в интернетах об этом знает. Иначе откуда столько употреблений именно как рога? Это может и неверное произношение, но от этого оно реже не встречается.

Все так и есть, не спорю.

// Сейчас играю: HearthStone
Don't Panic

Любимые CRPG: Baldur's Gate II; Fallout 2
# 302 | |
Взялся за "Барраярский цикл" Лоис Буджолд, начал с "Осколков чести". Весьма и весьма недурно, такая правильная приключенческая фантастика. Читается легко, повествование бодрое, персонажи сильные. Политики и интриг не очень много, на первом плане характеры и хорошо прописанная романтическая линия. Надеюсь, в дальнейших книгах цикла будет будет не хуже.

Перед этим ознакомился со, кхм, светочем отечественного фэнтези Алексеем Пеховым, а именно с его дебютным большим произведением - "Хрониками Сиалы". Как-то совсем средне. Судя по малочисленным интерлюдиям автору малая форма даётся лучше. А приключения вора Гаррета (угу, взято из Thief) и написаны слишком небрежным языком, и банальны по большей части, да и манера автора постепенно вырезать отряд "интересных" личностей без всякого обоснования и смысла надоедает изрядно. Определённые плюсы есть всё же, если бы "Хроники.." попались мне лет 10 назад, впечатления были бы лучше, а так - на твёрдую тройку.

"Disco Elysium is cool and all, but you need to be able to throw a fireball into a crowd for a game to be an rpg." © Jvegi, RPG Codex
Калликантзарос перехожий
# 303 | |
Прочитал многими любимую Игру Престолов (именно первую часть) и не могу понять, за что так много людей её любят. Если коротко, то фэнтези выше среднего, где слишком много персонажей, слишком мало действия и слишком много воды. Завязка сюжета мне понравилась, да и то, что нельзя предугадать, чем это всё закончится в дальней перспективе - тоже. Однако почти всегда можно угадать, что будет через несколько страниц, как будет развиваться события в той или иной ситуации. И даже если что-то идёт не так, как ты думаешь, это не удивляет. Предсказуемо, всё предсказуемо. 

Мало того, учитывая большой объём книги и кучу персонажей, можно было рассчитывать на несколько хорошо проработанных и интересных героев, но их тут ровно 3 (для меня, понятное дело). Все остальные - почти статичные болванки. Циничный карлик-шут, злая королева, огромный безжалостный наёмник, образец чести и ещё куча разных шаблонов под одной крышей. И ты всё ждёшь, что вот ещё чуть-чуть и автор сделает персонажей более разнообразными, не однобокими, но этого не происходит. Ну а про то, что при всех событиях, которые происходили с Дейенерис ей всего 13 лет, я вообще молчу (хотя она как раз из трёх понравившихся персонажей).

При этом видно, что Мартин писать умеет. Местами даже очень хорошо получается, но где-то в середине книги попадается слишком много абсолютно унылых и скучных глав.

В целом, на данный момент, не вижу в цикле абсолютно ничего выдающегося. Читать продолжу, хоть и не сразу, потому что сюжет к концу всё-таки затягивает, но очень надеюсь, что персонажи станут хоть чуть-чуть живыми, будет меньше воды (вряд ли, конечно), больше интриг и меньше скучных эпизодов.

// Сейчас играю: Doom Eternal | Планы на будущее: Manor Lords
# 304 | |
Цитата (Crashwall)
Циничный карлик-шут, злая королева, огромный безжалостный наёмник, образец чести и ещё куча разных шаблонов под одной крышей.
...которые еще порвут шаблон вам. Они все далеко не те, кем вы их назвали. Читайте дальше.

Цитата (Crashwall)
Ну а про то, что при всех событиях, которые происходили с Дейенерис ей всего 13 лет, я вообще молчу
Вот тут согласен. Тоже самое я испытывал, читая о МэриСью Цири.

// Сейчас играю: Link’s Awakening
Piano solo! Bass solo! Drum solo! HAN SOLO!
Ordo Hereticus

Любимые CRPG: Baldur's Gate, Fallout: New Vegas, Arcanum
# 305 | |
Цитата (Crashwall)
будет меньше воды
Оставь надежду всяк... в общем, воды меньше не будет.
Как по мне, Мартин тот ещё графоман.

// Сейчас играю: взрослого человека
Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить
The Unadulterated Cat
# 306 | |
Цитата (Crashwall)
В целом, на данный момент, не вижу в цикле абсолютно ничего выдающегося. Читать продолжу, хоть и не сразу, потому что сюжет к концу всё-таки затягивает, но очень надеюсь, что персонажи станут хоть чуть-чуть живыми, будет меньше воды (вряд ли, конечно), больше интриг и меньше скучных эпизодов.

Прочитал первые три книги ещё в 2003 году, уже тогда знакомый мне "Песнь льда и пламени" расхваливал как нечто запредельное, и уже тогда я не проникся.

А сейчас удачно телевизионный сериал попал, отсюда дикая незаслуженная популярность.

Единственно, насколько я помню прочитанное десять лет назад, интриг-то станет побольше, так что смысл помучить ещё хотя бы пару книг есть, может цеплять будет больше.

"Disco Elysium is cool and all, but you need to be able to throw a fireball into a crowd for a game to be an rpg." © Jvegi, RPG Codex
Калликантзарос перехожий
# 307 | |
Цитата (Dezmond)
...которые еще порвут шаблон вам. Они все далеко не те, кем вы их назвали. Читайте дальше.
Допускаю, что Тирион может выстрелить. Но Серсея? И Гора? Они скорее умрут (и это не будет сюрпризом), чем станут чем-то интересным. И Нед уж тем более. Но если так произойдёт - то я буду только рад.

Цитата (Eridan)
Оставь надежду всяк... в общем, воды меньше не будет.
А жаль. Так и захлебнуться можно.

Цитата (Протей)
Единственно, насколько я помню прочитанное десять лет назад, интриг-то станет побольше, так что смысл помучить ещё хотя бы пару книг есть, может цеплять будет больше.
Да мне и такого количества интриг хватает. Если персонажей станет ещё больше, то книга станет совсем уж тяжеловесной. В плохом смысле этого слова.

# 308 | |
Кстати, мне почему-то кажется, что любителям "Игры престолов" понравился бы Дрюон с его "Проклятыми королями". Вот уж чем когда-то зачитывался...

Калликантзарос перехожий
# 309 | |
Цитата (Протей)
Дрюон с его "Проклятыми королями"
Супруга любит эту серию. В плане наворотов, скандалов и интриг мне очень нравится история Птолемеев, вот если бы кто-то художественную книгу на эту тему написал, было бы круче любых "ПЛиО", хотя я думаю Дрюон с Манном, тоже по этой части круче будут, например.

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

Любимые CRPG: Exile 3, Uncharted Waters, D&D, M&M, F: New Vegas
# 310 | |
Цитата (Crashwall)
Но Серсея? И Гора?
Цитата (Crashwall)
Гора
yes

Ordo Hereticus

# 311 | |
Цитата (Crashwall)
Прочитал многими любимую Игру Престолов (именно первую часть) и не могу понять, за что так много людей её любят.

В основном за то, что не знаешь кто выживет в конце. Неприкасаемых нет. Ну и герои потом лучше раскрываются, начинаешь сопереживать. Некоторым, по крайне мере.

Сообщение отредактировал Arrid - Вторник, 2013-07-30, 15:02

// Сейчас играю: Ведьмак
Commander
# 312 | |
Цитата (Arrid)
В основном за то, что не знаешь кто выживет в конце. неприкасаемых нет.
Ну, в первой книге почти никто не умирает, даже если должен был. А если и умирают, то всё вытекает из логики событий. То есть автор просто делает то, что должен с героями. Хотя пока что я вижу как минимум одного неприкасаемого, который должен был умереть как минимум два раза - это я про Тириона.

Кстати говоря, хоть в сюжете и много интриг и скандалов, которые мне даже нравятся, но куда интереснее линия со Стеной. Намного интереснее, хотя эффект и достигается малым вниманием и кучей недомолвок.

# 313 | |
Цитата (Crashwall)
куда интереснее линия со Стеной
В кинце Стена тоже намного более интригует, чем псевдофеодальные разборки.

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 314 | |
Цитата (Товарищ)
В кинце Стена тоже намного более интригует, чем псевдофеодальные разборки.
Сериал тоже посмотрю. Мне почему-то кажется, что этот случай, когда экранизация лучше книги.

# 315 | |
Цитата (Crashwall)
Хотя пока что я вижу как минимум одного неприкасаемого, который должен был умереть как минимум два раза - это я про Тириона.

Этот хитрожоп потом на лезвии ножа еще не раз станцует.

Смерти вытекают из логики событий, да, вот только Мартин специально так сопоставляет события (зачастую выставляя героев идиотами) чтобы убить персонажа.

Цитата (Crashwall)
Кстати говоря, хоть в сюжете и много интриг и скандалов, которые мне даже нравятся, но куда интереснее линия со Стеной.

В последних книгах Стене уделяется едва ли не треть внимания. А последняя книга небось и вовсе пройдет вся там, на что тонко намекает Мартин во всех книгах.

Commander
# 316 | |
Цитата (Crashwall)
А если и умирают, то всё вытекает из логики событий.

Цитата (Crashwall)
Хотя пока что я вижу как минимум одного неприкасаемого, который должен был умереть как минимум два раза - это я про Тириона.

Цитата (Arrid)
В последних книгах Стене уделяется едва ли не треть внимания. А последняя книга небось и вовсе пройдет вся там
Так к тому все и должно было свестись. Не зря Мормонт еще в первой книге говорит Джону, что вся эта возня интриганов у Железного Трона не стоит ни копейки, когда в ночи гуляют белые ходоки.

Ordo Hereticus

# 317 | |
Цитата (Arrid)
Этот хитрожоп потом на лезвии ножа еще не раз станцует.
Он, конечно, хитрый, но когда его, карлика, не убивают в большой битве - это не логично.

Цитата (Arrid)
зачастую выставляя героев идиотами
Все люди ошибаются и в таком жестоком мире, как Вестерос, ошибки бывают смертельны, особенно если ты знатная особа, или кто-то из твоих родственников играет в престолы. Так что и тут всё логично.

Цитата (Arrid)
В последних книгах Стене уделяется едва ли не треть внимания. А последняя книга небось и вовсе пройдет вся там, на что тонко намекает Мартин во всех книгах.
Я думаю уже с шестой книге будет больше внимания. Воды то много, а линия будет довольно объёмной. Вообще на это намекает самое начало первой книги, правда потом автор решил добавить филлеров из интриг, и их стало слишком много smile

# 318 | |
Цитата (Crashwall)
Так что и тут всё логично.

Так то оно так, но есть парочка эпичных провалов, и кроме как тупость персонажей эти провалы никак не оправдать.

Commander
# 319 | |
Dezmond, по первому спойлеру - да ладно, ты не думал, что он умрёт? Если бы этого не случилось, не было бы ни битв, ни обострения конфликта.

Второй спойлер не читал - увидел про пятую книгу и перестал. Не стоит портить впечатления, даже в мелочах. Мелочи, по сути, одна из немногих сильных сторон первой книги да и всего цикла, судя по всему, в целом.

Цитата (Arrid)
Так то оно так, но есть парочка эпичных провалов, и кроме как тупость персонажей эти провалы никак не оправдать.
Ну так эпично затупил - умер. Оно и в реальной жизни так бывает часто.

# 320 | |
Цитата (Crashwall)
да ладно, ты не думал, что он умрёт?
Не могу сказать. К тому времени как я взялся за книги, я уже это знал.

Ordo Hereticus

# 321 | |
Прочитал «Морские звёзды» Питера Уоттса.

Мощнейший психологизм, атмосфера давящей морской глубины, много биологии и геологии, экшона нет. Великолепнейший сай-фай.

Немного напомнил «Проект "Румоко"» Желязны, только более проработанный и мрачный.

Надо читать другие книги автора, раз уж дебютный роман оказался настолько очешуительным.

Калликантзарос перехожий
# 322 | |
Цитата (Протей)
Великолепнейший сай-фай.
Полностью согласен. Сначала кажется, что автор зря так много копается в героях, что многое лишние, но потом всё начинает выстраивается, герои меняются, ты начинаешь понимать их, что воистину удивительно, учитывая их биографии - одно из лучших описаний героев, что я встречал (лучше только Преступление и Наказание). На русском выходила Ложная слепота и это тоже шикарнейший роман, примерно с таким же копанием в героях. А вот роман по Crysis я не читал, но говорят это просто не глупый боевик и ждать от него того же, что и в других книгах автора, не стоит.

Сообщение отредактировал Crashwall - Среда, 2013-08-14, 23:12

# 323 | |
Цитата (Crashwall)
Полностью согласен. Сначала кажется, что автор зря так много копается в героях, что многое лишние, но потом всё начинает выстраивается, герои меняются, ты начинаешь понимать их, что воистину удивительно, учитывая их биографии - одно из лучших описаний героев, что я встречал (лучше только Преступление и Наказание). На русском выходила Ложная слепота и это тоже шикарнейший роман, примерно с таким же копанием в героях. А вот роман по Crysis я не читал, но говорят это просто не глупый боевик и ждать от него того же, что и в других книгах автора, не стоит.

Именно, именно.

Роман, сволочь такая многообразная, от мрачной психологичности и полного неприятия всех персонажей приходишь к реальному сопереживанию, и всё это с мощнейшим научным базисом. Вначале чуть ли не бросить хотел, настолько атмосфера отталкивала своей чуждостью. Но оторваться впоследствии невозможно.

Во второй половине романа уже копания в героях меньше, зато научная часть становится совсем мощной. На моменте "шашки или шахматы" хотелось зааплодировать.

Кстати. В планах издательства как минимум ещё один роман автора - "Водоворот". Мир тот же, что и в "Морских звёздах", но персонажи другие, судя по описаниям в интернете.

Должен выйти в этом году.

Калликантзарос перехожий
# 324 | |
Цитата (Протей)
Кстати. В планах издательства как минимум ещё один роман автора - "Водоворот". Мир тот же, что и в "Морских звёздах", но персонажи другие, судя по описаниям в интернете
Концовка Морских звёзд нам кричит о продолжении, так что Водоворот это и есть продолжение. Там трилогия о рифтерах, так что ещё и третья книга будет. Вторую обещают осенью, но зная наших издателей, всё может сместиться к зиме.

# 325 | |
Цитата (Crashwall)
Концовка Морских звёзд нам кричит о продолжении, так что Водоворот это и есть продолжение.

Да не сказать бы, чтобы оно там нужно было, как мне кажется.

Но я был не прав, да. Прочитал несколько страницы на английском, там начинается прямо с концовки предыдущего романа.

Всё же дождусь перевода.

Сообщение отредактировал Протей - Четверг, 2013-08-15, 08:46

Калликантзарос перехожий
# 326 | |
Цитата (Протей)
Да не сказать бы, чтобы оно там нужно было, как мне кажется
Не, узнать, как люди дошли до жизни такой, смогут ли они остановить умный гель, да и что там вообще за жизнь такая - это очень даже интересно, да и история станет более полной.

# 327 | |
Цитата (Crashwall)
Не, узнать, как люди дошли до жизни такой, смогут ли они остановить умный гель, да и что там вообще за жизнь такая - это очень даже интересно, да и история станет более полной.

По окончании романа остаётся некая неопределённость. Как с будущим конкретного персонажа, так и вообще с наличием основной проблемы, из-за которой весь сыр бор затеялся. То есть, в наличии некая открытая концовка, что далеко не всегда есть хорошо, но в данном случае вполне к месту.

Глобальная социальная часть в "Морских звёздах" почти не прописана, но лично мне она не особо была и нужна. Но судя по описанию на фантлабе вида "сумбурная антиутопия, которая могла бы принадлежать перу Сильвии Плат, имей она научную степень по эволюционной биологии", во второй части как раз больший упор будет именно на это.

Калликантзарос перехожий
# 328 | |
Цитата (Протей)
То есть, в наличии некая открытая концовка, что далеко не всегда есть хорошо, но в данном случае вполне к месту.

Цитата (Протей)
Глобальная социальная часть в "Морских звёздах" почти не прописана
Вот если бы она вообще не была прописана, я бы и не ждал продолжения, потому что тогда роман можно было бы считать вполне законченным. Но автор выбрал другой путь, и я, в принципе, рад - думаю вторая книга не хуже первой,а хорошей НФ я всегда безумно рад smile И, конечно, интересно что он там придумал с обществом, ибо Ложная слепота, по сути своей, очень похожа на Морские звёзды - Уоттс точно так же глубоко копается в своих персонажах, которые суть есть изгои, точно так же море научной составляющей (расщепление личности для использования их в лингвистическом анализе - на мой взгляд, интересная идея), и точно так же концовка показывает нам, что тут всё-таки есть сюжет. Правда Ложную слепоту можно читать и как отдельную книгу, на мой взгляд.

# 329 | |
Цитата (Crashwall)
Правда Ложную слепоту можно читать и как отдельную книгу, на мой взгляд.

Да я и "Морские звёзды" читал как отдельную книгу. Потом уже удивился, что автор ещё и продолжения писал.

Калликантзарос перехожий
# 330 | |
Цитата (Протей)
Да я и "Морские звёзды" читал как отдельную книгу. Потом уже удивился, что автор ещё и продолжения писал.
А я заранее знал, что это трилогия, поэтому от концовки ждал чуточку большего smile

# 331 | |
Цитата Crashwall
А я заранее знал, что это трилогия, поэтому от концовки ждал чуточку большего

Когда я список на покупку всякой вкусноты себе составлял, тогда я может тоже знал. smile

Но вчера взял фактически сей роман с полки наугад. Отличное попадание в итоге.

Только теперь надо бы на контрасте что-то подобрее, а мне "1984" перечитывать к воскресенью нужно...

Добавлено (02.09.2013, 21:45)
---------------------------------------------
Прочитал первую часть дилогии "Рыцарь-Чародей" Джина Вулфа. Очень странное фэнтези.
В основе стандартная героика, напоминающая того же Говарда, но с совершенно чудесной манерой изложения. В первую очередь вспоминается лорд Дансени и другие дотолкиновские писатели в жанре.
Получается очень странный коктейль. С одной стороны, получал огромное удовольствие непосредственно от чтения: множество красочный, почти поэтических описаний, странных аллюзий и гротескных образов. Очень своеобразная подача сюжета, дико неровная и рваная, с большими временными перескоками, хорошее описание местной космогонии. С другой - совершенно никакущий характером главный герой, со всем стандартным набором воплощения мечт малолетнего эскаписта. Тут вам и могучая сила запросто так, и влюблённость всех встречных барышень, и мгновенная дружба с сильными здешнего мира.
В общем, это скорее литературный эксперимент. Отношение до сих пор чёткого к произведению нет у меня, надо добить всю дилогию.

Добавлено (28.01.2014, 11:21)
---------------------------------------------
Так как темы отдельной про комиксы нет, размещу здесь. Дичайше угарный, кичевый и брутальный комикс Battle Pope. Хиппи-Иисус, бабник Папа Римский, причинение добра - всё включено. Однозначные 18+.

Сообщение отредактировал Протей - Вторник, 2014-01-28, 11:23

Калликантзарос перехожий
# 332 | |
Кстати говоря, если кому интересно, то у меня есть новое издание Гарри Поттера и я могу сказать о нём пару слов.

Во-первых, сама по себе книга очень красивая, на мой вкус. Да, там нет иллюстраций и прочего, но обложка выглядит отлично, плюс она ещё и глянцевая, что в данном случае очень даже хорошо.

Во-вторых, то, что больше всего волнует - перевод. Я не сравнивал его ни с оригиналом, ни со старой версией того же переводчика. Но по паре прочитанных страниц могу сказать, что он очень непривычный. Это не значит, что он плох, просто непривычный, особенно если сравнивать с последними книгами. Слишком по-детски, хотя по факту это и есть детская книга. Ляпов, режущих глаза не нашёл, миссис Пососедству - тоже(но она есть). Зато это всё тот же Гарри Поттер - с первых же страниц затянуло так, что еле заставил себя оторваться, ибо есть недочитанные книги плюс "Зов кукушки" той же Роулинг, только под псевдонимом и детектив.

# 333 | |
Таки дочитал Icarus Effect. Очень годное чтиво, всем фанатам Деуса настоятельно рекомендую. К тому же после прочтения персонажи и сюжет The Fall обретают глубину и смысл. В литературе я разбираюсь слабо, но читателям и критикам также пришлось по вкусу.

Сообщение отредактировал piedpiper - Среда, 2014-03-26, 21:37

// Сейчас играю: Quake Champions

Любимые CRPG: Deus Ex, Bloodlines, System Shock, Alpha Protocol
# 334 | |
Цитата piedpiper ()
Очень годное чтиво, всем фанатам Деуса настоятельно рекомендую
В качестве бонуса - в книжке засветился Герман из оригинального Deus Ex, ещё до того, как количество металла в его теле превысило количество плоти.

Вольный

Любимые CRPG: Newerwinter nights 2, Arcanum, Planescape: Torment
# 335 | |
Цитата Ilerian ()
В качестве бонуса - в книжке засветился Герман из оригинального Deus Ex
Писатель на удивление бережно отнесся к лору всех частей, история Германа, Лебедева и Тиранов отлично вписались в мир игры.

// Сейчас играю: Quake Champions

Любимые CRPG: Deus Ex, Bloodlines, System Shock, Alpha Protocol
# 336 | |
Цитата Crashwall ()
больше всего нравилась книга Альфреда Брэма о животных

Хотите верьте, хотите нет, являюсь гордым обладателем издания 1903 года в трёх томах.

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 337 | |
Цитата Товарищ ()
Хотите верьте, хотите нет, являюсь гордым обладателем издания 1903 года в трёх томах.
*зависть*

# 338 | |
Цитата Crashwall ()
В этом возрасте у меня тоже не было интернета, как и БСЭ в печатном виде.
Не представляю, как не может быть БСЭ в печатном виде, если она была чуть ли не в каждом доме)

Цитата Crashwall ()
А больше всего нравилась книга Альфреда Брэма о животных - вот уж действительно увлекательный справочник/энциклопедия.
Цитата Товарищ ()
О да. У меня тоже трёхтомник, но 1992 года. Зелёный такой. Красивый. Как я его выпрашивала в подарок на д.р.! И иллюстрации там потрясающие.

Цитата Kravchuk ()
....."Всё обо всём", "Хочу всё знать".
Да, да. И "Детская энциклопедия" советская. Я в детстве, кстати, вообще не очень любила художественную литературу, читала в основном энциклопедии. А детские книги вообще не любила, навскидку могу вспомнить, что читала разве что совсем уж в детстве сборник сказок Чуковского (по нему я училась читать, собственно) да "Полианну". А первой прочитанной взрослой книгой был... Иллюстрированный медицинский справочник, ага. Мне было три года. А он лежал на нижней полке)

// Сейчас играю: Pillars of Eternity
God, please, grant me the serenity to accept the things I cannot change; courage to change the things I can; and wisdom to know the difference.
Хранитель

Любимые CRPG: Baldur's Gate 2
# 339 | |
Цитата Tinuviel ()
Мне было три года

Так миин гат! Ты умела читать в три года?!
Цитата Tinuviel ()
иллюстрации там потрясающие

Из оригинала переизданного в 1881 году с раскрашенными литографиями?
Цитата Tinuviel ()
детские книги вообще не любила

Рекомендую Сахарнов "Разноцветное море". До сих пор с удовольствием перечитываю некоторые "рассказы".

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 340 | |
Цитата Товарищ ()
Так миин гат! Ты умела читать в три года?!
Так точно. Читать я научилась раньше, чем нормально писать. Сперва читала по складам, потом довольно быстро нормально уже, годам к четырём. Правда, при чтении вслух я упрямо произносила знаки препинания)

Цитата Товарищ ()
Из оригинала переизданного в 1881 году с раскрашенными литографиями?
Раскрашенными? Нет, там ч/б.

Цитата Товарищ ()
До сих пор с удовольствием перечитываю некоторые "рассказы".
Так я вот как раз в прошлом году где-то только нагоняла всё, что не прочла в детстве) "Тим Талер, или Проданный смех", например. Или Софью Могилевскую. А, вру, кстати, я вспомнила, что ещё читала из детских. В детстве очень любила "Голубую стрелу" Родари. Киплинга любила ещё. И "Дикая собака динго", хотя это больше подростковое. И ещё у меня была коллекция книг со сказками Диснея. Они тогда только начали появляться.

God, please, grant me the serenity to accept the things I cannot change; courage to change the things I can; and wisdom to know the difference.
Хранитель

# 341 | |
Цитата Kravchuk ()
."Всё обо всём", "Хочу всё знать".

Нашёл что вспомнить. Если вспоминать энциклопедии "для детей", так это большие энциклопедии "Аванты+" - огромные такие увесистые томики на хорошей бумаге с обалденными иллюстрациями. У меня были (и таки сейчас есть) по истории, географии и астрономии. Последнюю я и сейчас не прочь почитать.

m00n1ight (Автор темы)
# 342 | |
Цитата Tinuviel ()
Не представляю, как не может быть БСЭ в печатном виде, если она была чуть ли не в каждом доме)
Ну не было, что тут поделаешь. Мало того, ни в одном доме не видел, хотя, быть может, они их выкинули. И в продаже не видел ни разу, хотя книжные магазины посещаю часто.

# 343 | |
Цитата Crashwall ()
И в продаже не видел ни разу, хотя книжные магазины посещаю часто.
В продаже тоже не видела, вряд ли сейчас можно найти в магазинах. Разве что кто-то домашнюю коллекцию пристраивает. Мы выкинули многое, в частности, переписку Ленина и конспекты съездов КПСС, но на БСЭ рука не поднялась)

Цитата m00n1ight ()
Если вспоминать энциклопедии "для детей", так это большие энциклопедии "Аванты+"
Тоже были. Там была совершенно убогая вёрстка - см. даже на твоём фото, но в целом неплохо. Хотя "Детская энциклопедия" выпуска 1971—1978 всё равно вне конкуренции.

Хранитель

# 344 | |
Цитата Tinuviel ()
Хотя "Детская энциклопедия" выпуска 1971—1978 всё равно вне конкуренции.

А у меня как раз есть первые шесть томов, но первой редакции - 1958-1960.

Сообщение отредактировал Dezmond - Пятница, 2014-04-04, 13:20

Ordo Hereticus

# 345 | |
Цитата Tinuviel ()
Раскрашенными? Нет, там ч/б.

Нет-нет, ты неправильно поняла, основная масса литографий ч/б, но в каждом томе есть несколько(!) цветных.
У нас БСЭ не было, даже краткого однотомника, я к соседям ходил развлекаться.
Цитата Tinuviel ()
переписку Ленина

Батя дядьке в Москву подарил сборник сочинений Сталина, 1950-ого года, к какому-то юбилею выпускался, вот это я теперь жалею. Во-первых источник сам по себе, а во-вторых ты только представь себе качество: кожаный переплёт каждого томика, тиснение, плетёные шёлковые закладочки ... ммм happy

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 346 | |
Цитата Товарищ ()

А кого-то вообще были полные издания? Там же бешеное кол-во книг. У меня вот дома тоже не было, но у деда имелось штук 15-20 второй редакции, а ведь это только треть.

Ordo Hereticus

# 347 | |
Dezmond, у моих соседей были все тома+1 том, там какие-то дополнения вносились.

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 348 | |
Цитата Товарищ ()
Нет-нет, ты неправильно поняла, основная масса литографий ч/б, но в каждом томе есть несколько(!) цветных.
Я в упор не помню цветных, если они вообще были в моём издании. Но и ч/б были волшебные. Могу посмотреть, освежить в памяти.

Цитата Товарищ ()
У нас все тома. И у нас, и у бабушки, и у другой бабушки с дедушкой. Толку от неё мало было, правда. Очень много субъективизма. А меня еще в детстве воротило от пропаганды. Есть и лучше энциклопедии.

Хранитель

# 349 | |
Цитата Tinuviel ()
Очень много субъективизма

Вангую в тебе вундеркинда, потому что я в 10-12 лет ещё не имел такого опыта, чтобы отделять субъективное от объективного, и всё такое. Вдобавок, что субъективного можно написать в статье про Лейбница или Гаусса?

Спонсор C.O.R.E.
Ктулхе can into сhange!

# 350 | |
Цитата Товарищ ()
Вангую в тебе вундеркинда, потому что я в 10-12 лет ещё не имел такого опыта, чтобы отделять субъективное от объективного, и всё такое.
Что, у Маяковского не видел пропаганду и гос.заказ ещё в детстве? Скажем, в "Сказке о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий"? Меня и в шесть лет тошнило от этого.

Не про Гаусса, но бывали там реплики в духе "капиталисты - плохие" и т.д.

Хранитель

Поиск: