I… I do not remember your love, Ellesime. I have tried. I have tried to recreate it, to spark it anew in my memory, but it is gone… a hollow, dead thing. For years, I clung to the memory of it. Then the memory of the memory. And then nothing.
Jon Irenicus, Baldur’s Gate 2

Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS
Новые сообщения · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Общеролевой раздел » Обсуждение статей » [Darkest Dungeon] Безумие «Раннего доступа»
[Darkest Dungeon] Безумие «Раннего доступа»
m00n1ight Дата: Воскресенье, 20.05.2018, 21:35 | Сейчас играет в Poloniex Сообщение # 1
Лунный мишка
Аватара m00n1ight
Factol

[Darkest Dungeon] Безумие «Раннего доступа»

Когда Darkest Dungeon в феврале 2015 года вышла в «Раннем доступе» Steam, практически все были от неё без ума. Уникальный и продуманный игровой процесс в «Раннем доступе»? Кто бы мог подумать! И жили они долго и счастливо… Как бы не так.

Читать дальше »


Здесь замок с башней вознесён, как дождь осенний, сер и холоден гранит. Спят, ни тёплый луч, ни триумфальный звон, ни солнца медленный круговорот, властителей от грёз не пробудит. Бессилен злого времени упрёк, под сводами как эхо тает он: печаль потерь и будущего страх — пылинка, призрак в солнечных лучах.
Товарищ Дата: Воскресенье, 20.05.2018, 22:28 | Сейчас играет в Ил-2 CoD, Magic Duels Сообщение # 2
Ктулхе can into сhange!
Аватара Товарищ
Factor

Мужики всё сделали правильно. Батя грит малаца.

ukdouble1 Дата: Понедельник, 21.05.2018, 00:56 | Сейчас играет в моды к гримроку Сообщение # 3
Аватара ukdouble1
Namer

Как говорил персонаж Василия Макаровича Шукшина в кинофильме "Калина красная", "у меня другая беда: ноги потеют". Я, собсно, вот о чем.  Разработчики сильно лукавят. Основным "местом нанесения форумного удара" была отнюдь не механика сердечных приступов. Случилась вот какая штука. С одной стороны, разрабы, как это положено инди-разработчикам, были геями    мало того, что разрешили единственный слот для сохранения (авто), так его еще и сделали  удаленным. То есть если вы имеете привычку относиться к играм, как к шахматным задачам/головоломкам и привыкли в подобных играх "сэйвить сэйвы" (периодически копировать единственный и неповторимый файл сохранения), то вас ждал сюрприз: этот самый единственный сейв хранился в стим-облаке. С другой стороны, игра получилась настолько умной и красивой, что бодро шагающие народные массы в едином порыве остановились посмотреть на это чудо и куили 3 ляма копий. И, купив игру, начали недоумевать: а что, у всех инди игр нельзя записываться? Все инди-игры нужно проходить трижды по кругу (чтобы уж наверняка убить пати и Тот Самый Единственный Сэйв)?
То есть основной срач был вызван конфликтом принципа "одного" сейва и массовостью игры.
И вообще, кмк, есть смысл пообсуждать эту проблему безотносительно к ДД. Не мне осуждать людей, сделавших такие шедевры, как, например, "Into the breach" или субж, но, имхо, "односейвовость", уместная в суггестивной сюжетной rpg вроде "This war of mine", не годится для rpg с упором на вдумчивую тактику. А уж трехкратное прохождение в свете ее выглядит просто издевательством. Я для себя нашел простой выход: купленную стим-лицензию не трогал, а играл в скаченную без спроса гог-версию, периодически делая бэкапы сейва, который в ней локален.
Сообщение отредактировал ukdouble1 - Понедельник, 21.05.2018, 00:58
m00n1ight Дата: Понедельник, 21.05.2018, 01:07 | Сейчас играет в Poloniex Сообщение # 4
Лунный мишка
Аватара m00n1ight
Factol

Цитата ukdouble1 ()
не годится для rpg с упором на вдумчивую тактику. А уж трехкратное прохождение в свете ее выглядит просто издевательством.

Вощет, это особенность жанра. «Рогалик» называется. Массы, которые купили её, ожидая Скойрим, должны пройти туда >>

Цитата ukdouble1 ()
периодически делая бэкапы сейва, который в ней локален.

Я вспомню об этом, когда зайдёт речь о том, что игроки неправильно играют в The Age of Decadence.

Здесь замок с башней вознесён, как дождь осенний, сер и холоден гранит. Спят, ни тёплый луч, ни триумфальный звон, ни солнца медленный круговорот, властителей от грёз не пробудит. Бессилен злого времени упрёк, под сводами как эхо тает он: печаль потерь и будущего страх — пылинка, призрак в солнечных лучах.
ukdouble1 Дата: Понедельник, 21.05.2018, 02:01 | Сейчас играет в моды к гримроку Сообщение # 5
Аватара ukdouble1
Namer

Цитата m00n1ight ()
Вощет, это особенность жанра. «Рогалик» называется.
Пусть особенность с названием "рогалик", от этого же суть не меняется, правда? В последнее есть дурная мода добавлять особенность жанра "рогалик" куда угодно, ибо "автор так видит", нет? Я говорил о том, что это не вяжется с большинством игр. В тактике вот, имхо, не место этому. Если я играю в "циву" против АИ, я отрабатываю варианты, если я захочу "рогалик", я заведу мультиплеер. Или включу опциональный айрон мэн, как это принято у приличных игр. Есть игры 1. короткие 2. с кучей сильно отличающихся рандомных вещей, юнитов и пр.  (ftl, crowntakers), для которых эта особенность жанра "рогалик" хороша. Но если игра эпична или просто очень длинна (а тем более, когда растянута искусственно, как субж "на три круга"), это просто либо понт и неуважение, либо отсутствие компенсирующей механики (как пробежка до трупа в "дьябле").
Сообщение отредактировал ukdouble1 - Понедельник, 21.05.2018, 02:02
m00n1ight Дата: Понедельник, 21.05.2018, 07:54 | Сейчас играет в Poloniex Сообщение # 6
Лунный мишка
Аватара m00n1ight
Factol

Цитата ukdouble1 ()
В последнее есть дурная мода добавлять особенность жанра "рогалик" куда угодно, ибо "автор так видит", нет? Я говорил о том, что это не вяжется с большинством игр. В тактике вот, имхо, не место этому.

Да не особо-то она и одна, эта особенность. Игра сама по себе в немалой степени рогалик, ибо там этих особенностей оченно немало. Пошаговые тактические сражения с большим значением позиционирования для них тоже весьма характерны.

Здесь замок с башней вознесён, как дождь осенний, сер и холоден гранит. Спят, ни тёплый луч, ни триумфальный звон, ни солнца медленный круговорот, властителей от грёз не пробудит. Бессилен злого времени упрёк, под сводами как эхо тает он: печаль потерь и будущего страх — пылинка, призрак в солнечных лучах.
ukdouble1 Дата: Понедельник, 21.05.2018, 10:38 | Сейчас играет в моды к гримроку Сообщение # 7
Аватара ukdouble1
Namer

Тогда такой вот вопрос. Вы ее до конца дошли? Я вот дошел, правда  благодаря тому, что 4 раза откатывался на сейв, да. Но она же огромна по времени. Мало того. что при каждом прохождении финального данжена один гарантированный труп, так нам дарят возможность запороть сотни часов прохождения просто по воле рандома. 
А что касается АоД, я там при первом прохождении постоянно с/л делал, но не при выборе вариантов событий, а в поиске проходимых боев. Сюжетная часть, имхо, там как раз так устроена, что перезаписываться смысла нет из-за огромного количества ветвлений, и это как раз принимаешь как данность и идешь волей своего персонажа, куда его глаза глядят.
Протей Дата: Понедельник, 21.05.2018, 10:41 | Сейчас играет в kalsarikännit Сообщение # 8
Калликантзарос перехожий
Аватара Протей
Factol

Цитата ukdouble1 ()
С одной стороны, разрабы, как это положено инди-разработчикам, были геями мало того, что разрешили единственный слот для сохранения (авто), так его еще и сделали удаленным. То есть если вы имеете привычку относиться к играм, как к шахматным задачам/головоломкам и привыкли в подобных играх "сэйвить сэйвы" (периодически копировать единственный и неповторимый файл сохранения), то вас ждал сюрприз: этот самый единственный сейв хранился в стим-облаке.
В игре никогда не было свободных сохранений, это часть концепции. Потому что ошибки и потери должны быть необратимы, а игрок должен чувствовать напряжение. Это суть Темнейшего подземелья, на которую работают механики, музыка, графический стиль, озвучка, в общем, все элементы игры. А какое напряжение, если в любой момент можно откатиться?
Цитата ukdouble1 ()
С другой стороны, игра получилась настолько умной и красивой, что бодро шагающие народные массы в едином порыве остановились посмотреть на это чудо и куили 3 ляма копий. И, купив игру, начали недоумевать: а что, у всех инди игр нельзя записываться?
На гринд народ жаловался. На рандом тоже. На "нечестные" механики. В дальнейшем и на правки баланса (шут, бедняга, я помню времена, когда ты был крутым). Но чтобы массово жаловались на невозможность сохраняться - в первый раз слышу.
Цитата ukdouble1 ()
Все инди-игры нужно проходить трижды по кругу (чтобы уж наверняка убить пати и Тот Самый Единственный Сэйв)?
Система повышения сложности подземелий спорная, но уж точно не сводится к "пройти трижды по кругу". На зелёных подземельях игрок учится и ему прощают косяки. На чемпионских уже идёт проверка полученных навыков. Можно ругаться на затянутость, но тут разрабы тоже пошли навстречу игрокам и ввели ускоренный режим игры. И да, гибель партии тут сейв не угробит (исключая достижения лимита смертей на максимальной сложности, но сейчас не об этом), потому что DD не играется одним единственным отрядом.
Цитата ukdouble1 ()
Не мне осуждать людей, сделавших такие шедевры, как, например, "Into the breach" или субж, но, имхо, "односейвовость", уместная в суггестивной сюжетной rpg вроде "This war of mine", не годится для rpg с упором на вдумчивую тактику.
Как раз для "тактики" подходит идеально, если механики адекватные, потому что опять же заставляет думать, а не перебирать варианты.
Цитата ukdouble1 ()
Если я играю в "циву" против АИ, я отрабатываю варианты,
Цитата ukdouble1 ()
Но если игра эпична или просто очень длинна (а тем более, когда растянута искусственно, как субж "на три круга"), это просто либо понт и неуважение, либо отсутствие компенсирующей механики (как пробежка до трупа в "дьябле").
А если у вас в циве юниты закончатся, тоже разрабы будут виноваты? %)
Цитата ukdouble1 ()
Мало того. что при каждом прохождении финального данжена один гарантированный труп, так нам дарят возможность запороть сотни часов прохождения просто по воле рандома.
Git gud.

«Я оставляю за собой полное право на претенциозность и замаскированные под факты огульные заявления» ©
Spiritus tristis exsiccat ossa
m00n1ight Дата: Понедельник, 21.05.2018, 10:46 | Сейчас играет в Poloniex Сообщение # 9
Лунный мишка
Аватара m00n1ight
Factol

Цитата Протей ()
А какое напряжение, если в любой момент можно откатиться?

Марк Йохалем, верните акк одмену.

Здесь замок с башней вознесён, как дождь осенний, сер и холоден гранит. Спят, ни тёплый луч, ни триумфальный звон, ни солнца медленный круговорот, властителей от грёз не пробудит. Бессилен злого времени упрёк, под сводами как эхо тает он: печаль потерь и будущего страх — пылинка, призрак в солнечных лучах.
Khael Дата: Понедельник, 21.05.2018, 11:14 | Сейчас играет в Всякие Warframы Сообщение # 10
Аватара Khael
Namer

Цитата ukdouble1 ()
воле рандома.
Я бы сказал что рандом- это вообще худшее что есть в этой игре. потому что он до безобразия тупой. Ему безразлично насколько верные тактические решения ты принимал во время прохождения и что происходило с группой, трейты по окончании он раскинет совершенно случайно. Тобишь это даже не тактическая игра, это рулетка, в которой от игрока не зависит вообще ничего. И отсутсвие нормальной системы сохранений в этом ключе делает игру совершенно ужасной. я по крайней мере тоже играл тем же образом- делая бекапы сейвов.

И это все, и больше нету ничего —
Есть только небо, вечное небо.
Протей Дата: Понедельник, 21.05.2018, 11:18 | Сейчас играет в kalsarikännit Сообщение # 11
Калликантзарос перехожий
Аватара Протей
Factol

Цитата Khael ()
Я бы сказал что рандом- это вообще худшее что есть в этой игре. потому что он до безобразия тупой.
Если вы не умеете минимизировать влияние рандома, для чего в игре есть все необходимые средства, то это не рандом тупой.

«Я оставляю за собой полное право на претенциозность и замаскированные под факты огульные заявления» ©
Spiritus tristis exsiccat ossa
Khael Дата: Понедельник, 21.05.2018, 11:19 | Сейчас играет в Всякие Warframы Сообщение # 12
Аватара Khael
Namer

Цитата Протей ()
Если вы не умеете минимизировать влияние рандома, для чего в игре есть все необходимые средства, то это не рандом тупой.
Фанат ДД детектед? smile

И это все, и больше нету ничего —
Есть только небо, вечное небо.
m00n1ight Дата: Понедельник, 21.05.2018, 11:33 | Сейчас играет в Poloniex Сообщение # 13
Лунный мишка
Аватара m00n1ight
Factol

Цитата Khael ()
Фанат ДД детектед?

Фанат КШ детектед? cool

Здесь замок с башней вознесён, как дождь осенний, сер и холоден гранит. Спят, ни тёплый луч, ни триумфальный звон, ни солнца медленный круговорот, властителей от грёз не пробудит. Бессилен злого времени упрёк, под сводами как эхо тает он: печаль потерь и будущего страх — пылинка, призрак в солнечных лучах.
Протей Дата: Понедельник, 21.05.2018, 11:36 | Сейчас играет в kalsarikännit Сообщение # 14
Калликантзарос перехожий
Аватара Протей
Factol

Я писал на Darkest Dungeon рецензию и регулярно публиковал новости, пока они у нас ещё были. Фанат или нет, но разбираюсь в игре достаточно, чтобы понимать: рандом в игре злой, но если не тупить, то не такой страшный. Все мои потери героев были не из-за "кубиков", а по причине собственных косяков. Гринд тут бОльшая проблема, но её купировали облегчённым (читай, ускоренным) режимом.

В плане реализации идей разработчиков игра близка к идеалу, но вот если именно сама концепция не нравится (или вообще кажется ошибочной), то тут, конечно, ничего не поделаешь. Однако претензии вида "я не разобрался = игра плохая" или "я играю не так, как задумывали разработчики, а за это игра меня наказывает" - это несерьёзно как-то.

«Я оставляю за собой полное право на претенциозность и замаскированные под факты огульные заявления» ©
Spiritus tristis exsiccat ossa
ukdouble1 Дата: Понедельник, 21.05.2018, 11:41 | Сейчас играет в моды к гримроку Сообщение # 15
Аватара ukdouble1
Namer

Цитата Протей ()
Git gud
Так вот для этого и нужна возможность сэйвиться. Ибо часто либо не понимаешь свойство способности по описанию, либо, что хуже, свойство нового врага. Одни недокументированные последствия убийства мини-поросенка чего стоят. Игрок не знает свойств очередного босса и с огромной вероятностью припрется к нему не той командой (и потеряет ее). Это патологически затягивает и без того неоправданно длинную для рогалика игру.
Цитата Протей ()
А если у вас в циве юниты закончатся, тоже разрабы будут виноваты? %)
Я много играл в циву и экспериментировал, откатываясь на сейвы, меняя постройки и институты. Сейчас я играю на 7-ой, изредка на 8-ой сложности (я про пятую циву), и теперь уже могу себе позволить не откатываться на сейвы. У меня есть друг. Он любитель военной истории и эпосов. Он считает, что каждый шаг необратим. Он играет до сих пор на четверке.
То есть есть разработчик со своим видением игры, он может переживать за артовскую часть (например, последовательность или привязку композиций) или нерушимость сюжета, навязывая мне свои принципы эксплуатации его творения. А мне,  может быть, хочется эксплуатировать его творение иначе. Рубик, например, не собирался делать головоломку, ему было нужно наглядное пособие.
Если в ДД все эксперименты проделывать набело, она становится непроходимой по той простой причине, что просто надоест (до ускоренного режима не дожил, может быть, это та самая механика-компенсатор). Имхо, возможность обнулить очередной поход - вполне себе приличный вариант. Наказание - потеря времени, но не в таком огромном количестве, которое требуется для повторной прокачки аналога погибшей команды, а ровно на этот поход.
Сообщение отредактировал ukdouble1 - Понедельник, 21.05.2018, 11:42
Форум » Общеролевой раздел » Обсуждение статей » [Darkest Dungeon] Безумие «Раннего доступа»
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2017
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: