Добро пожаловать, berk
Twitter Группа Steam Страница Вконтакте Группа C.O.R.E. Dragon Age Контакте Новостная лента RSS

[Bethesda/Инди] Так ли важна графика?

Добавил: m00n1ight » 2013 » Февраль » 22 » 10:09

Пусть вас не смущает заголовок — Bethesda многократно отвечала на этот вопрос устами Тодда Говарда, в том числе и в недавнем интервью RPS, в котором Тодд рассказал о важности графической составляющей проекта в деле создания ощущения реальности игрового мира. Странно, конечно, слышать подобные заявления от представителя компании, нацеленной на консольный рынок, но в данном случае это неважно. Крейг Штерн, с которым постоянные посетители нашего сайта должны быть хорошо знакомы, взялся опровергнуть данное утверждение.

«Для того, чтобы заставить человека поверить в выдуманный мир, графика не нужна. Люди погружались в выдуманные миры при помощи книг за несколько веков до того, как появились необходимые для создания видеоигр технологии, в результате чего возникло расхожее выражение «с головой ушел в книгу». Сложные взаимоотношения персонажей и мир романа заставляют верить в реальность вымысла. Когда мы начинаем верить, наш мозг сам продолжает рисовать картины — никакой графики не требуется.

Видеоигры никак не повлияли на этот факт. Одна из самых известных и увлекательнейших игр имеет, пожалуй, самую ужасную графику: «Тетрис». В ней нет ничего, кроме падающих фигур из четырех блоков, укладываемых в ряды, но, тем не менее, эта игра настолько увлекательна, что может надолго вырвать игрока из реального мира.

Я не пытаюсь доказать, что графика не имеет значения. Конечно, нет! Хорошая графика ценна по той же причине, по которой ценны картины талантливых художников — вы получаете от неё эстетическое удовольствие. Эстетическое удовольствие может быть усилено игровым опытом, заставляя нас исследовать игровой мир в поисках шокирующих и прекрасных вещей.

[...]

История серии Elder Scrolls весьма поучительна. Я помню тот день, когда впервые запустил The Elder Scrolls: Morrowind. Большой и открытый игровой мир шокировал новичков. Весь мир был открыт для исследования вами. Изменения погоды, случайные нападения выглядели очень органично... Я потратил несколько недель, исследуя Ввандерфелл, без проблем поверив в этот мир.

По нынешним меркам графика Morrowind безнадежно устарела. Но в свое время она была хороша, местами даже слишком хороша. Мои ноги едва не подкосились, когда я в первый раз увидел воду в этой игре. Там использовались технологии отражения и преломления в реальном времени, опередившие свое время (игра вышла в 2002, но даже год спустя никто не мог повторить такое же качество обработки водных поверхностей).

Тем не менее, момент, когда я перестал верить в мир Morrowind, наступил. И этот момент никак не связан с графикой. Дело было в персонажах. Они постоянно повторяли одно и то же. Я мог пройти Ввандерфелл из конца в конец, заговорить с совершенно разными NPC и получить одинаковые варианты диалога. На деле, они оказались пустыми марионетками — это не исправить никакой графикой. Этот был один из моментов холодного отвращения, когда понимаешь, что с головой погрузился в мир... полный зомби-пустышек.

Прошли годы, графика сделала огромный шаг вперед. Skyrim выглядит намного лучше, чем когда-либо выглядел Morrowind, но старые проблемы никуда не исчезли. Сверхпопулярный мем про стрелу в колене наглядно иллюстрирует, что ничего не изменилось. Ладно бы это была шутка какого-то отдельного стражника, но её повторяет каждый стражник, которого вы встретите в игре. Это срывает покровы, раскрывает обман, мгновенно разрушая веру в реальность происходящего. Улучшенные модели, улучшенные текстуры, карты нормалей, лицевые анимации — какое это имеет значение? Это все те же зомби.

Возможно, стоит повторить мои слова, сказанные два года назад:

«Воображение превосходит технологии. Оно не зависит и никогда не зависело от графического изображения того, что можно себе представить. Иначе нам придется признать, что вовлечение игрока — это процесс, который отключает воображение, заменяя его прямым потоком информации в органы чувств».
Просмотры: 1100 | Теги: Sinister Design, Skyrim, Morrowind, инди, The Elder Scrolls, Bethesda
1 Tinuviel   (25.03.2013 10:31)
Зомби. Однозначно. Оттого разочаровалась в своё время в Oblivion и совсем не смогла играть в Morrowind. После таких живых (и дающих пищу воображению) персонажей в том же BG2 (на всю жизнь запомнила, как ночью безымянный NPC удирал по улице от жены со сковородкой) - эти пустые, запрограмированные ходить по маршрутам бездушные куклы меня убили.

2 m00n1ight   (25.03.2013 11:27)
Ну, это сравнение тёплого с мягким.

TL;DR: Количество против качества.

...и, всё же, Крейг не совсем прав. В Bethesda понимают недостатки серии и пытаются их исправить. В Skyrim персонажам попытались придать первые признаки индивидуальности, сделаны робкие шажки к "выборам и последствиям".

Обновления форума

Копирайты

  • C.O.R.E. © 2009 – 2016
Система Orphus Creative Commons License
Войти на сайт?
Логин:
Пароль: