О магах и бардах: от Wizardry до The Bard’s Tale
Выйдя в 1981 году с разницей в несколько месяцев, Ultima и Wizardry на годы захватили рынок компьютерных ролевых игр, и казалось вокруг нет ничего, кроме жестокой схватки двух серий.
Брайан Фарго и ранние дни Interplay
Ранее я уже упоминал о Брайане Фарго и Interplay, рассказывая о The Bard’s Tale — сверхпопулярной компьютерной ролевой игре, на краткий миг сменившей Wizardry на посту главного конкурента серии Ultima, при этом превратившей Interplay из мелкого разработчика во влиятельную компанию.
[Obsidian Entertainment] Интервью с Джошем Сойером на GDC 2016
Четыре года прошло с выхода того самого интервью, и всё это время мы не решались подступиться к нему — ибо объём поистине колоссален и устрашающ. Но рано или поздно это должно было случиться.
[Dragon Age: Origins] Комментарии Дэвида Гейдера
Продолжаем знакомиться с комментариями Дэвида Гейдера в процессе прохождения Dragon Age: Origins. Дэвид много говорил о Dragon Age 2 и «Инквизиции». Касающиеся ухода из BioWare Марка Дарры и Кейси Хадсона — в конце.
Мистер Никсон сообщил мне о появлении на сайте After Reset информации по механике мировоззрений. К сожалению, сам сайт у меня почему-то не открывается, поэтому я коротко расскажу вам о том, что вижу в новостной ленте.
Как вы могли заметить, разрабатывая систему SACPIC, мы используем наработки традиционных ролевых систем, ещё одним примером которых станет система мировоззрений. Несмотря на схожесть с системой «хороший-злой», наша шкала «альтруизм-эгоизм» во многом отличается, и, самое главное, попросту лучше подходит для нашей игры.
Хотя большая часть апокалиптических игр совсем не предназначена для детей, мы стремимся к реалистичности, не ограниченной рейтингом ESRB. Поднимая такие темы как насилие или каннибализм, мы не планируем что-то скрывать и преуменьшать, вместо этого мы хотим создать реалистичную систему причинно-следственных связей.
Настоящие люди, имеющие свои собственные убеждения и желания, лучше всего отражаются оттенками серого. Нельзя поделить людей на хороших и плохих. Шериф, стоящий на страже закона, может поддаться соблазну нарушить его ради большей справедливости, или же взять взятку, ведь у него вот-вот родится ребёнок. Мы хотим создать гибкую и реалистичную систему, которая награждает и наказывает игрока согласно логике наших общественных систем, но в апокалиптическом мире.
Кроме того, мировоззрение персонажа может меняться. Хороший сюжет всегда бросает вызов вашим убеждения и требует от вас проявить мудрость в конкретных ситуациях, и ваш персонаж (как и другие персонажи) будет развиваться вместе с вами.
Наконец, мы хотим, чтобы игроки могли сами оценивать собственные поступки, а это трудно сделать, когда все твои действия абстрактно помечаются как добрые или злые. Ваши компаньоны будут отрицательно реагировать на те ваши действия, которые противоречат их собственной точке зрения, и положительно, если они с вами согласны. В мире очень мало людей с моральным абсолютизмом, если таковые вообще есть, и все их поступки должны рассматриваться в контексте. В большинстве случаев, приемлемым поведением считается общепринятое в обществе, которое может отличаться от диктуемого логикой, законом или религией.
У многих членов нашей команды есть опыт Ведущих [настольных игр], поэтому мы знаем, что нужно для создания действительно захватывающего мира, игры, обладающей душой.
Просмотры: 622 | Теги: |
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите нас на Patreon или Boosty.
![]() | |