Тот, кто сражается с нами либо глупец, либо работает на Сарена. Убивать вторых — наша задача, убивать первых вообще благое дело.
Урднот Рекс, Mass Effect

Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 5 из 10«1234567910»
Форум » Общеролевой раздел » Обсуждение статей » Основы разработки: 20 ролевых игр (Влияние на жанр)
Основы разработки: 20 ролевых игр
JackOfShadows Дата: Четверг, 28.01.2016, 21:58 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 61
Аватара JackOfShadows
Factotum

Цитата vaska_psih ()
Вот можете сколько угодно катить бочку на Облу, но квестовая линия Тёмного Братства - лучшая квестовая линия во всей серии!

Это просто по причине того, что в морре оно воообще было так себе, а в Скайриме запилили такой идиотский аналог сюжетного поворота с Лашансом из облы, что хоть вешайся. Но и сам поворот с Лашансом тоже при обратной развертке выглядит не очень.
ukdouble1 Дата: Четверг, 28.01.2016, 22:35 | Сейчас играет в моды к гримроку Сообщение # 62
Аватара ukdouble1
Namer

Совершенно согласен с оратором выше насчет квестовой линейки темного братства. Редкая жемчужина в скукотище всех пяти ТеСов. Долгое время думал, что наличие челленджа спасло бы серию - ставил ООО, Джайнт Пак и становилось трудно, но оставалось также скучно...
Цитата Tinuviel ()
во второй игре серии, в Daggerfall, не один, не десять, не сто, а пятнадцать тысяч городов. Вдумайтесь в эту цифру! На то, что просто обойти карту, уйдёт несколько реальных часов.

То есть человек в него не играл, если до такой степени не знает, о чем пишет (это я о возможности обойти карту даггера за несколько часов).
m00n1ight Дата: Четверг, 28.01.2016, 22:46 | Сейчас играет в SW: KOTOR2 Сообщение # 63
Лунный мишка
Аватара m00n1ight
Factol

Цитата ukdouble1 ()
То есть человек в него не играл, если до такой степени не знает, о чем пишет (это я о возможности обойти карту даггера за несколько часов).

Скорее всего, имелось в виду традиционное «из конца в конец». Для последних игр ТЕС не понадобится даже часа.

/не играл.

Ну потому что у тебя очень выборочный взгляд. Да и хейтеров обычно слышно, а кому нравится, тот просто тихо пользуется. ©
ukdouble1 Дата: Четверг, 28.01.2016, 23:35 | Сейчас играет в моды к гримроку Сообщение # 64
Аватара ukdouble1
Namer

Цитата m00n1ight ()
Скорее всего, имелось в виду традиционное «из конца в конец».

Емнип, несколько суток из конца в конец. 15 минут от стартового данжа до ближайшего города, а они почти сливаются на карте. "Арену" часов 12 бежать из конца в конец, насколько я помню.
vaska_psih Дата: Суббота, 30.01.2016, 10:33 | Сейчас играет в PS 3 и Wii U Сообщение # 65
Praise the Sun!
Аватара vaska_psih
Factotum

Цитата ukdouble1 ()
Емнип, несколько суток из конца в конец.
Так одно дело в процедурной генерации одинакового, другое дело от руки всё нарисовать. В том же Скайриме можно быстро от края до края мира добежать и что? Игра же не про пробежку, там десятки подземелий, например, которые проходятся дольше чем от края до края.
m00n1ight Дата: Суббота, 30.01.2016, 11:22 | Сейчас играет в SW: KOTOR2 Сообщение # 66
Лунный мишка
Аватара m00n1ight
Factol

Он не об этом.
Ну потому что у тебя очень выборочный взгляд. Да и хейтеров обычно слышно, а кому нравится, тот просто тихо пользуется. ©
Tinuviel Дата: Среда, 10.02.2016, 14:51 | Сейчас играет в Pillars of Eternity Сообщение # 67
Хранитель
Аватара Tinuviel
Factol

9. Baldur's Gate (серия игр)

Создатели: Рэй Музика

Создана под влиянием: D&D, игр Gold Box и, вероятно, Black Box, а также, возможно, Wasteland.

Серии: дилогия и два дополнения. Другой компанией были созданы также духовные последователи на том же движке: серия Icewind Dale и, конечно же, Planescape: Torment.

Наследие: Neverwinter Nights и её продолжение. На самом деле, вопрос о целесообразности сохранения Dungeons & Dragons в компьютерном формате был решён положительно в основном именно благодаря Вратам.

Именно Baldur's Gate спасла компьютерные воплощения системы D&D от окончательного краха. Игры серии Black Box от всё той же SSI были буквально напичканы ошибками программирования, что сильно подпортило репутацию бренда. Но стяг D&D всё же снова был поднят, и защитила славное имя системы игра, по праву считающаяся одной из лучших компьютерных игр. Я до сих пор достаточно хорошо помню правила, так что, казалось бы, BG должна быть основана на упрощённых правилах третьей редакции, но нет: на самом деле игры Baldur's Gate используют правила расширенной второй редакции.

В отличие от игр серии Gold Box, в Baldur's Gate отказались от вида от первого лица. Благодаря этому и персонажи больше не сливались в одно целое, чтобы занимать одну клетку, они стали отдельными, вы всегда видите их на местности. Это нововведение стало одним из наиболее существенных прорывов (вероятнее всего, разработчиков вдохновила на этот смелый шаг механика разделения группы персонажей, которая была реализована в Wasteland). В любой момент времени игрок может переключиться на боевой режим с активной паузой, и персонажи будут вести себя при этом так, будто они находятся в сражении.

Baldur's Gate

Сражения при этом можно разыгрывать в режиме реального времени или в подобии тактического пошагового сражения, так как режим активной паузы позволяет раздавать команды персонажам. В игре даже был реализован режим многопользовательской игры, когда один игрок может взять на себя управление одним персонажем, второй другим и так далее. При этом, хотя в игре достаточно много готовых персонажей, в многопользовательском режиме можно создать уникального персонажа для каждого игрока (то есть до шести персонажей), тогда как в обычном режиме игрок создаёт только главного героя, но не его спутников. Эту же возможность в дальнейшем развили Bioware в Neverwinter Nights.

А ещё в игре появилась замечательная особенность (впоследствии перенесённая также и в Neverwinter Nights): все неиграбельные персонажи — это не просто болванки, доски для объявлений с прописанными диалоговыми репликами, заданиями, наградами за выполнение задания, нет. Любого из них можно атаковать, каждому существу в игре присвоены свои боевые характеристики.

Благодаря этому игра становится вариативнее, ведь появляются иные способы решения задач, помимо запрограмированных. Именно в игре Baldur's Gate лучше всего удалось совместить старый подход с открытым миром и ставший в дальнейшем популярным подход, заключающийся в прохождении игры по линейному сюжету.

Ну и нельзя не отметить великолепно проработанных персонажей-сопартийцев. Не знаю ни единого человека, который играл в эту игру и брал Минска и Бу с собой, и кому при этом не понравился бы этот персонаж.

Довольно редко в CRPG встречаются настолько проработанные, яркие и живые персонажи, что кажется даже, будто за этого героя играет не компьютер, а человек, отыгрывающий роль. У Минска даже есть своя страничка на Википедии, где подтверждается, что изначально он был задуман в ходе застольной ролевой сессии. [Прим. пер.: Между прочим, по версии журнала Empire Минск и Бу занимают высокое 11 место в списке 50 величайших персонажей компьютерных игр]. Так что… Go for the eyes, Boo, GO FOR THE EYES!

Читать статью полностью »


God, please, grant me the serenity to accept the things I cannot change; courage to change the things I can; and wisdom to know the difference.
lostmemories Дата: Четверг, 11.02.2016, 09:40 | Сейчас ни во что не играет Сообщение # 68
Аватара lostmemories
Factotum

Помню один из первых номеров Game.exe, попавших ко мне в руки, там как раз было превью на BG, там даже не было полноценных скриншотов, скорее скетчи и наброски, но какое впечатление на меня они произвели! Но тогда я даже не представлял где и как можно было доставать игры, играл в то что приносил брат, и до BG добрался намного позже.
Kravchuk Дата: Четверг, 11.02.2016, 13:10 | Сейчас играет в DragonQuest4; Borderlands; Civ Сообщение # 69
Аватара Kravchuk
Namer

Цитата Tinuviel ()
А ещё в игре появилась замечательная особенность (впоследствии перенесённая также и в Neverwinter Nights): все неиграбельные персонажи — это не просто болванки, доски для объявлений с прописанными диалоговыми репликами, заданиями, наградами за выполнение задания, нет. Любого из них можно атаковать, каждому существу в игре присвоены свои боевые характеристики.

.....Но в NWN не всех можно атаковать. Вернее, атаковать можно не только лишь всех. уже в первой главе есть десяток-полтора бессмертных персонажа.

"Помни: сила рыцаря-джедая - это сила Вселенной; но помни: гнев, страх - это всё ведет на темную сторону силы. Как только ты сделаешь первый шаг по тёмному пути, ты уже не сможешь с него свернуть"
Tinuviel Дата: Вторник, 01.03.2016, 11:44 | Сейчас играет в Pillars of Eternity Сообщение # 70
Хранитель
Аватара Tinuviel
Factol

Вот мы и дошли до последней игры западной школы разработки, которая рассматривается в данной статье как оказавшая большое влияние на жанр.

10.World of Warcraft

Создатели: Роб Пардо, Джефф Каплан, Том Чилтон.

Создана под влиянием: выходящих до неё MMORPG, Diablo.

Серии: одна игра, два дополнения [прим.пер. — на сегодняшний день уже шесть].

Наследие: ах, все эти игры, которые тщетно пытались стать «убийцей World of Warcraft»!

Вот мы и дошли до мумака, которого просто невозможно не заметить, до игры с более чем десятью миллионами подписчиков, до игры, создавшей главное направление в индустрии, да так успешно, что разработчики начали ориентироваться уже не на D&D, как в пору расцвета игр по этой системе, а именно на World of Warcraft. Именно этой игрой отчаянно хотят стать легионы других многопользовательских ролевых. Почему же она так нравится людям: настолько нравится, что в сериале South Park ей даже был посвящен отдельный эпизод?

Вопрос не так уж прост. Иначе та же Age of Conan, скажем, добилась бы куда большего успеха. Однако компания Blizzard кое-что создаёт необычайно хорошо, и выделить эти особенности достаточно легко.

Во-первых, игра имеет чрезвычайно низкий порог вхождения, она понятна даже для совсем неопытных игроков. Выбирая между глубиной и простотой освоения, Blizzard сделали ставку на второе. EverQuest, занимавший трон популярнейшей MMORPG до World of Warcraft, отличался настолько медленным развитием персонажа, что даже классическая система D&D позавидует. Могли пройти недели реального времени до получения следующего уровня, и при этом нельзя было ни разу погибнуть, ведь смерть накладывала значительные штрафы, замедляя прогресс развития.

В большинстве других MMORPG персонажи развиваются быстрее, но нигде это не происходит так быстро, как в World Of Warcraft, где при активной игре несложно получить новый уровень всего за один вечер. И это один из секретов успеха. Если бы игровые механики не были понятными и простыми для среднего игрока, то игра вряд ли добилась бы нынешней популярности.

Во-вторых, в игре очень гибкая система создания и развития персонажа. Более того, развив персонажа до максимального уровня, игрок может попробовать начать всё сначала другим персонажем — и получить совсем иной игровой опыт.

Возможно, этому разработчики научились в работе над Diablo: скажем, игровые механики, связанные со снаряжением персонажа, явно оттуда заимствованы (впрочем, можно сказать, что почти в любой многопользовательской ролевой игре система снаряжения так или иначе вдохновлена Diablo).

World of Warcraft

Но только ли этим объясняется популярность World of Warcraft? Новые игроки приходили в игру в том числе и из-за наличия поистине огромной фанатской базы: ведь из-за сарафанного радио, из-за всех этих роликов, мемов, творчества фанатов многопользовательские игры обычно становятся тем привлекательнее для новичков, чем больше у них уже играющих подписчиков.

Компания Blizzard зарекомендовала себя ещё до выпуска многопользовательской игры такими шедеврами в своих жанрах, как серии Warcraft, StarCraft и Diablo, и при этом не совершала грубых ошибок, которые могли бы отпугнуть аудиторию. Поэтому нет ничего удивительного, что всего через год после запуска серверов в игре насчитывалось пять миллионов подписчиков, а сейчас их уже более десяти миллионов. Если с World of Warcraft не случится катастрофы в духе краха Star Wars Galaxies, то игра, вероятно, останется на вершине хит-парада многопользовательских ролевых игр.

Стоит отметить, что, несмотря на направленность на простоту освоения, игровые механики в битвах игроков против игрока довольно глубокие и интересные. В обычных локациях игрокам не приходится вдумчиво подбирать снаряжение или набор навыков, но вот перед входом во враждебную зону, где можно ожидать нападения других игроков из противоборствующей фракции, желательно тщательно подготовиться.

Это одна из причин, по которым многим не нравятся сражения против игроков: при этом нужно уделять много внимания правильному развитию персонажей, ведь в данном случае речь идёт не о победе над рядовыми монстрами с определёнными характеристиками, заданными разработчиками, а о победе над другим игроком, который старался как можно эффективнее развивать своего героя.

По мере того, как пользователи находят всё более эффективные варианты развития, игроки, которым нравятся сражения против игроков, оптимизируют своих героев, заставляя других участников относиться к этой стороне игры серьёзнее. Таким образом отсеивается часть менее увлечённых игроков, приходящих просто расслабиться и поиграть в своё удовольствие.

Читать статью полностью »


God, please, grant me the serenity to accept the things I cannot change; courage to change the things I can; and wisdom to know the difference.
vaska_psih Дата: Вторник, 01.03.2016, 11:59 | Сейчас играет в PS 3 и Wii U Сообщение # 71
Praise the Sun!
Аватара vaska_psih
Factotum

Tinuviel, спасибо за перевод очередной части. Очень жду про восточную школу!

Про Балдурские врата мне особо нечего было комментировать, т.к. почти не играл. Скажу лишь, что был у меня когда-то момент, купить Балдурс 1 или второй Фоллач....я думаю, понятно, что я выбрал.
В WoW'ку тоже не играл, но в своё время просто безумно хотел, но тырнетов тогда у меня не было, а когда появились уже не особо хотелось. Вообще жанр MMORPG как-то прошёл мимо меня, одиночки я больше люблю. Но влияние ВОВ'ки сложно недооценить. Единственное, что её может убить, это вторая её часть))
Чума Дата: Вторник, 01.03.2016, 12:10 | Сейчас играет в Arcanum Сообщение # 72
Аватара Чума
Factotum

Неожиданный сабж.
Kravchuk Дата: Вторник, 01.03.2016, 13:09 | Сейчас играет в DragonQuest4; Borderlands; Civ Сообщение # 73
Аватара Kravchuk
Namer

Цитата vaska_psih ()
Единственное, что её может убить, это вторая её часть))

.....Смотря что имеешь в виду. Совсем может и не умрёт, вон в EQ ещё играют и дополнения каждый год выходят, хотя уже давно вторая есть, да и NEXT уже года три как "вот-вот" выйти должен.

"Помни: сила рыцаря-джедая - это сила Вселенной; но помни: гнев, страх - это всё ведет на темную сторону силы. Как только ты сделаешь первый шаг по тёмному пути, ты уже не сможешь с него свернуть"
vaska_psih Дата: Вторник, 01.03.2016, 13:12 | Сейчас играет в PS 3 и Wii U Сообщение # 74
Praise the Sun!
Аватара vaska_psih
Factotum

Цитата Kravchuk ()
Совсем может и не умрёт, вон в EQ ещё играют и дополнения каждый год выходят
Тоже самое можно сказать и про Ultima Online (ну, кроме выпуска новых дополнений), но я говорю про "догнать и перегнать"
m00n1ight Дата: Вторник, 01.03.2016, 13:20 | Сейчас играет в SW: KOTOR2 Сообщение # 75
Лунный мишка
Аватара m00n1ight
Factol

А я не так давно начал скромненько так бегать на одном из ролевых серверов. happy
Ну потому что у тебя очень выборочный взгляд. Да и хейтеров обычно слышно, а кому нравится, тот просто тихо пользуется. ©
Форум » Общеролевой раздел » Обсуждение статей » Основы разработки: 20 ролевых игр (Влияние на жанр)
Страница 5 из 10«1234567910»
Поиск:

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2017
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: