Wartales (страница 4)
| Форум » Основной раздел » Всё остальное | Инди » Wartales (Тактическая партийная RPG в «низком» средневековом фэнтези) |
| Wartales |
404
|
|
# 151 | | 404 |
Ролевая тактика Wartales получит ещё одно расширение — The Skelmar Invasion выйдет 10 декабря 2024 года.
|
|
А ведь всего делов, чтобы не позориться, а то и стать культовыми - посчитать опыт и уровни и прибить их гвоздями. Один человек, знакомый с экселем и арифметикой, сделал бы за месяц тыр за 70.
|
|
# 153 | | 404 |
Коммерческой компании нужна не культовость, а доход, и зарабатывают они, судя по отзывам в Стиме и активной дойке бренда, нормально. Не то чтобы я это оправдывал, просто так устроен мир.
|
|
# 155 | | 404 |
|
Скрытое сообщение от SayloneИ не нужно. 41 час наигран, начало за здравие, дальше всё к упокою движется. Первые бои, когда отряд слабенький и снаряга паршивая, ощущаются интересно, дальше по мере прокачки выясняются две вещи: 1. Игра гриндовая, причём очень - натурально можно упереться в непроходимый бой и валить пылесосить карту, чтобы повысить уровень микрочелов; 2. Игра на 90% состоит из боёв и бои становятся всё более и более душными: растёт количество врагов, их жирность и кроме как минимаксами тут играть просто неприятно, ибо полчаса-час зачищать отряд из 30 болванов - ну это такое себе. А так всё начиналось хорошо и так отлично разыгрывалась ситуация из лагеря друидов в третьей Бальдуре: выбор между беженцами и местными в первой главе мне неиронично понравился. Но уже во второй главе приходит осознание и играть дальше, честно говоря, не очень хочется. |
|
Да-да, я в курсе, я в неё играл в раннем доступе и прошёл на релизе. Мне интересна исключительно механика арбалетов. Там всё же даже базовые атаки оружия отличаются, плюс перки есть, плюс у пары перков усиления не просто дают бонус, а меняют принцип работы.
И мне интересно, смогли ли они что-то смешное придумать для перезарядки арбалетов. Или там "точный выстрел", "мощный выстрел" и "быстрый выстрел". |
|
# 161 | | 404 |
Ролевая тактика Wartales получит ещё одно расширение — The Skelmar Invasion выйдет 10 декабря 2024 года. Вышло, конечно же, если кому интересно. Повторяться не буду. |
|
# 163 | | 7ZKhQjW9XmjkCu5 |
Весьма успешная ролевая тактика Wartales продолжает обрастать дополнениями. На апрель 2025 назначен выход The Beast Hunt, чьё название говорит само за себя.
|
|
# 164 | | bLvSkdONtGFR9ZF |
Вышло (да, давно). Отзывы смешанные. Говорят, что контента на 1-2 часа, да и то потому что бои сложные. Некоторые игроки призывают перестать маяться хернёй и агрессивно доить игру, а сделать что-нибудь полезное, например, полный ребаланс. |
|
# 165 | | OLeloDwmbA |
![]() |
|
Наёмники,
Мы рады поделиться нашими планами на вторую половину 2025 года с обновлённой дорожной картой. Обновление сообщества №6 выйдет в конце июля (то есть в конце этого месяца)! Это бесплатное обновление добавит броню и оружие 5-го уровня, которые создаются с использованием Вэйрмейла - новой красной ткани. Мы также улучшаем отображение информации во время ваших прохождений. Новый журнал уведомлений теперь будет группировать связанные сообщения вместе, что сделает оповещения более понятными и уменьшит загромождение экрана. Что касается ролевой составляющей, мы добавляем больше разнообразия в развитие персонажей и повествование: * 20 новых черт характера * 40 новых конфессий Некоторые из них - уникальные конфессии, написанные специально для особых персонажей, которых вы можете нанять. Наконец, мы внесли ряд оптимизаций для улучшения общей производительности игры. Наше следующее DLC выходит в сентябре: пришло время получить собственный феод. Вы будете строить с нуля свой город и управлять им, возводить районы, производить ресурсы и товары, расширять стены по мере роста населения. Вы также возьмёте на себя новые обязанности правителя, принимая решения, которые влияют на жизнь ваших подданных и идентичность вашего феода. |
|
Вы будете строить с нуля свой город и управлять им, возводить районы, производить ресурсы и товары, расширять стены по мере роста населения. Вы также возьмёте на себя новые обязанности правителя, принимая решения, которые влияют на жизнь ваших подданных и идентичность вашего феода. |
|
# 168 | | 0z1ZwZJCXWxj0Cw |
Разработчики вышедшей пару лет назад и весьма успешной ролевой тактики Wartales продолжают расширять ассортимент дополнений, очередное из которых, Контракт «Феод», выйдет через две недели — 25 сентября 2025 года. По словам разработчиков, игроки просили собственный феод ещё со времён раннего доступа.
|
|
# 171 | | 50Kf3Ynoby42mKS |
Через несколько часов выходит очередное (какое по счёту?) расширение для ролевой тактики Wartales — The Curse of Rigel, а вместе с ним для всех игроков в основной игре появится новый класс — «Кудесник».
|
|
В том-то и дело, что проблемы начались гораздо раньше, первыми же крупными обновлениями после выхода в ранний доступ. Снизили сложность, добавили рандома, поменяли интересные механики, ещё снизили сложность, ещё добавили рандома. И только когда тут простор для ухудшения закончился, начали добавлять таверны и кораблики.
|
|
# 173 | | TimeusGaylord | 94
Это я отвечал на реплику про особенности добавки контента, что мне лично подход разработчиков BB ближе, чем разработчиков Wartales.
Я давно играл и конкретику немного подзабыл и не готов подробно погружаться в споры по игре, но могу кратко. Я потратил часов 80 на нее, и этот тот случай, что если бы я решил оставить отзыв в стиме, он был бы отрицательным. Мне не нравятся условности с расстановкой на поле боя, с "инициативой", мне не нравятся супергеройские способности персонажей. И я искренне терпеть не могу активности типа рыбалки, кузнечного дела или подземелий, которыми пытались обмазать очень простую и с кучей условностей тактическую основу. От игры ощущение как от поделий убейсофт. Пока ты играешь, вроде увлекательно, но стоит начать вспоминать, чем ты занимался, ты понимаешь, что обмазывался каким-то слопом. В общем, как говорится, "и вообще... что? Да! Нет! Мне вообще ничего не нравится, сэр!". На самом деле, справедливости ради, начальная область сделана хорошо, и даже какие-то почти значимые выборы есть. И в игру какое-то время вполне интересно играть, несмотря на все мои претензии к ней. Где-то до четвертой-пятой области мне запала хватало, дальше я просто не находил стимула. Пытался дважды. В общем, игра не ужасная, просто есть ощущение незаслуженности популярности. Поэтому иногда зудит на нее наехать. У всех свои маленькие слабости. Don't call me Shirley
|
|
Ну вот хорошей она была, пока в ней была одна область, а неплохой, когда областей было три. Супергероики, кстати, почти не было.
Рыбалка, ну, да, грустно, но в современном игрострое без неё нельзя. Если нет рыбалки, открытый мир не считается открытым. Это как дикий запад без мистики писать. А если серьёзно, минусы объективные, но способности бойцов, их взаимодействие и идея со шкалой спец.приёмов это всё с лихвой компенсируют. |
|
# 176 | | Архивариус | 250
Ну чисто для ознакомления, может. Если ты вообще задаёшь этот вопрос, то скорее нет.
Если всё же да, то первую область, остальные хуже по сюжетке и ничего по сути не добавляют игре. Руины обязательно посетить, там довольно необычные бои. Соответственно, на аддоны пофиг. С другой стороны, как Тимеус написал, игра не ужасная. Мне на неё наехать хочется, потому что она могла бы быть очень крута, и более того, была крута в первых версиях, а потом всё сломали на пустом месте. Сейчас... ну тактика. Ну интересные идеи какие-то есть. |
|
Поддерживаю. Аддоны нафиг, первый регион пробежать можно. Хотя фиг знает, чего они там ещё наворотили, оно могло стать совсем неиграбельным.
Автолевеллинг есть, даже если ты его отключил. Не раздувай группу. Это главный совет. В руинах бои отличаются, так что сунуться стоит, да. Сюжетка хорошая только в первом регионе. |
|
# 181 | | TimeusGaylord | 94
Нет, это не ролевая игра.
Обе игры примерно в одном жанре тактических песочниц с менеджментом отрядов наемников, только детали сильно отличаются. Я бы сказал, что в BB большую часть времени (2/3 или 3/4) будут занимать именно бои, остальное время ты будешь тратить на эксплоринг, путь к точке задания и активность в поселениях (новые братишки, лечение, покупка и ремонт снаряжения, взятие контрактов и т. д.). А в Wartales сражения - где-то половина игрового процесса. Остальное частично как у BB, частично всякие специфические активности типа рубки дров или дурацких головоломок в руинах (сами бои там, да, интересные первые пару раз, потом уже наскучивают). Плюс абсолютно разный подход к боевым механикам, тут в двух словах сложно описать. Совсем кратко: у Вартейлс, как выше написали, больше про применение (супер)способностей бойцов и комбинирование их усилий, а у Battle Brothers - про жесткие сражения стенка на стенку с огромным риском травм и смертей. Don't call me Shirley
|
|
Нет. В Варталес есть пара хороших сюжетных выборов в первой локации, но не более того. И они все заключаются в помощи стороне А или Б. Нет предзаданных персонажей в группе, нет сюжетных перипетий, нет активных неписей, нет квестов (кроме сопровождения и зачистки). Короче, не RPG.
Братья - единственная известная мне немецкая игра, от которой я не смог получить удорвольствие. Так что с этим тезисом согласен. Франция чаще делала стильно и графонисто. Но именно по базовым механикам (взаимодействие юнитов, классов, оружия и перков, структура ОД, динамика боя, поведение врага) Варталес на голову выше Братьев, объективно. Что там по лагерю и глобальной карте и элементам тамагочи - обсуждаемо, что по стилистике - тоже обсуждаемо (мне обе не особо нравятся, хотя в Братьях шикарные загрузочные экраны). Но основной боевой игромех несравним. у Вартейлс больше про применение (супер)способностей бойцов и комбинирование их усилий, а у Battle Brothers - про жесткие сражения стенка на стенку с огромным риском травм и смертей. И ещё. В ранней версии лагерь было обустраивать приятно и недолго. Сейчас там десятки видов еды, некоторая ещё и готовится в три этапа. И два десятка (?) построек, включая улей, который перерабатывает из цветы в мёд. |
|
# 183 | | TimeusGaylord | 94
Это про идиотов, которые бегут к ближайшему твоему бойцу? Смешно.Да, до BB сабжу - как до Китая раком.Это троллинг такой? Я обычно от других пользователей здесь такие набросы читаю, странно.
Don't call me Shirley
|
|
# 184 | | Архивариус | 250
Вот тут я тоже не соглашусь. В ББ разные противники себя сильно по-разному ведут, не всегда эффективно, но "с характером", что ли. Легионеры-нежить строем ходят, гоблины-лучники разбегаются и кайтят, гоблины-наездники обходят и с фланга мочат, орки более-менее напролом прут, кинув метательное.
Другой вопрос, что по всему остальному списку не согласиться сложно, так что ИИ в одно рыло всё же игру не вытаскивает. А может, даже вытаскивает, наиграл я в неё дохрена всё же. Нет, просто акценты по-разному расставляете. В Wartales вполне есть осмысленные тактические решения в ходе боя, и даже встречается подготовка к бою (выбор оружия под ситуацию). Ну баланс кривой, так что "правильно" брать половину кинжальщиков и половину вообще-пофиг-кого, но если договориться с самим собой не делать совсем уж одно и то же, то получается норм. Ну отдельная оговорка про то, что выбивать надо тупо того, кто следующим ходит. Ну ещё какие-то оговорки... но блин, ты понимаешь последствия своих действий, можешь нормально решения принимать. В братках это не так. Пробуешь, например, отступить, чтоб раненого защитить. Либо он отошёл спокойно, либо он огрёб ещё раз И потратил очки действий И остался на месте (возможно, переместилась только голова) И при повторении снова свободные атаки. Если сдох или запаниковал - то ещё и у соседей проверки боевого духа пошли. Это самый экстремальный пример, но и в целом перепихивание очень уж рандомное, одни и те же действия даже более глобально (какое оружие выдать, как построиться) к совершенно разным результатам приводят. |
|
В Братках перепроходил бой несколько раз. Результат зависел в первую очередь от того, кого некромант будет поднимать: нежить-рыцаря или нежить-слабака. Да, в Варталес тоже есть проблемы (враги очень не любят огребать свободные атаки при выходе из боя, даже если атака копеечная). Но нет ощущения, что можно сейвскамить, пока противник не натупить.
Про половину кинжальщиков не соглашусь. Да, на поздних этапах в поздних версиях они тащат, но поначалу мне нравится больше всего банальный мечник как основа армии. Его очень мощно собрать можно. А Акдабл вон на топорах и дубинках рабочее собирал. Кстати, двуручный молот в прямых руках чудеса творит, если использовать ту самую кривую, но всё же рабочую, шкалу инициативы. Ну и опять же, бой в тумане, в чумном логове, в подземелье, против толпы, против одиночного жирдяя - разное требуется. |
|
# 186 | | Архивариус | 250
Не, ну тогда уж и копейщиков с лучниками предлагаю не забыть. Противник просто не ходит... ну упс.
Медведи, подземные крысы (даже с учётом проблемы раздувания отряда). Короче, видимо, всё не так уж плохо даже. кстати, в новых версиях есть опция оставить мужика в городе, и в раздувании он, по ощущениям, тогда не участвует. Так что менять состав в принципе можно. |
|
# 188 | | TimeusGaylord | 94
Это уже совсем оффтоп, заканчиваю:
В BB очень много оружия, очень много бэкграундов у персонажей, много различных билдов. Механика ОД глубокая, так как есть зависимость от снаряжения, усталости, ран. Бои разные по динамике, как вязкие сражения с бронированными орками, так и бесшабашные столкновения с варварами, так и превозмогание против какого-нибудь вирма или двух. Есть не особо любимые мною, но забавные по своему "гиммиковые" бои против ведьм или альпов. Есть шикарные массовые сражения во время кризисов (особенно при феодальной войне). Есть эпические "финальные" бои типа сражения у Монолита. Тактика зависит от состава твоего отряда и отряда противника, поведение врагов очень сильно отличается. Это самый экстремальный пример, но и в целом перепихивание очень уж рандомное, одни и те же действия даже более глобально (какое оружие выдать, как построиться) к совершенно разным результатам приводят. В игре в первую очередь успех зависит от подготовки и тактических решений. Довольно часто поначалу вообще не стоит ввязываться в сложные сражения, и даже убегать из них лучше. В общем, влияние рандома слишком преувеличено, и обычно (но не всегда) страдают те, кто уже ошибся в сражении или подготовке к нему. Серьезно, одна эта механика полностью опускает тактическую сложность игры на уровень детской песочницы с куличиками, о каком превосходстве в тактических возможностях после этого можно говорить? Пожалуй, с этим тредом я завязал пока. Всего хорошего, и спасибо за рыбу. Don't call me Shirley
|
|
# 189 | | Архивариус | 250
... которое нам разрабы заботливо обеспечили автолевелингом и системой подкреплений.
Ну кстати, я даже не догадался. Возможно, когда-то не показывали до боя шкалу? Ну можно ещё в тред ББ пойти. |
| |||

![[Wartales: The Skelmar Invasion] Нашествие скельмиров.](https://core-rpg.net/2024/wartales-dlc2/1.avif)
![[Wartales: The Skelmar Invasion] Освободите Орманс.](https://core-rpg.net/2024/wartales-dlc2/2.avif)
![[Wartales: The Skelmar Invasion] Нарастите военную мощь.](https://core-rpg.net/2024/wartales-dlc2/3.avif)
![[Wartales: The Skelmar Invasion] Подготовьтесь к осаде.](https://core-rpg.net/2024/wartales-dlc2/4.avif)

![[Wartales: The Beast Hunt] Проклятье Бригги.](https://core-rpg.net/2025/wartales-dlc/1.avif)
![[Wartales: The Beast Hunt] Последняя охота.](https://core-rpg.net/2025/wartales-dlc/2.avif)
![[Wartales: The Beast Hunt] Гибель зверя.](https://core-rpg.net/2025/wartales-dlc/3.avif)

![[Wartales] Получите свой феод.](https://core-rpg.net/2025/wartales/1.avif)
![[Wartales] Возводите стены.](https://core-rpg.net/2025/wartales/2.avif)
![[Wartales] Определите облик своих владений.](https://core-rpg.net/2025/wartales/3.avif)
![[Wartales] Ваши владения — ваше бремя.](https://core-rpg.net/2025/wartales/4.avif)
![[Wartales — The Curse of Rigel] Виды Ригеля.](https://core-rpg.net/2025/curse-of-rigel/1.avif)
![[Wartales — The Curse of Rigel] Тьма Чащи.](https://core-rpg.net/2025/curse-of-rigel/2.avif)
![[Wartales — The Curse of Rigel] Оборотни.](https://core-rpg.net/2025/curse-of-rigel/3.avif)