Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

[Druidstone] Не бойтесь процедурной

Добавил: m00n1ight » 2017 » Июнь » 10 » 10:12

Druidstone: The Secret
 of the Menhir Forest

Известие о процедурно генерируемом мире Druidstone: The Secret of the Menhir Forest игроки встретили по меньшей мере настороженно, усомнившись в заявленной сюжетной направленности проекта, что в свою очередь удивило разработчиков и заставило прояснить свою позицию.

Обсуждение процедурной генерации в Druidstone выдалось на удивление жарким, поэтому мы решили прояснить ситуацию и разрушить возникшую между нами стену недопонимания.

Итак, процедурные игры можно разделить на три категории:

  1. Полностью процедурные игры вроде Minecraft, Dwarf Fortress, No Man’s Sky и других подобных проектов, в которых весь мир генерируется случайным образом. Главным образом, это игры-песочницы.
  2. Процедурные игры с заранее спроектированными игровыми материалами. К ним относится большинство бродилок, в которых встречаются созданные вручную комнаты, которые поклонники жанра зовут «убежищами».
  3. Игры с представленными в случайном порядке, но созданными вручную игровыми материалами. Хорошим примером служит FTL, в которой каждая стычка тщательно продумана разработчиками, но порядок случаен. Blinding Isaac также состоит из созданных вручную комнат, расставленных в случайном порядке.

К какой же категории относится Druidstone? Мы делаем сюжетную игру, поэтому первый вариант нам не подходит — рассказать интересную историю в игре с полностью генерируемым миром практически невозможно. Оставшиеся варианты вполне походят, но мы решили выбрать третий, поскольку он лучше всего согласуется с нашим видением проекта. Да и реализовать его гораздо проще.

На практике это означает, что мир Druidstone состоит из случайным образом соединённых друг с другом областей, где под игровой областью мы понимаем почти что угодно: комнату в подземелье, лужайку в лесу, кладбище, встречу с персонажем и многое другое. Всё это мы называем «комнатами», даже если в реальном представлении они таковыми не являются. Комнаты — это небольшие, созданные вручную карты с врагами, ловушками, персонажами и другими объектами. Они случайным образом выбираются из огромного списка заготовок. Мы заготовили столько комнат, что вы не сможете увидеть их все за одно прохождение.

С технической точки зрения каждая комната — это сценарий на Lua, что открывает перед нами практически бесконечные возможности, в том числе и для случайной генерации игровых объектов, таких как враги и трофеи. Чтобы разнообразить игровой процесс, мы стараемся делать комнаты как можно меньше.

[Druidstone] Не бойтесь процедурной

Комнаты покрыты идеальной для тактических сражений двумерной сеткой, поэтому нет ничего странного в том, что и сами комнаты соединяются между собой подобным образом. Да, мы любим клеточки!

Помимо случайных комнат будут сюжетные, появляющиеся лишь в строго определённые моменты игры. События в таких комнатах способствуют дальнейшему развитию сюжета, а иногда в них встречаются очень крутые боссы.

Теперь-то вы наверняка всё поняли! А если не поняли, задавайте свои вопросы в комментариях к записи. До новых встреч!

Обсудить на форуме »

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2017
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: