Выйдя в 1981 году с разницей в несколько месяцев, Ultima и Wizardry на годы захватили рынок компьютерных ролевых игр, и казалось вокруг нет ничего, кроме жестокой схватки двух серий.
Ранее я уже упоминал о Брайане Фарго и Interplay, рассказывая о The Bard’s Tale — сверхпопулярной компьютерной ролевой игре, на краткий миг сменившей Wizardry на посту главного конкурента серии Ultima, при этом превратившей Interplay из мелкого разработчика во влиятельную компанию.
Четыре года прошло с выхода того самого интервью, и всё это время мы не решались подступиться к нему — ибо объём поистине колоссален и устрашающ. Но рано или поздно это должно было случиться.
Продолжаем знакомиться с комментариями Дэвида Гейдера в процессе прохождения Dragon Age: Origins. Дэвид много говорил о Dragon Age 2 и «Инквизиции». Касающиеся ухода из BioWare Марка Дарры и Кейси Хадсона — в конце.
Бывшие разработчики Star Wars: The Old Republic в лице Арни Йоргенсена, Алекса Томаса и Джона Ватсона покинули BioWare Austin, чтобы создать свою независимую студию Stoic. Первая игра этой троицы будет гибридом походовой стратегии и ролевой игры под названием The Banner Saga. В самом ближайшем будущем ожидается выход боевой демки.
Наверное всё же Йоргенсена. Американцы вроде фамилии типа Йохансен не каверкают. Во всяком случае в случаях вокалиста NY Dolls и одной известной мадемуазель.
Превентивне ударе. Никто никуда не бежит, корабель ни разу не тонет, просто оформился коллектив, который решил реализовать свои творческие задумки. В формате EA|Bioware это, судя по всему, они сделать не могут, вот и ушли.
Вот, а я о чем?! Биотварей волнует только бабло!!11 Люди хотят творчества!!11 Не то что Биотвари, которые только и знают, что выкачивать бабло из фанбоев!!!11
Я бы поставил проблему иначе: у группы товарищей есть идеи, и они считают, что на этих идеях можно заработать, но насяльника считают, что то, что можно заработать на этих ихних новых идеях, либо мало, либо рисковано, либо (что наиболее вероятно) и то, и другое. Я не думаю, что Йоргенсен сотоварищи, уже настолько богаты, что свалили на пенсию, реализовывать альтруистические проекты, "во имя искусства".
Помимо закоса под Дезмонда в отсутствие самого Дезмонда...
...я не говорил про альтруизм. Просто я провожу жЫрную красную линию между людьми, которые занимаются творчеством и получают деньги, потому что это кому-то нравится, и теми, кто намеренно лепит на потребу толпы, чтобы зашибить побольше денег.
Возможно, в этом и заключается пресловутая "душа" игры - это когда чувствуешь, что человек что-то сделал ради идеи, самовыражения и так далее - сделал хорошо, качественно, так, что хочется заплатить.
Другое - блокбастеры с вау-эффектом для миллионов. Чистая коммерция, маркетинг. Это видно сразу. И в таких играх "души" не видно.
Хорошая новость. Раз люди отделились от старого коллектива, то они явно решились на это не из-за денег (думаю, на предыдущем месте платили много и стабильно), а потому, что хочется творить, создать что-то своё.
Ну разве что их всех (или кого-то) уволили, а они преподносят это как пафосный уход. Но это вряд ли.
Создание походовых стратегий, равно как и РПГ с походовым боем - крайне неприбыльное занятие в большинстве случаев. И занимаются им обычно одиночки, тоскующие по 80-90м годам.
Ну что вы всё к словам цепляетесь? Чревовещатель-прорицатель, какая разница? Эрпогэ-стратегии, птицы-рыбы, мужик-женщина, не всё ли равно? Главное, что у Десмонда своё представление об этом понятии!