Рецензия на Divinity: Dragon Commander

Дракон расправил крылья
Рецензия на Divinity: Dragon Commander.

Автор: | Тип статьи: Авторская | Редактор: m00n1ight | Размещение: katarn, 17:56 (обновлено: 2023-04-09 18:30) | Слов: 890 | Время чтения: 0 ч 3 м | Аудитория: Поклонники CRPG | Уровень читателя: Начинающий | Просмотры: 323

Dragon Commander — не RPG, хотя тут постоянно приходится принимать решения. С эльфами и гномами, но не привычное фэнтези, а замысловатый паропанк с элементами модерна. С хорошим юмором и диалогами, но не комедийный квест. Красивая, с традиционно великолепной музыкой Кирилла Покровского, в мире Divinity, но не Divinity 3. Необычная, смелая игра, после которой сразу становится понятно, что бельгийской студии Larian прекрасно работается безо всяких издателей.

[Divinity: Dragon Commander] На скриншоте: Полёт дракона.

Рыцарь-дракон под присмотром мага Максоса и при поддержке экипажа чудесного летучего корабля «Ворон» должен одолеть вероломных родственников, убивших старого короля. Когда-то отец героя построил империю, воспользовавшись смертоносными машинами, но придворный волшебник неумолим: в случае победы всю технику придётся уничтожить.

Пообещать намного проще, чем сделать, ведь молодого монарха ожидает ворох дипломатических проблем, рутина государственных дел и необходимость успешного ведения войны на несколько фронтов. Dragon Commander выглядит необычно, потому что такую странную смесь жанров редко где встретишь. И если постоянное распутывание придворных интриг вкупе с глобальным режимом, позаимствованным у настолок, напоминает Crusader Kings II, то бои в реальном времени с возможностью личного участия отсылают к самым разным RTS (преимущественно — старым): Z, Battlezone, Uprising 2, Supreme Commander...

В каком-то смысле занятия на корабле напоминают StarCraft 2 или Mass Effect, но Dragon Commander существенно отличается тем, что прогуливающемуся по каютам императору-дракону придётся принять гораздо больше важных решений, нежели Джиму Рейнору или капитану Шепарду. Полководцы относятся ко вчерашнему бастарду с явным пренебрежением, советники — представители пяти нечеловеческих рас — постоянно просят поучаствовать в делах империи. Да и жена, выбор которой делается скорее из желания укрепить дружбу с одной из могущественных наций, потребует внимания.

[Divinity: Dragon Commander] На скриншоте: Пожелания жены.

Взаимоотношения с генералами — продолжительные, многоступенчатые задания на лояльность. Будет ли бунтарка Скарлетт откровенна с главнокомандующим или обидится и замкнётся в себе? Удастся ли пробиться сквозь стену презрения ящера Эдмунда? Чем дружнее император с офицером, тем больше от него пользы в бою. По схожей схеме придётся взаимодействовать и с супругой. Но невест предлагается целых четыре. И у каждой — уникальная, ветвящаяся сюжетная линия.

По-настоящему неожиданные вопросы поставят в тронном зале. Успешному правителю необходимо, чтобы его любили, ведь от поддержки разных рас зависит успешность боевых действий в соответствующих странах. К сожалению, кто-то всегда недоволен последним решением императора: будь то одобрение однополых браков или запрет на введение в школьный курс основ доминирующей религии. Готовьтесь помимо бонусов после каждого судьбоносного решения получить какой-нибудь штраф.

Пусть дипломаты-советники и их повадки легко описываются парой фраз (а информационный экран обязательно познакомит монарха с особенностями ривеллонской политики), сценаристы припасли множество сюрпризов. Набожная нежить не столь примитивна, как бывает в типичном фэнтези: представитель религиозных фанатиков постоянно прикрывается оскорблением чувств верующих, при каждом удобном случае стараясь увеличить доходы церкви или её влияние. Коммерсант-гном, владеющий местными таблоидами и приучающий население к курению, в чём-то может оказаться весьма гуманным капиталистом. И лишь свихнувшийся на технологической почве имп неизменно поражает непредсказуемостью остроумных высказываний.

Впрочем, почти все персонажи этой Divinity за словом в карман не лезут, так что приготовьтесь к умной и злободневной сатире. Расстраивает лишь, что, несмотря на нелинейность кампании, развязка истории, как и предупреждал Свен Винке, прописана заранее. Важные события по итогам каждого хода отображаются забавными заголовками в местной газете, но при таком количестве всевозможных выборов Dragon Commander не помешал бы эпилог в духе Fallout.

[Divinity: Dragon Commander] На скриншоте: Ящер.

Разобравшись с приятными развилками текстовых квестов, придётся обратить внимание на глобальную карту. Передвигая армии-фишки по странам в духе Medieval: Total War, нужно не забывать строить здания и нанимать рекрутов. В каждом государстве разрешено разместить лишь одну постройку (хотя ненужное позволяют снести и заменить более актуальным), так что придётся поломать голову, выбирая между удвоением доходов или «единичкой» к очкам исследований. Можно положиться на удачу и возвести здания, дарующие тактические и стратегические карты. Первые применяются перед битвами, чтобы усилить свои войска, ослабить вражеские или как-то улучшить вашего дракона, вторые — при осмотре собственных владений или когда вы ведёте подрывную деятельность в империях противников. Возможных бонусов и штрафов довольно много, а вовремя вытащенный из рукава туз поможет спасти ситуацию.

Рано или поздно придётся отвлечься от болтовни с подданными и захвата нейтральных стран: схлестнувшись с армией противника, вы вольны переложить ответственность на плечи солдат и генералов, но никто не мешает лично участвовать в сражении, потому что в автобитвах компьютер, конечно, никаких гарантий не даёт.

Суть каждого сражения сводится к скорейшему захвату стройплощадок, дабы установить цитадели и казармы. Первые увеличивают прирост рекрутов (единственный ресурс в RTS-режиме), которые расходуются на возведение построек, наём войск и даже превращение главного героя в дракона. Вторые производят пехоту, флот, авиацию и наземную технику. Чем больше зданий одного вида — тем быстрее наём войск. На этом тактические премудрости заканчиваются и начинается бешеная гонка за пустующими площадками. Довольно пассивный в глобальном режиме ИИ в RTS-схватке преображается и не даёт расслабляться. В Dragon Commander недостаточно сколотить отряд тяжёлых разрушителей или монструозных кораблей и бросить их давить врага: тот может ответить дешёвыми, но опасными бойцами. Выбор юнитов в меру велик, да и придворный имп-инженер с удовольствием потратит накопленные очки науки на модернизацию войск. Впрочем, их можно вложить и в развитие навыков главного героя. Решите ли вы стать бойцом поддержки, подлечивающим собственные отряды, или предпочтёте громить врагов мощными заклинаниями — император-дракон всегда имеет шанс серьёзно повлиять на исход битвы.

[Divinity: Dragon Commander] На скриншоте: Глобальная карта.

Вердикт

Dragon Commander — редкий пример органичного сплава самых разных жанров. Дипломатия, диалоги, богатый выбор, масштабная стратегия и свирепые тактические бои — здесь собрано лучшее, что обычно предлагает геймдизайн игр для ПК. Такая игра действительно укрепляет веру в Larian, а с ней и надежду, что со следующими частями Divinity всё будет хорошо.

Общее обсуждение харда и софта на форуме Hard-n-Soft.
Последнее сообщение оставил silmor_senedlen (2024-05-21 в 04:48). Ответов: 3299.
[В разработке] Songs of Conquest на форуме Тактические и стратегические.